Подлива из шампиньонов

Делаем в домашних условиях соус грибной со сметаной

Такой соус делается также легко и просто. Но для его приготовления вам понадобится кухонная плита. Ведь ингредиенты, входящие в состав данного блюда, должны обязательно подвергнуться термической обработке.

Итак, ингредиенты:

  • свежие грибы (лучше брать вешенки или шампиньоны) – около 200 г;
  • густая сметана магазинная – 3 полные большие ложки;
  • мука пшеничная – около 20 г;
  • мясной бульон (если нет, то можно использовать и обычную воду) – примерно 500 мл;
  • луковица сладкая – большая головка;
  • подсолнечное масло – нескольких больших ложек (для обжарки части ингредиентов);
  • соль, перец и зелень – добавлять по усмотрению.

Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов

Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов для повседневных блюд всей семьи? Отметим, что она сможет дополнить и кардинально изменить вкус отварного риса, гречки и перловки. Этот универсальный рецепт обязательно должен быть в вашей кулинарной записной книжке. Попробовав сделать его один раз, можно дальше экспериментировать с разными специями и приправами.

  • 1 головка лука;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. муки;
  • 500 мл бульона или воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • Соль, молотый чёрный перец и итальянские травы – по вкусу.

Воспользуйтесь поэтапным описанием рецепта, показывающего, как правильно приготовить подливку из шампиньонов.

  1. Морковь и репчатый лук очищаются, грибы промываются и просушиваются на кухонном полотенце.
  2. Лук измельчается кубиками, морковь на тёрке, а грибы нарезаются тонкой соломкой.
  3. Сначала на масле обжаривается до золотистого цвета измельчённый лук.
  4. Далее к луку выкладывается тёртая морковь и обжаривается 5 мин.
  5. Вводятся грибы, перемешиваются с овощами и обжариваются на минимальном огне 10 мин.
  6. Вся масса присыпается солью, перцем и сушёными травами, заливается бульоном и перемешивается.
  7. В 100 мл бульона размешивается мука: взбивается венчиком, чтобы не было комочков.
  8. Вливается тонкой струйкой в основную массу и постоянно перемешивается.
  9. Тушиться на минимальном огне 5-7 мин., пока не загустеет.
  10. Гарнир поливается горячей подливкой и подаётся к столу. Стоит сказать, что по этому рецепту готовят подливу из замороженных грибов. Однако грибы сначала размораживают, затем отжимают руками от лишней жидкости, нарезают и обжаривают.

Классический сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • сушеные грибы,
  • сметана (любой жирности),
  • вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
  • репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
  • пшеничная мука (любого сорта),
  • по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.

Способ приготовления:

Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая

Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть

Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной

Этот вариант соуса – для приверженцев диетического питания. Сливочные соусы очень калорийны, но использование в рецептуре небольшого количества низкожирных сливок и сметаны поможет сделать соус более «лёгким».

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл.;
  • сметана 10% — 100 мл.;
  • зелень сельдерея – 30 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • овощной или лёгкий куриный бульон – 50-100 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мелко нашинковать лук и зелень. Грибы промыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Нагреть сковороду, обжарить на растительном масле лук.
  • Как только лук станет прозрачным, добавить грибы. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока из шампиньонов не испарится жидкость.
  • В сотейнике или маленькой сковороде прогреть сливочное масло (не допуская кипения) и развести в нём муку.
  • Влить сливки, помешивая лопаточкой смесь. Добавить сметану.
  • Переложить сметанно-сливочную смесь к грибам и добавить бульон.
  • Продолжать томить соус на медленном огне несколько минут.
  • Посолить, поперчить и всыпать в соус зелень.
  • Готовить соус 5-10 мин., пока консистенция не достигнет желаемой густоты.

Количество бульона, сливок и сметаны может быть и другим. На густоту соуса влияет жирность продуктов, объём муки и время приготовления.

Сметанный соус с грибами

Ингредиенты:

  • натуральная сметана,
  • 100 грамм грибов,
  • одна луковица,
  • вода,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. При желании, к основным ингредиентам соуса можно также добавлять немного сушеного базилика или другие специи.
  2. Способ приготовления сметанного соуса с грибами довольно таки прост.
  3. Прежде всего, необходимо обжарить на сковородке предварительно нарезанные грибы с луком, до момента появления румяного цвета.
  4. После обжарки, необходимо добавить в сковородку воды и тушить на маленьком огне примерно семь минут.
  5. Далее, необходимо открыть крышку сковородки, полностью выпарить воду и прожарить лук с грибами до получения золотистого цвета.
  6. После тщательного измельчения в блендере, можно свободно добавлять сметану и немного сахара.

Грибной соус для жульена

Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном  и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.

Основные ингредиенты:

  • грибочки любого вида;
  • сметана, не слишком густая;
  • луковица;
  • имбирь;
  • поваренная соль;
  • белый перец;
  • куркума;
  • масло растительное или сливочное;
  • укроп.

Начнем:

  1. Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
  2. Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
  4. Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

На основе сливок этот соус — совершенство вкуса. Он выходит очень нежным, вкусным и ароматным. Заменять сливки другими ингредиентами не рекомендуется, потеряется главная «изюминка» блюда — его непередаваемая нежность.
Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • сливки (15-20%) — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л. (без горки);
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • смесь перцев — по вкусу.

Количество: 6 порций.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Готовим из шампиньонов соус со сливками

  1. Грибы вымойте, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук очистите, ополосните, измельчите кубиками.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде.
  4. В масло выложите измельченный лук, обжарьте его до прозрачности.
  5. К пассерованному луку отправьте кубики шампиньонов. Периодически помешивая, тушите грибы с луком на небольшом огне 10 минут (не больше).
  6. Теперь добавьте к грибному содержимому сковороды просеянную муку.
  7. Сразу же влейте сливки. Их следует предварительно разогреть до теплого состояния в кастрюльке или микроволновке.
  8. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  9. Накройте емкость крышкой, тушите до загустения. На это уйдет несколько минут. Не стоит ждать пока сильно загустеет, ведь по мере остывания он станет еще гуще. В конце приготовления попробуйте и, если нужно, откорректируйте его солью. Готовое блюдо сразу снимайте с огня.

Соус со сливками готов. Подавайте его с любым гарниром.

Соус из шампиньонов и сметаны с добавлением сыра

Состав:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порезанные лук и грибы обжарьте до испарения лишней жидкости.
  • Переложите полученную смесь в чашу блендера, добавьте сметану и сливки. Превратите продукты в однородную массу.
  • Верните получившуюся массу в сотейник, поперчите ее и приправьте. Потушите на медленном огне, пока соус не станет достаточно густым.
  • Снимите соус с огня, влейте в него лимонный сок, добавьте мелко натертый сыр, перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту соус способен облагородить любое блюдо, придав ему изысканный вкус.

Многие закуски становятся вкуснее, если их дополнить грибным соусом. Проще всего приготовить его из шампиньонов и сметаны. Рецептов этой жидкой приправы существует несколько, что дает возможность подобрать вариант на свой вкус.

СметанаШампиньоны
Дата: 29.06.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Рецепт сметанно-грибного соуса

Ингредиенты:

  • 35 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 грамм печериц;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 150 мл сливок;
  • 90 грамм белого лука;
  • 150 мл жирной сметаны.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить все продукты.
  2. Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки.
  3. Мелко нарезать грибочки.
  4. Очистить лук, нарубить мелким кубиком.
  5. Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
  6. Подтопить в жаровне масло.
  7. Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок.
  8. Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы.
  9. При жарке должна испариться вся жидкость.
  10. Далее приправить первооснову подливы и налить вино.
  11. Когда выпарится 2/3 вина, нужно влить массу из сметаны и сливок.
  12. Сделать огонь меньше и дать подливе покипеть 2 минуты до приобретения густоты.
  13. Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.

ÐÑÐ±Ð¾Ñ Ð¾Ñновного ингÑедиенÑа

ÐÑибной ÑоÑÑ Ñо ÑмеÑаной можно делаÑÑ, иÑполÑзÑÑ ÑовеÑÑенно ÑазнÑе ингÑедиенÑÑ. Ðднако оÑновнÑм компоненÑом Ñакого гÑлÑÑа Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð²ÑÑÑÑпаÑÑ Ñвежие ÑампинÑонÑ. ÐÐµÐ´Ñ ÑолÑко Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе полÑÑиÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ вкÑÑное и аÑомаÑное блÑдо. ÐÑли же по Ñем или инÑм пÑиÑинам Ð²Ñ Ð½Ðµ Ñмогли пÑиобÑеÑÑи Ñакой пÑодÑкÑ, Ñо ÑекомендÑем кÑпиÑÑ Ñвежие веÑенки или замоÑоженнÑе леÑнÑе опÑÑа.

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип изготовления грибных соусов фактически схож, единственное, что для изготовления из сушеных грибов необходимо больше времени и не стоит экспериментировать с водянистой сметаной. Грибочки нужно за ранее размачивать, а продолжительность изготовления из сухих грибов для соуса со сметаной возрастает до 6 часов. Зато мы получаем наиболее благоуханное блюдо и в хоть какое время года, потому что грибы могут храниться в сушеном виде весьма длительно.

Читайте: Как верно заваривать пуэр

Состав блюда:

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана хоть какой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.

Обучаемся готовить блюдо:

  1. Отлично промытые грибы нужно замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. Опосля этого поставить на огнь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их нужно мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще понадобится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол совместно с гарниром.

инструкция по изготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы, как известно, очень хорошо сочетаются со сметаной. Но если пожарить в ней магазинные шампиньоны, блюдо получится не слишком ярким, поскольку и вкус, и запах у таких грибов довольно пресный. В то же время, взяв оба продукта в качестве основы для соуса, можно получить удивительный результат.

Важно! Вопреки расхожему мнению, крупные шампиньоны не являются самыми вкусными. Напротив, для супов, соусов и других подобных блюд нужно стараться выбирать самые крупные экземпляры — именно в них накапливается максимальное количество ароматических веществ

Самый лучший вариант — использовать натуральные, а не искусственно выращенные грибы. Так, шампиньон луговой по своим кулинарным характеристикам почти не уступает боровику или подберёзовику. Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной, двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus. Но такой продукт доступен не любой хозяйке, тем более, что даже опытные грибники часто предпочитают обходить стороной шампиньоны, опасаясь принять за них смертельно ядовитую бледную поганку.

Независимо от того, покупают ли грибы в магазине или собирают самостоятельно, для сливочного соуса лучше отдавать предпочтение видам с белой шляпкой. Коричневые или, как их ещё называют, королевские шампиньоны, хотя и выглядят чуть более необычно, скорее подходят для тех рецептов, где присутствует вино, соевый соус и прочие ингредиенты тёмного цвета.

Если в процессе обжарки добавить к шампиньонам буквально несколько предварительно вымоченных в воде сушёных боровиков, подливка будет иметь «натуральный» аромат лесных грибов. Более дешёвым вариантом обогащения соуса аутентичным запахом является использование готовой грибной приправы.

Знаете ли вы? Шампиньон стал первым представителем грибного царства, который начал культивироваться человеком, причём почти за тысячу лет, прошедшие с тех пор, данный вид так и не сдал свои позиции «конкурентам». На сегодняшний день более трети грибов, выращиваемых в мире, являются шампиньонами.

Что касается второго важного ингредиента соуса — сметаны, то здесь принципиальный совет может быть только один: продукт должен быть свежим. Жирность сметаны особого значения не имеет, но чем выше этот показатель, тем калорийнее получится готовое блюдо

Густота подливки, которая также зависит от процента содержания жира в сметане, легко регулируется корректировкой количества муки.

Рецепт №1

легко

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
  • СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
  • СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
  • ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
  • ЧЕСНОК 1 головка
  • ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
  • СОЛЬ по вкусу
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
  4. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
  5. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
  6. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
  7. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
  8. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
  9. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
  10. Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
  11. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
  12. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Филе в сметанно-грибном соусе

Ингредиенты: 

  • 2 куриных филе – около 400 г,
  • 1 ст. ложка растительного масла – 8 г,
  • вешенки жареные – 325 г
  • сметана 10% — 170 г,
  • вода – 80 г,
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе вымойте, нарежьте тонкими полосками.

Способ приготовления:

  1. Положите его в нагретую и смазанную маслом сковороду, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте до небольшого зарумянивания.
  2. Затем добавьте к курице вешенки жареные, сметану, воду, если покажется недостаточно жидкости, но можно и не добавлять.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и потушите филе минут 10, максимум – 15.
  4. Вот такое простое, питательное, вкусное и низкокалорийное куриное филе в сметанно-грибном соусе можно приготовить за считанные минуты!
  5. Если грибы заранее не приготовлены, тогда схема приготовления такая:
  6. К обжаренному филе добавьте нарезанный полукольцами, или мельче (как вам больше нравится) лук.
  7. Перемешивая, обжарьте его до прозрачности или легкой золотистости, затем добавьте к ним нарезанные любые грибы (вешенки, шампиньоны), их тоже слегка обжарьте – буквально 1 – 2 минуты.
  8. Налейте сметану, воду и потушите до готовности мяса.

Простой рецепт соуса Грибеш

 Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.
  • горчица 1 ст. л.
  • винный уксус 1 ст. л.
  • растительное масло 50 мл
  • корнишоны 30-40 г
  • каперсы 10-20 г
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заранее отвариваем куриные яйца вкрутую(не менее 10 минут в кипящей воде), остужаем, снимаем скорлупу — разрезаем, вынимаем желтки. Белки также нужны соусу грибиш, но для лучшей текстуры их вводят в конце.
  2. Растираем мягкие яичные желтки с горчицей — острая или нежная зависит от ваших предпочтений. В оригинальном рецепте присутствует дижонская, горчичный привкус этой смеси необходим. Обычно, компоненты легко разминаются, соединяются в однородную кашицу, можно работать ложкой/вилкой или лопаткой/миниатюрным венчиком. Уберите все комки.
  3. На следующем этапе вливаем жидкие ингредиенты: постное масло и винный уксус. Масло берут с нейтральным ароматом, то есть рафинированное — годится подсолнечное, оливковое, из виноградных косточек, семян тыквы — любое деликатное. Уксус желателен натуральный, светлый.
  4. Приправляем морской солью и свежемолотым острым перцем. Не смотрите, что соль — крупно кристаллическая. Даже большие крупинки довольно быстро таят и, скорее всего, к подаче полностью растворятся. В моем примере каперсы с солью, поэтому сейчас солю аккуратно. Продолжаем интенсивные круговые движения — состав заметно меняет консистенцию (от густой плотной до шелковистой, более жидкой и тонкой).
  5. Когда базовый микс готов, прибавляем пикантные каперсы — рубим или оставляем цельными. Просушиваем от маринада хрустящие каперсы и тоже измельчаем желаемым калибром. Загружаем, перемешиваем.
  6. Последними забрасываем натертые на сырной терке белки, снова размешиваем до равномерного распределения всех тяжелых компонентов. Пробуем. При необходимости усиливаем острую, винную, пряную или соленую ноту. Все!
  7. Домашний соус грибиш подаем к овощам, зелени, салатным ассорти, холодному мясу, багету, тостам и хлебных лепешкам.

Ðелаем ÑомаÑно-ÑливоÑнÑй ÑоÑÑ Ñ Ð³Ñибами

ТепеÑÑ Ð²Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑе, как гоÑовиÑÑÑ Ð³Ñибной ÑоÑÑ Ñо ÑмеÑаной. ШампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð² Ñаком гÑлÑÑе игÑаÑÑ Ð¾ÑновнÑÑ ÑолÑ. ÐÐµÐ´Ñ ÑолÑко благодаÑÑ Ð¸Ð¼ ÑоÑÑ Ð¿ÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ Ð¾ÑобÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ. Ðднако ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо делаÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ðµ блÑдо можно не ÑолÑко Ñо ÑмеÑаной, но и Ñ Ñаким компоненÑом, как ÑомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа. Ðа ÑÑÐµÑ ÐµÐµ пÑиÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¾Ð½ ÑÑановиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ оÑÑÑÑм и пÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑнÑй кÑаÑноваÑÑй оÑÑенок.

ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ знаеÑе, как ÑамоÑÑоÑÑелÑно гоÑовиÑÑ Ñакое блÑдо, Ñо Ð¼Ñ ÑаÑÑкажем вам об ÑÑом пÑÑмо ÑейÑаÑ.

ÐÑак, нам необÑодимо:

  • ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ ÑÑеднего ÑазмеÑа Ñвежие â около 600 г;
  • ÑмеÑана болÑÑой жиÑноÑÑи Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð½Ð°Ñ â пÑимеÑно 250 мл;
  • лÑковиÑа Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ ÑепÑаÑÐ°Ñ â 1 болÑÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÐºÐ°;
  • ÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ñковка болÑÑÐ°Ñ â 1 ÑÑ.;
  • дезодоÑиÑованное маÑло ÑаÑÑиÑелÑное â около 50 мл;
  • паÑÑа ÑомаÑÐ½Ð°Ñ â паÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº;
  • пеÑÐµÑ Ð´ÑÑиÑÑÑй измелÑÑеннÑй â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ дÑÑгие ÑпеÑии â по ÑÑмоÑÑениÑ.

Сметанно — грибной соус

Ингредиенты: 

  • половина луковицы-
  • 400-500 граммов шампиньонов-
  • 300-400 граммов сметаны-
  • два яйца-
  • мука (две столовых ложки)-
  • черный перец (половины чайной ложки)-
  • соль ( одна чайная ложка).

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
  2. Промойте грибы и нарежьте.
  3. Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
  4. Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
  5. Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
  6. Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
  7. Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
  8. Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
  9. После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
  10. При подаче можно добавить зелень петрушки.
  11. Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
  12. Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
  13. Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.

Делаем соус

Чтобы самостоятельно сделать сметанно-сырный соус, хорошо бы иметь мощный блендер. Ведь именно при помощи него следует хорошенько взбить свежие яйца. Далее к упомянутому ингредиенту необходимо выложить сметану и повторить процедуру перемешивания.

После всех описанных действий к полученной массе требуется выложить твердый сыр, который следует предварительно натереть на самой мелкой терке. Далее необходимо растопить кусочек сливочного масла на сковороде, а затем постепенно влить к нему ранее смешанные ингредиенты.

В конце к приготовленному соусу требуется добавить жирные сливки, пшеничную муку и специи, а затем подогреть все ингредиенты на медленном огне. Через три минуты сметанно-сырный подлив будет полностью пригоден к употреблению. Подавать его к обеденному столу можно с абсолютно любыми блюдами. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector