Как засолить грибы шампиньоны
Содержание:
- Несколько отменных рецептов: как засолить шампиньоны
- Холодная засолка шампиньонов в кадке
- Рецепт быстрого приготовления соленых шампиньонов
- Как засолить шампиньоны в домашних условиях
- Как солить шампиньоны – быстро и вкусно
- Как вкусно солить шампиньоны: приёмы заготовки на зиму
- Маринованные шампиньоны на зиму
- Рецепт быстрого приготовления соленых шампиньонов
- Соленые шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях
Несколько отменных рецептов: как засолить шампиньоны
Первыми культивировать полевые шампиньоны (в южных регионах России их часто называют еще печерицей) стали итальянцы и французы. В настоящее время это самые популярные грибы для приготовления в домашних условиях.
Они содержат 90% воды, минеральные вещества, фосфор, ценные белки, углеводы. Калорийность их невысокая, поэтому девушки, вечно сидящие на диете, вполне могут их есть хоть каждый день.
Большой популярностью пользуются соленые шампиньоны.
Вернуться к содержанию
Как быстро засолить шампиньоны
Для приготовления соленых шампиньонов в домашних условиях на 2 килограмма грибов понадобится:
- 4 большие луковицы,
- 4 перца стручковых,
- полстакана соли,
- полторы головки чеснока,
- полстакана оливкового или подсолнечного масла,
- перец черный горошком — 10-12 штук.
Как быстро засолить шампиньоны? Сначала грибы моются, с них снимается кожица и выкладываются на бумажное или хлопчатобумажное полотенце для просушки на 25 минут. Крупные грибы режутся фронтально (не продольно) на 3-4 части, мелкие остаются в нетронутом виде. Далее они складываются в миску и посыпаются солью.
Крупно нарезается лук, стручковые перцы разрезаются вдоль и из них вынимаются семечки, пластинками нарезается чеснок.
В пластиковое ведерко послойно выкладываются ингредиенты. На дно ведра — шампиньоны, затем лучок. Далее ингредиенты потребуется немного придавить. Теперь выкладывается чеснок, перец стручковый и перец-горошек.
Через сутки шампиньоны соленые уже можно есть, так как это рецепт быстрого приготовления.
Вернуться к содержанию
Как засолить с предварительным бланшированием
Существуют рецепты, когда холодная засолка шампиньонов в домашних условиях проводится с предварительным кипячением (бланшированием). Рецепт не рассчитан на быстро приготовление, но подобным способом можно обеспечить себя солеными грибами на всю зиму.
Подготовленные грибы (то есть вымытые и почищенные) помещаются в кипящую подсоленную воду (на пятилитровую кастрюлю — полстакана соли) на 5 минут. Затем грибы кладутся на дуршлаг, промываются и охлаждаются проточной водой и немного остужаются.
Далее проводится засолка шампиньонов стеклянных банках или в бочке. На дно кладутся грибы вниз шляпками. Слои пересыпаются солью (полстакана соли на 2 килограмма грибов).
Через пару дней в бочку (банку) добавляются новые подготовленные грибы. Когда усадка грибов закончится, они переносятся на холодную лоджию или в подвал.
Вернуться к содержанию
Как засолить с чесноком и уксусом
Существует рецепты быстрого приготовления горячей засолки. На 2 килограмма свежих шампиньонов понадобится:
- бутылка 6-процентного уксуса,
- 2 стакана постного (оливкового или подсолнечного) масла,
- 40 горошин перца душистого,
- полторы головки чеснока,
- 4 десертных ложки соли,
- пучок укропа,
- 16 лавровых листов.
Для того, чтоб приготовить шампиньоны быстрого приготовления, сначала грибы промываются под краном и чистятся. Крупные экземпляры нарезаются на более мелкие куски. Чеснок пропускается через насадку с самой мелкой теркой электро-шинковки.
Все ингредиенты кладутся на сковородку и тушатся с закрытой крышкой 6 минут. Затем для быстрого приготовления сковорода помещается в холодное место (например, в погреб) и остывшие ингредиенты раскладываются по банкам. Шампиньоны быстрого приготовления есть можно употреблять в пищу уже через 3-4 часа.
Хранить их обязательно в холодильнике или в другом холодном месте.
Холодная засолка шампиньонов в кадке
Подготовка сырья
Для холодной засолки берем свежие и не перезревшие крепкие грибы. Перед тем, как солить шампиньоны на зиму, их нужно обработать по технологии соления.
Итак, очищаем шампиньоны от видимых загрязнений и мицелия, а поврежденные участки шляпок и ножек срезаем.
Промываем их под струей воды и погружаем в холодную воду, с растворенными в ней солью и лимонной кислотой (на 1 л воды – 2 г кислоты и 10 г соли). Этот прием позволит сохранить красивый внешний вид сырья, поскольку на воздухе продукт быстро окисляется и чернеет (из-за большого содержания железа).
Далее выкладываем все грибочки на ровную поверхность, покрытую бумажными полотенцами, для впитывания влаги. Обсушенное сырье перед солением нужно пробланшировать в кипятке примерно 5-6 минут, а затем оставить в этой воде еще на 1 час.
Бланшированное сырье вынимаем из воды и опять заливаем холодной водой до его полного охлаждения. Охлажденные грибочки выкладываем в дуршлаг или сито и даем воде стечь. Процесс подготовки сырья к солению завершен!
Технология соления шампиньонов в кадке
- Кадку обдаем изнутри кипятком несколько раз, сливаем его и даем просохнуть.
- Дно сухой кадки посыпаем слоем соли и начинаем закладывать охлажденные шампиньончики шляпками вниз (ножками вверх) слоями примерно в 6 см, пересыпая каждый слой солью. Расчет соли – 1,5 ст.л. на 1 кг сырья.
- Заложив все шампиньоны в кадку, накрываем ее белой хлопчатобумажной тканью, и помещаем сверху кружок с гнетом. В течение 2-3 дней соления уплотнятся и выделят сок, что является для нас сигналом к добавлению в кадку новой порции шампиньонов, подготовленных по технологии, которую мы описали выше. Не забываем новую порцию грибов также пересыпать солью. Заложив новую порцию, накрываем чистой тканью и опять ставим кружок с гнетом.
Закладываем новые порции шампиньонов до тех пор, пока все сырье не уплотнится, а его усадка не прекратится. Верхний слой шампиньонов должен быть покрыт рассолом на уровень минимум 2 см выше солений.
Заполнив всю кадку, накрываем тканью, гнетом и выносим в погреб или холодный подвал для хранения. Оптимальная температура помещения 1-7 градусов тепла.
Периодически проверяем покрытие грибной засолки рассолом. Грибы обязательно должны быть покрыты рассолом – во избежание контакта с кислородом!
Внимание! Если рассол не покрывает грибов, то грибы нужно защитить свежеприготовленным солевым раствором – на 1 л кипяченой воды – 1 ст.л. без горки соли
После заливки свежего рассола ткань обязательно нужно простирнуть, а кружок с гнетом промыть водой с содой.
Теперь вы знаете, как солить шампиньоны, как хранить соленые грибы, рецепты которых мы с вами рассмотрели. Как вы видите, ничего сложного! Однажды попробовав эти рецепты засолки, и насладившись результатом, соление шампиньонов войдет в перечень заготовок для «вкусной» зимы.
Рецепт быстрого приготовления соленых шампиньонов
Этим летом бесспорным фаворитом на моей кухне стали соленые шампиньоны, рецепт которых я сейчас Вам расскажу.
Наряду с хрустящими малосольными огурцами, соленые шампиньоны – прекрасная закуска для обеда или ужина, а каковы они с отварной картошкой – ум отъешь! Готовятся соленые шампиньоны очень быстро: их можно кушать уже спустя пару часов, но наиболее вкусны они на следующий день, когда настоятся. Смотрите рецепт с фото как приготовить соленые шампиньоны и наслаждайтесь полученным результатом.
Чтобы приготовить соленые шампиньоны нам понадобится:— шампиньоны свежие – 500гр.;— соль – 1 ст.л.;— вода – 2/3 стакана;— масло растительное – 1 ст.л.;— лавровый лист – 1 шт.;— перец горошком – 7-8 шт.;— чеснок – 3 зубка;— лук зеленый – 1/2 пучка.
Начнем с того, что помоем шампиньоны, и, если они крупные – порежем их на четвертинки, как показано у меня на фото в рецепте. Если же Вам повезло купить маленькие шампиньончики, как в консервах, их резать не нужно, эти малыши будут отлично смотреться при подаче.
В кипящий рассол выкладываем шампиньоны, перемешиваем их шумовкой и отвариваем примерно 7 минут, периодически перемешивая, чтобы грибы равномерно прошли солью. Шампиньоны можно кушать сырыми, я с удовольствием их добавляю в салаты из огурцов и помидоров, но термическая обработка в данном случае необходима.
Шумовкой перекладываем отварные соленые шампиньоны, а также лавровый лист и перец в миску и оставляем остывать, рассол можно слить, он нам больше не понадобится.
Чеснок режем мелко, как показано на фото.
Остывшие соленые шампиньоны перемешиваем с рубленым чесноком, добавляем ложку растительного масла без запаха.
Добавляем нарезанный зеленый лук, также перемешиваем с ним шампиньоны.
На фактически готовые к употреблению соленые шампиньоны кладем крышку или тарелку по размеру и ставим небольшой гнет. Это нужно не для того, чтобы шампиньоны равномерно просолились, а, чтобы они прошли ароматами лука и чеснока. Убираем соленые шампиньоны в холодильник на 12 часов.
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно — поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Шампиньоны – идеальная закуска на зиму, которая подойдет к любому блюду и станет настоящим украшением вашего стола.
Вот несколько невероятно вкусных и простых рецептов соленых шампиньонов, которые полюбятся каждому.
- Подготовьте все приправы и положите в кастрюлю, добавьте туда же грибы и воду.
- После закипания варите грибы около 5 минут.
- После этого желательно дать грибам остыть для получения идеального вкуса.
Время приготовления: 15 минут
- калории — 36.6;
- белки — 4.1 г;
- жиры — 1.1 г;
- углеводы — 2.6 г.
Ингредиенты
- мелкие шампиньоны – 250 г;
- базилик, укроп, петрушка – по несколько веточек;
- корень имбиря – кусочек длиной в 3-4 см;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец (горошек) – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее соль и дайте остыть (на 1 л воды нужно 3 ст.л. соли).
- Ошпарьте банку и крышку кипятком.
- Грибы и зелень помойте и мелко порежьте их.
- Расположите грибы и зелень таким образом: на дне – большая часть зелени и специй, грибы, остатки зелени.
- Залейте грибы рассолом, закройте крышкой.
- Поставьте остывшие грибы в холодильник на 2 дня – после этого они будут готовы.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Чтобы приготовить соленые шампиньоны «на скорую руку», лучше взять мелкие экземпляры. Крупные тоже годятся, но предварительно их нужно разрезать на несколько частей.
Набор продуктов:
- шампиньоны свежие — 2 кг;
- лук-репка белый — 500 г;
- перец жгучий — 4 стручка;
- соль крупная — 0,5 стакана;
- чеснок — 1,5 крупных головки;
- масло оливковое или подсолнечное — 0,5 стакана;
- перец ямайский (горошковый) — 12 – 14 шт.
Из свежих плодов перца вынимают семенное гнездо, режут стручки вдоль, лук шинкуют кольцами или полукольцами, чеснок режут соломкой или пластинками. В пластиковый контейнер или ведерко фасуют послойно грибы и специи: слой шампиньонов, слой смеси чеснока, лука и перца, затем опять шампиньоны, и так заполняют всю емкость. Тонкой струйкой вливают масло, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.
Как засолить шампиньоны в домашних условиях
Рецепт №1:
- Для приготовления шампиньонов по данному методу мы будем использовать рассол.
- Грибы выбрали, очистили и промыли в воде. То же проделали и со стеклянными банками.
- Солить грибы будем вместе с зеленью. Для этого воспользуемся одним пучком укропа. Его промываем и измельчаем, отправляем в тару. Затем выкладываем несколько листиков смородины, зависимо от их размеров и размера банки. Туда же отправляем листья вишни, черный перец в горошке – приблизительно штук 15, можно чуть меньше, если у вас нет такого количества.
- В банку аккуратно выкладываем шампиньоны. Если у вас попадутся грибы, отличающиеся по размеру, не вздумайте их выбрасывать. Разрежьте их вертикально пополам, чтобы в разрезе был виден гриб.
- Сверху грибов выкладываем корень хрена и измельченный чеснок.
- Емкость банки заливаем рассолом и закрываем пластмассовой крышкой, тару отправляем в холодильник. Для рассола берем 3 столовые ложки соли и растворяем ее в одной литре кипяченой воды комнатной температуры.
Рецепт №2:
- Этот метод заключается в том, что соление проводится без участия воды.
- Все те же ингредиенты выкладываем в удобную миску или кастрюлю, и перемешиваем с добавлением соли. Массу отправляем под гнет. Если в комнате немного прохладно, то грибы можно оставить в кухне на 24 часов. По истечении этого срока посуду с блюдом переместите в холодильник еще на 48 часов.
Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ
Малосольные грибочки заправляем растительным маслом и полукольцами репчатого лука. Шампиньоны подаются как основное блюдо, но можно и как добавка к картошке. В любом варианте грибной вкус и аромат принесет массу удовольствия. Запишите наш рецепт шампиньонов, и у вас на столе круглый год будет красоваться грибной деликатес!
Как солить шампиньоны – быстро и вкусно
Как солить шампиньоны, чтобы их изысканным вкусом удивлять домашних и гостей. Грибочки получаются малосольными, готовятся быстро.
Попробуйте и сохраните этот рецепт. Он вам обязательно понравится, не меньше, чем пирог с творогом и медом из слоеного теста – http://www.domashnya-eda.ru/pirog-s-tvorogom/.
Для засолки при покупке выбирайте грибы помельче, они будут и вкуснее, и аппетитней на вид. Если попадаются крупные грибы, разрезайте их на две или четыре части. И еще один совет: чеснок и хрен выкладывайте сверху на грибы.
Для рассола:
На один литр воды нужно:
- Соли – 3 ст. л.
- 5-10 горошин душистого перца.
- Зелень: пучок укропа, листья смородины, вишни, мелко нарезанные чеснок и корень хрена – произвольно.
Как приготовить шампиньоны
Будет два способа, выбирайте, который нравится.
Первый рецепт
- В подготовленную банку уложите всю зелень, чеснок и хрен оставьте на потом, их добавляйте на грибы.
- Вскипятите рассол, остудите до комнатной температуры и закройте капроновой крышкой.
- Поставьте банку в холодильник или просто в холодное место.
Через 3-5 дней шампиньоны будут готовы.
Второй рецепт
Этот способ засолки без воды.
- Грибочки уложите в кастрюлю, пересыпьте солью, накройте сверху тарелкой, а сверху поставьте гнет.
- Поставьте на трое суток в холодное место, если грибы крупные, добавьте еще день-два.
- Перед подачей на стол добавьте растительное масло, по желанию измельченный чеснок и кольца репчатого лука.
Как солить шампиньоны – два простых рецепта засолки грибов. Ингредиенты для консервации. Описание, как приготовить малосольные шампиньоны.
Как вкусно солить шампиньоны: приёмы заготовки на зиму
Вред для здоровья
Эти грибы отличаются не только особенными вкусовыми качествами, но и питательными свойствами. Такие дары природы хорошо поддаются засолке, сохраняя свою полезность. Чтобы наслаждаться особенным грибным вкусом, необходимо знать, как солить шампиньоны в домашних условиях.
Выбирать следует свежие грибы. Размеры шампиньонов могут различаться. Для засолки подойдут как маленькие, так и большие грибки. Крупные экземпляры лучше разрезать на две половинки.
Рецепты приготовления шампиньонов в основном различаются между собой только использованием букета приправ.
Быстрый способ
Метод быстрого посола подходит тем, кому грибочки нужны к определённому дню, к застолью, приёму гостей или другому торжеству.
Чтобы правильно и вкусно солить, нам понадобится:
- · 2 кг шампиньонов;
- · 0,5 ст. соли;
- · 1,5 головки чеснока;
- · 4 луковицы;
- · 4 стручка перца;
- · 0,5 ст. растительного масла;
- · 12 горошков чёрного перца.
Помещаем грибки в глубокую тарелку и подсаливаем. Лук режется большими кусочками, стручки перца разрезаем на две части и убираем семечки, чеснок шинкуем дольками. Выкладываем всё слоями в небольшое пластиковое ведро. На дно – шампиньоны и лук.
Следующий слой – перец стручковый, перец горошком и ломтики чеснока. И так повторяем несколько слоёв, немного придавливая каждый из них. Заливаем всё растительным маслом и выдерживаем 30 минут при комнатной температуре. Перед тем как поставить в холодильник, сливаем лишнюю воду.
Через 24 часа, шампиньоны быстрого приготовления, можно подавать на стол.
Чтобы засолить 2 кг грибов, вам необходимо взять:
- · 5 зубчиков чеснока;
- · 8-10 горошков чёрного перца;
- · 1 ст. л. 70% уксуса;
- · лавровый лист;
- · гвоздика;
- · соль;
- · укроп или петрушка.
Варим на медленном огне, уже подготовленные грибы, около 20 минут. За это время готовим рассол. В солёную кипящую воду высыпаем специи и варим 5 минут. Варёные шампиньоны помещаем в дуршлаг. После стекания выкладываем в кастрюлю с холодной водой, варим ещё 7 минут, не забывая посолить. В банки заранее кладём зелень и дольки чеснока. Располагаем грибочки и заливаем рассолом.
В каждую ёмкость добавляем по половинке чайной ложки уксуса. Убирать соления в холод, следует только после того, как баночки остынут. Следует помнить, что солить такое блюдо нужно полностью по своему вкусу. Способ не является быстрым, так как для полной засолки шампиньонов, придётся выждать период в 1,5-2 месяца.
Зато можно будет наслаждаться любимым лакомством на протяжении всей зимы.
Засолка в кадке
Кадку необходимо несколько раз обдать кипятком и дать ей подсохнуть. Грибки предварительно бланшировать. Дно засыпаем солью и выкладываем остуженные шампиньоны ножками вверх. Каждый слой необходимо солить, из расчёта 1,5 ст. л. на 1 кг грибной массы. Слой не более 6 см. Наполнив кадку, покрываем её хлопковой белой тканью, сверху располагаем что-то плоское и пресс.
Через три дня, когда содержимое ёмкости уплотнится, нужно добавить ещё партию шампиньонов. Их готовим по той же технологии, не забывая посолить. Такая процедура повторяется пока все грибочки не уплотнятся. Когда процесс будет закончен, кадку помещают в прохладное место на хранение. При этом периодически проверяя уровень тузлука, который не должен быть меньше 2 см.
Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. соли на 1 л прокипячённой воды. Ткань в таком случае можно поменять либо постирать, а гнёт и подставку тщательно промыть с использованием соды.
Полезные свойства
В их составе много витамина РР, который необходим при гипертонии, тромбозе и повышенном холестерине. Продукт низкокалорийный (27 ккал на 100 гр). Лучше всего свои полезные свойства, грибы сохраняют именно в солёном виде.
Это знают многие хозяйки, когда готовят различные блюда из шампиньонов.
Дары леса в виде грибов идеально сочетают в себе пользу и вкус. В солёном состоянии можно круглый год наслаждаться таким лакомством.
Когда солим шампиньоны дома, можно быть уверенным, что их приятный вкус понравится не только домочадцам, но и гостям.
Маринованные шампиньоны на зиму
понедельник, 14 января 2019 г.
Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.
При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо – грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.
Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.
Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса – у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.
Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.
За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.
Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.
После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.
В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.
Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.
Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).
Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.
После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.
Маринованные шампиньоны домашнего приготовления – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт быстрого приготовления соленых шампиньонов
Шампиньоны – идеальная закуска на зиму, которая подойдет к любому блюду и станет настоящим украшением вашего стола.
Вот несколько невероятно вкусных и простых рецептов соленых шампиньонов, которые полюбятся каждому.
Быстрый метод приготовления соленых шампиньонов
- Подготовьте все приправы и положите в кастрюлю, добавьте туда же грибы и воду.
- После закипания варите грибы около 5 минут.
- После этого желательно дать грибам остыть для получения идеального вкуса.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
- калории — 36.6;
- белки — 4.1 г;
- жиры — 1.1 г;
- углеводы — 2.6 г.
Ингредиенты
- мелкие шампиньоны – 250 г;
- базилик, укроп, петрушка – по несколько веточек;
- корень имбиря – кусочек длиной в 3-4 см;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец (горошек) – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее соль и дайте остыть (на 1 л воды нужно 3 ст.л. соли).
- Ошпарьте банку и крышку кипятком.
- Грибы и зелень помойте и мелко порежьте их.
- Расположите грибы и зелень таким образом: на дне – большая часть зелени и специй, грибы, остатки зелени.
- Залейте грибы рассолом, закройте крышкой.
- Поставьте остывшие грибы в холодильник на 2 дня – после этого они будут готовы.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
- калории — 33.2;
- белки — 4.1 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 2 г.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- соль и сахар – по одной ч. л.;
- сок лимона – 60 мл;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный (горошек) – 10 шт.
Пошаговое приготовление
- Помойте шампиньоны, чеснок мелко порежьте и положите это все в кастрюлю вместе в с водой и всеми продуктами (кроме лимонного сока).
- После закипания проварите грибы 5 минут, выключите огонь и добавьте сок лимона.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место на 4 часа. Ваши грибы готовы.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ст.;
- перец чили – 1 шт.;
- черный перец горошком – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Помойте шампиньоны, выложите их в миску и присыпьте солью.
- Лук нужно порезать полукольцами, чеснок и перец – колечками.
- В контейнер для маринования закладываем несколько слоев в таком порядке: грибы, лук, чеснок и перец. Затем поливаем все маслом и посыпаем горошком.
- Контейнер нужно закрыть крышкой и подождать 40 минут. Спустя это время грибы будут уже готовыми, но для лучшего вкуса стоит их поставить в холодильник еще на сутки.
Нужно знать, что идеальными условиями для хранения маринованных продуктов является температура холодильника, которая поможет вашим солениям продержаться в закрытом виде не больше года.
Если вы уже открыли банку, то стоит съесть ее содержимое как можно быстрее – больше 2 месяцев она не сможет сохранять нормальное качество. Аналогичный срок хранения и у засоленных дома шампиньонов горячим способом.
Теперь вы знаете, как сделать засолку так, чтобы грибная заготовка была хрустящей даже после самой интенсивной варки.
Если вы будете правильно соблюдать технологию приготовления, то ваши грибочки получатся вкуснее, чем в дорогих ресторанах и красивее, чем на фото в кулинарных журналах!
Приятного аппетита!
Соленые шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях
Грибы — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, поэтому многие хозяйки с удовольствием заготавливают их на зиму. Зная, как солить шампиньоны разными способами, можно весь год радовать домашних вкусными и полезными грибными блюдами.
Быстрый способ засолки
Чтобы приготовить соленые шампиньоны «на скорую руку», лучше взять мелкие экземпляры. Крупные тоже годятся, но предварительно их нужно разрезать на несколько частей.
- шампиньоны свежие — 2 кг;
- лук-репка белый — 500 г;
- перец жгучий — 4 стручка;
- соль крупная — 0,5 стакана;
- чеснок — 1,5 крупных головки;
- масло оливковое или подсолнечное — 0,5 стакана;
- перец ямайский (горошковый) — 12 – 14 шт.
Через 25 минут крупные экземпляры разрезают, чтобы получились аккуратные кусочки, и вместе с мелкими складывают в глубокую миску. Насыпают соль и аккуратно перемешивают или несколько раз встряхивают.
Из свежих плодов перца вынимают семенное гнездо, режут стручки вдоль, лук шинкуют кольцами или полукольцами, чеснок режут соломкой или пластинками. В пластиковый контейнер или ведерко фасуют послойно грибы и специи: слой шампиньонов, слой смеси чеснока, лука и перца, затем опять шампиньоны, и так заполняют всю емкость. Тонкой струйкой вливают масло, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.
Рецепт с бланшированием
Засолить шампиньоны в домашних условиях можно с применением холодного способа, который предусматривает бланширование. Этот вариант занимает немного больше времени, чем предыдущий, зато консервацию можно хранить несколько месяцев. Зимой рекомендуется использовать как готовое блюдо или в качестве заправки для супа.
Подготовка грибов сводится к тому, что их очищают от загрязнений, промывают в нескольких водах и снимают кожицу. В 7-литровую кастрюлю наливают больше половины воды (примерно 5 л), засыпают 0,5 стакана соли, дают закипеть и опускают туда грибы. Вода должна покрывать их полностью. Через 5 минут продукцию откидывают на дуршлаг, моют под проточной водой и дают остыть.
В деревянный бочонок или в стеклянную тару кладут слой шампиньонов, повернутых ножками кверху, и посыпают солью. Раскладывают следующий слой грибов, снова солят, и так до заполнения посуды. Расход соли на 2 кг продукции — 0,5 стакана. Наверх кладут чистый лоскут ткани, деревянный кружок и придавливают камнем или другим тяжелым предметом. Это нужно, чтобы грибы шампиньоны не всплывали.
Соленье с уксусом и чесноком
Горячая засолка с чесноком и уксусом позволяет быстро приготовить грибы, чтобы их можно было есть в тот же день. Этим же способом можно заготавливать шампиньоны на зиму.