Суп-пюре с клецками из манки

Содержание:

Рецепт 8: Куриный суп с клецками и фрикадельками

Готовится супчик быстро, смотрится интересно, так как и клецки, и фрикадельки круглые. Для фарша используем куриное филе, можно с грудки или бедренной части. Если любите жирные блюда, то можно добавить немного сала.

Ингредиенты

•    400 граммов курицы;

•    мука;

•    зелень;

•    2 яйца;

•    луковичка;

•    4 картошины;

•    морковка;

•    немного масла;

•    специи.

Приготовление

1.    Измельчаем курицу через мясорубку или в блендере, добавляем соль, перец, можно положить любые другие приправы. Разбиваем одно яйцо и вымешиваем фарш. Если он получился жидковатый, то всыпаем немного муки. Формируем смоченными руками фрикадельки.

2.    Ставим на плиту два с половиной литра воды, солим.

3.    В отдельной миске взбиваем яйцо с тремя ложками воды, добавляем немного зелени и примерно 100 граммов муки. Замешиваем обычное тесто для формовки ложкой.

4.    Чистим все овощи, измельчаем. Запускаем картофель, после закипания лук с морковью. Варим 5 минут.

5.    Фрикадельки обжариваем в сковороде с двух сторон, до готовности доводить не нужно. Отправляем в суп вместе с маслом. Варим еще 10 минут.

6.    Берем ложечку и формируем клецки. Провариваем три минутки.

7.    Заправляем суп порезанной зеленью и можно выключать. Перед подачей даем настояться полчаса.

Клецки из манки

А теперь мы разберемся, как готовить не менее вкусные и более пышные клецки из манки для супа по второму рецепту моей бабушки. Сложного абсолютно ничего, а результат радует и глаз, и вкусовые рецепторы.

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: из приведенного количества ингредиентов клецок выйдет на суп на 4-5 порций.Калорийность: на 100 грамм готовых клецок 125 ккал.Кухонная утварь: миска для теста, вилка, чайная ложка.

Посудный набор не слишком отличается от первого рецепта, да и в составляющих разницы немного.

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 шт.
Манная крупа 100-120 г
Соль по вкусу

Основные ингредиенты вы уже умеете выбирать, осталось освоить совсем немного – манная крупа. Ее лучше покупать фасованную – так мусора меньше. Обязательно проверьте целостность упаковки. В поврежденной манка быстро набирает в себя влагу и посторонние запахи. Если все нужное на кухне, можно сразу в бой.

Пошаговое приготовление

  1. Разбейте в миску одно куриное яйцо, добавьте немного соли и немного разболтайте его вилкой.
  2. Постепенно добавьте к яйцу 100-120 грамм манной купы, постоянно размешивая ее вилкой. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  3. Оставьте тесто постоять на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
  4. Спустя положенное время чайной ложкой набирайте понемногу теста и опускайте в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, они практически готовы. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Клецки из манки – довольно простой рецепт. Но для начинающих хозяек рекомендую все-таки посмотреть видео, на котором наглядно показан весь процесс их приготовления. Так у вас ну точно все получится, и ни одна клецка не расползется в процессе варки.

https://www.youtube.com/watch?v=ZijflUxEdNM&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать клёцки/кнедли для супа/semolina dumplings for soup (https://www.youtube.com/watch?v=ZijflUxEdNM&feature=youtu.be)

Рецептура клецок для супа

В классическом русском и украинском варианте бульон варится на курице. Части курицы могут быть любые — диетическое филе или потроха, а также крылышки, ножки, спинка. Пока готовится бульон, необходимо замесить тесто для клецок.

Как сделать клецки для супа расскажет любая бабушка, так как два поколения назад, когда не было производственных макаронных изделий, сытную калорийную составляющую в супах делали из муки и воды.

Чтобы сделать клецки для супа, рецепт рекомендует на 1 литр бульона брать следующие продукты:

  • вода 1 ст. л;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • соль щепотка;
  • 50 г подсолнечного масла.

Перед тем как сделать клецки для супа, чистятся и нарезаются овощи: картофель, лук, морковь. Замешивается тесто так: желток смешивается с водой, маслом и солью и вливается в горку муки.

Взбитый белок добавляется в конце и размешивается с тестом клецок. Оно получается мягкой консистенции как густая сметана, легко берется ложкой. Пока тесто отдыхает, в кипящий на маленьком огне бульон необходимо положить порезанный соломкой картофель (2 шт) и соль (2 ч. л).

Далее готовится зажарка из 1 луковицы, 1 моркови и масла. Лук нарезается кубиками и пассеруется до золотистого цвета с натертой морковью, затем зажарка закладывается в кастрюлю с бульоном, в котором куриное мясо дошло до готовности.

Когда все закипит, столовой ложкой зачерпываем клецки размером в половину ложки и кладем в кипящий суп. Клецки варятся быстро — 10 минут. Перед окончанием готовки супа с клецками, всю ароматную смесь нужно поперчить и посыпать нарезанной мелко петрушкой и зеленым луком. Через 2 минуты суп с клецками готов.

Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1  среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Бульон для супа с манными клецками

Универсальный рецепт супа подразумевает использование практически любого бульона для этого супа. Можно взять куриный, мясной, овощной, рыбный, грибной. Овощной бульон готовят из:

  • капусты (белокочанной, брокколи, цветной);
  • моркови;
  • лука;
  • сельдерея;
  • зелени;
  • чеснока;
  • свеклы;
  • картофеля.

Вы можете взять любые из этих овощей в желаемом сочетании. Крупно нарезанные овощи заливают водой так, чтобы они были хорошо ею покрыты. Доводят до кипения, убавляют температуру и варят 15-30 минут (в зависимости от выбранных овощей).

Манные клецки также вкусны и в молочном супе . Мы дадим вам рецепт, который можно изменять под собственные вкусы: брать любые бульоны, молоко или даже простую воду.

Для любителей манных клёцок, два вкуснейших рецепта

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами двумя вкуснейшими и простыми рецептами, приготовления супа с манными клецками. Такое блюдо можно отнести к детской и диетической кухне.

Дело в том, что ребятишки совершенно не любят употреблять первые блюда, а их мама приходится прикладывать не малые усилия, чтобы заставить своих детей съесть хоть одну ложечку полезной жидкости. Причем, деткам совершенно невозможно объяснить, что супы для желудка, особенно неокрепшего детского, очень полезны, так как подготавливают этот орган к приему более тяжелых блюд.

В тоже время мамам не придется уговаривать своих ребятишек употреблять первые блюда в тех случаях, если они будут приготовлены по тем рецептам, которые даны ниже. А если дети еще и поучаствуют в процессе приготовления какого-нибудь супа, сами слепят клецки из манки, то, возможно, они еще и попросят добавку.

Итак, приступим к приготовлению.

Суп с клецками из манки – рецепт:

За основу взят «Морковный суп-пюре» c меньшим объемом овощей, чтобы получить суп более жидкой консистенции. Нужную густоту будут создавать клецки, которые добавляются для большей сытости. Клецки из манки по сравнению с другими крупами получаются самыми мягкими или как говорят «нежными на вкус».

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Нарезать картофель и морковь небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с закипевшей водой добавить нарезанные кусочки картофеля.
  3. В сковороде с горячим маслом пассеровать нарезанные кусочки моркови с имбирным корнем на небольшом огне, изредка перемешивая, чтобы кусочки моркови полностью обволоклись горячим маслом.
  4. В кастрюлю переложить содержимое сковороды, добавить соль, куркуму и варить до готовности овощей.

  5. Пока варятся овощи, приготовить тесто для клецок. Небольшую емкость с водой поставить на огонь. В закипевшую воду добавить соль и постепенно засыпать манную крупу (как при варке каши).

  6. Перемешивая, варить манку на малом огне в течение короткого времени (примерно 1 минуты), пока она не загустеет. По желанию, для придания желтого оттенка, можно добавить куркуму.

  7. Убрать емкость с крупой с огня. Добавить масло сливочное (в постном варианте готовим без него) и перемешать горячую массу.

  8. Когда манка станет теплой, добавить муку. При необходимости (если манная каша получилась очень «крутой») во время перемешивания с мукой можно добавить совсем немного воды (не более 1 ст. л.), чтобы «помочь» муке лучше скрепиться с манной массой.

  9. Емкость с готовым тестом для клецок отставить в сторону, чтобы продолжить приготовление супа-пюре.

  10. Когда сварятся картофель с морковью, пюрировать овощи удобным для вас способом (при помощи блендера или картофелемялки/толкушки).

  11. Поставить кастрюлю с супом снова на огонь. Когда закипит, нужно начинать добавлять манные клецки. Чтобы их быстрее выложить в суп, я набираю чайной ложкой большое количество теста и потом с помощью маленького ножа быстро отделяю маленькие кусочки, скидывая их с ложечки в кастрюлю с супом.

  12. Когда все клецки окажутся в кастрюле, добавить еще последние пряности – сухую зелень, смесь перцев. Закрыть крышкой и варить манные клецки на малом огне всего лишь пару минут (ведь крупа уже была сварена).

  13. Кастрюлю с супом снять с огня и добавить по вкусу немного лимонного сока (легкая кислинка уберет излишнюю сладость моркови).

Суп с клецками из манки готов! Перед подачей положить в тарелку немного свежей пряной зелени.

Приятного аппетита!

Ольга Ш
автор рецепта

Рецептов: 43

Рецепт 1: Классический куриный суп с клецками

Базовый вариант куриного супа с клецками, который всегда можно дополнить крупами, любыми овощами и получить новое блюдо. Готовятся галушки из воды и яиц.

Ингредиенты

•    половинка небольшой курицы;

•    вода 3 литра;

•    немного масла или любого жира;

•    5 картошин;

•    луковица репчатая;

•    морковка;

•    соль, зелень.

Для клецок:

•    полстакана муки;

•    2 яйца.

Приготовление

1.    Промываем курицу, заливаем водой и варим бульон, примерно 40-50 минут, в зависимости от качества птицы. Затем мясо вынимаем, бульон по вкусу солим.

2.    Режем кубиками очищенный картофель, опускаем в бульон.

3.    Шинкуем морковку, режем кубиками очищенную репчатую луковичку. Обжариваем пару минут лук, добавляем морковь и готовим до золотистости. Если любите супы без обжарки, то просто высыпаем подготовленные овощи в бульон.

4.    Разбираем отваренную и уже остывшую курицу, выкладываем мясо в суп.

5.    Замешиваем тесто для клецок. Для этого разбиваем яйца, перемешиваем с солью и двумя ложками воды. Насыпаем муку, тесто должно быть густое, как на оладьи.

6.    Как только картофель станет мягким, но еще не разваренным, формируем клецки при помощи ложки, не забываем ее смачивать в воде.

7.    Готовим суп еще 5 минут, заправляем зеленью, специями, пробуем на соль. Подаем со сметаной.

Что еще нужно знать о клецках

  • Чаще всего рецепты клецок подразумевают, что изделия станут подавать на стол в вареном виде. Но, оказывается, клецки можно не только варить. Они получаются не менее вкусными и при готовке на пару. А уж если их сварить и обжарить в сливочном масле — получится очень красивое и сытное блюдо. Запекание в духовке в составе блюд с соусом тоже не уменьшает великолепных вкусовых качеств любых клецок.
  • Можно заготовить клецки впрок и заморозить в морозилке. Только заморозку проводите порционно — на доске или на блюде. А уже потом засыпайте замороженные клецки в полиэтиленовый пакет. Плотно завяжите пакет, и, когда в следующий раз вам срочно захочется полакомиться этими изделиями, просто сварите содержимое пакетика в кипятке.
  • Прежде чем формировать любые клецки, нужно запомнить — когда они варятся, обязательно увеличиваются примерно в 2 раза. Поэтому, если вы хотите получить аккуратные клецки — берите очень малое количество теста.
  • Когда вы используете ложку для закладывания клецок в воду, тесто неизменно липнет к ложке. Чтобы предотвратить эту неприятность, окунайте ложку в миску с чистой холодной водой каждый раз, когда собираетесь взять порцию теста.

Клецки мучные

Эти клецки используют в супах или как самостоятельное блюдо. Для приготовления можно взять пшеничную или гречневую муку, а можно использовать смесь ржаной, ячменной и гречневой муки. Молоко в рецептуре может быть заменено водой. Кроме этого, так как различные виды муки и масла имеют разные свойства, то количество жидкости в рецепте можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию теста для клецек.

Ингредиенты:

  • 6 ст. ложек муки (без верха);
  • 100 гр. молока;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. масла сливочного (по обстоятельствам можно использовать подсолнечное);
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 ч. ложки тмина.

Способ приготовления:

  1. Растираем масло и молоко с яичными желтками добела, затем постепенно добавляем в эту массу маленькими порциями муку с водой.
  2. Посолив полученное тесто и сдобрив его пряностями, вводим в него яичные белки, предварительно взбитые, и снова растираем. Получаем тесто, имеющее консистенцию каши-размазни.
  3. Из полученного теста чайной ложечкой, которую мы смачиваем в воде, отделяем небольшие кусочки, которые варим в течение примерно 5 мин (предварительно подволив воду). Клецки можно считать готовыми, когда они начинают всплывать на поверхность.

Рецепт № 2 – Сытный куриный суп с манными клецками.

Следующее блюдо которое хочу вам предложить, в своем составе имеет не много больше ингредиентов. Этот супчик получится более сытней и наваристей из за большего количества овощей.

  • Для приготовления такого блюда, как куриный суп с манными клецками понадобится набор из следующих ингредиентов:
  • порей лук небольшого размера (одна штука);
  • филе куриное (две отдельные половинки или одна целая);
  • лист лавровый (две штуки);
  • морковка среднего размера (две штуки);
  • перец душистый;
  • перец черный, соль поваренная (по своему вкусу);
  • растительное масло, дезодорированное для обжаривания;
  • вода фильтрованная (три литра);
  • картофельные клубни среднего размера (пять штук).

Помимо этого, понадобится и определенный список компонентов для приготовления манных клецок:

  • яйцо куриное (одна штука);
  • крупа манная (110 г);
  • масло сливочное (21 г);
  • овощной или куриный крепкий бульон (110 мл)
  1. Для начала приготовить следует бульон, причем, лучше куриный, а для этого необходимо выложить в кастрюлю две половинки куриного филе , залить необходимым количеством фильтрованной воды, добавить очищенную морковку целиком, половинку лука-порея, лист лавровый, поваренную соль, а также душистый перчик.
  2. Как только филе куриное приготовится полностью, его следует вытащить из кастрюли, затем бульон необходимо процедить. Что касается куриного филе, то его необходимо сначала нарезать порционными кусками, затем обратно вернуть в кастрюлю.
  3. Отваренную морковку натереть на терке с самыми маленькими отверстиями, мелко порезать лук-порей.
  4. На растительном масле приготовить зажарку, подсолить все и поперчить совсем немного. Нарезать мелкими кубиками очищенный предварительно картофель, после этого можно приступить к приготовлению клецок, а для этого необходимо соединить в одной емкости необходимое количество бульона, сливочное масло и манную крупу.
  5. Из всех вышеуказанных компонентов заварить тесто, вымесить его, добавив одно куриное яйцо , затем слепить шарики небольших размеров и выложит их в куриный бульон.
  6. Как только манные клецки начнут всплывать, в куриный суп добавить еще и зажарку, дождаться, когда содержимое кастрюли закипит и отключит после этого плиту.
  7. Дождаться, когда куриный суп с манными клецками в течение десяти минут настоится, затем подавать его с домашним хлебом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Манная крупа любима не всеми. Хотя из нее можно приготовить не только кашу. У многих хозяек найдется рецепт блюда, в которое добавляется манка. Например, из этой крупы получаются потрясающие клецки. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в составе других кушаний. Например, приготовить суп с клецками из манки. Мы уверены, попробовав данное блюдо, многие поменяют свое мнение об этой полезной крупе. А рецепт мы вам подскажем.

Как приготовить клёцки из манки

Молоко кипятить. Добавить соль.

Тонкой струйкой всыпать крупу и помешивая варить кашу 3 минуты. Добавить масло и перемешать. Оставить остывать.

В остывшую смесь выложить яйцо и перемешать.

Взбить массу блендером до однородности.

Чайной ложкой сформировать небольшие комочки теста.

Выкладывать из в кипящую подсоленную воду или бульон. Варить пока не всплывут.

Выложить суп с клёцками в посуду для подачи.

Посыпать свежей зеленью.

Для этого супа хлеб можно не подавать. Блюдо получается сытным.

Клёцки нежные и лёгкие, они прекрасно сочетаются с куриным или индюшиным бульоном.

Дорогие мои читатели, рада видеть вас вновь!

Вчера на завтрак я приготовила очередное интересное, очень нежное и вкусное блюдо из манной крупы
. Не буду вас томить. Рассказываю. А вы добавляйте себе это блюдо в закладки, чтобы долго не искать.

Рецепт 3: Куриный суп с клецками и грибами

В этом супе с клецками будем использовать шампиньоны, но можно взять и другие грибочки. Если они сушеные, то предварительно нужно размочить и отварить. Лесные грибы также нужно проварить минут 20.

Ингредиенты

•    600 граммов курицы;

•    3 картофелины;

•    300 граммов шампиньонов;

•    луковица;

•    масло;

•    3 литра воды;

•    специи, зелень.

Для клецок:

•    50 граммов молока;

•    яйцо;

•    ложка подсолнечного масла;

•    мука.

Приготовление

1.    Приготавливаем бульон из курицы. Солим.

2.    Шинкуем грибочки не очень мелко, обжариваем в масле почти до готовности.

3.    Нарезаем луковицу, отправляем к грибам и зажариваем вместе.

4.    Картофель почистим, нарежем, как нам нравится, запустим в супчик.

5.    Замесим тесто. Для этого взбиваем яйцо с молоком, солим, добавляем муку и масло. Тесто по консистенции нужно сделать вязкое, как сметана. По желанию в него можно положить немножко нарезанного укропа.

6.    Как только картофель сварится, добавляем грибочки с луком. Доведем супчик до кипения.

7.    Выкладываем галушки, провариваем до полной готовности, заправляем блюдо зеленью, выключаем и даем постоять под крышкой 10 минут.

Рецепт № 1 – Легкий суп с манными заварными клецками.

Этот супчик очень легкий, в своем составе, не содержит дополнительного гарнира в виде картофеля и пассерованных овощей, которые могут вызвать. По этому прекрасно подойдет тем кто сейчас на диете.

Что нам понадобится?

  • манная крупа (160 г);
  • мясной крепкий бульон (два с половиной литра);
  • соль поваренная;
  • манная крупа (160 г);
  • перец свежемолотый душистый или черный;
  • укроп свежий (на свое усмотрение);
  • сливочное масло высшего качества (52 г);
  • перья зеленого лука;
  • отварная морковка среднего размера (одна штука).

Теперь разберем по подробнее этапы приготовления:

  1. Сначала следует приготовить манные заварные клецки, а для этого требуется вскипятить 200 мл крепкого мясного бульона, добавить в необходимом количестве сливочное масло, очень тонкой струйкой при непрерывном и обязательно интенсивном помешивании добавить манную крупу (150 г). Еще раз перемешать все интенсивно, приготовить тесто, напоминающее пластилин, а если оно прилипает к рукам, то нужно еще немного досыпать манки.
  2. Манное тесто следует раскатать, затем из него вырезать звездочки при помощи специальной формы.
  3. Вскипятить оставшийся мясной бульон, бросить в него манные клецки и дождаться, когда они всплывут, а на весь этот процесс должно уйти не более семи минут.
  4. Как только клецки приготовятся, следует выложить их на отдельное блюдо, а в кастрюлю насыпать всю измельченную зелень, добавить приправы, перец свежемолотый в небольшом количестве и поваренную соль.
  5. Разлить супчик по порционным тарелкам и выложить в них определенное количество манных заварных клецок.

Таким образом у нас получился легкий супчик без дополнительного гарнира.

Сладкие манные клецки

Клецки из манки могут быть и сладким десертным блюдом. Чтобы вы смогли убедиться в этом лично — ловите рецепт с орешками.

Продукты необходимые для приготовления:

  • Манка — 70 граммов.
  • Фундук или кедровые орешки — 150 граммов.
  • Сливки или молоко повышенной жирности — примерно 200 миллилитров.
  • 3 яйца.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Готовим:

Желтки и сахар тщательно взбить и добавить в эту смесь порубленные или толченые орешки. Массу с орехами снова взбить — до тягучего состояния. Молоко влить и засыпать к нему манку. Манку в молочно-яичной смеси нужно хорошо перемешать. В таком виде тесто для клецок пусть постоит примерно 25 минут. Теперь взбить оставшиеся белки и ввести их в манную массу. Получившееся тесто позволяет придать манным клецкам любую форму. А можно просто накатать шарики и сварить их в подсоленной кипящей воде. Блюдо подают под сладким соусом, со сгущенкой или, посыпав сахарной пудрой.

Рецепт 6: Куриный суп с клецками и зеленым горошком

Потрясающе яркий и легкий супчик, который можно приготовить со свежим, замороженным или консервированным горошком. В любом варианте он порадует вкусом. Клецки будем готовить из картофеля. Этот рецепт позволяет получить кусочки теста одинаковой формы и размера.

Ингредиенты

•    0,5 курицы;

•    луковица;

•    морковка;

•    масло;

•    400 граммов горошка;

•    специи.

Для клецок:

•    3 картофелины;

•    2 яйца;

•    укроп;

•    соль;

•    мука.

Приготовление

1.    Заливаем птицу двумя литрами воды и готовим бульон.

2.    Лук и морковку очищаем, нарезаем на свое усмотрение и пассеруем в масле.

3.    Картофель отвариваем, можно это сделать вместе с курицей. Вынимаем, разминаем толкушкой и немного остужаем. Добавляем соль, яйцо, рубленый укропчик и муку. Замешиваем крутое тесто.

4.    Стол хорошо припорошим мукой. Раскатываем из теста колбаску, диаметром 1,5 см. Нарезаем кусочками.

5.    Суп солим, забрасываем клецки и варим минутку.

6.    Добавляем зеленый горошек. Замороженный или свежий горох просто закидываем, с маринованного продукта нужно предварительно сцедить жидкость. Провариваем еще три-четыре минутки.

7.    Выкладываем зажаренный лук, добавляем специи, накрываем и выключаем. Даем куриному супу постоять четверть часа, чтобы он дошел и вкус продуктов соединился.

Как приготовить манные клецки

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Масло сливочное топленое – 1 ст.ложка
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – ½ ч.л
  • Мед – 1ч.л.
  • Сыр – 50 г
  • Сироп или варенье (по желанию)

Мой способ приготовления:

1. Молоко и воду, с добавлением соли, доводим до кипения 2. Засыпаем крупу и варим густую вязкую манную кашу 7 — 10 минут

3. В готовую кашу добавляем масло и мед, перемешиваем и охлаждаем до 70ᵒ 4. Добавляем сырое яйцо, тщательно перемешивая и слегка взбивая массу

5. Приготовленную смесь делим на клецки одинакового размера (я использовала чайную ложку, предварительно смачивая ее и руки в тарелке с водой, чтобы масса не прилипала ни к тому, ни к другому)

6. И запускаем клецки по одной штучке в кипящую подсоленную воду

7. Достаем шумовкой сразу же, как они всплывают на поверхность 8. Укладываем сначала на дуршлаг, чтобы вся вода стекла

9. И тут же перекладываем их в посуду с растопленным маслом и слегка встряхиваем

Подавайте их, как горячими, так и холодными, в неглубоких тарелочках или салатниках, полив , медом, (я довела до кипения замороженную клубнику с малым количеством сахара — аромат! как только что с грядочки).

По желанию можно посыпать отварные клецки

тертым сыром или подать его отдельно на розетке.

Отдельно в тарелочке подаем не жирную сметану.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Манные клецки на сайт

Многим труженикам, живущим от одной зарплаты до следующей, зачастую приходится ломать голову над тем, чем накормить свое семейство. И вот в такие моменты главное иметь в доме запас как мука, манная крупа, яйца, масло сливочное. Из них, к примеру, можно сделать галушки или клецки, которые идут и как блюдо самостоятельное, и как дополнение к бульону или в качестве гарнира. Клецки, равно как и галушки, готовятся из буквально нескольких компонентов, образующих вкупе тесто. Отличие этих блюд заключается в том, что для галушек тесто делается довольно тугим и упругим, для клецек же – более разжиженным, что придает им несколько иной более нежный вкус. Состав теста тоже может быть разным в зависимости от того, какие именно клецки готовятся (мучные или картофельные, манные или творожные). Обязательными компонентами являются лишь яйца и масло сливочное. В нашем сегодняшнем меню на ужин клецки манные.

Манные клецки на сайт

В их состав, как правило, входит помимо основных компонентов манная крупа, но я предпочитаю добавлять еще немного муки. Очень даже интересный и необычный вкус получается у таких клецек.

Для приготовления манных клецек нужно всего лишь несколько простейших компонентов:

Манные клецки на сайт масло сливочное – граммов 30 щепотка соли яйцо манная крупа – 3,5 столовые ложки мука – 1,5 столовые ложки

Клецки из муки

Рецепт приготовления теста для клецок из муки для супа очень простой, но итог вас приятно удивит.

Кухонная утварь: миска для теста, ложка, разделочная доска и нож.

Посуды для приготовления клецок нужно не много, продуктов – тоже самая малость.

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 шт.
Мука 130 г
Растительное масло 5 мл
Соль по вкусу
Вода по консистенции теста

Чтобы клецки вышли на ура, важно правильно выбрать все ингредиенты:

Яйцо должно быть свежим

Купить его можно и в магазине, и на рынке, и у бабушки с рук
Важно при покупке обратить внимание на чистоту скорлупы (не должно быть следов помета) и ее целостность (не должно быть трещин). Если берете в магазине, обязательно уточните сроки годности.

Муку берите пшеничную, лучше – высшего сорта
При покупке обращайте внимание на дату конечного потребления (да, у муки она тоже есть)

Кроме того, посмотрите на целостность упаковки. В поврежденной мука быстро отсыревает, а это нам ни к чему.

Растительное масло берите любое, хоть оливковое, хоть подсолнечное, да даже кукурузное подойдет – это дело вкуса. Главное, чтобы тара с маслом была целой, сроки годности в порядке, а само масло – прозрачным, без мути и осадка.

Если все необходимое под рукой – начинаем готовить, чего зря времени терять?

Пошаговое приготовление

  1. В миску для теста вбейте одно яйцо, добавьте 5 мл растительного масла и немного соли.
  2. Затем всыпьте 130 грамм муки (примерно стакан). Перемешайте содержимое миски ложкой.
  3. Теперь добавьте немного воды и вымешивайте тесто руками, добавляя воду по чуть-чуть по мере необходимости, пока тесто не станет мягким и эластичным.
  4. Из готового теста слепите небольшие колбаски.
  5. Клецки можно отрывать или отрезать от основного теста, придавая им любую форму на ваш вкус. Осталось добавить эти кусочки теста в суп и проварить. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по поводу процесса приготовления клецок из муки, обязательно посмотрите это видео, и вам все станет понятно. С такими клецками справится даже новичок в кулинарии.

https://www.youtube.com/watch?v=MawO6NBhjlI

Клецки мучные заварные

Для приготовления таких клецек мука заваривается. Рецепт заварных клецек предполагает немного другие пропорции муки и других компонентов в отличие от предыдущего рецепта, поэтому и на вкус они получаются немного другими.

Ингредиенты:

  • 50 гр. муки;
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. молока;
  • 2 ч. л. рубленой зелени (петрушка с укропом),
  • на кончике ножа соли.

Способ приготовления:

  1. Вскипятив молоко с маслом, всыпаем к ним муку и, не убирая с огня, быстро размешиваем смесь, чтобы получилась эластичная масса, которая будет отставать от стенок.
  2. Затем снимаем полученное заварное тесто с огня и при непрерывном помешивании добавляем соль с пряностями. После остывания теста смешиваем его с предварительно растертыми желтками и взбиваем. Затем постепенно вводим взбитые белки, снова тщательно размешиваем тесто.
  3. Затем, смачивая чайную ложку в воде, отделяем от полученного теста небольшие кусочки и, опуская их в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне, пока клецки окажутся на поверхности.

Клецки заварные

В основу этого теста может лечь бульон, который вы готовите для супа. Его необходимо использовать горячим — тогда клецки получатся нежными, с мясным вкусом.

10 ст. л. бульона;

3-4 ст. л. муки;

1 яйцо;

немного растительного масла;

2 зубка чеснока;

зелень петрушки.

Приготовление:

Отделить желток яйца от белка.
Белок спрятать в холодильник.
Желток посолить и хорошо взбить.
Добавить 1 ст. л

масла и муку.
Постепенно влить бульон, замешивать тесто, похожее по густоте на сметану.
Петрушку измельчить.
Зубки чеснока почистить и тоже мелко нарезать или натереть.
Смешать зелень и чеснок с тестом.
Белок вынуть из холодильника и взбить в пену.
Осторожно положить взбитый белок в тесто.

Галушки набирать чайной ложкой и окунать в суп.

Рецепты первых блюд с галушками могут быть самыми разнообразными: на курином бульоне, на свинине или говядине. Их можно сочетать с овощами, бобовыми и даже другими мучными изделиями. Все зависит от вкуса и ваших предпочтений.

Сделать клецки довольно легко: процесс не занимает много времени. Зато они выглядят намного аппетитнее привычных и надоевших макарон, а различные добавки в тесто помогут придать супу своеобразный, пикантный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector