Томатная паста — самые лучшие рецепты в домашних условиях

Содержание:

Невероятно вкусная томатная паста на зиму с базиликом

Изумительная томатная паста на зиму с базиликом не похожа на ту классическую пасту, которую вы привыкли закатывать. Во-первых, ее не нужно долго вываривать и тщательно процеживать. Это экспресс-вариант для хозяек, которые не любят долгие процессы варки. Во-вторых, у томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, просто потрясающий вкус, похожий на эксклюзивные соусы из дорогих ресторанов. Также можно повторить такой рецепт, заменив базилик кинзой.

  • базилик (листья) – 60 г
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 ч. л.
  • перец черный – 1/3 ч. л.
  • базилик сушеный – 1/3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 2 ч. л.

Порядок приготовления пасты с базиликом

  1. Снимите кожицу с помидор. Если они твердые – можно сначала сделать надрезы и окунуть их в кипяток. Если томаты слишком мягкие, делайте все аккуратно без термообработки.
  2. Измельчите томаты блендером или мясорубкой.
  3. Влейте порцию оливкового масла на тонкую сковороду с тефлоновым покрытием и нагрейте на среднем огне. Добавьте чеснок (мелко рубленный или пропущенный через пресс). Поджарьте чеснок до желтоватого оттенка.
  4. Влейте томатную основу к чесноку.
  5. Добавьте все специи, соль, сахар. Помешайте.
  6. Пока масса выпаривается в домашних условиях, порубите мелко листья базилика.
  7. Доведите до нужной консистенции томат. Вы можете выпаривать его дольше, чтобы он получился как паста, или оставить в виде легкого соуса. Добавьте свежий базилик в конце. Такой домашний вариант готов к заморозке после остывания. Если вы решите все же закатывать на зиму томатную пасту с базиликом – стоит добавить немного кипяченой воды и потушить ее дольше минут на 20-30, чтобы базилик и томатная основа хорошо проварилась. Нужно будет также добавить 0,5 ч. л. уксуса или ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Томатная паста на зиму с болгарским перцем и луком

Уникальная томатная паста на зиму с перцем и луком в народе еще называется паста Лечо. Все дело в том, что по вкусу она напоминает одноименный салат. Готовится она гораздо проще, чем лечо: вам не придется рубить ровные кубики или что-то отдельно обжаривать. Такую томатную пасту с перцем и луком зимой можно использовать как добавку в борщ, к голубцам, лагману или плову. Домашняя заготовка вполне может заменить покупной томатный соус на вашем столе.

Порядок приготовления пасты с перцем и луком

  1. Нарежьте ломтиками сладкий перец, удаляя семена. Помидоры порежьте удобными долями.
  2. Перетрите в кухонном комбайне перец.
  3. Перетрите по очереди все томаты и лук.
  4. Соедините все перетертые овощи в одной удобной емкости для варки. Лучше всего подойдет эмалированный таз или кастрюля, большой казан.
  5. Всыпьте сахар, соль. Доведите до кипения, всегда помешивая.
  6. Разлейте массу в заранее простерилизованные банки.
  7. Закатайте пасту с перцем в домашних условиях.

Ð¢Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ñ ÑелÑдеÑеем

ÐлагодаÑÑ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ Ð½Ðµ пÑоÑÑо паÑÑа, а ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÐ°Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð½Ð°Ñ Â«Ð±Ð¾Ð¼Ð±Ð°Â». ÐÑигоÑовÑÑе 2,5 кг плодов ÑомаÑов, 5-6 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñней ÑелÑдеÑеÑ, 5-6 лÑÐºÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ð¸ 6 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ñблок. Ðз ÑпеÑий ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÐºÐ¾ÑиÑÑ Ð¸ молоÑого ÑÑÑного пеÑÑа (по 1/2 Ñайной ложки), 6 ÑоÑвеÑий гвоздики и кÑаÑнÑй пеÑÐµÑ (ÑепоÑкÑ). ÐаÑÑÑеннÑй вкÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÑÑ ÑаÑÐ°Ñ (100 г) и ÑÐ¾Ð»Ñ (150 г).

Узнайте, где и как произведена паста

Место изготовления тоже будет указано на упаковке.

Расскажем о производстве на примере томатной пасты «Ящик астраханских помидоров», которую — кто бы мог подумать! — делают в Астрахани. Производитель готовит пасту из собственного сырья, для этого он выращивает томаты на полях и в теплицах. На пике зрелости помидоры собирает специальная техника, а затем они сортируются и обрабатываются на итальянском оборудовании. Его выбрали в том числе из‑за того, что томатная паста родом из Италии, где умеют производить качественный и вкусный продукт. Это единственный изготовитель в России, который делает томатную пасту так же, как на её родине.

Спелые помидоры сначала моют в специальных машинах, затем они отправляются на сортировку: работники фабрики вручную отсеивают плохое сырьё. Дальше овощи попадают в дробилку. Измельчённая масса нагревается по системе Hot Break или Cold Break (в зависимости от того, какой продукт нужно получить — кетчуп, соус или томатную пасту), а потом её пропускают через сито, отделяя от семечек и кожуры. Чтобы получить томатную пасту, из этой массы выпаривают воду. Готовый продукт стерилизуют и разливают по герметичным упаковкам.

Так создаётся паста «Ящик астраханских помидоров»

Галина Гуревич
Генеральный директор компании Green Ray.

До недавнего времени томатная паста в нашей стране практически не производилась С 2013 по 2017 гг. производство томатной пасты и пюре в России выросло в 2,5 раза: с 54,4 до 135,1 тыс. т : её импортировали в виде концентрата и расфасовывали под различными торговыми марками. В 2016 году начал свою работу «Агропромышленный комплекс Астраханский». Это крупнейший в стране комплекс по выращиванию и переработке помидоров, который обеспечил уже 40% потребности российского рынка и выпустил свой бренд томатной пасты из местного сырья.

Каждый день с августа по ноябрь «Агропромышленный комплекс Астраханский» перерабатывает 5 000 тонн помидоров. Чтобы представить себе масштаб, нарисуйте в воображении поезд, доверху загруженный томатами. И он такой длинный, что дорога вдоль состава от его начала до конца заняла бы 40 минут быстрым шагом.

Безусловно, невозможно это всё проконтролировать, когда вы просто выбираете томатную пасту в магазине. Но даже простое посещение сайта производителя поможет вам понять, насколько прозрачен процесс изготовления. Например, у АПК «Астраханский», где делают пасту для бренда «Ящик астраханских помидоров», есть небольшой фильм о том, как устроено производство этого продукта.

Простой рецепт томатной пасты с перцем через мясорубку

Насколько густой должна быть томатная паста? Все зависит от ваших предпочтений. Выбирая рецепт приготовления, подумайте, как и для чего вы будете применять свою заготовку? Для тех, кто любит соус яркий по вкусу, а по густоте лишь немногим плотнее сока, я даю этот рецепт. Плюс этого рецепта в том, что сделать пасту можно очень быстро. Она отлично хранится, несмотря на то что готовить мы будем без уксуса!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Выход – 4,5 л. томата.

Приготовление.

Помидоры разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы удобно было перемалывать их через мясорубку.

Перец разрезаем на 4 части и вырезаем семена. У острого перца отрезаем хвостик и разрезаем перец на несколько частей. Измельчаем все ингредиенты в мясорубке. Кастрюлю с овощной смесью ставим на огонь.

Заранее простерилизуем банки и крышки. Высушим их.

Добавляем в кастрюлю паприку, перец, лавровый лист, сахар и соль.

Перемешиваем и кипятим томат 20-30 минут на среднем огне.

Когда густая часть пасты начнет оседать, а сверху станет пузырится жидкость, можно разливать соус по банкам.

Банки закатываем в стерилизованных баночках, наливаем до самого верха и закручиваем крышками. Переворачиваем и ждем, когда остынут. Вот и все!

Вкус у томата очень приятный и насыщенный, кисло-сладкий, в меру соленый и немного острый. Хранить готовый томат можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Такая заготовка зимой станет находкой для любой хозяйки! Для приготовления хорошего домашнего томата нам понадобятся полностью вызревшие помидоры, красный сладкий болгарский перец, острый перчик и специи, о них чуть позже.

Простой рецепт томатной пасты на зиму через мясорубку. Автор https://www.youtube.com/watch?v=nkS98v4K5Y0

Томатная паста из помидоров с уксусом

В противовес предыдущему, обалденно-вкусная паста, но с интересным компонентов, таким как уксус. Этот вариант больше подходит для взрослых, поскольку детям соус с добавлением этого ингредиента все-таки не рекомендован. По крайней мере, в больших количествах. А вот вы можете не отказывать себе в удовольствии и насладиться насыщенным вкусом ароматной заправки.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность:

Моем помидоры и разрезаем каждый из них на 4 части. С лука снимаем кожицу, тоже моем, режем крупными дольками произвольно.

Отправляем овощи порциями в кухонный комбайн. Сначала томаты.

Измельчаем их, превращая в пюре. Потом то же самое делаем с луком.

Смешиваем обе получившиеся массы в большой кастрюле и ставим ее на огонь. Дожидаемся закипания будущей пасты и после этого варим ее еще 60 минут.

Следующий этап самый скучный — протираем массу через сито. На нем должны остаться семена и кожица помидоров.

Получится вот такая жидкая томатно-луковая смесь, объем которой, кстати, значительно должен уменьшиться.

Оставшийся жмых можно выбросить. Он нам не пригодится.

Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим до тех пор, пока ее консистенция не приблизится к необходимой. Обычно это занимает около 40 минут. Затем добавляем сахар и соль, перец, лавровый лист. Как следует перемешиваем. Продолжаем варить.

Если видим, что вся жидкость из смеси испарилась и та стала достаточно густой, добавляем в кастрюлю уксус. Лаврушку и горошины перца необходимо извлечь. Подготавливаем стерилизованные банки и раскладываем массу по ним. Сразу же закрываем их крышками.

Переворачиваем банки, укрываем чем-нибудь теплым и дожидаемся полного остывания. После этого перемещаем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Видео о том, как заморозить томатную пасту на зиму

Для чего нужна заморозка томатов? Ну во-первых, зимой вы всегда сможете опробовать вкус свежих помидоров, особенно если это собственный урожай и его много. Во-вторых, их не требуется размораживать. Такой брикетик достаточно просто положить в любое готовящееся блюдо, в том числе и борщ. Сам способ достаточно простой и быстрый, даже варить ничего не нужно. Ну а как это сделать вы увидите в предоставленном ниже видео.

Ингредиенты:

Помидоры — сколько есть

Дорогие друзья, на сегодня у меня все. И хотя статья получилась довольно короткая, надеюсь информация для вас будет очень полезной. Выбирайте любой понравившийся вариант и заготавливайте на зиму томатную пасту, которая всегда вас выручит при приготовлении любого блюда. Ведь томаты универсальны и их можно добавлять практически во все.

Удачных вам заготовок! Пока!

Пошаговый рецепт пасты с томатами и базиликом

  1. Соус из помидоров для пасты должен готовиться из исключительно свежих овощей. Самые спелые помидоры с минимумом семян, чтобы было много томатной мякоти, небольшие томаты «черри» или так называемые «коктейльные», чеснок — хорошо, если есть молодой, он самый вкусный. И свежий зеленый базилик — если он немного вялый, заранее надо положить его в холодную воду. Советую добавить в соус из томатов для пасты свежий острый красный перец.

  2. По желанию, можно выбрать для блюда любую длинную пасту. Паста с помидорами и базиликом хорошо получается с использованием феттуччине, тальятелле, спагетти или схожими видами пасты. По желанию, можно приготовить домашнюю пасту типа лапши — получится лапша с помидорами, очень хороший вариант.

  3. Крупные спелые помидоры положить в миску и залить горячей водой на 2-3 мин. Затем охладить их под холодной проточной водой. Это позволит с легкостью очистить томаты от внешней оболочки, похожей на пленку. Охлажденные томаты очистить от пленки, разрезать пополам и удалить все семена.

  4. Далее необходимо измельчить мякоть томатов. Делать пюре не стоит, соус из томатов для пасты вкуснее, если явно ощущаются кусочки помидоров, а соус не похож на итальянский соус salsa di pomodoro. Очень хорошо получается, если мякоть томатов нарубить ножом. Заодно стоит вырезать подпорченные места и белую зону роста — где был черешок. В сковородке или сотейнике разогреть оливковое масло, дать ему прогреться 2-3 мин. Выложить в масло томатную мякоть и обжаривать ее 3-4 мин.

  5. Чтобы паста с соусом из помидоров получилась ароматной, стоит добавить к томатной мякоти 1-2 щепотки сухой смеси ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь. Такие смеси продаются и хорошего качества. Как правило, они содержат базилик, чабер, орегано, петрушку, душицу, майоран и др. Немного посолить мякоть помидоров и поперчить черным перцем — по вкусу.

  6. Очистить несколько зубчиков чеснока. Не стоит бояться запаха чеснока, соус для пасты тушится, и запах чеснока практически неуловим. Паста с помидорами и базиликом с добавкой чеснока вполне может готовиться на завтрак. Очистить стручок свежего острого перца — удалить семена и белые внутренние перегородки. Нарубить чеснок и перец ножом. Добавить нарубленные овощи к томатам и тушить под крышкой 5-6 мин.

  7. С веточек зеленого базилика оборвать все листики. Оставить часть для украшения готового блюда — паста с томатами и базиликом подается с целыми зелеными листиками. Остальные листики нарубить ножом. Со сковородки с соусом снять крышку и дать жидкости выкипеть — итоговая консистенция соуса должна быть похожа на соус гуакамоле, густой и слегка текучий. Добавить в соус нарезанный базилик, перемешать и через 1 мин снять с огня.

  8. Тем временем довести до кипения 2.5-3 л воды, добавив в нее соль. Обычно вода для пасты солится из расчета 5-7 гр соли на 1 л воды. Сварить выбранную пасту. Время отваривания указано на упаковке, и производитель гарантирует за это время степень готовности al dente. Откинуть пасту на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смешать пасту и соус прямо в сковородке.

  9. Выложить пасту с томатным соусом в тарелки. Мелкие томаты разрезать пополам и разложить поверх. Украсить блюдо оставшимися веточками и листиками зеленого базилика.

  10. Паста с томатами и базиликом готова — подавайте ее к завтраку, пока она горячая. При остывании паста теряет свои качества, поэтому стоит завтракать сразу же. По желанию, если любите острое, посыпьте блюдо щепоткой перца — красного, или просто поперчите черным перцем.

Ðде иÑполÑзÑÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ

ÐÑигоÑовление боÑÑей, ÑаÑÑо и ÑÑпов невозможно без иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑого пÑодÑкÑа. ТомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа вÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав кеÑÑÑпов и иÑалÑÑнÑÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑов, пÑименÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñинадов и пÑипÑав Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ.

ÐеÑом и Ñанней оÑенÑÑ, когда много ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñд иÑполÑзÑÑÑ Ð¼ÑÑиÑÑÑе и ÑоÑнÑе помидоÑÑ. ÐеÑвÑй ÑÑожай гÑÑнÑовÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей поÑвлÑеÑÑÑ Ð² иÑле, а в ÑенÑÑбÑе-окÑÑбÑе ÑÐ±Ð¾Ñ Ð¿ÑекÑаÑаеÑÑÑ. ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑадоваÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¸ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑемÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑми и пиÑаÑелÑнÑми блÑдами Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ ÑомаÑной паÑÑÑ, ÐµÑ Ð¿ÑигоÑовлением нÑжно занÑÑÑÑÑ Ð·Ð°Ñанее.

ЭÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑй пÑодÑÐºÑ Ð² ÑазнÑÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¿Ð¾-ÑазномÑ: гÑÑÐ·Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÐºÐ°Ð²ÐºÐ°Ð·Ñкие ÑпеÑии и оÑеÑи, гÑеки ÑÑÑемÑÑÑÑ ÑоÑÑаниÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно наÑÑÑалÑнÑй вкÑÑ Ð¸ иÑполÑзÑÑÑ Ð»Ñгкие пÑÑноÑÑи, иÑалÑÑнÑÑ ÐºÐ»Ð°Ð´ÑÑ ÑеÑнок, лÑк, базилик и кÑаÑнÑй пеÑеÑ. ÐÑли Ð²Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑеÑеÑÑ, как пÑигоÑовиÑÑ ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ, Ñо опÑеделиÑеÑÑ, какой пÑодÑÐºÑ ÑоÑиÑе полÑÑиÑÑ Ð² конеÑном иÑоге. Ðожно иÑпÑобоваÑÑ Ð¿ÑигоÑовление по ÑазнÑм ÑеÑепÑам, макÑималÑно ÑаÑÑиÑив менÑ!

Томатная паста (классический рецепт)

Среди большого количества рецептов наиболее популярным является классический рецепт, в котором основными ингредиентами являются томаты и соль. Приготовленная по этому рецепту томатная паста отличается насыщенным вкусом и ароматом, именно ее добавляли в супы наши бабушки и мамы.

Главное условие для заготовки вкусной и густой томатной пасты на зиму — спелые помидоры, лучше всего подходят сорта с низким содержанием жидкости, например, “сливка” или томаты “бакинские”. Чем более мясистые помидоры, тем быстрее томатная паста приобретет нужную консистенцию, тем меньше в конечном итоге времени будет затрачено на приготовление.

Ингредиенты:

помидоры — 5 кг

Рецепт:

  1. Помыть помидоры, удалить ножом подпорченные места, нарезать небольшие помидорки на 4 части, плоды среднего размера и большие разрезать на 6-8 частей.
  2. Помещаем помидоры в кастрюлю (эмалированную, с антипригарным покрытием, чугунную), доводим до кипения и варим в течение 30 минут, чтобы размягчить помидоры. Когда помидоры станут достаточно мягкими и шкурка отойдет от них, выкладываем кашицу в металлическое сито и протираем. В результате у нас получится натуральный томатный сок.
  3. Полученный томатный сок с мякотью нужно уварить до густой консистенции и бордового цвета. Для этого следует варить сок на минимальном огне 4-5 часов, помешивая. Чем гуще становится сок, тем сильнее он «стреляет» в разные стороны (будьте осторожны), и тем тщательнее его нужно мешать, чтобы не пригорел.
  4. Заранее простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. Поместите еще горячую томатную пасту в баночки и закройте герметично крышками с помощью закаточной машинки. Переворачиваем и помещаем в тепло на сутки.

Процесс уваривания томатов до консистенции томатной пасты можно значительно ускорить с помощью метода “отвешивания”. Помидоры в этом случае пропускают через мясорубку, помещают в тканевый мешок — для этих целей хорошо подходят лен и хлопок — на 5-8 часов (можно на ночь), который подвешивают над тазиком или миской так, чтобы вся лишняя жидкость из мешка стекла в емкость. Затем полученную густую массу помещают в кастрюлю и варят 20-30 минут до готовности.

Можно также ускорить процесс уваривания томатов, используя мультиварку. Предлагаем вашему вниманию рецепт для приготовления томатной пасты в домашних условиях в мультиварке.

СпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñока из ÑомаÑной паÑÑÑ

ÐÑак, Ð´Ð»Ñ ÑеÑ, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ Ð½ÐµÑ Ð²Ñемени гоÑовиÑÑ ÑвежевÑжаÑÑй напиÑок, пÑедлагаем бÑÑÑÑÑй и пÑоÑÑой в иÑполнении ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑомаÑного Ñока.

  1. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала в ÑÑакане Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¿ÐµÑемеÑаÑÑ 200 миллилиÑÑов Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ 4-5 ложек ÑомаÑной паÑÑÑ.
  2. ÐаÑем к полÑÑивÑейÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи нÑжно добавиÑÑ Ð»ÑбимÑе пÑипÑавÑ. ТомаÑнÑй Ñок оÑлиÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ñаном, ÑозмаÑином и ÑимÑÑном.
  3. ÐоÑле ÑÑого вÑе ингÑедиенÑÑ ÑледÑÐµÑ ÐµÑе Ñаз ÑÑаÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ. Сок гоÑов!

ÐапиÑок из Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ñобенно ÑоÑÐ¾Ñ Ð² оÑлажденном виде.

Ðак ÑÑаниÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ

ÐÑбиÑÐ°Ñ ÑмкоÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑомаÑа, ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑÑÑиÑе, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñд его беÑÑÑ ÑовÑем немного, а ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо оÑкÑÑÑÐ°Ñ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ° бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ ÑÑоÑÑÑ Ð² ÑолодилÑнике. Ðожно ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð²ÑбÑаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие баноÑки (по 200 г). ÐÑли ÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ ÑаÑÑаÑован в банки по 500 г и болÑÑе, Ñо, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ñвление плеÑени, оÑÑаÑок паÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑпаÑÑ ÑолÑÑ Ð¸ наливаÑÑ Ð½Ð° повеÑÑноÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ маÑла.

Чем полезен Ñок из ÑомаÑов?

Ðз каÑеÑÑвенной ÑомаÑной паÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ Ñок, коÑоÑÑй по вкÑÑовÑм каÑеÑÑвам ниÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑвежевÑжаÑÐ¾Ð¼Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð³Ñ. ÐзвеÑÑно, ÑÑо пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· помидоÑов ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑеловеÑеÑкого оÑганизма веÑеÑÑв: калий, магний, железо, калÑÑий. Ð ÑомаÑÐ°Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð Ð¸ С, благоÑвоÑно влиÑÑÑие на неÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ, а Ñакже на ÑоÑÑоÑние ногÑей и волоÑ. УзнаÑÑ Ð¾ Ñом, как ÑделаÑÑ Ñок из ÑомаÑной паÑÑÑ, бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ лÑдÑм, ÑÑÑадаÑÑим Ð¾Ñ ÑаÑаÑного диабеÑа или лиÑнего веÑа, Ñак как Ñ ÑÑого напиÑка оÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ (в 100 гÑÐ°Ð¼Ð¼Ð°Ñ Ð²Ñего 23 килокалоÑии).

Томатная паста большая помощница и по хозяйству, и для организма. Всего в одной столовой ложке антиоксидантов столько же, сколько в трех килограммах помидоров. Ее удобно хранить, и не только ради борща.

Томатный делают из пасты. Один к трем паста разводится с прохладной питьевой водой, на один стакан это три столовые ложки, добавляются соль, перец, сахар обязательно, можно и тимьян, и розмарин с майораном, все перемешивается. Только не из всякой пасты получается вкусно. В некоторых банках она с ароматом плесени, а в других полно всяких добавок для экономии.

Программа «НашПотребНадзор» в обычных магазинах купила томатную пасту марок «Главпродукт», «Помидорка», «Дядя Ваня», Heinz, «Кухмастер», «ВкусВилл». В московском Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора выяснили, в каких пастах только натуральные томаты, а в каких крахмал и запрещенные кислоты.

Паста марки «Главпродукт» яркого цвета и очень густая, но есть какая-то подозрительная сладкая нотка. Это может быть подсластитель вроде фруктозы и ароматизаторы. У «Помидорки» очень приятный цвет, запах более натуральный, томатный, без специй. Эта паста хороша для кулинарии.

На упаковке пасты марки «Дядя Ваня» состав очень длинный, есть какие-то добавки, которые можно определить и по внешнему виду продукта. Паста сильно блестит и оставляет жирный след, а на языке скатывается в комочки. Можно предположить, что в ней есть кукурузный крахмал и глутамат.

Heinz  самая густая паста, цвет очень насыщенный, при помешивании не видно жидкости, вкус томатный, сладость натуральная. Такая паста хороша для супа и бульона.

Паста «Кухмастер» в стеклянной банке не очень яркая, концентрация томатов невысокая, видимо, здесь больше воды. Но запах натуральный томатный, вкус сбалансированный.

У пасты производства «ВкусВилл» нет никакого запаха, судя по консистенции, в нее добавлен загуститель. Есть металлический привкус, что странно, потому что тара стеклянная. Такое впечатление, что эту пасту после производства долго хранили и перевозили в металлических бочках, а потом расфасовали по стеклянным.

Специалисты просушили все пасты, чтобы узнать массовую долю сухих веществ. Это один из главных показателей натуральной пасты. По сути, сухие вещества  это сами томаты. После выпаривания должно оставаться не меньше 25% томатного порошка. Если меньше, значит, пасту могли разбавить крахмалом, а он допустим только в кетчупе.

«Помидорка», «Дядя Ваня», «Кухмастер» и Heinz подтвердили право называться настоящей пастой, а «Главпродукт» и «ВкусВилл» до томатной пасты хоть и не дотянули, но совсем немного  меньше 1%. эксперты списали это на погрешность подсчетов.

В проверке на опасные пестициды никаких поблажек не бывает. Содержание пестицидов допустимо не более 0,1 мг/кг. Во всех образцах оказались гексахлорциклогексан и ДДТ. Вещества опасные, но в дозировке в 100 с лишним раз меньше допустимой, поэтому без претензий. Но когда дело дошло до консервантов, нарушитель все-таки нашелся. В отличие от кетчупа, в пасте добавки недопустимы, в ней могут быть только томаты, вода, соль. У всех производителей все в порядке, только в продукт марки «Дядя Ваня» подлили бензойной и сорбиновой кислоты.

Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «Производитель мог добавить консервант в свой продукт для увеличения срока годности, а также если он использовал недостаточно качественное сырье. То есть, например, томаты были уже не первой свежести».

И хотя эти консерванты считаются неопасными, а дозировки их небольшие, но это все равно грубое нарушение технологии и закона. Эксперты Роспотрербнадзора не советуют покупать томатную пасту «Дядя Ваня».

Мне понравился этот материал5

Спасибо за голос!

Новости СМИ2

Паста со сливочно-томатным соусом

Очень легкая, изысканная, ароматная паста! Готовится буквально за 15 минут и на раз-два-три. Один из тех вариантов, которые выручают, когда нет времени и сил готовить. На этот случай еще стоит запастись пармской ветчиной (если вы, конечно, не вегетарианец), которую можно завернуть рулетиками с рукколой и сбрызнуть бальзамико.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сливки кулинарные жирностью 20% – 50-60 мл;
  • орегано сушеный – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • лук-порей (стебель) – 2-3 см;
  • чеснок крупный – 1 зубчик;
  • помидоры сливовидной формы (можно консервированные) – 400 г;
  • базилик свежий – 1 горсть;
  • паста пенне ригатоне (или любая другая) – 200 г;
  • оливковое масло второго холодного отжима;
  • перец свежемолотый – по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На сковороде или в кастрюле слегка обжарить лук и чеснок в небольшом количестве масла.

 Помидоры мелко нарезать и добавить в сковороду. Готовить на медленном огне до загустения, время от времени помешивая.

 Готовую смесь превратить блендером в пюре.

Вернуть в кастрюлю/сковороду и добавить сливки. Прогреть, не доводя до кипения. Посолить и поперчить. В конце добавить базилик.

Отварить пасту до консистенции аль денте.

Выложить на блюдо. Залить соусом и посыпать пармезаном. Подавать, украсив базиликом.

Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/18392
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/veganskie-recepty/veganskie-recepty-vtoryh-blyud/pasta-s-bazilikom-i-pomidorami/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/161360/
  • https://vseretsepti.ru/pasta-v-tomatnom-souse-s-chesnokom-i-syrom
  • https://ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/12644/
  • https://www.gastronom.ru/recipe/12436/pasta-so-slivochno-tomatnym-sousom

Как хранить томатную пасту после вскрытия

Случается так, что достанешь или купишь большую баночку с томатной пастой, а возьмешь из нее всего пару ложек. Когда через 2-3 недели снова открываешь банку, видишь, что стенки и поверхность покрылась белым налетом с плесенью. Дело в том, что при попадании в банку воздуха в ней начинаются окислительные процессы и поэтому уже через пару недель там появляется плесень. Как же уберечь готовую продукцию от такого явления? Есть несколько эффективных способов, проверенных домохозяйками на личном опыте.

Перекладываем оставшуюся пасту в маленькие банки. Это могут быть баночки из-под детского питания, сметаны, одноразовые стаканчики и т. д. Главное, в каждую из них положите не более 2-3 ст. л., то есть столько, сколько потребуется на приготовление одного какого-нибудь блюда. Затем банки плотно закрывают крышками, а одноразовые стаканчики фольгой, и убирают в холодильник.

  • Разложите по 2-3 ст. л. томатной пасты по маленьким пакетикам и уберите на хранение в морозилку. В таком виде она сохранится довольно длительное время. Перед использованием заранее достаньте ее из морозилки и разморозьте при комнатной температуре. Либо поместите в чашку с горячей водой, так она оттает за несколько минут.
  • Залейте любым растительным маслом. Достаточно 2-3 ст. л. масла, чтобы оно полностью прикрыло поверхность пасты. Минус этого способа в том, что при длительном хранении, на стенках может все-таки появиться плесень.

А это, наверное, самый простой и эффективный способ хранения, причем на него уходит буквально 1 минута времени. И здесь никуда ничего перекладывать не нужно. Просто возьмите крышку с банки с томатной пастой и смажьте ее с внутренней стороны обычной горчицей (готовой или же разведите 1 ч. л. сухой горчицы с 0,5 ч. л. воды и размешайте). Закройте банку, и даже через 2-3 недели вы заметите, что она прекрасно сохранилась и не заплесневела.

Дорогие читатели, надеюсь, что в данной подборке рецептов вы найдете понравившиеся вам рецепты и примените их у себя на кухне. Ведь томатная паста довольно востребованный продукт на вашей кухне и используется часто в приготовлении блюд для вашей семьи. А для своих близких лучше делать заготовки своими руками из качественного сырья и без применения различных вредных для здоровья добавок. Думаю, что вы в этом будете согласны со мной.

Всего вам доброго!

Вывод

Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45 %), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.

В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.

Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.

Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector