Кунжутная (тахинная) халва полезные свойства, возможный вред для организма
Содержание:
- Содержание макро- и микронутриентов
- Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане
- Приготовление тахинной халвы:
- Рецепт кунжутно-арахисовой халвы с финиками
- Простой рецепт приготовления домашних условиях
- Рецепт халвы из кунжута
- Противопоказания и возможный вред
- Торт «Осеннее настроение» для Оксаночки (ogiway)
- Польза и вред халвы
- Чем полезен кунжут
- Из чего делается тахинная халва
- Вред кунжутной халвы
- С фисташками
- История кунжутной халвы
- Общая характеристика продукта
- Шоколадная
- Можно ли кунжутную халву
- Как выглядит свежая халва? Правила выбора
- В чем же польза халвы
Содержание макро- и микронутриентов
Так как существует множество различных рецептов приготовления кунжутной халвы, есть только примерные показатели питательной ценности десерта.
100 г халвы обеспечивают организм:
- Калории: 478 ккал.
- Белок: 9 г.
- Углеводы: 40 г (из них 4 г — клетчатка).
- Жир: 31 г (из них 26 г — насыщенные, 5 г — ненасыщенные).
- Кальций: 100% от суточной нормы потребления (RDI).
- Фосфор: 17% RDI.
- Марганец: 12% RDI.
- Медь: 17% RDI.
- Натрий: 4% RDI.
- Магний: 15% RDI.
- Фенольные соединения.
- Линолевая кислота.
- Олеиновая кислота.
- Гамма-токоферол.
- Аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
- Фитостерины.
- Лингнаны (сезамин, сезамолин).
Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане
Путешественники в древние времена брали восточные сладости в дорогу, чтобы восстанавливать силы. Поэтому лакомства были калорийными и очень сладкими, за счет сахарозы они сохраняли свежесть длительное время. Халва готовится по рецептуре, проверенной веками. В качестве основы популярного узбекского угощения служат яичные белки и размолотые орехи — грецкие, фундук или миндаль. Их смешивают с курдючным жиром, вместо которого можно использовать сливочное масло. Естественно, в разных регионах рецептура узбекских сладостей немного отличается. Кокандскую халву изготавливают с добавлением молока. Поэтому она белая, практически не имеет вкраплений.
Часто для украшения используют кунжут или цукаты. В составе могут присутствовать сухофрукты, придающие пикантный вкус. Сто грамм такого продукта содержит более 500 калорий. В составе нет эмульгаторов и красителей — только натуральные ингредиенты. На просторах интернета много отзывов, где пользователи нахваливают халву по-узбекски. Она не сыпется в отличие от подсолнечной, поэтому ее удобнее есть.
Другое объяснение — при готовке нужно замешивать молотые орехи в больших чанах, а это — тяжелая физическая работа.
Приготовление тахинной халвы:
Шаг 1: подготавливаем и обжариваем кунжут.
В первую очередь перебираем сезамовые семена и удаляем сор любого вида. Затем пересыпаем их на дно сухой, широкой, желательно тефлоновой сковороды и ставим ее на средний огонь. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и начинаем жарить кунжут, интенсивно помешивая. От плиты не отходим ни на минуту, готовится это ароматное чудо очень быстро. Когда кунжут приобретет приятный светло-золотистый либо легкий коричневый оттенок и начнет слегка постреливать, снимаем сковороду с плиты. Пересыпаем сезамовые семена в глубокую сухую тарелку и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем и обжариваем муку.
Сковороду далеко не убираем, снова ставим ее на средний огонь и просеиваем туда через сито с мелкой сеткой пшеничную муку высшего сорта. Обжариваем ее до светло-желтого цвета, интенсивно помешивая той же кухонной лопаткой. Внимательно следим, чтобы она не подгорала, иначе халва будет горчить. Как только мука подрумянится, перекладываем ее в отдельную глубокую тарелку и полностью остужаем.
Шаг 3: перемалываем кунжут.
Когда обжаренный кунжут остынет, всыпаем его в чистую сухую чашу блендера и измельчаем на самой высокой скорости до получения однородной массы. Если такого кухонного прибора в доме нет, не расстраивайтесь, можно пропустить семена 6–8 раз через стационарную или электрическую мясорубку, пока они не приобретут вязкую, слегка рыхлую маслянистую структуру. После этого соединяем в глубокой миске перемолотый сезам с обжаренной мукой, а также растительным маслом и перемешиваем их до однородной консистенции.
Шаг 4: готовим сироп.
Теперь вливаем в небольшой сотейник нужное количество пастеризованного молока, добавляем туда два вида сахара: обычный и ванильный, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, провариваем пару минут до образования пенки и снимаем с плиты.
Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.
После этого переливаем горячий молочно-сахарный сироп в миску со смесью из кунжута, муки и масла. Повторно перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции.
Выкладываем получившуюся массу на влажное большое плоское блюдо, противень или разделочную доску. Разравниваем ее чистыми руками так, чтобы получился пласт толщиной от 1 до 2 сантиметров, и оставляем в таком виде при комнатной температуре примерно на 20–30 минут.
Когда халва полностью остынет, разрезаем ее на порции, это могут быть ромбики, полоски, квадратики или те фигурки, которые больше нравятся. Дальше сервируем десерт к столу.
Шаг 6: подаем тахинную халву.
Тахинная халва подается комнатной температуры на большом плоском блюде или порциями на десертных тарелках. Хранят ее в холодильнике, предварительно упаковав в плотно закрывающиеся контейнеры или любую герметичную посуду. Наслаждаться этой вкуснятиной приятно с чашечкой свежего чая, кофе, какао или стаканчиком молока.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто для того, чтобы разнообразить аромат десерта, в кунжутную смесь добавляют какао-порошок или кофе. Также ее можно смешать с крупно измельченными орехами, сухофруктами или вялеными ягодами;
– вместо сахара можно использовать мед;
– иногда кунжут перемалывают с кокосовой стружкой.
Рецепт кунжутно-арахисовой халвы с финиками
Погрешности производства десерта часто сводят на нет пользу этого замечательного продукта.
А мы с вами будем готовить супер полезную сырую халву в домашних условиях из арахиса и кунжута.
В этом рецепте она сохранит все достоинства традиционной халвы и обойдется без излишней сахарной сладости. Как обычно, мы будем использовать в своем рецепте только натуральные продукты, так что организму нашему будет только польза от этого десерта.
Нам понадобятся:
- 50 г арахиса
- 100 г кунжута
- горсть фиников
- 1-2 ст. ложка меда
- Арахис и кунжут нужно измельчить в муку. Удобнее всего это сделать в кофемолке.
- Добавляем туда нарезанные финики и 1-2 ложки меда.
- Взбиваем еще раз все вместе в блендере, либо растираем руками.
Берем какую-нибудь форму, застилаем целофаном и выкладываем туда полученную массу. Хорошенько спрессовав, ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Чем дольше десерт постоит в холодильнике, тем лучше она будет держать форму и тем вкуснее будет.
Простой рецепт приготовления домашних условиях
Не обязательно покупать халву в магазине или на рынке, можно без труда приготавливать блюдо дома. Разница во вкусе будет не существенной, зато оно будет приготовлено из качественных продуктов. Для этого понадобится:
- Кунжутное семя – 200 г.
- Мука (пшеничная из цельного зерна, кунжутная или ореховая) – 200 г.
- Сахар (для полезности блюда лучше брать кокосовый или коричневый сорт) – 130 г.
- Молоко растительного происхождения – 75 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Добавки или пряности по желанию.
Выглядит домашний рецепт приготовления так:
Семена кунжута обжаривают на сковороде без масла всего 2 минуты. При появлении корочки золотого цвета их отправляют в блендер, измельчают до получения однородной массы. Подобным образом поступают и с мукой – высыпают на сковороду, слегка обжаривают, добавляют к кунжутной массе и снова взбивают. В чашу блендера добавляют растительное масло, ещё раз перемешивают ингредиенты.
В отдельной ёмкости смешивают молоко с сахаром, ставят томиться на огонь. Массу доводят до кипения, выдерживают одну минуту и в горячем виде переливают в кунжутную основу, перемешивают. Смесь выкладывают на противень, форму халвы можно сделать разнообразной. Оставляют блюдо остывать в течение получаса, после этого подают к столу.
Как правильно хранить
Сроки хранения покупной и приготовленной дома халвы могут отличаться. На этикетках чаще всего проставляют срок до 6 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно держать в холодильнике.
На прилавках халва находится в обёртке из фольги. Дома ароматный десерт лучше переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Приготовленное собственными руками блюдо можно сложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и непродолжительное время держать в холодильнике.
Заворачивать кусочки халвы в пищевую плёнку не нужно. Из-за взаимодействия с воздухом продукт теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.
Состав и энергетическая ценность
Химический состав традиционного блюда из восточных стран и той халвы, которую продают в магазинах, сильно разнится. Энергетическая ценность десерта в среднем составляет 500 ккал на 100 г. На высокую калорийность влияют:
- белки – 13 г;
- жиры – 30 г;
- углеводы – 51 г.
При соблюдении правильных пропорций тахинная халва содержит:
- протеин;
- железо;
- пищевую кислоту;
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- медь и другие элементы.
Рецепт халвы из кунжута
Ингредиенты:
- 250 г кунжут
- 80 г сахар
- 20 г мед
- 20 г ( примерно половина белка 1 категории) белок
- 0.5 ч.л. ваниль (по желанию)
Если вы не хотите снижать сахар, добавляйте стандартное количество — 100 г сахар и 25 г мед.
Приготовление халвы состоит из перемалывания семян и приготовления белково-сахарной карамели.
При приготовлении подсолнечной халвы и арахисовой я поджаривала семечки и орехи перед перемалыванием, но кунжут решила использовать в сыром виде, потому его очень легко пережарить, особенно в таком количестве, и он начинает горчить.
Поэтому возьмите сырой светлый кунжут и измельчите его любым удобным для вас способом, в кофемолке, чоппере, блендере.
Будьте аккуратны, давайте технике отдых при перемалывании семян, особенно, когда масса становится вязкой, иначе сгорит запросто.
Когда масса стала пластичной и однородной, можно остановиться.
Как приготовить белковую карамель для халвы
При приготовлении этой халвы и решила использовать технология, которая применяется при приготовлении итальянской нуги. Здесь не используется градусник, так сказать все «на глаз».
- Поставьте на плиту сотейник с сахаром медом и водой.
- Включите небольшой нагрев и дождитесь закипания.
- Нагрев уменьшите до минимального и займитесь белком.
- Взбейте его до устойчивых пиков, в конце добавьте чайную ложку сахара для стабильности массы.
- Дождитесь растворения сахара в сиропе и выключите нагрев.
- Постепенно, небольшими порциями введите взбитый белок, все время перемешивая. Можно использовать электрический миксер на минимальных оборотах.
- Когда белок введен, включите минимальный нагрев и прогрейте массу 3-4 минуты при постоянном помешивании.
Тщательно перемешайте кунжутную массу и белково- сахарный сироп.
В посуду положите пергамент или пищевую пленку, выложите халву, разровняйте и оставьте при комнатной температуре или поставьте в холодильник.
Оставьте доступ воздуха, чтобы халва подсыхала.
Резать и есть ее можно уже через несколько часов, но она будет еще пластичной, лучше выждать сутки-двое.
Противопоказания и возможный вред
Кунжутная халва несёт организму не только полезные свойства, но и вредные. Высокая калорийность восточной сладости и риск развития аллергии при употреблении блюда обусловливает ряд противопоказаний.
Это довольно сложный ингредиент для пищеварительной системы, поэтому при наличии некоторых болезней есть его не рекомендуют.
При запорах
В случае запоров халву есть можно, но лучше выбирать те сорта, в которых содержится подсолнечник. В таком десерте присутствует максимальная концентрация клетчатки, которая поможет очистить органы пищеварения.
При похудении
В небольшом количестве халва не навредит фигуре. Натуральные ингредиенты наоборот, помогут восполнить нехватку полезных веществ и минералов, и без того истощённому организму. Высокая калорийность десерта ограничивает употребление блюда при похудении.
При гастрите
Продукт полностью противопоказан при гастрите, наряду с панкреатитом и холециститом. Всего один небольшой кусочек может привести к рецидиву или новому обострению. Это слишком тяжёлое для организма блюдо, особенно в период болезней ЖКТ и печени.
В период лактации
Во время кормления грудью женщинам хочется как можно дольше сохранять лактацию. Халва поможет продлить этот период, увеличить объёмы молока и повысить его калорийность. Употребление положительно скажется на дыхательной системе мамы, на обменных процессах организма, связанных с кислородом, а также вернёт женщине физические и эмоциональные силы после тяжёлого и напряжённого дня. Тахинная халва поможет предотвратить рак и улучшить зрение.
Вводить продукт в меню кормящих, лучше со второго месяца лактации. При этом нужно наблюдать за реакцией грудничка на новый ингредиент. При положительном восприятии порцию халвы можно увеличивать.
При сахарном диабете
При диабете от халвы лучше отказаться, так как это сильно калорийное блюдо, содержащее жиры и легкоусвояемые углеводы, которые отрицательно влияют на здоровье. При этом пациенты могут попробовать халву с фруктозой. Это природный аналог сахара, он лучше усваивается и не повышает гликемический индекс крови.
При мочекаменной болезни
Халва с кунжутом содержит быстрые углеводы, которые неприемлемы при образовании камней в почках, поэтому этот продукт из рациона пациента убирают.
При беременности
При беременности женщине в положении разрешено съедать не более 50 грамм тахинной халвы за день. Она укрепляет волосы, кости и суставы, очищает сосуды и нормализует работу сердечной мышцы. Халва поддерживает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии как у самой женщины, так и у её ребёнка. Причём от срока беременности размер порции не повышается, скорее наоборот. В последние месяцы беременности лучше совсем исключить халву из рациона, может привести к появлению аллергии у новорождённого. О введении в меню беременной женщины халвы стоит предупредить врача.
Кормящим мамам
Полезность халвы для женщины при кормлении грудью очевидна
Но вводить продукт в меню мамы нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией малыша. Достаточно съедать небольшую порцию десерта, чтобы повысить жирность материнского молока
Восточные сладости с кунжутом помогают восстановить организм женщины после родов, повышают настроение и устраняют признаки послеродовой депрессии. За счёт богатого состава питательных веществ, тахинная халва полезна и для грудничка.
Можно ли детям
Кунжутную халву в чистом виде стоит вводить в рацион ребёнка не раньше двух лет, а лучше с шести по 10 — 20 грамм в день. Консистенция блюда мало подходит для детского питания, да и состав сладкого десерта может спровоцировать кариес.
Реакцию ребёнка на новый ингредиент нужно отслеживать в любом возрасте, независимо от того, грудничок он или взрослый. При отсутствии негативной реакции постепенно можно повышать объём порции, доведя его до 30 грамм. Детям не рекомендуют есть халву более трёх раз в неделю.
Торт «Осеннее настроение» для Оксаночки (ogiway)
Категория:
Десерты
> Торт
21 ингридиент
• 5 куриных яиц
• 2 столовые ложки кукурузного крахмала (без горки)
• 150 г семян кунжута
Корж с кунжутом:
• ¾ стакана мелкого сахарного песка (стакан 250 мл)
• ½ литра молока
• щепотка соли
Корж с какао:
• 4 белка куриных яиц
• 4 желтка куриных яиц
• 1/2 чайной ложки муки разрыхлителя
• 1/2 столовой ложки муки
• 1/3 стакана какао порошка
• 2/3 стакана муки
• 3 столовые ложки муки (без горки)
• 150-200 г халвы (у меня подсолнечная)
• 1/2 столовой ложки картофельного крахмала
Крем:
• 1/2 стакана мелкого сахарного песка (стакан 250 мл)
Форма для выпечки 23 см
• 100 гр сливочного масла
Польза и вред халвы
Халва полезна настолько, насколько полезны продукты в ее составе. В основном — это орехи или семена, поэтому пользу и вред лакомства следует оценивать по свойствам именно этих ингредиентов.
Орехи, семена кунжута и подсолнечника очень полезны при умеренном употреблении в пищу. То же можно сказать и о халве. Никакого вреда в этой сладости нет, если ее не переедать.
Вредна халва может быть разве что диабетикам и аллергикам. Если у вас аллергия на орехи или другие продукты в составе лакомства – есть его не нужно.
Готовить халву просто, лакомиться ею – вкусно. Теперь вам ничего не стоит удивить своих родных и близких, приготовив эту восточную сладость на праздник или просто к семейному чаепитию. Можно даже делать каждый день по новому вкусу.
Чем полезен кунжут
Сезам считается одной из древнейших приправ, которые известны и почитаемы человечеством. Историки отыскали обрывочный анонимный папирус, в котором содержались медицинские тексты и заметки. Один из наибольших блоков папируса принадлежит древнеримскому знахарю. Там он описывает самые полезные растения, к которым причисляет и кунжут.
В состав растения входят фитостерины. Они укрепляют защитные функции иммунной системы и препятствуют проникновению вирусов в организм. Фитостерины выстраивают особую защиту, которая устраняет бактерии и благотворно влияет на работу внутренних органов.
Кунжут – настоящий кладезь кальция. На 100 грамм семян содержится 1,4 грамма кальция. Также состав богат ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), фосфором (Р), железом (Fe), калием (К) и магнием (Mg). Нутриенты помогают организму бороться со стрессом, гармонизируют работу сердца и легких. Витамины отвечают за снятие бронхоспазмов, усиление мозговой активности. Регулярное употребление сезама повысит выносливость, поможет быстрее и эффективнее запоминать/анализировать большие объемы информации.
В сезаме содержится фитин. Это важный компонент, который регулирует внутренний минеральный баланс.
Еще один важный элемент состава – сезамин. Компонент регулирует обменные процессы в нашем организме. Он ускоряет метаболизм, улучшает степень всасываемости пищевых продуктов. Сезамин поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и укротить физиологически неоправданный аппетит.
Полезные аминокислоты, белки, витамины скажутся не только на внутреннем, но и внешнем здоровье. Сезам сделает волосы здоровее, ногти длиннее, а кожу чище. Но не злоупотребляйте добавкой. Кунжут – весьма калорийный пищевой продукт. Достаточно просто добавить щепотку семян в салат, горячее блюдо или суп, чтобы насытить организм и получить желаемый эффект.
Из чего делается тахинная халва
Рецептура изготовления тахинного лакомства известна только специалистам, занимающимся производством восточных сладостей, и хранится она втайне. Именно по этой причине вкус готового продукта и его полезные свойства меняются в зависимости от страны.
Например, некоторые специалисты смешивают все необходимые ингредиенты вручную и не признают другого способа. Считается, что только так восточные сладости из кунжута приобретают воздушность и неповторимые вкусовые качества.
Основными ингредиентами являются:
- белковая масса из кунжута;
- мед;
- сахарный песок;
- патока;
- пенообразователь.
Казалось бы, приготовить самостоятельно не так сложно, достаточно только смешать все ингредиенты и положить массу на некоторое время под пресс, но не все так просто. Смешивание всех ингредиентов является искусством, в процессе которого принято придерживаться секретных технологий.
Вред кунжутной халвы
- Может вызвать ожирение. Сахар — это один из основных и самый вредный ингредиент халвы. Потребление сахара увеличивает калорийность рациона, не обеспечивая организм питательными веществами. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск возникновения ожирения и вызванных ожирением заболеваний.
- Может быть заражена сальмонеллой. Бактерия сальмонелла при попадании в организм может вызвать диарею, лихорадку и судороги в брюшной полости. В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются через птицу или яйца, но, по данным журнала Frontiers in Microbiology за 2013 год, хранение халвы при комнатной температуре и в негерметичной упаковке может увеличить риск появления в ней опасной бактерии.
- Опасна для аллергиков. При наличии аллергии или хронических заболеваний специалисты рекомендуют избегать употребления халвы.
- Не рекомендуется детям до 6 лет. Эксперты не советуют давать халву детям до 6 лет. Куски этой сладости могут навредить детским зубам и слизистой оболочке рта.
- Опасна для людей с больной печенью. Халва является очень тяжелой для желудка пищей. В случае панкреатита, заболевании печени, следует избегать её употребления.
С фисташками
Молочная халва с добавлением фисташки продается под названием «тахинная». Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- мука — 1 стакан;
- две трети стакана сахара;
- свежее молоко жирностью 2,5% — 75 мл;
- растительное масло — 5 больших ложек;
- ванилин — 1 пакетик;
- измельченные ножом фисташки — 100 грамм.
- кунжутные семечки — 160 грамм.
Время приготовления — 5 мин.
Время готовки — 20 мин.
Количество порций — 6.
Обжарить кунжутные семечки до получения золотистого оттенка. Затем измельчить блендером или в мясорубке. Поджарить муку, она должна стать желтоватой, но не пережаренной. Смешать молотый кунжут с мукой и растительным маслом.
Молоко соединить с сахаром и ванилином, поставить на огонь. Снять жидкость с плиты после закипания и смешать с заготовкой из кунжута и муки
Важно перемешивать быстро, не допуская образования комочков. На дно противня насыпать слой фисташек, сверху поместить ореховую массу
Утрамбовать и разровнять поверхность.
Теперь остается разрезать белую халву на порционные куски. Их нужно выложить на блюдо, чтобы обсыпка с фисташками находилась сверху.
История кунжутной халвы
Кунжутная халва — это восточная сладость, родиной которой считается территория современного Ирана. Первые рецепты приготовления этого кондитерского изделия встречаются в рукописях V века до н.э. В то время халву готовили путём смешивания патоки и перемолотых семян кунжута.
Исторические данные о вреде халвы — отсутствуют.
Кунжут — это древнейшая масличная культура, которая массово выращивалась в долинах рек Ближнего Востока: Тигр и Ефрат. Он является однолетним травянистым растением, которое возделывается для получения зёрен.
Кунжутную халву также можно встретить под другими не менее популярными названиями:
- тахинная халва;
- сезамовая паста;
- тахини;
- тхина.
В странах Ближнего Востока кунжутную халву называют тахинной в связи с тем, что в Средневековье семена кунжута называли «тахини». В переводе с арабского языка это слово означает «червячки». С тех времён название этого кондитерского изделия не изменялось и остаётся все столь же популярным.
В Израиле, Иране, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, тахинная халва пользуется намного большей популярностью, чем подсолнечная.
Общая характеристика продукта
Халва – восточный десерт, который готовят из сахара, обжаренных орехов/семян и карамельной массы. Сладкую массу формируют при помощи сахарного сиропа и патоки. Существует множество вариаций десерта. Вкус и питательную ценность продукта задает главный компонент: подсолнечные семечки, арахис, орехи, сезам или комбинация из нескольких ингредиентов.
Обычно в халву добавляют натуральные вкусовые добавки, чтобы оттенить маслянистый ореховый вкус. Чаще всего это шоколад, ваниль, сухофрукты или дополнительная порция измельченных орехов/семечек.
Калорийность халвы варьируется от 500 до 600 кКал на 100 грамм продукта. Это достаточно высокий показатель для сладости. Даже небольшой кусочек десерта поможет утолить голод и зарядит энергией до следующего приема пищи.
В честь сладости был назван астероид «518 халва». Небесное тело открыл американский астроном Реймонд Дуган в 1903 году. Его гастрономическая любовь к халве была настолько сильной, что он решил увековечить название сладости в космической истории.
Шоколадная
Описанный ниже способ напоминает, как готовится узбекская молочная халва, но в данном случае добавляют шоколад. Сладость делают без животных жиров. Блюдо подойдет людям, придерживающимся вегетарианской диеты. Посмотреть этапы приготовления можно на фото. Список продуктов:
- арахис чищеный — 500 гр;
- ванилин — пакетик;
- шоколад горький — 50 гр;
- половина стакана воды;
- 250 грамм муки пшеничной;
- 200 гр сахарного песка;
- растительное масло — 230 мл подсолнечного или кунжутного.
Время приготовления — 5 мин.
Время готовки — 25 минут.
Количество порций — 7.
Арахисовые ядра обжарить, регулярно помешивая
Важно, чтобы они не подгорали. Готовить, пока продукт не приобретет бежевый оттенок
После обжарки остывший арахис размолоть при помощи кухонного комбайна или блендера.
Теперь на сковороде нужно приготовить муку. Ее следует обжаривать до золотистого оттенка. Затем смешать с арахисовой массой и ванильным сахаром. Наломать на кусочки плитку шоколада и поставить на водяную баню, чтобы она растопилась. Смешать обжаренную муку с растительным маслом. Затем добавить к смеси шоколадную эссенцию и снова тщательно перемешать.
Сварить из воды и сахара сироп. Для этого жидкость довести до кипения и проварить, пока сахар полностью не растворится. Смешать подготовленную ореховую массу с сиропом.
Тягучую массу разместить на большом блюде или подносе. Выровнять поверхность ложкой и дождаться остывания продукта. Нарезать узбекский десерт на кусочки в форме ромбиков или квадратов. Другой вариант — сделать из полученной шоколадной пасты шарики и сложить их на тарелку.
Можно ли кунжутную халву
Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:
- орехи;
- кунжут;
- семена подсолнечника.
С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма
Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно
Беременным женщинам
Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.
Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.
Совет! Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку.
Кормящим мамам
Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.
Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.
К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:
- позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
- способствует очищению крови;
- оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
- повышает уровень работоспособности;
- позволяет избавиться от депрессивного состояния.
Благодаря содержанию большого количества аминокислот и протеинов, способствует укреплению здоровья и повышению умственной активности.
Детям
Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.
Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.
Внимание! Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе.
Как выглядит свежая халва? Правила выбора
Чтобы приобрести натуральную и свежую халву, приготовленную из семян кунжута, необходимо руководствоваться следующими правилами:
выбирать только белую халву с лёгким сероватым оттенком;
покупать восточное лакомство без дополнительных добавок в виде кокоса, ванилина, корицы, так как они забивают его настоящий вкус и аромат;
тахинная халва должна пахнуть свежим растительным маслом, а запах прелости свидетельствует о том, что продукт изготовлен из некачественных семян кунжута;
обращать внимание на то, чтобы в составе халвы не было искусственных подсластителей, которые применяют для снижения себестоимости продукта;
кондитерское изделие должно иметь однородную массу без комков и пустот;
покупать следует развесную халву, а не ту, которая расфасована в закрытые упаковки (так потребитель получает возможность визуально изучить сладость, понюхать её, обнаружить внешние характеристики, несоответствующие пищевым стандартам).
Тахинная халва — это продукт, который теряет свои вкусовые свойства, если хранится в помещениях с повышенным температурным режимом
Поэтому также следует обращать внимание на то, как осуществляется хранение этой восточной сладости
В чем же польза халвы
В ней сохраняются различные витамины и микроэлементы, полиненасыщенных жирных кислоты, которые считаются веществами, повышающими иммунитет человека.
Можно также утверждать, что польза этого десерта в том, что она способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи.
Ее умеренное употребление является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
В состав традиционной сладости входят вкуснейший сахарный сироп, предварительно карамелизированный и взбитый в густую пену, смешанный с измельченными обжаренными и растертыми ядрами орехов, например, арахиса, или кунжутных, подсолнечных семян, со всевозможными ароматизаторами и пищевыми добавками: ванилином, шоколадом, порошком какао, миндалем, цукатами, изюмом.
Халва подразделяется на различные сорта. Она бывает подсолнечная, арахисовая, кунжутная, фисташковая.
Подсолнечная халва
Ее витаминный состав уникален для нормализации работы сердца, состояния нервной системы
Особенно важно, что подсолнечная халва стабилизирует кислотность желудочного сока
Семена подсолнечника считают исключительными природными консервантами, которые долгое время сохраняют имеющиеся в них полезные вещества.
Арахисовая халва
Халва из арахиса является неисчерпаемым источником фолиевой кислоты, очень полезной для организма человека. Она помогает обновлению клеток, а это продлевает молодость, прекрасно сохраняет здоровье.
Витаминный состав этого десерта способствует защите клеток организма от повреждений свободными радикалами.
Обоснованно считается, что умеренное употребление арахисовой халвы препятствует заболеваниям сердца, противодействует образованию опухолей.
Кунжутная халва
Кунжутная, или тахинная, халва – продукт для настоящих гурманов, ее утонченный вкус оценят настоящие ценители восточных сладостей. Она является замечательным источником множества витаминов, минералов, микроэлементов.
Чудесно влияет на дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат, предотвращает рак кишечника.