Кордон блю с ветчиной и сыром, рецепт с фото

Рецепт кордон блю из курицы с ветчиной и сыром

Нам понадобится куриное филе, его можно сразу взять готовое в лотке, а можно самостоятельно разделать куриную грудку.

Выбор сыра на ваше усмотрение, вместо ветчины по желанию можно взять копченую колбасу, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Сыр – 4 ломтика;
  • Ветчина – 4 ломтика;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Мука (или крахмал) – 100-150 г.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки;

Приготовление кордон блю из куриной грудки

Шаг 1. Берем одну филешку, затем поперек совершаем глубокий надрез, но не до самого конца.

youtube.com/watch?v=4b1iD2WyavQ

Должна получиться некая «книжка», которую можно будет развернуть в широкий ровный пласт.

Шаг 2. Теперь накрываем пленкой и хорошо проходимся молоточком, чтобы получилась ровная отбивная. Посыпаем солью и перцем, при желании можно добавить еще какую-нибудь приправку.

Шаг 3. Кладем в центр тонкую пластинку сыра, поверх нее идут два ломтика ветчины. На ветчину идет еще один ломтик сыра.

Шаг 4. Подогнули края вот таким образом, снизу один край остался свободным. Теперь скатываем эту отбивную в плотный рулетик. Сворачиваем сверху вниз.

Шаг 5. Оборачиваем рулет пленкой, чтобы он не разошелся обратно, скручиваем кончики сбоку, убираем в холодильник минут на 15-20. Делаем ту же процедуру со второй филешкой.

Шаг 6. Теперь подготовим панировку. В одну чашку всыпаем муку или крахмал. В другой чашке взбиваем молоко с яйцом, по желанию подсыпаем соль и прочие специи. В третью чашку всыпаем панировочные сухари.

Шаг 7. Достаем из холодильника куриные рулетики, убираем пленку. Мясо охладилось и слиплось. Аккуратно обваливаем со всех сторон сначала в муке, далее погружаем в яичную массу, а после этого обваливаем в сухарях. Запанированное изделие отставляем в сторонку, делаем то же самое со вторым рулетиком.

Шаг 8. Настало время жарки, вливаем в сковороду или чашу мультиварки рафинированное масло, хорошо нагреваем. Масла должно быть столько, чтобы рулетики покрывались как минимум на половину. Отправляем в сковороду кордон блю, обжариваем 1-2 минуты с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки.

Пытаться ужаривать до состояния полной готовности не нужно, мясо всё равно будет внутри сырым, ведь рулетики достаточно толстые. К тому же, от долгой жарки панировка начнет гореть, и вкус блюда испортится.

Шаг 9. Укладываем в формочку, затем отправляем кордон блю в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время запекания составит от 20 до 30 минут.

Рулетики полностью пропеклись, из мяса выделился сок. Подаем блюдо в горячем виде, дополнив свежими овощами или каким-то другим гарниром.

Вот так куриные кордон блю выглядят в разрезе, обратите внимание на сочную начинку. Аромат божественный, мясо просто тает во рту!

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.  

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Телятина — грудинка — 213 ккал/100г
  • Телятина — ножка — 161 ккал/100г
  • Телятина — окорок — 108 ккал/100г
  • Телятина — отбивная на косточке — 188 ккал/100г
  • Телятина — спинная часть — 210 ккал/100г
  • Телятина — филе — 158 ккал/100г
  • Телятина — шницель — 162 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Вареная ветчина — 282 ккал/100г
  • Ветчина — 270 ккал/100г
  • Ветчина из говядины — 133 ккал/100г
  • Ветчинная колбаса — 242 ккал/100г
  • Сырая ветчина — 270 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г

Способ приготовления

Куриные грудки слегка и нежно отбить тупой стороной ножа с двух сторон и сделать в них аккуратно надрезы, чтобы получить подобие кармашков.

Посолить, поперчить, смазать со всех сторон растительным маслом и дать им полежать минут 30, это придаст Кордон блю сочность и нежность.

Затем аккуратно фаршируем куриное филе сыром и ветчиной и

скрепляем края кармашка зубочистками.

Первую панировку Кордон блю производим в муке,

потом обмакиваем его в разболтанном яйце и

вторую панировку делаем в панировочных сухарях.

Кордон блю
– это замечательное блюдо, которое подходит, как для праздничного стола, так и для повседневного. Блюдо уходит корнями во французскую и швейцарскую кухню. Кордон блё (на французском cordon bleu) буквально переводится как “синяя лента”. А по сути это шницель из телятины, который панируется в сухарях и обжаривается в топлёном масле. Отличием от обычного шницеля является то, что внутрь кладут кусочек сыра и заворачивают шницель рулетиком. Поэтому кордон блю можно назвать отдельным, независимым блюдом со своей отдельной историей. Это блюдо, кстати, делают также и из куриного филе и индюшиного. Но Мы сегодня узнаем рецепт приготовления Кордон блю из куриного филе с сыром
с фото пошаговое. Поверьте, рецепт понравится всем!

Кордон блю со шпинатом и творогом

Бюджетный вариант кордон блю. Если сыра у вас немного, зато есть творог, то смело его добавляйте в начинку.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 4 шт.
  • Шпинат — 150 г
  • Творог — 100 г
  • Луковичка — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сметана — 50 г
  • Сыр — 100 г
  • Соль
  • Перец
  • Мука (для панирования)
  • Сухари панировочные
  • Яйцо — 1 шт.
  • Постное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

Лук и чеснок нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить шпинат и протушить около 3 мин. Добавить сметану, размешать, убрать с плиты и дать остыть.

Филе отбиваем молоточком, солим и перчим.

Сыр нарезать, смешать с творогом, шпинатной обжаркой и 1 ст. л. муки.

Начинку выкладываем на филе, складываем пополам и закрываем зубочистками.

Рулетики обваливаем в муке, затем — во яйце (взбитом) и панируем в сухарях. Поджариваем на сильном огне с каждой стороны по 3 минуты. Затем протушить под крышкой еще минут 10 на маленьком огне.

Подготовка продуктов

Подготовить необходимые ингредиенты легко. Главное – выбрать свежее мясо. Именно от его качества зависит вкус блюда и его польза. Поэтому его нужно приобретать только в хороших магазинах или у проверенных продавцов.

Ветчина тоже должна быть свежей и хорошего качества. Желательно, чтобы она не была слишком жирной – это позволит уменьшить калорийность блюда.

Сыр можно брать любой, ориентируясь на свой вкус. Но выбирать следует из твердых сортов – плавленый для приготовления Кордон блю не походит.

Специи добавляют по вкусу. Это касается их количества и вида. Обычно добавляют перец, но можно воспользоваться и экзотическими приправами.

Муку для панировки используют пшеничную, желательно высшего сорта. Также понадобятся свежие яйца – домашние или магазинные.

Как сделать панировочные сухари? Видео от Ильи Лазерсона:

Рулетики с ветчиной и сыром

Бюджетный вариант, в котором используются простые продукты. Предлагаем придать блюду изысканные нотки, подрумянив ломтики ветчины в сковороде.

Ингредиенты:

  • перец;
  • филе куриное – 500 г;
  • ветчина – 230 г;
  • сухари (панировочные)– 65 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сливочное масло – 45 г;
  • зелень;
  • сыр – 160 г;
  • мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порезать пластами курицу. Отбить. Посыпать перцем. Присолить. Натереть. Взбить яйцо.
  2. Поджарить ломтики ветчины, заранее растопив сливочное масло. Выложить на отбивные.
  3. Натереть сыр. Нашинковать зелень. Смешать и присыпать ветчину. Свернуть заготовки рулетом.
  4. Обкатать в муке. Обмакнуть в яичную массу. Обвалять в сухарях. Зажарить.

Блюдо получится гораздо нежнее, если мясные куски тщательно отобьете с каждой стороны специальным кулинарным молотком. Заворачивайте начинку очень плотно. Воздух не должен остаться в заготовке. Такая подготовка поможет рулету сохранить желаемую форму и не развалиться.

Watch this video on YouTube

Кордон блю с соусом

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 2 шт.
  • Сыр — 2 кусочка
  • Соус соевый — 1 ч. л.
  • Ветчина — 2 кусочка
  • Мука -150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Карри — ½ ч. л.
  • Соль
  • Сухари панировочные
  • Сливки — 200 мл
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло сливочное — 20 г
  • Чеснок — 2 зубца

Приготовление:

Грудку куриную разрезать вдоль, но не до окраины, отбить и отправить в миску, побрызгать соевым соусом и не трогать минут 15.

К сухарям добавить соль, карри и сыр.

К яйцам всыпать приправы и размешать.

На одну часть грудки выложить ветчину, сыр, свернуть и скрепить зубочисткой.

Обвалять в муке, яйце, сухарях.

Жарить под закрытой крышкой на среднем огне.

Для соуса чеснок пропустить через чесночницу, высыпать в сковороду и поджаривать на сливочном масле 2 мин. Добавить сливки и тушить около 10 мин. Укроп мелко нарубить и высыпать в соус после выключения.

Приготовление

Мы возьмем для приготовления классический рецепт «Кордон Блю» (фото блюда см. ниже) и будем использовать для этого телячью вырезку. Мясо хорошо помыть и обсушить. Разложить на деревянную доску. Порезать на куски толщиной не меньше двух сантиметров. Накрыть пленкой и аккуратно отбить мясо специальным кухонным молотком, рекомендуется воспользоваться стороной без зубчиков, чтобы разрушить волокна.

Теперь необходимо в каждом куске мяса прорезать кармашек. Для этого нужно острым ножом посередине, вдоль куска мяса, сделать надрез, но не до конца. Следующее, что надо сделать — приготовить начинку для «Кордон Блю» из телятины с сыром и ветчиной. Нарезать тонкими полосками подготовленный сыр и ветчину. В прорезанный кармашек каждого куска мяса поместить две полоски сыра, между которыми разместить полосу ветчины. Закрепить края кармашков зубочистками.

Для дальнейшего процесса приготовления нам потребуются три тарелки небольшого размера. В них разместить взбитые при помощи блендера яйца, пшеничную муку и панировочные сухари. Далее в сковороду с антипригарным покрытием налить подсолнечное масло и поместить на огонь. Подождать пока она хорошо разогреется.

Начиненные сыром и ветчиной куски телятины обвалять в пшеничной муке, затем хорошо обмакнуть во взбитых яйцах и в завершении панировать в сухарях. Вследствие такого тройного покрытия мясо получится сочным и нежным. На разогретую сковороду выложить куски мяса и обжаривать около десяти-пятнадцати минут с одной стороны, затем закрыть крышку и обжарить с другой стороны столько же. Приготовленные по предложенному выше рецепту «Кордон Блю» с сыром и ветчиной выложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или же с отварной картошкой.

Ингредиенты и как готовить

Удалить жилки с куриных грудок. Тщательно промыть под водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Обсушить их, выложив на салфетку. Подготовленные грудки порезать острым ножом вдоль так, чтобы образовались кармашки. Отбить грудки в тонкий пласт и замариновать их на час в молоке, приправленном солью и перцем. По истечении времени, откинуть куриные грудки на дуршлаг, чтобы стекло молоко, еще раз обсушить салфеткой. Выложить грудки на разделочную доску, раскрыть их и положить на них ветчину и сыр. Закрыть грудки в виде конверта, скрепив края зубочисткой. Обвалять “куриный конверт” в муке, потом во взбитом яйце и в конце в сухарях, обжарить в предварительно разогретой сковороде на среднем огне до румяной корочки по 4-5 минуты с каждой стороны.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.

  2. Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).

    * Я не использую покупные панировочные сухари — зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ — положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.

  3. Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.

  4. Отбейте получившийся пласт мяса.

    * Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.

  5. Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.

  6. Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.

    Размер имеет значение!

    * А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!

    В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, — обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!

  7. Каждый шницель должен пройти через муку,

  8. яйца

  9. и сухари.

  10. Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация — положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.

  11. Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.

    Вот такие они, — Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):

  12. Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).

Как сделать сливочную запеканку по типу «Кордон Блю»

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте жиром. Вскипятите воду в большой кастрюле и посолите. Сварите там яичную лапшу. Ее нужно немного помешивать в процессе варки. Варите не больше пяти минут, чтобы лапша была немного твердоватой. Следите, чтобы не переварилась.
  2. Теперь слейте воду, откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков воды. Смешайте ее с кусочками курицы, ветчиной и швейцарским сыром. Переложите смесь в противень или форму для выпечки.
  3. Смешайте в отдельной посуде куриный бульон, молоко и сметану. Эту смесь ложкой равномерно распределите по выложенной на противне лапше.
  4. Растопите сливочное масло в сковороде на не слишком большом огне. Положите туда панировочные сухари и тертый твердый сыр. Обжаривайте до тех пор, пока все крошки не подрумянятся и не «обкатаются» в сыре (приблизительно 4 минуты). Теперь посыпьте лапшу этими крошками.
  5. Поставьте противень в предварительно нагретую духовку и запекайте, пока лапша не подрумянится, а сыр не начнет пузыриться. На это уйдет около получаса.

Запеканка должна постоять минут 10 перед тем, как вы подадите ее на стол.

С кабачками

Удивительно нежная начинка идеально сочетается с цуккини. Блюдо получается не только необычным, но и очень вкусным. В рецепте вместо привычного отбивного мяса, начинку заворачивают в ломтики кабачка.

Приготовление:

  1. Порезать колбасу и сырный кусок. Понадобятся пластинки. Очистить цуккини. Нарезать пластинки. Толщина не должна превышать 3 миллиметра. Присолить. Дождаться когда ломтики выделят сок. Поместить на бумажное полотенце. Обсушить. Посыпать перцем.
  2. Между двумя кабачковыми пластинками поместить сырную и колбасную заготовку. Обвалять в муке. Окунуть в яйцо и затем в сухари.
  3. Жарить на минимальном пламени в масле под крышкой.

Попробуйте поэкспериментировать с пряностями. Добавляя различные травы в процессе приготовления, каждый раз можно придавать любимому блюду новые необычные вкусовые нотки.

Watch this video on YouTube

Обучение в парижском кампусе Le Cordon Bleu

Внешний вид здания кампуса школы в Париже ничем не примечателен, все самое главное скрывается внутри. Как и раньше здесь преподают только лучшие из лучших шеф-поваров, которые в полной мере могут называться экспертами. Всего порядка 80-ти преподавателей показывают студентам, как готовить, рассказывают об особенностях французской гастрономии и помогают исполнить рецепты «высокой кухни».

Занятия проходят не в обычных аудиториях, а демонстрационных залах с большими кухонными столами, мониторами и зеркалами, а также учебных кухнях с современным оборудованием.

Студентам предлагается пройти обучение на одной из программ:

  • Сертификат по одному из направлений: кондитерское дело или кулинария.
  • Диплом по кондитерскому делу; кулинарии; выпечке; ресторанному менеджменту; винному менеджменту; кулинарии + кондитерке; выпечке + кондитерскому делу; кулинарии + выпечке.
  • Бакалавриат по бизнесу в сфере кулинарного искусства.

Поговорим подробнее о программах Диплом, каждая из них состоит из 3-х этапов. На первом изучаются основы, техника безопасности, терминология. На втором учатся готовить основные блюда. А на третьем познают тонкости «высокой кухни». По окончании каждого уровня студенты сдают экзамены, в случае успешной сдачи можно продолжить обучение сразу же или взять перерыв и вернуться в школу через несколько месяцев.

Выпускникам Ле Кордон Блю не требуется переподготовка или дополнительное обучение, для того, чтобы приступить к работе в мишленовских ресторанах. Они выходят из стен школы профессионалами с выработанным стилем и страстным желанием покорять высоты кулинарного искусства.

Подробности о программах и обучении можно узнать у консультантов STUDIES&CAREERS.

Как приготовить куриный кордон блю ленивым способом

Современные хозяйки любят использовать рецепты, которые не требуют усилий и на их приготовление необходимо мало времени. Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной можно сделать более простым способом – в форме для запекания.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 целая курица;
  • 250 г. медовой ветчины;
  • 250 г. твердого сыра.

Продукты для панировки:

  • 1,5 стакана панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. куркумы или любой другой приправы;
  • 1,5 ч. л. измельченной петрушки.

Ингредиенты для соуса:

  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3 ст. молока;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • ¾ ч. л. каменной соли;
  • ½ ч. л. сухой конченой паприки;
  • ¼ ч. л. измельченного белого перца.

Рецепт приготовления:

  • Курицу отварите, уберите кости и кожицу. Мясо нарежьте мелкими кусками. Вы можете использовать в рецепте куриное филе в сыром виде, но только тогда увеличьте время приготовления блюда.
  • Ветчину нарежьте на крупные части. Можете не придерживаться одинакового размера для кусков, так как она уже в готовом виде и ей не надо время на приготовление.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Не используйте для приготовления пергамент. Так как кордон блю будет выглядеть в виде запеканки, то вам будет неудобно доставать блюдо вместе с соусом.

На дно формы выложите ровным слоем куски курицы.

Сверху нее уложите нарезанную ветчину. Старайтесь равномерно распределить продукт по форме, чтобы слои получились одинакового размера.

Твердый сыр нарежьте тонкими слайсами покройте им ветчину. Его необходимо выложить таким способом, чтобы максимально закрыть все слои запеканки.

Приготовьте соус на основе бешамеля. В сотейник положите сливочное масло и растопите его на медленном огне. Муку просейте и введите к маслу по 1 ст. л., постоянно помешивая смесь. Проварите муку до получения золотистого оттенка. Следите за этим процессом, чтобы смесь не пригорела.

Затем влейте холодное молоко тонкой струйкой, и продолжайте мешать соус. Когда он начнет густеть, добавьте сок половины лимона. Снова перемешайте смесь. На данном этапе добавьте специи: горчицу, белый перец, соль и парику. Помешайте соус до получения однородной консистенции, потом доведите его до кипения и снимете с плиты.

Когда соус немного остынет, полностью вылейте его в форму к ветчине, сыру и курице. Форму поставьте на ровную поверхность, чтобы жидкость равномерно распределилась по дну.

Панировку необходимо приготовить особым способом. В кастрюле растопите сливочное масло, смешайте его с панировочными сухарями. Добавьте к смеси специи и зелень.

Тщательно перемешайте панировку. На данном этапе ее необходимо посолить, но учтите, что ветчина немного соленая. Поэтому правильно определите количество приправы.

Смесь панировочных сухарей и масла распределите по форме с продуктами. Это будет последний слой в курином кордон блю.

Выпекайте блюдо 25-30 минут до образования сверху золотистой корочки. При этом соус должен полностью загустеть.

Подавать кордон блю необходимо порционно вместе с соусом. Всего из указанного объема продуктов у вас получится 8 порций.

Послесловие к Кордон Блю

И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное «неугомонство», сотворив чудесные вариации на тему.

Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и сушеные (вяленые) помидоры.
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.

Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.

Немного из истории куриного шницеля по-французски

Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.

Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.

Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.

Необычный вариант кордон блю из фарша

Современные хозяйки любят готовить вариации на известные блюда. Кордон блю не стало исключением. Не менее аппетитная корочка получается у шницеля из фарша, а оригинальная начинка придает блюду пикантности.

Подготовьте такие продукты:

  • 0,5 кг. куриного филе без кожи;
  • 200 г. вареной ветчины;
  • 200 г. швейцарского сыра;
  • 2 шт. яйца;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 0,5 ст. молока;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

Размягчите хлеб в молоке. Курицу промойте, обсушите кухонным полотенцем и измельчите в блендере. Переложите фарш в глубокую емкость. Вбейте к нему яйца, добавьте специи и хлеб.

Смесь хорошо перемешайте. Если масса получилась жидкой, тогда добавьте еще хлеба. Котлеты из фарша должны держать форму.

Руки намочите, возьмите немного фарша, скатайте из него шарик. Затем слегка прижмите его, чтобы у вас получилась лепешка. По центру выложите ломтик сыра и ветчины.

Заверните начинку фаршем. Следите за тем, чтобы мясо равномерно распределилось вокруг нее.

Готовые котлеты окуните в панировочные сухари. Они должны покрывать фарш со всех сторон и иметь одинаковый слой, иначе у вас не получится аппетитная корочка.

Обжарьте кордон блю с двух сторон до появления золотистого цвета. При этом огонь у плиты установите на среднем уровне.

Теперь вы знаете, как приготовить кордон блю не только по классическому рецепту, но и ленивым способом. Для получения оригинального вкуса строго следуйте указанным рецептам и тогда гости попросят у вас добавки. Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусного кордон блю смотрите на видео:

Приготовление кордон блю

Куриное филе разрезаем вдоль на две части.

Накрываем мясо пищевой плёнкой и хорошо отбиваем.

Смешиваем молоко, соль, перец и карри.

Мясо кладём в молочную смесь и оставляем мариноваться примерно 30-40 минут, можно и дольше.

Вынимаем мясо из молочного маринада.

Взбиваем яйцо.

Нарезаем сыр и ветчину – нам понадобится по два кусочка того и другого.

На мясо выкладываем ломтик ветчины, причём не посередине, а сбоку, потому что мясо мы будем складывать вдвое.

На ветчину кладём ломтик сыра.

Складываем каждый кусок мяса вдвое, подгибая при этом края так, чтобы начинка оказалась полностью внутри и не выглядывала наружу.

Затем делаем так называемую тройную панировку. Она заключается в том, что сначала продукт нужно обвалять в муке, потом окунуть во взбитое яйцо, а затем ещё раз обвалять, но уже в панировочных сухарях

На фото вы видите первый этап тройной панировки – обваливание мяса в муке.

Пришёл черёд второго этапа – окунаем мясо во взбитое яйцо.

Очень важно, чтобы яичная смесь покрыла мясо со всех сторон так, чтобы не осталось ни одного не покрытого яйцом миллиметра.

И, наконец, третий этап – снова обваливаем мясо, но уже не в муке, а в панировочных сухарях.

Поджариваем наш кордон блю в растительном масле с двух сторон до уверенной золотистой корочки, затем накрываем крышкой и на очень маленьком огне готовим ещё 5-6 минут, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри, но при этом не пригорело.

Выкладываем кордон блю на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем подаём к столу.

Кордон блю, рецепт которого вам сегодня предложил ХозОБоз, как видите, является блюдом из очень простых и доступных ингредиентов, однако не лишённое изысканности и элегантности. Вы можете приготовить его на ужин в любой из будничных дней, но также оно может стать настоящим украшением праздничного стола. В любом случае, вам не придётся жалеть о том, что вы его приготовили, а ваши домашние останутся более, чем довольны.

Классический рецепт из телятины

Нежная телячья мякоть с легким солоноватым привкусом ветчины.

Ингредиенты:

  • морская соль;
  • телячья вырезка – 140 г;
  • топленое масло;
  • сыр – 1 пласт;
  • молоко;
  • черный перец;
  • ветчина – 1 пласт;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари (панировочные).

Приготовление:

  1. Отбить телячий кусок. Посыпать перцем. Поперчить. Обернуть ветчиной сыр. Поместить на отбивную и завернуть. Выпустить воздух.
  2. В яйцо влить молоко. Перемешать.
  3. Поместить в муку заготовку. Обмакнуть в молочную смесь. Обвалять в сухарях.
  4. Топленое масло выложить в сковородку. Прожарить кордон блю с ветчиной и сыром. Должна на поверхности образоваться хрустящая корочка.

Если есть время, то заранее можно полить мясо лимонным соком и подержать 2 часа. Благодаря такой подготовке блюдо получится гораздо нежнее.

Готовим Кордон Блю с ветчиной и сыром (в духовке):

Из указанных в рецептуре продуктов у нас получилось три рулетика. Ветчина может быть использована абсолютно любая, также как и сыр.

Ополоснем в прохладной воде филе. Острым ножом срежем вдоль сначала один слайс, а следом и второй. У нас должно получиться три тонких кусочка куриной мякоти.

На разделочную доску выложим кусочек пищевой пленки. Сверху положим один из куриных слайсов. Накроем еще одним кусочком пленки. Отобьем молотком сначала с одной стороны через пленку, затем перевернем и отобьем уже со второй стороны через пленку. Таким образом поступим и с остальными куриными слайсами.

На отбитый кусок филе положим тонко нарезанный (почти прозрачный) ломтик ветчины (предварительно не забыв снять верхнюю пленку).

Сверху положим тонкий кусочек сыра.

Помогая себе нижней пленкой, скатаем заготовку-рулетик.

Подготовим ингредиенты для панировки. Энергично взболтаем яйца венчиком. Посолим яичную смесь. Поперчим. Каждый рулетик обработаем сначала в муке, затем погрузим в яичную массу, закончим, обваляв в сухарях.

Дно любимой огнеупорной формы смажем маслом. Выложим подготовленные три заготовки-рулетика. На каждый сверху положим по небольшому (примерно по 5 г) кусочку масла. Отправим запекаться в духовку. Для оптимальной степени готовности потребуется 20 минут (нагрев 180 градусов).

Золотистые, очень горячие Кордон Блю выложим на тарелку для подачи. Приступим к дегустации.

Готовим свиное «Кордон Блю»

При приготовлении будем соблюдать пошагово рецепт с фото «Кордон Блю». Сначала мясо свинины вымыть и промокнуть салфетками. Затем нарезать на одинаковые куски, толщиной не менее двух сантиметров. Мясо накрыть пленкой и не сильно отбить молотком.

Далее в середине каждого кусочка отбитой свинины прорезать кармашек и посыпать солью и перцем. Следующее, что необходимо сделать — это подготовить начинку для шницеля. Для этого кусок сыра и кусок ветчины разрезать на довольно тонкие полоски. После этого полоску сыра завернуть в полоску ветчины и поместить в сделанный ранее кармашек, края которого обязательно соединить при помощи зубочистки.

Подготовка шницелей согласно используемому рецепту «Кордон Блю» завершена, теперь их нужно обжарить. Для этого подготовить три тарелки, в которые поместить муку, яйца, взбитые венчиком, и сухари для панировки. В сковороду с антипригарным покрытием налить масло, поместить на огонь и подождать, пока она разогреется.

Куски начиненного мяса обвалять в муке, затем обмакнуть в яйца и в конце панировать в сухарях. Благодаря этой процедуре мясо после обжаривания получается мягким и нежным. Подготовленные куски мяса выложить на разогретую сковороду и обжаривать до полной готовности по десять-двенадцать минут с каждой стороны. Приготовленное по рецепту блюдо «Кордон Блю», с фото которого можно ознакомится в обзоре, готово.

Зажаренные до румяной корочки и начиненные ветчиной и сыром нежнейшие куски свиного мяса выложить на тарелку с листьями салата. Добавить к нему порезанные свежие овощи, посыпать свежей зеленью укропа. При желании можно полить сметаной и подать на стол. Это вкусное, сытное и полезное блюдо придется по вкусу вашим близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector