Бабушкина икра из тыквы
Содержание:
- Способы приготовления
- Лечебные и полезные свойства тыквы
- ÐкÑа в мÑлÑÑиваÑке
- На каждую закрутку довольно простоты
- С добавление кабачков
- Икра с тыквой через мясорубку
- Классический вариант
- Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиварке
- ÐеобÑодимÑе пÑодÑкÑÑ
- Тыквенная икра с яблоками
- Способы маринования
- РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ
- Вкусные рецепты икры из тыквы
Способы приготовления
Как приготовить домашнюю икру из тыквы? Ниже рассмотрено несколько несложных способов.
Способ №1
Такая домашняя икра получится вкусной и нежной. Для её приготовления потребуются следующие продукты:
- килограмм тыквы;
- головка лука;
- 3-4 зубца чеснока;
- пара морковок (одна большая);
- несколько пучков укропа;
- половина небольшого лимона;
- три ст. л. томатной пасты;
- 150-200 мл масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- треть ч. л. чёрного перца.
- Тыкву нужно хорошо вымыть и вытереть. Далее разрежьте её пополам и ложкой из середины выньте все семечки вместе с мягкой частью (твёрдую не трогайте). Затем удалите шкурку и натрите тыкву на крупной тёрке или, например, пропустите через мясорубку.
- Лук нужно почистить и как можно мельче пошинковать. Морковку после тщательно мытья и чистки потрите. Чеснок тоже очистите и пропустите через пресс.
- Возьмите сковороду и влейте в неё половину имеющегося у вас масла. Сначала в течение трёх-пяти минут до мягкости обжаривайте морковку с луком. Затем добавьте тыкву, всё вместе жарьте пять-семь минут.
- Далее добавляйте томатную пасту и оставшееся масло, накрывайте ёмкость крышкой и все компоненты тушите приблизительно двадцать минут.
- Порубите укроп и за пять-семь минут до готовности икры добавьте его к остальным ингредиентам вместе с измельчённым чесноком. В это же время можно добавить сахар, соль и чёрный перец. Практически в конце влейте и отжатый лимонный сок: он добавит лёгкую кислинку и пикантность.
- Готовую икру либо измельчите в блендере, либо пропустите через мясорубку, чтобы добиться нежной и однородной консистенции.
- Вкусная икра готова!
Способ №2
Можно приготовить икру и закрыть её на зиму. Вот что потребуется для этого:
- полтора килограмма тыквы;
- пять ст. л. томатной пасты или один помидор;
- болгарский перец;
- лук;
- три зубчика чеснока;
- 3 или 4 ст. л. растительного масла;
- по вкусу чёрный перец, соль.
- Тыкву после мытья очистите от кожуры, мякоти и семечек, порежьте маленькими кубиками. Лук следует почистить и пошинковать. Перец освободите от сердцевины и семян, соломкой порежьте. С помидора снимите кожуру, обдав его кипятком, нарежьте овощ. Чеснок нужно тоже почистить и измельчить.
- В жаровне или другой похожей ёмкости прогрейте масло. Сначала обжаривайте лук с морковкой, чтобы они стали мягкими и приобрели лёгкую румяность. Далее выкладывайте тыкву с перцем, жарьте пять минут.
- Закройте ёмкость крышкой, тушите овощи около двадцати минут.
- Введите помидор или пасту и чеснок. Спустя пять минут добавляйте перец и соль, тушите всё ещё около пяти минут под крышкой и выключайте огонь.
- Чтобы такая тыквенная икра получилась нежной, прокрутите её на мясорубке. Далее раскладывайте массу по простерилизованным банкам и закатывайте их.
Способ №3
Этот рецепт очень прост. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 900-1000 г тыквы;
- две луковицы;
- три томата;
- половина лимона;
- полстакана воды;
- ч. л. соли;
- три-пять ст. л. растительного масла.
- Тыкву после очищения от мякоти, кожуры и семечек следует натереть на средней тёрке.
- Томат, обдав кипятком или погрузив на минуту в горячую воду, почистите и измельчите, чтобы получить пюре.
- Лук нужно после очищения мелко пошинковать. Чеснок почистите, каким угодно способом измельчите.
- В сковородке, хорошенько прогрев масло, до едва заметной золотистости обжарьте лук. Затем положите тыкву и жарьте овощи пять минут.
- Далее под крышкой тушите ингредиенты, чтобы они стали достаточно мягкими. Кладите в сковородку томатное пюре вместе с измельчённым чесноком, размешайте всё, тушите приблизительно пять минут.
- В конце положите соль и влейте отжатый из лимона сок, а спустя минуту выключайте огонь.
- При желании икру можно пюрировать. Подаётся она в качестве гарнира или с хлебом.
Обязательно попробуйте приготовить тыквенную икру по одному из предложенных рецептов.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7541
http://bonappeti.boltai.com/topics/nezhnaya-i-poleznaya-ikra-iz-tykvy-3-retsepta/
Лечебные и полезные свойства тыквы
Тыкву широко используют в косметологии и медицине. В старые времена люди называли овощ «народной аптечкой». В современном мире её используют для профилактики и лечения многих заболеваний, так как она обладает большим количеством витаминов, минералов и другими полезными веществами.
Лечебные свойства овоща:
- тыква оказывает положительное влияние на нервную систему, сердечную деятельность, ЖКТ;
- её используют для очищения организма и как ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
- она расширяет кровеносные сосуды;
- участвует в водно-солевом и липидном балансе, нормализует и ускоряет обменные процессы.
ÐкÑа в мÑлÑÑиваÑке
ÐÑе один инÑеÑеÑнÑй ÑеÑепÑ! Ðа один килогÑамм ÑÑÐºÐ²Ñ Ð½Ð°Ð¼ понадобиÑÑÑ:
- две-ÑÑи ÑÑÑки ÑепÑаÑого лÑка;
- подÑолнеÑное маÑло;
- ÑолÑ, ÑпеÑии — по вкÑÑÑ;
- ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¼Ñ Ð² данном ÑеÑепÑе заменим помидоÑами, Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ð·ÑÑÑ Ð´Ð²Ðµ-ÑÑи ÑÑÑки.
Ðак обÑÑно, наÑнем Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки овоÑей. Ðам необÑодимо Ð¸Ñ ÑÑаÑелÑно вÑмÑÑÑ Ð¸ пÑи необÑодимоÑÑи оÑиÑÑиÑÑ.
ÐеÑем оÑÑÑÑй нож и наÑезаем овоÑи кÑбиками. СлиÑком мелко Ð¸Ñ ÑезаÑÑ Ð½Ðµ нÑжно.
РмÑлÑÑиваÑоÑнÑÑ ÑаÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼ неболÑÑое колиÑеÑÑво маÑла. ÐÑÑÑавлÑем Ñежим — «Ð¢ÑÑение». ÐакÑÑваем кÑÑÑÐºÑ Ð¸ вклÑÑаем на ÐºÐ½Ð¾Ð¿ÐºÑ «Ð¡ÑаÑÑ».
Ðожем занимаÑÑÑÑ Ð´ÑÑгими делами. Ðогда мÑлÑÑиваÑка законÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ, Ñо икÑÑ Ð¾ÑÑанеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÑазложиÑÑ Ð¿Ð¾ банкам. ÐÑ Ñакже, как в пÑедÑдÑÑем ÑеÑепÑе, нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовиÑÑ. ÐакаÑÑваем и накÑÑваем ÑеплÑми веÑами.
На каждую закрутку довольно простоты
Да, в горячую пору заготовок – чем проще, тем лучше, и мы поддержим вас в этом, предложив самые несложные классические рецепты. Первый из них потребует от вас наличия 1 тыквы, 2 луковиц и 1 крупного помидора, а также понадобятся соль и перец, их можно использовать по своему вкусу. Для начала вымойте и очистите тыкву от кожуры, затем разрежьте ее и удалите все семена. Далее мякоть следует порезать на небольшие кубики, приблизительно со стороной в 1 сантиметр, можно чуть больше. Далее вымойте помидор, почистите лук, оба овоща старательно измельчите, можно даже пропустить через мясорубку. Всю нарезку сложите в одну большую посуду. Сразу засыпьте туда же соль и перец, самостоятельно определив их количество, и все перемешайте.
Закатки из тыквы
Теперь зажигаем на плите огонь и уменьшаем его, насколько возможно. Помещаем на конфорку емкость с заготовкой и накрываем крышкой. Тушить надо около 45–60 минут, периодически помешивая. О готовности продукта вы узнаете, только сняв пробу и определив на вкус. Незадолго до выключения газа под посудой с икрой поставьте стеклянную тару на водяную баню или в микроволновую печь для стерилизации. В отдельной кастрюльке вскипятите чистую воду и погрузите туда металлические крышки. Пока овощи горячие, разложите заготовку по банкам и сразу закатайте. Остужать следует в перевернутом виде под толстым ватным или шерстяным одеялом так, чтобы не было доступа сквознякам. Хранить лучше в прохладном месте, например – в погребе.
Второй рецепт не уступает в простоте первому. Для него вам нужен только 1 килограмм мякоти тыквы (уже без кожуры), около полкило моркови и 4 крупных луковицы. Из дополнительных компонентов: небольшое количество растительного масла для жарки (любого), 1 десертная ложка соли, 2 столовые ложки 9 % столового уксуса (можно заменить яблочным), что же касается специй, то перец и другие пряности можно класть по вкусу. Тыкву нарежьте маленьким кубиками, морковь и лук почистите и тоже хорошо измельчите, корнеплод – предпочтительно при помощи терки.
Теперь в глубокую посуду с крышкой, пригодную для тушения, налейте полстакана воды и высыпьте туда нарезку тыквы, а затем, плотно закрыв, поставьте на маленький огонь на 25 минут. В процессе готовки не забывайте помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Одновременно налейте в другой котелок масло и обжарьте на нем измельченные лук и морковь, после чего пересыпьте туда же тыквенные ломтики, ставшие к тому времени мягкими. Перемешивая компоненты заготовки, добавьте соль и специи, включая мелко порубленную свежую зелень (это может быть базилик или кориандр). Затем готовьте еще около 25 минут, после чего возьмите погружной блендер и тщательно измельчите овощную массу. Кипятите еще до 3 минут, и можно перекладывать икру в стерилизованную тару, закатывать, остужать и убирать в домашний погреб.
С добавление кабачков
Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.
Необходимые продукты:
- тыква — 900 г;
- кабачок — 500 г;
- луковица — 2 штуки;
- 1 морковь;
- масло для жарки — 50 мл;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соль, специи, чеснок — по вкусу.
Технология приготовления:
- Натереть на терке очищенную тыкву и кабачки. Присолить их и поставить, чтобы пустили сок.
- Далее подготовить из лука и моркови поджарку, всыпать туда тыкву, кабачки, предварительно с них отжать сок.
- Тушить под крышкой до размягчения овощей. Периодически помешивать. Как выпарится сок, добавить томатную пасту, соль, специи, чеснок.
- Если прилипает к сковороде, добавить еще масла. Попробовать на вкус, если всего хватает, выключить огонь. Дать икре настояться. По этому рецепту из тыквы и кабачков можно готовить вкусную икру заменяя ингредиенты и состав.
Watch this video on YouTube
Икра с тыквой через мясорубку
Технология приготовления подобной закуски заключается в измельчении продуктов в виде фарша, что уменьшает срок тепловой обработки. Рецепт икры с тыквой на зиму через мясорубку в последнее время популярен за счёт экономии времени приготовления.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 2 без горки ст. л.;
- лук – 3 головки;
- 9% уксус – 50 мл;
- тыква – 3 кг;
- масло постное – 170 мл;
- паста томатная – 2 полные ст. л.;
- соль крупная – 1,5 ч. л.;
- прованские травы – по вкусу.
Компоненты помыть, порезать и пропустить кусочки овощей через мясорубку. Тем временем разогреть подсолнечное масло в чугунном казане, выложить овощную массу, приправить прованскими травами. Под закрытой крышкой тушить 30-40 минут.
Со временем овощная масса увариться. Следует добавить соль, сахар и пасту томатную. Не забудьте перемешать консистенцию до однородности.
За несколько минут до готовности влить уксус, пару минут подержать на огне. Разложить тыквенную икру с майонезом по стерильным банкам, плотно закрутив крышками. Заготовки на зиму укутать в одеяло до остывания.
Классический вариант
Кухонная техника: возьмите сковороду с антипригарным покрытием диаметром от 30 см, несколько мисок емкостью 500-900 мл, мерную чашу или весы, венчик (можно взять деревянную лопатку), ложки чайные и столовые, салатницу или блюдо для подачи, терку, полотенца льняные или хлопчатобумажные (обычные бумажные лучше не использовать), нож, блендер или кухонный комбайн с возможностью изменения скоростных режимов.
Вам понадобятся
Свежая тыква | 1 кг |
Томатная паста | 25 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубка |
Подсолнечное масло | 200 мл |
Лимонный сок | 20 г |
Морковь | 2 шт. |
Сахар | 30 г |
Соль | 2 г |
Черный молотый перец | 3 г |
Укроп | 1 пучок |
Можно взять оливковое масло вместо подсолнечного, но добавить меньше – всего около 150 мл.
Если вы хотите, чтобы готовый продукт долго простоял в холодильнике или не испортился в банке, обязательно купите овощи перед началом приготовления икры, так как они должны быть максимально свежими.
Последовательность приготовления
- Все ингредиенты мелко порезать при помощи ножа или кухонного комбайна.
- Тыкву хорошо вымойте и затем насухо вытрите полотенцем.
- Разрежьте ее на несколько частей, уберите семечки и шкурку.
- Затем натрите ее на крупной терке или мелко порежьте ножом.
- Сковороду поставьте на плиту и вылейте в нее подсолнечное масло.
- Выложите в нее тыкву и тушите на маленьком огне.
- Добавьте лук и чеснок, хорошо перемешайте венчиком или лопаткой.
- Тушите около 10 минут, добавьте морковь, перемешайте.
- Как только морковка стала мягкой, добавьте томатную пасту, перемешайте.Идеальную готовность моркови, как и любых других овощей, можно проверить при помощи деревянной лопатки: попробуйте ею разделить любой кусочек овоща на две части. Если у вас получилось, то продукт готов.
- Продолжаем тушить, в это время мелко шинкуем зелень.
- Через еще 10 минут добавляем в смесь укроп, перец и соль.
- Пробуем на вкус, при необходимости добавляем еще приправ.
- Закрываем сковороду крышкой и оставляем на 15 минут.
- Выключаем огонь и добавляем лимонный сок, перемешиваем.
- Затем всыпаем сахар, взбиваем и измельчаем массу при помощи блендера.
Готово! Теперь возьмите вместительную салатницу или глубокое блюдо и переложите туда вашу икру, посыпав остатками зелени. Можно оставить ее остывать в холодильнике, однако я предпочитаю подавать ее сразу, горячей.
Моя мама посыпает сверху свою икру тертым сыром, но я думаю, что это лишнее: сыр плохо сочетается с тыквой. Но вы можете попробовать икру так, как пожелаете.
Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиварке
Приятное сочетание этого овоща с болгарским перцем — великолепное дополнение к праздничному столу.
Для этого рецепта потребуются:
- тыква;
- морковка;
- томаты;
- 0,2 кг сладкого перца;
- лук;
- сахар;
- чеснок;
- масла;
- соль;
- сахара;
- уксуса.
Использование мультиварки при консервации сократит время готовки и упростит этот процесс.
Тыкву (1,2 кг) очистить, нарезать на брусочки. С лука (0,2 кг) снять шелуху и нарезать на крупные полукольца. Морковь (0,2 кг) натирается на крупной терке. Томаты (1,4 кг) протираются в мясорубке. Все ингредиенты помещают в мультиварку, добавляют сахар (100 г), масло (0,2 кг) и соль.
Содержимое кипятят в мультиварке на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени добавляют чеснок (50 г) и вливают уксус (60 г). После этого овощи должны покипятиться еще около 5 минут. К этому времени необходимо подготовить стерильные банки и простерилизованные металлические крышки.
Готовая зимняя икра быстро раскладывается в баночки и сразу закатывается. Остывать икра должна при комнатной температуре. Банки переворачивают и накрывают одеялом.
ÐеобÑодимÑе пÑодÑкÑÑ
ÐÐ»Ñ Ð³Ð¾Ñовки вам понадобиÑÑÑ:
- СамÑй главнÑй ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ — ÑÑо, конеÑно же, ÑÑква. Ðдной, ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ ÑазмеÑов, бÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ доÑÑаÑоÑно.
- РепÑаÑÑй лÑк — ÑÑи-ÑеÑÑÑе ÑÑÑки. ÐÑковиÑÑ Ð»ÑÑÑе вÑего бÑаÑÑ ÑÑеднего ÑазмеÑа.
- ÐеÑÐµÑ Ñладкий (лÑÑÑе вÑего взÑÑÑ ÐºÑаÑного ÑвеÑа) — ÑÑÑк ÑеÑÑÑ-ÑемÑ.
- СолÑ, ÑпеÑии — по вкÑÑÑ.
- ÐодÑолнеÑное маÑло — оно нам понадобиÑÑÑ Ð¿Ñи обжаÑивании овоÑей.
- ТомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа — около двÑÑ ÑÑаканов.
- ЧеÑнок — неÑколÑко зÑбÑиков.
Тыквенная икра с яблоками
Овощная икра зимой пользуется большим спросом. Привычным компонентом закуски выступают кабачки. Не менее вкусное блюдо можно приготовить из яблок и тыквы, которое понравится даже детям. Способ приготовления простой, а продукты доступны для всех.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 3 овоща;
- тыква – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- томаты – 0,5 кг;
- чеснок – 60 г;
- сахар – 2,5 ч.л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное – по вкусу;
- лук – 3 головки;
- соль крупная – по вкусу.
Овощные компоненты промыть проточной водой, от тыквы потребуется только мякоть без семечек. Нарезать мякоть произвольно для удобства приготовления, томаты кубиками. Свежий лук и чеснок измельчаются для придания аромата и вкуса овощной массе. Из яблок удалить сердцевину и порезать дольками.
Далее основные ингредиенты выложить на противень и поместить в духовку до полного размягчения при температуре в 200 градусов. Мягкую консистенцию приправить любимыми специями, перцем и посолить. При помощи мясорубки сформировать однородную массу из овощей.
Смесь поместить в кастрюлю, влить уксус, довести до кипения. Горячее содержимое разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Тыквенная икра с яблоками на зиму готова.
Тыква — универсальный овощ. Из неё готовят вкусные и самые разнообразные блюда. Она подаётся в горячем и холодном виде, в качестве супов, закусок, нектаров, пюре, десертов и как самостоятельный вариант. Этим овощем можно украсить любой стол, полезно есть икру из тыквы или гарбуз, салаты и пить свежевыжатые соки.
Способы маринования
Оригинальной и вкусной получается тыквенная икра на основе маринадов. Кислота добавляет некую изюминку и удаляет пресность из блюда. Особенно красиво и аппетитно оно смотрится на праздничном столе.
С уксусной эссенцией
Можно приготовить очень просто и быстро тыквенную икру на зиму с добавлением уксуса. Рецепт несложный, с ним может справиться даже неопытная хозяйка.
Продукты, которые необходимы:
- кабачки, их можно заменить баклажанами или патиссонами;
- тыква;
- морковь;
- томаты;
- лук;
- растительное масло;
- уксус, соль, лавровый лист и другие специи.
Все овощи нужно очистить от кожуры и вытащить из них семечки. Затем их надо пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера, возможно использовать тёрку. В глубокую ёмкость для тушения необходимо залить масло и положить туда овощную массу. С томатов нужно ударить кожицу и потушить их отдельно вместе с луком, чтобы образовалась паста. Время приготовления на медленном огне 20−25 минут.
За 3−5 минут до готовности в кабачки и тыкву необходимо добавить лавровый лист, перец, соль и другие специи. Томатную пасту нужно посолить и соединить её с овощами, перемешать и добавить уксус и сахар. Ещё раз перемешать и разложить в горячем виде по банкам. Сверху необходимо их залить маслом и плотно закрыть крышками.
С соевым соусом и луком
Такая икра имеет острый вкус, который можно регулировать. Она отлично подойдёт в качестве закусок, к мясным, рыбным блюдам и к рисовым гарнирам.
Необходимые ингредиенты:
- морковь, чеснок и лук в равных пропорциях;
- тыква;
- соевый соус;
- корейская заправка;
- соль, растительное масло, сахар.
В глубокую ёмкость заливают растительное масло и выкладывают смесь для дальнейшего тушения. Готовить её нужно на медленном огне 10 минут. Такую икру, после того как она остынет, надо сразу подавать к столу. В горячем виде можно разлить по банкам, сверху залить маслом, закупорить и убрать на зиму.
С лимонной кислотой и оливками
Такой способ не требует термической обработки. Если в дальнейшем её планируется хранить длительное время, в таком случае нужно использовать стерилизованные стеклянные банки и крышки.
Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
- лимоны;
- соль, сахар и специи (перец горошком и веточки гвоздики);
- зелень;
- корни и листья хрена;
- ягоды клюквы;
- оливки;
- тыква;
- растительное масло.
Тыкву почистить, убрать из неё волокнистую сердцевину и семечки, порезать на куски. Измельчить на блендере ягоды, лимон вместе с кожурой, оливки и зелень, листья и корни хрена. Тыкву пропустить через мясорубку. Перемешать все компоненты, добавить соль, сахар специи и растительное масло. Разложить икру по банкам и плотно их закрыть.
Это блюдо будет готово через 7 дней. Хранить его необходимо в прохладном месте. Можно вместо лимонов использовать кислоту. Но в таком случае при подаче к столу желательно сбрызнуть лимонным соком.
Икра получается нежной и оригинальной, не сильно острой и с некоторой кислой ноткой, со вкусом оливок. Она имеет яркие и солнечные тона. Для украшения используются свежая зелень, цельные оливки, дольки лимона и ягодки клюквы.
РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ
Ðам понадобиÑÑÑ ÑковоÑода:
- Ðаливаем на нее неболÑÑое колиÑеÑÑво маÑла и вклÑÑаем плиÑÑ.
- ÐÑе овоÑи ÑÑаÑелÑно моем и оÑиÑаем.
- ÐÑаÑнÑй пеÑÐµÑ Ð¸ лÑк Ñежем неболÑÑими кÑбиками.
- ЧеÑнок вÑдавливаем ÑеÑез пÑеÑÑ.
- СковоÑÐ¾Ð´Ñ ÑÑавим на плиÑÑ Ð¸ вÑкладÑваем в нее овоÑи.
- ТÑÐºÐ²Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ¼ и ÑазÑезаем на неÑколÑко ÑаÑÑей. ÐаждÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑиÑаем и ÑбиÑаем ÑемеÑки. Ðалее нÑжно ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑбики и добавиÑÑ Ðº гоÑовÑÑимÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñам.
- ЧеÑез неÑколÑко минÑÑ ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑменÑÑиÑÑ. ÐÑодолжаем ÑÑÑиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи еÑе в ÑеÑение двадÑаÑи пÑÑи — ÑÑидÑаÑи минÑÑ. Ðе забÑваем вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑиваÑÑ.
- ТепеÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии. ÐÑе ÑоÑоÑо пеÑемеÑиваем и оÑÑавлÑем на плиÑе на неÑколÑко минÑÑ.
- Тем вÑеменем вÑмоем банки Ñ Ñодой и пÑоÑÑеÑилизÑем иÑ.
- Ðам оÑÑалоÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÑазложиÑÑ Ð·Ð°ÐºÑÑÐºÑ Ð² подгоÑовленнÑÑ ÑаÑÑ, закÑÑÑÑ ÐºÑÑÑками и ÑкÑÑаÑÑ.
- ÐоÑле полного оÑÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸ можно вÑнеÑÑи в пÑоÑладное меÑÑо.
Вкусные рецепты икры из тыквы
Классический рецепт
Самый простой рецепт тыквенной икры на зиму включает минимальное количество ингредиентов – это сама тыква, морковка, немного лука, чеснока и специй. Блюдо получается простое, но очень вкусное.
Понадобится:
- 750 граммов тыквы;
- 3 морковки;
- головка чеснока;
- 2 головки лука;
- 35 мл постного масла;
- специи.
Приготовление:
- Тыкву и морковку освободить от кожуры, измельчить на терке с крупными делениями.
- Лук нарезать полукольцами.
- На сковороду вылить масло и нагреть его.
- Выложить овощи, убавить огонь и томить все на протяжении 25-30 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Чеснок мелко покрошить, добавить к остальным овощам и готовить еще 6 минут.
- Переместить все в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
- Вернуть полученное пюре на огонь и прогреть пару минут.
- Разложить в чистые баночки и закупорить.
Тыквенная икра в мультиварке
Это самый удобный способ приготовления икры из тыквы на зиму – загрузил все продукты, выбрал нужный режим и можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не доварится. В мультиварке можно сделать икру по любому рецепту, например, приготовить икру с помидорами и куркумой.
Для этого понадобится:
- 600 граммов мякоти тыквы;
- 6 чесночных зубков;
- 300 граммов моркови;
- 20 граммов свежих томатов;
- лавровый лист;
- 1⁄2 маленькой ложки куркумы;
- масло для обжарки;
- специи.
Приготовление:
- Морковку и тыкву почистить и измельчить, используя терку с крупными делениями.
- Помидоры помыть, удалить семена, а мякоть нарезать очень мелко.
- Лук порезать кубиками.
- Вылить в чашу мультиварки постное масло, прогреть его несколько секунд, добавить лук и готовить до полуготовности в режиме «Жарка».
- Добавить к луку морковь, выставить режим «Тушение» и томить овощи 10 минут.
- После чего отправить к овощам тыкву и готовить еще 10 минут.
- Затем поместить в чашу мякоть томатов и мелко порубленный чеснок.
- Добавить лаврушку, специи, накрыть чашу крышкой и тушить еще 15 минут, иногда помешивая овощную массу.
- Перебить овощи с помощью блендера и закатать в стеклянные баночки.
Острая тыквенная икра
Обычно вкус у тыквенной икры мягкий и нежный, но есть рецепт, который обязательно порадует любителей остренького. Чтобы получить пикантную, ароматную острую икру, нужно использовать такие специи как перец чили, чеснок и соевый соус. Количество специи регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 850 граммов тыквы;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 моркови;
- 3⁄4 стакана постного масла;
- несколько чесночных долек;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. уксуса;
- сахарный песок, соль, чили, смесь перцев.
Приготовление:
- Помытые овощи очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок мелко нарезать и обжарить в масле в течение нескольких секунд, добавить лук и готовить до прозрачности.
- Добавить остальные овощи и томить под крышкой на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
- За 10 минут до конца готовки влить соевый соус, уксус и приправить специями.
- Перетереть овощи в пюре, вернуть на плиту и довести массу до кипения.
- Распределить по стеклянным баночкам, заранее простерилизованным и закатать крышками.
Тыквенная икра с кабачками и яблоками
Эта икра настоящий кладезь витаминов и при этом диетический продукт. Все ингредиенты блюда низкокалорийные, а при приготовлении не используется растительное масло. Яблоки лучше использовать зеленые, не сладкие. Кабачки могут быть даже слегка перезревшие, а тыкву можно брать любых сортов. Пропорции тыквы, кабачков и чеснока можно менять на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1,8 килограмма тыквы;
- 2,2 килограмма кабачков;
- 350 граммов моркови;
- 2 яблока;
- 180 граммов чеснока;
- 150 граммов лука;
- 110 мл уксуса;
- 8 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 650 мл воды.
Приготовление:
- У кабачков, тыквы, яблок и морковки снять кожуру.
- Натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Мелко покрошить лук и чеснок.
- Соединить овощи, добавить все специи, влить уксус и воду.
- Все перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания.
- Убавить огонь, накрыть емкость, в которой готовятся овощи, крышкой и томить 15-20 минут иногда перемешивая овощную массу.
- Выложить еще горячее овощное пюре в банки и закупорить.
- Остудить баночки с заготовкой под теплым пледом и поставить в прохладное темное место на хранение.