Свиная грудинка, запеченная в духовке

Содержание:

Как выбрать мясо?

Основное правило при выборе мяса для запекания заключается в свежести продукта, а также умеренной жирности. Жировая прослойка выпаривается в духовке, пропитывая мясо, что является несомненным плюсом. Но если она слишком широкая, то это уже будет скорее запеченное сало. Предпочтительнее выбирать охлажденное, незамороженное мясо, и готовить его сразу, не убирая в морозильную камеру. В процессе заморозки несколько меняется структура мясных волокон, и блюдо в готовом виде может оказаться суховатым.

При выборе осмотрите на внешний вид приглянувшегося отруба. На срезе мяса не должно быть кровоподтеков и повреждений. Красные разводы под лежащим на витрине продуктом говорят о том, что мясо уже было изначально заморожено, а затем выложено на витрину. Если верхняя часть мяса покрыта корочкой, значит, мясо долго лежало в открытом виде и заветрелось. И, наоборот, склизкая поверхность красноречиво повествует о том, что мясо задохнулось под пленкой. Лучше выбирать молодое мясо, с белыми прослойками шпика и розовым оттенком. Темное мясо говорит о старости животного, а слишком яркий алый цвет — о применении гормональных добавок.

Чем полезна запеченная грудинка?

Несмотря на расхожее мнение о вредности свинины как наиболее жирного продукта, диетологи утверждают, что суточная норма — 200 г — способна принести организму пользу и не отложиться на боках и талии. Тем более, если речь идет не о жареном, а о запеченном в духовке продукте. Небольшой кусочек свинины способен насытить организм и зарядить энергией для дневной активности и физических нагрузок

Поэтому мясо свинины так важно в рационе мужчины, занятого физическим трудом. Об этом стоит помнить каждой хорошей хозяйке

К тому же свинина активизирует выработку мужских гормонов, что, безусловно, сказывается на мужской привлекательности.

Свиной жир богат витаминами группы В и является антидепрессантом не хуже шоколада, главное, сильно не увлекаться ни тем, ни другим. Мясо свинины хорошо воздействует на сон и общую деятельность нервной системы. Среди противопоказаний отмечена индивидуальная непереносимость продукта, так как свинина числится в группе аллергенов. Свиное мясо считается тяжелой пищей, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать суточную норму. В особой группе риска находятся люди, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не стоит забывать, что в мясе могут содержаться химикаты и паразиты, поэтому важно, чтобы свинина проходила качественную термическую обработку

Свиная грудинка, запеченная в духовке. Подробный рецепт с фото


Итак, свиная грудинка. Как выбрать подходящий кусочек для запекания в духовке? Да очень просто. Отбираете такой, где чередуются мясо и жирок. Именно такая грудинка получится сочной, вкусной и аппетитной на внешний вид. Иногда для этих целей я приобретаю даже свежее сало, в котором есть хорошая мясная прослойка.Можно выбрать кусочек в виде продолговатого брусочка и запечь его в таком виде. Прекрасно подойдут и плоские широкие части. Из них можно будет свернуть великолепный рулет. Одним словом, отбирайте любую приглянувшуюся Вам часть. Сегодня мы приготовим грудинку по – всякому.

Некоторые кусочки грудинки продаются с небольшими косточками. Их можно и не вырезать. Но это, конечно, на любителя. А вот кожицу снимать уж точно не нужно. Она пропекается и становится мягкой и вкусной.
Коротко процесс приготовления можно описать так. Вначале заготовка маринуется. Затем настаивается и насыщается прелестями специй. На это потребуется некоторое время. Часа 2, как минимум. Я вообще люблю мариновать на ночь. Тогда у грудинки не остается шансов быть не вкусной. Завершается процесс запеканием в духовке в конвертике из фольги.
Давайте подготовим ингредиенты и подробно остановимся на каждом этапе.

Нехитрый список продуктов

◊ Свиная грудинка 1 кг.

◊ Чеснок гр. 50

◊ Соль по вкусу (приблизительно 1 ст.л.)

◊ Смесь молотых перцев 2 ч.л.

◊ Паприка молотая 1 – 2 ч.л.

◊ Специи и приправы по вкусу 2 ч.л. (хмели – сунели, сухие травы и т.д.).

Немного о продуктах и их количестве

a. Количество ингредиентов будем считать условным. Ведь грудинка обычно продается нарубленными частями. Вот какой кусочек приобрели, такой и готовьте. И количество специй корректируйте, исходя из размеров основного продукта.b. Специи и приправы можете использовать самые разнообразные. Не советую только шпиговать мясо кусочками лаврового листа. Не очень приятно, когда попадается на зубок отдельная его часть. Если Вы любите аромат лаврушки, то лучше положите целый листок в конвертик из фольги, в котором мясо будет готовиться.c. Рекомендую использовать свежесмолотую смесь перцев. Готовое изделие получится намного ароматнее.

Как замариновать свиную грудинку

Успех предприятия зависит от того, насколько хорошо заготовка напитается специями

Поэтому маринованию нужно уделить особое внимание, что мы сейчас и сделаем.1. В ступке перетереть горошки перцев.2

Чеснок очистить и пропустить через пресс.3. Смешать в мисочке или в той же ступке все ингредиенты для маринада – перец, чеснок, соль, приправы.4. Грудинку вымыть, обтереть бумажным полотенцем.

5. Теперь ее нужно нашпиговать подготовленными специями. Протыкать острым ножом и закладывать небольшое количество приправы. Я предлагаю пальчиком увеличивать надрезы и закладывать специи. Во – первых, это удобно. Во – вторых, вы убедитесь в том, что основательно, на всю глубину, нашпиговали заготовку. При оборачивании фольгой и термической обработке дырочки сомкнутся, не переживайте. Количество надрезов можете корректировать на свое усмотрение. Чем чаще Вы их сделаете, тем ароматнее и пикантнее получится домашний деликатес.

6. Обмазать приправой верх заготовки.

7. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на маринование. Я уже говорила, что можно оставлять полуфабрикат в таком виде на ночь. Но если столько времени у Вас нет, то выделите на процедуру хотя бы часика 2.

Как запечь свиную грудинку в духовке с использованием фольги

a. Включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.b. Заготовку плотно (!) завернуть в фольгу. Лучше сделать обертывание в несколько слоев. И сок не будет выливаться, и готовое изделие получиться красивее на внешний вид.

c. Конвертик уложить на противень. Влить на дно стакан водички, что – бы не подгорал низ изделия. За водой нужно следить, подливать при испарении.d. Выпекать примерно в течение часа, может чуть больше. Опять же это зависит от Ваших конкретных условий. И размера грудинки, и самой духовки. Готовность можно проверить, аккуратно проткнув мясо. Выделяемый сок должен быть прозрачного цвета.e. Готовое изделие хорошо охладить перед подачей. Так оно будет лучше нарезаться.

Какая же аппетитная красота у нас получилась! Тонко ее нарежьте, уложите на плоское блюдо. Подавайте с горчицей, кетчупом или аджикой. Приятного аппетита!

Еще один момент. Смотрите, я использовала классические специи для таких случаев. Поэтому рецепт можно считать базовым. А шпиговать грудинку можно и свежей морковью, и черносливом, и курагой. Будет не менее вкусно. Да и нарезка будет смотреться веселее. Как это сделать практически, мы рассмотрим и на следующем примере, и на видеорецепте.

Свиная грудинка: рецепты приготовления

Вариант 1

  1. Вытащить грудинку, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
  2. Разогреть духовой шкаф до 250 градусов.
  3. Поставить в верхнюю часть духового шкафа и печь 20 минут.
  4. Убавить температуру до 150 градусов и печь ещё три часа. В процессе готовки поливать стекающим жиром, как гуся или утку.
  5. Вытащить из духового шкафа и завернуть в фольгу на 15 минут.
  6. Подавать на стол как закуску или основное мясное блюдо.

Грудинка свиная в духовке — рецепт довольно несложный. Блюдо получается очень вкусным, его можно использовать в качестве основного к Пасхальному столу. Готовую грудинку можно украсить зеленью или обложить яйцами.

Вариант 2

  1. Грудинку вытащить из холодильника за 20 минут до отправки в духовку.
  2. Промыть её под тёплой водой, чтобы смыть все специи.
  3. Взять три столовые ложки жидкого меда и обмазать ими грудинку.
  4. Завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф на полтора часа.
  5. Каждые 30 минут переворачивать грудку прямо в фольге.
  6. Далее раскрыть фольгу и выпекать ещё час при температуре 180 градусов.

Первый рецепт запеченной свиной грудинки удивляет своей остротой, второй – мягким насыщенным вкусом. Если вы думаете, что приготовив по второму варианту, получите сладкое мясо – вы ошибаетесь. Сладость будет иметь место, но в пределах нормы.

Вареная домашняя грудинка с чесноком

Приготовленная домашняя грудинка – замечательное блюдо, подходит и для праздничных случаев, и для ежедневных перекусов. После варки она становится очень мягкой, что положительно оценят люди в возрасте. Особенно хороша грудинка, сваренная с большим количеством чеснока, который придает тонкий аромат готовому блюду.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 0,8-1 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Специи (лаврушка, перцы, кориандр, гвоздика, зира).
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Черный перец, красный перец, сухая аджика для приготовления маринада.

Алгоритм действий:

  1. Воду посолить, добавить специи. Довести до кипения.
  2. В кипяток аккуратно опустить грудинку. Воды должно быть не очень много, опытные хозяйки отмечают, что блюдо вкуснее, когда воды изначально на два пальца выше, чем мяса.
  3. Процесс варки продолжать 40 минут.
  4. Оставить для остывания, не вынимая из кастрюли. Когда грудинка полностью станет холодной, можно приступить к маринованию.
  5. Смешать указанные или любимые специи (соль уже не требуется) и раздавленные зубки чеснока.
  6. Ароматным маринадом хорошо промазать мясо.
  7. Завернуть в лист фольги. Спрятать на холод.

Желательно выдержать ночь (или сутки), а затем начинать волшебный процесс дегустации.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

Представленный рецепт не оставляет сомнений в том, как вкусно запечь грудинку в праздничном варианте.

Требуемые ингредиенты:

  • ломтики хлеба — 6 шт.;
  • бекон — 120 г;
  • вареные и сырые яйца — по 5 шт.;
  • грудинка — 2,7 кг;
  • готовый фарш (куриный или говяжий) — 500 г;
  • цельное молоко — 0,7 л;
  • крупа манная — 20 г;
  • постное масло;
  • луковицы — 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • пажитник греческий, паприка, имбирь, орех мускатный (тертый) — по 1 ч. л.;
  • соль.

Особенности приготовления:

  1. Моем говяжью грудинку, просушиваем бумажными салфетками, «вооружаемся» острым ножом, делаем в мясе глубокий разрез (не до основания куска) в виде «кармана». Зашиваем его с двух сторон, оставляя небольшое отверстие для свободного входа столовой ложки.
  2. Пассеруем в масле очищенный и мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким. Замачиваем в молоке хлеб. Рубим отваренные вкрутую яйца в форме кубиков.
  3. Выкладываем в мясной фарш кусочки прозрачного лука, манку, отжатый хлеб, сырые желтки, нашинкованные яйца, пажитник, тертый орех, имбирь.
  4. Взбиваем чуть подсоленные белки, присоединяем вместе с нарубленной зеленью к остальным продуктам, тщательно все перемешиваем.
  5. Фаршируем говядину полученным составом, отверстие обязательно зашиваем. Помещаем оформленное мясо на застеленный фольгой противень, обсыпаем продукт перцем и тимьяном, накрываем беконом, нарезанным тонкими слайсами. Плотно соединяем концы бумаги, отправляем заготовку на 7 часов в печь (120 °C). Чтобы получить наиболее нежную, таящую во рту грудинку, используем способ запекания при низкой температуре.

Watch this video on YouTube

В конце приготовления открываем металлическую бумагу, чтобы получить самую вкусную, сказочно аппетитную корочку.

Подготовка

Оптимальным вариантом будет сразу приступить к приготовлению купленной грудинки, не давая ей залежаться и обветриться. Хранить грудинку можно в холодильнике в течение нескольких дней, не укупоривая в герметичные контейнеры, чтобы она не задохнулась. Но бывают случаи, когда мясо покупается впрок и его приходится замораживать. Существует один нехитрый секрет, как сохранить сочность мяса после разморозки: оставьте его оттаивать на верхней (самой теплой) полке холодильника. Это исключит резкий перепад температуры, а процесс оттаивания будет проходить равномерно и не столь губительно для структуры волокон.

Приступая к приготовлению, мясо следует хорошо вымыть под проточной водой, удалить пленочные волокна и мелкие косточки, оставшиеся после рубки. Если в мясе присутствует кость, ее желательно удалить и оставить для другого, не менее вкусного блюда, например, для наваристого борща. Любые бульоны с косточкой получаются очень насыщенными и ароматными.

Если в рецепте есть процесс маринования, то он тоже относится к подготовке и к нему можно приступать сразу, как только мясо вымыто и подсушено бумажной салфеткой или чистой тканью. Для одного из самых простых способов замариновать грудинку перед запеканием понадобится чеснок и соль. По всей поверхности мяса делают крестообразные надрезы и закладывают в них тонкие пластинки чеснока. Мясо натирают солью, накрывают бумажным полотенцем и оставляют мариноваться на 30-40 минут.

Грудинка в духовке – изумительно ароматное, вкуснейшее, с минимальной трудозатратой мясное изделие.

Выбирай самые лучшие проверенные рецепты грудинки в духовке на веб-сайте 1000.menu. Пробуй вариации с разнообразными пряными травками, морковью, луком. Придай неповторимый колорит мясу листочками тимьяна, паприкой, душицей. Экспериментируй с маринадами. Оцени бюджетность и полезность грудинки, запеченной в духовке.

Выбирая между свеженьким и замороженным мясом, лучше брать свежее охлажденное, потому как при глубокой заморозке мясной продукт утрачивает сочность и эластичность. Цвет свежего мяска, как правило, светло розовый или светло красный. Межтканевой жирок – белый. Желтизна жира и тёмно-красный цвет говорит о почтенном возрасте животины. Свежесть мясопродукта не менее эффективно проверяется всем известным «методом тыка». Если вмятинка после тычка быстро исчезла, мяско без сомнения свежее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грудинки в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
155 21 7
80 2 0.4 18.1
80 12.7 10.9 0.3
210 2.8 20 3.2
41 1.4 10.4

Интересный рецепт:1. Выбрать понравившийся кусок грудинки.2. Подготовить чесночок, смесь перцев, листочек лавра.3. Чесночок разрезать вдоль на 2-3 части, лаврушку разломать на меленькие части.4. Узким тонким ножом сделать «карманчики», в каждый засунуть часть чеснока и кусочек лавра.5. Нашпигованную грудинку со всех боков тщательно натереть солью, смесью перцев, любимыми пряностями.6. Герметично закутать мяско в несколько слоев фольги.7. Выпекать при 170-180º в течение двух с половиной часов.8. Остывшую готовую грудинку красиво нарезать на порционные кусочки.9. Подать к столу.

Пять самых питательных рецептов грудинки в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 30 мин 303 +2
5 ч 225 +32
6 ч 20 мин 195 +10
3 ч 179 +27
1 ч 20 мин 175 +38

Полезные советы:• Жирок после запекания собрать и сохранить. Употреблять как пикантную подливку в других блюдах или зажарках.• Применение маринадов придаст грудинке дополнительную мягкость и существенно ускорит процесс готовки.• При использовании замороженной грудинки дать ей хорошенько разморозиться в холодильнике. Так максимально сохранится её сочность.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Под шубой


Если вы задумываетесь, что бы придумать такое красивое, вкусное, но вместе с тем несложное, то вариант грудинки под шубой – то, что вам нужно.

Ингредиенты: грудинка – 600 гр, лук – 2 шт., яйцо – 3 шт, сметана – 4 ст.л., сыр – 100 г, помидор – 1 шт, соль, перец.
Чистим лук, измельчаем кубиками и припускаем на сковородке. Делим грудинку на большие кусочки, смешиваем с луком, сыплем соль и перец. Выкладываем в форму. Для шубы соединим сметану, яйца, тертый сыр, добавим немного соли и все смешиваем.

Добавим к мясу, сверху положим кружочки помидора. Приготовление займет 40-50 минут при 180 градусах. Когда появится корочка, можно звать всех к столу!

Рулет из свиной грудинки в духовке. Рецепт с черносливом, курагой и орехами


Очень вкусный рулет. Свинина отлично сочетается с сухофруктами. Вкус у готового изделия богатый и изысканный. Тут Вам кислинка и копченая нотка от чернослива. Приятный, легкий привкус сладости от кураги. Одним словом, пальчики оближите!
Красивый рулет получается из тонкого и широкого пласта грудинки. Для таких целей можно использовать пашину или тонкое сало с мясной прослойкой.Только учтите, пожалуйста, такой нюанс. Сильно толстые рулеты закручивать не нужно. Если у Вас большие куски мясных продуктов, лучше их разделить. Тонкие рулеты пропекутся лучше и быстрее, да и скручивать нитками их не придется.

Продуктовый набор

Свиной грудинки 1 кг.

 Грецких орехов гр. 50 в очищенном виде

 Чернослива 50 гр.

Кураги 50 гр.

Смеси молотых перцев 1 ч.л.

Соли по вкусу.

Пошаговое приготовление

1. Грудинку обмыть, обсушить.2. Сделать легкие насечки ножом с двух сторон. Движения руки должны быть такими, как будто Вы рисуете ромбики на мясной поверхности. Насечки необходимы для того, что – бы мясо лучше пропиталось специями.3. Натереть грудинку со всех сторон солью и смесью перцев. Завернуть в пленку, отложить на час, другой для маринования.4. Сухофрукты разложить в отдельные емкости, залить кипятком мин. на 15. Они распарятся и легче отдадут грудинке свои полезности и вкусности. После промыть, обсушить, мелко нарезать.5. Орехи измельчить скалкой или ступкой.6. Соединить в емкости орехи и сухофрукты, смешать.7. На рабочую поверхность выложить промаринованную грудинку кожицей вниз. По всей поверхности разложить равномерным слоем начинку из орехов и сухофруктов.8. Заготовку свернуть рулетом.9. Плотно обмотать несколькими слоями фольги. Чем плотнее Вы это сделаете, тем красивее получится готовое изделие. Я уже давно не закрепляю рулеты нитками. При надежном оборачивании они не раскручиваются. Но если Вы сомневаетесь, то можете перевязать заготовку нитками. Проследите за тем, где у Вас низ изделия. То есть, то место, где сходятся края. Именно этим местом нужно укладывать заготовку на противень. Это еще одна гарантия того, что рулет не развернется. Да и внешний вид будет более привлекательным.10. Конвертик уложить на противень, влить на дно стакан воды. Так мы обережем рулет от пригорания. Не забывайте только подливать жидкость при испарении.11. Запекать в разогретой духовке (200 гр.) один час. Затем фольгу можно развернуть. Запекать в таком виде еще мин. 15 – 20, что – бы подрумянилась верхушка.12. Перед подачей охладить. Так нарезка получится тоньше и красивее.

Учитывая вкусы гостей, я иногда делаю рулеты отдельно с курагой и черносливом. Бывает же такое, что кто – то не любит определенный сухо фрукт? Только в изделие с черносливом обязательно добавляю пропущенный через пресс чесночок. Тоже вкусно получается, так что рекомендую.

Несколько идей начинок для свиных рулетов домашнего приготовления

 В качестве начинки можно использовать лук и морковь, обжаренные с томатной пастой. На сковороде слегка обжаривается мелко нарезанный лучок. К нему добавляется натертая морковочка. Овощи поджариваются вместе мин. 5, после чего к ним добавляется небольшое количество томатной пасты и водички. Овощи тушатся до испарения жидкости. В качестве специй будут хороши молотые перцы, сухие травы. Ну и подсолить не забудьте, конечно. Начинка в остывшем виде раскладывается на поверхность заготовки, рулет скручивается и запекается в фольге.

Оливки без косточек.

 Обжаренные с луком грибы.

Натертый твердый сыр с чесноком.

Как Вы успели убедиться, импровизировать можно сколько угодно. Грудинка с благодарностью откликнется на Ваши эксперименты. Рулеты будут неизменно вкусными и аппетитными.
Готовьте с удовольствием и до новых встреч!

Свиная грудинка в луковой шелухе (как в магазине)

Такая варено-копченая грудинка хороша на бутерброд в холодном виде. Долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Получается совсем как мы привыкли покупать в магазине.

Потребуется:

  • Грудинка – 1 кг.
  • Луковица.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Вода – литр.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком – ½ маленькой ложки.
  • Черный перец горошком – маленькая ложечка.

Как сделать:

  1. Смешайте в мисочке соль с сахаром, отмерьте половину. Натрите кусок грудинки со всех сторон, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  2. Также, заранее, сварите рассол. Измельчите оба вида перца, кориандр, смешайте. Вскипятите воду, засыпьте смесь приправ, лавровый лист и остатки засолочной смеси.
  3. Кипятите минут 5-7, затем выключите конфорку, охладите рассол, процедите. Залейте им грудинку, поставьте в холодильник на 3-5 дней. Если кусок большой, то держите примерно неделю.
  4. Ополосните кусок, просушите бумажными полотенцами. Положите в форму, поставьте в духовку. Томите при температуре 60 о С на протяжение 2-2,5 часов.
  5. После вновь вскипятите воду, положите в кастрюлю луковицу целиком, щедрую горсть луковой шелухи.
  6. Добавьте кусок грудинки, варите 45-50 минут при самом тихом кипении.
  7. Дайте заготовке остыть, затем переместите на 10-12 часов в холодильник.

Грудинка свиная солёная, рецепт приготовления

Нужно взять следующие продукты.

Этап I:

  • аскорбинка – 6 т.;
  • вода – 1 литр;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • грудинка – полкило;
  • соль крупная – половина стакана;
  • чеснок – 1 головка.

Этап II:

  • красный перец – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.

Многие люди утверждают, что сало — очень вредный продукт для нашего организма. Однако это не так. Учёные доказали, что именно в свином сале содержится арахидоновая кислота, которая поддерживает здоровье нашего сердца и суставов. Стоит всего лишь съедать по 30 грамм этого продукта в день.

Итак, рецепт грудинки свиной, первый этап.

  1. Подготовить грудинку, обмыть, высушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Подготовить аскорбинку. Аскорбиновая кислота станет своего рода окислителем, и мясо останется розового цвета.
  3. В кастрюлю набрать воду и довести её до кипения, добавив соль и специи. Остудить.
  4. Чеснок очистить, разобрать на зубцы.
  5. Измельчить чеснок вместе с аскорбинкой до консистенции пасты и обмазать всю грудинку полностью. Оставить на пропитке около 30 минут.
  6. Залить мясо рассолом комнатной температуры и убрать в холодильник на семь дней. Рассол должен покрывать полностью всю поверхность продукта

Второй этап:

  1. Смешать красный и черный молотые перцы.
  2. Достать грудинку и слить рассол.
  3. Обвалять грудинку в смеси перцев. Эта процедура защищает ее от бактерий.
  4. Положить обратно в холодильник на сутки.

Получилась замечательная холодная закуска – грудинка свиная соленая. Рецепт хоть и сложный, но очень вкусный.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная грудинка, вода, соль, чеснок, приправа для шашлыка, лавровый лист, натуральный мед, паприка, кориандр и семена горчицы. Вообще, набор пряностей и специй можно смело подбирать по своему вкусу.

В кастрюлю большого объема наливаем 1,5 литра воды.

Добавляем 2 столовые ложки (с горкой) соли, 1 столовую ложку любимой приправы для мяса (у меня для шашлыка), 2 лавровых листочка, по 1 чайной ложке кориандра и семян горчицы, а также 5 горошин душистого перца.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим буквально пару минут, после чего даем рассолу полностью остыть до комнатной температуры (на это уйдет часа два).

В уже остывший ароматный рассол закладываем свиную грудинку. Жидкость должна полностью покрывать ее, поэтому подбирайте подходящую посуду. Ставим кастрюлю или большую миску (закрыв крышкой или затянув пищевой пленкой) в холодильник на 6-8 часов, а еще лучше — на ночь. За это время свиная грудинка просолится и напитается ароматами.

Спустя отведенное время достаем грудинку из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.

На следующем этапе нам понадобится еще немного любимых приправ (у меня 1 столовая ложка приправы для шашлыка) и небольшая головка свежего чеснока. Чеснок нужно почистить и измельчить (пропустить через пресс, на мелкой терке или порубить ножом). Втираем ароматные добавки в свиную грудинку.

Чтобы придать мясным кускам аппетитную и аккуратную форму, я решила перевязать их с помощью кулинарной веревки в виде рулетов. В зависимости от формы исходного продукта решайте сами, какая форма готовой грудинки вам больше нравится.

Подготовленную таким образом свиную грудинку нужно завернуть в 2 слоя пищевой фольги. Правда, делайте это аккуратно, чтобы потом можно было без проблем развернуть наше сооружение. То есть не закручивайте ее, как конфетку, а просто сложите, подвернув края. Отправляем ароматную свиную грудинку запекаться в заранее прогретую духовку при 180 градусах примерно на 1 час. Время приготовления зависит от веса грудинки. Ориентируйтесь так: на 1 килограмм продукта нужен 1 час, на 1.5 килограмма — 1.5 часа и так далее.

Когда пройдет указанное время, разворачиваем фольгу. Свиная грудинка уже готова, но ее нужно сделать еще и красивой.

Для этого в небольшой мисочке смешиваем 1 столовую ложку сладкой паприки и 1 чайную ложку натурального меда. Чтобы смесь равномерно ложилась на грудинку, разведите намазку соком, который выделился из мяса. С помощью кисточки наносим ароматную смесь на запеченную свиную грудинку со всех сторон.

Отправляем снова в духовку. Готовим еще минут 10-15 с одной стороны, переворачиваем и колеруем вторую сторону.

Даем грудинке полностью остыть до комнатной температуры, после чего заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник часа на 3-4. С другой стороны, если любите, можете начинать дегустацию еще теплой грудинки — тоже очень вкусно.

Охлажденную свиную грудинку, приготовленную по этому рецепту в духовке, нарезаем аккуратными порционными ломтиками и подаем. После выдержки в холодильнике получается холодная мясная закуска, которая идеально сочетается с любимыми соусами, черным хлебом, свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Кстати, очень рекомендую еще один рецепт свиной грудинки, которая готовится в луковой шелухе. Смотрите вот здесь.

С овощами

Эта закуска станет напоминанием о ярком лете, когда на пикнике собирались самые близкие.

Готовится блюдо из:

  • 600 г грудинки;
  • 3 цуккини;
  • 2 болгарских перцев;
  • луковицы;
  • 3 головок чеснока;
  • розового помидора;
  • 5 морковок;
  • 30 мл соевого соуса;
  • такого же объёма рисового уксуса;
  • оливкового масла;
  • специй;
  • зелени и йогурта.

Ход работы:

  1. Из головки чеснока, специй, соли, уксуса и соевого соуса делается маринад, которым заправляется нарезанная порционными кусочками грудинка.
  2. Луковица нарезается полукольцами, цуккини и перец – кубиками, морковь – соломкой, чеснок – пластинками, томат – кружочками.
  3. Спустя 3 часа в форму для запекания слоями укладываются цуккини, ½ лука, ½ чеснока, морковь, ½ лука, перец, помидоры, ½ чеснока и грудинка.
  4. Содержимое сбрызгивается маслом, заправляется маринадом и прикрывается фольгой, после чего блюдо запекается 60 минут до готовности.
  5. Перед подачей аппетитное кушанье притрушивается рубленой зеленью и заправляется йогуртом.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector