Овсяная каша на воде

Как приготовить овсяную кашу

Существует несколько вариантов, как приготовить овсяную кашу для похудения. В самом простом варианте ее варят на основе воды, она подходит для ужина, потому что менее калорийная. На завтрак же можно приготовить более сладкое блюдо, например, с молоком или же добавить фрукты или мед. Приготовление овсяной каши не займет много времени, что можно считать еще одним преимуществом такого снижения веса.

С фруктами на завтрак

Улучшить вкусовые качества можно при помощи добавления каких-либо фруктов, но не всех. Лучше всего выбирать несладкие сорта яблок, слив и груш. Не менее полезны цитрусовые фрукты, особенно грейпфрут, который обладает жиросжигающими свойствами. В любом случае их должно быть не более 300 г. Если же это сухофрукты, то их количество ограничивается 100 г, ведь этот продукт более калорийный. Фрукты можно использовать не только вместе с крупой, но и употреблять отдельно.

Самый распространенный вариант – это овсяная каша с яблоками. Готовится она не только с фруктовой мякотью, но и небольшим количеством сока. Еще для вкуса можно добавить немного изюма или других сухофруктов. Овсянка с фруктами на завтрак готовится очень просто. Для нее вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сок яблочный – 250 мл;
  • корица – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • геркулес – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть, залить горячей водой, после чего дать постоять 20 минут.
  2. Яблоко тоже вымыть, по желанию можно очистить от кожуры, удалить из фрукта сердцевину, а мякоть натереть.
  3. Хлопья высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить яблочный сок, поставить на плиту.
  4. Довести до кипения, после чего томить на тихом огне около 15 минут.
  5. По окончании поместить кастрюлю в теплое место, дать постоять полчаса.
  6. Перед подачей добавить тертые яблоки и посыпать корицей.

На воде на ужин

Приготовить кашу на воде можно двумя способами. Первый метод очень легкий – крупу просто заливают водой так, чтобы она превышала уровень хлопьев примерно на 2 см. Если блюдо должно быть готово к ужину, то замачивать хлопья необходимо с утра, тогда к вечеру она будет готова к употреблению. Есть и другой вариант приготовления. В этом случае овсянка на ночь для похудения получается более рассыпчатой. Масло, сахар и другие сладкие и жирные ингредиенты добавлять нельзя. Для блюда вам потребуются только хлопья и вода. Инструкция по приготовлению:

  1. Взять сковородку, прогреть ее и пару минут обжаривать на ней хлопья.
  2. Далее пересыпать крупу в кипящую воду. Ее нужно брать в пропорции 1:2.
  3. Все время помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Через 15-20 минут снять кастрюлю с огня, сверху накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

С медом

Еще один простой, вкусный и диетический рецепт – это овсянка с медом для похудения. Даже диетологи советуют включить в свой рацион такое сочетание ингредиентов

Мед – это отличная замена сахара, что особенно важно для сладкоежек. Но добавлять слишком много этого лакомства все же не стоит, ведь оно имеет не такую низкую калорийность. Хватит 1-2 чайных ложечек

Хватит 1-2 чайных ложечек.

Готовится блюдо очень просто, особенно на воде. В этом случае хлопья засыпают в кипящую жидкость, томят 10-15 минут, после чего дают немного остыть и приправляют медом. Сразу добавлять его не стоит, ведь при высокой температуре сладкий ингредиент теряет свои полезные свойства. В другом способе, как приготовить кашу с медом, предполагает использование молока. Инструкция в этом случае следующая:

  1. Молоко довести до кипения при небольшом огне.
  2. Далее засыпать в него хлопья в пропорции 2:1.
  3. Потомить пару минут, после чего дать немного остыть и добавить ложечку меда.

Польза овсяной каши

Польза овсянки заключается вовсе не в низком содержании калорий (мы уже отмечали, что овес имеет вполне типичную для зерновых культур калорийность) или в высоком содержании микроминералов (в зеленой гречке их даже больше). Положительное влияние овсяной каши на организм человека объясняется прежде всего входящим в ее состав бета-глюканом.

Прежде всего, за счет механического впитывания жидкости это вещество замедляет появление чувства голода и формирует долговременное насыщение. Кроме этого, оно выступает пребиотиком — пищей для полезных бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Также исследования говорят о том, что бета-глюкан нормализует уровень сахара в крови и помогает снижать уровень плохого холестерина¹.

Чем полезна овсянка:

  • Имеет средний гликемический индекс
  • Обеспечивает долгое насыщение
  • Обладает свойствами пребиотика и повышает иммунитет
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Помогает снижать уровень плохого холестерина

Овсянка на завтрак — плюсы и минусы

Для того, чтобы овсяная каша оказала свое положительное действие на здоровье, ее необходимо употреблять достаточно часто — лучше всего, ежедневно на завтрак. Польза бета-глюкана для здоровья проявляется лишь в том случае, если употребляется не менее 3 г этого вещества, что соответствует 30-40 г сухой крупы³. Другими словами, одной обычный порции овсянки вполне достаточно.

Минусом овсяной каши может служить наличие в ней лактозы и глютена. Лактоза появляется, если готовить кашу на молоке. Касательно глютена — он не содержится в чистом овсяном зерне, однако может попасть в хлопья в процессе их перемалывания (часто для этого используются то же самое оборудование, что и для обработки пшеницы). Если овсянка не содержит глютена, обычно об этом упоминается на упаковке.

Аллергия на овсянку

У крайне небольшого количества людей наблюдается пищевая аллергия на белок овса (авегин) — чаще всего речь идет о маленьких детях. Кроме этого, приготовленная на молоке овсяная каша с фруктами способна провоцировать вздутия живота — однако в этом случае правильнее говорить об индивидуальной непереносимости сочетания ингредиентов, а вовсе не об опасной аллергии.

Как правильно приготовить геркулес на воде

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении овсянки. Но, есть нюансы, о которых не следует забывать в процессе варки, иначе блюдо получится невкусным и отобьет охоту употреблять его в дальнейшем. А если придерживаться правил, то овсяную кашу полюбит вся семья, и будет с удовольствием начинать свой день с этого блюда.

Особенности приготовления овсяных хлопьев на плите

Чтобы приготовить геркулес на воде, понадобится перебрать хлопья от шелухи, промыть их в холодной воде и поместить в кастрюлю. Для этого, лучше подойдет чугунная емкость или посудина из нержавеющей стали.

  • В кастрюлю с кашей наливается вода. Овсянка ставится на небольшой огонь. На один стакан хлопьев следует добавлять 2 стакана воды.
  • После того, как каша закипела, ее подсаливают, или добавляют сахар (кому как больше нравиться). Все содержимое емкости перемешивается.
  • Варить кашу следует около 10 минут. В некоторых случаях зерна уже готовы через 5 минут. Она должна получиться густой консистенции. По окончанию этого процесса, в овсянку засыпаются сухофрукты либо цукаты, добавляется сироп, мед и сахар. После этого, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 10 мин, для настаивания.

Перед тем как варить геркулесову кашу нужно определиться с ее консистенцией. На жидкую кашу понадобится увеличить количество воды на 1 стакан (1:3). Если планируется сварить густой геркулес, то пропорции остаются стандартными – 1:2. При приготовлении «сухой» геркулесовой каши нужно поместить в кастрюлю ингредиенты 1 к 1.

Можно ли приготовить вкусную овсянку в микроволновке

Не у всех есть время стоять у плиты и ждать пока приготовится каша. В таком случае проще будет воспользоваться микроволновой печью. Блюдо получится не хуже, чем на плите, а времени уйдет намного меньше.

Чтобы приготовить Геркулес в СВЧ нужно стакан хлопьев высыпать в специальную емкость и залить двумя стаканами холодной воды. Тара с кашей ставится в микроволновку на 4 минуты и готовится на высокой мощности. После того, как овсянка приготовилась, в нее добавляется щепотка соли, сахар и сухофрукты.

Перед употреблением, необходимо дать блюду постоять около 5 мин.

Как готовить геркулес в мультиварке

При наличии на кухне техники, готовка пищи стала намного проще. Этот эволюционный процесс не обошел и приготовление овсянки. Каша, приготовленная в этом устройстве, получается намного полезней, чем на газовой или электрической плите. При этом, на готовку уходит меньше времени и сил, а блюда получаются наваристыми. Среди других плюсов следует подчеркнуть то, что даже начинающая хозяйка или ребенок сможет приготовить вкусную кашу, просто поместив туда продукты и выбрав нужный режим.

Приготовление овсянки в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Подготовка хлопьев. В чашу засыпается стакан хлопьев и 2 чашки воды (если предполагается готовить на всю семью, то берется 2 стакана геркулеса и 800 мл воды).
  2. В кашу добавляется кусочек сливочного масла и соль. При готовке диетического варианта каши, масло добавлять не нужно.
  3. На мультиварке выставляется режим «Каша» и время 10 или 15 минут, в зависимости от модели техники.

Если планируется приготовить кашу с вечера, чтобы утром не возиться с завтраком, нужно будет уменьшить количество хлопьев. Это делается потому, что овсянка имеет свойство сильно густеть.

Подробнее о пользе овсяной каши на воде

Но в чем же конкретная польза этой популярной и бесхитростной каши? Во-первых, она (точнее говоря, овсяные хлопья) богата всяческими полезными веществами:

  • целым набором витаминов: А, РР, К, Е, В1, В2, В6;
  • каротином;
  • токоферолом;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • белком;
  • клетчаткой.

Если регулярно включать «Геркулес» в рацион, это принесет немало пользы для здоровья. В частности:

  • в крови значительно снизится уровень холестерина и, соответственно, в сосудах не будут образовываться холестериновые бляшки. А это значит, что артериальное давление всегда будет в норме, что, в свою очередь, существенно понизит риск заболевания инсультом или инфарктом;
  • из-за невысокого гликемического индекса овсянку на воде полезно кушать диабетикам;
  • каша не позволяет повышаться уровню сахара в крови;
  • при регулярном ее потреблении кости и зубы становятся здоровее и крепче;
  • овсяной «Геркулес» успешно борется со стрессами и депрессиями, так как улучшает настроение и самочувствие;
  • благодаря геркулесовой каше на воде, лучше работает эндокринная система, а также кишечник и желудок. Больше того, каша успешно излечивает гастриты и желудочные язвы;
  • овсянка также является профилактическим средством против туберкулеза, так как обладает свойством уничтожать возбудителей этой болезни;
  • кроме того, потребление «Геркулеса», сваренного на воде, улучшает память и повышает уровень интеллекта;
  • сваренные овсяные хлопья легко усваиваются, надолго дают ощущение сытости, а также повышают иммунитет.

Но и это еще не вся польза от «Геркулеса». Помимо всего перечисленного, каша помогает при бессоннице, делая сон глубоким и здоровым. А еще овес богат белком, и потому он вполне способен заменить всяческие бутерброды и прочую тяжелую и вредную пищу.

Чтобы каша была вкуснее и питательнее, в нее полезно добавлять всяческие фрукты (свежие, замороженные, в сухом виде), а также овощи или ягоды. Не возбраняется добавлять в блюдо и сливочное масло.

Кстати: как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде, в подробностях рассказывает это видео.

«Геркулес» и похудение

А еще геркулесовая каша помогает похудеть. На этом моменте следует остановиться подробнее.

  1. Садиться на жесткую «геркулесовую» диету не следует. В крайнем случае, на ней без ущерба для здоровья можно находиться максимум 10 дней.
  2. Гораздо полезнее устраивать разгрузочные «геркулесовые» дни. То есть, два дня в неделю питаться исключительно овсянкой с добавлением к ней фруктов или овощей.
  3. Никакая острая, соленая, сладкая и жирная пища в время такой диеты недопустима. Дополнять диетический рацион разрешается нежирным кефиром, простоквашей, рыбой. Об овощах и фруктах уже было сказано.

В чем вред овсянки

Помимо пользы, овсянка способна принести и вред, о котором следует знать.

  1. Каждодневно питаться геркулесовой кашей нельзя. Максимум – трижды в неделю. В овсяной крупе и хлопьях имеется вредное вещество – финитовая кислота, которая разрушающе действует на кости, вымывая из них кальций, в результате чего может возникнуть опасная болезнь – остеопороз.
  2. Кроме того, в овсянке есть и другое не менее вредное вещество – глютен, которое обладает способностью склеивать ворсинки кишечника, из-за чего образуется кишечная непроходимость.
  3. Если слишком часто употреблять «Геркулес», то из-за его большой калорийности есть риск набрать лишний вес.
  4. Опять же, из-за необдуманно частого употребления овсяной каши есть немалый риск заболеть сахарным диабетом. И все – из-за большого количества крахмала, имеющегося в овсяной крупе. Известно, что крахмал повышает уровень глюкозы, а отсюда недалеко и до диабета.
  5. Кроме того, много веков не утихают споры, действительно ли овсянка способна полноценно насытить человеческий организм. Одни уверяют, что вполне. Другие возражают, что ничего подобного, так как каша ускоряет процесс метаболизма, а, значит, пища усваивается быстрее, и оттого человек через непродолжительное время опять будет голоден. А частый перекус – прямой путь к ожирению.

Но, как бы там ни было, овсяная (она же геркулесовая) каша на воде – блюдо древнее и прочтенное, и отказываться от него было бы неправильно. При соблюдении, разумеется, разумной меры.

Польза овсяной каши

Если уж браться за правильное приготовление овсяной каши, давайте рассмотрим, что полезного содержится в продукте. В овсянке много растительной клетчатки. А еще витаминов (А, Е, К, В1, В2, В6) и микроэлементов (K, Fe, Mg, I, Zn, F). Регулярное употребление продукта способствует нормализации метаболических процессов, предупреждает образование холестериновых бляшек, положительно сказывается на работе кишечника, а также может быть хорошей профилактической мерой при анемии. А еще вещества, содержащиеся в продукте, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Поместите их в миску с тэффом, приготовленным и вырежьте некоторые сушеные помидоры, уже приправленные. Пойдем со специями, солью и чесноком в небольших кусках, если нам это понравится. В этот момент мы бросаем все обратно в кухонный робот, чтобы достичь согласованности, которую мы хотим. Полученная смесь почти протерта, мы можем сформулировать наши вегетарианские чайные ложки руками и придать ей желаемую толщину. Повар на плите в течение нескольких минут на боку и подавайте с салатом или майонезом из домашнего вегана.

Всего 100 гр тэф, половина лука, кориандр и чесночный порошок, 2 чайные ложки карри. Сначала мы очищаем лук и разрезаем его на мелкие кусочки. Поместите его в сковородку и дайте обжарить со столовой ложкой оливкового масла. Как только он становится немного темным, мы добавляем несколько свежих листьев кориандра, соли и карри. Мы хорошо вращаемся с деревянным ковшом, и мы объединяем предварительно тефлоновые зерна и хорошо прокатываемся. Мы смешиваем его с живым пламенем в течение 1-2 минут и подаем очень тепло.

Польза и состав

Овес включает большое содержание белков, важные жиры, глютен. Так же она вмещает в себя очень много клетчатки в которой содержатся витамины и минералы необходимые внутренним органам для хорошей работы. Так же он является прекрасным продуктом для чистки кишечника от загрязнений и токсинов.

Овсянка нужна для похудения. В наше время диетологи советуют добавлять к своему питанию овсяную пищу, особенно когда начинается ваша диета. Диета на овсянке поможет оздоровить организм. Для людей с лишним весом это один из лучших вариантов. Она способствует похудению, ведь его калорийность составляет всего 88 ккал.

Овес – полезнейший из всех продуктов. Ее огромная польза состоит при помощи снижения жировых отложений, помощь в восстановлении после трудных болезней. Больным диабетом, нездоровой печенью, с ожирением, проблемами ЖКТ, при изнеможении, также необходимо включить в свое питание геркулес. Так же она улучшает работу головного мозга.

Съев на завтрак тарелку геркулеса, вы получите более питательный и содержащий меньше калорий, чем омлет, творог или бутерброды и его польза намного выше. Такой завтрак – огромная польза для организма, он насыщает его энергией.

Самый лакомый рецепт – овсянка с медом. Если вы худеете – это изделие будет очень важным в еде, так как мед уменьшает количество калорий. Ко всему прочему вы насыщаете организм важными элементами и клетчаткой. Сделать яство вкуснее и полезней поможет кефир, ягоды, фрукты, а также мясо птицы и рыбу. Плюсы кушанья с такими составляющими увеличивается. Один из компонентов – антиоксидант, с помощью которого увеличивается сопротивление к воздействию современной экологии, омолаживая тем самым организм.

Сколько времени варить овсянку?

Чуть выше уже дан ответ на этот вопрос. Но он немного неполный. Дело в том, что овсяные хлопья сейчас выпускают разных видов. Поэтому, прежде чем приступить к варке каши, внимательно изучите информацию на упаковке.

Указанный выше способ годится для большинства видов хлопьев. Однако, если на коробке вы видите надпись «Хлопья традиционные» или «Геркулес», то такие хлопья надо варить подольше, минут 15-20. Если же написано «Хлопья быстрого приготовления» или «не требующие варки», то их достаточно поварить 3-5 минут либо, в последнем случае, вообще просто залить кипятком и настоять под крышкой 5-7 минут.

Если мы используем цветную капусту, просто выпекайте ее в воде, пока она не станет мягкой, и положите ее в миску вместе с охлажденными и прохладными овощами. Мы также добавляем горсть отварного нута или фасоли и раздавливаем его вилкой. Давайте попробуем его со специями по вкусу, щепоткой соли и немного муки из нута в случае, когда соединение прикреплено к рукам. Давайте подготовим наши теплики желаемого размера, пропустите их в сухарях или муке из нута и варим тефтели в тефте в духовке в течение 15 минут при 170 градусах.

Овсяная каша на воде с черносливом

Мы иногда поворачиваемся и обслуживаем домашний кетчуп. Мы находим некоторые идеи и сопоставление. Здесь мы можем добавить, например, классическое сочетание ракеты и кукурузы, сушеных томатов и артишоков. Если мы зимой и хотим приготовить рецепт тэффа в этом сезоне, здесь будет теплое и готовое блюдо, которое будет сопровождать домашние крутоны. Предлагаемый нами суп-тэф определенно позволит нам взломать ваши усы. Для этого блюда нам нужно: 80 г сырого теффа, 50 г фасоли, 40 г сломанного горошка, 40 г сушеных бобов, кусок тыквы, 1 лук и 1 небольшая морковь.

Многие производители, кстати, указывают прямо на упаковке рекомендуемые способ и время варки своего продукта.

Если же вы решили сварить кашу из овсяной крупы, а не из хлопьев, то крупу надо предварительно залить кипятком и дать настояться 3-4 часа, после чего варить дробленую крупу в течение 30 минут, а недробленую и нешлифованную – до 2 часов. Другой вариант – после замачивания варить 5-10 минут, но после этого поставить кашу упревать в теплом месте еще на 3-4 часа, а можно и на всю ночь. Этот способ, кстати, особенно хорош для того, чтобы приготовить кашу на завтрак.

Овсяная каша с мясом

Сначала мы чистим тыкву, морковь и лук. Давайте разрешим все это в дадини и обжариваем на сковороде поверх пары на пару минут с пиком масла. Мы моем тефсы под проточной водой, давайте слить ее и добавить в сковородку. Мы хорошо смешиваемся с деревянной ложкой и даем ей тост за пару минут. На этом этапе, если бобовые сырые, добавьте их немедленно, накройте их некоторой чашей с водой и варите 20 минут на крышке, иначе положите их на 5 минут, прежде чем выключить огонь. Чтобы сделать этот чайный суп еще более хорошим и полным, добавьте лист черной смородины или капусты.

Как варить овсяные хлопья в мультиварке?

Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсянку на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее!

Ингредиенты для 2-х порций:

1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras 3 стакана молока или воды 1 ст. л. без верха сахара щепотка соли сливочное масло

Инструкция по приготовлению:

1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом 2. Залейте молоко или воду, добавьте сахар, соль.

3. Всыпьте овсяные хлопья. 4. Аккуратно перемешайте. 5. Закройте крышку, установите программу «Каша», время приготовления выставьте 15 минут. 6. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Для более нежной консистенции оставьте кашу в режиме подогрева на несколько минут. 7. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Приготовление овсянки в мультиварке экономит время с утра. За кашей в мультиварке не нужно следить, молоко не «убежит», а сама каша не переварится и не пригорит. К тому же, овсяные хлопья в мультиварке достигают идеальной консистенции благодаря автоматическому режиму варки каши.

Польза и вред приема овсянки на ночь и по утрам

Половина таблицы Менделеева, содержащаяся в овсяном зерне, обогатит организм фосфором, кальцием, магнием, железом. Жирорастворимые витамины группы В и Е подарят молодость и прекрасный внешний вид. Незаменима овсянка при похудении: блюда на основе злака ускоряют метаболические процессы организма.

Почему диетологи рекомендуют устраивать периодически курс овсяной диеты для похудения и каковы преимущества каши?

  • Стимулирует иммунитет.
  • Содержит бета-глютен, связывающий свободные радикалы и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает общий уровень холестерина в крови.
  • Имеет низкий гликемический индекс: при похудении уровень инсулина повышается медленно, оставляя надолго чувство сытости.
  • Включение в утреннее меню овсяной каши заряжает энергией, бодростью, стимулируя выработку эндорфинов, способствуя похудению.
  • Показана овсяная каша при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами, общей зашлакованности организма.
  • Мягко чистит кишечник, что играет важную роль для похудения.

Как большинство продуктов, овсянка для похудения имеет противопоказания, а систематическое употребление в больших объемах (до 1 кг в день) может дать обратный эффект: вместо похудения вы получите прибавление в весе. Каковы побочные действия от употребления злака?

  • Категорически противопоказаны для похудения злаковые, в том числе овсянка, людям с энтеропатией (целиакией).
  • Острая почечная недостаточность, сердечная недостаточность являются заболеваниями, при которых потребление овсяной каши следует свести к минимуму, а об овсянке как способе для похудения стоит забыть.
  • Злак, усиленно очищая организм от «мусора» в целях похудения, при постоянном употреблении способствует выведению кальция из организма.

Как правильно приготовить овсянку

Польза овсянки для похудения во многом зависит от того, насколько натуральным является продукт, а также от правильности ее приготовления. Более удачным вариантом будет каша из цельных зерен овса, которые будут готовиться дольше относительно других сортов. Положительный эффект для вашего организма от нее более значительный. Перед варкой обязательно тщательно промойте хлопья или зерна овса под проточной водой. Для приготовления используйте рецепты приведенные ниже.

Один из самых простых, доступных и удобных вариантов приготовления овсянки – на воде. Каша все равно получится густая, сытная, полезная. Рецепт используется как альтернатива варианта овсянки на молоке, потому что калорийность и жирность блюда в этом случае ниже. Времени на готовку тратится меньше относительно других вариантов. При желании можно добавить сухофрукты для вкуса. Понадобятся:

  • цельные зерна овса или хлопья – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2 стакана.
  1. Промываем овсянку проточной водой, замачиваем ее.
  2. Высыпаем кашу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимаем пенку, чтобы блюдо потом не горчило.
  4. Варить кашу 10-15 минут, помешивая ее, чтобы не подгорела.
  5. После указанного времени снимаем и выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она настоялась.
  6. Сливочное масло добавляем при подаче для вкуса.

Если похудение у вас не стоит на первом месте, то лучше готовить ее не на воде, а на молоке. Вы полюбите вкусную, сытную овсяную кашу. Вариант приготовления улучшает обмен веществ, просто количество калорий будет выше. Такая каша очень нравится детям, и они соглашаются на нее гораздо охотнее. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 2 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.
  1. После тщательной промывки зерен под водой можно оставить их замачиваться, чтобы сократить продолжительность готовки.
  2. Заливайте молоко в кастрюлю (без каши), ставьте на тихий огонь. Доводите его до кипения. Следите, чтобы молоко не сбежало.
  3. Добавляете овсянку в кипящее молоко, хорошо перемешиваете, варите в течение 20 минут. Снимаете с огня.
  4. Накрываете крышкой, чтобы блюдо настоялось 5 минут.
  5. Добавляете сливочное масло, накрываете крышкой и даете настояться каше еще 5 минут.

Если у вас нет молока, а готовить овсянку на воде не хочется, то можно использовать в качестве основы кефир, который сам по себе оказывает положительное действие на наш организм. Получается вкусный, сытный завтрак или ужин с низкой калорийностью. Совместное действие кефира и овсянки улучшает работу желудка, кишечника. Для приготовления нам потребуется:

  • овсянка – 40 г;
  • густой кефир – 1 ст.;
  • половинка банана;
  • сахар по вкусу или мед;
  • замороженные ягоды – 150 г;
  • молотая корица по вкусу;
  • орехи (для украшения).
  1. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», их необходимо измельчить с помощью блендера (но не в муку).
  2. Заливаете их кефиром, перемешиваете, даете настояться 10 минут. Если вы все же используете плотные хлопья, то лучше дать им настояться ночь в холодильнике.
  3. Добавляете по вкусу сахар или мед, для аромата ваниль или корицу.
  4. Замороженные ягоды тщательно промываете, очищаете от веточек, добавляете в овсянку.
  5. Нарезаете банан мелкими ломтиками или разминаете его до состояния кашицы, добавляете в блюдо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector