Компот из сухофруктов, как правильно варить вкусный и полезный напиток

Содержание:

Из чего и как варить компот?

Полезные свойства компота обусловлены его составляющими. Главные вопросы по поводу напитка:

«Из каких сухофруктов можно сварить самый полезный компот в мире?»

Ответ прост – из любых. Более того, местные фрукты всегда лучше сохраняют полезные вещества даже после высушивания, поэтому можно обойтись яблоками, грушами и клюквой. Если есть возможность запастись черносливом и хурмой, сделайте это. Чем разнообразнее будет набор сухофруктов для напитка, тем богаче получится состав.

Желаете добавить замороженные ягоды? Пожалуйста! Хотите тропического аромата? Добавляйте слайсы манго, маракуйи и даже ломтики ананаса! Хотите освежиться? Веточка мяты в помощь. Не бойтесь экспериментировать, ведь самое целебное в компоте — это любовь, которую вложила в него хозяйка.

«Каким должно быть соотношение воды и фруктов?»

Берите из расчета 100 г фруктов на 1 литр воды. Получите полезный и вкусный напиток одновременно. Принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Приторный напиток не так-то просто в себя впихнуть.

«Как правильно приготовить компот, чтобы получить максимум пользы?»

Запоминайте! Нужно выбрать хорошие фрукты. Нам не подходят: потемневшие, дурно пахнущие, крошащиеся, заплесневевшие, отсыревшие фрукты. Не берите «кота в мешке», не покупайте сухофрукты в закрытых упаковках, тем более не прозрачных. Рискуете приобрести набор гнилых остатков от гнилых фруктов. Если покупаете в магазине или на рынке, бдите чистоту и сроки годности.

Перед приготовлением компота замочите сухофрукты в теплой воде на 20 минут. Это облегчит выход витаминов при варке и поможет дополнительно очистить сырье от пыли и других загрязнений. Затем промойте их под проточной водой. Вскипятите воду, всыпьте фрукты, дождитесь, пока закипит опять, накройте крышкой и оставьте на час. Ву-а-ля! Компот готов!

Что надо знать о приготовлении компотов?

  • Компоты готовят из разных фруктов и ягод с косточками и без. Бесподобно вкусный получается компот из винограда, и особенно из темных сортов. Но учтите, что из граната, бананов, хурмы, айвы лучше не надо пытаться что-то делать. Разве что использовать их как добавку.
  • Каждый плод, взятый для приготовления домашнего компота, должен быть целостным и красивым на вид.
  • Не жалейте ягод или фруктов – чем их больше, тем они более насыщенными получаются! Но и тут помните о мере.
  • Нельзя переваривать плоды во время варки, иначе они не только витамины, а и форму утратят и будут неаппетитно выглядеть. Яблоки варят до 10 минут (от сорта зависит), сливы – до 15, малину и ежевику – минуты 2-3 , вишни варят минут 5-7.
  • Твердые и крупные фрукты режут мельче, а мягкие и мелкие – крупнее, а ягоды не режут.
  • Присутствие очень сладких ягод можно сгладить чем-то кисленьким (ягодами или соком лимона и пр.).
  • Сахар кладут по вкусу. Можно вообще не класть, как, например, в компоте с черноплодной рябиной – насыщенный напиток уникален. Но есть стандартные пропорции, зависимо от кислоты и сладости продуктов (литр воды – 150-200 г сахара).
  • Не добавляйте сахар прямо в компот, если не собираетесь его подавать с плодами. Процедив узвар, добавьте сироп или мед.
  • Чтобы «скучные», типа яблочного, компоты заиграли по-другому, в них кладут специи, вино, сок, корки цитрусовых, мед , чабрец, розмарин, мелиссу и пр.
  • Замороженные ягоды не надо мыть и замачивать. Лучше перебрать их в сухом виде и варить недолго.

Как вы поняли, я сейчас поделилась не рецептами мутных и бесформенных в плане цвета напитков, которые ассоциировались бы с детсадовскими. Сваренный с любовью домашний компот будет таким не только при участии известных фруктов и ягод.

Ведь можно сочетать их между собой, улучшать вкус и аромат добавлением любимых специй, например, корица в палочках, кардамон и тертый, и целенькими звездочками, мятой и другим ароматами.

Экспериментируйте, сочетая не только специи, а и разные фрукты и ягоды, а также их состояние, т.е. вид хранения. И тогда зимние компотные вечера будут ну очень приятными!

Рецепт компота из кураги для ребенка

Этот вариант приготовления самый простой, он прекрасно подойдет, как для обычного здорового человека, так и для ребенка до года. Готовится очень просто в течение 15 минут без добавления сахара.

Состав:

  • — 1,5 литра воды.
  • — 150 грамм кураги.

Делаем компот для грудничка, рецепт по шагам.

  1. Промываем сухофрукты, запариваем кипятком, процеживаем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем продукты холодной чистой (фильтрованная, дистиллированная) водой, ставим на плиту, варим с момента закипания 10 минут.
  3. Отключаем огонь, накрываем компот крышкой, даем немного настояться.
  4. Остывший напиток вливаем в бутылочку младенца и можно давать ребенку. Так же этот компот можно пить всем членам семьи. При желании в него можно добавить немного натурального меда для придания большей сладости.

ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑоÑÑÑкÑов: как ваÑиÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий напиÑок?

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ñакой напиÑок Ð´Ð»Ñ Ñвоей ÑемÑи, не обÑзаÑелÑно пÑиобÑеÑаÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑделÑно. ÐÐµÐ´Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки в каждом магазине пÑодаеÑÑÑ ÑвоеобÑазнÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑоÑÑÑкÑов, из коÑоÑого можно доволÑно бÑÑÑÑо ÑваÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑнейÑий компоÑ. Ðо, к ÑожалениÑ, далеко не вÑегда Ñакое аÑÑоÑÑи оÑвеÑÐ°ÐµÑ Ð²Ñем ÑÑебованиÑм каÑеÑÑва. ÐÐµÐ´Ñ Ð½ÐµÑедко в нем можно обнаÑÑжиÑÑ Ð³Ð½Ð¸Ð»Ñе или заплеÑневевÑие ÑÑÑие ÑÑÑкÑÑ. РеÑли Ð²Ð°Ñ Ð½Ðµ пÑÐ¸Ð²Ð»ÐµÐºÐ°ÐµÑ Ð¿ÐµÑÑпекÑива пеÑебиÑаÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñе ингÑедиенÑÑ, Ñо лÑÑÑе пÑиобÑеÑÑи Ð¸Ñ Ð¾ÑделÑно.

Ðе знаеÑе, как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑоÑÑÑкÑов? ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°Ñанее подгоÑовиÑÑ Ñакие пÑодÑкÑÑ, как:

  • кÑÑага лÑбого ÑоÑÑа â около 50 г;
  • Ñблоки ÑÑÑенÑе (можно заÑанее ÑделаÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно) â пÑимеÑно 200 г;
  • ÑеÑноÑлив без коÑÑоÑек мÑÑиÑÑÑй â 100 г;
  • гÑÑÑа ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ (можно ÑделаÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно) â около 50 г;
  • киÑлоÑа лимона â пÑимеÑно 2 г (добавлÑÑÑ Ð¿Ð¾ желаниÑ);
  • пеÑок ÑаÑаÑнÑй мелкий â добавлÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

Полезный компот в сезон простуд с имбирем и медом

Не только вкусный, но исключительно полезный напиток готовят с имбирем и медом. Уникальность имбирного корня и продуктов пчеловодства в их многогранных лекарственных свойствах. Если надо укрепить организм в сезон простуд, то это целебное питье – находка для семьи.

Ингредиенты для напитка:

  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. изюма;
  • по 2 ст. л. сушеной клюквы и вишни;
  • 200 г яблок;
  • 50 г жидкого меда;
  • кусочек имбиря длиной 2-3 см, порезанный дольками;
  • мята, чабрец по желанию.

Мята перечная – обладательница дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфиров и ментола, который придает многолетнему растению бактерицидные свойства, узнаваемый вкус. На стакан кипятка добавляют не более 3-5 г листьев.

Готовится напиток в 3 шага:

  1. Промытые сухофрукты и измельченный имбирь, помещенные в кастрюлю, заливают водой (1-1,5 л).
  2. Смесь нагревают на медленном огне. После закипания в нее кладут травы, варят 10 мин.
  3. Когда содержимое станет теплым, подмешивают мед. Можно подобрать самостоятельно другие простые рецепты, экспериментируя с пряностями.

5 лучших рецептов компота из изюма

Простой способ

Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.

Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.

Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.

Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка

Курага и изюм – отличное сочетание

Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.

Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком

Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.

Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.

В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Правила домашней заготовки сушеных яблок подробно описаны в наших статьях.

Напиток из чернослива и изюма

Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.

Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.

200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.

Из чернослива, кураги и изюма

Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.

Видео рецепт этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

ÐавеÑÑаÑÑий ÑÑап

ТепеÑÑ Ð²Ð°Ð¼ извеÑÑно, ÑколÑко ваÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑоÑÑÑкÑов на плиÑе. ÐоÑле Ñого как вÑе компоненÑÑ ÑÑанÑÑ Ð¼Ñгкими, поÑÑÐ´Ñ ÑледÑÐµÑ ÑнÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ Ð¸ вÑдеÑжаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ закÑÑÑой кÑÑÑкой до оÑÑÑваниÑ. ÐÑи ÑÑом ÑÑÑоÑÑÑкÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑно ÑвелиÑиÑÑÑÑ Ð² ÑазмеÑÐ°Ñ Ð¸ оÑеÑÑÑ Ð½Ð° дно. ÐодаваÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð² Ñеплом или Ñолодном ÑоÑÑоÑнии вмеÑÑе Ñ Ð½ÐµÑколÑкими ÑÑÑкÑами в ÑÑакане.

Как сварить компот из кураги: рецепты и полезные свойства

Польза напитка

Польза напитка обусловлена его оригинальным составом, в котором много витаминов (А, С, К, В, Р, РР, Н), минералов (железо, фосфор, медь, марганец, натрий, калий, кальций), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот, натуральной клетчатки. Потому употреблять его рекомендуют при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания сердца и сердечно сосудистой системы. Курага участвует в процессе кроветворения, потому ее употребляют при анемии.
  • Нормализует компот повышенное давление, заметно его снижая.
  • Для очистки кишечника и активизации работы ЖКТ.
  • В качестве наромализатора водного баланса и ускорения обменных процессов.
  • Для скорейшей регенерации тканей и органов.
  • Чтобы предотвратить преждевременное старение.
  • При угрозе атеросклероза, для выведения из организма «плохого» холестерина.
  • Для выведения токсинов и тяжелых металлов при отравлениях.

Это далеко не вся польза, которую может оказать сваренный по правильному рецепту компот из сушеных абрикосов. Однако кроме этого не стоит забывать о противопоказаниях. Поостеречься придется тем, у кого сахарный диабет и низкое артериальное давление. При серьезных и хронических патологиях печени или почек, а также индивидуальное непереносимости, равно как и при обострениях хронических болезней ЖКТ пить такой компот нельзя.

Компот из кураги: рецепты для всех

Самый простой рецепт компота из кураги

Сахар в этом рецепте добавляют уже после приготовления, при желании его можно вовсе исключить или заменить на мед. пчелиный продукт можно положить в стакан уже после того, как компот остынет, чтобы его полезные свойства не были утрачены.

Подготовка 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 748 kcal

  • 1.5 литра воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 4-5 соловых ложек сахара по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Курагу складывают в кастрюлю, обдают кипятком, настаивают 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой.

  2. Возвращают сухофрукты в кастрюлю, заливают водой, устанавливают на медленный огонь, доводят до кипения, варят 2-4 минуты, потом настаивают 20-25 минут.

  3. компот процеживают, по желанию добавляют сахар или мед, можно кленовый сироп или стевию, подают охлажденным.

Видео-рецепт

Компот из кураги и чернослива

Подготовка 15 minutes Готовка 20 minutes Порций 6 Ккал 1478 kcal

  • 1 литр воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 0.2 килограмма чернослива
  • 0.15 килограмма сахара (можно взять коричневый)
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. все сухофрукты тщательно перебирают, отбрасывая поврежденные, промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы в них не было плесени.

  2. Складывают в миску, заливают кипятком, оставляют на 10-15 минут. Сушку откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.

  3. В кастрюле разогревают воду, растворяют в ней сахара, как при приготовлении сиропа, постоянно помешивая.

  4. После закипания сиропа и полного растворения кристаллов, опускают туда чернослив и курагу, лимонную кислоту, варят на медленном огне примерно 10-15 минут.

Видео-рецепт

На заметку

Желательно после приготовления такого витаминного компота не пить его сразу, а укутать примерно на час-полотора, чтобы он хорошо настоялся и напитался всеми полезными веществами из сушеных фруктов. 

Витаминный компот из кураги и изюма

Подготовка 15 minutes Готовка 35 minutes Порций 12 Ккал 1156 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Сухофрукты перебирают, складывают в миску, заливают теплой водой на 5-10 минут. Спустя положенное время воду сливают, обдают фрукты кипятком, промывают под проточной водой.

  2. Курагу режут кусочками, складывают в кастрюлю или сотейник, добавляют изюм, засыпают сахаром, заливают водой и ставят на медленный огонь. После закипания варят 10-15 минут.

  3. После приготовления компот оставляют на 20-30 минут томиться под крышкой, после чего его процеживают и подают охлажденным.

Видео-рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=oOjBtwnt3zw

Предыдущая
РецептыРецепты гранолы в домашних условиях: ПП – это вкусно и полезно
Следующая
РецептыИнтересные рецепты для разнообразия: что приготовить из сушеных баклажанов

Диетический и лечебный компот из сухофруктов

При добавлении в узвар сухих ягод, обладающих лекарственными свойствами можно получить не только вкусный, но и лечебный напиток. Для этого к традиционным плодам добавляют:

  1. Шиповник. Обладает желчегонным и гепатопротекторным свойствами.
  2. Боярышник. Обладает лечебным эффектом при нарушении сердечного ритма.
  3. Сушеная черника. Сделает лекарственное питье красивым и улучшит зрение.
  4. Облепиха. Снимает воспаление с органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Сухие ягоды бузины. Используют как профилактическое средство при геморрое.
  6. Груши сушеная. Можно готовить отдельно. Обладает бактерицидным свойством. Такой напиток прекрасно обеззараживает органы мочевыводящей системы.

Для приготовления поступают следующим образом:

  • отвар из показанных при том или ином заболевании ягод готовят на водяной бане;
  • одновременно готовят классический узвар из сухофруктов;
  • оба компонента настаивают, смешивают отвары в пропорции 1:1.

В этом случае готовят компот из сухофруктовно без добавления сахара. Прекрасным заменителем может быть мед или отвар листа стевии.

При необходимости можно разнообразить напиток. Добавьте лекарственные травы, обладающие отхаркивающим и потогонным действием. В таком случае с сухофруктами используют:

  • липовый цвет;
  • цветы ромашки и фиалки трехцветной;
  • сухие цветы бузины.

Этот напиток согреет в стужу, поможет при повышенной температуре и ОРЗ.

Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт

Сухофрукты – что может быть полезнее, чем они? Очень трудно дать ответ на этот вопрос, ведь они чрезвычайно полезны для организма.

Но есть одна особенность сухофруктов, и она заключается в том, что есть часть людей, которая просто-напросто не переносит их вкус и даже запах. Решение этой проблемы очень простое – компот.

Сейчас я расскажу вам о том, как правильно сварить компот из лучших сухофруктов за считаные минуты в домашних условиях по госту. Я предоставляю вам три рецепта этого напитка. Первый – традиционный. Второй же содержит информацию о том, как приготовить такой компот в мультиварке. А вот третий научит вас готовить первоклассный компот из кураги.

Кухонная техника:

  • Нож.
  • Доска для разделывания.
Сушеные яблоки 100 г
Курага 100 г
Чернослив 100 г
Изюм 100 г
Лимон 1 шт.
Сахар 200 г
Вода 0,5 л

Для такого вкусного компота вам нужно выбрать очень хорошие сухофрукты. Что касается каждого сухофрукта в отдельности, то я хочу вам дать несколько советов

Во время приобретения кураги обращайте свое внимание на ту, которая имеет либо коричневатый цвет, либо бледно-желтый. Суть в том, что такие плоды могли быть не обработаны химикатами

При выборе чернослива вам нужно обратить внимание не на блестящие плоды, а на те, которые имеют матовый оттенок. При выборе сушеных яблок обратите внимание на их внешний вид

На них не должно быть плесени, и лучше всего выбирать те яблоки, которые не имеют яркого цвета. Они должны быть неприметными.

Полезный и безвредный изюм имеет темный цвет, светлый покупать вам не стоит.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите чайник, залейте в него воду и поставьте на плиту. Дайте воде закипеть, а в это время высыпьте все сухофрукты, которые вы подготовили, в отдельную миску. Когда вода закипит, начинайте заливать сухофрукты кипятком.
  2. Сухофрукты в кипятке должны пробыть 3-4 минутки.

    Слейте воду и хорошенько промойте сухофрукты.

  3. Подготовьте кастрюлю и выложите в нее сухофрукты и залейте кипятком.
  4. На доске для разделывания порежьте на две части лимон. Одну часть отложите, а с второй выдавите сок в кастрюлю с сухофруктами.
  5. В кастрюлю добавьте сахар.

    Варите ваши сухофрукты на «тихом» огне. Многие спорят о том, сколько нужно варить компот из сухофруктов. Я советую вам варить его двадцать минут. Это самое оптимальное время для варки. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.

  6. Готово! Вы приготовили великолепный компот собственными руками.

    Такой компот из сухофруктов будет вкусным даже для ребенка!

Для закрепления полученных знаний я вам рекомендую просмотреть видео, в котором вы найдете весь процесс приготовления данного напитка. Это даст вам возможность быстрее воспринять и запомнить необходимую информацию. https://www.youtube.com/watch?v=LFFCJtlwP0U

Рецепт пошагово

  1. Промойте курагу, использовав при этом дуршлаг. Делайте это под холодной проточной водой. После этого дайте кураге постоять, чтобы с нее стекли излишки воды.
  2. При помощи ножа и разделочной доски нарежьте каждый кусочек кураги пополам.

    Поместите курагу на донышко кастрюли.

  3.  Залейте в кастрюлю чистую воду.Лучше пользоваться очищенной водой, дабы тяжелые металлы, которые содержатся в воде, не присутствовали в компоте.
  4. Добавьте в воду сахар и поместите кастрюлю на плиту.

    Доведите воду до кипения и поставьте на «тихий огонь». Накройте кастрюльку крышкой. Продолжайте варить около восьми минут.

    Поздравляю, компот готов!

Компот – это универсальный напиток, которых подходит как под соленое, так и под сладкое, поэтому вы без опаски можете подавать его абсолютно к любому блюду.

Я рекомендую вам попробовать ознакомиться с некоторыми рецептами компота из сливы на зиму. Приготовив по одному из них, вы сможете обеспечить для себя очень теплую, вкусную и здоровую зиму.

Для разнообразия и просто, чтобы порадовать себя, вы можете приготовить, руководствуясь рецептом компота из морошки на зиму, очень достойный напиток. Его обожают не только взрослые, но также и детки!

А знаком ли вам рецепт компота из ревеня? Я думаю, что нет, так как такой напиток весьма оригинален и готовят его весьма редко. Нечасто встретишь на столе компот из ревеня.

Делитесь своими мыслями с помощью комментариев!

Компот из кураги и чернослива

Этот чрезвычайно полезный напиток улучшает состояние сердца и сосудов, а также нормализует давление. Летом он прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится по 200 г чернослива и кураги, 2 литра воды. Сахара нужно взять немного, всего 150 г, так как сушеные фрукты уже имеют сладкий вкус.

Перед приготовлением чернослив и курагу помещают в воду и оставляют на полчаса. Сушеные плоды станут более мягкими и легче разварятся. Если чернослив слишком крупный, то его можно разрезать пополам. Затем приступают к приготовлению компота:

  1. В кастрюлю налить воду. Дождаться закипания жидкости, добавить сахар и варить его до полного растворения.
  2. Положить в сироп чернослив и курагу. Если напиток будут употреблять немедленно, то его варят на маленьком огне 20 — 25 минут. При этом надо следить, чтобы жидкость не закипала.
  3. Если напиток нужно закрутить в банку на зиму, то его необходимо довести до закипания и варить ещё полчаса.

Вкус блюда можно разнообразить, если положить в него немного меда. В этом случае добавлять сахар не нужно. В конце варки в жидкость кладут 100 г меда, и сразу же снимают кастрюлю с плиты, так как такой продукт не подлежит нагреванию. Затем состав перемешивают ложкой и оставляют остывать.

Медовый компот из сухофруктов

  • мёд — 150 гр.
  • яблоко сушёное — 220 гр.
  • вишня сушёная — 180 гр.
  • груша сушёная — 120 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • чернослив — 60 гр.
  • вода — 2,5 л.
  1. По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.
  2. Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.
  3. По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут — изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.
  4. Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10—12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток.

Какие можно использовать ингредиенты?

Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:

Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B,E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества

Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ.

Красная, чёрная и белая смородина
Вишневый

Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых приятных на вкус компотов. В нем содержатся витамины группы B, A,E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит, содержит мало калорий.

Замороженная вишня
Облепиховый. Компот из облепихи особенно полезен для детей. Он отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом напоминающим ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. Также плоды полезны при авитаминозе, проблемах с органами дыхания, лишнем весе.

Замороженная облепиха
Малиновый. Компот из малины — незаменимое средство от простудных заболеваний. Он нормализует давление и снимает нервное перенапряжение. Ягоды лучше всего переносят термообработку, сохраняя практически все полезные компоненты.

Замороженная малина

ÐаÑим ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ· Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑаÑа

ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑоÑÑÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей ÑекомендÑеÑÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑ Ð±ÐµÐ· Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑаÑного пеÑка. ÐÐµÐ´Ñ Ñакой пÑодÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно бÑÑÑÑо вÑзваÑÑ Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкого Ñебенка аллеÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ.

ЧÑо необÑодимо ÑделаÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑй, но и безопаÑнÑй Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑоÑÑÑкÑов? Ðак ваÑиÑÑ Ñакой напиÑок без ÑаÑаÑа? ÐÐ»Ñ ÑÑого нам поÑÑебÑÑÑÑÑ:

  • кÑÑага лÑбого ÑоÑÑа â 200 г;
  • Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ ÑÑÑенÑе â 200 г;
  • айва â 200 г;
  • вода пиÑÑÐµÐ²Ð°Ñ â 3 л.

ÐоÑовим вкÑÑнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑмÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°ÑеÑей

УдивиÑелÑно, но гоÑовиÑÑ Ñакой напиÑок можно не ÑолÑко на обÑÑной кÑÑонной плиÑе, но и в мÑлÑÑиваÑке. ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ñежим «ÑÑÑение» или «ÑÑп».

ÐелаеÑе ÑделаÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑоÑÑÑкÑов в мÑлÑÑиваÑке? Ðам поÑÑебÑÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие компоненÑÑ:

  • Ñблоки ÑÑÑенÑе из зеленÑÑ ÑÑÑкÑов â 100 г;
  • виÑÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð±ÐµÐ· коÑÑоÑек â 50 г;
  • ÑеÑноÑлив без коÑÑоÑек â 50 г;
  • кÑÑага â 70 г;
  • гÑÑÑи ÑÑÑенÑе â 70 г;
  • пеÑок ÑаÑаÑнÑй â добавлÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

Необычные рецепты компотов из сухофруктов

Если правильно подобрать пропорции, в компот допускается добавлять практически все, что угодно. Тогда даже при использовании самых необычных составляющих получится вкусный и полезный напиток.

Витаминизированный состав с тыквой. Берем любые сухофрукты, 50 г сушеного шиповника, несколько кусочков тыквенной мякоти, палочку корицы и сахар по вкусу. В кастрюле разогреваем 1-1,5 л воды. После ее закипания вводим шиповник и провариваем его 15 минут до размягчения. Далее выкладываем сухофрукты и кусочки тыквы, добавляем корицу. Варить такую массу нужно около 20 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовый продукт настаиваем и подаем. Сколько каких ингредиентов используем, решаем самостоятельно.

Компоты для членов семьи стоит варить почаще. Работа это не самая хлопотная, зато очень благодарная. Лучше пить такие полезные и натуральные продукты, которые по терапевтическому эффекту не уступают целебным чаям, чем различные газированные напитки и пакетированные соки, которые сегодня пользуются такой популярностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector