Обзор кулинарной газовой горелки карамелизатора tristar yb-2611

Разновидности и классификация оборудования

Виды газовых горелок:

  1. Ацетиленовые – Т более 2000 С, относятся к промышленным видам сварки, постепенно выходят из эксплуатации из-за высокоопасного производства.
  2. Метановые – в быту не используется, поскольку составляющие энергоносителя имеют ядовитые элементы.
  3. Бензиновые – широкого бытового применения, довольно эффективны, хотя при неправильной настройке коптят  кроме того требуют выполнения правил безопасности.
  4. Газовые — обладают лучшим соотношением цены, безопасности и мобильности.

Газовые горелки отличаются по конструкционным особенностям:

  1. Атмосферные – подача воздуха для горения происходит из окружающей среды.
  2. Эжекционные – воздух подается за счет создаваемого разряжения от выхода газа из сопла с высокой скоростью.
  3. Надувные – принудительная подача воздух от компрессора.

По типу пламени

Мини горелки классифицируются по мощности и форме факела.

Мощность факела используется для разных видов работ, например, для электронных схем, потребуются минимальные показатели, но для разогрева металла для ковки необходима максимальная мощность. Форма факела также зависит от вида работ при термоусадке или термообработки больших площадей нагрева устанавливают широкий факел, а вот для тонкой пайки требуется факел в виде иглы.

Еще один тонкий концентрированный поток факела — карандашный, используется для паек ювелирных работ, например, как мини горелка Kemper 10500. Еще одна разновидность тонкого факела – «джамбо», немного шире карандашного, например, у горелки BernzOmatic JT 680.

Примером вихревого или широкого факела, для нагрева больших по площадям обработки деталей служит горелка Dremel VersaTip F0132000KB. Ее используют для разных работ: сварочных, термоусадочных, выжигания и пайки, которые не требуют очень высоких температур нагрева.

Газовая горелка карандаш

По способу регулировке пламени

Материал корпуса горелки учитывается при допустимой температуры регулировки пламени. Корпус из пластика относится к бюджетному варианту и применяется очень редко, например, в электротехнике, в противном случае пластик будет подвержен плавлению.

Стабильность пламени учитывается при выполнении технологических операций пайки, необходимо, чтобы при изменении угла расположения корпуса до 45 градусов и более пламя не гасло, а обеспечивало работу в любом положении. Комплектация регулятором уровня факела позволяет точно установить температурный режим для работы с различными материалами и припоями.

Особенно полезно устройство при удалении старых покрытий свариваемых деталей. Наличие сменных насадок — актуальная конструкция для горелок, имеющих разный способ регулировки паяльника. В комплекте имеются сопла, выполняющие различные задачи.

Технология

При помощи интенсивного огня фломбера можно очень быстро сделать румяную корочку или расплавить до состояния карамели сахар. Для получения лучшего результата конец пламени нужно передвигать по поверхности продукта достаточно быстро. Желательно не сосредотачиваться на одном месте, а получив необходимый цвет, переходить к другому. При этом, как и при покраске, лучший результат получается при нанесении 2-3 слоев. Черных краев быть не должно. Нельзя задерживаться долго на одном месте. Пламя передвигать нужно, чтобы не произошло обугливания продукта.

Использовать необходимо не середину, а верхнюю часть пламени.

Рассмотрим далее, как пользоваться газовой горелкой на кухне.

Особенности, конструкция и сфера применения

К горелкам, работающим на газовом топливе, относятся конструкции, используемые для пайки металла, разных мини или объёмных соединений. Они делятся на портативные (мини) и стационарные. Мини более удобные, поскольку легко переносятся на труднодоступные площадки для производства работ. Они способны нагреть поверхность под сварку до 2000 С, при этом в граничной области деформация не происходит.

В быту получили широкое распространение мини-горелки с пьезоподжигом. Они бывают с одноразовыми баллонами, съёмными или стационарными. Их применяют для пайки медных труб или деталей из нетугоплавкого металла. Для начала работ ы из баллона поступает газовая смесь, которая с высоким давлением выходит из сопла, поджигается и образует факел с температурой сварки.

Подобные устройства с пьезоподжигом применяется для спаивания проводов разных сечений, труб и ремонта электротехнических изделий. Конструкция мини горелки: баллоны для хранения газа, форсуночное устройство, головка распылителя, газовый регулятор и редуктор.

Газовая горелка в действии

Как работает фломбер?

По внешнему виду горелка кулинарная напоминает пистолет, т. к. состоит из удобной ручки и горизонтальной насадки (по типу ствола). При нажиме на кнопку, пьезоэлемент дает искру, которая поджигает поток газа. В это время устройство выдает струю пламени. Заправка горелки осуществляется газовым баллончиком. Для этого на ней присутствует специальное отверстие. Фломбер достаточно легкий, что позволяет использовать пламя по своему усмотрению. Удобно регулируется и интенсивность огня. Для изготовления фломбера используется прочный пластик и метал.

Для бытовых целей выбирают чаще всего бутановые устройства. На больших кухнях, например, в ресторанах, предпочтение отдают пропановым профессиональным кулинарным горелкам. По мнению специалистов, они дают более мощную струю пламени, просты и удобны в использовании и хранении.

