Самые интересные рецепты горячих блюд и закусок к новогоднему столу
Содержание:
Самые вкусные вторые блюда из мяса
Горячие блюда из мяса на новогоднем столе – это всегда вкусно, сытно и ароматно. Для приготовления можно взять любое мясо, здесь все зависит от предпочтений того, кто окажется за праздничным столом.
Блюдо из ягненка
Запеченное каре ягненка – это изысканное блюдо, которое приводит в восторг своим аппетитным внешним видом и потрясающим вкусом. Рецепт такого блюда быстро решит такой вопрос как, что приготовить на новый год 2019.
Ингредиенты:
- 1 кг каре ягненка;
- 2 зубца чеснока;
- 100 мл красного вина;
- веточка розмарина;
- головка репчатого лука;
- 3 палочки корицы (при желании);
- куриный бульон;
- специи, масло.
Приготовление:
- Каре ягненка нарезаем на порционные куски и маринуем в смеси из масла, специй и листочков розмарина в течение часа.
- После на масле обжариваем до золотистости, вливаем вино и томим 45 минут.
- Мясо перекладываем на противень, запекаем в духовке до образования поджаристой корочки.
- Оставшуюся жидкость в сковороде процеживаем, и возвращаем на огонь вместе с нашинкованным луком и чесноком.
- Затем вливаем бульон, добавляем специи, томим 10 минут, а затем взбиваем все блендером до получения однородности. В готовый соус при желании можно положить корицу.
- Каре ягненка подаем с соусом и гарниром из картофеля или шпината.
Сочная и мягкая говядина, запеченная в духовке
Многие хозяйки не желают готовить блюда из говядины, считают, что из такого жесткого мяса трудно получить нежное и сочное блюдо. Но если знать некоторые тонкости приготовления, то можно получить мягкое и безумно вкусное мясное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 3 дольки чеснока;
- 300 мл красного вина (сухого);
- 300 мл воды;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, кладем на сковороду с горячим маслом и пережариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
- После берем дольки чеснока, пропускаем через пресс и смешиваем с солью и перцем, полученной смесью тщательно натираем говядину и кладем в рукав для запекания.
- В рукав с содержимым вливаем разбавленное водой вино, из пакета выпускаем воздух, завязываем и отправляем в духовку на 30 минут (температура 200°С).
- После достаем мясо из рукава и продолжаем запекать 60-80 минут, но уже при температуре 160 градусов.
Совет!
Для запекания не стоит покупать старое мясо, его точно не получится сделать мягкими и сочным. А также для рецепта лучше брать такие части туши, как заднюю часть или вырезку.
Стейк Оссобуко из голяшки в апельсиновом соусе
Стейк «Оссобуко» из голяшки – вкуснейший стейк с потрясающим и насыщенным ароматом, который идеально подходит для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- 4 говяжьих голяшки весом по 300 г;
- 3 красных луковицы;
- головка чеснока;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- цедра апельсина;
- 200 мл белого (сухого) вина;
- 450 мл говяжьего бульона;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 жгучий перец;
- 6 плодов чернослива;
- 10 зерен гвоздики;
- ч. ложка мускатного ореха;
- 6 зерен барбариса;
- 3 лавровых листка;
- веточка тимьяна;
- соль, перец.
Приготовление:
- Говяжье ножки присыпаем мукой и поджариваем на масле, затем засыпаем измельченные дольки чеснока и лука, через 5-7 минут мясо выкладываем.
- К чесноку и луку засыпаем нарезанную морковь, сельдерей и жгучий перец. Овощи солим, вливаем белого вина и на максимальном огне выпариваем жидкость.
- Теперь кладем чернослив, доливаем бульон, измельченную цедру апельсина и тушим 5 минут.
- В глубоком сотейнике разогреваем масло олив, кладем говяжьи голяшки и заливаем их соусом, кладем листики лавра и тимьяна, тушим блюдо 2,5 часа.
Совет!
В Италии стейк «Оссобуко» подают с ризотто или полентой из кукурузной муки, но здесь необязательно следовать традициям итальянской кухни. Так на гарнир можно подать обычное картофельное пюре или пюре из цветной капусты.
Люля «Праздничное»
Такое блюдо, как люля-кибаб готовят на открытом огне, но и в духовке оно получается не менее вкусным. Его подают горячим и обязательно с лавашем. Сегодня есть разные рецепты его приготовления и самым необычным является люля с черносливом в слоеном тесте.
Ингредиенты:
- 700 г говяжьего фарша;
- 300 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 200 г слоеного теста;
- чернослив без косточек;
- специи по вкусу.
Приготовление:
На каждую шпажку нанизываем чернослив.
- В миску кладем два вида фарша, вбиваем яйцо, засыпаем специи и мелкоизмельченный лук, вымешиваем.
- Полученной мясной массой облепливаем чернослив, придаем форму традиционного люля.
- Раскатанное в пласт слоеное тесто нарезаем полосками толщиной в 1 мм и оборачиваем люля с наклоном.
Изделия выкладываем на противень, вливаем немного воды и запекаем до румяности (температура 180°С)
Шашлык в банке или мясо с беконом запеченное в духовке
Шашлык – это универсальное блюдо, которое подходит для любого праздника. И если нет возможности пожарить мясо на мангале, то его с легкостью можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины;
- 250 г бекона;
- 200 г лука;
- половина лимона;
- 100 мл воды;
- перец, соль, кориандр;
- приправы для шашлыка.
Приготовление:
Мякоть свинины нарезаем кусочками, складываем в миску, присыпаем солью, перцем, кориандром, приправами для шашлыка и поливаем соком цитруса.
Затем к мясу закладываем кольца лука, вливаем воду, перемешиваем и оставляем мясо на 30-40 минут мариноваться.
Бекон нарезаем тонкими полосками и, чередуя с кусками свинины и луком, нанизываем на деревянные шпажки. То есть вначале насаживаем мясо, заем бекон и лук, снова мясо и так далее.
На дно банки засыпаем оставшийся лук, ставим в нее шпажки, горловину накрываем фольгой и ставим банку с содержимым в холодную духовку, готовим шашлык около часа (температура 180°С).
Затем достаем готовый шашлык и выкладываем на блюдо с листьями салата.
Важно!
В процессе запекания в духовку ни в коем случае заглядывать нельзя. После приготовления нужно выждать минимум пять минут, а затем медленно открыть дверцу духовки. Из-за резкого перепада температур банка может лопнуть.
Говядина, тушёная в хлебном квасе на праздничный стол
Время приготовления 1 час.
Ингредиенты на 4 порции:
- Филе говядины — 500 грамм
- Хлебный квас — 2 стакана
- Растительное масло — 2 стол. ложки
- Петрушка — 1 пучок
Для соуса:
- Морковь — 2 редние шт
- Лук — 2 средние шт
- Репа — 1 маленькая
- Корень петрушки — 1/3
- Растительное масло — 2 стол. ложки
- Томатное пюре — 2 стол. ложки
- Пшеничная мука — 1 стол. ложка
- Бульон — 1,5 стакана
- Чёрный перец — 2-3 горошины
- Зелёный горошек — 1 стол. ложка
- Консервированная стручковая фасоль — 3 стол. ложки
Приготовление:
- Промываем мясо в холодной воде. Разрезаем кусок на 2-3 части.
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем куски говядины около 5 минут.
- Заливаем квас, тушим 40 минут. По вкусу солим.
- Сливаем сок со сковороды в кастрюлю для приготовления соуса.
- Все овощи и коренья моем, очищаем, нарезаем небольшими брусочками.
- Обжариваем в сковороде на растительном масле 10 минут, добавляем томатное пюре и тушим ещё 7-8 минут.
- На сухой сковороде обжариваем муку до светло-коричневого цвета.
- Остужаем, добавляем немного мясного сока, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Вливаем остатки сока, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
- Затем добавляем обжаренные овощи в томатном пюре и перец горошком.
- Уменьшаем огонь и на слабом огне варим соус 10-15 минут.
- За 5 минут до окончания выкладываем зелёный горошек и нарезанную фасоль.
- Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Мясо нарезаем крупными кусками, поливаем соусом, украшаем зеленью.
Подаём на стол. Приятного аппетита!
Горячие блюда из рыбы
Какой же праздничный стол обойдется без рыбы, причем необязательно тратиться на дорогую, красную. Маленькие секреты позволят, например, из обыкновенного минтая приготовить вкуснейшее блюдо.
Пеленгас в томатном соусе
Преимущества этой промысловой рыбы, в том, что она практически не имеет костей, недорого стоит и обладает приятным, сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 кг;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
Минтай в сливочно-сметанном соусе
Легкое блюдо, жареный лук придает ему своеобразный и сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 400 г;
- лук – 2 головки;
- сметана – 200 мл;
- сливки – 100 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сыр – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- специи.
Приготовление:
Минтай нарезаем крупными кусками, обмазываем специями и ставим в холодильник на полчаса.
Семга в укропно-горчичном соусе 
Замечательное блюдо, благодаря нежной и пряной подливе, рыба приобретет изысканный и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- стейки семги – 300 г;
- укроп – 1 пучок;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- сок лимонный – 1 ст.л.;
- зернистая горчица – 2 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Рыбу промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца.
- Натираем филе специями.
- Соединяем 2 ст.л. масла с соком и поливаем стейки.
- Выкладываем на лист и помещаем в духовку.
- Выпекаем 20 минут при средней температуре.
- Чтобы приготовить соус, укроп рубим, чеснок толчем в ступе, добавляем горчицу и, оставшееся оливковое масло.
- Перемешиваем и даем настояться.
- Если рыбу жарить на сковороде, она потеряет свою мягкость и станет жесткой и резиновой. При подаче поливаем стейки соусом.
Мясной рулет с куриными яйцами
Начнем, пожалуй, с рулета. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол. Оно яркое, сытное и красивое. Рулет с изюминкой может заинтересовать людей разного поколения.
- пять яиц;
- одна репчатая луковица;
- 500 грамм фарша (свино-говяжьего);
- пучок петрушки;
- соль;
- 4 ст. л. молока;
- перец;
- растительное масло (примерно 1 столовая ложка).
Процесс готовки рулета в домашних условиях следующий:
1. Сначала сварите четыре яйца вкрутую. Они потребуются для создания начинки.
2. Далее перекрутите зелень, а также лук в мясорубке. После перемешайте с фаршем.
3. Взбейте с молоком последнее сырое яйцо, влейте в фарш, добавьте луковицу, зелень.
4. После поперчите массу, посолите, перемешайте.
5. Далее застелите форму фольгой так, чтобы ее края свисали со всех сторон. После смажьте ее маслом, ровным слоем выложите фарш.
6. Затем в центре уложите в ряд вареные яйца, конечно же, заранее очищенные.
7. Придайте фаршу форму рулета. В центре него должны оказаться яйца.
8. Далее заверните в фольгу рулетик, не изменяя его форму.
9. После выложите изделие в емкость для выпекания, отправьте в разогретую духовку на пятьдесят минут.
10. За пятнадцать минут до конца разверните рулет, чтобы он немного зарумянился.
11. Подавайте теплым, нарезав на порции.
Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019
Во многих странах мира для новогоднего стола готовят блюда именно из рыбы. Для праздничных рецептов используют такие «благородные» виды рыб, как стерлядь, осетр, форель, сибас, карп и других морских и речных обитателей.
Пангасиус в сливочном соусе с овощами
Пангасисус – рыба жирная, нежная, с особым вкусом, который прекрасно дополнят овощи и сливочный соус.
Ингредиенты:
- филе пангасиус (весом в 300 г);
- морковь и луковица;
- 150 мл сметаны;
- 100 мл сливок (20%);
- 3 ст. ложки муки;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец (красный, черный) по вкусу.
Приготовление:
Филе пангасиуса нарезаем порционными кусками, солим, перчим и оставляем на 30 минут.
Затем панируем в муке и пережариваем в масле до готовности.
- На сковороде пассеруем до мягкости натертую морковь, нашинкованный полукольцами лук и нарезанный пластинами чеснок. После вливаем сливки со сметаной, солим, перчим, прогреваем соус несколько минут и снимаем с огня.
- Выкладываем в сливочную смесь пережаренные кусочки рыбы, тушим 5 минут и подаем к столу с любыми овощами, зеленью или другим гарниром.
Жульен из семги и креветок
Сегодня есть разные вариации приготовления французского жульена. Одним из таких рецептов предусматриваем добавление красной рыбы и креветок. Блюдо получается по-настоящему изысканным и новогодним.
Ингредиенты:
- 300 г креветок;
- 300 г семги;
- 200 г твердого сыра;
- 50 мл жирных сливок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Филе красной рыбы режем маленькими кубиками.
Креветки освобождаем от панциря и раскладываем по кокотницам, сверху выкладываем кубики семги.
Заливаем ингредиенты сливками, присыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 15 минут (температура 180°С).
Запеченная скумбрия с фенхелем и лимоном
Скумбрия считается одной из самых ценных видов рыб, которую можно потушить, замариновать или запечь с лимоном и фенхелем для праздничного стола.
Ингредиенты:
- скумбрия;
- 100 г фенхеля;
- лимон;
- долька чеснока;
- 100 мл белого вина (сухого);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Фенхель ополаскиваем под водой, просушиваем и раскладываем по дну формы для выпечки.
Сверху выкладываем выпотрошенную и очищенную скумбрию, в брюшко кладем дольки цитруса, тушку рыбы сдабриваем белым вином, лимонным соком и присыпаем рублеными дольками чеснока, солью и перцем.
В форму с содержимым вливаем масло, рыбу прикрываем фольгой и ставим запекаться на 15 минут (температура 180°С).
Затем фольгу убираем и доводим скумбрию до готовности еще 10 минут.
Гнезда из рыбного филе в батоне с сыром
Из любой белой рыбы и белого хлеба можно приготовить оригинальное блюдо для новогоднего стола.Такому новому горячему рыбному блюду будут удивлены все гости за столом.
Ингредиенты:
- 500 г филе рыбы (судак, минтай, навага);
- 500 мл молока;
- 400 г багета;
- 200 г лука;
- 150 г сыра;
- зелень, майонез;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
В любую емкость кладем мелко нарезанное филе рыбы, мелко порубленный лук и мелко нашинкованную зелень, сдабриваем ингредиенты солью и перцем, перемешиваем.
Багет нарезаем ломтиками толщиной 2-3 см, каждый ломтик пропитываем в молочном напитке и делаем в кусочках углубления.
Начиняем хлеб рыбной начинкой, сверху поливаем майонезом и ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С)
Затем присыпаем сыром и через 5 минут можно выкладывать «гнезда» на блюдо и подавать к столу.