Хачапури по-имеретински и по-мегрельски, в чем разница и как приготовить

Содержание:

Хачапури из лаваша с сыром

Очень просто и быстро можно приготовить так называемые ленивые хачапури. Нам не придется возиться с тестом, приобретем три тонких лаваша. Самая вкусная сочная начинка получается в том случае если мы возьмем несколько разных сортов сыра, например, твердый, адыгейский и брынзу. Стакан кефира соедините с двумя яйцами, слегка посолите. Из одного лаваша вырежьте круг максимально возможного диаметра, чтобы вы могли застелить свою форму и сформировать высокие бортики. Из двух других лавашей вырежьте круги по диаметру формы. Остатки лаваша разрежьте на произвольные куски, выложите в смесь кефира и яиц.

Самый большой лист выложите в форму для запекания, высыпьте слой твёрдого сыра, на него положить один из двух кругов лаваша. Притрусите твердым сыром, разложите кубики адыгейского сыра. Накройте сыр кусочками лаваша, которые пропитались кефиром и яйцами. Следующим слоем будет слой твердого сыра и кусочки брынзы. Заверните бортики лаваша к центру, накройте последним кругом. Вылейте остатки яично–кефирной смеси, отправьте хачапури из лаваша в духовку на 20–30 минут. Угощение получается необычайно мягким, сочным. Сочетание разнообразных сортов сыра придает отличный вкус блюду, можно употреблять его и в горячем, и в холодном виде.

Классический рецепт хачапури по-мегрельски

Хачапури можно готовить несколькими способами: по-аджарски в виде зажаренных лодочек, по-имеретински с тягучей сырной начинкой, а также по-мегрельски.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления румяной выпечки потребуется:

  • 300 мл теплой питьевой воды или цельного молока;
  • 550 г пшеничной просеянной высокосортной муки;
  • 800 г адыгейского сыра или сулугуни;
  • 2 яйца;
  • 35 мл очищенного жарочного масла;
  • 2 ст. л. 20%-ой сметаны;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • по щепотке мелкой соли и сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь национальное грузинское лакомство, необходимо выполнить алгоритм действий:

  1. Необходимо вылить в миску молоко или воду комнатной температуры.
  2. В жидкость следует всыпать сахар с размятыми дрожжами, после этого нужно перемешать компоненты и оставить на 8-9 мин, чтобы дрожжи «сработали».
  3. Далее необходимо порциями вводить в состав просеянную муку.
  4. Требуется всыпать в тесто соль, после чего следует выпустить в смесь яйцо и влить очищенное масло.
  5. Нужно замесить тесто.
  6. Готовое тесто следует обмотать пищевой пленкой и оставить на час, чтобы подошло вдвое.
  7. Сыр нужно натереть крупной теркой.
  8. Тесто следует разрезать на 3 части, каждую их которых необходимо раскатать круглыми пластами толщиной около 6 мм.
  9. В центр круга понадобится выложить ¼ часть сырной стружки.
  10. Края теста нужно собирать с краев к середине, тщательно их защипнув.
  11. Лепешку следует перевернуть вниз швом, после этого заготовку требуется снова раскатать пластом, стараясь оставить тесто целым.
  12. Хачапури понадобится выложить в посыпанную мукой жароупорную форму.
  13. Яйца нужно взбить венчиком вместе со сметаной, после чего следует смазать лепешки полученной массой и посыпать сыром.
  14. Нужно выпекать заготовки в духовом шкафу 15 мин при 200℃ до появления зажаренной корочки.

Что можно добавить

В рецептуру можно вводить разные сорта сыра, чтобы сделать начинку более пряной, сливочной или соленой. В посыпку допускается добавка кунжута или дробленого перца. В начинку можно ввести рубленую зелень, специи и сметану.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые горячие хачапури с зарумяненной корочкой отменно сочетаются с горячим чаем или красным полусухим вином. Калорийность разных видов хачапури зависит от вида теста.

Вид лепешек Белков, г/ 100г Жиров, г/ 100г Углеводов, г/ 100г Калорийность, кКал/ 100г
Из дрожжевого теста 9.5 26 12 280
Из слоеного теста 12 24 18 335
На кефире 14 28 10 265

Хачапури по-аджарски на кефире

Аппетитнейшая лепешка с сулугуни, брынзой и петрушкой. Приготовьте ингредиенты по списку и следуйте пошагово рецепту.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1200 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Дрожжи – 30 гр.
  • Соль – 5 гр.

Для начинки:

  • Сулугуни – 150 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Соль – 0,5 гр.
  • Яйцо – 8 шт.
  • Брынза – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замешиваем дрожжевое тесто. Для этого теплый кефир выливаем в глубокую посуду, к нему добавляем дрожжи, сахар, соль. На 5-10 минут оставляем в теплом месте, пока дрожжи начнут действовать.
  2. Продолжаем работу, когда увидите, что на поверхности появились пузырьки. Отправляем туда мягкое сливочное масло, помешаем и всыпаем муку. Замешиваем тесто.
  3. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем минут на 40.
  4. Займемся в это время начинкой. 3 яйца отвариваем (вкрутую), очищаем и измельчаем. Брынзу и сулугуни трем на крупной терке. Добавляем щепотку соли и перемешиваем все компоненты.
  5. Возвращаемся к тесту. Делим его на 4 части. Каждую раскатываем в пласт толщиной 5 мм. С противоположных краев скатываем тесто трубочкой, защипываем, чтобы получилась лодочка.
  6. В центре лепешки ровным слоем распределяем начинку. Минут через 10 смазываем яйцом.
  7. Хачапури отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 230 градусов минут на пятнадцать. После этого, достаем их, чтобы в каждую лодочку вбить по 1 сырому куриному яйцу. Выпекаем еще около 7 минут.
  8. Хачапури по-аджарски подаем горячим.

Как еще можно приготовить хачапури по-имеретински

Все рецепты различаются только сортом сыра: сейчас имерули готовят и с брынзой, и с моцареллой, и с адыгейским, и даже с плавленым сыром.

Ниже приведем некоторые характерные особенности этого блюда:

  • так как лепешка обжаривается в масле, это довольно калорийное блюдо. Для понижения калорийности можете запечь ее в духовке: духовой шкаф должен быть сильно разогрет, поэтому на приготовление лепешки понадобится не более 7-10 минут;
  • также можно использовать дрожжевое тесто, особенно если вы будете выпекать имерули в духовке. Но кроме воды, муки и дрожжей в нем ничего быть не должно;
  • сыры для одной лепешки можно взять разных сортов, так хачапури приобретет новый вкус. Например, сделайте имерули из сулугуни, брынзы и моцареллы: эти сорта прекрасно сочетаются, хачапури будут с насыщенным сырным вкусом;
  • в тертый сыр некоторые хозяйки добавляют рубленый чеснок или зелень – блюдо получается ароматным, аппетитным;
  • если не успеваете с готовкой, накормите домашних ленивыми хачапури по-имеретински. Покупаем в магазине готовый лаваш, посыпаем тертым сыром, скручиваем рулетом, смазываем яйцом и запекаем 5-7 минут. Конечно, таким имерули далеко до настоящих, но блюдо выручит в сложной ситуации и обязательно понравится домочадцам;
  • чтобы тесто получилось пышным, кефир нужно брать «старый»: в нем больше кисломолочных грибков, тесто будет пышным и мягким;
  • муку перед замесом теста несколько раз просеивают: она наполняется воздухом, это тоже нужно для пышности теста;
  • используется только пшеничная мука высшего сорта;
  • традиционно масло для обжарки берут нерафинированное с характерным запахом, но сейчас редко кто его использует;
  • сыр должен быть мягким – его даже не нужно тереть, достаточно размять вилкой или покрошить руками. Сыры необходимо выбирать из рассольных сортов. Если вы готовите со слабосоленым сыром, добавляйте в тесто соль;
  • лепешки можно формировать разными способами. Если вы собираете края к серединке, тогда обжаривайте в первую очередь сторону со швом.

В Грузии есть правило: один хачапури – одному человеку. Это блюдо не делят порциями, поэтому вместо одной огромной лепешки лучше приготовьте несколько имерули меньшего размера.

Хачапури по-имеретински – отличный вариант завтрака или ужина. Готовить их быстро, а традиционные продукты всегда можно заменить на то, что есть под рукой.

Хачапури по-имеретински пошаговый рецепт с фото

Настоящие хачапури по-имеретински готовятся из кислого теста на мацони — национальном кисло-молочном напитке. Я предлагаю вам вариацию хачапури на дрожжевом тесте. Рецепт теста простейший — такой же, как готовим для пиццы.

А с начинкой можете проэкспериментировать: отправить в нее сулугуни или адыгейский сыр, можно сделать начинку-ассорти из различных видов сыра.

Сырные лепешки получаются восхитительные, поклонникам сыра — готовить обязательно!

Для дрожжевого теста:

  • Сухие дрожжи — 2 ч. л. (можно заменить на 15 г. сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Вода теплая — 250 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Мука — примерно 3 стакана ( может уйти немного больше или меньше, в зависимости от плотности муки)

Для начинки хачапури:

  • Сыр сулугуни (или адыгейский) — 300-350 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г (будем использовать для смазывания поверхности лепешки)

Как приготовить хачапури по-имеретински (пошаговый рецепт с фото)

Начинаем приготовление теста с активации дрожжей. Две ч. ложки сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/2 стакана теплой воды, 0,5 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место без сквозняков (у меня выключенная духовка или кухонный шкаф).

Сахарный песок мы добавляем для того чтобы дрожжи скорее «заработали», сладкая среда благоприятствует росту и размножению дрожжей.

Размешиваем смесь с помощью лопатки, чтобы не было липких комочков. Убираем в место без сквозняков.

Выливаем опару в миску побольше, в которой удобнее замешивать тесто.

Добавляем оставшийся сахарный песок и соль. Перемешиваем.

Вливаем оставшуюся от опары воду.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно выглядит жидкой кашеобразной массой.

Вливаем оливковое (можно заменить на любое другое растительное) масло — 1 ст.л. Снова размешиваем.

Теперь добавляем небольшими частями муку, которая предварительно должна быть просеяна.

Замес теста проводим руками в миске. Когда это становится неудобным — присыпаем разделочную доску мукой и перемещаемся на горизонтальную поверхность.

Спустя 30-40 минут тесто хорошо поднимется. Благодаря тому, что в тесте мало сдобы (нет яиц, сливочного масла), оно поднимается быстро!

Начинка для хачапури-по имеретински

Испокон веков в Грузии готовят хачапури с рассольными сырами: адыгейским, сулугуни и даже с брынзой (если захотите использовать брынзу, а она попалась слишком соленая, вымочите ее в холодной воде). Но самым аутентичным считается использование имеретинского сыра чкинти-квели.Сегодня я пущу в ход сыр сулугуни. Натираем сыр на мелкой тёрке.

Вбиваем 1 яйцо и добавляем 2 ст. л. муки (она нужна нам для скрепления начинки).

Перемешиваем смесь руками и собираем в «колобок».

Формируем хачапури

Подошедшее тесто выкладываем на лист пергамента (на котором мы будем выпекать лепешку). Я использую коврик с тефлоновым покрытием, к нему никогда ничто не прилипает. Раскатываем или растягиваем лепёшку до диаметра 19 -20 см. Поверьте, это легко происходит без скалки (если вы правильно замесили тесто).

На поверхность лепешки выкладываем начинку — наш сырный «колобок».

Теперь подхватываем края лепешки к центру и слепливаем над сырным «колобком».

Концы лепешки прочно соединяем, чтобы она не разорвалась после переворачивания.

После того, как лепешка надежно закрыта, переворачиваем защипами вниз и разглаживаем поверхность до диаметра 40 см (примерно). Я легко обошлась без скалки (просто слегка придавливала руками), но если вам потребуется — используйте.

В середине хачапури делаем аккуратную круглую дырочку, чтобы во время приготовления пар выходил из отверстия.

Национальные грузинские лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Можно завернуть с собой на пикник или в поход, приготовить в дополнение к супу на обед или на ужин. Обязательно попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли вам вариант хачапури на дрожжевом тесте. Если вы знаете традиционный рецепт теста на мацони, поделитесь, пожалуйста. Я буду рада обратной связи.

Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински: в чем разница?

Хачапури по-мегрельски очень похожи на те, которые мы готовили сегодня, главное отличие в том, что в мегрельском варианте сыр не только внутри, но и сверху лепешки, поэтому ее рекомендуется есть в горячем виде.

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Хачапури по-мегрельски – общие принципы приготовления

Вариантов теста для мегрельского хачапури огромное количество. Аппетитные лепешечки с начинкой готовят из дрожжевого, кефирного и даже слоеного теста. В последнем варианте очень удобно то, что всегда можно приобрести готовый продукт. Читайте еще: Хачапури на кефире.

Если используется тесто самодельное, то готовят закрытые лепешки с начинкой. Затем их смазывают и сверху посыпают слоем сыра. Если тесто идет слоеное готовое, то необязательно делать круглые лепешки, можно выбрать другую форму, сокращающую количество обрезков теста.

Для начинки используются разные виды сыра и творожные продукты. Но лидером является сулугуни. С ним выпечка просто бесподобна. Для посыпки сверху этот сыр также идеально подходит. Если нет сулугуни, то можно взять другой продукт, но только тот, который хорошо плавится.

Выпекают хачапури с двойным сыром только в духовке. Температуру маленькую не делают, сразу ставят от 200 градусов, так как готовятся они достаточно быстро.

Формируем лодочки

Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.

Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.

Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.

Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.

Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.

Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.

Заполняем лодочки сырной стружкой.

Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).

Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.

Когда хачапури почти готовы  (начали румяниться), нужно их  вынуть  и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!

Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».

Яйцо по готовности должно напоминать  сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.
Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.

В этой выпечке вкусно все: и сырная начинка, и тесто, и яйцо) Желаю вам приятного аппетита! Обязательно покажите на фото, какие у вас получились хачапури. Я очень долго стеснялась выставлять эти фото, так как, мои очень неаккуратными выглядят, но рецепт отличный! Поэтому захотелось поделиться=)

Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их. Мне будут очень приятны отклики, ваши фото с готовыми хачапури. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети. Спасибо!

Хачапури по-мегрельски: приготовление вкусной выпечки в духовке и мультиварке

Национальное блюдо Грузии просто готовить: лепешка с сыром станет отличной закуской на любом празднике или просто поможет утолить голод. Раскроем несколько секретов, как делать это сочное блюдо для себя, своих домочадцев и всех гостей.

Секрет хорошего результата – это качественные компоненты в сочетании с любовью повара.

Тесто играет большую роль во время приготовления грузинской лепешки, поэтому стоит уделить внимание этому процессу. После любого застолья в ресторане эта закуска не остается, тогда как хлеб на тарелках практически не тронут

Сырная начинка превращает тесто в интересное сочетание воздушной мягкости и тягучести

После любого застолья в ресторане эта закуска не остается, тогда как хлеб на тарелках практически не тронут. Сырная начинка превращает тесто в интересное сочетание воздушной мягкости и тягучести.

Для дрожжевого теста в грузинском варианте понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • растительное масло – 3-5 столовых ложек;
  • сахар, соль – одна и половина чайной ложечки.

Приступаем:

  1. Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар. Оставить бродить.
  2. После того, как у дрожжей появится характерный запах и шапочка, добавить просеянную муку.
  3. Влить растительное масло (не холодное).
  4. Перемешать, замесить. Оставить для расстойки.
  5. Пока тесто будет подниматься, необходимо 1-2 раза помять его – так оно приобретет нужный вкус, но при этом не перебродит.

На кефире

Если под рукой не оказалось дрожжей, то существует другой способ приготовить тесто для хачапури по-мегрельски – с помощью кефира. Для этого понадобятся:

  • кефир (кисляк, простокваша или даже ряженка) – 500 мл;
  • сода (пищевая) – 1 ч. л.;
  • яйцо (куриное или перепелиное) – 1 (3) шт.;
  • подсолнечное (оливковое) масло – 3 ст. л.;
  • сахар (мелкий песок) – 1 ч. л.;
  • мука (высший сорт) – 800-900 г;
  • соль (морская) – 1 ч. л.

Начинаем:

  1. Просеять муку ситом, чтобы она стала воздушнее.
  2. Для удобства сделать небольшую ямку по середине.
  3. Разбить туда яйцо, добавить кефир, растительное масло, соль, соду, сахар.
  4. Постепенно собирать муку руками с краев. Месить.
  5. Охлаждать полчаса.

Когда тесто готово, можно приступать к приготовлению лепешки. Ниже предложен рецепт хачапури с сыром в духовке и в мультиварке. Если выполнять все пункты по порядку, то выпечка порадует домочадцев, гостей. Раньше ее готовили на огне, сейчас же отлично подойдет любая духовка или даже мультиварка. Для приготовления можно использовать сыр сулугуни или заменить его другими сырами.

Для приготовления хачапури с сыром и яйцом нужны следующие продукты:

  • тесто (о нем выше);
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр для хачапури – 550-600 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приступим:

  1. Сыр натереть на крупной терке. Смешать его с яйцом и маслом.
  2. Разрезать тесто на равные части, раскатать.
  3. В середину получившейся лепешки выложить начинку. Не стоит жадничать, еда должна получиться сочной и питательной.
  4. Все края соединить в середине лепешки. Так получится мешочек, внутри которого спрятался сыр.
  5. Раскатать этот мешочек в тонкий круг.
  6. Необходимо приготовить верхний слой: смешать сырную начинку с яйцом, сливочным маслом, сметаной.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Сверху посыпать сырной смесью, проткнуть вилкой: так нагревающийся воздух без проблем будет выходить из блюда.
  9. Печь 10-15 минут. Румяная корочка – верный признак готовности блюда. Можно подавать.

В мультиварке

Приготовление блюда, используя мультиварку, не сильно отличается от выпечки. Готовить на современной технике удобно: всегда можно оставить блюдо, включить таймер включения, прийти через какое-то время домой и порадовать себя горячим блюдом. Для приготовления грузинской лепешки понадобятся:

  • тесто;
  • сыр – 550-600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.

Готовим:

  1. Приготовить сырную начинку и верхний слой по рецепту выше. Подготовить и раскатать «мешочки» с сыром.
  2. Чашу мультиварки необходимо смазать, чтобы низ не прилип.
  3. Поместить лепешку в чашу.
  4. Вылить сырную верхушку.
  5. Включить режим «Выпечка», готовить примерно час.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить вкусные лепешки с сыром.­

Видеорецепты: мегрельский хачапури

Национальный грузинский продукт благодаря вкусу, питательным свойствам заменяет привычный русскому человеку хлеб. Видеорецепты пошагово расскажут, как приготовить хачапури по-мегрельски вкусно, быстро, а опытные повара поделятся своими маленькими секретами, как улучшить внешний вид и вкус. Если попробовать румяные лепешки один раз, то захочется готовить их еще.

Мегрельские хачапури (Megrelian Khachapuri ) – Вкусные заметки

Поделиться

Острые пряные блюда, пьянящие ароматы специй в различных соусах – такая мегрельская кухня.

Хачапури здесь особенные, ведь это родина сулугуни. Мегрельские хачапури представляют из себя круглую лепешку, наполненную жирным расплавленным сыром, сверху покрытую запеченной корочкой… сыра. Удивительное сочетание!

Я готовлю тонкие пироги с осетинским сыром, тончайший вайнахский ч1епалгаш с творогом, мексиканские кесадильи, но мергули совсем другие.

О приготовлении теста можно прочесть в рецепте хачапури по-аджарски. Тесто по этому рецепту прекрасно ведет себя при выпечке в обычной духовке. Если у вас останутся хачапури, то на следующий день тесто не утратит своей нежности – просто разогрейте хачапури на сковороде с добавлением сливочного масла или в микроволновой печи.

Технология формирования хачапури сходна с принципом формирования осетинских пирогов – подробнее с фото.

Приготовим?

Грузия на моей кухне

,

a:5:{i:0;s:435:»»;i:1;s:324:».»;i:2;s:1584:»»;i:3;s:339:».»;i:4;s:181:»»;},

a:11:{i:0;s:39:»Мука пшеничная – 1 кг «;i:1;s:38:»Молоко теплое – 500 мл»;i:2;s:47:»Растительное масло – 50 мл»;i:3;s:25:»Сахар – 1 ст.л.»;i:4;s:23:»Соль – 1/2 ч.л.

»;i:5;s:19:»Яйцо – 1 шт»;i:6;s:22:»Для начинки:»;i:7;s:233:»Сыр сулугуни (или другой молодой жирный рассольный сыр), измельченный или тёртый – около 1 стакана на 1 хачапури, плюс на посыпку»;i:8;s:50:»Сливочное масло – около 200г»;i:9;s:19:»Яйцо – 1 шт»;i:10;s:34:»Дрожжи сухие — 1 ч.л.»;},

a:4:{i:0;s:14:»калории»;i:1;s:10:»белки»;i:2;s:8:»жиры»;i:3;s:16:»углеводы»;},

com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-smajem-jeltkom-prisiplen-sirom.jpg|https://zernograd.com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-na-testo-vylojim-nachinku.jpg|https://zernograd.com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-testo.jpg|https://zernograd.

com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-nacinka.jpg

a:4:{i:0;s:6:»304,17″;i:1;s:8:»11,79 г»;i:2;s:8:»17,67 г»;i:3;s:8:»25,48 г»;}

Сыр, сочный и молодой, натрем на терку, смешаем с размягченным (не растапливать!) сливочным маслом, сырым яйцом. Пробуем начинку на вкус, возможно, будет необходимо слегка подсолить. Если вы используете соленый сыр, то отмочите его в молоке.
Приготовим дрожжевое тесто на молоке, яйце, растительном масле. Поставим подойти на 40-60 минут. После того как тесто подойдет, приступим к формированию круглых закрытых хачапури
Тесто делим на равные колобки. Каждый колобок ладонями расплющим в лепешку, на которую поместим шар из сырной начинки. Теста должно быть примерно такое же количество, как и сыра. Аккуратно соберем края теста, формируя колобок, а затем перевернем «швом» вниз. Далее, аккуратно пальцами и ладонями расплющиваем колобок. Можно раскатывать скалкой до высоты 1-1,5 см. Я оставляю по краю лепешки утолщенный бортик, шириной около 3 или более сантиметров. Смажем всю поверхность хачапури желтком. Сделаем небольшой надрез или дырочку в верхнем слое теста, присыплем тертым сыром сулугуни, оставляя область подготовленного бортика, чтобы при запекании сыр не перетекал. На мой взгляд, так получается красиво. Противень необходимо посыпать мукой или расположить лепешку на листе пергамента. Если вам удобно использовать для выпекания в духовке сковороду – можете использовать.
Ставим хачапури в заранее разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Выпекается мегрельский хачапури около 12-15 минут – смотрите сами. Я люблю, когда сыр покрывается корочкой
Подаем мегрельские хачапури (Megrelian khachapuri ) с сыром сулугуни обжигающе горячими. Приятного аппетита!

Хачапури из домашнего слоеного теста

Если вы не очень доверяете продукции из магазина, можно попробовать сделать грузинские сырные «пироги» полностью домашние. Мы не будем делать из слоеного дрожжевого теста, а сделаем обычное.

Продуктовый набор выглядит так:

Ингредиенты Порции: –+6

  • Мука пшеничная  кг
  • Маргарин сливочный 200 г
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Вода 200 мл
  • Соль 1 ч.л
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л
  • Сыр Адыгейский (любой твердый) 250 г
  • Творог 250 г

На порцию
Калории: 270 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 18 г

Шаги
60 мин.Печать

  • Муку просеиваем, выкладываем маргарин, порезанный кусочками или перетертый.
  • В воде растворяем соль, вливаем слегка взбитые яички и уксус.
  • Соединяем сыпучие продукты и жидкие, быстро замешиваем тесто, если понадобится, добавляйте водичку и муку.
  • Накрываем пленочкой, и отправляем в холод на 3-4 часика.
  • Натираем сыр, перемешиваем с творогом, яйцом, солью.
  • Полежавшее тесто тоненько раскатываем, режем на квадратные части.
  • В центр выкладываем сырно-творожную массу.
  • Один край заворачиваем на второй, чтобы сделать треугольник. Слегка разминаем начинку, чтобы воздух вышел, делаем несколько проколов вилкой.
  • Выкладываем заготовки на смазанный противень, сверху смазав взбитым яичком. Печем около 25 минут при 200 градусах.
  • Наслаждаемся отличной свежей выпечкой.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури в домашних условиях, смотрите пошаговый рецепт с фото и у вас все получится. В этих солнечных «лодочках», «лепешках» и «конвертиках» столько теплоты и колорита грузинского народа. Не обязательно отправляться в Грузию, чтобы почувствовать это. Выбирайте вариант для себя, но лучше попробовать все предложенные, ведь все они отличаются по вкусу!

Классический вариант

  • 350 г муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яичко;
  • Щепотка соли;
  • 1/2 ч.л сахарного песка;
  • 1 ч.л сухих дрожжей;
  • 450 г сулугуни или имеретинского сыра;
  • 1 ст.л масла оливкового;
  • 1 желток.

  • В просеянную муку всыпаем дрожжевой порошок. Добавляем сюда подогретое молоко и остальные компоненты, все смешиваем. Вливаем масло оливковое, замешиваем тесто. Оно должно получиться послушным, не липнущим к рукам, накрываем влажным полотенчиком и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • Делаем сырный «фарш». Можно его потереть или покрутить на мясорубке. Хачапури по-мегрельски – это лепешка, для которой в Грузии используют специальный сыр. Но у нас его не найти, так что используйте просто сулугуни.
  • Достаем тесто, раскатываем небольшой круг. Из подготовленного фарша делаем колобок и выкладываем на центр круга, сворачиваем по типу мешочка, раскатываем. Заготовки смазываем желтком. Остатки сыра распределяем сверху. Аккуратно перекладываем на лист с пергаментом.
  • В нагретую до 200 градусов духовку ставим лепешки, печем около получаса, проверяем готовность зубочисткой.
  • Лучше кушать эту ароматную свежую выпечку горячей!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector