Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке
Содержание:
- Вариант с соусом Терияки
- Бесподобные ребрышки в соусе из меда и горчицы
- Как приготовить говяжьи ребра в духовке?
- Подробная инструкция по приготовлению говяжьих ребер в фольге
- Как запечь ребрышки в духовке
- Ответы на часто задаваемые вопросы.
- Барбекю из говяжьих ребер
- Ребрышки с овощами в духовке
- Говяжьи ребрышки в духовке рецепт с картошкой
- Говяжьи ребра в духовке: рецепты нежнейшего запеченного мяса
Вариант с соусом Терияки
Соус Терияки для такого рецепта можно взять и магазинный.
Но гораздо интереснее – приготовить его самостоятельно. Ингредиенты для такой добавки обычно удается найти в отделах супермаркетов, где продается все для суши.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжьи ребрышки (короткие) – 3-4 шт.;
- чеснок – 6 зубцов;
- томаты (крупные, спелые) – 2 шт.;
- крепкий говяжий бульон – ½ ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соевый соус классический – 1 полный стакан;
- имбирь (очищенный от кожицы и измельченный) – 3 ст. л.;
- чили – 1 стручок;
- лук – 1,5 шт.;
- сельдерей стебли – 4 шт.;
- яблочный сидр – ½ ст.;
- пиво светлое – 2 ст.;
- сахар и мирин – по половине стакана.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С ребер нужно срезать лишний жир, натереть их солью и оставить в таком виде в холодильнике на всю ночь. Утром обжарить в глубокой сковороде на небольшом количестве масла до румяности.
- Далее на сковороду нужно отправить мелко рубленый чили (без семян) и все измельченные овощи. Томаты предварительно режутся небольшими дольками вместе с кожицей, сельдерей – произвольными кусочками, лук и чеснок – миниатюрными кубиками.
- Все ингредиенты в сковороде необходимо залить смесью из бульона и пива, посолить по вкусу, накрыть крышкой и оставляются томиться на очень малом огне приблизительно на 2,5 ч. Все это время ребрышки нужно переворачивать на другую сторону каждые полчаса.
- Когда мясо будет готово, можно заняться соусом Терияки. Для этого в отдельной посуде требуется смешать яблочный сидр, измельченный имбирь, соевый соус, сахар и мирин. Соль добавлять не потребуется, так как ее достаточно в соевом соусе.
Остается извлечь ребра из овощной массы, переложить их в отдельную сковороду, залить Терияки и готовить под крышкой на малом огне еще около получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые ребрышки вкусно подавать к столу с любым сухим гарниром. Например, с отварным белым рисом или его смесью с бурым. Сначала на тарелку выкладывается гарнир, сверху – ребра. Далее все компоненты покрываются овощной массой из первой сковороды. Обязательно пробовать такое угощение горячим.
Бесподобные ребрышки в соусе из меда и горчицы
Ребрышки говяжьи в духовке можно запекать в самых разных маринадах. Оригинальный соус из меда и сладкой или острой горчицы позволяет приготовить ребрышки с очень ярким интересным вкусом. Они станут достойным дополнением даже для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжьи ребра – 1 кг;
- жидкий мед и горчицу (сладкую или острую) – по 2 ст. л.;
- соевый соус классический – 3-3,5 ст. л.;
- соус чили – 2 ч. л.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые и обсушенные ребра нужно порционно порубить и отправить в большую (удобную для смешивания) миску.
- Для приготовления маринада требуется налить в небольшую миску мед. Если этот продукт пчеловодства засахарился, то стоит растопить его на водяной бане или в микроволновке.
- Далее к меду необходимо отправить соус чили, выбранную (сладкую или острую) горчицу, классический соевый соус. Остается добавить раздавленный чеснок, сок из половинки лимона, процеженный от косточек и цедру с него (мелко тертую).
- После тщательного перемешивания масса солится по вкусу и сдабривается пряностями. Например, хорошо дополнит соус сушеная паприка и кориандр.
- Получившимся ароматным маринадом требуется залить подготовленные в 1 шаге ребрышки в миске. Далее они очень хорошо перемешиваются прямо руками, чтобы смесь с пряностями впиталась в мясо. В таком виде ребра стоит оставить мариноваться в прохладе примерно на 80-90 мин. В процессе нужно их переворачивать.
- На следующем этапе замаринованные ребра можно отправлять в рукав для запекания и плотно завязывать.
Угощение будет запекаться сначала 55-60 мин в духовом шкафу, заранее разогретом до 200-210°. После этого времени следует уменьшить температуру до 150° и оставить запекаться еще приблизительно на 35-40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей рукав для запекания нужно аккуратно разрезать, остерегаясь пара, после чего – выложить готовые ребра на большую тарелку и подать с картофелем, обжаренным с зеленью и чесноком до румяной корочки.
Как приготовить говяжьи ребра в духовке?
Чего очень не хватает говядине в целом, особенно тем её участкам, которые находятся на ребрышках, так это сочности. Именно поэтому работать с данной частью рекомендовано исключительно через маринование или запекание в густых жирных соусах. Просто поместить ребрышки в фольгу с картошкой или овощами не получится. По причине сухости также начинать запекать их на противне или решетке не стоит – лучше сначала подержать в закрытой емкости, а на решетку выкладывать в последние минуты, чтобы они зарумянились.
Сколько будут готовиться говяжьи ребра в духовке, зависит от конкретного рецепта, а также от характеристик главного прибора. В основном хозяйки запекают мясо при 160-170 градусах на среднем уровне. Если включена дополнительная вентиляция, ребрышки будут готовы за 1,5 часа. Также роль играют их размер и дополнительные продукты. Нередко приходится запекать мясо до 2,5 часов. Для того, чтобы уменьшить длительность запекания, можно предварительно отварить говяжьи ребрышки. Вдобавок, Вы получите порцию хорошего наваристого бульона, который удобно использовать для других блюд.
Общая подготовка говяжьих ребрышек к работе классическая: сначала их нужно старательно помыть под проточной водой, затем удалить сухожилия и пленку, если они есть. После их можно разрезать вдоль кости на порционные части или оставить целым большим куском. Последняя стадия это изменение вкуса мяса – здесь применяются маринад и различные специи. Для маринования специалисты советуют использовать:
- сухое вино;
- соевый соус;
- мед;
- соки цитрусовых, граната и кислых ягод;
- горчица.
Специи для говяжьих ребрышек могут быть любыми. Традиционно их натирают молотым перцем, однако можно также брать имбирь, молотый чеснок, куркуму. Если Вы делаете кисло-сладкий маринад, подойдет даже корица. А что касается продуктов, с которыми можно потушить или запечь мясо, то здесь почти всегда присутствуют лук и морковь, могут добавляться картофель, любые овощи, грибы. Для более сытного блюда запекайте говяжьи ребрышки в горшочке, влив туда немного воды –у Вас получится горячее с питательной подливой-бульоном.
Подробная инструкция по приготовлению говяжьих ребер в фольге
Блюда из говядины на кости отличаются особым вкусом, а также это отличная идея для праздничного ужина. Далее мы детально рассмотрим рецепт с фото приготовления говяжьих рёбрышек в духовке в фольге. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ребра говяжьи – 1,5 кг;
- Молотый черный перец – 2 ч. ложки;
- Перец чили – 2 ч. ложки;
- Паприка – 1 ч. ложка;
- Тимьян сушеный – 1 ч. ложка;
- Соль – 2-3 ст. ложки.
Для соуса:
- Томатная паста (или кетчуп) – 350 мл;
- Сахар коричневый – 4 ст. ложки;
- Уксус яблочный – 2-3 ст. ложки;
- Чеснок – 1 головка (5-6 зубчиков);
- Специи: сельдерей, перец молотый, сушеный лук, мускатный орех, карри.
- Соль по вкусу.
Сначала нужно удалить мембранную пленку: под нее заводим острый нож, отделяем от края, придерживая мясо, очищаем ребрышки.
Ребра нарежьте на небольшие кусочки (чтобы приходилось по 1-2 кости на кусок), тщательно натрите со всех сторон специями, которые перечислены выше (кроме тех, что нужны для соуса). Солить пока мясо мы не будем, иначе оно может получиться жестким и сухим. Ребрышки обмотайте пищевой пленкой, уберите в холодильник мариноваться на 6-8 часов (можно на всю ночь).
На противне расстелите большой лист фольги. Только теперь замаринованное мясо необходимо натереть солью со всех сторон. Ребрышки выкладываем на фольгу, плотно заворачиваем материал, можно в несколько слоев.
Противень установите в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 2-2,5 часа. Спустя указанное время аккуратно разверните фольгу, проверьте готовность блюда – мясо должно легко отделяться от кости. Если этого не происходит, запекаем ребрышки еще некоторое время.
Не забываем о том, что нам нужно еще подготовить соус, без которого невозможно получить идеальный вкус блюда. Лучше начать его делать за полчаса до готовности ребрышек.
Готовится он очень легко: томатную пасту, специи, чеснок, пропущенный через пресс, помещаем в сотейник, ставим на плиту. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимума, постоянно помешивая, варим до тех пор, пока сахар не растворится окончательно.
Готовым соусом полейте говяжьи ребра, запекайте в таком виде 10-15 минут, фольгой при этом накрывать блюдо не требуется.
Вот такие румяные ребрышки, с аппетитной корочкой и восхитительным ароматом у нас получились. Подавать мясо рекомендуется с салатом из свежих овощей и бокалом охлажденного вина. Нереальное наслаждение обеспечено Вам и Вашим гостям. Приятного аппетита!
Если Вам интересно, какими способами еще можно приготовить говяжьи ребра в духовом шкафу, переходите по этой ссылке и найдете еще несколько вариантов прекрасных блюд.
Как запечь ребрышки в духовке
Чтобы приготовить запеченные ребрышки в духовке, важно подобрать сырье, которое бы идеально подходило для рецепта. Купить его можно на рынке либо магазине, попросив продавца продать только свежие ребра: сало должно быть белоснежным, а мясо розовым или красным, но не темным и заветренным
Затем остается узнать, как готовить ребрышки в духовке – для этого существует множество рецептов с пошаговыми фото. Этапы нужно строго соблюдать, но допускается вносить изменения в приправы, специи, маринады.
Свиные
Многими любимы ребра свиные в духовке, потому что это популярный продукт. Для правильного их изготовления потребуется сначала купить сырье. Секреты выбора свежих ребер:
- брать лучше светлое мясо с тонкой прослойкой белого шпика, что указывает на молодой возраст животного;
- поверхность свежего мяса глянцевая, без слизи и пятен, легко восстанавливается после нажатия;
- приятный слегка сладковатый аромат выдает свежую свинину, а вот запах аммиака или гнили указывают на залежалое мясо.
Рекомендации, как готовить ребра свиные в духовке:
- при выборе лучше попросить разделать ребра на куски по 20 см в длину, чтобы упростить готовку;
- если куплено замороженное мясо, размораживать его нужно медленно, чтобы сохранить сочность и максимум пользы, делать это лучше внутри холодильника;
- перед приготовлением мясо моется, из него удаляется пленка, обрезается большая прослойка жира;
- для сохранения сочности нужно провести двойную термическую обработку – жарку и тушение или варку и запекание;
- мариновать сырье допускается всю ночь, при готовке можно поливать маринадом мясо.
Бараньи
Деликатесом считаются бараньи ребра в духовке не только на Кавказе. Их любят за вкус с легкой сладостью, который хорошо сочетается с помидорами, лимонами и сухим вином. Для придания изысканности к ребрам баранины добавляют пряности – зиру, розмарин, тимьян. Чтобы создать пикантный вкус, прибавить можно виноград, кислые красные ягоды, чили, горчицу. Секреты подбора свежего продукта:
- молодой барашек отличается светлым цветом мяса без аромата – ребра от него будут нежными и сочными;
- старый баран пахнет резко, неприятно, его мясо красного оттенка;
- спасти старое мясо можно маринадом из масла, лимона, розмарина, чабреца и тушением для мягкости.
Узнайте, какой лучше маринад для баранины в духовке.
Говяжьи
Интересными получаются ребра говяжьи в духовке, которые славятся сочностью и нежностью за счет отсутствия жил и мускулов между костями. Секреты того, как приготовить говяжьи ребра в духовке:
- лучше покупать светло-красные ребрышки толщиной до полутора сантиметров;
- для сохранения и подчеркивания аромата говядины ребра маринуются, но только без добавления уксуса, который делает мясо жестким;
- идеальный маринад для говядины: соевый соус, оливковое масло, базилик, любисток, чеснок – держать до 3 часов;
- из-за продольного расположения мясных волокон на ребрах следует их перед любой обработкой обжарить по 3 минуты на раскаленной сковороде;
- идеально сочетаются ребрышки говядины с кетчупом, ткемали, брусничным соусом, а в качестве гарнира – картофель-пюре, рис.
Ответы на часто задаваемые вопросы.
Как приготовить сочные ребрышки? Ответ прост — пользуйтесь соусами.
Как выбрать говяжьи ребра? Главное чтобы туша животного была молодой, тогда мясо получится мягким.
Сколько готовятся говяжьи ребрышки в духовке? Точного ответа на данный вопрос нет, так как у каждого рецепта свои временные рекомендации, и мы настоятельно рекомендуем следовать им, чтобы кушанье получилось отменным по вкусу. В среднем время готовки колеблется от 1,5 до 2,5 часов.
Рецепт «на скорую руку».
Это простой способ готовки, подойдет для ленивых или тем, у кого нет времени на возню с продуктами. Вам понадобятся:
- Ребра говяжьи — 1 кг.
- Соевый соус — 2 ст. ложки.
- Чеснок — 3 зубка.
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки.
- Соль, перец молотый (черный или красный по желанию)
- Свежая зелень
Помойте и очистите говядину от пленок, сухожилий, разрежьте на порционные куски одинаковых размеров.
Запеченные говяжьи ребрышки по данному рецепту обязательно нужно мариновать. Для этого смешайте соевый соус, соль, перец, мелко нарубленный чеснок и зелень. Тщательно перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 часа. В течение этого времени пару раз перемешайте мясо.
Жаропрочную емкость смажьте маслом, выложите ребрышки, накройте крышкой или фольгой.
Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час 15 минут.
Мясо и овощи — совершенство вкуса!
Если в ресторане вы закажете ребрышки — в большинстве случаев они будут поданы с овощами! Это все неспроста, поскольку овощи вкупе с говядиной образуют шикарные блюда, наполненные благоухающим ароматом и витаминами! Презентуем для Вас рецепт ребер, запеченных в вине.
- Ребра телятины — 600 гр.
- Белое полусухое вино — 200 мл.
- Стручковая фасоль — 200 гр.
- Картошка — 5-7 шт. среднего размера.
- Морковка — 1 шт.
- Брокколи — 200 гр.
- Свежая зелень.
- Специи для говядины (предпочтительно розмарин, тимьян, перец).
- Соль
Телячьи ребра промыть, очистить от пленок, разделать на порционные кусочки. Переложите их в миску, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте и залейте вином. Поставьте в холодильник мариноваться на 4 часа. После этого слейте жидкость.
Морковь и картофель нарежьте кубиками, брокколи разделите на соцветия.
В жаропрочную емкость выкладываем мясо и овощи, не забудьте посолить. Накройте форму фольгой.
Запекать при температуре 180-200С в течение часа.
Пикантные тушеные ребрышки с картошкой.
Запеченные говяжьи ребрышки в духовке с картошкой сможет приготовить любая хозяйка или начинающий кулинар. Несмотря на простоту, блюдо получается изысканным, как из под ножа шеф-повара!
- Ребра говяжьи — 1 кг.
- Картофель молодой — 1,5 кг.
- Репчатый лук — 5 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Мед — 100 гр. (предпочтительно цветочный или липовый).
- Розмарин, перец черный, соль.
Помойте ребрышки, очистите от пленок, разделите на небольшие кусочки.
Для получения маринада смешайте мед, специи, соль, нарезанные дольками лимоны. Залейте им ребра, оставьте мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре.
Картошку нарежьте крупными кубиками, лук полукольцами.
Форму для запекания смажьте растительным жиром, выложите картофель и лук, посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте. Затем сверху выложите ребра. Форму накройте фольгой.
Форму ставим на 1 час 30 минут в разогретый до 200С духовой шкаф.
За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. Приятного аппетита!
Запеченные говяжьи ребрышки с грибами и специями.
- Ребра говядины — 800 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Шампиньоны свежие — 300 гр.
- Чеснок — 3 зубка.
- Хмели-сунели, куркума, перец, соль.
Ребра помойте и просушите, затем натрите солью и специями. Выкладываем в небольшую жаропрочную емкость.
Грибы очистите от шкурок, нарежьте небольшими ломтиками.
Лук нашинкуйте кольцами, измельчите чеснок. Посыпьте сверху на мясо.
Следующим слоем выложите грибы и натертую морковку. Каждый слой немного солите, добавляйте специи.
Плотно накройте форму фольгой, проколите в ней 3-5 небольших дырочек с помощью зубочистки или ножа.
Духовую печь прогрейте до 200 градусов. Ставим форму на 1 час.
При подаче можно украсить блюдо свежей рубленой зеленью.
Барбекю из говяжьих ребер
Это вкусное блюдо готовится на гриле. Готовятся говяжьи ребрышки на непрямом огне, и, в
процессе приготовления, их надо регулярно поворачивать.
Время подготовки продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 3,5 часа.
Продукты:
- 10 говяжьих ребер;
- 0,5 стакана кетчупа;
- 0,5 стакана меда;
- банка зеленых перчиков чили; мелко порезать;
- 1 большая луковица, порезать;
- 4 зубчика чеснока, раздавить;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 чайная ложка сухой горчицы.
Срежьте с говяжьих ребер лишний жир. Соедините в
миске соль, красный и черный перец, натрите этим составом ребра. Разогрейте
гриль и приготовьте его к непрямому приготовлению пищи. Поместите ребрышки на гриль и закройте крышкой. Готовьте около 3 часов или чуть более на малом огне.
Старайтесь, чтобы температура не превышала 130 °C.
Чтобы приготовить соус, смешайте лук, мед,
кетчуп, перец, чеснок и горчицу. Нагрейте на небольшом огне, постоянно
помешивая. Когда ребрышки будут почти готовы, намажьте на них соус толстым
слоем.
Ребрышки, приготовленные на закрытом огне
Весь секрет приготовления ребрышек по этому
рецепту состоит в их медленном прожаривании. Это сделает их нежными и очень
ароматными. Вам потребуется поддон для сбора излишков жира, который
предотвратит его подгорание.
Время подготовки продуктов: 20 мин.
Время приготовления блюда: 1 час 30 мин.
Количество порций: 4
Продукты:
- 1,8
кг
коротких говяжьих ребер; - 0,5 стакана сухого красного вина;
- 0,25 стакана соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока, мелко порубить;
- 0,5 чайной ложки тимьяна;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Рёбра говяжьи – рецепт
В пластиковой, стеклянной или керамической миске
соедините все ингредиенты, кроме ребер. Ребра положите в форму для выпекания и
залейте маринадом так, чтобы все они были равномерно покрыты. Поставьте форму в
холодильник на 2-4 часа. Разогрейте гриль и установите вниз поддон. Когда гриль
достаточно прогреется, выньте ребрышки из маринада и поместите на решетку.
Маринад слейте. Готовьте ребра в течение 1-1,5 часов, поворачивая их каждые 15
мин.
Липкие
ребра говяжьи в духовке
К этим ребрышкам делается сладкий, пряный соус,
приготовленный на основе яблочного уксуса. Попробуйте приготовить ребра говяжьи в духовке и угостить своих гостей, им очень понравится.
Время подготовки продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 4-6
Продукты:
Для соуса:
- 1 стакан томатного соуса;
- 1 стакан соуса для барбекю (какой вам больше
нравится); - 0,25 стакана кока-колы;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 0,5 чайной ложки белого молотого перца;
- 0,25 чайной ложки острого соуса;
- 1 зубчик чеснока, мелко порубить.
Для натирания ребрышек:
- 1/3 стакана коричневого сахара;
- ½ столовой ложки соли;
- ½ столовой ложки паприки;
- ½ столовой ложки молотого белого перца;
- 1 чайная ложка приправы Spike seasoning
(продается на Озоне, если что) - Примерно 1,3 кг говяжьих ребер
Чтобы приготовить соус, надо соединить все,
предназначенные для него ингредиенты, в кастрюле. Довести смесь до кипения,
огонь уменьшить и варить 15 минут. Если соус получился слишком густой, добавьте
2-3 столовые ложки воды. Снимите соус с огня и отставьте в сторону.
Подготовьте говяжьи ребра: выньте их из упаковки и
положите в большую кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду
до кипения и варите 5 мин, после чего выловите ребра и выложите их на бумагу
для выпечки.
Если ребра слишком большие, их можно порубить на куски меньшего размера.
Натрите ребра с каждой стороны приготовленной заранее для этого смесью. Разогрейте гриль. Разложите на гриле ребрышки и
готовьте на огне ниже среднего 1,5 часа, переворачивая их каждые 15 мин.
Снимите с огня и сразу же подавайте к столу.
Ребрышки с овощами в духовке
Нежными и хрустящими получаются ребрышки с овощами в духовке. Такой метод приготовления ничем не отличается от жарки мяса на сковороде, но масла здесь расходуется мало. Приготовление ребрышек в духовке с овощами имеет свой секрет: картофель нужно сначала отварить до полуготовности, а потом уже запекать. Это способствует пропитыванию верхнего слоя картошки мясным соком и специями.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 600 г;
- картофель – 1000 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 120 г;
- аджика – 1 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- горчица – 1 ч. л.;
- смесь черного молотого перца и паприки – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сушеный базилик, орегано – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо порезать порционно, смешать для маринада специи с горчицей и аджикой, добавить мелко натертый чеснок, масло.
- Замариновать на час при комнатной температуре.
- Картофель порезать крупными дольками, отварить до размягчения верхнего слоя, но твердой мякоти. Немного остудить
- Лук нашинковать, морковь порезать ломтиками.
- На дно формы вылить масло, выложить лук, морковь, посыпать базиликом и орегано. Затем картофельный слой – посолить, поперчить. Выложить мясо, залить все маринадом.
- Запекать под крышкой 35 минут, через треть часа после начала готовки снять крышку. За 10 минут до конца вложить дольки томатов.
Говяжьи ребрышки в духовке рецепт с картошкой
Поэтому все, что нам нужно — отправить форму в духовку, а затем можно заниматься своими делами, дожидаясь готовности блюда.
При томлении в духовой печи мясо насквозь пропитывается ароматами специй, получается мягким и сочным, можно сказать, «таящим во рту».
А картофельные ломтики, дополняющие говяжьи ребрышки, избавляют от необходимости отдельно готовить гарнир.
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки — 600-700 г;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- чеснок — 2-3 зубца;
- куркума — ½ ч. ложки;
- паприка молотая (сладкая) — ½ ч. ложки;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке
- Ребрышки тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на части (так, чтобы на каждой косточке оставалось мясо). Щедро натираем солью, смесью перцев и по желанию любимыми ароматными специями. Складываем в объемную миску и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Тем временем занимаемся картофелем. Промыв и очистив, нарезаем клубни примерно одинаковыми дольками. Бросаем соль, куркуму и сладкую паприку.
- Тщательно перемешиваем картофельные ломтики, чтобы каждый кусочек пропитался специями.
- Дно жаростойкой емкости смазываем растительным маслом. Выкладываем говяжьи ребрышки одним слоем. Сверху осыпаем мясо предварительно очищенным и нашинкованным «перьями» луком, а также морковью, нарезанной произвольными кусочками.
- Далее распределяем ровным слоем пропитанный специями картофель.
- Для аромата бросаем мелко порубленные зубцы чеснока. Последним штрихом вливаем к составляющим блюда 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой или листом фольги, отправляем емкость в разогретую духовку.
- Томим говяжьи ребрышки в духовке с картошкой при температуре 180 градусов час-полтора (время готовки зависит от размера мясных кусков). Как только мясо станет мягким, достаем емкость и по желанию осыпаем готовое блюдо зеленью.
- Подаем говяжьи ребрышки с картошкой, по желанию дополнив сытный обед легкими салатиками из овощей. Как вариант, в данном случае отлично подойдет салат из свежей капусты и огурцов.
Говяжьи ребрышки в духовке с картошкой полностью готовы! Приступаем к дегустации блюда! Приятного аппетита!
Говяжьи ребра в духовке: рецепты нежнейшего запеченного мяса
Если захотелось чего-то вкусненького, но не слишком тяжелого на обед, то нет ничего лучше, чем говяжьи ребра в духовке. Рецепты, которые мы подобрали, позволят приготовить их легко и быстро.
Бесподобные ребрышки в соусе из меда и горчицы
Вкус этого блюда зависит от качества мяса — оно должно быть получено с туши молодого животного. А чтобы говядина не была жесткой, лучше запечь говяжьи ребра в духовке в рукаве.
Ингредиенты:
- ребрышки говяжьи — 1 кг;
- мед — 2 стол. ложки;
- соус соевый — 2-3 стол. ложки;
- горчица — 2 стол. ложки;
- лимон — половина цитруса;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соус чили — 1 чайн. ложечка;
- ароматные травы.
Приготовление:
- Вымойте ребрышки.
- Обсушите бумажной салфеткой.
- Сделайте маринад. Налейте в глубокую миску мед.
- Добавьте к нему горчицу. Влейте соевый соус и чили в миску с маринадом. Все хорошенько размешайте.
- Разрежьте лимон на две половины. Выжмите сок из одной части цитруса и добавьте его в маринад.
- Натрите цедру лимона и положите к остальным ингредиентам.
- Очистите чеснок. Выдавите его через пресс. Высыпьте в горчично-медовую смесь.
- Возьмите сушенные ароматные травы, добавьте их в соус.
- Приготовленным составом залейте ребра. Оставьте их мариноваться не менее чем на два часа в холодном месте.
Время от времени перемешивайте ложкой.
- Включите духовой шкаф на режим 200°.
- Выложите мясо в кулинарный рукав. Завяжите его концы с обеих сторон, уложите на противень.
- Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте бедра ровно час. Потом уменьшите нагрев до 160°. Готовьте ребрышки еще 30 минут.
Второе блюдо «на скорую руку» — говядина на ребрышках с картошечкой
На первый взгляд сложное блюдо — говяжьи ребра в духовке с картошкой готовится очень просто. Достаточно сделать правильный маринад, и оно выйдет гарантировано сочным.
Закрыл и забыл – ребрышки, тушенные в духовом шкафу
Это блюдо можно приготовить и на плите, но говяжьи ребра, тушенные в духовке, обладают более выраженным вкусом, а само мясо получается нежным, при этом сохраняет свою форму.
Ребрышки в острой подливке
Мясо сохранит всю свою сочность и никогда не пересушится и не подгорит, если приготовить ребра говяжьи в духовке в фольге. Такой способ имеет еще одно преимущество — духовка и противень после готовки останутся совершенно чистыми.