Бабушкина икра из тыквы

Способы приготовления

Как приготовить домашнюю икру из тыквы? Ниже рассмотрено несколько несложных способов.

Способ №1

Такая домашняя икра получится вкусной и нежной. Для её приготовления потребуются следующие продукты:

  • килограмм тыквы;
  • головка лука;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • пара морковок (одна большая);
  • несколько пучков укропа;
  • половина небольшого лимона;
  • три ст. л. томатной пасты;
  • 150-200 мл масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • треть ч. л. чёрного перца.
  1. Тыкву нужно хорошо вымыть и вытереть. Далее разрежьте её пополам и ложкой из середины выньте все семечки вместе с мягкой частью (твёрдую не трогайте). Затем удалите шкурку и натрите тыкву на крупной тёрке или, например, пропустите через мясорубку.
  2. Лук нужно почистить и как можно мельче пошинковать. Морковку после тщательно мытья и чистки потрите. Чеснок тоже очистите и пропустите через пресс.
  3. Возьмите сковороду и влейте в неё половину имеющегося у вас масла. Сначала в течение трёх-пяти минут до мягкости обжаривайте морковку с луком. Затем добавьте тыкву, всё вместе жарьте пять-семь минут.
  4. Далее добавляйте томатную пасту и оставшееся масло, накрывайте ёмкость крышкой и все компоненты тушите приблизительно двадцать минут.
  5. Порубите укроп и за пять-семь минут до готовности икры добавьте его к остальным ингредиентам вместе с измельчённым чесноком. В это же время можно добавить сахар, соль и чёрный перец. Практически в конце влейте и отжатый лимонный сок: он добавит лёгкую кислинку и пикантность.
  6. Готовую икру либо измельчите в блендере, либо пропустите через мясорубку, чтобы добиться нежной и однородной консистенции.
  7. Вкусная икра готова!

Способ №2

Можно приготовить икру и закрыть её на зиму. Вот что потребуется для этого:

  • полтора килограмма тыквы;
  • пять ст. л. томатной пасты или один помидор;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • три зубчика чеснока;
  • 3 или 4 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу чёрный перец, соль.
  1. Тыкву после мытья очистите от кожуры, мякоти и семечек, порежьте маленькими кубиками. Лук следует почистить и пошинковать. Перец освободите от сердцевины и семян, соломкой порежьте. С помидора снимите кожуру, обдав его кипятком, нарежьте овощ. Чеснок нужно тоже почистить и измельчить.
  2. В жаровне или другой похожей ёмкости прогрейте масло. Сначала обжаривайте лук с морковкой, чтобы они стали мягкими и приобрели лёгкую румяность. Далее выкладывайте тыкву с перцем, жарьте пять минут.
  3. Закройте ёмкость крышкой, тушите овощи около двадцати минут.
  4. Введите помидор или пасту и чеснок. Спустя пять минут добавляйте перец и соль, тушите всё ещё около пяти минут под крышкой и выключайте огонь.
  5. Чтобы такая тыквенная икра получилась нежной, прокрутите её на мясорубке. Далее раскладывайте массу по простерилизованным банкам и закатывайте их.

Способ №3

Этот рецепт очень прост. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 900-1000 г тыквы;
  • две луковицы;
  • три томата;
  • половина лимона;
  • полстакана воды;
  • ч. л. соли;
  • три-пять ст. л. растительного масла.
  1. Тыкву после очищения от мякоти, кожуры и семечек следует натереть на средней тёрке.
  2. Томат, обдав кипятком или погрузив на минуту в горячую воду, почистите и измельчите, чтобы получить пюре.
  3. Лук нужно после очищения мелко пошинковать. Чеснок почистите, каким угодно способом измельчите.
  4. В сковородке, хорошенько прогрев масло, до едва заметной золотистости обжарьте лук. Затем положите тыкву и жарьте овощи пять минут.
  5. Далее под крышкой тушите ингредиенты, чтобы они стали достаточно мягкими. Кладите в сковородку томатное пюре вместе с измельчённым чесноком, размешайте всё, тушите приблизительно пять минут.
  6. В конце положите соль и влейте отжатый из лимона сок, а спустя минуту выключайте огонь.
  7. При желании икру можно пюрировать. Подаётся она в качестве гарнира или с хлебом.

Обязательно попробуйте приготовить тыквенную икру по одному из предложенных рецептов.

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7541

http://bonappeti.boltai.com/topics/nezhnaya-i-poleznaya-ikra-iz-tykvy-3-retsepta/

Лечебные и полезные свойства тыквы

Тыкву широко используют в косметологии и медицине. В старые времена люди называли овощ «народной аптечкой». В современном мире её используют для профилактики и лечения многих заболеваний, так как она обладает большим количеством витаминов, минералов и другими полезными веществами.

Лечебные свойства овоща:

  • тыква оказывает положительное влияние на нервную систему, сердечную деятельность, ЖКТ;
  • её используют для очищения организма и как ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • она расширяет кровеносные сосуды;
  • участвует в водно-солевом и липидном балансе, нормализует и ускоряет обменные процессы.

ÐкÑа в мÑлÑÑиваÑке

ÐÑе один инÑеÑеÑнÑй ÑеÑепÑ! Ðа один килогÑамм ÑÑÐºÐ²Ñ Ð½Ð°Ð¼ понадобиÑÑÑ:

  • две-ÑÑи ÑÑÑки ÑепÑаÑого лÑка;
  • подÑолнеÑное маÑло;
  • ÑолÑ, ÑпеÑии — по вкÑÑÑ;
  • ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¼Ñ Ð² данном ÑеÑепÑе заменим помидоÑами, Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ð·ÑÑÑ Ð´Ð²Ðµ-ÑÑи ÑÑÑки.

Ðак обÑÑно, наÑнем Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки овоÑей. Ðам необÑодимо Ð¸Ñ ÑÑаÑелÑно вÑмÑÑÑ Ð¸ пÑи необÑодимоÑÑи оÑиÑÑиÑÑ.

ÐеÑем оÑÑÑÑй нож и наÑезаем овоÑи кÑбиками. СлиÑком мелко Ð¸Ñ ÑезаÑÑ Ð½Ðµ нÑжно.

РмÑлÑÑиваÑоÑнÑÑ ÑаÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼ неболÑÑое колиÑеÑÑво маÑла. ÐÑÑÑавлÑем Ñежим — «Ð¢ÑÑение». ÐакÑÑваем кÑÑÑÐºÑ Ð¸ вклÑÑаем на ÐºÐ½Ð¾Ð¿ÐºÑ «Ð¡ÑаÑÑ».

Ðожем занимаÑÑÑÑ Ð´ÑÑгими делами. Ðогда мÑлÑÑиваÑка законÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ, Ñо икÑÑ Ð¾ÑÑанеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÑазложиÑÑ Ð¿Ð¾ банкам. ÐÑ Ñакже, как в пÑедÑдÑÑем ÑеÑепÑе, нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовиÑÑ. ÐакаÑÑваем и накÑÑваем ÑеплÑми веÑами.

На каждую закрутку довольно простоты

Да, в горячую пору заготовок – чем проще, тем лучше, и мы поддержим вас в этом, предложив самые несложные классические рецепты. Первый из них потребует от вас наличия 1 тыквы, 2 луковиц и 1 крупного помидора, а также понадобятся соль и перец, их можно использовать по своему вкусу. Для начала вымойте и очистите тыкву от кожуры, затем разрежьте ее и удалите все семена. Далее мякоть следует порезать на небольшие кубики, приблизительно со стороной в 1 сантиметр, можно чуть больше. Далее вымойте помидор, почистите лук, оба овоща старательно измельчите, можно даже пропустить через мясорубку. Всю нарезку сложите в одну большую посуду. Сразу засыпьте туда же соль и перец, самостоятельно определив их количество, и все перемешайте.

Закатки из тыквы

Теперь зажигаем на плите огонь и уменьшаем его, насколько возможно. Помещаем на конфорку емкость с заготовкой и накрываем крышкой. Тушить надо около 45–60 минут, периодически помешивая. О готовности продукта вы узнаете, только сняв пробу и определив на вкус. Незадолго до выключения газа под посудой с икрой поставьте стеклянную тару на водяную баню или в микроволновую печь для стерилизации. В отдельной кастрюльке вскипятите чистую воду и погрузите туда металлические крышки. Пока овощи горячие, разложите заготовку по банкам и сразу закатайте. Остужать следует в перевернутом виде под толстым ватным или шерстяным одеялом так, чтобы не было доступа сквознякам. Хранить лучше в прохладном месте, например – в погребе.

Второй рецепт не уступает в простоте первому. Для него вам нужен только 1 килограмм мякоти тыквы (уже без кожуры), около полкило моркови и 4 крупных луковицы. Из дополнительных компонентов: небольшое количество растительного масла для жарки (любого), 1 десертная ложка соли, 2 столовые ложки 9 % столового уксуса (можно заменить яблочным), что же касается специй, то перец и другие пряности можно класть по вкусу. Тыкву нарежьте маленьким кубиками, морковь и лук почистите и тоже хорошо измельчите, корнеплод – предпочтительно при помощи терки.

Теперь в глубокую посуду с крышкой, пригодную для тушения, налейте полстакана воды и высыпьте туда нарезку тыквы, а затем, плотно закрыв, поставьте на маленький огонь на 25 минут. В процессе готовки не забывайте помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Одновременно налейте в другой котелок масло и обжарьте на нем измельченные лук и морковь, после чего пересыпьте туда же тыквенные ломтики, ставшие к тому времени мягкими. Перемешивая компоненты заготовки, добавьте соль и специи, включая мелко порубленную свежую зелень (это может быть базилик или кориандр). Затем готовьте еще около 25 минут, после чего возьмите погружной блендер и тщательно измельчите овощную массу. Кипятите еще до 3 минут, и можно перекладывать икру в стерилизованную тару, закатывать, остужать и убирать в домашний погреб.

С добавление кабачков

Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.

Необходимые продукты:

  • тыква — 900 г;
  • кабачок — 500 г;
  • луковица — 2 штуки;
  • 1 морковь;
  • масло для жарки — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Натереть на терке очищенную тыкву и кабачки. Присолить их и поставить, чтобы пустили сок.
  2. Далее подготовить из лука и моркови поджарку, всыпать туда тыкву, кабачки, предварительно с них отжать сок.
  3. Тушить под крышкой до размягчения овощей. Периодически помешивать. Как выпарится сок, добавить томатную пасту, соль, специи, чеснок.
  4. Если прилипает к сковороде, добавить еще масла. Попробовать на вкус, если всего хватает, выключить огонь. Дать икре настояться. По этому рецепту из тыквы и кабачков можно готовить вкусную икру заменяя ингредиенты и состав.

Watch this video on YouTube

Икра с тыквой через мясорубку

Технология приготовления подобной закуски заключается в измельчении продуктов в виде фарша, что уменьшает срок тепловой обработки. Рецепт икры с тыквой на зиму через мясорубку в последнее время популярен за счёт экономии времени приготовления.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 2 без горки ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • тыква – 3 кг;
  • масло постное – 170 мл;
  • паста томатная – 2 полные ст. л.;
  • соль крупная – 1,5 ч. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Компоненты помыть, порезать и пропустить кусочки овощей через мясорубку. Тем временем разогреть подсолнечное масло в чугунном казане, выложить овощную массу, приправить прованскими травами. Под закрытой крышкой тушить 30-40 минут.

Со временем овощная масса увариться. Следует добавить соль, сахар и пасту томатную. Не забудьте перемешать консистенцию до однородности.

За несколько минут до готовности влить уксус, пару минут подержать на огне. Разложить тыквенную икру с майонезом по стерильным банкам, плотно закрутив крышками. Заготовки на зиму укутать в одеяло до остывания.

Классический вариант

Кухонная техника: возьмите сковороду с антипригарным покрытием диаметром от 30 см, несколько мисок емкостью 500-900 мл, мерную чашу или весы, венчик (можно взять деревянную лопатку), ложки чайные и столовые, салатницу или блюдо для подачи, терку, полотенца льняные или хлопчатобумажные (обычные бумажные лучше не использовать), нож, блендер или кухонный комбайн с возможностью изменения скоростных режимов.

Вам понадобятся

Свежая тыква 1 кг
Томатная паста 25 г
Лук 1 шт.
Чеснок 4 зубка
Подсолнечное масло 200 мл
Лимонный сок 20 г
Морковь 2 шт.
Сахар 30 г
Соль 2 г
Черный молотый перец 3 г
Укроп 1 пучок

Можно взять оливковое масло вместо подсолнечного, но добавить меньше – всего около 150 мл.

Если вы хотите, чтобы готовый продукт долго простоял в холодильнике или не испортился в банке, обязательно купите овощи перед началом приготовления икры, так как они должны быть максимально свежими.

Последовательность приготовления

  1. Все ингредиенты мелко порезать при помощи ножа или кухонного комбайна.
  2. Тыкву хорошо вымойте и затем насухо вытрите полотенцем.
  3. Разрежьте ее на несколько частей, уберите семечки и шкурку.
  4. Затем натрите ее на крупной терке или мелко порежьте ножом.
  5. Сковороду поставьте на плиту и вылейте в нее подсолнечное масло.
  6. Выложите в нее тыкву и тушите на маленьком огне.
  7. Добавьте лук и чеснок, хорошо перемешайте венчиком или лопаткой.
  8. Тушите около 10 минут, добавьте морковь, перемешайте.
  9. Как только морковка стала мягкой, добавьте томатную пасту, перемешайте.Идеальную готовность моркови, как и любых других овощей, можно проверить при помощи деревянной лопатки: попробуйте ею разделить любой кусочек овоща на две части. Если у вас получилось, то продукт готов.
  10. Продолжаем тушить, в это время мелко шинкуем зелень.
  11. Через еще 10 минут добавляем в смесь укроп, перец и соль.
  12. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем еще приправ.
  13. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на 15 минут.
  14. Выключаем огонь и добавляем лимонный сок, перемешиваем.
  15. Затем всыпаем сахар, взбиваем и измельчаем массу при помощи блендера.

Готово! Теперь возьмите вместительную салатницу или глубокое блюдо и переложите туда вашу икру, посыпав остатками зелени. Можно оставить ее остывать в холодильнике, однако я предпочитаю подавать ее сразу, горячей.

Моя мама посыпает сверху свою икру тертым сыром, но я думаю, что это лишнее: сыр плохо сочетается с тыквой. Но вы можете попробовать икру так, как пожелаете.

Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиварке

Приятное сочетание этого овоща с болгарским перцем — великолепное дополнение к праздничному столу.

Для этого рецепта потребуются:

  • тыква;
  • морковка;
  • томаты;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • лук;
  • сахар;
  • чеснок;
  • масла;
  • соль;
  • сахара;
  • уксуса.

Использование мультиварки при консервации сократит время готовки и упростит этот процесс.

Тыкву (1,2 кг) очистить, нарезать на брусочки. С лука (0,2 кг) снять шелуху и нарезать на крупные полукольца. Морковь (0,2 кг) натирается на крупной терке. Томаты (1,4 кг) протираются в мясорубке. Все ингредиенты помещают в мультиварку, добавляют сахар (100 г), масло (0,2 кг) и соль.

Содержимое кипятят в мультиварке на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени добавляют чеснок (50 г) и вливают уксус (60 г). После этого овощи должны покипятиться еще около 5 минут. К этому времени необходимо подготовить стерильные банки и простерилизованные металлические крышки.

Готовая зимняя икра быстро раскладывается в баночки и сразу закатывается. Остывать икра должна при комнатной температуре. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

ÐеобÑодимÑе пÑодÑкÑÑ

ÐÐ»Ñ Ð³Ð¾Ñовки вам понадобиÑÑÑ:

  • СамÑй главнÑй ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ — ÑÑо, конеÑно же, ÑÑква. Ðдной, ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ ÑазмеÑов, бÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ доÑÑаÑоÑно.
  • РепÑаÑÑй лÑк — ÑÑи-ÑеÑÑÑе ÑÑÑки. ÐÑковиÑÑ Ð»ÑÑÑе вÑего бÑаÑÑ ÑÑеднего ÑазмеÑа.
  • ÐеÑÐµÑ Ñладкий (лÑÑÑе вÑего взÑÑÑ ÐºÑаÑного ÑвеÑа) — ÑÑÑк ÑеÑÑÑ-ÑемÑ.
  • СолÑ, ÑпеÑии — по вкÑÑÑ.
  • ÐодÑолнеÑное маÑло — оно нам понадобиÑÑÑ Ð¿Ñи обжаÑивании овоÑей.
  • ТомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа — около двÑÑ ÑÑаканов.
  • ЧеÑнок — неÑколÑко зÑбÑиков.

Тыквенная икра с яблоками

Овощная икра зимой пользуется большим спросом. Привычным компонентом закуски выступают кабачки. Не менее вкусное блюдо можно приготовить из яблок и тыквы, которое понравится даже детям. Способ приготовления простой, а продукты доступны для всех.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 3 овоща;
  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • сахар – 2,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – по вкусу;
  • лук – 3 головки;
  • соль крупная – по вкусу.

Овощные компоненты промыть проточной водой, от тыквы потребуется только мякоть без семечек. Нарезать мякоть произвольно для удобства приготовления, томаты кубиками. Свежий лук и чеснок измельчаются для придания аромата и вкуса овощной массе. Из яблок удалить сердцевину и порезать дольками.

Далее основные ингредиенты выложить на противень и поместить в духовку до полного размягчения при температуре в 200 градусов. Мягкую консистенцию приправить любимыми специями, перцем и посолить. При помощи мясорубки сформировать однородную массу из овощей.

Смесь поместить в кастрюлю, влить уксус, довести до кипения. Горячее содержимое разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Тыквенная икра с яблоками на зиму готова.

Тыква — универсальный овощ. Из неё готовят вкусные и самые разнообразные блюда. Она подаётся в горячем и холодном виде, в качестве супов, закусок, нектаров, пюре, десертов и как самостоятельный вариант. Этим овощем можно украсить любой стол, полезно есть икру из тыквы или гарбуз, салаты и пить свежевыжатые соки.

Способы маринования

Оригинальной и вкусной получается тыквенная икра на основе маринадов. Кислота добавляет некую изюминку и удаляет пресность из блюда. Особенно красиво и аппетитно оно смотрится на праздничном столе.

С уксусной эссенцией

Можно приготовить очень просто и быстро тыквенную икру на зиму с добавлением уксуса. Рецепт несложный, с ним может справиться даже неопытная хозяйка.

Продукты, которые необходимы:

  • кабачки, их можно заменить баклажанами или патиссонами;
  • тыква;
  • морковь;
  • томаты;
  • лук;
  • растительное масло;
  • уксус, соль, лавровый лист и другие специи.

Все овощи нужно очистить от кожуры и вытащить из них семечки. Затем их надо пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера, возможно использовать тёрку. В глубокую ёмкость для тушения необходимо залить масло и положить туда овощную массу. С томатов нужно ударить кожицу и потушить их отдельно вместе с луком, чтобы образовалась паста. Время приготовления на медленном огне 20−25 минут.

За 3−5 минут до готовности в кабачки и тыкву необходимо добавить лавровый лист, перец, соль и другие специи. Томатную пасту нужно посолить и соединить её с овощами, перемешать и добавить уксус и сахар. Ещё раз перемешать и разложить в горячем виде по банкам. Сверху необходимо их залить маслом и плотно закрыть крышками.

С соевым соусом и луком

Такая икра имеет острый вкус, который можно регулировать. Она отлично подойдёт в качестве закусок, к мясным, рыбным блюдам и к рисовым гарнирам.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь, чеснок и лук в равных пропорциях;
  • тыква;
  • соевый соус;
  • корейская заправка;
  • соль, растительное масло, сахар.

В глубокую ёмкость заливают растительное масло и выкладывают смесь для дальнейшего тушения. Готовить её нужно на медленном огне 10 минут. Такую икру, после того как она остынет, надо сразу подавать к столу. В горячем виде можно разлить по банкам, сверху залить маслом, закупорить и убрать на зиму.

С лимонной кислотой и оливками

Такой способ не требует термической обработки. Если в дальнейшем её планируется хранить длительное время, в таком случае нужно использовать стерилизованные стеклянные банки и крышки.

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • лимоны;
  • соль, сахар и специи (перец горошком и веточки гвоздики);
  • зелень;
  • корни и листья хрена;
  • ягоды клюквы;
  • оливки;
  • тыква;
  • растительное масло.

Тыкву почистить, убрать из неё волокнистую сердцевину и семечки, порезать на куски. Измельчить на блендере ягоды, лимон вместе с кожурой, оливки и зелень, листья и корни хрена. Тыкву пропустить через мясорубку. Перемешать все компоненты, добавить соль, сахар специи и растительное масло. Разложить икру по банкам и плотно их закрыть.

Это блюдо будет готово через 7 дней. Хранить его необходимо в прохладном месте. Можно вместо лимонов использовать кислоту. Но в таком случае при подаче к столу желательно сбрызнуть лимонным соком.

Икра получается нежной и оригинальной, не сильно острой и с некоторой кислой ноткой, со вкусом оливок. Она имеет яркие и солнечные тона. Для украшения используются свежая зелень, цельные оливки, дольки лимона и ягодки клюквы.

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ

Ðам понадобиÑÑÑ ÑковоÑода:

  1. Ðаливаем на нее неболÑÑое колиÑеÑÑво маÑла и вклÑÑаем плиÑÑ.
  2. ÐÑе овоÑи ÑÑаÑелÑно моем и оÑиÑаем.
  3. ÐÑаÑнÑй пеÑÐµÑ Ð¸ лÑк Ñежем неболÑÑими кÑбиками.
  4. ЧеÑнок вÑдавливаем ÑеÑез пÑеÑÑ.
  5. СковоÑÐ¾Ð´Ñ ÑÑавим на плиÑÑ Ð¸ вÑкладÑваем в нее овоÑи.
  6. ТÑÐºÐ²Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ¼ и ÑазÑезаем на неÑколÑко ÑаÑÑей. ÐаждÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑиÑаем и ÑбиÑаем ÑемеÑки. Ðалее нÑжно ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑбики и добавиÑÑ Ðº гоÑовÑÑимÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñам.
  7. ЧеÑез неÑколÑко минÑÑ ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑменÑÑиÑÑ. ÐÑодолжаем ÑÑÑиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи еÑе в ÑеÑение двадÑаÑи пÑÑи — ÑÑидÑаÑи минÑÑ. Ðе забÑваем вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑиваÑÑ.
  8. ТепеÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии. ÐÑе ÑоÑоÑо пеÑемеÑиваем и оÑÑавлÑем на плиÑе на неÑколÑко минÑÑ.
  9. Тем вÑеменем вÑмоем банки Ñ Ñодой и пÑоÑÑеÑилизÑем иÑ.
  10. Ðам оÑÑалоÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÑазложиÑÑ Ð·Ð°ÐºÑÑÐºÑ Ð² подгоÑовленнÑÑ ÑаÑÑ, закÑÑÑÑ ÐºÑÑÑками и ÑкÑÑаÑÑ.
  11. ÐоÑле полного оÑÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸ можно вÑнеÑÑи в пÑоÑладное меÑÑо.

Вкусные рецепты икры из тыквы

Классический рецепт

Самый простой рецепт тыквенной икры на зиму включает минимальное количество ингредиентов – это сама тыква, морковка, немного лука, чеснока и специй. Блюдо получается простое, но очень вкусное.

Понадобится:

  • 750 граммов тыквы;
  • 3 морковки;
  • головка чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 35 мл постного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тыкву и морковку освободить от кожуры, измельчить на терке с крупными делениями.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. На сковороду вылить масло и нагреть его.
  4. Выложить овощи, убавить огонь и томить все на протяжении 25-30 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
  5. Чеснок мелко покрошить, добавить к остальным овощам и готовить еще 6 минут.
  6. Переместить все в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
  7. Вернуть полученное пюре на огонь и прогреть пару минут.
  8. Разложить в чистые баночки и закупорить.

Тыквенная икра в мультиварке

Это самый удобный способ приготовления икры из тыквы на зиму – загрузил все продукты, выбрал нужный режим и можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не доварится. В мультиварке можно сделать икру по любому рецепту, например, приготовить икру с помидорами и куркумой.

Для этого понадобится:

  • 600 граммов мякоти тыквы;
  • 6 чесночных зубков;
  • 300 граммов моркови;
  • 20 граммов свежих томатов;
  • лавровый лист;
  • 1⁄2 маленькой ложки куркумы;
  • масло для обжарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Морковку и тыкву почистить и измельчить, используя терку с крупными делениями.
  2. Помидоры помыть, удалить семена, а мякоть нарезать очень мелко.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. Вылить в чашу мультиварки постное масло, прогреть его несколько секунд, добавить лук и готовить до полуготовности в режиме «Жарка».
  5. Добавить к луку морковь, выставить режим «Тушение» и томить овощи 10 минут.
  6. После чего отправить к овощам тыкву и готовить еще 10 минут.
  7. Затем поместить в чашу мякоть томатов и мелко порубленный чеснок.
  8. Добавить лаврушку, специи, накрыть чашу крышкой и тушить еще 15 минут, иногда помешивая овощную массу.
  9. Перебить овощи с помощью блендера и закатать в стеклянные баночки.

Острая тыквенная икра

Обычно вкус у тыквенной икры мягкий и нежный, но есть рецепт, который обязательно порадует любителей остренького. Чтобы получить пикантную, ароматную острую икру, нужно использовать такие специи как перец чили, чеснок и соевый соус. Количество специи регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 850 граммов тыквы;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 моркови;
  • 3⁄4 стакана постного масла;
  • несколько чесночных долек;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • сахарный песок, соль, чили, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Помытые овощи очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  2. Чеснок мелко нарезать и обжарить в масле в течение нескольких секунд, добавить лук и готовить до прозрачности.
  3. Добавить остальные овощи и томить под крышкой на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
  4. За 10 минут до конца готовки влить соевый соус, уксус и приправить специями.
  5. Перетереть овощи в пюре, вернуть на плиту и довести массу до кипения.
  6. Распределить по стеклянным баночкам, заранее простерилизованным и закатать крышками.

Тыквенная икра с кабачками и яблоками

Эта икра настоящий кладезь витаминов и при этом диетический продукт. Все ингредиенты блюда низкокалорийные, а при приготовлении не используется растительное масло. Яблоки лучше использовать зеленые, не сладкие. Кабачки могут быть даже слегка перезревшие, а тыкву можно брать любых сортов. Пропорции тыквы, кабачков и чеснока можно менять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1,8 килограмма тыквы;
  • 2,2 килограмма кабачков;
  • 350 граммов моркови;
  • 2 яблока;
  • 180 граммов чеснока;
  • 150 граммов лука;
  • 110 мл уксуса;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 650 мл воды.

Приготовление:

  1. У кабачков, тыквы, яблок и морковки снять кожуру.
  2. Натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  3. Мелко покрошить лук и чеснок.
  4. Соединить овощи, добавить все специи, влить уксус и воду.
  5. Все перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания.
  6. Убавить огонь, накрыть емкость, в которой готовятся овощи, крышкой и томить 15-20 минут иногда перемешивая овощную массу.
  7. Выложить еще горячее овощное пюре в банки и закупорить.
  8. Остудить баночки с заготовкой под теплым пледом и поставить в прохладное темное место на хранение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector