7 необычных фактов о кофе, которых вы не знали

Содержание:

Еще некоторые факты о чудесном напитке

  1. Растворимый кофе, который сейчас доступен и распространён во всех странах мира, изобрел Джордж Вашингтон еще в 1910 году.
  2. В давние времена считали, что напиток обладает лечебными свойствами. Известны интересные факты о кофе. Например, то, что его употребляли в качестве лекарств для предотвращения болезней желудка, кишечника, чтобы успокоить нервную систему.
  3. Был период, когда напиток запрещали, например, священники. Они считали, что люди становятся зависимы от этого напитка, поэтому были категорически против его употребления.
  4. Кофеин входит в перечень запрещенных веществ, содержащихся в организме спортсменов. Поэтому если его обнаружат, то участник соревнований не пройдет допинг-контроль.
  5. Современные врачи опровергают то, что кофе влияет на повышение артериального давления. Хотя именно такого мнения долгое время придерживались медики и запрещали гипертоникам употреблять этот напиток.
  6. Так как кофе обладает мочегонным действием, то, соответственно, не дает удерживаться жидкости в организме. Чрезмерное его употребление может привести к обезвоживанию.
  7. В одном из небольших городов Англии кофе применяется в качестве топлива. Там построили электростанцию, в работе которой необходима кофейная гуща.
  8. Мусульманам запрещено спиртное, поэтому они заменяют его кофе.
  9. Чрезмерное употребление напитка препятствует усвоению кальция, а еще может привести к бессоннице и раздражительности.
  10. В арабских странах приготовление кофе — обязанность мужчины. Если он этого не выполняет, может дойти до развода.
  11. К известным личностям, которые были кофеманами, относятся великий композитор Бетховен и философ Вольтер.
  12. Гущу с давних времен и по сегодняшний день используют для гадания.
  13. Ежедневное употребление бодрящего напитка способствует улучшению памяти.
  14. Кофе можно использовать в хозяйственных целях. Он подходит для очищения кастрюль, мытья посуды. А также кожаную одежду можно обновить и придать ей блеск, протирая тампоном, смоченным в крепком кофе.

Интересные факты о кофейных традициях

На Востоке и на Западе не только готовят кофе по-разному. Различается и сама кофейная культура. Несколько забавных фактов о кофейных традициях разных стран.

  • В Дамаске вам подадут самый удивительный кофе. Туристы зовут его дьявольским. На дне крошечной пиалки – клякса густого коричневого настоя. Не вздумайте его пить, можно отравиться. Этот кофе употребляют, буквально, в гомеопатических дозах, слегка касаясь языком. Первое ощущение – жжение, как от острого перца. Зато потом вы ощутите небывалую бодрость и прилив сил.
  • В Эфиопии кофе готовит только хозяин дома, а подают его в порядке старшинства. Отказ гостя разделить угощение будет расценен, как смертельное оскорбление.
  • В Эквадоре кофе готовят необычным образом. Кофе сварен заранее, причем, он очень крепкий, смешан с сахаром, поэтому при охлаждении загустевает. Хранится он в холодильнике. При необходимости нагревается вода, и в кипяток добавляется холодный густой кофе, согласно индивидуальным вкусам.
  • В Греции с помощью напитка девушка может высказать свое отношение к ухажеру. Она просто готовит ему кофе. Если на нем есть аппетитная и густая пенка – то барышне по душе молодой человек. Если же крема отсутствует, то парень напрасно тратит время.  
  • Во Вьетнаме кофе пьют охлажденным, можно сказать, ледяным. Самый популярный здесь сорт – робуста, а готовый напиток отличается высокой крепостью. Поэтому его варят небольшими порциями, а пьют через специальный металлический фильтр-сеточку, крошечными глотками.

Кофе в России

В 1665 году придворный врач прописал царю Алексею Михайловичу пить кофе, чтобы избавиться от насморка и головной боли. Но сын царя, император Пётр I, пристрастился к ароматному напитку ещё в юности, подружившись с иностранцами, которые жили Немецкой слободе.

Петр Первый был кофеманом

По возвращении из Голландии император начал железной рукой принуждать подданных разделять его пристрастия. По утверждениям современников, Пётр I мог в любое время дня и ночи явиться в дом к кому-либо из вельмож и потребовать чашечку кофе. Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.

Точно так же любила кофе и племянница Петра I, Анна Иоанновна. При ней в 1740 году в Петербурге был открыт первый Кофейный дом. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.

Наиболее широко употребляемый психоактивный препарат

С медицинской точки зрения, кофеин классифицируется как стимулятор центральной нервной системы. Это также самый широко употребляемый психоактивный препарат в мире. В США в 2014 году 85% взрослых потребляли кофеин каждый день в той или иной форме (кофе, чай, кола или другие содержащие кофеин напитки). Передозировка может вызвать беспокойство, нервозность, возбуждение, бессонницу, желудочно-кишечные расстройства, тремор мышц, нерегулярное или быстрое сердцебиение и даже смерть. В 25-100 чашках кофе содержится смертельная доза кофеина, в зависимости от типа зерен, способа заваривания и т. д.

Кофе в медицине

Плоды кофейного дерева не один десяток раз были материалом для исследований и остаются ими и по сей день. Самое интересное о кофе в ракурсе пользы и вреда для здоровья – это итог многолетних наблюдений и экспериментов, проводимых учеными в лабораторных условиях, на животных и людях в жизни.

  • Напиток без сахара и молока, выпитый перед тем, как употреблять обезболивающие, в разы повышает степень их воздействия на организм, особенно это касается такого распространенного лекарств от головной боли, как парацетамол.
  • Организм человека начинает реагировать на кофе, точнее, на содержащийся в нем кофеин, уже через 10 минут, поэтому многие люди, занимающиеся умственным трудом, часто устраивают кофе паузы прямо на рабочем месте не отрываясь от процесса.
  • Чашка эспрессо – это источник 11% от суточной нормы витамина В2, который активно участвует в работе нервной системы.
  • Кофеин – это кристаллы, размер которых 0,040640 мм. Именно эти крохотные кристаллы дарят заряд энергии такому большому и сложному организму, как человек.
  • Кофе не помогает взбодриться утром – это заблуждение, которое поддерживается маркетологами крупных брендов. В крови человека утром и так достаточно много кортизола – гормона, который отвечает за бодрствование, активность и внимательность. Чтобы кофеин не пропадал зря, напиток лучше пить через пару часов после пробуждения, например, придя на работу. Так можно дольше продержать энергетический уровень.
  • В России кофе в начале своей истории воспринимался как лекарство. Именно его было назначено употреблять отцу царя Петра 1 от головной боли, насморка и упадка сил.
  • Шесть чашек напитка в день позволяют ускорить метаболизм на 20%, а значит увеличить вероятность сжигания жира и похудения.
  • Смертельная доза кофеина содержится в 100 чашках эспрессо. В чае его дозировка почти в 2 раза меньше.
  • Кофе защищает кишечник и молочные железы от рака, предотвращает развитие диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Чашка бодрящего эспрессо продлевает жизнь и дарит радость

Вопреки многим утверждениям кофе не является наркотикам и не вызывает явного привыкания. Просто это традиция, которая диктует многим правило начинать утро с чашки ароматного напитка и устраивать паузы ради него в середине рабочего дня.

Кофе во Франции

Скорее всего, первый кофе попал во Францию ещё в начале XVII века через Марсель, но до Парижа мода не дошла. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля.

Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле.

Правда, дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали. Армянин Пасквиали Харакян, открывший кофейню на улице Сен-Жермен, разорился и уехал в Англию.

Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез.

Кофе во французских колониях

Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон (Реюньон). Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе – практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман.

Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля.

Саженец кофе, посаженный в Ботаническом саду, превратился в исправно плодоносящее дерево, с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV.

Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то, что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог. Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею. По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё.

Габриэль де Клё старается сохранить кофейное дерево

Тщательно упаковав драгоценные ростки, Габриэль на паруснике «Дромадер» отправился на Мартинику. По пути на судно напали пираты и, хотя команде удалось отбиться, запасы воды были серьёзно повреждены. Норму воды снизили до минимума.

Страдая от жажды, Габриэль большую часть своего мизерного пайка отдавал последнему, уже увядающему саженцу кофе. Случилось чудо: оба, и де Клё, и деревце, – в 1723 году добрались до Мартиники живыми. От этого саженца произошли все кофейные деревья на многочисленных плантациях Антильских островов.

Вы тоже можете приготовить идеальную чашку кофе

Вот советы, как приготовить идеальную чашку кофе дома по рекомендациям от Национальной кофейной ассоциации США:

Image caption

Ваш идеальный кофе поразит всех гостей

  • Убедитесь в том, что ваше оборудование очищено от старых остатков кофе, ведь они могут сделать ваш напиток горьким и неприятным на вкус
  • Выберите свои любимые зерна. Арабика или робуста? Смесь или моносорта? Легкой или темной обжарки?
  • Свежесть важна: старайтесь молоть кофе как можно ближе ко времени его приготовления
  • Убедитесь в том, что помол кофе соответствует вашему методу его приготовления — кофе-машина, фильтр, чайник и т. д.
  • Используйте фильтрованную или бутилированную воду. Не перегревайте ее: температура воды должна составлять 90-95 градусов по Цельсию, когда она выливается на ваши зерна.
  • Продолжительность времени, в течение которого смолотый кофе должен контактировать с водой, зависит от метода, который вы используете. Для эспрессо это может составлять около 30 секунд, а для кофе холодного заваривания — целую ночь.

Первая веб-камера в мире была сделана для приготовления кофе

А вы думали, ее изобрели, чтобы тайком следить за маленькими детьми, неверными мужьями или коллегами по бизнесу? Нет-нет, первая вебка была сконструирована учеными Кембриджского университета, которые создали специальную камеру с очень полезной функцией – отслеживать, когда ценный напиток закончился и подавать соответствующие сигналы.

Вот такой кофейный напиток удивительный – и изобрели его совершенно случайно, и сложные болезни он предотвращает, и спортсменам помогает. Конечно, кофе полезен в меру, и она названа – от 2 до 4 кружек в сутки в зависимости от крепости напитка и содержания кофеина.

Интересные факты о кофейном дереве

Прежде, чем попасть на наши кухни, кофейные зерна вольно вызревают на деревьях. Какие интересные факты известны о кофе, как о растении? Немного географии, ботаники и краеведения для настоящих ценителей.

  • Слово «Арабика», которым называют 70% кофе, выращенного в мире, произошло от названия леса в Эфиопии. В нем кофейные деревья произрастали в огромных количествах, и их так и называния – деревья из Арабики. Затем название сократилось до одного слова и стало обозначать кофейное дерево.
  • На сегодняшний день в мире существует свыше 50 видов кофе. Все это разнообразие происходит лишь от двух базовых сортов. В Эфиопии вызрели первые зерна арабики, в Африке – робусты. Все остальное – это результаты селекции.
  • Высота кофейных деревьев в природе может превышать 9 метров, но из-за того, что сбор урожая с такой высоты будет затруднен, высоту деревьев формируют искусственно, подрезая крону, чтобы она не превышала 3 метров.
  • С одного дерева за год можно добыть около 0,8 кг кофейных бобов. Некоторые сорта дают до 1 кг, а некоторые – гораздо меньше, всего лишь по 400 гр.
  • Кофейные деревья очень капризные. Они могут расти лишь в очень узкой географической зоне. Она так и называется – пояс бобов. Располагается между тропиками Рака и Козерога.
  • Большая часть кофейных плантаций создана руками человека, природные составляют менее 20% от общей площади.
  • Один килограмм готового кофейного зерна можно получить, собрав, примерно, 4000 штук кофейных ягод.
  • Срок жизни одного кофейного дерева составляет от 50 до 70 лет.
  • Единственное место в мире, где кофе произрастает точно в тех же условиях, как и 800 лет назад, является Эфиопия. На этой исторической родине напитка кофейные деревья считаются национальным достоянием, и местные жители не делают ровным счетом ничего, чтобы как-то усовершенствовать их урожаи или рост. Они просто несколько раз год ходят к закрепленным наделам и собирают ягоды.
  • Кофейному дереву даже установили памятник. Он расположен в Бразилии, в одном из парков города Сан-Паулу. Таким образом жители страны решили выразить благодарность растению, которое до сих пор является одним из столпов сельского хозяйства страны.

Кофедрема — лайфхак для трудоголиков

Это настоящее спасение для тех, кто жутко хочет спать, а работы еще непочатый край. И это не псевдонаучная утка, а доказанный и проверенный факт. Заключается действо в следующем. Когда глаза слипаются, и нет сил, а надо, рекомендуется быстро, без затей, выпить чашку эспрессо и тут же лечь поспать. Парадоксально? Да, но только на первый взгляд. Чтобы добраться до мозга, кофеину требуется около 15-20 минут. Примерно столько же нужно человеку, чтобы погрузиться в глубокий сон, из которого так несладко потом выбираться. Пробуждение же в короткой фазе сна обычно происходит легко и безболезненно. Чашка кофе сработает как будильник, мозгу хватит времени для «перезагрузки», и результат будет круче, чем от 10 чашек кофе или двухчасовой сиесты.

Где покупать кофе

Любители кофе делятся на две категории: одни варят напиток, другие предпочитают растворимый вариант. Любой крупный супермаркет предлагает широкий выбор кофе, который удовлетворит поклонников растворимого напитка. Тем, кто любит пить сваренный кофе, лучший ассортимент предложат в кофейной лавке.

Кофе в зернах

Кроме сортов кофе отличается видом, в котором его продают. Кофе, предназначенный для варки, продается в виде зерен – цельных или молотых.

Молотый кофе

Покупка молотого кофе – большая ошибка. Уже через 15 минут после помола зерна утрачивают уникальные вкусовые качества. Производитель уверяет, что вкус кофе сохраняется благодаря вакуумной упаковке. Но, во-первых, открытая пачка перестает быть вакуумной, и натуральным богатым вкусом будет обладать только первая чашка. А во-вторых, чтобы упаковать зерна в вакуум, их нужно подержать несколько дней на свежем воздухе для дегазации – за это время вкусовые качества сильно пострадают.

Кофе в Бразилии

В то время как испанцы, голландцы и французы стремились обогнать друг друга в «кофейной гонке», огромные территории принадлежавшей португальцам Бразилии пустовали. Ни французы, ни голландцы не спешили делиться с конкурентами драгоценными семенами.

Но в 1727 году португальский лейтенант Франсиско де Мелло Палета в составе дипломатической миссии отправился во французскую Гвиану. Уже впоследствии выяснилось, что начальство поставило перед офицером задачу: любой ценой добыть семена или саженцы кофе.

На обеде в доме губернатора Кайенны графа д’Орвилье дон Франсиско попросил несколько зёрнышек кофе. Последовал решительный отказ: у адмирала д’Орвилье тоже было начальство, и оно запретило передавать зёрна кофе португальцам. После обеда жена губернатора отправилась показывать дону Франсиско сад. Молодому офицеру удалось очаровать пылкую француженку, и на прощанье она бросила ему в карман несколько заветных зёрен.

Сбор кофейных зерен на плантации в Бразилии в 1750 году

Португалец был потрясён, но госпожа графиня с милой улыбкой заявила, что её муж – человек военный и обязан выполнять приказы, но она вольна дарить что угодно тем, кто ей нравится. Сегодня Бразилия производит примерно треть всего кофе в мире, далеко обогнав конкурентов.

Но продолжение истории кофе в Бразилии было не столь романтичным. Миллионы чернокожих невольников трудились на благо фазендейро. А когда в 1888 году рабство в Бразилии отменили, из-за чего плантаторы стали разоряться, правительство приняло законы, способствующие иммиграции. В конце XIX века положение приехавших в Бразилию итальянцев мало чем отличалось от рабского. Иммигранты работали едва ли не за кусок хлеба. Даже сейчас положение сельскохозяйственных рабочих в Бразилии оставляет желать лучшего.

Интересные факты о кофе

1. Легенда об открытии кофе

Самая популярная легенда об открытии кофе состоит в том, что пастух в Эфиопии видел, как его животные ели красные ягоды с куста, а затем начинали прыгать и «танцевать». Попробовав этот фрукт, он почувствовал огромный приток сил.

2. Происхождение слова “кофе”

Существуют разные версии происхождения слова кофе. Согласно одному из них, кофе происходит от итальянского слова caffé, которое происходит от турецкого слова kahve, которое происходит от арабского qahwa, сокращенно qahhwat al-bun, что означает вино из семян. Другая версия заключается в том, что слово кофе происходит от арабского слова qahwa, которое происходит от названия эфиопского региона Кафа.

3. Самое дорогое кофе

Самый дорогой в мире кофе называется Kopi Luwak. Kopi – это индонезийское название кофе, а Luwak – местное название Paradoxurus hermaphroditus (Asian Palm Cive), ночное млекопитающие, живущее на деревьях и питающийся насекомыми, грызунами и фруктами.

Животное ест красные фрукты, кофе, семена проходят через его пищеварительный тракт и выбрасываются наружу с калом. Затем семена промывают и слегка обжаривают, чтобы избежать расщепления ароматических веществ, которые возникают в процессе.

4. Самые популярные сорта кофе

Наиболее популярными сортами кофе являются арабика и робуста. Арабика – более ценный сорт кофе, с более сильным вкусом, более сбалансированной кислотностью и низким содержанием кофеина. Робуста горька и дешевле, с более высоким содержанием кофеина.

5. Прожарка кофе

В темном жареном кофе меньше кофеина, чем в средне прожаренном. Это потому что, чем больше кофе жариться, тем больше кофеина разрушается.

7. Длинный кофе

Длинный кофе содержит больше кофеина, чем короткий, если сорт и способ приготовления одинаковы.

Это потому что, кофеин является водорастворимым соединением – чем больше кофе находится в контакте с водой, тем больше кофеина пропадает.

8. Кофе лучше пить без молока

Освежающий эффект кофе уменьшается при смешивании с молоком. Белки молока соединяются с кофеином и таким образом замедляют и уменьшают его всасывание.

9. Антиоксиданты

Кофе содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Семена зеленого кофе содержат около 1000 антиоксидантов, а жареный еще на 300 больше. Обжиг приводит к образованию новых веществ, некоторые из которых являются уникальными для кофе.

10. Кофе вне закона

Кофе был запрещен 3 раза в 3 разных местах – один раз в Мекке в 16 веке в течение 30 лет, второй раз в Англии во времена Карла II и третий раз в Германии в 1677 году.

Необычные кофейные традиции

  • Традиция кофейной церемонии впервые появилась в тех государствах, где на первое место ставится именно надобность соблюдения обычаев, где «кофепитие» считается неким ритуалом, который хозяин в домашних условиях проводит самостоятельно в присутствии собственных гостей. В связи с этим кофе в восточных странах — символ гостеприимного отношения. Там отказ от предложенной чашки ароматного напитка никогда не принимается.
  • Необходимо отметить, что некоторые восточные страны искусство создания кофе тесно связывают с брачной церемонией. Там умение готовить кофе новоиспеченного мужа или жены проверяли очень тщательно. Если кто-то из супругов не владел прописными истинами заваривания кофе, то можно было не только расстроить помолвку, но и даже разрушить брак.
  • Бельгийцам нравится наслаждаться кофе с кусочком шоколада.
  • В Марокко кофе приправляется перцем, а в Ирландии его вкус украшается виски.
  • Как известно, эфиопский кофе имеет яркий и кислый вкус. Его, в отличие от итальянского напитка, пьют медленно и чинно, чтобы не упускать ни единой ноты вкуса. Несмотря на это жители данной страны выпивают много кофе и там даже дети владеют всеми тонкостями его готовки.
  • Кофе по-восточному — это один из самых знаменитых способов приготовления бодрящего напитка. Его готовят в специальной емкости, которая знаменита на весь мир, как турка, джезва или ибрик. Каждый уважающий себя любитель бодрящего напитка имеет на собственной кухне эту посуду. Подают такой кофе в той самой турке, в которой его приготовили и пить его нужно с классическими восточными сладостями, которые подчеркивают вкусовые качества.

…но в умеренных количествах

Image caption

Кофеин является стимулятором и может представлять риск, если употреблять его в избыточном количестве

Поскольку кофеин является стимулятором, он может представлять риск, если употреблять его в избыточном количестве.

Беременным лучше ограничить потребление кофеина, поскольку это вещество связывают с низким весом новорожденных, а иногда и с выкидышами.

• Кофе, сыр, вино: сколько их можно беременным?

Британская служба здравоохранения рекомендует беременным женщинам употреблять не более 200 мг кофеина в день. Это чуть больше чашки фильтр-кофе или двух чашки растворимого.

Первые кофейни и их история

Самая первая кофейня была открыта в 1510 году в Мекке, чуть позже перебралась в Стамбул и Каир.

В Европу же кофе привез известный ботаник и врач Просперо Альпини в 1591 году, который во время путешествия по Египту заметил, что люди получают удовольствие от темного напитка. Он описал дерево и сам кофе, вернувшись в Венецию, где на площади Сан Марко открылась затем первая кофейня.

На заметку!

Но некоторые служители церкви были против напитка, считая его зельем дьявола. Спор разрешил папа Римский Климент 8, который попробовав кофе, его благословил. После этого напиток стал распространяться по Европе.

Как готовить кофе

В каждой стране есть десятки собственных рецептов кофейных напитков и традиции по его употреблению. Все способы приготовления условно можно разделить на две категории напитка: горячий и холодный. Большинство рецептов относится к первой категории – эспрессо (основа любого кофейного напитка), американо, капучино, латте, раф. 

Кофе эспрессо

Холодный кофе – это «айс кофе» или «кофе со льдом». Это охлажденные версии знаменитых горячих напитков или уникальные рецепты, воплотить которые можно лишь со льдом. Но в основе всегда лежит эспрессо.

Кофе со льдом

Приготовить основу для кофейного напитка можно тремя способами: сварить в турке, в кофе-машине или заварить при помощи френч-пресса. В России большинство домохозяек использует френч-пресс неправильно: они заваривают в нем чай, хотя разработан этот вид кухонной утвари для приготовления кофе.

Интересные факты о кофе и его влиянии на здоровье человека

1. Кофе помогает при похмелье. Напиток блокирует образование ацетата, вызывающего головную боль. Но не следует злоупотреблять напитком — маленькой чашки вам будет достаточно. 

2. Ослабить действие кофеина можно путем добавления в кофе молока или сливок. Это происходит за счет содержащегося в этих продуктах жира.

3. Кофе может усиливать действие некоторых лекарств, например аспирина и парацетамола. Поэтому нужно быть внимательно сочетать этот напиток с приемом препаратов.

4. Жители Японии считают, что регулярные кофейные ванны омолаживают кожу.

5. Считается, что смертельная для здорового человека доза кофе — это 100 чашек в день.

Интересные и полезные факты о кофе

Рассказывать о кофе можно долго и интересно. Однако мы постарались подобрать факты, которые помогут вам практически.

Производители предлагают два типа кофейных зерен: арабика и робуста. Отличить их можно по внешнему виду:

  • зерна арабики крупные, овальные, у робусты – мелкие и круглые,
  • «ложбинка» в зернышке арабики похожа на английскую букву S, в то время, как в робусте – прямая.

Два типа кофейных зерен: арабика и робуста

Малоизвестный факт: по своему химическому составу арабика и робуста различаются. Вкусовые качества кофе зависят от соотношения арабики и робусты.

Ценители кофе знают: сорт арабика более ароматный и вкусный, робуста содержит больше кофеина, а значит – лучше тонизирует организм. Поэтому рекомендуется смешивать сорта при помоле. Пропорции — дело вкуса. При соотношении 80% арабики: 20% робусты тонизирующие свойства кофейного напитка увеличатся, а на вкусе это не отразится.

Молоть зерна кофе следует перед приготовлением напитка

Молоть зерна тоже лучше перед приготовлением кофе – так он будет еще ароматнее, потому что при хранении испаряются эфирные масла, придающие неповторимый аромат напитку. Чем дольше хранится смолотый кофе, тем менее он ароматен.

Интересные факты о кофе

  • В путеводителе «Главные литературные кофейни Европы» (The Grand Literary Cafés of Europe) Ноэль Райли Фитч приводит ряд известных поклонников кофе. В книге она сообщает, что Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста – 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
  • В начале XX века немецкий химик Эрдманн выделил из зёрен кофе масло, придающее кофе его аромат, которое он назвал «кафеоль». Эрдманну удалось выделить порядка десяти компонентов кафеоля. В 1967 году американские учёные Ф. Готши и М. Уинтергод с помощью молекулярной дистилляции, спектрофотометрии и газовой хроматографии выделили более 220 компонентов.
  • Приготовленный кофе имеет три составляющих: тело, вкус и аромат. Тело или насыщенность напитка зависит от свойств кофейных зёрен, степени обжарки и помола, а также способа приготовления. Наиболее насыщенными являются сорта кофейных зёрен, произрастающие в странах Южной Африки, темной обжарки и среднего или мелкого помола. Вкусовые качества и аромат приготовленного кофе также зависят от упомянутых составляющих, но в большей степени проявляются через особенности приготовления кофе. Эспрессо в большей степени помогает проявить кислинку, мокка (или кофе, приготовленный в неаполитанской кофеварке) может давать шоколадный оттенок.
  • Существует такой малоизвестный вид кофе, как зелёный кофе. Он готовится на основе необжаренных кофейных зёрен и содержит больше хлорогеновой кислоты, которая теряет свои свойства при термической обработке. Экстракт зелёного кофе используется в качестве пищевой добавки и ингредиента в других продуктах для уменьшения веса. Его эффективность и механизм действия на данный момент являются противоречивыми.
  • Около трети кофе потребляется в странах-производителях, в частности в Бразилии (1,32 млн тонн), Индонезии (282 тысячи тонн). Крупнейшими потребителями-импортёрами кофе является Евросоюз (2,5 млн тонн, в первую очередь Германия, Италия, Франция), США (1,57 млн тонн), Япония (465 тысяч тонн), Россия (271 тысяча тонн), Канада (227 тысяч тонн), Республика Корея (140 тысяч тонн), Алжир (133 тысячи тонн), Австралия (110 тысяч тонн), Саудовская Аравия (86 тысяч тонн), Турция (83 тысячи тонн), Украина (67 тысяч тонн).

    Большое значение на рынке кофе играют реэкспортёры – это страны, закупающие сырьё у стран-производителей и перерабатывающие его (обжарка, перемалывание, переработка в растворимый кофе, расфасовка для розничной торговли) для последующего экспорта. Более двух третей реэкспорта приходится на Евросоюз, в первую очередь Германия (720 тысяч тонн), Бельгия (255 тысяч тонн), Италия (190 тысяч тонн), Нидерланды (107 тысяч тонн), Испания (98 тысяч тонн), Польша (97 тысяч тонн). Другие крупные реэкспортёры: США (176 тысяч тонн), Швейцария (112 тысяч тонн), Малайзия (94 тысячи тонн), КНР (85 тысяч тонн), Канада (75 тысяч тонн), Россия (57 тысяч тонн).

    Международный рынок кофе в 2017 году оценивался в 30,4 млрд долл. Крупнейшими экспортерами кофе, в суммовом выражении, являются Бразилия ($4,86 млрд долл.), Вьетнам ($3,08 млрд долл.), Колумбия ($2,7 млрд долл.), Германия ($2,25 млрд долл.) и Швейцария ($1,74 млрд долл.), а импортерами – США ($6,03 млрд долл.), Германия ($3,5 млрд долл.), Франция ($1,94 млрд долл.) и Италия ($1,78 млрд долл.).

◆10 мифов о влиянии кофе на организм человека

◆6 полезных альтернатив кофе

◆Мифы о вредности кофе

Солнечный свет вызывает фотостарение кожи

Интересные факты о системе IQOS

Самые причудливые существа на планете (часть 22)

Почему умные живут дольше?

Интересные факты о вомбатах

Самые причудливые существа на планете (часть 21)

7 способов активизировать скрытые резервы организма

Как газированные напитки влияют на здоровье

Самые причудливые существа на планете (часть 20)

6 причин ночных кошмаров

Роль витамина D в профилактике и лечении COVID-19

Самые причудливые существа на планете (часть 19)

Как поднять иммунитет ребёнку

Сколько соли нужно человеку

Интересные факты о летучих мышах

Самые причудливые существа на планете (часть 18)

Как быстро сбросить вес

Самые причудливые существа на планете (часть 17)

12 продуктов, которые можно есть вечером

Как недостаток сна формирует лишний вес

View the discussion thread.

Традиции народов

Несмотря на то, что кофе пришел в Европу гораздо позже, чем его стали употреблять в мусульманском мире, он стал традиционным напитком во многих государствах. Именно в Европе придумали десятки рецептов этого напитка и появилась целая индустрия ингредиентов для его приготовления.

Самые интересные факты о кофе из разных стран ниже:

  • Как супружеский долг… Это не шутка. В Турции до 16 века в обязанность каждого женатого мужчины входила подача своей супруге кофе минимум 1 раз в день. Если мужчина не мог заработать на него, не умел его варить или не хотел этого делать, жена могла подать на развод и ее просьба была бы немедленно удовлетворена.
  • Кофе не только пьют, но и купаются в нем. Это совсем новая традиция Японии, где специальная кофейная масса нагревается до 60 градусов в больших бассейнах, пробыть в которых достаточно всего 20 минут, чтобы надолго получить заряд бодрости и сил.
  • Профессия бариста одна из самых высокооплачиваемых в Италии.
  • Кофейная индустрия – залог благополучного существования 60% населения Бразилии. Здесь произрастает около 3 мл деревьев, за которыми ухаживают миллионы людей.
  • В США национальный день кофе отмечают 29 сентября, в Японии – 1 октября, в Ирландии – 19 сентября, на Коста Рике – 12 сентября.
  • Кофеин, получаемый после декофеинизации, в Италии позже реализуется фармацевтическим компаниям.
  • Растворимый напиток впервые стали продавать в США в 1910 году.
  • Кофе по-ирландски с виски был придуман как согревающий напиток в городе Фойнс, с целью согреть замерзших американских пассажиров.

Такие спа-процедуры очень популярны в Японии

Французы первыми стали добавлять в кофе молоко, это даже считалось хорошим лекарством от простуды и кашля. Специи первыми при варке напитка стали добавлять бедуины, кстати, именно они и изобрели джезвы – сосуды для правильной варки кофе. Таких моментов в истории мирового напитка сотни и их число будет расти, так как он не перестает удивлять каждый день, а его производители радуют любителей новыми рецептами и ищут новые пути получения самого ароматного и вкусного продукта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector