Кетчуп из томатной пасты домашний

Содержание:

Кетчуп из томатной пасты «Нежный»

Ингредиенты:

Болгарский перец 1 кг

Яблоки 0,5 кг (нетто)

Лук 500 г

Морковь 450 г

Томатная паста 1,2 л

Корица

Чеснок 120 г

Гвоздика

Чили

Душистый перец

Кориандр

Сахар 250 г

Уксус 200 мл

Соль 120 г

Корень сельдерея 100 г

Технология приготовления:

Яблоки и овощи очистите, приготовьте пюре любым доступным способом, с помощью кухонной техники. Яблочное пюре желательно сразу поместить в кислую среду, поэтому протирайте их, сбрызнув уксусом. Сельдерей и морковь натирайте на мелкой тёрке, чтобы в кетчупе не было заметно микрочастиц.

Морковь и корень сельдерея положите в кастрюлю в первую очередь, проварите их до мягкости, перебейте массу блендером, а затем прибавьте остальные компоненты. Специи измельчите, добавляйте по вкусу.

Проварите кетчуп в течение 10-15 минут. Для длительного хранения при комнатной температуре разлейте в стерильную посуду и пастеризуйте. Для употребления можно разлить в сухие банки и накрыть пластмассовыми крышками.

Чем заменяют пасту из помидор

При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:

  • Кетчуп.
  • Томатный сок.
  • Свежие томаты.

При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.

Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.

Способы приготовления

Вкусный соус из помидор своими руками можно приготовить и в домашних условиях. В этом помогут лучшие рецепты приготовления заготовки.

Простой рецепт кетчупа без уксуса в мультиварке

Классический рецепт домашнего кетчупа всегда включает уксус, однако приготовить соус можно и без него. Что нужно:

  • томаты – 2 килограмма;
  • перец – 500 граммов;
  • лук – 4 штуки;
  • сахар – 200 граммов;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • масло – 150 миллилитров.

Как готовить:

  1. Измельчить томаты, лук и перец любым способом (блендер, мясорубка или терка).
  2. Добавить к пюре сахар и масло. Посолить.
  3. Смешать все компоненты, перелить в чашу мультиварки и активировать режим «Выпечка» на 45 минут.
  4. Протереть смесь при помощи сита и снова отправить в мультиварку на один час.

Разлить по емкостям.

Без стерилизации

Кетчуп можно сделать и без предварительной обработки емкостей. Для этого соус готовится по любой рецептуре. Кипящую смесь переливают в стеклянные тары, закатывают, а затем плотно укутывают в теплое одеяло для самостерилизации. Через сутки убирают в холодильник.

Из слив

Вкусный кетчуп получается с добавлением слив. Что нужно:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • сливы – 800 граммов;
  • лук – 250 граммов;
  • соль – 2 больших ложки;
  • лаврушка – 2 штуки;
  • уксус – 2 больших ложки;
  • чеснок – 100 граммов.

Как готовить:

  1. Измельчить томаты, сливы и лук. Варить полтора часа, помешивая.
  2. Нарезать чеснок, зелень, смешать с уксусом, посолить. Добавить в смесь и варить еще полчаса.

Разлить по тарам.

Из помидор и яблок

Томатный соус с добавлением кислых яблок – изысканный деликатес. Ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • яблоки – 6 штук;
  • лук – 250 граммов;
  • соль – 2 большие ложки;
  • сахар – стакан;
  • уксус – 50 граммов.

Приготовление:

  1. Порезанные компоненты варить, пока лук не размягчится.
  2. Перемолоть все погружным блендером, проварить 60 минут. За пять минут до выключения всыпать сахар, соль и уксус.

Переместить в стерильные емкости и убрать на хранение.

С зеленью

Петрушка, укроп и кинза придают томатной смеси дополнительный аромат. Сначала измельчают помидоры, сладкий перец и лук. Массу варят около двух часов на среднем огне. После добавляют измельченную свежую зелень и специи, по желанию. Далее заготовка закатывается в банки.

С крахмалом

Крахмал требуется, чтобы загустить соус в процессе варки. В результате выходит кетчуп с густой структурой. Что нужно:

  • помидоры – 900 граммов;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 2 ложки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • крахмал – 3 чайные ложки.

Готовим:

  1. Перемолоть помидоры и лук. В полученную смесь добавить уксус и перетертый чеснок. Посолить и посахарить.
  2. Проварить смесь 20 минут, перетереть через сито и довести до кипения.
  3. Влить разведенный крахмал и тщательно смешать. Проварить пять минут.

Разлить по тарам.

С базиликом

Для придания кетчупу изысканного аромата, его можно сварить с добавлением пряностей. Ингредиенты:

  • помидоры – килограмм;
  • базилик – пучок;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • соль – чайная ложка;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Сделать томатную смесь и добавить в нее измельченную зелень и чеснок. Посолить и посахарить. Проварить соус два часа, перетереть через сито и еще проварить полчаса. Разлить в тары.

С яблоками

Заготовка отличается сладковатыми нотками и необычным ароматом. Ингредиенты:

  • яблоки – полкило;
  • помидоры – 2,5 килограмма;
  • лук – 4 штуки;
  • соль – 3 больших ложки;
  • сахар – полкило;
  • уксус яблочный – 30 миллилитров.

Приготовление: измельчить овощи, фрукты и лук. Присыпать солью, посахарить. Перелить в глубокую емкость и проварить до загустения. За десять минут до выключения влить уксус. Закрыть в тарах.

Острый кетчуп чили

Любители пикантных закусок любят консервировать жгучий соус по этому рецепту. Что нужно:

  • томаты – 700 граммов;
  • чили – 4 стручка;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 15 граммов;
  • сахар – 60 граммов;
  • паприка – щепотка.

В комбайне измельчить помидоры, перец и чеснок. В смесь добавить сахар, паприку и соль, а затем отправить на огонь. Уварить пюре (на это уйдет не меньше получаса), постоянно перемешивая. Кипящий соус перелить в банки.

С горчицей

Если заготовить кетчуп с горчицей, аромат пряностей будет еще более выраженный. Что нужно:

  • томаты – 2,5 килограмма;
  • горчица – 1 большая ложка;
  • сахар – 3 большие ложки;
  • гвоздика – бутон;
  • уксус – ложка.

Приготовление: перекрутить помидоры, поместить в кастрюлю и уваривать на протяжении двух часов. Протереть при помощи сита, посолить, посахарить и добавить горчицу. Проварить еще один час. За десять минут до готовности влить уксус, добавить гвоздику. Закатать в тары.

Кетчуп со вкусом колы

Кетчуп с необычным вкусом можно встретить на прилавках магазина. Чтобы закатать такой соус дома, нужно будет воспользоваться любым рецептом и добавить в консервацию несколько капель специального ароматизатора.

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 кг  спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики

Приготовление :

  1.  Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
  2. Лук очень мелко измельчить.
  3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в  течении 20 минут. Немного охладить и  протереть через сито.
  4. Полученный сок уварить наполовину.
  5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
  6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
  8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

ВИДЕО РЕЦЕПТ №1

ВИДЕО РЕЦЕПТ №2

КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:

  • 1,5кг помидоров
  • 50 г соли
  • 375г сахара
  • 120г уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 г молотой гвоздики
  • 30г молотой корицы

Приготовление:

  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю  и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность  

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:

  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри

Приготовление :

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.  Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп  из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

Ингредиенты:

  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса

Приготовление :

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40  минут на медленном огне без крышки.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ  КЕТЧУП

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 500— 600 г измельченного репчатого лука и  корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики

Инструкция:

  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой  и тушить  в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях

Кетчуп из томатной пасты – необычный рецепт

Ингредиенты:

Алыча 0,5 кг

Мёд 300 г

Жёлтые помидоры 3 кг

Лук 250 г

Салатный перец 500 г

Имбирь (свежий корень) 100 г

Гвоздика 7-8 шт.

Белый перец 40 г

Соль – по вкусу

Лимоны 1 шт.

Технология приготовления:

Из помидоров жёлтых сортов получается такая же томатная паста, как и из красных томатов. Но чтобы сократить время приготовления кетчупа, удалите косточки из созревших ягод алычи (даже немного перезревших!) очистите лук, перец, имбирь. Чтобы сохранить интригу в приготовлении жёлтого томатного кетчупа, используйте салатный перец тоже жёлтого цвета – удалите семена, порежьте его произвольно. Все ингредиенты тщательно измельчите, перелейте пюре в кастрюлю и варите медленно, при постоянном помешивании, снимая пену.

Через 20 минут снимите кастрюлю с плиты, охладите массу, протрите через сито – в кетчупе не должно остаться кожицы и семян – в этом заключается его секрет. Снова вылейте пюре в кастрюлю, добавьте мёд, молотые специи, соль, и варите до требуемой консистенции. Следите, чтобы масса не подгорела.

По желанию соусу можно придать, дополнительно, мятный или можжевеловый аромат. Горячий жёлтый кетчуп разлейте в сухие горячие банки, закрутите. Храните в тёмном прохладном месте.

Домашний кетчуп из томатной пасты — быстрый рецепт без варки:

Приготовить соус совсем несложно. Можно использовать любые специи, которые вам нравятся. Или можете строго следовать инструкции. Хотя сомневаюсь, что вы не захотите что-то изменить. Например не использовать зелень или перец. Ведь предпочтения у всех разные и утверждать, что всем понравится способ, не стоит.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 350 гр.;
  • Петрушка, кинза, укроп – 30 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль –1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% – 1 ст. л.;
  • Вода кипячёная – 100 мл.

Приготовление:

1. Нам понадобится кипяток. Пока вода греется в стакан или небольшую пиалу ломаем лавровый лист. Также толчём в ступке перец душистый и чёрный. Их также высыпаем туда же вместе с солью и сахаром. Заливаем горячей водой и накрываем крышкой, чтобы настаивалась в течении 20 минут.

2. От мытой зелени отрезаем толстые стебли. Кладём в блендер. Туда же добавляем чеснок, чищенный и поделенный на части болгарский перец и лук. Вливаем масло, уксус. Всё хорошенько взбиваем до пюре-образной массы.

3. Смесь получилась очень запашистой. Кладём в неё томатную пасту, кориандр и перец чёрный молотый. Не забудем про горчицу. Снова всё взбиваем.

4. Вода настоялась. Теперь постепенно вливаем её в соус. Его постоянно нужно мешать. Так вы сможете понять, какую густоту вам необходимо сделать. Всю жидкость использовать необязательно.

5. Готовый кетчуп перекладываем в банку и храним его в холодильнике в течении 10 дней. Но сомневаюсь, что он у вас столько простоит, так как невероятно вкусный!

Комментарии к рецепту

3.4 / 5 Рейтинг рецепта
Надя Смородина

Хороший рецепт. Спасибо

Путинцева Вера

Спасибочки большое! мне ваш рецепт очень помог

Надежда Саченко

А у меня кетчуп из томатной пасты прямо как на картинке! Получилось шикарно! ulonomo1994, спасибо за рецептик!!!

oroungoro

Ulonomo1994!Получилось замечательно! Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День! Вы вне конкуренции! Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Куковинец Марианна

Кетчуп из томатной пасты это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать черничный кетчуп.

Элька Шумная

Очень даже неплохо получилось. Спасибо!

Батрова Антонина

За рецепт спасибо

eddoctoup

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким. Я вообще обожаю готовить.Много раз ела кетчуп из томатной пасты, но никогда сама не делала. Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

nuledin

Должно быть очень вкусно! Спасибо!

Ксюша Громова

Не умею готовить в принципе вообще, а кетчуп из томатной пасты сколько не пробовала, все шло в помойку! Огромное спасибо за доступные и простые рецепты! У меня получилось просто супер! кетчуп из томатной пасты съели за один присест!

Синиченко Даня

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

gordeeva_70

Вкус кетчупа из томатной пасты просто потрясающий! Будем повторять.

Ягунова Ольга

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

umucuples

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Нюта Иевлева

Спасибо за вкусный и красивый рецепт кетчупа из томатной пасты!

erise

Это не кетчуп из томатной пасты!!! Это просто кулинарный шедевр!!!

ororor

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!! УМНИЧКА!!!

Осотова Ксюха

Огромное вам спасибо! Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:) А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Хотите приготовить такую же вкусную приправу, как в магазине? Тогда попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Плюсом будет натуральность конечного продукта, которым можно без опасения накормить вашего ребенка. Конечно, придется немного повозиться, но это того стоит. С таким соусом можно кушать хоть спагетти, хоть подавать его к шашлыку или рыбному стейку, а можно просто намазать на хлебушек и кушать с горячим супчиком. В общем, пальчики оближешь – так получится вкусно!

Итак, нам понадобятся:

Количество сахара, соли и уксуса дано примерно. Поскольку вкусы у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.

Как приготовить

Все овощи очищаем от кожуры или семечек, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить овощи блендером.

Овощную массу переливаем в большую широкую кастрюлю или широкий таз, так лучше будет выпариваться жидкость.

Смесь перемешиваем добавляем в нее палочку корицы (вместо нее можно положить 0,5 ч. л. молотой корицы) и все остальные специи (смесь перцев и гвоздики). Чтобы потом было легче достать специи, их можно завернуть в марлевый мешочек. Только смотрите, чтобы из него не торчали нитки, иначе они потом могут остаться в готовом продукте.

Емкость с овощной массой ставим на огонь и, помешивая, на сильном огне доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем огонь до медленного и варим, пока вас не устроит консистенция кетчупа. На это примерно уйдет 3 часа.

Когда вас устроит консистенция после уваривания, достаем специи – палочку корицы и мешочек с перцем.

Можно этот процесс разбить на несколько частей. Например, с вечера поварить часа два, затем утром и вечером по часу.

Добавляем 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. Не бойтесь добавлять больше сахара, кетчуп требует больше сахара, он придает соусу более яркий вкус.

Следом добавляем уксус. Много добавлять не надо, сначала попробуйте, не будет ли кисло, так как помидоры сами по себе тоже дают кислинку.

Перебиваем овощную смесь блендером, чтобы получилась однородная масса.

Снова отправляем овощную массу на огонь, доводим до кипения. Соус готов и его можно разливать по стерилизованным баночкам. Прикрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем толстым одеялом.

Если будете закрывать много баночек подряд, то поставьте кастрюлю с кетчупом на медленный огонь или периодически доводите соус до кипения.

Есть еще один вариант для тех, кто хочет получить соус более однородной консистенции. Ведь в предыдущем варианте даже после развивания смеси блендером в кетчупе остаются семечки и кожурки от помидоров, перцев и яблок. Чтобы добиться гомогенной массы без посторонних включений, сделайте так.

После того, как добавили сахар, соль и уксус, и пробили блендером, протрите всю массу сквозь частое сито. После блендера процесс протирания через сито значительно ускорится.

Масса будет однородной, а все семечки и кожурки останутся на сите. Если вас не устроит консистенция готового соуса, поставьте еще на медленный огонь и поварите некоторое время. Но учтите, что после остывания кетчуп становится гуще. Готовый кетчуп так же разливают по банкам, плотно закрывают крышками, укутывают до полного их остывания.

На этом фото вы видите, что протертый через сито кетчуп ставится более однородным, чем просто измельченный блендером. Выбирайте, какой вариант вас больше устраивает. Но по вкусу оба варианта ничем не отличаются.

Как сварить густой кетчуп из помидоров своими руками (без яблок)

Если в предыдущих рецептах для приготовления кетчупа к помидорам добавлялись яблоки и лук, то здесь не понадобится никаких добавок. Только томаты, специи и зелень (вкусно будет с базиликом). Никаких загустителей, абсолютно натуральный состав, если не считать уксус.

Ингредиенты на 600 гр.:

  • помидоры — 1,5 кг
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • уксус 70% — 1 ч.л.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок

Приготовление:

1.Нарежьте томаты небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите до того момента, пока помидоры станут мягкими. На это уйдет около 10-15 минут.

2.Погружным блендером перебейте массу до однородности и поставьте вариться. После закипания сделайте самый маленький нагрев и готовьте до желаемой густоты. Примерно понадобится 70-90 минут.

3.Теперь добавьте соль, гранулированный чеснок, горошины черного перца, бутоны гвоздики. Также мелко нашинкуйте любимую зелень и положите в соус, влейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут.

4.Перетрите через сито неоднородную массу, чтобы она стала нежной и гладкой. Уже сейчас его можно есть.

5.Чтобы заготовить на зиму этот вкусный кетчуп, после перетирания доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам. Закатайте крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5-7 минут. Переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте, пока не придет время съесть эти запасы.

Кетчуп из томатной пасты — полезные советы и хитрости

Чтобы на поверхности банок с томатной пастой или кетчупом не образовывалась плесень, что случается при негерметичной укупорке, подогрейте рафинированное растительное масло (1-2 ст. л. на одну банку), покройте поверхность томатной пасты жирной плёнкой.

Из шести килограммов зрелых помидоров, мясистых сортов, получается один килограмм томатной пасты, полтора килограмма пюре или томатного кетчупа.

Чтобы специи всегда имели яркий и насыщенный аромат, измельчайте их непосредственно перед использованием.

Необычный и пикантный вкус томатному кетчупу придадут вяленые овощи — паприка и томаты. Они также помогут добиться более насыщенного, тёмно-красного цвета.

Для загущения соусов нет необходимости использовать муку или крахмал, содержащие углеводы. К тому же, с такими добавками существует риск быстрой порчи продукта, если речь идёт о консервировании соуса на зиму. Отличный загуститель для кетчупов — пектин, содержащийся в яблоках, смородине, айве, крыжовнике. Фрукты придадут соусу дополнительные оттенки вкуса, и не испортят фигуру, как крахмал.

Томатный кетчуп можно приготовить в любую минуту, имея под рукой любимые специи и банку томатной пасты, а такой набор ингредиентов практически всегда есть на кухне каждой хозяйки. Поэтому, запланировав приготовить пиццу или спагетти, запечь мясо, не торопитесь покупать кетчуп в магазине. Помните, что нормальный соус с пряными специями не может стоить дешевле томатной пасты, что нередко можно наблюдать в супермаркетах.

Свежие помидоры вместо томатной пасты

Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.

Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.

Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.

Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.https://www.youtube.com/embed/oMD1awNwUsE

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.

Ингредиенты:

  • томатная натуральная паста – 100 мл;
  • соль – на вкус;
  • красный перец (молоты) – 5 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • кориандр (семена) – 5 г;
  • лавровый листик;
  • готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки.

Приготовление

В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик.

Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой.

Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.

Домашний кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная натуральная паста – 505 мл;
  • вода – 105 мл;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • горчица сухая – 2 ст. ложки;
  • луковица – 45 г;
  • чеснок – 10 г;
  • гвоздика, специи;
  • сахар – 15 г.

Приготовление

Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения густоватой смеси. Переливаем ее в кастрюлю, бросаем сахар и соль. Луковицу чистим, мелко рубим и добавляем в кетчуп. Ставим посуду на средний огонь и после закипания, убавляем огонь до минимального уровня.

Далее всыпаем горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Провариваем домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а потом разливаем в маленькие чистые баночки.

Закатываем крышками, переворачиваем заготовки и укутываем чем-нибудь теплым.

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке своими руками

Ингредиенты:

  • томатная паста – 345 мл;
  • вода кипяченная – 105 мл;
  • луковица – 4 шт.;
  • перец болгарский – 185 г;
  • чеснок – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 35 г;
  • специи.

Приготовление

Луковицы чистим и измельчаем мелким кубиком. Болгарские перцы обрабатываем и нарезаем ломтиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, добавляем пасту и вливаем воду.

Тщательно все перемешиваем, бросаем специи, сахар, вливаем столовый уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Закрываем крышкой, выбираем «Плов» и варим кетчуп 1 час.

После этого перекладываем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем их блендером до получения однородной густой массы. Выливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты

Ингредиенты:

  • паста томатная – 345 мл;
  • вода – 205 мл;
  • луковица – 105 г;
  • болгарский перец – 165 г;
  • яблоки зеленые – 215 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • уксус столовый – 55 мл;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как сварить кетчуп из томатной пасты, подготавливаем ингредиенты: яблоки зеленые и болгарский перец моем, обрабатываем и шинкуем ломтиками небольших размеров. С луковиц снимаем шелуху и измельчаем ножом.

Подготовленные овощи и фрукты выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и увариваем 45 минут, на небольшом огне.

После этого пропускаем содержимое через соковыжималку и добавляем томатную пасту, слегка разведенную холодной водой. Перекладываем кетчуп в эмалированную кастрюлю, бросаем по вкусу соль, специи и сахар.

Как приготовить соус тартар? Бесподобный, изумительно нежный соус рекомендуем приготовить по предложенным рецептам. Далее расскажем, как сделать восхитительный, пикантный тартар по классической рецептуре и опишем вариант быстрого, но непременно вкусного дополнения к рыбе. Классический кетчуп обыкновенно и готовят из томатной пасты, и в описанных далее рецептах вы узнаете, как сделать бесподобный, ароматный соус из привычных составляющих. Расскажем, как приготовить аппетитное дополнение к мясу или любому другому основному блюду.
Соус для шашлыка в домашних условиях В этой статье расскажем, как сделать собственноручно соус, подходящий к шашлыку. Ведь порой даже самое вкусное блюдо кажется немного не завершенным без капельки пикантного дополнения. Далее предложим несколько разных рецептов, а вы сможете выбрать наиболее подходящий. Соус песто в домашних условиях – рецепт Бесподобный, яркий и восхитительно ароматный песто можно сделать собственноручно! В этом материале описаны два рецепта его создания: классический и менее традиционный, который состоит из повсеместно доступных компонентов, но совершенно не уступающий по вкусу настоящему соусу.

Заготовка на зиму

Возможно, многие любители этого соуса не поймут, зачем консервировать кетчуп из помидорной пасты на зиму, ведь в любое время года в любом продуктовом магазине можно купить и пасту, и необходимые специи и приготовить это вкусное дополнение ко многим блюдам.

Конечно, это так, но здесь речь пойдет о более сложном рецепте, в состав которого входят фрукты. Такой соус можно встретить в магазинах под названием «Краснодарский», но пользы в нем столько же, сколько и в любом покупном кетчупе.

В состав этой заготовки на зиму вместе с продуктом переработки томатов можно включить яблоки, груши, сливы и даже персики.

Следует отметить, что в составе нет ни уксуса, ни лимонной кислоты потому, что вполне будет достаточно кислоты из томатов, и банки с закатками не взорвутся. Пропорции, в которых используются основные ингредиенты и специи, будут следующими:

  • 1000 мл томатной пасты;
  • 400 г яблок (или любых других фруктов);
  • 85 г белого кристаллического сахара;
  • 17 г поваренной соли;
  • 2 средних лавровых листа;
  • 3 г молотой гвоздики (или по вкусу);
  • 4 г корицы (или по вкусу);
  • 3 г красного жгучего перца молотого (или по вкусу);
  • 3 г черного молотого перца (или по вкусу).

Время приготовления заготовки составит приблизительно 2,5-3 часа.

Калорийность 100 граммов домашнего соуса с яблоками будет равна 89,2 килокалории.

Алгоритм приготовления кетчупа из томатной пасты на зиму:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, аккуратно тонкими лентами срезать кожицу и вырезать сердцевину с семенами. Если используются груши, с ними поступить аналогично. А вот с персиков и слив кожицу можно не снимать, достаточно лишь удалить косточки. Нарезать фрукты крупным кубиком;
  2. Чтобы соус не пригорел, варить его следует в кастрюле с двойным или толстым дном, также для газовой плиты можно использовать рассекатель пламени. В подходящую кастрюлю вылить пасту из томатов, добавить нарезанные яблоки, лавровый лист и гвоздику;
  3. Массу 60 минут необходимо кипятить на слабом огне, чтобы не только фрукты успели приготовиться, но и полностью раскрылся вкус специй;
  4. После этого нужно выловить и выбросить лавровые листы, а смесь перебить до гомогенного состояния блендером. Затем добавить остальные специи и снова вернуть на плиту;
  5. Теперь соус должен покипеть 30 минут. Если за это время масса слишком уж уварится, то можно довести ее до нужной консистенции кипяченой водой. Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.

Кетчуп из томатной пасты — основные технологические принципы

Присутствие в названии соуса слова «томат» уже указывает на его главный компонент. Не торопитесь покупать томатную пасту, потому что в ней тоже может оказаться больше крахмала — не очень полезного углевода, вместо концентрированного содержания витаминов и ценных минералов, содержащихся в томатах. Тем более, что её приготовление в домашних условиях не доставит особых хлопот, и они будут вознаграждены действительно натуральным продуктом.

Приготовление кетчупа категории «Экстра» начинается с заготовки томатной пасты или томатного пюре. Для томатной основы соусов отбирают зрелые помидоры, отжимают сок и уваривают до средней консистенции. Дальше к томатному пюре добавляются ароматные специи. В состав кетчупа высшего сорта могут входить яблоки, лук, морковь, но не более 7-10%. Эти компоненты не только дополняют вкус соуса, но и служат натуральным загустителем.

Основное отличие домашнего кетчупа в том, что хозяйки никогда не консервируют крахмал, не используют усилители и стабилизаторы вкуса. Тем более, варка и стерилизация соуса, наличие в составе томатов целого комплекса антиоксидантов, надёжно и надолго сохраняет продукт.

Что касается вкуса, то его всегда можно воссоздать, добавив специи и пряные травы, как написано на полюбившейся этикетке, с той лишь разницей, что этот вкус будет создан в домашних условиях, на натуральной основе, с любовью и заботой о здоровье своих близких.

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты в мультиварке

Процесс варки кетчупа из магазинной томатной пасты требует непосредственного участия хозяйки. Чтобы масса не пригорела, ее требуется постоянно помешивать. Сократить количество активных действий кулинара можно, если воспользоваться возможностями современной помощницы – мультиварки.

Для приготовления домашнего кетчупа в мультиварке необходимы следующие продукты:

  • 170 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 15 г сухого чеснока и лука;
  • 10 мл белого винного уксуса.

Длительность приготовления соуса составит приблизительно 60 минут.

Калорийность – 153,1 ккал/100 г.

  1. Перед началом приготовления мультикастрюлю нужно предварительно разогреть, включив ее в режим «Выпечка»;
  2. После этого все ингредиенты нужно переложить в чашу и старательно перемешать, чтобы масса стала максимально однородной;
  3. Далее крышку гаджета нужно закрыть и выбрать на панель меню опцию «Тушение». Приблизительное время приготовления составит около 40 минут, но если по его прошествии масса осталась жидкой, тушение можно продолжить или добавить немного крахмала для быстрого загустения.

Читайте как приготовить вкусный и полезный салат с рукколой, моцарелой и помидорками черри.

Возьмите на заметку рецепт пиццы на майонезе — тесто получится очень нежным и мягким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector