Быстро и очень вкусно

Содержание:

Хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде

Чтобы приготовить блюдо из сыра и творога потребуется:

  • четыре лаваша;
  • двести грамм сыра гауда;
  • двести грамм творога;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • один пучок укропа;
  • растительное масло.

Начинка готовится на основе творога с небольшим процентом жирности. Не стоит брать водянистый продукт с большим количеством сыворотки. Его разминают вилкой или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Молочный продукт смешивают со сметаной, яйцом и натёртым сыром. Начинку можно не солить.

Укроп тщательно моют, убирают излишки влаги бумажными полотенцами. Мелко нарезанную зелень смешивают с полученной смесью из творога, сыра и сметаны.

Для выпекания должен быть подготовлен только свежайший армянский лаваш. Его нарезают на кусочки длиной двадцать сантиметров и шириной десять сантиметров.

Ленивые хачапури из лаваша

Приготовление ленивых хачапури займет не больше получаса. Для блюда понадобятся:

  • один лаваш;
  • сметана, сыр «Российский» и адыгейский берутся в одинаковых пропорциях (150 граммов).

Лепешка должна быть размером с форму для запекания. Количество слоев зависит от того, на сколько частей разрезан лаваш. Оба сыра натираются на тёрке. На все листы укладывается сметана, перемешанная с «Российским» и адыгейским сырами. Последний слой не накрываем, чтобы образовалась румяная корочка. Блюдо выпекается порядка четверти часа при температуре 200 градусов.

Рецепт приготовления в духовке

Сделать блюдо более диетическим позволит запекание хачапури из лаваша в духовке. Начинкой для такого блюда могут стать сыры разных видов, свежая зелень, творог и яйца. Встречаются рецепты с овощами или мясным фаршем. В качестве сырных компонентов рекомендуется использовать сыры рассольных типов: брынза, фета.

Используемые ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1 упаковка;
  • твердый сыр — 150 г;
  • брынза, фета — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • приправы, зелень;
  • растительное масло.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 15-20 минут.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 4-6 хачапури.

Приготовление хачапури из лаваша:

  • Измельчаем брынзу: разминаем ее вилкой или натираем на терке.
  • Соединяем в одной емкости брынзу и творог.
  • Добавляем в смесь измельченную зелень, специи, одно куриное яйцо.
  • Тщательно перемешиваем начинку до однородного состояния.
  • Разрезаем лист лаваша на полосы, а затем на квадраты. Размер заготовок должен быть не менее 15х15 см.
  • Выкладываем начинку на листы, стараясь распределить ее равномерно.
  • Складываем конверт, полностью закрывая начинку. Изделия должны получиться примерно одного размера.
  • Оставшееся куриное яйцо слегка взбиваем вилкой и при помощи кулинарной кисточки смазываем им заготовки сверху и с боков.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него конвертики с начинкой.
  • Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
  • Выпекаем ленивые хачапури с сыром 15-20 минут. Выпечка должна зарумяниться.
  •  Достаем изделия из духовки и подаем горячими со сметаной или другими соусами.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковородке

Еще один ленивый рецепт хачапури из армянского лаваша. Творог для начинки нужен не очень влажный, но жирный. Сыр идет твердый, можно взять Российский

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • лаваш;
  • 200г сыра;
  • ложка сметаны;
  • зелень, чеснок;
  • 2 яйца;
  • масло.

Приготовление

  1. В творог добавляем сметану и немного измельченного чеснока.
  2. Берем несколько веточек зелени. Обычно используют укроп или петрушку. Промываем, отряхиваем и рубим очень мелко. Высыпаем в начинку.
  3. Натираем кусок сыра и тоже отправляем к творогу.
  4. Теперь начинку нужно старательно перемешать и оценить на вкус. Если сыр недостаточно соленый, то кладем соль, можно добавить черного перчика.
  5. Режем лаваш вдоль на 3 полоски.
  6. На каждую кладем длинную полосу творожной массы от одного края до другого. Располагаем валик ближе к себе.
  7. Начинаем подгибать край, сворачиваем рулет. Оставляем не несколько минут, чтобы сверток немного окреп. За это время можно свернуть остальные полосы с начинкой.
  8. Разрезаем рулет на кусочки по 10-15 сантиметров, нож используем острый.
  9. Взбиваем яйца в удобной для обмакивания рулетов миске.
  10. Разогреваем масло в сковороде.
  11. Обмакиваем рулетики в яйце, обжариваем с двух сторон.

Ленивая выпечка на сковороде

На самой обычной сковороде хачапури из лаваша получатся не хуже настоящей грузинской выпечки. Не верите? Давайте попробуем!

Необходимые продукты:

  • лаваш;
  • кефир — 3-4 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • сыр — 180 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Технология приготовления:

  1. Лаваш разделить на три части, из двух вырезать квадраты. Одну часть оставить для начинки.
  2. Квадраты расстелить на доску. Натереть сыр. Нарезать крупной соломкой лаваш для начинки. Смешать его с кефиром.
  3. На квадраты посыпать сыр, сверху уложить начинку. Свернуть конвертами.
  4. Взбить яйцо, обмакнуть лепешку, жарить на сливочном масле. Огонь должен быть сильным. О готовности свидетельствует румяная корочка.
  5. По данному рецепту получаются вкусные ленивые хачапури.

Особенности приготовления

Существует несколько видов этого мучного изделия:

  • аджарские, по форме напоминающие лодочку и залитые куриным яйцом;
  • гурийские, похожие на чебурек;
  • классические, в состав которых входит молодой сыр из парного коровьего молока;
  • мегрельские, имеющие круглую форму и покрытые сулугуни;
  • рачинские хачапури с красной фасолью и беконом.

Почти все хачапури готовятся на бездрожжевом тесте. Функцию дрожжей выполняют микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочном напитке мацони. Способ приготовления хачапури зависит от вида теста: пирог на основе мацони жарится на сковородке, мучное изделие из слоёного теста выпекается в духовой печи.

Хачапури из лаваша с мясом

Для такого хачапури можно взять любое мясо, но лучше с жирком. В этом случае начинка получится сочной. Готовить такие изделия можно на сковородке или в духовке.

Ингредиенты

  • 0,25 кг мяса/фарша;
  • 0,2 кг лука;
  • 4 ложки масла;
  • 2 листа лаваша;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • соль, перец;
  • пара яиц.

Приготовление

  1. Делаем начинку. Сразу наливаем масло в сковородку, ставим нагреваться.
  2. Кубиками нарезаем лук, отправляем пассероваться.
  3. Берем сразу фарш или мясо. Во втором случае его нужно перекрутить или порубить мелкими кусочками. Добавляем к луку и немного обжариваем.
  4. Как только фарш дойдет до полуготовности, начинку можно посолить, добавить перчика, можно сразу выключить.
  5. Пока остывает фарш, нужно порезать петрушку. Добавляем в начинку.
  6. Расстилаем лаваши, режем прямоугольниками 15 на 20 сантиметров.
  7. Раскладываем начинку в каждый кусочек у края. Стараемся раскидать равномерно, чтобы изделия получились одинаковые.
  8. Подворачиваем боковые края внутрь, затем закручиваем рулетом. Получатся свертки, напоминающие фаршированные блинчики.
  9. Выкладываем на противень, немного приплющиваем, смазываем яйцом и печем в духовке 25 минут.
  10. Либо обмакиваем свертки во взбитом яйце и обжариваем на сковородке в раскаленном масле. Так как начинка почти готова, долго держать на огне изделия не нужно.

Рецепт хачапури из лаваша

Ленивые рецепты – это всегда здорово! Они помогают сэкономить огромное количество времени и при всём, при этом не потерять качество. Готовить такие ленивые хачапури можно как в духовке, так и в мультиварке или на сковороде.

Хачапури с сыром и творогом из лаваша

Время приготовления: 60 минут

Порций: 6

Калорийность: 250 ккал на 100 грамм

Рецепт очень простой, а такие ленивые хачапури невероятно вкусны и сделать их достаточно легко. Рецепт не требует приготовления теста, нужно всего лишь иметь готовые листы лаваша и немного свободного времени.

Набор продуктов для приготовления

  • 2 больших листа армянского лаваша;
  • 250 грамм творога;
  • 250 грамм кефира;
  • 200 грамм колбасного копчёного сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное — для смазывания противня.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления такого лаваша очень лёгок. Начинаем мы с того, что в миску разбиваем яйца, а затем вливаем кефир

Осторожно венчиком все взбиваем.
Теперь берём 1-й лаваш и рвём или режем его на большие кусочки, не стоит особо мельчить.
Замачиваем кусочки нашего лаваша в яично-кефирной смеси и на некоторое время оставляем.

Теперь наступает время начинки. Для этого берём творог, разминаем его в миске, чтобы не было ни одного комочка

Немного солим, но усердствовать не стоит. Все должно быть в меру.

Далее, займёмся сыром. Берём крупную тёрку и аккуратненько трём колбасный сыр.
Смешиваем солёный творог и копчёный сыр. Вкус получится невероятный и очень интересный.
Теперь берём 2-й лаваш и отправляем его на смазанный маслом противень. Один конец лаваша должен остаться свободным.
Выкладываем на лаваш начинку с творогом и сыром, аккуратно её разравниваем по всей длине лаваша.
Поверх начинки выкладываем часть порезанного и смоченного в яйце и кефире лаваша.
Слой творога с сыром.
Повторяем эту процедуру ещё 2 раза, пока не закончится начинка и кусочки лаваша.
Накрываем наше блюдо оставшейся свободной частью лаваша. А края подворачиваем.
Смазываем остатками кефира и яйца, чтобы у готового пирога была красивая румяная корочка.
Теперь отправляем нашего красавца в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там, на 30 минут.
Готовый хачапури разрезаем на 6 частей и подаём к столу. Все очень легко, быстро и просто.

Совет: такие хачапури можно подогревать на сковороде. Хуже от этого они не станут.

Ленивые хачапури с творогом и сыром из лаваша готовятся всего за 1 час и получаются невероятно нежными, поэтому есть их могут не только взрослые, но и дети. Отличное блюдо на все случаи жизни.

Ленивые хачапури с зеленью в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Порций: 6

Калорийность: 245 ккал на 100 грамм

В мультиварке готовить всегда проще, особенно если речь идёт о ленивых рецептах. Делать вообще практически ничего не нужно, все ингредиенты почти готовы, главное, все правильно собрать и выпечь (можно даже на сковороде).

Хачапури из лаваша в духовке

Очень вкусный получается хачапури в духовке. Слои пропитываются обалденным сырным ароматом, а вкус у блюда просто божественный.

  • 400 г творога;
  • 200 г любого рассольного сыр типа «Адыгейский», «Сулугуни»;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 200 г жидкой сметаны или 2 части сметаны + 1 часть молока;
  • 15 г сливочное масло для сковороды.

Сыр натереть на терке, смешать его с творогом. Добавить два яйца.

Остальные два яйца смешиваем со сметаной. Сметана должна быть жидкой. Если она густая, то ее можно немного развести молоком.

Сковороду обильно смазываем сливочным маслом. Даже можно оставить еще несколько кусочков. Укладываем сверху лист лаваша и щедро промазываете его подготовленной сметанно-яичной смесью.

Начинку разделить на три части. Одну часть раскладываете на смазанный лаваш.

Накрываете следующим листом и также обильно смазываете сметанной смесью. Выкладываете вторую часть начинки. Аналогично делаете с третьим слоем.

Последний четвертый лаваш разрезать на восемь частей. Получатся маленькие треугольнички. Ими накрываете последний слой начинки. Это делается для того, чтобы после выпекания хачапури можно было легко разрезать на порции.

Промазываете треугольнички сметанным соусом и посыпаете тертым сыром.

Хачапури отправляем в духовку и выпекаем 20 минут при температуре 175-180 градусов.

Посмотрите, какая красотища получилась! А какой божественный вкус, вы даже не представляете! Обязательно приготовьте такой хачпури, чтобы порадовать себя и свою семью!

При подготовке рецептов были использованы материалы:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=HExm6wnfZcE
  2. https://www.youtube.com/watch?v=cs34ZOc86gk
  3. https://www.youtube.com/watch?v=XOjyOjK7L-A

Как сделать хачапури в лаваше в духовке

Вкус блюда во многом зависит от ингредиентов, а именно от сыра. Подойдут любые сорта твердых сыров, но вкуснее всего получится хачапури из адыгейского, сулугуни, фета и брынзы. Если желаете, чтобы блюдо выглядело еще и красиво, то добавьте зелень.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте пропитку, в которой будете замачивать лаваш. Вбейте яйца и взбивайте их вилкой.
  2. Добавьте в емкость сметану, молоко, соль и специи. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Добавьте в смесь 25 г растопленного сливочного масла.
  4. Подготавьте форму, в которой будете выпекать блюдо. Под ее размеры обрежьте лаваш. Обрезки не выбрасывайте, из кусочков затем можно сформировать цельный лист.
  5. Приготовьте начинку для лаваша. Творог разомните вилкой, а сыр натрите. Перемешайте эти два компонента, добавьте зелень. Немного тертого сыра оставьте для посыпки блюда сверху.
  6. Форму смажьте сливочным маслом. Лист лаваша вмокните в молочно-яичную смесь и выкладывайте в емкость для выпечки. Поверх выложите начинку, затем — лист лаваша и сырно-творожную массу. Должен получиться слоеный пирог.
  7. Сверху посыпьте тертым сыром.
  8. Выпекайте в духовке 20-25 мин. при температуре 180 ˚С.

Для начинки можно не смешивать творог с сыром, а выкладывать каждый ингредиент отдельно на новый слой.

Другие варианты приготовления

  • Этот рецепт очень напоминает рецепт хачапури на сковороде, только в данном случае вы не тратите лишнее время на приготовление теста. Но если у вас найдется немного свободного времени – обязательно попробуйте приготовить такое блюдо.
  • Хочу отметить, что видов и вариантов приготовления хачапури существует действительно очень и очень много. К примеру, на родине хачапури – в Грузии, очень популярными являются такие виды, как Хачапури по-имеретински, Хачапури по-аджарски, а так же Хачапури по-мегрельски. Данные виды этого блюда разнятся между собой. Они готовятся по абсолютно разным концепциям и по разной методике. Но их объединяет одно – непередаваемо изумительный вкус грузинской кухни.
  • Для тех, кто уже давно знаком с грузинской кухней, хочу посоветовать разнообразить свои предпочтения в ней и попробовать хачапури на кефире и хачапури с сыром из слоеного теста. Эти виды хачапури очень интересны, ведь они созданы не по традиционному рецепту, а по рецепту «энтузиастов». А вот для любителей таких необычных рецептов у меня есть еще один – рецепт хачапури с творогом. Обычно творог в хачапури используют как «добавку» к основным сырным начинкам, чтобы подчеркнуть их вкус. Но с этим рецептом не так все просто. Тут основной начинкой как раз является сам творог! В общем, стоит попробовать.Если у вас остались вопросы по поводу рецепта, или же вы хотели бы уточнить какие-то детали – смело комментируйте и обсуждайте рецепт! Делитесь рецептами и не забывайте экспериментировать во время приготовления какого-то блюда. Приятного аппетита!

Хачапури из лаваша с творогом и брынзой

Вариант порционных хачапури, которые делаются ну очень просто и быстро. Если нет брынзы, то можно использовать сыр Фета или любой другой, но рассольного типа.

Ингредиенты

  • 200 г лаваша;
  • 150 г творога;
  • 2 яйца;
  • 150 г брынзы;
  • зелень;
  • несколько капель масла.

Приготовление

  1. Натираем или измельчаем другим способом брынзу, добавляем к ней творог.
  2. Режем зелень и тоже отправляем в начинку, кладем одно сырое яйцо. Размешиваем начинку.
  3. Лаваш режем квадратами. Размер можно сделать произвольный, но лучше не менее 15 сантиметров.
  4. Раскладываем начинку на все квадратики, стараемся, чтобы везде получилось одинаково.
  5. Сворачиваем конвертики так, чтобы начинка полностью запечаталась со всех сторон.
  6. Взбиваем вилкой оставшееся яйцо и обмазываем ленивые хачапури.
  7. Кладем на противень, лист тоже нужно смазать, лучше маслом растительным.
  8. Печем 10-15 минут при 200 градусах. Смотрим по цвету лаваша, он должен подрумяниться.

Хачапури по-аджарски с яйцом и сулугуни

Разновидностей хачапури большое количество: грузинский, мегрельский, рачинский, аджарский и другие. Но мне больше всего нравится хачапури с яйцом и сулугуни. Обожаю солоноватый, молочный, немного резковатый вкус сыра, который великолепно сочетается с пресным лавашом!

Чтобы приготовить настоящий хачапури придется повозиться с тестом. Но когда на это нет времени, то вполне подойдет упрощенный вариант из лаваша с сыром!

Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь, что это прекрасная альтернатива грузинскому пирогу!

Необходимо взять:

  • 200 гр. сыра сулугуни;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2-3 яйца (из расчета 1 шт. на 1 пирог);
  • немного растительного масла.

Сулугуни натереть на крупной терке. Его можно заменить, например, на брынзу. Из лаваша вырезаем прямоугольник. На его середину выкладываем большую горсть натертого сыра. Делаем в середине углубление.

В это углубление аккуратно выпускаем яйцо

Очень важно не повредить желток. Яичко солим, перчим

Теперь заворачиваем пирог в виде конвертика. Сначала загибаем края во внутрь, а затем сворачиваем лаваш конвертиком.

Хорошо разогретую сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла. Кладем конвертики и накрываем крышкой, чтобы яйцо прожарилось.

Обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны.

Хачапури из лаваша с яйцами

Открытый вариант хачапури, который готовится с сыром и яйцами. Оказывается, его тоже можно приготовить из лаваша. Понадобится небольшая формочка круглого размера, диаметр до 20 сантиметров.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 2 лаваша;
  • 150 грамм сыра;
  • 2 веточки укропа;
  • соль;
  • немного масла.

Приготовление

  1. Сыр натираем или разминаем, в зависимости от его вида. Можно использовать творог, с ним тоже получится вкусная начинка.
  2. Укроп режем, добавляем к сыру.
  3. Вырезаем из лаваша 2 круга. Лучше застелить формочку, расправить бока и срезать ножницами все, что поднимается выше края.
  4. Обрезки рвем кусочками.
  5. Смешиваем одно яйцо и кефир, солим.
  6. В форму с двумя слоями лаваша наливаем пару ложек кефирной смеси, размазываем.
  7. Выкладываем сразу всю начинку, разравниваем слой.
  8. Опускаем кусочки в кефирную смесь, даем немного полежать, достаем и выкладываем по кругу формы у края, делая веночек. Расправлять не нужно.
  9. Ставим выпекаться в духовку на 10 минут. Температура 220.
  10. Достаем, быстро разбиваем три яйца на сырную начинку, ставим еще на пару минут в духовку.
  11. Как только яйцо начнет схватываться, пора достать хачапури. Подаем его сразу.

Хачапури из лаваша с сыром, как приготовить – рецепт с фото



Пожалуй, самое известное грузинское блюдо, которое подается на завтрак, обед и ужин, – хачапури. По сути, это лепешка с сыром.

История ее возникновения стара, как мир, и уходит корнями в древние века, когда грузинские крестьяне уходили на дальние пастбища с отарой баранов и коз.

С собой они брали то, что можно быстро запечь вечером на костре и сытно поужинать, – лепешки из муки и воды с вложенным внутрь кусочком сыра. Испеченная на горячих углях, она давала сытость и силы. Название «хачапури» произошло от двух слов: «хача» – творог, а «пури» – хлеб.

Хачапури давно стали визитной карточкой Грузии, и правительство страны даже запатентовало рецепт этого блюда.

Популярность объясняется просто – в нем всего 3 ингредиента, которые всегда есть в доме грузинской хозяйки – мука, яйца, сыр. В Грузии даже есть поговорка: «Если в твоем доме нет сыра, значит, ты умер».

У хозяйки всегда в наличии сулугуни, моцарелла, адыгейский, брынза. Но настоящий хачапури готовится с рассольным имеретинским.

Разновидности хачапури:

  1. По-имеретински – из бездрожжевого теста, приготовленная на мацони с начинкой из имеретинского сыра;
  2. По-мегрельски – с сырной начинкой внутри и снаружи;
  3. По-тбилисски – сулугуни, шпинат и жареный лук;
  4. Пеновани – квадратные, из слоеного бездрожжевого теста;
  5. По-аджарски – из дрожжевого теста в форме лодочки с бортиками с расплавленным сыром и жидким яйцом.

Что нам потребуется для хачапури:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сулугуни – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как пожарить хачапури из лаваша на сковороде

  1. Сулугуни натираем на средней терке. Можно заменить его мягким рассольным сыром.
  2. Потрем любой твердый сыр. У меня голландский.
  3. В миску переложим оба сыра, творог. Если он зернистый, немного размять вилкой. Посолим по вкусу, смешаем в единую рассыпчатую массу.
  4. В отдельную посуду нальем кефир, добавим щепотку соли.
  5. Разобьем яйцо среднего размера.
  6. Перемешаем кефир с яйцом до однородной консистенции.
  7. Кусок сливочного масла разделим на две части. Один положим в промазанную сковороду, разогреем.

    Быстро накроем одним листом лаваша так, чтобы наружу свисали края. Сковородка должна быть меньше лаваша. Смотрите фото.

  8. Сырную начинку разделим на две части. Одну выложим на лаваш, разровняем ложкой.
  9. Нальем кефир.
  10. Второй лист разрежем на квадраты или полоски средней величины.

    Разложим их на начинку.

  11. Выложим вторую часть сыра на кусочки лаваша и завернем свисающие края. Прикроем крышкой, обжарим до румяной корочки. Лопаткой аккуратно перевернем хачапури, приподнимем край и положим на дно сковороды второй кусочек масла.

Вот такие красивые хачапури на сковороде мы приготовили. Начинка получилась очень вкусная, в меру соленая, тягучая и нежная.

Татьяна

Ингредиенты:

  • лаваш – 300 г;
  • брынза – 150 г;
  • голландский сыр – 150 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Количество: 4 хачапури

Как запечь хачапури с сыром в духовке

  1. В миску разбиваем два крупных куриных яйца.
  2. Добавляем к яйцам стакан кефира и щепотку соли. Учтите, что рассольные сыры сами по себе соленые. Но если вы используете с пресным вкусом, то количество соли можно увеличить.
  3. Взбиваем все венчиком, пока смесь не станет однородной.
  4. Лаваш делим на три равные части, одну отложим в сторонку, из двух вырезаем ровные круги. Их размер должен быть равным диаметру формы, в которой будет выпекаться хачапури. У меня форма 26 см.
  5. Обрезанный лаваш делим на несколько частей и выкладываем в миску с кефиром и яйцами.
  6. Первым в форму для запекания выкладываем целый лаваш. Если края его выходят далеко за границы формы, их можно немного обрезать. Обрезки добавляем в кефирно-яичную смесь, чтобы они немного размягчились.
  7. Поверх натираем немного твердого сыра.
  8. Сверху накрываем одним из вырезанных кругов.
  9. Следующий слой посыпаем сыром и нарезанной небольшими кусочками брынзой. Часто рассольный сыр не плавится, поэтому его не следует измельчать слишком крупно.
  10. Вылавливаем из кефирно-яичной смеси кусочки лаваша и выкладываем их поверх.
  11. Следующим слоем снова идут твердый и мягкий сыры.
  12. Края нижнего лаваша подгибаем вовнутрь, а поверх выкладываем второй круг.
  13. Поливаем хачапури оставшейся кефирно-яичной смесью так, чтобы не осталось сухих участков.
  14. Сверху посыпаем сыром.
  15. Выпекаем хачапури в разогретой до 175 градусов духовке около 25 минут до румяной корочки.

Сочный и вкусный хачапури в духовке готов. Это вполне здоровая и сытая пища на завтрак, настоящая палочка-выручалочка. Его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде, – он одинаково хорош.

Елена

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Хачапури из лаваша с сыром, как приготовить – рецепт с фото



Пожалуй, самое известное грузинское блюдо, которое подается на завтрак, обед и ужин, – хачапури. По сути, это лепешка с сыром.

История ее возникновения стара, как мир, и уходит корнями в древние века, когда крестьяне уходили на дальние пастбища с отарой баранов и коз.

С собой они брали то, что можно быстро запечь вечером на костре и сытно поужинать, – лепешки из муки и воды с вложенным внутрь кусочком сыра. Испеченная на горячих углях, она давала сытость и силы. Название «хачапури» произошло от двух слов:  творог и хлеб.

Хачапури давно стали визитной карточкой Грузии, где даже запатентован рецепт этого блюда. Популярность объясняется просто – в нем всего 3 ингредиента, которые всегда есть в доме грузинской хозяйки – мука, яйца, сыр. У хозяйки всегда в наличии сулугуни, моцарелла, адыгейский, брынза. Но настоящий хачапури готовится с рассольным имеретинским.

Разновидности хачапури:

  1. По-имеретински – из бездрожжевого теста, приготовленная на мацони с начинкой из имеретинского сыра;
  2. По-мегрельски – с сырной начинкой внутри и снаружи;
  3. По-тбилисски – сулугуни, шпинат и жареный лук;
  4. Пеновани – квадратные, из слоеного бездрожжевого теста;
  5. По-аджарски – из дрожжевого теста в форме лодочки с бортиками с расплавленным сыром и жидким яйцом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector