Катлама с сыром и ветчиной

Катлама с мясом — пошаговый рецепт приготовления с фото

Катлама с мясом – это легкая и сытная лепешка, которая готовится из доступных всем ингредиентов.

Если вы вегетарианец, то вместо мяса внутрь катламы можно положить сыр или микс из зелени. Все в ваших руках! Ну а как приготовить мясную катламу смотрите в нашем рецепте.

Приготовление

1 В 200-250 мл воды растворяем 1 ст. ложку соли.

2

В емкость с 500 г муки вливаем подсоленную воду и вбиваем 1 яйцо. Замешиваем мягкое тесто.

3

Когда оно станет однородным, накрываем миску полотенцем и даем тесту «отдохнуть» 30 минут.

4

Тем временем приготовим начинку. 2 луковицы чистим и измельчаем. Перекладываем в миску.

5

Укроп, петрушку и кинзу моем, нарезаем мелко и добавляем к луку. Вместо этой зелени можно использовать любую любимую вами.

6

400 г порубленной говядины также всыпаем в миску, посолив и добавив смесь перцев по вкусу, перемешиваем ингредиенты.

7

Когда начинка будет готова, хорошо вымешиваем тесто, разрезаем на 2 части и немного раскатанные круги складываем вчетверо. Накрываем тесто и оставляем на некоторое время.

8

Посыпав поверхность стола мукой, раскатываем с помощью скалки один кусок теста.

9

Тонкий лист теста смазываем растопленным сливочным маслом.

10

Сверху выкладываем 1⁄2 часть смеси из мяса и зелени.

11

Накручиваем тесто с начинкой на скалку (она должна быть очень длинной).

12

Затем разрезаем его вдоль скалки и вытаскиваем скалку из средины.

13

Полученные длинные полоски теста с начинкой разрезаем на три части вдоль всей длины.

14

Скручиваем тесто, чтоб получились «розочки». Из каждого куска теста получаем 3 катламы. Повторяем аналогичные действия и со вторым куском теста.

15

Когда 6 «розочек» будут готовы, приступаем к обжариванию. На сковороду со сливочным маслом выкладываем по одной катламе, растягивая ее, чтоб получить более плоскую лепешку.

16 Приятного аппетита! 16

Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

Катлама / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: Готовим катламу.


Просеиваем муку, добавляем в нее соль. В воду комнатной температуры постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Количество муки указано примерно, возможно, понадобится чуть больше. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте из него шар, накройте полотенцем, чтобы не заветрилось, и оставьте постоять на 15 минут для набухания клейковины.


Для раскатывания теста вам понадобится много свободного места. Лучше всего освободить целый стол. Раскатывайте тесто в тонкий пласт (толщина не больше 1 мм). Растопите сливочное масло и равномерно смажьте им всю поверхность пласта.


Теперь нам необходимо скатать этот пласт. Сделать это можно двумя способами. Первый не требует никаких приспособлений: заверните край и равномерно скатывайте пласт трубочкой. Для второго необходима длинная скалка или подходящая по размеру палка: кладите ее на край и наматывайте на ее весь пласт. Чтобы снять с палки тесто делаем по всей длине разрез.


Снимает тесто — получился многослойный пласт.


Разрезаем получившийся пласт вдоль на две полоски. Скатываем каждую полоску.


Если вы скатывали тесто без помощи скалки или палки, то у вас должна получиться трубочка. Разрежьте ее на несколько частей длиной примерно 5 см. Получатся почти такие же скрученные кусочки. Только их будет не два, а больше, и лепешки из них выйдут меньшего диаметра.


Придавливаем каждый кусочек.


Раскатываем тонкие лепешки, чем тоньше — тем лучше, но не забывайте о диаметре сковороды. В нескольких местах проколите лепешку ножом или вилкой.


Ставьте сковороду на огонь, наливайте масло и обжаривайте катламу с обеих сторон до золотистого цвета. Самые вкусные лепешки получаются на топленом масле, но на растительном тоже хорошо выходит. Сливочное быстро начинает гореть и для жарки лепешек не подходит. Чем больше масла — тем более румяная и хрустящая корочка будет у лепешек. Калорий, конечно, тоже будет больше, но о них ни слова. Готовые лепешки снимаем со сковороды и кладем на бумажную салфетку, она впитает излишки масла.

Шаг 2: Подаем катламу.


Подавайте катламу горячей. У остывшей катламы корочка уже не хрустящая и лепешка, на мой вкус, уже не так хороша. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– когда раскатываете тесто в большой тонкий пласт и смазываете растопленным масло, можно положить начинку. Например, зеленый или жареный лук, мелко рубленную зелень, сыр;

– готовую жареную лепешку можно посыпать сахарной пудрой, и у вас получится сладкая катлама к чаю.

www.tvcook.ru

Видео: приготовление татарской катламы

Люблю простые рецепты других стран. Слоёные лепёшки — одно из таких блюд. Несмотря на особую технологию приготовления, делаются они совсем не сложно, да и продуктов понадобится минимум. Подаю катламу к наваристым супам или в качестве сладкого завершения обеда. Больше всего моим домашним нравятся варианты с мясным фаршем или орехово-маковой начинкой с добавлением мёда.

Тонко раскатанные рулетики из пресного теста в процессе обжаривания, отваривания на пару или запекания превращаются в невероятно вкусные лепёшки. Они заменяют собой и хлеб, и самостоятельное блюдо, если подать их с овощным салатом. Кроме того, катлама очень вкусна с мясом, приготовленным на открытом огне.

Рецепт катламы с маком

Приготовление катламы с маком

  1. Первым делом нужно обжарить мак на сухой сковородке для начинки. Обжаривать нужно до 5 мин., пока не появится приятный маковый аромат. После остывания мака добавляем к нему сахар, перемешиваем.
  2. В отдельных емкостях топим масло для начинки и для теста.
  3. К маслу для теста (50 г) добавляем соль, сахар и молоко. Тщательно все перемешиваем. После разбиваем яйцо и перемешиваем.
  4. Просеиваем муку в емкость со смесью, и не спеша замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Вымешивать нужно до 5 мин, чтобы тесто было максимально эластичным.
  5. Для раскатки теста необходимо много места на столе. Постоянно переворачивая лепешку теста, раскатываем ее в большой, тонкий лист. Толщина не должна превышать 3 мм.
  6. Обильно смазываем лист теста топленым маслом. Поверх посыпаем мак. На данном этапе берем половину всей смеси мака с сахаром.
  7. С обеих сторон загибаем края листа, чтобы они образовали стык. Можно несильно защипнуть стык.
  8. Поверх полученного изделия снова намазываем масло и сыпем маковую смесь. В данном случается берется большая половина оставшейся начинки.
  9. Сворачиваем заготовку вдвое по шву. Получается длинное изделие, которое позже будем сгибать еще раз, но уже поперек. Смазываем верх заготовки маслом, сыпем оставшийся мак.
  10. Сворачиваем изделие вдвое поперек. Ставим заготовку на противень, с застеленной и смазанной маслом бумагой для выпечки. Края будущей катламы лучше защипнуть пальцами, чтобы «сок» не вытек во время выпечки. Вся площадь пирога также смазывается маслом.
  11. Выпекаем блюдо около получаса при 200° С. После появления золотистой корочки блюдо можно доставать из духовки.
  12. Чтобы катлама красиво нарезалась на порции, нужно дать ей остыть. Тогда она нарежется ровно, не ломая тесто, и не сдавливая начинку.

Что такое катлама

Блюдо относится к восточной кухне. Оно часто готовится в крымскотатарских, таджикских, башкирских и узбекских семьях. Катлама являет собой свернутые лепешки пресного теста с самыми различными начинками. Традиционно блюдо готовится с начинкой из мяса, лука, сыра. В некоторых случаях катлама может быть и вовсе без начинки.

Сладкая катлама также довольно популярна. Самым вкусным ее вариантом выступает катлама с маковой начинкой. Хоть используется мак, блюдо получается достаточно сочным. Это возможно благодаря прослойкам из топленого масла.

Блюдо довольно экономное по своему составу, поэтому готовить его можно часто. Что же нужно для приготовления настоящей таджикской маковой катламы?

Вкуснейшая катлама с луком на сковороде

Узбекская катлама с луком на сковороде

Катлама — слоёные лепёшки из пресного теста, с начинкой или без, которые формируются особым способом, что обеспечивает в результате их слоистость, и жарятся они на сковородке.

Такие лепёшки — национальное блюдо татарской и узбекской кухонь. Катлама — отличный вариант, когда нет времени готовить хлеб, а хочется каких-то хлебных лепёшек к чаю.

В качестве начинки для катламы может служить творог, сыр, зелень, лук, мак. Приготовим сегодня катламу с луком. Получается вкусно и сытно.

Как приготовить «Катлама с луком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста понадобится мука, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, вода, лук.

Шаг 2 Ссылка

Для приготовления теста соединить 150 мл тёплой воды, 1 столовую ложку подсолнечного масла и 3 грамма соли. Перемешать до растворения соли.

Шаг 4 Ссылка

Замесить мягкое тесто, накрыть его пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.

Шаг 5 Ссылка

Разделить тесто на 4 части. На слегка подпылённой мукой доске раскатать каждую часть теста в пласт толщиной 0,5 мм (до полупрозрачного состояния). 35 грамм сливочного масла растопить и частью этого масла смазать каждую лепёшку.

Как правильно растопить сливочное масло

Шаг 6 Ссылка

2 луковицы среднего размера очистить и очень тонко нашинковать (воспользуйтесь специальной шинковкой). Перемешать подготовленный лук с 3 граммами соли, чёрным молотым перцем (0,5 г) и красным молотым перцем (1 грамм). Разделить луковую начинку на 4 части. Каждую часть луковой начинки равномерно распределить по смазанному пласту теста.

Как правильно чистить лук

Как порезать лук без слёз

Шаг 7 Ссылка

Завернуть пласт рулетом, а рулет свернуть в улитку. Край улитки подогнуть под низ. Расплющить улитку до толщины 0,8-1 см, легко нажимая на неё сверху рукой.

Шаг 8 Ссылка

Разогретую сковороду смазать тонким слоем подсолнечного масла (всего в работе использовать 25 мл масла). Выложить катламу в сковороду и готовить на небольшом огне под крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Шаг 9 Ссылка

Катлама с луком готова к подаче.

webspoon.ru

Рецепт катламы с маком: видео

Чтобы процесс приготовления катламы был более понятен, мы подыскали похожий видеорецепт из татарской кухни, практически ничем не отличающийся от приведенного выше. Готовьте и наслаждайтесь маковым обилием!

Вы только посмотрите на этот шедевр с 7 слоями маковой начинки. Вкус блюда можно представить только приблизительно. Ведь за таким количеством мака и теста прячется сочный десерт, который позволит насытиться каждому. Приятного аппетита!

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

В духовке с мясом

Обычно катламу обжаривают с обеих сторон на сковородке, но некоторые предпочитают готовить ее в духовке.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Для теста:
  • Мука пшеничная  кг
  • Вода 250 мл
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Соль 1,5 ч/л
  • Для начинки:
  • Фарш мясной 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Немного зеленого лука  
  • Масло растительное для жарки  
  • СОль и перец по вкусу  

На порцию

Калории: 231 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 32 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Вымесить мягкое тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Дать ему постоять в течение получаса.

  • Порезать луковицу на маленькие квадратики и пассировать на растительном маслице, положить туда же фарш и жарить далее. По окончании жарки все посолить, приправить перцем, положить мелко нарезанный зелёный лук. Дать начинке охладиться.

  • Поделить тесто на 5 равных по объему частей, смазать их растительным маслом и оставить на пару минут.

  • Раскатать каждую часть в тоненький прямоугольный пласт и сделать 4 надреза, разделив визуально лепешку на 9 квадратиков. Смазать поверхность растительным маслицем.

  • Накладывать понемногу начинки и сворачивать по очереди все слои.

  • Поставить противень с лепешками в духовой шкаф и печь 40 минут при 220˚С.

Катлама с сыром и ветчиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Катлама с начинкой на сковороде

Традиционно слоёная лепёшка катлама не имеет начинки, а состав её предельно прост: мука, вода, соль и жир. Однако, взяв за основу классический рецепт и дополнив его ингредиентами, можно получить нечто новое.

Поэтому предлагаю приготовить катламу на молоке с начинкой из ветчины и сыра. На мой взгляд, беспроигрышное сочетание вкусов.

Как приготовить «Катлама с сыром и ветчиной» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Молоко (1 ст.) подогреть в микроволновой печи 1 минуту. Растворить в нём соль (0,5 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).

Шаг 3 Ссылка

Пока молоко не остыло, постепенно вмешиваем муку (2,5 ст.).

Шаг 4 Ссылка

Замесить тугое тесто, как для пельменей и оставить его «отдыхать», накрыв пищевой плёнкой или просто кастрюлей.

Шаг 5 Ссылка

Пока тесто доходит, займёмся начинкой: на мелкой тёрке натереть сулугуни (140 г).

Шаг 6 Ссылка

Очень мелкими кубиками нарезать ветчину (140 г) и перемешать с натёртым сыром.

Шаг 7 Ссылка

Тесто разрезать на 8 частей.

Шаг 8 Ссылка

Берём одну часть теста и раскатываем как можно тоньше.

Шаг 10 Ссылка

Выкладываем начинку, равномерно распределяя её по тесту тонким слоем.

Шаг 11 Ссылка

Аккуратно скручиваем «рулет».

Шаг 12 Ссылка

Заворачиваем «улитку» из теста.

Шаг 13 Ссылка

Скалкой раскатываем так тонко, насколько позволяет тесто. Следим за тем, чтобы не было разрывов.

Шаг 14 Ссылка

Обжариваем каждую лепёшку с двух сторон в большом количестве масла (0,5 ст.). Если Вы переживаете, пропечётся ли тесто, лучше накрыть сковороду крышкой, в процессе жарки.

Шаг 15 Ссылка

Катлама на молоке с начинкой из ветчины и сыра готова!

webspoon.ru

Описание приготовления

Поделиться

Катламу готовят татары, башкиры, крымские татары, узбеки, ногайцы. Это могут быть мясные несладкие варианты с обычным пресным тестом рулетов, приготовленных на пару, и сладкие, со сдобным пресным тестом, испеченные в духовке или жареные в масле.

Как вы уже догадались, несладкая катлама – разновидность мант, и очень похожа на узбекский паровой рулет хунон, приготовляемый в мантоварке.

Начинка из мака

Мак – одно из самых древних культурных растений мира, известное человеку еще в эпоху Неолита. Несущий сон мак возделывали в Европе и Азии. Удивительно, но выпечку с маком готовили ещё ассирийцы и шумеры в IV—III веках до нашей эры. А египтяне, жители Древней Греции, римляне ценили растение за снотворный эффект. Римские и греческие боги касались невероятной красоты цветком, погружая неугодных в вечный сон…

На территории России и в Украине мак возделывали уже в XI веке.  В Древней Руси выпекали сладкие изделия из теста с маком, подмешивали детям в еду для лучшего сна. Причем последнее практиковалось у россиян вплоть до середины двадцатого века.

Пироги, булочки, рулеты со своеобразной ароматной начинкой не сравнить ни с чем, а проходя мимо цветника с цветущими маками, дух захватывает от созерцания крупных ярких цветов.

С IX века мак проник и завоевал Турцию, Иран, Индию, Китай, а в XVIII веке его стали возделывать жители Кавказа, Закавказья и татары.

В «клубничный сезон» предлагаю вам приготовить чудесный салат с клубникой, сыром и идеальной заправкой с маковыми зернышками.

Катлама

Татарские кулинары готовят катламу со сладкими начинками: с измельченными орехами, истолченным конопляным семенем, красным сухим творогом кортом или вкуснейшей маковой начинкой. И невысокие хрустящие изделия, похожие на печенья, и роскошные пироги со множеством слоев, играющие на разрезе эффектным чередованием мака и тонко раскатанного теста. Слоев в катламе разное количество, которое зависит от мастерства хозяйки.

Несмотря на большое количество слоёв, начинка маслянистая, катлама чудесно пропеклась! В следующий раз обязательно испеку с начинкой из татарского корта, в который я буквально влюбилась. Посмотрите, какая замечательная губадия с красным сухим творогом у меня вышла – о ней я рассказывала в рецепте татарского свадебного пирога.

Предлагаю оставить все дела и …

Приготовим?

Ингредиенты:

Пресное тесто:

  • мука пшеничная ВС — 800 грамм;
  • холодная вода — 350 грамм;
  • соль — 7 грамм.

Начинка:

  • лук репчатый — 2 средние штуки;
  • растопленное сливочное масло — 100 грамм;
  • соль, перец черный, перец белый — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания лепешек —30 грамм.

Для жарки:

сливочное масло — приблизительно 100 грамм.

Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт

  1. Рецепт очень простой, и начинать приготовление следует с замешивания пресного теста. Берем глубокую миску, просеиваем в нее муку, добавляем грамм 7 соли и перемешиваем. Затем нам понадобится добавить холодной кипяченой воды. Сделайте небольшую лунку в муке и вылейте воду.
  2. Начинаем замешивать тесто. В результате должно получится достаточно упругое тесто, совсем не мягкое. Пусть вас это не смущает, так как работать с ним начнем чуть позже. Отправляем его в пакет и даем немного времени отлежаться, чтобы клейковина стала набухать в муке.
  3. Когда время пройдет, достаем тесто. Обминаем руками и немного обрабатываем. Теперь предлагаю для удобства разделить кусочек на две или даже на три части. Нам необходимо будет раскатывать в очень тонкий слой (как на штрудель), поэтому рабочей поверхности на такой большой кусок теста может просто не хватить. А небольшие кусочки самое то, в домашнем приготовлении.
  4. Теперь, присыпая поверхность рабочего стола, начинаем раскатывать пласт теста. Нужно раскатать до максимально тонкого слоя. Тесто должно даже слегка просвечиваться: сквозь него видно стол (рабочую поверхность). Толщина приблизительно 1-2 миллиметра.
  5. Когда мы раскатали, приготовим начинку. Почистим две луковицы. Нарезаем их полукольцами, очень и очень тонко. Затем добавляем соль, перец черный и белый, и перемешиваем руками. Весь лук послужит начинкой: поэтому распределите его на глаз так, чтобы покрыть все тесто.
  6. Теперь возьмем мисочку с растопленным сливочным маслом и, при помощи кондитерской кисти, немного смажем все тесто. На верх мы выкладываем лук.
  7. После этого начинаем закручивать рулет. Делайте все аккуратно, равномерно закручивайте со всех сторон. Затем готовый рулет необходимо нарезать на лепешки: приблизительно по 100-120 грамм.
  8. Каждую лепешку очень аккуратно раскатываем, немного смазав ее растительным маслом. Толщина слоя должна быть около 3 миллиметров.
  9. Теперь ставим сковороду на огонь. Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лепешку с двух сторон на очень маленьком огне. Чтобы лук хорошо прожарился, а лепешка не подгорела.
  10. Готовую катламу перекладываем на блюдо и подаем в горячем виде, пока корочка хрустящая и видно всю слойность.

Такое простое блюдо можно приготовить также без начинки. Тогда в готовом виде посыпьте катламу сахарной пудрой, и слоеная лепешка в один миг станет отличным дополнением к чаю. Как вы видите, простую, быструю катламу по этому рецепту из доступных продуктов можно приготовить менее, чем за час. На сайте «Очень вкусно» есть еще рецепты разнообразных лепешек, которые прекрасно заменят вам хлеб. Готовьте с хорошим настроением: и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector