Карп, запечённый в сметане

Рыба с картофелем

Карп, как диетическая рыба, очень хорошо сочетается с овощами. Отличный рецепт этой рыбы с картофелем разнообразит ежедневный рацион. Понадобятся:

  • непосредственно карп — 1-2 рыбины (не больше 1,5 кг весом в целом);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 л нежирной сметаны;
  • соль и перец на свой вкус;
  • 100 г твердого сыра;
  • масло для смазки противня.

Время приготовления – около 3 часов.

Калорийность этого карпа с картофелем составляет 450 ккал на сто грамм.

Рыбины нужно очистить от плавников, хвостов, внутренностей, глаз и жабр. Голову отрезать нет необходимости. Обмазать тушки солью, перцем и внутри, и снаружи, отложить, чтобы пропитались. В это время картофель нужно очистить от кожуры и нарезать круглыми дольками. Духовку уже стоит поставить разогреваться.

Взять глубокий противень или другую жароустойчивую форму, смазать маслом. На дно выложить часть нарезанного картофеля, поперчить и посолить, немного промазать сметаной. Сверху нужно положить тушки карпа. Обмазать их основательно сметаной и сверху посыпать тертым сыром. Затем положить еще слой картофеля, соль-перец, затем слой сметаны и тертого сыра.

В печку, разогретую до 160 градусов, поставить противень на полтора часа. Блюдо должно как следует подрумяниться, а картофель – пропечься. По прошествии заданного времени карп с картошкой в сметане готов к подаче.

Читайте как приготовить вкусное печенье с яблоками в нашей статье.

А вы знаете как приготовить вкусные маффины с ветчиной и сыром? Предлагаем вам превосходную подборку рецептов вкусной выпечки.

Пирог из слоеного теста с черникой — попробуйте, это !

Карп в сметане – общие принципы приготовления

Приготовить карпа в сметане совершенно не сложно. Основная сложность – правильно разделать рыбу, особенно если она очень большая. Конечно, можно купить готовое филе, уже разделанную и даже нарубленную на стейки тушку. Но тогда о вкусном свежем мясе можно забыть. Прелесть карпа в том, что он отлично переносит далекие путешествия и чаще всего продается живым.

Чешуя от тушки отстает очень легко, с этим никаких проблем, как правило, не возникает.

Потрошить же рыбу следует так:

• надрезать спинной плавник в обеих сторон, обернуть чистым куском ткани или старым полотенцем и потянуть в обратном направлении, то есть от хвоста к жабрам;

• надрезать брюшко, осторожно вынуть желчный пузырь, печень, внутренности. Если желчь разлилась, нужно натереть эти места солью, вырезать и промыть рыбу;. • удалить следует глаза и жабры;

• удалить следует глаза и жабры;

• промыть тушку, оставить цельной или разделать на куски.

Голову и хвост можно оставить, если рыбка помещается на противень или сковороду целиком.

Некоторые хозяйки не любят готовить карпа потому, что в нем много мелких костей. Однако с ними можно легко справиться. Один из способов – сделать глубокие разрезы крест-накрест на спинке по всей длине тушки. Чем чаще будут располагаться разрезы, тем большее количество мелких костей измельчится и под воздействием высокой температуры станет мягче. Кроме того, благодаря надрезам мясо лучше пропитается солью, маринадом и специями.

Есть и другой вариант. Нужно разделать рыбу на филе, отрезав голову и разрезав тушку на две половинки вдоль хребта. Далее поступаем следующим образом.

• Хребет, плавник, прилегающие мелкие кости срезать.

• Одним цельным пластом вырезать реберные косточки.

• Пальцами определить направление выступающей полоски с мелкими острыми косточками, отступить от этой линии по пять миллиметров вправо и влево, сделать два надреза по всех длине финне до самой кожи.

• Отделить получившуюся полоску от кожи.

• Проделать ту же процедуру для хвостовой части тушки.

Время приготовления карпа зависит от его величины. Запекать рыбку следует при температуре 200 градусов около полутора часов. Перед приготовлением можно замариновать мясо на полчаса в соли, перце, лимонном соке.

С картофелем

Карп, запеченный в сметане в духовке, является классическим сочетанием. А если добавить к нему овощи, получается очень вкусно, а главное – быстро и полезно.

Для приготовления понадобится:

  • одна рыба;
  • 1 небольшой лимон;
  • луковица;
  • помидор;
  • 2 ложки растительного рафинированного масла;
  • полстакана густой сметаны или сливок;
  • 1 кг картофеля;
  • любимые специи, соль, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале нужно почистить чешую, выпотрошить, убрать глаза и жабры и ополоснуть рыбку под струей воды.
  2. Тушку внутри и снаружи нужно посолить, и хорошо посыпать специями, оставим на некоторое время, чтобы она промариновалась.
  3. Чистим картофель, моем его и разрезаем на половинки, если он крупный – то на несколько частей.
  4. Лук очищаем от кожуры и режем кольцами средней толщины.
  5. Помидор и лимон подготавливаем таким же способом.
  6. Противень смажем масло, положим на него рыбку. Сверху — кольца лука, на них помидор, затем лимон. Смазываем блюдо густой сметаной.
  7. Картошку выкладываем на решетку.
  8. В предварительно разогретую до 180 оС духовку одновременно ставим рыбу и картофель.
  9. Запекаем в течение получаса, затем уменьшаем мощность до 160 градусов и держим блюдо еще 10 мин.
  10. Проверить готовность можно при помощи тонкого ножа или палочки. Они должны легко входить.

Подавать блюдо с легким салатом.

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 полных столовых ложек густой сметаны
  • 2 крупных щепотки соли
  • несколько крупных щепоток специй «Для рыбы»
  • треть свежего лимона (выбирайте плод не вялый, с тугой кожурой)
  • маленькая ложка растительного масла

Приготовление:

Очищаем карпа от чешуи, после чего потрошим его. Многие запекают рыбу с головой (удалив жабра, которые могут быть забиты илом). Но пользы от этого мало — лучше голову отрезать с «шеей» и заморозить, позже пойдет на уху

Интересно: Спагетти болоньезе — легкий рецепт в домашних условиях с фаршем в мультиварке

Натираем тушку солью и специями (можно еще и кусочком лимона). После этого делаем на спине рыбы (с двух сторон) глубокие надрезы, вкладываем в каждый кусочек лимона — половину кружка или четвертинку

Смазываем дно формы маслом, укладываем карпа, щедро смазываем его сметаной

Запекаем рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут

Подаем теплым

Очень простой рецепт, можно приготовить очень быстро, получается очень аппетитно.

Инвентарь

Форма для запекания, нож кухонный, глубокая тарелка, одноразовые бумажные полотенца, доска разделочная, прихватки для горячего, лопатка, столовая ложка.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Выпотрошенного и очищенного карпа разрежьте на порционные кусочки. Это может быть что-то на подобии рыбных стейков или просто порционные ломтики как на фото.Небольшой лук и зубчик чеснока очистите от шелухи и тонко порежьте.Положите рыбу в тарелку, добавьте к ней чеснок и лук, залейте молоком, слегка перемешайте и утопите каждый ломтик карпа так, чтобы он со всех сторон был покрыт молоком. Поставьте это все в холодильник на одну ночь.Разумеется, лучше все это сделать заранее, поэтому я не стала указывать время, затраченное на  маринование карпа в описании рецепта.

Шаг 2: готовим лук.

Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте тонкими кольцами. Опустите его в сковородку с горячим маслом и обжарьте на среднем огне до прозрачности. Не забывайте частенько перемешивать.В самом конце посыпьте лук мукой и тщательно все смешайте, не переставая нагревать.

Шаг 3: готовим сметанную заливку.

Добавьте к луку оставшиеся специи и залейте его жирной сметаной.Помешивая сметанную заливку, доведите ее до кипения на среднем огне. Дайте немного прокипеть, а затем снимите сметанную заливку с огня, но остужать на надо.

Шаг 4: запекаем карпа в сметане.

Поставьте духовку разогреваться до 170 градусов по Цельсию.Выньте кусочки рыбы из молока, обсушите их бумажными полотенцами и уложите их на противень в один слой. Залейте карпа сверху горячей сметанной заливкой (лавровый лист и палочку корицы лучше вынуть).Отправляйте карпа в сметане запекаться в прогретую духовку на 30-35 минут.Как только указанное время пройдет и рыбка хорошо пропечется,  достаньте форму с ней из духовки и подавайте к столу, раскладывая ломтики по порционным тарелкам.

Шаг 5: подаем карпа в сметане.

Подавать карпа в сметане нужно горячим. Посыпьте его сверху свежей зеленью, добавьте гарнир из риса, макарон или картофеля (пюре к рыбке будет идеальным вариантом), плюс какой-нибудь салат из квашеной капусты, например, с грибами.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Старайтесь выбирать для запекания те части карпа, где поменьше коротких чуть заметных косточек.

– Хорошо сюда подойдет белый перец, если вдруг он вам подвернется под руку, то добавьте обязательно.

Полезные рецепты карпа со сметаной

Карп считается довольно вкусной рыбой, причем не так важно, каким способом он приготовлен. Готовить его можно в разных вариантах: запекать, варить, жарить, парить, тушить. В любом виде он будет по-своему вкусен, а главное, полезен для организма

К тому же блюдо из него может украсить и праздничный стол, и семейный ужин, то есть послужить угощением по любому поводу. Рецептов приготовления этой вкусной рыбы достаточно много. Давайте рассмотрим одни из лучших вариантов готовки в духовой печи

В любом виде он будет по-своему вкусен, а главное, полезен для организма. К тому же блюдо из него может украсить и праздничный стол, и семейный ужин, то есть послужить угощением по любому поводу. Рецептов приготовления этой вкусной рыбы достаточно много. Давайте рассмотрим одни из лучших вариантов готовки в духовой печи.

«Зеркальный карп», запеченный в сметане

Потребуются следующие продукты и материалы:

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана средней жирности – 100 граммов;
  • помидор среднего размера – 1 штука;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рыбная приправа – по вкусу;
  • фольга для запекания.

Особенности приготовления.

Разделываем, очищаем рыбу. Солим, перчим со всех сторон. Обтираем рыбной приправой, не забывая про внутреннюю часть рыбы. Тонкими кольцами или полукольцами шинкуем лук, помидор. Фольгой устилаем форму для выпечки, выкладываем часть лука. Кладем поверх речного представителя, помещаем в середину нарезанный помидор, оставшийся лук. Заранее измельченный чеснок и перемешиваем со сметаной. Смазываем блюдо этой смесью. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее карпа. Готовим блюдо около 50 минут.

В сметане с картофелем

Понадобятся такие продукты:

  • картошка – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • карп – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный, приправа – по вкусу;
  • небольшой лимон – 1 шт.

Последовательность готовки.

  1. Полностью очищаем рыбу от всего ненужного.
  2. Посыпаем специями все стороны, солим со всех сторон (не забываем просолить брюшко).
  3. Картофель чистим, режем на четыре части. Нарезаем кольцами лук, помидоры. Мелко шинкуем зелень.
  4. Подсолнечным маслом смазываем противень, выкладываем на него рыбу.
  5. Режем тонкими кольцами лимон.
  6. На рыбу кладем лук, потом помидор, сверху лимон.
  7. Поливаем блюдо сметаной.
  8. Раскладываем порезанный картофель на решетку.
  9. Отправляем противень с рыбой в заранее разогретую до 200 градусов духовку, почти в самый ее вниз, а картошку — поверх противня.
  10. Печем около 30 минут, после убавляем температуру до 150 градусов и допекаем еще минут 10–15.

Проверяем готовность блюда. И если оно готово, то посыпаем зеленью и подаем к столу.

Печеный карп с грибами и сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • большого размера рыба – 1 шт.;
  • сметана – 250 граммов;
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • грибы (шампиньоны, вешенка, любые другие) – 250 граммов;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 граммов;
  • шафран (порошок) – 0,5 ч. ложки;
  • специи, перец, соль – по вкусу.

Приготовление включает следующие действия.

Чистим рыбу: убираем внутренности, счищаем чешую срезаем плавники, голову и хвост оставляем. Нарезаем лук, грибы. Обжариваем овощи на растительном масле. Обжаренную смесь отправляем в брюхо рыбы. На смазанный маслом противень укладываем фаршированную рыбу. Перемешиваем сметану с шафраном, наносим смесь на рыбу. Отправляем в заранее нагретый до 180–200 градусов духовой шкаф и томим до готовности примерно 40–50 минут. Перед тем как подать к столу, посыпаем зеленью.

Ингредиенты и процесс готовки

Для начала определимся с необходимыми нам продуктами. Так, нам потребуются такие ингредиенты, как собственно карп (желательно, чтобы весил он не меньше трех килограммов), три головки репчатого лука, морковь – 1 шт., 500 граммов сметаны, зубчик чеснока, небольшой пучок укропа, картофель – 6 шт., немного сливочного или растительного масла, приправы с розмарином, соль, перец.

Как и в других рецептах, прежде всего следует помыть и почистить рыбу. Затем надо посолить, поперчить и посыпать приправами тушку. В таком виде оставляет рыбку, как минимум, на полчаса. В это время на масле тушим до мягкости мелко нарезанные лук и морковь. Также отвариваем шесть картофелин до полуготовности. Остужаем их и нарезаем кружочками. Соединяем тушеный лук с морковью с мелко нарубленным укропом и мелко накрошенным зубчиком чеснока, перемешиваем. Полученной смесью начиняем рыбку. На фольгу выкладываем подушку из картофеля. Поверх нее размещаем карпа. Обмазываем его сметаной, сверху выкладываем остатки картофеля и смеси для начинки. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Наш карп в духовке со сметаной будет готовиться 50 минут. После этого фольгу следует развернуть и дать рыбке подрумяниться. На это уйдет еще 10-15 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем на стол. Вкуснейшая и ароматнейшая рыбка наверняка не оставит ваших домашних равнодушными.

Карп, тушенный в сметане

Состав:

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карпа, почистив и выпотрошив, отрезав голову и хвост.
  • Из половины лимона выжмите сок, остальную часть фрукта нарежьте тонкими полукруглыми кусочками.
  • Натрите карпа изнутри и снаружи приправой для рыбы и солью. Сбрызните со всех сторон лимонным соком. Обложите кусочками лимона, несколько из них положите в брюшко. Оставьте мариноваться в течение 20–30 минут.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • На спине карпа сделайте серию диагональных надрезов. Нарежьте его на стейки. Запанируйте их в муке и выложите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте до образования со всех сторон румяной корочки.
  • На отдельной сковороде обжарьте лук, выложите его на куски карпа.
  • Сметану разведите водой, посолите и поперчите, смешайте с пряными травами по вкусу. Хорошо подойдут тимьян, петрушка, укроп.
  • Залейте сметанным соусом рыбу.
  • Убавьте огонь, сковороду накройте крышкой.
  • Тушите 10 минут после того, как сметана закипит.

Видео-рецепт по случаю:

Карпа, тушенного в сметане, подают чаще всего с гарниром. Он гармонирует с картофелем, рисом, овощами. По этому же рецепту можно потушить карпа в сметане целиком. Но делать это лучше в духовке, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Обжаренного карпа положите в форму, засыпьте поджаренным луком, залейте сметанным соусом и поместите в духовку на 20–30 минут.

Готовим рыбу

До того, как приготовить карпа в сметане, чистим рыбу – нам понадобится одна двух килограммовая рыба. Чистим от чешуи – делать это легко, у крапа чешуя крупная и легко отстает от кожи. Ножницами срезаем плавники, убираем внутренности.

Делаем ножом поперечные надрезы на боках: сантиметр-два между ними. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо прожарилось, и мелкие кости растворились (от температуры). Так карп в сметане в духовке получится более нежным.

Нужен большой лимон. Выдавливаем его на рыбу. Части цедры кладем и внутрь тушки. После этого солим и перчим карпа. Оставляем мариноваться – минут на 20, не больше.

Карп в сметане рецепт потребует также продукты:

  1. Лук репчатый 500 гр;
  2. Помидоры 2 шт;
  3. Сметана 200 гр;
  4. Масло подсолнечное 3 ст л;
  5. Специи для рыбы 2 ч л;
  6. Соль.

Специи для рыбы могут быть практически любыми: имбирь, шафран, кориандр, карри.

Карпа помещаем..нет не в духовку, а пока в сковороду – надо обжарить его слегка с двух сторон, до появления корочки. Поверьте, так вкуснее. Карпа обжариваем вместе с луковыми кольцами на подсолнечном масле.

Слегка поджаренного (а не прожаренного) карпа перекладываем на противень, добавив помидоры, лук, другие овощи (можно картофель). И тут главное – обмазываем карпа сметаной. Ведь наш рецепт — карп запеченный в сметане!

Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать до готовности.

Сметанный соус

Понятно, что карп в сметане в духовке следует подавать со сметанным же соусом. Его мы приготовим отдельно. Даем целых два рецепта.  Рецепт классического сметанного соуса потребует следующие ингридиенты:

  • Сметана 200 г.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Соль.

Готовка не займет много времени. Смешиваем ингредиенты и в течение пяти минут варим на слабом огне, постоянно перемешивая. Главное – не доводить до кипения. Кстати, такой соус подойдет не только к рыбе, но также и мясным блюдам. Попробуйте.

А вот вам второй рецептик – с чесноком и базиликом. Многие уже наслышаны про чесночно-сметанный соус «Айоли» родом из Франции. Не знаю, будет ли наш соус французским, но вкусным, обещаю, будет точно! Итак, берем:

  • стакан сметаны,
  • майонез,
  • чеснок,
  • базилик

и топаем к столу – готовить.

Майонез со сметаной перемешиваем в глубокой тарелке. В соус добавляем давленный чеснок, соль, перец и мелко порубленный и базилик, который у нас здесь является главным компонентом!

А что на гарнир?

В качестве гарнира можно подавать самые разные продукты — вплоть до экзотических, но никто не будет спорить, что любая рыба хороша с овощами и рисом. Их-то мы и подадим к нашему карпику.

Казалось бы, чего проще – рис с овощами. Вот вам мой рецепт. Рис сварить, положив изначально в холодную воду и периодически перемешивая. Сваренную крупу обязательно надо будет промыть под горячей водой, после чего дать воде стечь – так рис будет рассыпчатым. А пока приготовим овощи.

Помимо классической пары «лук-морковь» (которые мы затушим сразу) можно использовать также:

  • перец болгарский (обязательно!);
  • зеленый горошек;
  • кукуруза (сладкая консерированная);
  • фасоль (консервированную красную);
  • зелень (укроп, петрушка).

Раскрою страшную тайну: овощи могут быть любыми. То есть, все, что вы любите. И способ приготовления такого гарнира самый простецкий: перемешиваем овощи с вареным рисом. Добавляем крупно порубленную зелень и гарнир готов!

Остается накрыть на стол, подать карп запеченный в сметане и позвать гостей!

Карп в сметане на овощной подушке

Национальный чешский рецепт карпа в сметане, приготовленного на подушке из овощей, придется по душе любителями правильной здоровой кухни.

Ингредиенты:

• большой карп (то двух до трех килограммов);

• три большие луковица;

• большая морковка;

• полкило сметаны;

• долька чеснока;

• пучок укропа;

• шесть картофелин;

• растительное масло;

• розмарин или приправы с этой специей.

Способ приготовления:

Натереть тушку солью и приправами, мариновать полчаса.

Морковку и лук нарезать мелко и потушить.

Отварить картофель до полуготовности, остудить, нарезать на кружочки.

Зелень нарезать, чеснок измельчить.

Приготовить фарш из лука, моркови, укропа и чеснока.

Начинить рыбу фаршем.

Противень застелить фольгой, смазать маслом.

Выложить картофельную подушку, оставив немного картофеля.

Поверх положить фаршированного карпа.

Обмазать рыбу сметаной.

Вложить оставшийся картофель и зелень.

Завернуть фольгу и отправить в духовку.

Запекать примерно час.

Фольгу развернуть и запечь карпа до образования корочки минут пятнадцать.

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

Ингредиенты:

  • 3 крупные луковицы
  • пара больших зубчиков чеснока
  • 1 крупная морковка
  • чайная ложка пряных трав типа «Итальянских» (или свежей нарезанной петрушки)
  • 6 столовых ложек сметаны (желательно брать густую)
  • пара столовых ложек лимонного сока
  • пара щепоток соли

Приготовление:

Две луковицы режем кольцами и выкладываем на дно жаропрочной формы (ее перед этим можно слегка смазать растительным маслом или жиром)

Оставшуюся луковицу нарезаем четверть кольцами. Морковку крупно натираем. Чеснок выдавливаем. Все смешиваем с половиной сметаны, чуть присаливаем

Спинку и хвостик рыбы глубоко рассекаем крест-накрест. Натираем тушку солью и внешне, и изнутри. Выкладываем рыбу в форму, на луковую подушку

Внутрь упаковываем начинку. Можно защипнуть брюшко зубочистками, хотя это не обязательно

Сверху рыбу толсто смазываем густой сметаной

Прикрываем форму фольгой, ставим в нагретую до 180-190 градусов духовку на 50 минут.

Снимаем фольгу. Допекаем рыбу еще минут 15 (если есть режим конвекции, можно включить его — корочка получится румянее)

Начинку подаем вместе с тушкой. Она очень нежная и сочная (как и луковая подушка)

В обоих случаях (особенно во втором рецепте) в форме с карпом приготовится еще и жидкая подлива. Ею можно полить гарнир (картошку-толченку, рис или гречку), или же сделать по-простому: сесть перед формой с кусочком белого хлеба, да и вымокать все до капельки.

Интересно: Рецепт мясных рулетиков из свинины с начинкой из сыра в сливочном соусе в духовке

Карп в сметане в духовке: рецепт греческой кухни с томатами

Очень вкусным и легким блюдом, подходящим даже для праздничного стола, считается рыба под сметанно-овощной «шубой». В греческой кухне для этого используется филе белой рыбы, но карп, имеющий чуть более темное мясо, тоже отлично подойдет. Главное, очень хорошо его очистить. Помидоры для этого блюда подбирайте не слишком водянистые: лучше всего использовать черри. У крупных потребуется удалять сердцевину с семечками.

Ингредиенты:

  • карп – 1,2 кг;
  • сметана 20%-я – 200 г;
  • томаты – 400 г;
  • пучки петрушки – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • молотый белый перец – 1/2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте у карпа голову, хвост и плавники. Сделайте надрезы на спине и брюшке, удалите кости, хребет.
  2. Уберите все внутренности, снимите шкурку – должно остаться только филе. Это будет проще сделать, если рыба немного подморожена. Ополосните его под проточной водой.
  3. Нарежьте томаты мелкими кусочками, петрушку и перья зеленого лука промойте и аналогично измельчите.
  4. Очистите чесночные зубчики, продавите через пресс, добавьте к зелени и томатам. Смешайте со сметаной, солью и перцем.
  5. Натрите крупно брынзу или покрошите руками (зависит от её консистенции), подмешайте туда же.
  6. Разрежьте филе карпа на порционные куски, разложите их по противню.
  7. Каждый слегка посолите, выложите ровным слоем смесь из овощей со сметаной.
  8. Отправьте запекаться при 190 градусах на полчаса. После увеличьте температуру до 200 градусов и держите карпа в духовке еще 10 минут для образования корочки.
  • Как готовить перепелку в духовке: рецепты
  • Приготовление карпа в духовке целиком в фольге
  • Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке

Карп в сметане это быстро, просто и вкусно, однако рыба не пользуется большой популярностью у хозяек. Причина – в специфическом запахе тины, от которого на самом деле можно очень легко избавиться. После разделки поместите карпа в молоко на полчаса-час или просто хорошо полейте лимонным соком: это не скажется на вкусе, но перебьет неприятные ароматы.

Процесс приготовления

Для начала карпа следует почистить и выпотрошить. Сделать это будет несложно, ведь чешуя у этой рыбы крупная, ее не так много. Отлетает она даже от несильного прикосновения. Помытого вы выпотрошенного карпа солим и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем рыбу с одной стороны до образования нежной золотистой корочки. Затем переворачиваем карпа на другую сторону. По бокам выкладываем предварительно нарезанный полукольцами репчатый лук. При этом лука не жалеем, так как в процессе готовки он пропитается соками рыбы и станет очень вкусным и ароматным. Обжариваем карпа, посыпав его приправами. Лук при этом следует посолить и периодически помешивать.

После этого перекладываем рыбу с луком в форму для запекания. По краям выкладываем предварительно тонко нарезанные помидоры. Затем рыбку и овощи обмазываем сметанкой. Отправляем форму в духовой шкаф. Его предварительно следует прогреть до температуры в 220 градусов. Карп в сметане в духовке готовиться будет около часа. Однако время может быть скорректировано в зависимости от типа вашей кухонной техники.

Когда карп, запеченный в духовке в сметане, будет готов, его можно сразу же подавать на стол. Наверняка ваши домочадцы уже заранее соберутся на кухне, ведь дивный аромат блюда будет распространяться по всей квартире

Не забывайте, что в этой рыбке есть мелкие косточки, поэтому кушайте ее осторожно. Что касается гарнира, то, поскольку наше блюдо получается достаточно жирным, оно будет отлично сочетаться с рисом

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector