Хачапури по имеретински: рецепт с фото

Содержание:

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Вот всё, что нам для этого понадобится.

В миску, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем тёплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, т.к. для работы дрожжам нужна тёплая среда, но и очень горячей вода быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду насыпаем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль.

Наливаем растительное масло и перемешиваем до растворения сахара и соли.

Добавляем просеянную муку. Обратите внимания, из-за того, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Начните сначала лучше с 190-200 грамм, а потом, если понадобится, добавите ещё.

Теперь самое главное хорошо вымесить тесто, на это обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте вилкой или миксером (с насадкой крюки), а затем придётся вымешивать руками (или можно в кухонном комбайне, если у вас есть специальная насадка для теста). Если вам не удобно вымешивать тесто в миске, то делайте это на столе, присыпанном мукой. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым.

Хорошо вымешенное тесто кладём обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в тёплом месте на 30-40 минут.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сыр сулугуни трём на крупной тёрке.

Выкладываем сыр в миску, выбиваем туда яйцо.

Добавляем половину столовой ложки муки, и тщательно всё перемешиваем. Лучше всего перемешивать начинку руками, так она точно будет однородной, мука и яйцо равномерно распределятся по всей начинке, и нигде не останется комочков муки. Формируем из получившейся массы шар, он должен получится довольно плотным и хорошо держать форму. Не убирайте его в холодильник, если он сильно остынет, он может стать очень твёрдым, и тогда будет довольно сложно формировать хачапури.

За 30-40 минут, тесто должно было увеличиться примерно вдвое. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой лист пергамента, на нём мы будем формировать хачапури, на нём же и выпекать. Если не использовать при формировании бумагу для выпечки, то потом готовое хачапури будет довольно трудно перенести на противень, оно может сильно деформироваться.

Руками расплющиваем тесто в круг диаметром примерно 20 см, стараемся, чтобы форма получалась как можно ровнее. Так как тесто должно быть очень мягкое и податливое, сделать это будет очень просто, но уже если совсем не получается руками, воспользуйтесь скалкой.

На центр нашей лепёшки кладём сырный шар. Свободные края теста аккуратно собираем вокруг сыра и защипываем. Очень тщательно залепляем тесто в месте сборки, чтобы нигде не осталось отверстий, откуда в последствии сможет вытекать сыр. Слегка присыпаем сверху мукой и переворачиваем залепленной стороной вниз.

Снова руками начинаем расплющивать нашу заготовку в лепёшку. Т.к. сыр мягкий он хорошо распределяется между двумя солями теста. Делаем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Опять же, если руками плохо получается, воспользуйтесь скалкой.

В результате мы должны получить максимально круглую и равномерную по толщине лепёшку диаметром примерно 30 см.

Вместе с пергаментом переносим хачапури на перевёрнутый противень (на перевёрнутом вверх дном противне удобнее выпекать, т.к. не мешают бортики). В центре лепёшки отщипываем кусочек теста, чтобы горячий пар мог выходить и тесто не вздувалось. Противень с хачапури ставим в разогретую до максимума духовку на 10-15 минут. Готовность определяется по внешнему виду, как только хачапури красиво зарумянится, оно готово.

Готовое хачапури смазываем кусочком сливочного масла и сразу едим, пока оно горячее.

ХаÑапÑÑи из лаваÑа

ÐÑли Ð²Ñ ÑобÑалиÑÑ Ð¾ÑдÑÑаÑÑ Ð½Ð° пÑиÑоде, Ñо вам понадобиÑÑÑ Ñмение гоÑовиÑÑ Ð¿ÑоÑÑÑе и вкÑÑнÑе блÑда на гÑиле. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑно ÑиÑайÑе Ð½Ð°Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¸ иÑпÑобÑйÑе пÑоÑÑое блÑдо, пÑигоÑовленное по немÑ:

  • Ðо 150 гÑаммов адÑгейÑкого и голландÑкого ÑÑÑа наÑÑиÑе на ÑеÑке, добавÑÑе к ним ÑÑи измелÑÑеннÑÑ Ð·ÑбÑика ÑеÑнока, 50 гÑаммов ÑеÑÑого ÑливоÑного маÑла, измелÑÑеннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ одно ÑйÑо. ÐеÑемеÑайÑе пÑодÑкÑÑ.
  • Ðа лиÑÑ Ð»Ð°Ð²Ð°Ñа нанеÑиÑе Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ñинки, завеÑниÑе кÑÐ°Ñ Ðº ÑенÑÑÑ Ð¸ обжаÑÑÑе импÑовизиÑованнÑÑ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑÐºÑ Ð½Ð° гÑиле. Тоже Ñамое пÑоделайÑе и Ñ Ð´ÑÑгим лиÑÑом.

ÐолÑÑиÑÑÑ Ð¾ÑигиналÑное ÑгоÑение Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÐºÐ½Ð¸ÐºÐ°. ÐайÑе ÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑÑÑÑÑ, наÑежÑÑе Ð»Ð°Ð²Ð°Ñ Ñ Ð½Ð°Ñинкой на кÑÑки и подавайÑе гоÑÑÑм на одноÑазовÑÑ ÑаÑелкаÑ.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сулугуни — 290 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г

ÐÑÑÑÑÑе ÑаÑапÑÑи

ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе бÑÑÑÑо поÑÑÑÑпаÑÑ Ð²ÐºÑÑное ÑгоÑение на завÑÑак или к веÑеÑÐ½ÐµÐ¼Ñ ÑаÑ, Ñо обÑаÑиÑе внимание на даннÑй ÑеÑепÑ. Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑаÑапÑÑи по-имеÑеÑинÑки? ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо:

  • РболÑÑой миÑке ÑоединиÑе 200 гÑаммов ÑеÑÑого ÑвеÑдого ÑÑÑа, 100 гÑаммов ÑеÑÑого ÑкÑопа, два ÑйÑа, 200 гÑаммов ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ две ÑÑоловÑе ложки (Ñ Ð³Ð¾Ñкой) мÑки.
  • ÐеÑемеÑайÑе, не взбиваÑ, ингÑедиенÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹.
  • РазогÑейÑе ÑковоÑодÑ, влейÑе в нее немного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и вÑложиÑе гоÑовое ÑеÑÑо. ÐоÑовÑÑе пеÑвÑÑ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð´ закÑÑÑой кÑÑÑкой, заÑем аккÑÑаÑно пеÑевеÑниÑе лепеÑÐºÑ Ð¸ жаÑÑÑе вÑоÑÑÑ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи, не накÑÑÐ²Ð°Ñ ÑковоÑодкÑ.

ÐÑложиÑе лепеÑÐºÑ Ð½Ð° блÑдо, пÑи желании ÑмажÑÑе ÑливоÑнÑм маÑлом и ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ подавайÑе к ÑÑолÑ.

Хачапури по-имеретински пошаговый рецепт с фото

Настоящие хачапури по-имеретински готовятся из кислого теста на мацони — национальном кисло-молочном напитке. Я предлагаю вам вариацию хачапури на дрожжевом тесте. Рецепт теста простейший — такой же, как готовим для пиццы.

А с начинкой можете проэкспериментировать: отправить в нее сулугуни или адыгейский сыр, можно сделать начинку-ассорти из различных видов сыра.

Сырные лепешки получаются восхитительные, поклонникам сыра — готовить обязательно!

Для дрожжевого теста:

  • Сухие дрожжи — 2 ч. л. (можно заменить на 15 г. сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Вода теплая — 250 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Мука — примерно 3 стакана ( может уйти немного больше или меньше, в зависимости от плотности муки)

Для начинки хачапури:

  • Сыр сулугуни (или адыгейский) — 300-350 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г (будем использовать для смазывания поверхности лепешки)

Как приготовить хачапури по-имеретински (пошаговый рецепт с фото)

Начинаем приготовление теста с активации дрожжей. Две ч. ложки сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/2 стакана теплой воды, 0,5 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место без сквозняков (у меня выключенная духовка или кухонный шкаф).

Сахарный песок мы добавляем для того чтобы дрожжи скорее «заработали», сладкая среда благоприятствует росту и размножению дрожжей.

Размешиваем смесь с помощью лопатки, чтобы не было липких комочков. Убираем в место без сквозняков.

Выливаем опару в миску побольше, в которой удобнее замешивать тесто.

Добавляем оставшийся сахарный песок и соль. Перемешиваем.

Вливаем оставшуюся от опары воду.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно выглядит жидкой кашеобразной массой.

Вливаем оливковое (можно заменить на любое другое растительное) масло — 1 ст.л. Снова размешиваем.

Теперь добавляем небольшими частями муку, которая предварительно должна быть просеяна.

Замес теста проводим руками в миске. Когда это становится неудобным — присыпаем разделочную доску мукой и перемещаемся на горизонтальную поверхность.

Спустя 30-40 минут тесто хорошо поднимется. Благодаря тому, что в тесте мало сдобы (нет яиц, сливочного масла), оно поднимается быстро!

Начинка для хачапури-по имеретински

Испокон веков в Грузии готовят хачапури с рассольными сырами: адыгейским, сулугуни и даже с брынзой (если захотите использовать брынзу, а она попалась слишком соленая, вымочите ее в холодной воде). Но самым аутентичным считается использование имеретинского сыра чкинти-квели.Сегодня я пущу в ход сыр сулугуни. Натираем сыр на мелкой тёрке.

Вбиваем 1 яйцо и добавляем 2 ст. л. муки (она нужна нам для скрепления начинки).

Перемешиваем смесь руками и собираем в «колобок».

Формируем хачапури

Подошедшее тесто выкладываем на лист пергамента (на котором мы будем выпекать лепешку). Я использую коврик с тефлоновым покрытием, к нему никогда ничто не прилипает. Раскатываем или растягиваем лепёшку до диаметра 19 -20 см. Поверьте, это легко происходит без скалки (если вы правильно замесили тесто).

На поверхность лепешки выкладываем начинку — наш сырный «колобок».

Теперь подхватываем края лепешки к центру и слепливаем над сырным «колобком».

Концы лепешки прочно соединяем, чтобы она не разорвалась после переворачивания.

После того, как лепешка надежно закрыта, переворачиваем защипами вниз и разглаживаем поверхность до диаметра 40 см (примерно). Я легко обошлась без скалки (просто слегка придавливала руками), но если вам потребуется — используйте.

В середине хачапури делаем аккуратную круглую дырочку, чтобы во время приготовления пар выходил из отверстия.

Национальные грузинские лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Можно завернуть с собой на пикник или в поход, приготовить в дополнение к супу на обед или на ужин. Обязательно попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли вам вариант хачапури на дрожжевом тесте. Если вы знаете традиционный рецепт теста на мацони, поделитесь, пожалуйста. Я буду рада обратной связи.

Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински: в чем разница?

Хачапури по-мегрельски очень похожи на те, которые мы готовили сегодня, главное отличие в том, что в мегрельском варианте сыр не только внутри, но и сверху лепешки, поэтому ее рекомендуется есть в горячем виде.

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Домашняя выпечка в духовке

Сделать вкусные лепешки с соленым сыром, можно и в духовке, так они будут еще больше напоминать оригинал, который выпекается в тандыре.

Вкусный рецепт: постные лепешки на сковороде

Необходимые продукты:

  • пакетик сухих дрожжей;
  • стакан теплой воды;
  • половина ложки соли и сахара;
  • 0,6 кг сулугуни или другого сыра;
  • одно яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • 2,5 стакана муки.

Процесс приготовления:

  1. В муку кладем все указанные сухие ингредиенты, заливаем воду комнатной температуры и растительное масло, перемешиваем до образования однородной массы и убираем ее на час. Через это время если она подошла, то можно использовать для дальнейшего приготовления.
  2. Выбранный сыр смешиваем с яйцом и формируем небольшие шарики.
  3. Тесто делим на кусочки и каждый из них раскатываем в тонкий круг, помещаем туда шарик с начинкой, скрепляем края в центре и прижимаем руками, так чтобы получилась пухлая лепешка.
  4. Выкладываем их на противень и готовим около 15 минут на самом высоком уровне нагрева.

Watch this video on YouTube

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.

Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет. Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!

Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.

Рецепт хачапури по-имеретински на сковороде

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (ваше участие займет полчаса).
  • Количество порций: 4 штуки.

Кухонные принадлежности

Для начала необходимо подготовить вместительную посудудля удобного замеса теста.

Ложкиразного объема и мерная чаша пригодятся для измерения количества продуктов.
Наличие теркиважно для приготовления начинки.
Также заранее приготовьте полиэтиленовую пленку или кухонное полотенце.

Мискиразличного размера пригодятся для удобной работы с продуктами.
Очень кстати будет наличие лавашницы, однако ее можно заменить сковородой с тефлоновым или керамическим покрытием.
Деревянная лопаткапригодится для переворачивания изделия на сковороде.
Предлагаю заранее выбрать блюдо для подачиготового хачапури к столу.

Общий список продуктов

продукты количество
Для приготовления теста:
кефир 250 мл
растительное масло 25-35 мл
пищевая сода щепотка
сахарный песок щепотка
поваренная соль щепотка
пшеничная мука 240-250 г
Для приготовления начинки:
сыр сулугуни 130-150 г
сыр российский 130-150 г
сыр моцарелла 130-150 г
куриное яйцо 1 шт.
Дополнительные ингредиенты:
пшеничная мука 20-40 г
сливочное масло 20-30 г

Приготовление хачапури по этапам

Готовим тесто

  1. Муку обязательно просеиваем через мелкое сито, чтобы изделие получилось воздушным.
  2. В кефир высыпаем соду, соль и сахар,
    хорошенько все перемешиваем до появления пузырьков.
  3. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную заранее муку, каждый раз размешиваем массу до полного исчезновения комочков.
  4. В процессе замеса вливаем растительное масло и продолжаем интенсивный замес.
    Тесто должно получиться мягким и прилипать к рукам.
  5. Готовое тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и даем ему «отдохнуть» в течение часа.

Готовим начинку

  1. Первым делом натираем на крупной терке три вида сыра.
  2. В отдельной посуде слегка взбиваем куриное яйцо.
  3. После выливаем яичную смесь в миску с измельченным сыром.
  4. Все ингредиенты тщательно размешиваем до получения однородной массы.

Лепим хачапури

Отдохнувшее тесто выкладываем на ровную поверхность, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки.
Затем немного обминаем тесто и делим его на четыре равные части, из которых формируем шарики.
Теперь берем один из шариков и делаем из него лепешку, вручную растягивая тесто в разные стороны.
Помните, что края лепешки должны быть тоньше, чем середина.
Потом выкладываем начинку в середину лепешки.
Количество начинки выбирайте на свой вкус, главное, чтобы изделие не расклеилось во время приготовления.
Края теста осторожно поднимаем вверх, чтобы тесто не порвалось, и крепко склеиваем их между собой.
Затем прижимаем хачапури рукой к поверхности стола, формируя круглый приплюснутый пирожок.
Теперь берем скалку, очень аккуратно и медленно раскатываем пирожок в тонкую лепешку, чтобы не повредить и не порвать тесто.
Таким же способом поступаем с оставшимися шариками теста.

Жарим хачапури

  1. Ставим на плиту лавашницу и сильно разогреваем ее.
  2. В раскаленную лавашницу аккуратно выкладываем сформированную лепешку, масло добавлять не нужно.
  3. Обжариваем изделие с одной стороны до получения румяной корочки.
  4. После переворачиваем хачапури на другую сторону, а обжаренную поверхность щедро смазываем сливочным маслом.

Заключительный этап

  1. Готовые хачапури выкладываем на тарелку и разрезаем на четыре части.
  2. В горячем виде подаем лакомство к столу для всех желающих его попробовать.

Видео приготовления хачапури на сковороде

Советую обязательно просмотреть представленный ниже видеоролик перед тем, как заняться приготовлением хачапури по-имеретинки. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о разных тонкостях процесса замеса теста и формирования изделия, которые сложно описать словами и необходимо увидеть собственными глазами.

https://www.youtube.com/watch?v=iOb0pcf5pKAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ХАЧАПУРИ ПО-ИМЕРЕТИНСКИ. ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО! (https://www.youtube.com/watch?v=iOb0pcf5pKA)

Традиционный рецепт хачапури по — имеретински

Делается эта лепешка на воде с имеретинским соленым сыром. Конечно, можно взять и другой сыр, но это повлияет на вкус.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество теплой воды нужно поместить дрожжи, размешать их, так чтобы они растворились, добавить немного сахара и соли. Влить эту смесь в большую емкость и положить муку. Сделать из массы плотную консистенцию в виде шара, она не должна прилипать.
  2. Прикрываем ее чем-то, ставим в теплое место и ждем, пока поднимется, затем приминаем. Так нужно проделать два раза
  3. Сыр перетираем на терке, добавляем яйцо, ложку муки, все хорошо перемешиваем и делаем небольшие шарики.
  4. Уже готовое тесто делим на кусочки, раскатываем в плоские круги, на которые помещаем шарик из сыра и скрепляем тесто в самом центре, так чтобы вышел мешочек.
  5. Переворачиваем его швом вниз и руками немного прижимаем, чтобы снова получилась лепешка, но уже не такая плоская и с начинкой.
  6. Сделав из всех продуктов заготовки, обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Watch this video on YouTube

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Начнем с теста. В большую миску, в которой будем удобно вымешивать тесто, вливаем теплую воду (примерно 30 градусов), добавляем в нее сухие дрожжи, соль и сахар, вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.

  2. Постепенно, в несколько приемов добавляем просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой, а затем и руками. Количество муки может колебаться в зависимости от ее влажности и качества, поэтому добавляет небольшими порциями, по принципу «сколько тесто возьмет».

  3. Тесто на хачапури нужно хорошенько вымесить — минимум 10 минут, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам. Готовый колобок присыпаем мукой и накрываем тканевой салфеткой. Оставляем в тепле для подхода на 40 минут.

  4. Тем временем готовим начинку для хачапури. Сыр (я использовала адыгейский) натираем на мелкой терке, вбиваем в него яйцо, немного соли и половину столовой ложки муки.

  5. Тщательно перемешиваем начинку и собираем в плотный шар. Оставляем на столе, прикрыв миску пленкой. Убирать в холодильник не стоит, иначе начинка затвердеет, и вам будет сложно формировать лепешки. По объему сырной начинки должно получиться много, примерно столько же, как и теста.

  6. За это время тесто вырастет и поднимится примерно в два раза. Выкладываем его на присыпанный мукой лист пергамента и обминаем. На пергаментной бумаге удобно раскатывать и формировать лепешку, а главное, что ее можно перенести на противень вместе с бумагой, не деформируя.

  7. Руками расплющиваем тесто в круглую лепешку диаметром примерно 15 см, чтобы она могла обхватить начинку. По центру выкладываем сырный шар.

  8. Поднимаем края теста, собирая его в узелок.

  9. Защипываем, чтобы не было отверстий и не вытекала начинка. Слегка присыпаем мукой и переворачиваем защипом вниз.

  10. Аккуратно расплющиваем заготовку в плоскую и круглую лепешку — она должна получиться большой, диаметром примерно 30 см, толщиной до 2 см. Удобнее всего работать руками, постепенно распределяя мягкий сыр внутри хачапури. В конце можно немного помочь себе скалкой, чтобы лепешка получилась ровной сверху.

  11. Переносим хачапури вместе с пергаментом на противень — я переворачиваю противень вверх дном, чтобы бортики не мешали. По центру отщипываю немного теста, таким образом делая отверстие, через которое будет выходить горячий пар при запекании.

  12. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекаем 15-20 минут в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовность определяется по внешнему виду лепешки — как только имеретинский хачапури с сыром в духовке зарумянится, его можно считать готовым.

  13. Горячую лепешку щедро смазываем сливочным маслом и сразу же подаем к столу. Подаем к столу с зеленью, свежими овощами и вином. Хачапури по-имеретински получаются сытные, полные начинки, с мягким и долго не сохнущим тестом. Вкуснее всего они в горячем виде, хотя и в холодном тоже весьма неплохи. Попробуйте сами!

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ

ÐÑак, пÑиÑÑÑпим:

  • РглÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð½Ð°Ð»ÐµÐ¹Ñе 500 гÑаммов маÑони (вмеÑÑо него Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе взÑÑÑ Ñан). ÐобавÑÑе к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑÑи кÑÑинÑÑ ÑйÑа, 800 гÑаммов пÑоÑеÑнной мÑки и ÑепоÑÐºÑ Ñоли.
  • ХоÑоÑо вÑмеÑиÑе ÑеÑÑо и оÑÑавÑÑе его в покое на 30 минÑÑ, пÑедваÑиÑелÑно накÑÑв ÑалÑеÑкой.
  • ÐоÑле ÑÑого ÑазделиÑе ÑеÑÑо на ÑеÑÑÑе ÑаÑÑи, а заÑем каждÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÑазÑежÑÑе еÑе на две, Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð° бÑла болÑÑе, а вÑоÑÐ°Ñ — менÑÑе.
  • 600 гÑаммов имеÑеÑинÑкого ÑÑÑа ÑазомниÑе вилкой, добавÑÑе к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑÑÑое ÑйÑо, попеÑÑиÑе, поÑолиÑе и ÑоÑоÑо пеÑемеÑайÑе.

Рецепт приготовления хачапури по-имеретински

Кухонные принадлежности: небольшая глубокая миска; глубокая миска; венчик; силиконовая лопатка и кисточка; терка; кухонное полотенце; прихватки; пергаментная бумага; противень; нож; вилка; чайная ложка; столовая ложка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Мука 500 г
Сулугуни 200 г
Брынза 250 г
Моцарелла 250 г
Молоко 200 мл
Сливочное масло 140 г
Яйца куриные 2 шт.
Сухие дрожжи 5 г
Сахар 7 г
Соль 0,5 ч. л.
Подготовленная вода 30-40 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Основой начинки для хачапури является сыр, а в нашем случаем, их несколько видов

Сулугуни, брынза и моцарелла – это рассольные сыры, поэтому важно разобраться, как выглядят и какими свойствами они обладают, чтобы приобрести действительно качественный и свежий продукт

По структуре такая продукция должна быть упругой, но в тоже время мягкой. Если сыр рыхлый, крошится, прилипает к ножу или рукам и на поверхности имеется корочка, этот продукт несвежий.

Обращайте внимание на состав, в нем не должно быть растительных жиров.
У свежего сыра приятный запах, во вкусе нет горьковатости и салистости.

Готовим тесто и начинку

  1. Для этого необходимо в небольшую миску высыпать 5 г сухих дрожжей, 7 г сахара, влить 200 мл теплого молока и высыпать 80 г муки. Все перемешать с помощью венчика до однородной массы, и оставить опару в теплом месте на 15-30 мин. Когда дрожжи начнут работать, опара поднимется в объеме в 3-4 раза. В таком случае, ее удобно оставлять в слегка разогретой духовке (если на кухне не очень тепло) или укутать полотенцем.
  2. В глубокую миску, которая подойдет для замешивания теста, вбить 1 яйцо, добавить по вкусу соль (примерно 0,5 ч. л.) и хорошо все размешать. Затем в полученную яичную массу влить 120 г растопленного и охлажденного сливочного масла (остальные 20 г пойдут для пропитки готовых хачапури.), и все хорошо перемешать.
  3. Далее добавить опару, 420 г муки и замесить тесто.
  4. Сначала это легко делать с помощью ложки или лопатки, а затем с помощью рук. Чем лучше и дольше вы будете мять руками тесто, тем воздушнее и мягче получится выпечка, как говорится «дрожжевое тесто любит руки».
  5. Полученное тесто необходимо выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
  6. Сулугуни (200 г), моцареллу (250 г) и брынзу (250 г) потереть в одну посуду на крупной терке и затем хорошо перемешать, чтобы все виды сыра были равномерно распределены.
  7. Приготовление яичного раствора. Чтобы в процессе выпекания у изделия получилась блестящая и равномерная корочка, перед тем, как отправить заготовки хачапури в духовку, необходимо промазать их сверху яичным раствором. Для этого нужно взять 1 куриное яйцо и отделить белок от желтка. В желток добавить 30-40 г воды и хорошо взбить до однородной жидкой массы.

Готовим хачапури

  1. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно приступать к приготовлению выпечки. Для этого нужно тесто сформировать в лепешку, разделить ее на 4 равные части и из каждой части сделать шарик.
  2. Теперь один шарик, с помощью скалки, раскатать в небольшую лепешку. Из четвертой части натертого сыра слепить плотный шарик и выложить его в середину раскатанного теста. Края приподнять сверху начинки и плотно защипнуть концы. Начинка со всех сторон должна покрыться слоем теста.
  3. Теперь полученный шар необходимо размять пальцами, чтобы распределить равномерно всю начинку и аккуратно раскатать скалкой, чтобы получилась лепешка толщиной 10-15 мм. В середине изделия нужно проделать небольшое отверстие, чтобы во время запекания из нее смог выходить пар.
  4. Полученную заготовку выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания, смазать яичным раствором, сверху посыпать небольшим количеством сыра и отправить в разогретую до 180 ° духовку на 15 мин.
  5. Готовый горячий хачапури смазать сливочным маслом, и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector