Леденцы из сахара в домашних условиях — старые и новые рецепты изготовления конфет

Как приготовить необычный леденец в виде кристалла на палочке в домашних условиях: рецепт с фото


Стандартный леденец на палочке можно превратить в оригинальный сладкий шедевр, если выполнить его в виде кристалла. Процесс выращивания лакомства займет значительно больше времени, но конечный результат стоит того. Чтобы «вырастить» вкусный кристалл, понадобятся:

  • 1 ст воды;
  • 2,5-3 ст сахарного песка;
  • цветные красители и ароматизаторы.

Дополнительно нужно иметь:

  • высокие стеклянные стаканы или баночки;
  • большие деревянные шпажки;
  • листки бумаги или прищепки.

Первоначально нужно подготовить сироп, в котором будут расти кристаллы. В кастрюлю всыпать стакан сахарного песка и влить стакан воды. Нагревая, растворить сахар. Жидкость не должна кипеть. Постепенно ввести оставшуюся пропорцию сахарного песка. Когда он полностью растворится, добавить ароматизатор.
Теперь займемся основой, на которой будет расти кристалл. Деревянные шпажки смочить в сваренном сахарном сиропе. На тарелочку насыпать несколько щепоток сахара.
Обвалять каждую шпажку в крупинках сахара. Они должны хорошо прилипнуть к деревянной поверхности. Дать им полностью высохнуть, так как неплотное прилегание не даст возможности выращивания сахарного кристалла.
Разлить по баночкам, стаканам или прозрачным кружкам ранее сваренный сироп.
Добавить в каждую из них по несколько капель пищевого красителя.
Сверху на деревянной шпажке, не доходя до поверхности с сахаром, закрепить листочек бумаги. Также шпажку в емкости с сиропом можно зафиксировать при помощи прищепки или канцелярского зажима.
Опустить в сироп часть шпажки с сахарным «напылением».
Проделать такие действия со всеми шпажками.
За неделю в сиропе произойдут невероятные вещи.
Сладкие леденцы кристаллы на палочке будут разрастаться с каждым днем. Когда лакомство достигнет желаемых размеров, его нужно достать, обсушить и можно угощать удивительным леденцом окружающих.Выращивание съедобных кристаллов может стать веселым занятием для всей семьи. Приобщите к этому делу своих детей и поверьте их восторгу не будет приделов.

Как в домашних условиях приготовить леденцы от кашля?

В каждой аптеке можно приобрести леденцы, которые помогают избавиться от боли в горле. Сегодня у каждого человека есть возможность приготовить их в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1/4 ст. трав от кашля.

Способ приготовления:

  1. Травы залейте водой и на минимальном огне томите в течение 20 мин. под закрытой крышкой. Готовый настой процедите, и снова отправьте в кастрюлю;
  2. В жидкость добавьте мед и сахар. Доведите до кипения и варите на минимальном огне. Постоянно мешайте, чтобы не пригорело;
  3. Когда уже будут образовываться нити, проверьте карамель на готовность при помощи воды. Если начнут появляться кристаллы, то налейте немного воды и еще меда и продолжайте доводить до необходимой консистенции;
  4. Пергаментную бумагу смажьте растительным маслом и при помощи чайной ложки делайте капли сиропа недалеко друг от друга. После застывания, снимите леденцы и заверните их в кусочки пергаментной бумаги.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и натуральные конфеты в домашних условиях.

Вы можете экспериментировать, используя варенье, ягодное или фруктовое пюре, добавлять разные орешки и т.п. Радуйте себя и свою семью домашними сладостями.

Как дома приготовить леденцы на палочке без уксуса?

Для приготовления сладостей по этому рецепту не нужно иметь специальных форм, поэтому пользоваться им может каждый. К тому же на готовку придется потратить всего 20 мин.

Ингредиенты:

  • 250 г сахарного песка;
  • 100 г воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • пару капель натурального ароматизатора.

Еще нужно подготовить коврик из силикона или пищевую бумагу, а еще палочки.

Способ приготовления:

  1. Возьмите сотейник и соедините в нем воду и сахарный песок.
  2. Доведите все до кипения, но не выше 130 градусов. Учитывайте, что если карамель долго кипит, то она станет горчить.
  3. Если нет кулинарного градусника, то просто капните немного сиропа в холодную воду, что должно привести к образованию шарика.
  4. После этого добавьте любой пищевой краситель и ароматизатор.
  5. Все перемешайте и повысьте температуру до 160 градусов.
  6. На этот раз сироп должен сразу застыть в воде и стать очень твердым.
  7. Осталось добавить лимонную кислоту и еще раз перемешать.
  8. Коврик или бумагу смажьте маслом, но только не переборщите.
  9. Используйте ложку, выливайте карамель, формируя небольшие капли.
  10. В каждую из них приложите палочку и проверните ее, чтобы она оказалась в центре. Подождите, пока карамель застынет.

Конфеты с ароматом Рождества. Аппетитные факты о карамельных тростях

Но легенды легендами, а фактов еще никто не отменял.

  • На самом деле первое историческое упоминание о сахарных тростях в США появилось в 1847 году. Связано оно с именем иммигранта из Германии Августа Имгарда, который в штате Огайо украсил новогоднюю елку бумажными гирляндами, печеньем, позолоченными орехами и карамельными посохами.
  • В США сладкие палочки стали настолько популярными, что американцы даже День карамельной трости придумали. Празднуют его каждый год 26 ноября.
  • История свидетельствует: европейцы наверняка знали о сладких тростях еще в середине XIX века. Первый сохранившийся рецепт рождественских «полосатиков» появился в 1844-м в кулинарной книге «The Complete Confectioner, Pastry-cook, and Baker», вышедшей в Англии.
  • На рождественских ярмарках до сих пор устраивают соревнования кондитеров, которые изготавливают рождественские конфеты самых разных вкусов и размеров. Длина самой большой карамельной трости составляет 15, 5 м

Карамельные трости — самые продаваемые рождественские лакомства в мире. С начала своего появления они настолько полюбились людям, что сразу стали сладким рождественским бестселлером. Игрушки, которые можно съесть, — гениальное изобретение, не так ли?

А какие рождественские лакомства по душе тебе?

Читай также:

  • Чудеса Католического Рождества,
  • Объятия в чашке: согревающие напитки для детей,
  • Почему на День Николая развешивают носки для подарков?

Происхождение

Наиболее традиционная версия происхождения карамельной трости датирует его второй половиной XVII века. Согласно этой версии, хормейстер Кёльнского собора, решая задачу, как заставить молчать мальчиков-певчих в ходе службы, и отчаявшись добиться тишины наказаниями, заказал у местного кондитера длинные леденцовые палочки. По его расчёту, такая сладость должна была надолго занять детей. В то же время, чтобы избежать обвинений в греховности такого удовольствия, хормейстер «замаскировал» сладость под учебное пособие: по его просьбе кондитер изогнул палочки, придав им форму пастушеского посоха, чтобы они напоминали детям о поклонении пастухов младенцу Иисусу.

Ещё одна версия, рассматривающая карамельную трость как разновидность раннего ёлочного украшения, объясняет крюк на трости как способ подвешивать её на ёлку. Известна также легенда, связывающая появление полосатых карамельных тростей с эпохой Английской революции, когда пуританские власти запретили рождественские празднества. Согласно легенде, белые карамельные трости с четырьмя красными полосами (тремя тонкими, символизирующими Троицу, и одной широкой, в память об искупительной силе крови Христа) стали опознавательным знаком среди противников режима.

По всей видимости, однако, первоначально карамельные трости были чисто белыми — обычный цвет сахарных палочек. Именно такой цвет имеют карамельные трости на рождественских открытках почти до конца XIX века. Тем не менее к середине XIX века полосатые карамельные трости, наиболее распространённые в настоящее время, уже были известны — рецепт приготовления полосатой мятной карамельной трости был в частности включён в поваренную книгу 1844 года «The Complete Confectioner, Pastry-cook, and Baker». О полосатой мятной трости и паре шерстяных рукавиц мечтает героиня автобиографической книги Лоры Инглз-Уайлдер «Маленький домик в Больших Лесах», действие которой происходит в 1860-е годы.

Рекламный плакат начала XX века

В США распространена легенда о том, что карамельную трость изобрёл производитель сладостей из Индианы, при её дизайне использовавший целый ряд христианских символов. Так, белизна сахарной палочки якобы символизировала чистоту непорочного зачатия Иисуса Христа, её твёрдость — краеугольный камень в основании христианской церкви, красные полосы — пролитую Искупителем кровь, а форма — букву J, первую в латинском написании имени «Иисус» (англ. Jesus). В действительности первое задокументированное появление карамельных тростей в США связывает их с именем иммигранта из Германии Августа Имгарда, в 1847 году нарядившего в штате Огайо рождественскую ёлку бумажными гирляндами, печеньем, позолоченными орехами и рождественскими тростями.

Соединённые Штаты в 1950-е годы стали местом, где был освоен промышленный автоматизированный выпуск карамельных тростей. Специальная машина, изгибающая сахарную палочку, была изобретена Грегори Келлером, чей родственник Боб Маккормак владел конфетной фабрикой в Олбани (Джорджия) и терял до 20 процентов продукции из-за того, что при традиционных способах изгибания конфеты ломались. Механизация процесса позволила довести количество выпускаемых в день тростей до семизначных чисел.

Производство

При производстве карамельных тростей сахарный сироп кипятится при температуре около 300 °F (150 °C), пока из него не будет выпарена почти вся вода. Полужидкая масса выливается на стол для охлаждения, где к ней добавляются вкусовые добавки (чаще всего мятная). Масса регулярно переворачивается, пока не достигает пластичной консистенции, необходимой для формовки.

Полученное карамельное тесто пропускается через тянульную машину, где оно многократно складывается и вытягивается, приобретая традиционный мягкий блеск за счёт попадающих в него пузырьков воздуха. Часть теста отделяется и смешивается с пищевыми красителями, после чего прокатывается в тонкие полоски, затем накладываемые на более толстые полосы белого теста. Бело-красный цилиндр разрезается на отрезки одного размера, которые затем скручиваются, образуя спиральный рисунок. После формирования крюка на конце готовые конфеты остужаются, становясь твёрдыми и хрупкими.

См. также: Салонцукор, Шоколадные шарики и Доминоштайн

Как сделать леденцы цветные на палочке для украшения торта?

По вкусу эти карамельки примерно такие же, как и в первом рецепте, но выглядят более «модно» и празднично. Они отлично подойдут для детского дня рождения. Их можно добавить в сладкие подарки для маленьких гостей или в детский кэнди-бар, себестоимость у них совсем небольшая. Для этого рецепта вам будет нужен силиконовый или тефлоновый коврик и кулинарный термометр.

Вам понадобится:

  • 40 г воды;
  • 140 г сахара;
  • 40 г глюкозного сиропа;
  • зубочистки или длинные деревянные палочки;
  • пищевой краситель;
  • цветная посыпка для выпечки (по желанию).

Как приготовить:

1. Смешайте в кастрюле воду, сахар и сироп, поставьте на огонь.

2. Когда сахар растворится и жидкость закипит, опустите в неё кулинарный термометр. Варите сироп до температуры 155-160 градусов. Перемешивать его ложкой при этом не нужно!

3. Снимите с огня, добавьте пищевой краситель, перемешайте деревянной палочкой или лопаткой.

4. Вылейте жидкость круглыми лужицами желаемого размера на плотный силиконовый или тефлоновый коврик. Следите, чтобы леденец не получился слишком большой, он может поломаться. Можете использовать обычную пекарскую бумагу, смазав ее растительным маслом.

5. Длинные палочки или зубочистки опустите в каждую карамельную лужицу, пока она ещё жидкая и горячая, и немного прокрутите. Еще не застывшие леденцы можно декорировать цветной посыпкой.

6. Если по мере разливания оставшаяся в кастрюле карамель слегка застынет, поставьте её на огонь буквально на пару секунд — она снова станет жидкой.

Подождите, пока сладости полностью остынут, и снимите их с коврика.

Молочные леденцы: пошаговый рецепт

Леденец на палочке, рецепт которого включает в себя молоко, является одним из самых популярных. Карамель при таком варианте может получиться мягкой и тающей – это зависит от количества жидкости. Если добавлять больше сахара, то сладость выйдет более жесткой, и наоборот.

Калорийность домашнего угощения относительно невысока, но при этом они не содержат в себе очень большое количество углеводов. Поэтому тем, кто следит за фигурой или имеет избыточный вес, лучше не стоит злоупотреблять этой сладостью. При диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта также лучше воздержаться от большого употребления сахара.


Молочные леденцы: пошаговый рецепт

Название продукта Белки Жиры Углеводы Время приготовления Калорийность
Домашняя карамель (на 100 г продукта) 0,0 г 0,0 г 75,7 г 20 -30 мин 299 ккал

Самый простой рецепт молочной карамели включает в себя:

  • Сахар-песок – 800 г.
  • Молоко любой жирности – 500 мл.
  • Ванилин – 1 ст.л.
  1. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. После того, как появится поднимающаяся пена, огонь выключается.
  2. В горячее молоко небольшими порциями высыпается сахар. Жидкость перемешивается для равномерного распределения сухого продукта.
  3. Включается средний огонь, кастрюля возвращается на плиту. Будущую карамель нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. После того, как смесь снова закипит и поднимется пена, огонь нужно убавить до минимума. Молоко осядет и будет увариваться.
  5. Спустя некоторое время можно заметить, как белый цвет молочной смеси стал меняться на более темный – это нормально, сахар начал карамелизироваться.
  6. Через 15 мин. после закипания в кастрюлю добавляют ванилин, все еще постоянно помешивая. Вскоре масса начнет густеть, а цвет станет кремовым. Чем дольше варится карамель, тем тверже и темнее будут леденцы. Соответственно, для более мягкого угощения нужно снять кастрюлю с огня спустя 5-10 мин. после высыпания ванилина.
  7. Полученную карамель выливают в заранее подготовленные формочки и ставят в холодильник до полного застывания.

Хранить домашние леденцы необходимо в холоде. При комнатной температуре они начнут таять и станут липкими. Иногда в конце приготовления в смесь добавляют лимонную кислоту – она нужна для того, чтобы сахар не кристаллизовался, а сами конфеты долго не портились.

Карамель на палочке: рецепт, ингредиенты

Основой любой карамели является сахарный сироп. Зная соотношение воды и сахара, приготовить его не составит труда.

Кроме того, любая карамель содержит и секретный ингредиент — лимонную или уксусную кислоту. Одно из этих веществ обязательно необходимо в ее составе, чтобы избежать кристаллизации массы во время нагревания.

Вот что непременно понадобится для создания вкусных конфет:

  • вода — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л. или уксус — 5 капель;
  • сахарная пудра — 500 г.

Фото: takprosto.cc

Все остальное, что могут содержать такие конфеты, определяется только вашими предпочтениями. Например, чтобы леденцы получились разноцветными и привлекательными, добавляют пищевые красители.

Интересную вкусовую нотку привнесет любой натуральный сок, кофе, какао или молоко. Понадобится всего одна столовая ложка одного из этих продуктов, чтобы карамель удалась на славу.

Фото: lady.tochka.net

А если вдруг под рукой не окажется специальных палочек для карамели, то их прекрасно заменят палочки от мороженого, шпажки или зубочистки. Да и от обыкновенных спичек можно отрезать головку с серой и применить для создания конфет.

Как сделать карамельные конфеты на палочке в домашних условиях

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Как сделать леденцы? Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, пора приступать с хорошим настроением, чтобы остаться довольным результатом. С этой целью обратимся к следующей пошаговой инструкции:

  1. Берут сковороду с высокими бортиками или кастрюлю с толстыми стенками, помещают в емкость сахар и воду. Начинают кипятить на среднем огне.
  2. Постоянно перемешивая, доводят смесь до кипения. Убавляют огонь.
  3. Проверяют готовность: капают сироп в холодную воду. Если капельки становятся твердыми, значит нагревание можно завершать.
  4. Добавляют лимонный сок или укус, а также остальные компоненты в случае, если есть такое желание.
  5. Вымешивают сироп до тех пор, пока на его поверхности не останется пузырьков, снимают с огня.

Фото: babyben.ru

Если в массу не добавлялись красители, то в готовом виде она приобретает теплый золотистый оттенок и становится в меру вязкой.

Приготовленный сироп разливают по специальным формочкам, смазанным растительным маслом. Вставляют палочки и после охлаждения наслаждаются карамелью домашнего приготовления.

Фото: youtube.com

Если таких формочек нет, понадобится сахарная пудра. Ее насыпают густым слоем на противень. Далее делают в нем глубокие отпечатки с помощью круглой крышечки и выкладывают ножки будущих конфет. Сироп разливают в образовавшиеся углубления, оставляют до остывания.

Готовые леденцы, усыпанные сахарной пудрой, смотрятся нарядно и празднично, а любимый вкус детства только усилит это настроение.

08:03

03:58

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

03:01

02:00

2020-06-26

2020-06-26

Как сделать леденцы от кашля в домашних условиях: домашнее лекарство с имбирем и медом


Леденцы от кашля сегодня активно используются в лечении простудных болезней. Их раскупают пачками с наступлением холодов. Но зачем платить за препараты, наполненные химическими составляющими, если можно приготовить леденцы от кашля в домашних условиях из натуральных и полезных компонентов. Для создания лекарственного средства нужно подготовить:

  1. Имбирь заварить вместе с зеленым чаем, капнуть эфирное масло. Дождаться полного остывания жидкости, процедить.
  2. В холодную жидкость всыпать сахар, отправить нагреваться на плиту. Массу нужно постоянно перемешивать, чтобы сахар не пригорел.
  3. Когда варево станет прозрачным и густым (как проверять готовность леденцов, написано выше), снять с плиты.
  4. Аккуратно ввести в массу мед и распределить по ложечкам. Также можно сделать леденцы, капнув составом на лист пергамента.
  5. После остывания пересыпать леденцы сахарной пудрой, чтобы они не слиплись, и убрать в закрывающуюся емкость.

Чтобы лечить детей такими конфетками, их можно сделать на палочке. Они с удовольствием будут рассасывать такое лакомство, получая максимум пользы.

Как сделать прозрачный леденец на палочке в домашних условиях: вкусные стекляшки своими руками


Чтобы сделать леденец на палочке полностью прозрачным, в состав лакомства вводят глюкозный сироп производственного изготовления. При застывании он не позволяет частичкам сахарозы кристаллизироваться, что дает возможность добиться полной прозрачности варящейся массы. Для приготовления прозрачных конфет понадобятся:

  • 100-110 г сахара;
  • 35 мл воды;
  • 50 г сиропа глюкозы 43%.

Имея все ингредиенты, можно приступать к работе:

  1. Смешать все составляющие в посуде с толстым дном.
  2. Отправить на плиту. Дождаться полного растворения сахара.
  3. Уваривать массу 5–7 мин. 
  4. Если нужно, присоединить красящий пигмент.
  5. Распределить по формочкам получившуюся тягучую массу, вставить деревянные или пластмассовые палочки и дать застыть.

По этому рецепту также изготовляют стеклянные украшения для тортов. Их можно отливать нужной формы, или вводя сироп тонкой струйкой в холодную воду, делать замысловатыми и необычными.

Спасительное изобретение

Легенда говорит: однажды в канун Рождества 1670 года хормейстер Кёльнского собора в Германии почувствовал, что устал от постоянного шума детей. Малыши здорово мешали ему во время проповеди. Как раз в то время, когда нужно было поблагодарить Господа. Еще бы! Для малышей длинная рождественская служба — ещё то испытание.

Тогда хормейстер обратился к местному кондитеру с просьбой сделать для детей какие-то сладкие палочки, которые заняли бы их, чтобы они не мешали богослужению.

Однако в то время никто не угощал детей конфетами во время проповеди. Чтобы оправдать новую и довольно необычную традицию, хормейстер попросил кондитера изготовить палочки в форме пастушьего посоха. Таким образом он хотел напомнить малышам о пастухах, которые первыми пришли поклониться младенцу Иисусу.

Первые сахарные трости были белого цвета, что символизировало безгрешную жизнь Иисуса. Именно такими карамельные конфеты изображены на открытках XIX века.

Слава о немецких леденцах разлетелась по странам Европы, и со временем карамельные трости начали дарить детям на Рождество. Массовое производство карамельных тростей началось в 1844-м. С тех пор они и обрели характерный мятный привкус и красные полоски.

Полосатые конфеты

Разные цвета на одной палочке можно сделать разными способами. Для угощения нужно одновременно сварить карамель разных оттенков, используя любые красители – натуральные или искусственные. Как только карамель станет готова, ее поочередно выливают в формочки произвольным рисунком или полосами.

  1. Полосатые конфеты можно получить, не используя красители – для этого варят разные виды леденцов, например, медовые, мятные и клубничные.
  2. Сделать их разноцветными может такой способ – варится обычная карамель (любой рецепт). В формочки при этом нужно заранее разложить кондитерскую посыпку разных цветов или разной формы. Как только сироп будет сварен, его аккуратно переливают, так, чтобы рисунок из посыпки остался целостным.
  3. Варится разноцветная карамель, и формируются конфеты. Пока они не застыли, зубочисткой или деревянным концом спички быстро перемешиваются цвета – так получаются леденцы с произвольным узором.

Леденцы на палочке – неплохой вариант для украшения праздничных тортов, кексов и капкейков. Рецепты без сахара и красителей подойдут для худеющих. Но конфеты все равно нельзя употреблять слишком часто, так как содержание углеводов в них высокое. Большое количество сладкого повредит и детскому организму – возникает угроза кариеса или аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector