Кубдари: хачапури с мясом
Содержание:
Рецепт на зиму
Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.
- Томаты – 7 кг;
- Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
- Острый перец – 1 шт.;
- Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
- Чеснок – 3 шт:
- Кинза – 3 – 4 пучка;
- Соль и перец по вкусу.
Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.
Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.
Информация о блюде
Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».
Такой хлеб очень распространен на своей родине ― в Грузии. Тут его можно купить практически в любой пекарне.
Посреди грузинского хлеба пури обычно находится небольшое отверстие. Но это ― не просто дань традициям, в отличие от формы. Если дырки не будет, то внутри хлеба появится воздух. Он начнет подниматься и со временем превратится в большой надутый пузырь.
Рецепт приготовления достаточно простой. Для него не требуется никаких секретов, особого мастерства. На приготовление понадобится 15 минут, а на выпекание ― около 2 часов.
Совет: «Пригодится специальная каменная печь. Подойдет и электрическая, но только традиционной формы. Нужен специальный пресс и тестомесильная машина, если речь идет о большом количестве порций.»
Кубдари
Кубдари — это традиционное блюдо в виде лепёшек с начинкой из мяса и приправ. Такую вкусноту обязательно готовят на праздничный стол по различным поводам. К свадьбам и юбилеям в Грузии выпекается огромное количество ароматных кубдари, которые являются основным и долгожданным угощением и для взрослых, и для детей.
Учитывайте, что настоящие кубдари выпекаются исключительно из дрожжевого теста. Пресное или слоёное для этого блюда не подойдёт.
Ингредиенты для кубдари:
- 2 стакана молока;
- 800 г пшеничной муки для теста и 100–200 г для раскатывания и формирования лепёшек;
- 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли для теста и 1 ч. л. для начинки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла для смазывания противня;
- 2 ст. л. сливочного масла для смазывания кубдари;
- 500 г говядины;
- 500 г нежирной свинины;
- 100 г хорошего сала с мясными прожилками;
- 3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. острой аджики с грецкими орехами;
- 3/4 ч. л. сухого красного перца;
- 1/2 ч. л. кумина;
- 1 ч. л. сухой кинзы;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Рецепт приготовления кубдари:
-
Репчатый лук нарубите ножом как можно мельче.
-
Говядину изрубите в фарш. Затем таким же образом измельчите свинину. Мясорубку лучше не использовать, иначе начинка не будет иметь необходимой текстуры.
-
Для измельчения сала мясорубка или блендер как раз пригодятся. Затем добавьте к нему сухие травы, аджику и специи. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты для начинки кубдари и оставьте мариноваться.
-
В тёплое молоко добавьте дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Пусть опара постоит в тёплом месте полчаса. За это время дрожжи «запустятся», и на поверхности появится пышная пена.
-
Вбейте в опару яйца, введите соль и просеянную муку. Вымешайте тесто на столе, чтобы оно стало пластичным и однородным. Дайте ему постоять ещё 2 часа в тёплом месте. По прошествии этого времени дрожжевое тесто сильно увеличится в объёме и станет очень эластичным.
-
Разделите его на 4 части. Начинайте формировать кубдари. Раскатайте дрожжевое тесто в круглую лепёшку толщиной 0,5–0,7 см.
-
Выложите на середину начинку из мяса, лука и специй. Теперь соберите края лепёшки вверх и защипывайте, собирая в центре. Должен получиться мешочек из теста, наполненный начинкой.
-
Колобок с защипанной серединкой раскатывайте скалкой, чтобы он превратился в тонкую, не толще 1 см, лепёшку. Движения должны быть очень осторожными, нажим — лёгким, иначе мясная начинка прорвёт тесто и блюдо будет испорчено.
-
Лепёшки выкладывайте на смазанный растительным маслом противень и выпекайте 35–40 минут при температуре 180°C в разогретой заранее духовке. После того как лепёшки испекутся, смажьте их кусочком сливочного масла и накройте полотенцем. Подавайте через 10 минут.
Как готовить
Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.
Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.
Вот, как должно выглядеть готовое мясо
Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.
Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.
Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.
После этого разложить начинку по центру раскатанных шариков, завернуть края наверх и ладошками приплюснуть, чтобы получился своеобразный пирожок. Аккуратно пригладить, присыпать мукой и, чтобы не разошлось тесто, положить на ту сторону, где кубдари залеплены. Оставить в таком положении на 25 минут, чтобы тесто снова подошло. В центре каждой лепешки сделать отверстие, чтобы выходил пар и переложить их на лист духовки.
Как правильно заворачивать кубдари
Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета
Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной
По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.
После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.
Рецепт No 4 » Пирог улитка» или «Слоенный пирог с брынзой»
Необходимые ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое — 400 грамм
- Сыр сулугуни — 200 грамм
- Брынза — 100 грамм
- Укроп — 10 грамм
- Желток — 1 шт.
- Смесь молотых перцев по вкусу
- Семена кунжута — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт. для смазывания
- Масло растительное — 0,5 ч. л. для смазывания формы
Шаг 1 — подготовка начинки.
Разминаем брынзу, чтобы получилась однородная рассыпчатая смесь, добавляем перетертый на крупной терке сыр, мелко порубленный укроп, перец и желток. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
https://youtube.com/watch?v=xv-Rp6W_h0E
Шаг 2
Предварительно размороженное тесто, необходимо разрезать на три одинаковые полосы. Затем каждую полоску раскатываем в ширину и в длину, толщиной 0,5 см. Примерно 7 см в ширину и 40 см в длину. В каждую полоску вдоль центра выкладываем начинку, оставляем края по 1 см. Защипываем края. У нас получится три трубочки. Соединяем их между собой и складываем пирог в виде спирали на присыпанной мукой доске. Затем берем смазанную растительным маслом форму, накрываем ею нашу улитку и переворачиваем, плотно прижимая доску к форме. После того, как наш пирог окажется в форме, смазываем его желтком и посыпаем семенами кунжута.
Шаг 3 — приготовление.
Отправляем улитку в разогретую духовку. Температура приготовления – 180, время — 40 минут. Он с должен хорошенько подрумяниться.
Данный рецепт универсален: подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Приятного аппетита.
Рецептов пирогов и другой выпечки множество и каждый рецепт идеален по-своему. Подчеркнуть их вкус помогут специи и зелень. Тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое, слоенное или обычное на кефире. Начинка может быть добавлена по желанию любых вкусовых оттенков. Довольно популярен среди почитателей грузинской кухни сырный пирог. Для любителей менее пикантного вкуса, сырную начинку можно заменить обычным творогом — творожная не менее вкусна. Слойки с творожной начинкой очень напоминают сырную, разница в том, что творог менее соленый, поэтому вкус слоек получается более мягким. Пробуйте данные рецепты, и вы найдете для себя тот идеальный рецепт, по которому Ваш пирог будет 100% отвечать всем вкусовым пристрастиям.
Приготовление
Для начинки возьмите мякоть свинины и говядины в соотношении 1:1. Порубите мясо как можно мельче ножом. Чтобы начинка получилась сочной (а кубдари должны быть жирными и сочными), добавьте свиное сало — его тоже нужно порубить мелким кубиком, чтобы оно растворилось при запекании.
Аналогичным образом нарежьте лук (двух крупных луковиц будет достаточно). Добавьте к мясу рубленый зубчик чеснока, лук, соль и все специи. Руками хорошенько вымесите, чтобы лук пустил собственный сок и каждый кубик мяса пропитался специями. Ароматную мясную начинку затяните пленкой и поместите на полку холодильника для маринования на 1,5-2 часа.
Разведите дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Просейте муку с солью горкой, сделайте ямку по центру, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное сливочное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто.
По мере вымешивания постепенно подливайте в тесто рафинированное растительное масло. При необходимости можно подсыпать еще муки, но старайтесь «не забивать» тесто, оно должно быть мягким и эластичным, почти не липнущим рукам. Вымешивайте не менее 10 минут. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 2 часа (за это время обомните 1 раз).
На доске, щедро присыпанной мукой, разделите тесто на 4 части, примерно по 250 г. Каждую часть разомните руками (или раскатайте скалкой) в лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 1 см. В середину положите порцию начинки и распределите ложкой, чтобы кусочки рубленого мяса лежали ровным слоем.
Подтяните края лепешки, чтобы собрать их вверху (должен получиться мешочек, наподобие хинкали). Тщательно защипните края, чтобы не вытекло ни капельки мясного сока при запекании.
Присыпьте лепешку мукой и переверните защипом вниз. Разомните руками (или скалкой), чтобы получился круглый пирог диаметром до 20 см. Кубдари должны получиться толщиной 1-2 см. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, чтобы выходил пар.
Выложите на противень, смазанный капелькой растительного масла (за один раз умещается 2 пирога). Сверху пироги смазывать не нужно! Оправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте не более 20-25 минут, так как начинка готовится достаточно быстро, а тесто будет подсыхать. Пока выпекаются первая пара кубдари, у вас будет время, чтобы сформировать следующие.
Когда корочка станет румяной, вынимайте кубдари из духовки (следующую порцию лепешек выкладывайте обязательно на холодный противень, чтобы низ не горел!). Готовые пироги выкладывайте на блюдо и щедро смазывайте их сливочным маслом. Оно будет таять от высокой температуры и сделает лепешки очень мягкими, пропитает их своим чудесным ароматом. Прикройте кубдари полотенцем и дайте «отдохнуть» минут 10, от этого вкус только выиграет.
Подавайте сванские пироги в теплом виде. Кубдари мягкие и пышные, а начинка пахнет ароматными специями.
Очень вкусно! Впрочем, разве грузинская кухня может быть другой? Приятного всем аппетита!
Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.
Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.
Кубдари грузинский пирог
Ингредиенты (для начинки)
- 500 г свинины,
- 500 г молодой говядины,
- 1 луковица среднего размера,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/3 ч.л. сухого тмина,
- 1/4 ч.л. сухого укропа,
- 1 ч.л. сухого кориандра,
- 1/2 ч. л. уцхо сунели (голубой пажитник),
- 1 ч. л. молотого красного перца и соли.
Ингредиенты (для теста)
- 900 г муки,
- 400 мл теплой воды,
- 1 ч.л. сухих дрожжей или 15-20 г. мокрых,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 200 г муки,
- сливочное масло — для смазки кубдари.
Приготовление
Говядину и свинину помыть и нарезать, мелко нарубить (не прокручивать через мясорубку!) и сложить в миску.
Лук и чеснок мелко нарезать и добавить в миску, добавить тмин, укроп, кориандр, уцхо сунели, красный перец и посолить по вкусу.
Теперь все тщательно перемешиваем руками.
Теперь готовим тесто. Для кубдари тесто должно быть более крутым, чем мы обычно готовим его для пирогов, пирожков и тд. 400 мл воды нагреваем до 36 градусов (вода должна быть теплой) и добавляем в воду дрожжи.
В миску насыпаем просеянную муку (900 г) и делаем в ней углубление. Добавляем дрожжи и сырое яйцо (по желанию, можно и без яйца). Если вы хотите, чтобы тесто было золотистого цвета, можете добавить 1 чайную ложку сахара.
Формируем из теста мягкий шарик.
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа, тесто должно подняться. После того, как тесто поднимется, добавляем 150 г муки и замешиваем крутое тесто.
Замесив, кладем тесто на стол, посыпанный мукой.
Разрезаем тесто на 4 части.
Каждый кусок теста скатываем в шарик и накрываем полотенцем на 10 минут.
По истечению времени шарик раскатываем и кладем сверху начинку.
Края лепешки поднимаем и защипываем.
Лепешку с начинкой осторожно кладем в круглую форму (диаметром не более 20-ти см) для выпечки. Слишком сильно лепешку не расплющивайте, не придавливайте. Некоторые хозяюшки делают посредине маленькое отверстие перед выпечкой кубдари. Это сможет предотвратить тесто от разрыва во время выпечки, но если тесто было правильно приготовлено, этого не произойдет
Некоторые хозяюшки делают посредине маленькое отверстие перед выпечкой кубдари. Это сможет предотвратить тесто от разрыва во время выпечки, но если тесто было правильно приготовлено, этого не произойдет.
Выпекать посыпанном мукой противне при температуре 200°С до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. Мясо будет готовиться в своем собственном соку.
Кубдари подавать в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.
Пожалуйста! Не копируйте текст полностью, поберегите мои и ваши нервы! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! Заходите почаще и подписывайтесь на рассылку, на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru вы найдете абсолютно все рецепты блюд грузинской кухни!
При копировании активная ссылка на обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Приготовление
- Начните приготовление с подготовки всех необходимых продуктов для грузинского кубдари. Возьмите мисочку и всыпьте в нее 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку сухих дрожжей и щепотку соли. Перемешайте и добавьте 1 куриное яйцо. Тонкой струйкой влейте 1 стакан теплой воды. Перемешайте тщательно.
- После этого всыпьте 500 г пшеничной муки высшего сорта. Размешайте и добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла. Замесите мягкое и нежное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Затем накройте мучную заготовку пищевой пленкой, а сверху — полотенцем. Отправьте тесто в теплое место примерно на 1-2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы заготовка увеличилась в размерах.
- Тем временем подготовьте начинку. Для этого сначала возьмите куриное филе и тщательно его промойте. Затем нарежьте его с помощью острого кухонного ножа на небольшие кусочки. Сложите продукт в мисочку. Затем возьмите свежее сало и порежьте его на кубики. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и измельчите. Чеснок разделите на зубчики и пропустите их через пресс или мелко нарежьте. Добавьте сало, лук и чеснок в мясо. Смешайте все с мускатным орехом, черным молотым перцем, зирой и солью.
- Готовое тесто разделите на 4-5 частей. Возьмите одну заготовку и раскатайте ее в тонкий пласт толщиной примерно 0,4-0,5 см, как показано на пошаговой фотографии рецепта. С остальными частями проделайте такую же кулинарную обработку.
- После этого выложите посередине начинку.
- Соберите все края лепешки в своего рода мешочек. Тщательно защипните тесто.
- Переверните заготовку и раскатайте ее аккуратно, как показано на фото. Пирог не должен быть слишком тонким, поэтому старайтесь сделать его пышным. Переверните и сделайте небольшую дырочку по центру. Разбейте 1 куриное яйцо в мисочку, размешайте и смажьте яичной смесь всю поверхность будущей выпечки.
- Разогрейте до 180-190 градусов духовку и отправьте запекаться кушанье примерно на 25 минут (до румяной корочки).
- Вот и все, после указанного времени доставайте лакомство из духовки. Смажьте выпечку растопленным сливочным маслом. Грузинский кубдари с мясом в домашних условиях готов! Подавайте пирог с начинкой в теплом виде. Кушанье станет настоящим украшением вашего буднего и праздничного стола. Готовьте вместе с нами по нашим пошаговым рецептам с фото чаще. Всем приятного аппетита!
Для того, чтобы сделать кудбари по-грузински, вам необходимо подготовить мясо. Для данного рецепта используйте курицу, а именно филейную часть. По желанию вы можете заменить данный продукт говядиной, индейкой, свининой или бараниной, но с курочкой блюдо будет аппетитнее.
Для начинки
Сыр – 1 кг. или
Творог – 1 кг + соль + 1яйцо (если творог не сильно жирный, можно добавить сливочного масла)
Из такого количества сыра (творога) получается пять хачапури
Отмерим пол-литра горячей воды и первым делом добавим соль, поскольку тесто без соли просто невозможно!
Растворим в воде масло и добавим сахар, он нужен для роста дрожжей:
Пока в воде будет таять масло, она достаточно остынет, чтобы не сжечь в ней дрожжи, но на всякий случай сделайте пробу на мизинец: если опущенный в воду мизинец не будет щипать, значит тепмература допустимая. Я использую такие вот дрожжи:
Всыпаем их в воду вот в таком количестве, перемешиваем все:
И начинаем добавлять муку. Муку обязательно надо просеять, чтобы обогатить ее кислородом, ну да это все и без меня знают, я использую кружку- сито, очень удобно просеивать прямо на ходу:
Когда тесто приобретет густоту сметаны, я добавляю немного растительного масла, не могу точно сказать, что это дает или зачем это нужно, даже не помню, когда я стала это делать, но вот кладу и все, допускаю, что без этого можно и обойтись:
Вмешиваем всю муку, тесто получается липким, от рук не отстает, и не должно, главное помесить его подольше, минут 10 минимум. Вот так оно выглядит:
Так тянется:
Обмазываем его растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место подходить:
А это тот самый правильный имеретинский сыр:
Правильней всего не натирать его на терке, а раскрошить рукой. Если в сыре есть жидкость (или если творог не достаточно сухой) можно добавить в него пару столовых ложек муки:
А здесь видно, насколько сыр жирный:
Тесто подошло, увеличилось в размере вдвое:
Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем не нее муку, обваливаем:
Делим на пять одинаковых частей, придаем им форму шара, даем отдохнуть минуь 10:
Начинаем собирать хачапури. Расплющиваем тесто до размера десертной тарелки:
Выкладываем в середину 1/5 начинки:
Начинаем собирать края:
Соединяем их в центре:
Переворачиваем швом вниз и легким надавливанием всей ладони начинаем осторожно расплющивать шар. Никаких скалок, только рукой, потому что только рукой можно почувствовать, когда следует остановиться и при этом равномерно распределить начинку внутри теста: .
Когда слой тесто утончится, переворачиваем лепешку на другую сорону и начинаем расплющивать с этой стороны, чтобы толщина теста была одинаковой с обеих сторон. По ходу дела ставим на огонь сковороду:
Добившись одинакового слоя теста с обеих сторон, поддеваем лепешку обеими руками и переносим на горячую сухую сковороду:
На сковороде выравниваем его и еще чуть придавливаем, накрываем крышкой, огонь средний:
Когда нижняя сторона зарумянится, а верхняя перестанет быть влажной (это как при поджаривании оладий), берем сковороду за ручку, на хачапури кладем ладонь, переворачиваем сковороду и быстро, плавным движением спускаем хачапури на дно сырой стороной, стараемся не бросать и не швырять его с высоты, уверяю вас, это не трудно и ожог вам не грозит. Опять накрываем крышкой:
Зарумяненная сорона должна быть вот такой:
При поджаривании хачапури может так вот вздуться. Не надо его прокалывать, при остывании оно само опуститься и станет плоским, как надо. Можно поместить готовое с одной стороны хачапури в духовку под верхний огонь, я обычно так не заморачиваюсь:
Готовое, т.е. одинаково зарумяненное с обеих сторон, хачапури перекладываем на решетку и смазываем маслом, остальные кладем одно поверх другого стопкой, каждое смазав маслом:
Самое вкусное- хачапури только что с огня! Но я еще люблю на следующий день подогреть его на сухой сковороде до хрустящей как у пиццы корочки и запить его горячим сладким чаем!
Надеюсь, после моего рецепта у вас возникнет желание приготовить хачапури и не стоит пугаться того, что с первого раза оно не будет идеальным, это все дело практики. Приятного аппетита!Грузинка
Как готовили в древности?
Когда-то в Грузии щепетильно относились ко всем продуктам. Если с предыдущей выпечки грузинского хлеба остались излишки, их не выбрасывали, а оставляли в темпом месте на несколько суток.
В основном для приготовления использовали обычные хмелевые дрожжи. Но поскольку достать их было не так просто, в обычных домах готовили хлеб на крепком домашнем пиве.
Пекли такое лакомство не чаще, чем раз в неделю. По этому случаю к столу собиралась вся семья. Доставалось лучшее вино, готовилось мясо. Использовалось большое количество специй, пряностей и прочих лакомств.
Это вкусная выпечка, отлично подходящая к иным блюдам. Хлеб с хрустящей корочкой придется по вкусу всем членам семьи.
Правила приготовления настоящих грузинских лепешек с мясом
Сложно ли приготовить кубдари дома? Если у вас есть хотя бы небольшой кулинарный опыт с теми продуктами, которые будут указаны ниже, то ничего сложного в процессе готовки нет. Тем более, если вы умеете печь пироги. В кубдари нужно лишь уловить особенности, характерные именно для этого блюда. Есть несколько хитростей, при помощи которых вы быстро освоите их приготовление:
- Форма и размер. Кубдари имеют круглую форму. С виду это обычный большой закрытый пирог с мясом. В диаметре кубдари составляют обычно не более 20 см. Иногда бывает и меньше. При выпечке некоторые хозяйки делают отверстия в центре, чтобы выходил горячий воздух.
- Тесто. Оно обязательно должно быть эластичным, чтобы не рваться при раскатывании лепешки с большим количеством начинки в центре. Для этого нужно соблюдать 2 условия: брать муку с высоким содержанием клейковины и обязательно убирать тесто на расстойку. Если оно дрожжевое, то — в теплое место, с мацони — в прохладное.
- Соотношение теста и начинки. Для того, чтобы пироги были такими же вкусными как в Грузии, нужно брать готовой начинки по отношению к тесту в пропорции 1:1 по весу.
- Начинка. Она должна быть очень насыщенной: много мяса, много пряностей. Она не должна быть слишком жирной, но и сухой — тоже. Начинка должна тоже немного «отдохнуть» и пропитаться ароматами трав. Традиционный фарш для кубдари не прокручивается в мясорубке, а мелко рубится.
- Пряности. Их состав зависит от ваших личных предпочтений. В Грузии обычно используется: черный и красный острый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, паприка, чеснок, кориандр.
- Выпечка. Выпекают кубдари в специальной печи или духовом шкафу. Духовка должна быть разогрета до температуры 180-200 градусов. В зависимости от условий лепешки выпекаются в такой духовке примерно 15-20 минут. Для выхода пара, чтобы не рвалось тесто, делают незаметные отверстия. Иногда его делают в центре, как у хачапури.
- После выпечки. Едят кубдари как горячими, так и холодными. Их смазывают сверху сливочным маслом и кладут друг на друга. Чтобы лепешки дольше оставались теплыми, их нужно накрыть полотенцем. Для этой цели подойдет лен или хлопок.
Способ приготовления
- Подготовить и взвесить все продукты. Вымыть зелень. Просеять муку. Мясо – мякоть молодой баранины или телятину – мелко порубить или пропустить через мясорубку.
- Приготовить опару: подогреть молоко до температуры чуть выше комнатной (36-38 градусов), добавить сахар, дрожжи, 1 столовую ложку муки, размешать до однородности и поставить в тёплое место минут на 15.
- Пока опара поднимается, приготовить начинку. Мелко порезать кинзу и лук. В мясо добавить кинзу, лук, мелко порезанный чеснок, хмели-сунели и молотый чёрный перец, белое сухое вино. Посолить по вкусу и тщательно размешать. Поставить в прохладное место.
- Готовая опара должна увеличиться в размере и сверху покрыться пенной корочкой. Если опара не поднялась, лучше не продолжать готовить тесто, а переделать опару, заменив дрожжи.
- Растопить и немного остудить сливочное масло. Добавить к опаре мацони, 2/3 муки, яйцо, сливочное масло. Всё перемешать и начать замешивать тесто. Муку подсыпать по мере надобности, понемногу выливая растительное масло на руки и слегка обмазывая тесто. Мука может уйти не вся, лучше добавлять понемногу, чтобы тесто не стало жёстким.
- Хорошо вымешанное тесто должно стать гладким и не липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, чуть присыпать мукой. Накрыть плёнкой или полотенцем и поставить подходить в тёплое место примерно на 1 час.
- Поднявшееся тесто обмять и поставить снова подходить на 30-40 минут.
- Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Разделить тесто на 4-5 равных частей примерно по 200 гр каждая.
- Каждую часть раскатать в круг толщиной 5 мм. В центр каждого круга выложить тонким слоем сырую мясную начинку, распределить, не доходя до краёв по 4-5 см.
- Собрать края лепёшки поочередно к центру, скрепляя между собой, защипнуть в центре шов пирога. Положить на смазанный растительным маслом противень (или на тефлоновый коврик) швом вниз и слегка приплюснуть. Таким же образом сформировать все пироги и разложить на расстоянии друг от друга.
- Сделать в центре каждого пирога небольшое отверстие для выхода пара. Оставить пироги на 15 минут, чтобы они немного увеличились в размере.
- Выпекать кубдари 25-30 минут в середине разогретой духовки. Когда тесто хорошо зарумянится, переложить готовые пироги на доску, накрыть льняным полотенцем и дать “отдохнуть” минут 10.
- Готовые кубдари
смазать сливочным маслом и подавать. Приятного аппетита!