Особенности

Специальный прибор предназначен для изготовления различных блюд и создания кулинарных шедевров потрясающего вида. Спектр применения устройства на кухне невероятно большой.

При помощи газовой мини-горелки возможно сделать:

  • карамелизацию десертов и лука;
  • создавать аппетитную корочку на многих блюдах;
  • подрумянивать мясных изделий;
  • снимать кожуру с овощей;
  • опаливать тушки птицы;
  • приготавливать десерты;
  • плавить сыр.

Отличие от приборов с лучевым распределением пламени заключается в том, что портативная газовая горелка выдает огонь в определенное место. Данное устройство позволяет очень скоро обжарить еду.

Это может произойти при разжигании:

  • струя газа еще не загорелась;
  • топливо не полностью сгорает.

Огонь желтоватого цвета означает не порядок в работе прибора.

Горелка кулинарная – что это?

Фломбер – специальное устройство, предназначенное для приготовления разных блюд и придания кулинарным шедеврам эффектного вида. С помощью горелки кулинарной делают не только аппетитную карамельную корочку для десертов и крем-брюле, но и подрумянивают рыбные и мясные стейки, удаляют с куриных тушек остатки перьев. В отличие от плит с радиальным распространением огня, фломберы создают направленное пламя. Газовая горелка кулинарная дает возможность очень быстро обжарить продукты. Однако при неправильном ее применении после обжигания может остаться не очень приятный привкус используемого топлива. Произойти это может при розжиге, когда газовая струя еще не начала гореть или если топливо сгорает не полностью (пламя желтого цвета — верный сигнал того, что не все идет как надо).

Газовая мини-горелка своими руками

Для выполнения мини горелки потребуется приобрести комлектующие, и иметь макет. Газогорелочные устройства относятся к пожароопасным, их эксплуатация связана с опасностью для жизни, в связи, с чем мощные изделия выполнять самостоятельно специалисты не рекомендуют. Даже упрощенный резак может решать бытовые задачи пользователей. Мини газовую горелку можно выполнить, приспособив под проект медицинский шприц и газовый состав зажигалок.

Алгоритм создания газовой горелки своими руками:

  1. Разработка конструкции и создание схемы: газопроводная трубка, элементы форсунки и сопла и ручка. На схеме показаны все узлы и части.
  2. Газопроводящую трубку можно выполнить с помощью элемента строительного пистолета. Потребуется вытащить шарик для закрытия выхода пены.
  3. Для регулировки применяют обычный газовый регулятор, обеспечивающий изменение интенсивности газового потока.
  4. Для сопла подбирают металлическую трубу. С одного края выполняют ряд пропилов, которые загибают к центру.
  5. Рукоятка выполняется из теплоизолирующих материалов.
  6. На стороне форсунки напрессовывают гайку и надевают подготовленное сопло.
  7. На противоположном участке вставляется гайка внутрь сгона для водопровода и запаивается.
  8. К резьбе сгона подключается клапан для газа, а с другой стороны прикручивается еще один сгон, а к нему переходник на шланг к баллону.
  9. Для герметичности всех уплотнений, резьбовые части обрабатываются ФУМ-лентой.
  10. Все металлические части отшлифовывают для обеспечения внешнего вида и ровной работы горелки без рывков.

Таким образом, при среднем уровне подготовки и небольшом количестве инструмента и запчастей совершенно не сложно самостоятельно изготовить простую мини горелку для домашних нужд.

Преимущества и недостатки

Все паяльники относятся к универсальным устройствам для эксплуатации в закрытом помещении, на воздухе или в машине, они удобно складируются и занимают малый объем.

Основные преимущества:

  • Мобильность и быстрая процесса;
  • быстрый разогрев устройства до 30 сек;
  • автономность без необходимости электроэнергии;
  • малые габариты и вес;
  • возможность получения Т до 2000 С;
  • регулировка факела и температуры обработки;
  • безопасность работ, предохранительный клапан препятствует обратному движению газа;
  • высокая функциональность с применением комплекта сопел;
  • экономный расход газа 75 г/ч;
  • защита рук;
  • применение при любой погоде;
  • защита от утечек газа;
  • автоматический розжиг.

Недостаток один – малые объемы сварочных работ.

Правила эксплуатации

Даже несмотря на малые габариты горелки и заполненный объем з газа, все равно это взрывоопасное устройство, и если не выполнять требования техники безопасности, может произойти взрыв с нанесением ущерба.

Основные правила безопасности:

  1. Во время производства паяльных работ, рядом не должны находиться легко воспламеняющихся жидкости.
  2. Все работы выполняют в помещении или на открытой площадке, во время процесса нахождение рядом детей запрещено. Плохое качество горения — слабое и неровное пламя, свидетельствует о недостатке газа или поломке устройства.
  3. Самостоятельный ремонт горелки запрещен заводами – изготовителями. Неисправный паяльник должен быть возвращен в магазин, если имеет гарантийные обязательства или утилизирован, если не подлежит ремонту.
  4. При самостоятельном заполнении горелки газом, используют тип, указанный в заводской инструкции.
  5. Хранят баллоны с газом вдали от горючих жидкостей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector