Треска, запеченная в духовке

Содержание:

Полезные советы

  • Треска сама по себе — очень нежная рыба. Чтобы во время готовки не пересушить ее, рекомендуется предварительно замариновать. Для этих целей подойдет любой маринад. А также йогурт, майонез или сметана.
  • Можно использовать любые специи и травы для рыбы, но не переусердствовать, чтобы не перебить тонкий вкус блюда.
  • Чтобы рыба не потеряла свою форму, необходимо покупать свежий продукт. Если же приобрели замороженный, следует размораживать ее при комнатной температуре, не прибегая к микроволновой печи.
  • Свежесть рыбы определяются по жабрам и глазам, а именно по их цвету. Поэтому лучше всего покупать целую тушку и самостоятельно вырезать филе.

Все подобранные в данной статье рецепты филе трески в духовке с картошкой являются полноценным блюдом, не требующим гарнира.

Вариант 5: Треска, запеченная в духовке с картошкой и тыквой

Треска, запеченная с тыквой, приобретает более насыщенный и нежный вкус. Таким угощением можно удивить любого гостя, и он вряд ли будет разочарован, особенно если в точности следовать рецептуре во время приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе трески;
  • 500 грамм тыквы;
  • 2 картошки;
  • 2 помидора;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • щепотка шафрана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чеснок порезать крупными дольками и обжарить с одной столовой ложкой подсолнечного масла в течение пары минут.

Шаг 2:

Картошку и тыкву нарезать кубиками и добавить к чесноку.

Шаг 3:

Помидоры разрезать на две части и потереть на терке, после положить к остальным овощам.

Шаг 4:

Влить в сковороду немного воды и тушить десять минут.

Шаг 5:

Шафран растереть, смешать с оставшимся маслом и разогреть в микроволновой печи в течение одной минуты.

Шаг 6:

Рыбное филе порезать кусочками, выложить в емкость для запекания.

Шаг 7:

Посыпать рыбу шафраном и залить овощной массой.

Шаг 8:

Готовить тридцать минут в духовке при температуре 180 Сº.

Напоследок пара слов о пользе трески. Это диетический продукт, который легко усваивается. В ста граммах содержится шестнадцать граммов белка с полным набором аминокислот, нужных для поддержания человеческого здоровья.

А вот железа гораздо меньше, чем в мясе, поэтому полностью заменять его блюдами из трески не рекомендуется людям, страдающим от анемии. Рыбу можно есть во время диеты и не боятся при этом за фигуру, так как в ста граммах всего семьдесят калорий, за счет практически полного отсутствия жиров и углеводов.

Советы от опытных кулинаров

  1. Все рецепты трески с картошкой для духовки включают в себя именно рыбное филе без косточек. Как же правильно его выбрать? Для приготовления откажитесь от замороженного продукта. Свежая треска не должна иметь неприятный запах, цвет обязательно равномерный, при нажатии филе должно быть упругим.
  2. Треска – это рыба с очень нежным вкусом, легко перебить его специями. Поэтому будьте осторожны с их добавлением, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.
  3. Не во всех рецептах трески с картошкой для духовки используется лимонный сок, но его наличие не портит вкус, а наоборот, только подчеркивает. Нужно помнить, что лимон, как и специи, необходимо применять в меру.
  4. Для приготовления рыбы лучше всего использовать глиняную или чугунную посуду. Металлическая портит цвет готового лакомства, а также уменьшает в нем количество витаминов и других полезных веществ.

Добавление разнообразных продуктов придает блюду новые вкусовые нотки, поэтому каждый раз можно запекать треску по-разному. Готовьте с удовольствием!

Филе трески в духовке – блюдо из разряда низкокалорийных, полезных и диетических. Помимо впечатляющих питательных свойств подобное кулинарное творение подкупает отменными вкусовыми качествами, которые легко разнообразить, применяя на практике проверенные идеи приготовления рыбы.

Вкусный рецепт трески в фольге

Блюдо является очень полезным и сытным. Всем, кто хочет удивить своих родных и близких пищей, поможет этот рецепт. Если придерживаться рекомендаций, то треска, запеченная в фольге в духовке, получается сочной, ароматной и полезной. В составе этой рыбы после термической обработки сохраняются на 40% больше фосфора и кальция, чем в кураге и изюме. Ежедневное употребление запеченной трески, поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и других органов.

Чтобы приготовить филе трески в фольге надо:

  • 500 г рыбы;
  • 2 столовые ложки лимона сока (свежего);
  • 2 столовые ложки растительного масла (можно оливковое);
  • 1 зубчик чеснока;
  • пакетик итальянских трав;
  • морская соль;
  • смесь перцев (молотых).

Рыбу тщательно вымыть в воде. Затем вытянуть все косточки, используя пинцет.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 253

Филе положить в глубокую миску и приправить солью, перцем. После этого можно приступить к приготовлению маринада.

В емкости соединить сок лимона, подсолнечное масло, приправу. К ним также добавить измельченный чеснок. Все перемешать.

Получившимся маринадом обмазать филе трески со всех сторон. Затем накрыть рыбу пищевой пленкой и оставить мариноваться на 25 минут. Все это время треску держать в холодильнике.

По окончании времени мясо рыбы замотать в фольгу и положить на противень.

Запекать в духовке 30 минут. Если дома нет фольги, то можно использовать рукав.

Подавать рыбку надо только теплой. Каждую порцию украсить измельченной зеленью и поджаренным кунжутом.

Самый простой рецепт

Треска в духовке, вкусно приготовить которую можно вместе с лимонным соком, чесноком и ароматными пряностями, получается очень сочной и аппетитной. Это обусловлено тем, что перед запеканием рыбу предварительно маринуют в масле растительном. Калорийность готового блюда будет не слишком высокой. В среднем в 100 г порции содержится примерно 90 ккал.

Состав ингредиентов

Для изготовления ароматной трески в духовке своими руками понадобится подготовить следующие продукты питания:

  • лимонный сок – 25 мл;
  • масло подсолнечное – 34 мл;
  • пряности – на свой вкус;
  • травы прованские с поваренной солью и перцем – по необходимости;
  • треска – 500 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Для готовки рекомендуется задействовать филейную часть трески.

Масло можно взять как подсолнечное, так и оливковое. Последнее обладает насыщенным привкусом и запахом, а также оно более питательное.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления рыбы в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Филе трески требуется разморозить, промыть, а затем обсушить при помощи полотенца. Из рыбного мяса при необходимости нужно удалить мелкие косточки.
  2. Затем морепродукт нужно поместить в отдельную емкость, дополнить поваренной солью и перцем по вкусу.
  3. Для изготовления маринада в миску следует влить масло подсолнечное, добавить очищенные и измельченные чесночные дольки, специи для рыбы, прованские травы и все хорошо размешать, а затем обмазать им филе рыбы.
  4. Рыбу следует накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильный отсек примерно на 20 мин.
  5. Противень требуется промазать маслом растительным, а поверх выложить филейную часть рыбы.

Что можно добавить

Для получения более сытного и питательного лакомства рыбу можно дополнить такими овощами, как картофель, томаты, а также болгарский перец. Для придания изделию сочности и мягкости треску рекомендуется запекать вместе с луком и морковью. Для получения нежного вкуса рыбу перед запеканием лучше всего покрыть сметаной либо молоком, а также присыпать измельченным сыром.

Общие принципы подготовки продуктов

Прекрасным дополнением в каждом рецепте станет лук, морковь, перец. Эти продукты подчеркиваю вкус блюда;
Из специй можно добавить чеснок, белый и черный перец. От остальных специй лучше отказаться. Они перебиваю истинный вкус трески;
Треска не требует обязательного наличия лимона. Но и рецепт он не испортит. Так же нарезанный лимон можно подать к столу отдельно. Или выжать сок лимона на готовое блюдо;
Перед приготовлением треску смазывают небольшим количеством масла;
Блюдо готовят при температуре 200-280 градусов;
Для запекания не рекомендуют использовать сухари. Для этого специалисты рекомендуют использовать муку;
Запеченная треска наилучшим образом сочетается с картофелем, рисом, молоком, сыром, грибами, майонезом, сметаной;
Для запекания рекомендуют использовать глиняную или чугунную посуду;
Металлическая посуда способна испортить цвет готового блюда

Кроме того, такая посуда способна уменьшить количество полезных веществ в составе блюда;
Противень лучше брать по размеру конверта из фольги;
При выборе рыбы уделите особое внимание её запаху. Не должны присутствовать какие-либо сторонние запахи, или запах испорченного продукта

Должен присутствовать лишь запах рыбы;
Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело. Брюхо не должно быть вздутым;
Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая;
Положив особь на руку, она должна сохранять форму. Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь;
При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать;
Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда;
После покупки следует хорошо почистить рыбу. Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой;
Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя;
Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку;
Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка;
Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда;
Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь.


Запеченная треска в духовке с картошкой

Ингредиенты Количество
филе трески — 1 кг
картофель — 8 шт.
лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
масло растительное — 2 ст. л.
майонез — 200 мл
соль — по вкусу
перец — по вкусу
зеленый лук и укроп — по вкусу

Время приготовления

60 минут

калорийность на 100 грамм

90 Ккал

Рыба, приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Для данного рецепта необходимы всем известные и простые ингредиенты. Блюдо получается нежным и сочным. На свое усмотрение можно немного видоизменить рецепт и добавить томаты или перец, посыпать сыром.

Этапы приготовления:

  1. Филе хорошо вымыть и высушить при помощи бумажных полотенец;
  2. Порезать рыбу на небольшие куски;
  3. Добавить соли и перца;
  4. Луковицы и морковь очистить и обжарить;
  5. Картофель вымыть, почистить и порезать. Для этого лучше использовать очень острый нож, чтоб кусочки получились очень тонкими;
  6. В форму слоями выложить картофель и треску. Первый слой – картофель. Сверху уложить зажарку. Будущее блюдо залить майонезом. При необходимости можно использовать больше майонеза, чем по рецепту;
  7. Блюдо приготовиться на протяжении получаса;
  8. Для приготовления необходима температура 190 градусов.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения держи_меня_крепко

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Треска запечённая под соусом али-оли.Треска запечённая под соусом али-оли

Рецепт от Фатимы:

Предлагаю Вам вкусный и легкий в приготовлении рецепт трески. Эту рыбу я очень люблю, она нежирная и вкусная. А по этому рецепту можно приготовить и любую другую рыбу, главное, чтобы она была «мясистой» и не очень жирной.

Процесс довольно простой и быстрый, самое «сложное» в приготовлении этого блюда – это взбить соус «али-оли», но кто готовит домашний майонез, без труда приготовит и его.

Итак приступим.

Треску обсушила бумажным полотенцем от лишней влаги, порезала на порционные куски, запанировала в муке и быстро обжарила с обеих сторон в небольшом количестве подсолнечного масла, буквально по 2 минуты. Выложила рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Духовку включаю на максимальный нагрев (у меня 240o, если есть разные функции, выбираем верхний нагрев или гриль). Выкладываем рыбу на противень или в форму, покрываем толстым слоем али-оли,

слегка присыпаем молотыми сухарями (кто любит кунжут, можно посыпать необжареным кунжутом)

и запекаем в духовке при максимальной температуре 5-7 минут, до появления золотисто-коричневой корочки.

Аккуратно снимаем при помощи лопатки, украшаем веточкой петрушки (у меня не оказалось) и подаем с любимым гарниром или салатом. У меня была отваренная с вечера картошка. Я ее слегка обжарила, отложила в тарелку, спассеровала луковицу, добавила парочку шампиньонов, через несколько вернула в сковороду картофель и добавила свежей петрушки.

Рыба получается вкусная и нежная. Я ее готовила много лет, работая в ресторане, но раньше как-то все не получалось попробовать. А вот когда довелось приготовить для себя – поняла, почему это блюдо пользуется такой популярностью! Знаю, что кто-то захочет сделать мне замечание, что майонез, мол, не поддается тепловой обработке и т.д……знаю, и стараюсь тоже по возможности этого избегать, но есть и такие рецепты…, как говорится «из песни слов не выкинуть». А Вы сами попробуйте…..

Соус:

Теперь расскажу о том, как готовлю али-оли. В высокий стакан от блендера вбиваю одно яйцо, добавляю щепотку соли, 2-3 зубчика чеснока, немного лимонного сока

и взбиваю до однородности. Затем, не поднимая блендера, вливаю грамм 150 подсолнечного масла и начинаю взбивать, короткими толчками. Когда соус начинает густеть, подливаю масла, пока не получаю нужную консистенцию (чем больше масла – тем гуще соус). Вот такой получается али-оли:

Али-оли здесь, в Испании, очень популярен. Его подают в горячему хлебу, намазывают сверху, а потом еще и тертые помидоры. Калорийно….но как вкусно! Также можно смешать с отваренным охлажденным картофелем, получается картофельный салат – “Patatas ali-oli”, ну а к запеченной картошке – вообще обалдеть, и мяса не нужно! Вкусно с блюдами из риса, а также с морепродуктами (об этом я рассказывала в теме про паэлью), а еще к омлету, особенно картофельному «tortilla de patats»- Так что кого заинтересует мой рецепт – буду рада, если останетесь довольны. Ну, а если соберетесь поругать – что поделать, я готова выслушать и критику… А еще приношу извинения за качество фотографий, ну не дружу я с техникой, а телефон старенький…Особо «страшненькая» получилась первая фотка, другой фотографии не сделала, но рыба вышла не горелая, уж поверьте мне на слово!

Приятного Вам аппетита!

Фатима

— Рыба получается удивительной на вкус! Будет приятно, если у вас приживется «нашенский местный» соус, а еще вкусно с картофельным омлетом или пирогом.

https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43543244377/TRESKA-…543244377&bpid=43543244377

Треска с картошкой в духовке – старинный рецепт с молоком

Рецепт взят из старинной поваренной книги 1892 года. Так запекали треску наши предки. И это, поверьте, очень вкусное блюдо. Рыба и картофель, запеченные в молоке, получатся потрясающе нежными и вкусными.

Потребуется:

  • Треска – 500 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Картошка – 6-7 клубней среднего размера.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – стакан.
  • Петрушка – пара веточек.

Пошаговый рецепт:

Заранее отварите очищенные клубни картофеля. Чуть остудите, нарежьте кружочками.

Почистите тушку трески, выпотрошите, если она свежая. Срежьте плавники, уберите голову. Поделите порционными стейками.

Порубите веточки петрушки.

Сделайте молочно-яичную заливку. Для этого разбейте в плошку яйца. Разболтайте из венчиком.

Любым способом размягчите масло, переложите к яйцам. Вновь поработайте венчиком, сделав массу однородной.

Влейте молоко. Интенсивно размешивайте, пока не образуется однородная смесь.

Промажьте дно и бока жаропрочной формы маслом, чтобы кусочки рыбы в дальнейшем не прилипали. Разложите стейки.

Накройте картофельными кружками, посыпьте петрушкой.

Залейте молочной смесью. Поставьте в духовке запекаться на 40 минут. Температурный режим в печи – 200 о С.

По сигналу достаньте форму – вот такое блюдо у вас должно получиться.

Описание рецепта — Треска с картошкой и тимьяном в духовке:

И еще одно блюдо с треской. На этот раз — с картошкой и тимьяном в духовке! Посмотрите, как оно красиво и ярко! А какой раздается аромат после его приготовления — закачаешься, и это все заслуга неказистой травки под названием тимьян (чабрец). Тимьян отлично сочетается с любой рыбой, даже привычный картофель приобретает новое звучание. Это горячее блюдо “два в одном” можно приготовить на обед и на ужин, подать на детский стол. Пробуйте!

Треска с картошкой и тимьяном в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,93 г

Жиры 4,17 г

Углеводы 10,85 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

103
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления трески с картошкой и тимьяном в духовке возьмите свежую треску, картошку, морковь, лук, помидоры, соевый соус, подсолнечное масло, сухой тимьян, соль и черный молотый перец.

Шаг 2:

Все овощи очистите, промойте и осушите.

Шаг 3:

Картофель
500 г

Картофель (3 клубня) нарежьте тонкими пластиками.

Шаг 4:

Уложите картофель в кастрюлю.

Шаг 5:

Морковь
40 г

Аналогично нарежьте морковь.

Шаг 6:

Добавьте к картофелю и сварите любым способом до полуготовности (я это делала в микроволновке на максимальной мощности в течение 8 минут).

Шаг 7:

Треска
220 г

Треску разделайте на филе и нарежьте его кусочками.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
40 мл

В форму для запекания уложите слой подготовленного картофеля, половину его, добавьте масло.

Шаг 9:

Лук репчатый
40 г

Добавьте слой моркови и лука.

Шаг 10:

Соль
3 г
Перец черный молотый
0,2 г

Посолите и поперчите.

Шаг 11:

Перец черный молотый
0,2 г

Добавьте нарезанную рыбу, поперчите.

Шаг 12:

Соевый соус
50 мл

Сбрызните парой ложек соевого соуса.

Шаг 13:

Завершите снова слоем картофеля.

Шаг 14:

Выложите оставшуюся морковь. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, закрыв крышкой, на 20-25 минут. У меня форма нагревается не враз — учитывайте нагрев своей.

Шаг 15:

Помидоры (томат)
40 г

Порежьте ломтиками помидор.

Шаг 16:

Минут за 7 до окончания запекания добавьте слой помидоров.

Шаг 17:

Тимьян сушеный
2 г

И присыпьте блюдо мелкими сухими листочками тимьяна. Доведите до готовности.

Шаг 18:

Треска с картошкой и тимьяном в духовке готова. Аромат — обалденный!

Шаг 19:

Подавайте треску с картошкой и тимьяном в духовке на обед или на ужин в горячем виде. Приятного!

Треска запеченная в духовке с картошкой рецепт с фото

› Пирог-Торт

27.01.2020

Приветствую вас, почтенные читатели этого блога. Сегодня речь пойдёт о таком вкусном блюде, как треска запеченная в духовке с картошкой. Поверьте, попробовав его хоть раз, хочется готовить снова и снова. Ну что ж, начнём?

Так и тает во рту!

  • треска – 800 г;
  • картофель – 1,14 кг;
  • сливочное крестьянское масло – 45 г;
  • сметана густая – 110 г;
  • приправы для рыбы
  • молоко – 355 мл.

Стейк из трески – лакомство для истинных гурманов!

  • Стейк трески — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лимон – половина в маринад, другая – в заправку
  • Сухое вино — 100 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Специи
  • Оливковое масло
  • Мед — по вкусу
  • Сухари — 20 гр.
  • Соль —по вкусу

Ингредиенты

Треска — 500-600 г (у меня филе)

Картофель крупный — 6-7 шт.

Сливки 22% жирности — 400 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр твердый — 200 г

Зелень — несколько веточек

Процесс приготовления

Наша семья, как и большинство архангелогородцев, не могут представить свой рацион без трески — полезной и вкусной морской рыбы.

Отварная треска в молоке, припущенная в томатном соусе с грибами, уха из трески и тресковой печени, треска, тушенная с капустой, запеченная с творогом или под сметанным соусом с грибами, рыбники и т.д.

Треска имеет белое слоистое мясо. Подвергать долгой термической обработке эту рыбу нельзя, иначе она становится резиновой.

Для приготовления трески, запеченной с картошкой в духовке, готовлю продукты по указанному списку.

Филе мою и нарезаю на небольшие кусочки. Если я использую треску целой тушкой — очищаю от чешуи и внутренностей, нарезаю кусочками.

Выкладываю кусочки рыбы в миску, солю и перчу по вкусу. Оставляю рыбу просолиться, пока готовится картофель.

Картофель очищаю и мою.

Нарезаю картофель кружочками толщиной 3-4 мм, отвариваю, чуть не доводя до готовности, так, чтобы кружочки сохраняли свою форму.

У нас чаще треску с картофелем запекают в порционных керамических или чугунных формах. Я использую маленькую чугунную сковороду и керамическую форму, смазываю их растительным маслом.

Выкладываю в формы отварной картофель.

Солю его и посыпаю черным молотым перцем по вкусу.

Сверху на картофель выкладываю рыбу. Иногда в подобных рецептах рыбу панируют в муке, тогда при запекании сливки становятся более густыми.

Заливаю картофель с рыбой сливками.

Твердый сыр натираю на крупной терке, посыпаю им рыбу.

Запекаю блюдо до образования румяной корочки в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Подаю блюдо, посыпав нарезанной свежей зеленью.

Треска, запеченная с картошкой в духовке, готова к дегустации!

Ингредиенты:

● Картофель-8-10 шт● Филе трески -500-700 гр● Морковь -1 шт● Лук репчатый -1 шт● Майонез -5 ст.л. и более● Сыр -100-200 гр● Сливки -200 мл

● Соль,перец,специи,зелень-по вкусу

Читать еще:  Торт желейный со сметаной и печеньем рецепт с фото

1.Начнем с картофеля. Очищаем картофель от шкурки. Я взял небольшие клубни картофеля.Нарезаем картофель тонкими дольками. Смазываем дно огнеупорной формы мягким сливочным маслом. Выкладываем нижний слой картофеля.

2.Чистим репчатый лук от шелухи. Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем лук сверху картофеля.Немного присаливаем.

3.Я взял на пробу обрезки филе трески в виде квадратных порционных брикетиков. Неплохая рыба, проба прошла удачно.Разморозил филе трески.

Выкладываем рыбу на лук. Добавляем перец и соль по вкусу.

4.Выливаем на рыбу сливки. А сверху выкладываем пару щедрых ложек майонеза. Промазываем рыбу.Можете использовать ваши любимые специи, я обошелся без них.

6.Далее идет ещё один слой картошки. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем рыбус картошкой в духовку.Запекаем блюдо примерно 60 минут. Все зависит от того как тонко вы нарезали картошку. Проверяйте готовность картошки зубочисткой!Сырая картошка нам не нужна!

Верхняя часть картошки красиво поджарится в виде чипсов. Я подло стащил пару кусочков прямо с духовки.

7.Выкладываем тёртый сыр сверху картошки и помещаем блюдо в духовку еще на 10-20 минут.Треска с картофелем готовы! Остается дать еде немного остыть.

Аккуратно выкладываем треску с картофелем на тарелку. Зелень приветствуется!

Это очень вкусно и нарядно! Обязательно попробуйте!

Свинни и треска с картофелем в духовке

Со сметаной

Треска в духовке, вкусно приготовить которую допустимо вместе со сметаной, выходит достаточно нежной и мягкой.

При этом запеченное лакомство получается невероятно питательным и сытным, поскольку для готовки используются свежие томаты, а также зелень с пряностями.

Состав ингредиентов

Для того чтобы изготовить вкусную треску со сметаной в домашних условиях, необходимо наличие следующих компонентов:

  • зелень свежая с пряностями – по необходимости;
  • поваренная соль с перцем – на свое усмотрение;
  • помидор – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • филейная часть трески – 700 г;
  • чесночные дольки – 4 шт.

В качестве зелени рекомендуется использовать либо веточки укропа, либо листья петрушки. Специи допустимо применить абсолютно любые, которые больше нравятся. Главное, чтобы они сочетались с рыбой. Также изделие можно сверху присыпать измельченным твердым сыром. За счет этого блюдо покроется сверху румяной корочкой.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления рыбы в духовке собственноручно изложен в следующих шагах:

  1. Филе трески требуется тщательно промыть и порубить на небольшие порционные куски, дополнив поваренной солью, перцем и пряностями.
  2. В форму для запекания необходимо уложить подготовленные полуфабрикаты.
  3. Чесночные дольки нужно очистить и мелко нарезать, присыпав ими рыбные куски.
  4. Затем сверху следует нанести слой сметаны и промытые, тонко нарезанные полукружочки помидоров.
  5. Ингредиенты требуется присолить и присыпать мелко нарубленной зеленью.

Выпекать изделие требуется до полной готовности в духовом шкафу при температуре 200 ℃ на протяжении 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать запеченную треску к столу желательно сразу после завершения процесса готовки. На гарнир допустимо подать рисовую кашу, а также салат из свежих овощей, заправленный маслом.

Свежие комментарии

  • 10 ярких экранизаций, которые весь мир с нетерпением ждет в 2020 году | FREE-NULLED к записи 10 ярких экранизаций, которые весь мир с нетерпением ждет в 2020 году
  • 23 случая, когда люди нечаянно столкнулись с Томом Хэнксом и навсегда попали под его обаяние | FREE-NULLED к записи 23 случая, когда люди нечаянно столкнулись с Томом Хэнксом и навсегда попали под его обаяние
  • Полезный труд — Воспитание детей к записи Полезный труд
  • «Потеря потерь!» Как выглядят звезды сериала «Универ» 12 лет спустя к записи «Потеря потерь!» Как выглядят звезды сериала «Универ» 12 лет спустя
  • Как обуздать псориаз? — Здоровый образ жизни — женский онлайн журнал к записи Как обуздать псориаз?

Общие принципы подготовки продуктов

Прекрасным дополнением в каждом рецепте станет лук, морковь, перец. Эти продукты подчеркиваю вкус блюда;
Из специй можно добавить чеснок, белый и черный перец. От остальных специй лучше отказаться. Они перебиваю истинный вкус трески;
Треска не требует обязательного наличия лимона. Но и рецепт он не испортит. Так же нарезанный лимон можно подать к столу отдельно. Или выжать сок лимона на готовое блюдо;
Перед приготовлением треску смазывают небольшим количеством масла;
Блюдо готовят при температуре 200-280 градусов;
Для запекания не рекомендуют использовать сухари. Для этого специалисты рекомендуют использовать муку;
Запеченная треска наилучшим образом сочетается с картофелем, рисом, молоком, сыром, грибами, майонезом, сметаной;
Для запекания рекомендуют использовать глиняную или чугунную посуду;
Металлическая посуда способна испортить цвет готового блюда

Кроме того, такая посуда способна уменьшить количество полезных веществ в составе блюда;
Противень лучше брать по размеру конверта из фольги;
При выборе рыбы уделите особое внимание её запаху. Не должны присутствовать какие-либо сторонние запахи, или запах испорченного продукта

Должен присутствовать лишь запах рыбы;
Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело. Брюхо не должно быть вздутым;
Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая;
Положив особь на руку, она должна сохранять форму. Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь;
При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать;
Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда;
После покупки следует хорошо почистить рыбу. Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой;
Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя;
Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку;
Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка;
Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда;
Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь.

Запеченная треска в духовке с картошкой

Ингредиенты Количество
филе трески — 1 кг
картофель — 8 шт.
лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
масло растительное — 2 ст. л.
майонез — 200 мл
соль — по вкусу
перец — по вкусу
зеленый лук и укроп — по вкусу

Время приготовления
60 минут

калорийность на 100 грамм
90 Ккал

Этапы приготовления:

  1. Филе хорошо вымыть и высушить при помощи бумажных полотенец;
  2. Порезать рыбу на небольшие куски;
  3. Добавить соли и перца;
  4. Луковицы и морковь очистить и обжарить;
  5. Картофель вымыть, почистить и порезать. Для этого лучше использовать очень острый нож, чтоб кусочки получились очень тонкими;
  6. В форму слоями выложить картофель и треску. Первый слой – картофель. Сверху уложить зажарку. Будущее блюдо залить майонезом. При необходимости можно использовать больше майонеза, чем по рецепту;
  7. Блюдо приготовиться на протяжении получаса;
  8. Для приготовления необходима температура 190 градусов.

Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото

Приветствую вас, почтенные читатели этого блога. Сегодня речь пойдёт о таком вкусном блюде, как треска запеченная в духовке с картошкой. Поверьте, попробовав его хоть раз, хочется готовить снова и снова. Ну что ж, начнём?

Треска запеченная в духовке с картошкой

Сочное филе трески, запечённое с ароматным картофелем, в майонезе.

Количество порций: 5

  • Филе трески — 1 кг.
  • Картофель — 7 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь.
  • Масло — 50 мл.
  • Майонез — 200 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

1. Вырезку промываем холодной водой, обсушиваем, а затем делим на порции (можете регулировать количество порций по усмотрению – в рецепте указана средняя доза для 5- 6 взрослых человек).

2. Не любите морковь, зато перец с капустой просто обожаете? Добавьте их!

3. Овощи чистим, промываем, крошим соломкой, выкладываем в разогретую сковороду, предварительно добавив указанное выше количество масла. Готовим до золотистости.

С картофеля счищаем кожуру, нарезаем пластинками – как можно тоньше. В форму выкладываем слоями снизу вверх: картофель, филе, овощи. Верх равномерно смазываем майонезом.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 С, по времени — 30 – 35 мин. (зависит от духового шкафа).

4. Готовое блюдо остужаем, нарезаем, при желании украшаем зеленью, соусом, подаём как самостоятельное угощение или же дополнение.

Так и тает во рту!

Порции: 4

  • треска – 800 г;
  • картофель – 1,14 кг;
  • сливочное крестьянское масло – 45 г;
  • сметана густая – 110 г;
  • приправы для рыбы
  • молоко – 355 мл.

Порции: 3-4

  • Треска – 700 гр;
  • Лук – 1-2 шт.
  • Картошка – 800 гр;
  • Приправы для рыбы

Стейк из трески – лакомство для истинных гурманов!

Порции: 4

  • Стейк трески — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лимон – половина в маринад, другая – в заправку
  • Сухое вино — 100 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Специи
  • Оливковое масло
  • Мед — по вкусу
  • Сухари — 20 гр.
  • Соль —по вкусу

Приготовление трески с картофелем:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Берем нужное количество картофеля, срезаем с клубней верхнюю кожицу и тщательно промываем под холодной проточной водой. После сушим картофель бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем клубни на разделочную доску и нарезаем кружками толщиной в 2 – 3 миллиметра.
Перекладываем нарезку в глубокую миску, заливаем пастеризованным молоком и оставляем в таком виде на 30 — 40 минут. За это время из картофеля выйдет почти весь крахмал и овощные колечки станут мягкими, что благоприятно скажется на вкусе готового блюда.
Далее промываем свежее филе трески. Сушим рыбу бумажными полотенцами, посыпаем каждое филе по вкусу солью и укладываем треску в глубокую миску. Оставляем ее в таком виде до момента использования. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления данного блюда. Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия.

Шаг 2: укладываем ингредиенты в форму для запекания.

Через 30 – 40 минут берем небольшую термостойкую форму для запекания, вливаем в нее 2 столовые ложки оливкового масла и тщательно смазываем дно и стенки формы. После укладываем в форму, пропитавшуюся солью рыбу, посыпаем треску по вкусу паприкой и душистым молотым перцем.
Сверху на рыбу выкладываем картофельные кольца.
Поливаем их 2 столовыми ложками растительного масла.
Затем посыпаем овощные колечки по вкусу розмарином.
И присыпаем верхний картофельный слой 1 столовой ложкой просеянной пшеничной муки, она придаст готовому блюду красивую румяную корочку. После затягиваем форму алюминиевой пищевой фольгой так, чтобы не было щелей.

Шаг 3: запекаем треску с картофелем.

Теперь проверяем температуру плиты, и если она разогрелась, ставим в нее форму с картошечкой и рыбкой. Запекаем их в течение 20 минут. По истечении этого времени открываем духовку и аккуратно удаляем с формы фольгу. Запекаем блюдо еще 10 минут или до золотистого румянца на поверхности верхнего картофельного слоя. Затем одеваем на руки кухонные прихватки, выключаем плиту, достаем из нее форму с готовым кушаньем и ставим ее на разделочную доску. При помощи кухонной лопатки раскладываем картошку с рыбкой по тарелкам и подаем эту вкуснятину к столу.

Шаг 4: подаем треску с картофелем.

Треска с картофелем подается в горячем виде, как второе горячее блюдо к обеду или завтраку. В качестве дополнения к этому яству можно предложить различные соусы, идеальный вариант — чесночный соус на основе сметаны. Также это блюдо можно сервировать вместе с салатами из свежих овощей или с нарезкой из различных маринованных овощей. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию, во время второго 10 минутного запекания, поверхность картофеля можно посыпать измельченным твердым сыром или залить взбитыми куриными яйцами.

– Набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из рыбы или овощей.

– Очень часто рыбу укладывают на овощную подушку, в качестве подушки используют сырой или тушеный репчатый лук, либо морковь.

– Для приготовления этого блюда можно использовать любую съедобную, желательно бескостную рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector