Сколько готовить овощи на пару?

Жареная цветная капуста на сковороде – 7 рецептов

Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приготовить ее можно самыми разнообразными способами, обязательно попробуйте один из них!

Жареная цветная капуста – простой рецепт на сковороде

Самый простой вариант: совсем немного времени и гарнир готов.

  • кочан цветной капусты;
  • 50 миллилитров масла оливкового;
  • специи по желанию.
Процесс приготовления:
  1. Капусту хорошо промываем и разделываем на части, после чего нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы они были примерно одинакового размера.
  2. В сковороде разогреваем масло и помещаем туда соцветия, перемешиваем, так чтобы они все получили нужное количество масла.
  3. Держим на огне столько времени, сколько потребуется для зарумянивания, постоянно помешивая овощ. Когда появится красивый цвет, можно добавить выбранные приправы и через несколько минут снимать.

Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?

Цветная капуста в сухарях – это сочный, хрустящий гарнир, который готовится очень просто.

  • два яйца;
  • около 700 грамм капусты;
  • упаковка сухарей для панировки;
  • специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Этот вариант требует предварительной подготовки. Овощ нужно промыть, разделать на куски и отварить до мягкости около 7 минут после закипания воды. Смотрите на ее состояние, чтобы не передержать, иначе капуста получится слишком мягкой и не привлекательной.
  2. Пока идет этот процесс, в миске слегка взбиваем яйца, соединяем их с выбранными приправами. Положить можно что угодно на свой вкус, но желательно, чтоб было хотя бы немного соли и черного молотого перца.
  3. Приготовленную, размягченную капусту опускаем в сделанную смесь из яиц, а затем и в другую емкость с панировочными сухарями, так чтобы они хорошо обволокли кусочки со всех сторон.
  4. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и доводим до готовности, не забывая помешивать. Должен появиться характерный румяный цвет. Обычно на это потребуется около семи минут.

В кляре

Жареная цветная капуста в кляре вполне может считаться диетическим рецептом, если использовать минимум масла. К тому же это рецепт без яиц.

  • 150 грамм муки;
  • приправы на свой вкус;
  • стакан воды;
  • около 600 грамм капусты.
Процесс приготовления:
  1. Для начала сделаем кляр: смешиваем муку с водой, так чтобы получилась достаточно густая масса, похожая на сметану. В нее добавляем выбранные приправы и обязательно соль с перцем.
  2. Капусту разделываем на кусочки, полностью обволакиваем в приготовленной массе и выкладываем на горячую сковороду. Жарим, пока она не станет румяной.

С яйцом на сковороде

Цветная капуста с яйцом – аппетитное блюдо, которое будет полноценным ужином или обедом.

  • два яйца;
  • ложка муки;
  • приправы по желанию;
  • пол килограмма цветной капусты.
Процесс приготовления:
  1. Капусту нужно разобрать на кусочки и отправить вариться в горячую, немного подсоленную воду. Будет достаточно 10 минут, чтобы она стала мягкой.
  2. Пока идет процесс, можно подготовить другие ингредиенты. Яйца разбиваем в миску, смешиваем с указанным количеством муки и любыми специями по вашему желанию.
  3. Капусту вынимаем из кастрюли, даем ей немного остыть, обваливаем в яичной смеси и выкладываем на сковороду с маслом. Жарим около 10 минут, пока овощ не станет красивого румяного цвета.

С колбасой

Хотите сделать блюдо более насыщенным и сытным? Тогда стоит приготовить его по этому рецепту, с добавлением колбасы.

  • 200 грамм колбасы или сосисок.
  • два яйца;
  • 500 грамм капусты;
  • ложка муки;
  • приправы по желанию.
Процесс приготовления:
  1. Овощ тщательно промываем, разделяем на соцветия и убираем в кастрюлю с горячей водой. Держим на огне около 10 минут после закипания.
  2. В это время смешиваем яйца со специями и мукой, а выбранный мясной продукт нарезаем небольшими кусочками.
  3. Когда капуста будет готова, помещаем ее в смесь с яйцами, так чтобы она покрыла все кусочки. После этого жарим на сковороде примерно 7 минут.
  4. Выкладываем колбасу к капусте и держим на плите еще пару минут.

В сметанном соусе

Простой рецепт позволяющий сделать цветную капусту еще более мягкой и сочной.

Процесс приготовления:
  1. Сначала подготавливаем главный компонент, который нужно слегка размягчить процессом варки. Помещаем ее в горячую воду и держим на плите около пяти минут, достаем и даем немного остыть.
  2. На сковороду выкладываем предварительно измельченный лук, немного жарим, затем добавляем соцветия капусты, приправляем все выбранными специями по своему вкусу.
  3. Осталось только влить сметану, хорошо помешать и держать на огне еще около 10 минут, после чего блюдо можно подавать.

Простой вариант жарки с грибами

Если вы думаете, что цветная капуста плохо сочетается с грибами, то очень ошибаетесь. Это вообще практически универсальный овощ, который можно готовить с любыми продуктами и соусами.

Несколько полезных рекомендаций

Чтобы всегда получать вкусный и полезный продукт, мало действовать правильно, следует еще и знать несколько секретов:

  • Замороженную капусту не надо предварительно размораживать. Просто опускаем ее в подсоленную воду после закипания и варим 12-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и используем по назначению.
  • Кочерыжки от соцветий не стоит выбрасывать, в них очень много полезных компонентов. Их также можно отварить, измельчить и использовать в качестве дополнительного компонента соусов и супов.
  • Плотные соцветия лучше всего пускать на салаты и гарнир. Из рыхлых элементов получаются отличные супы.

В процессе обработки цветной капусты ее следует держать подальше от прямых солнечных лучей. В противном случае она будет размягчаться и темнеть прямо на глазах.

Сварить цветную капусту на пару можно в любом устройстве, предназначенном для паровой варки: в электрической пароварке, в мультиварке или на плите в специальной кастрюле.

Варить цветную капусту на пару можно по-разному. Можно солить, перчить, добавлять различные специи и т.д. А можно просто сварить капусту, чтобы впоследствии использовать ее для приготовления других блюд. В данном случае будем осуществлять последний вариант.

3. Установить резервуар с капустой в пароварку и варить до готовности.

Тут возникает вопрос, а как долго это «до готовности»? Сколько надо варить цветную капусту на пару?

Ответ на поставленный вопрос зависит о того, какую капусту вы любите (хорошо проваренную или с сыринкой) и собираетесь ли вы есть ее просто вареную или будете использовать в дальнейшей готовке.

Чтобы цветная капуста на пару сварилась полностью, понадобится 27-30 минут. Через 18-20 минут капуста будет почти готова. Это будет то, что сегодня модно называть «альденте». Это – наилучший вариант. Любителям же практически сырой капусты можно посоветовать варить ее не более 10-12 минут.

Как варить свежую и замороженную цветную капусту в кастрюле?

Варка цветной капусты в кастрюле проходит в одной последовательности, как свежей, так и замороженной, отличие лишь в том, что свежую предварительно необходимо почистить и нарезать, а замороженная прошла уже данные этапы перед фасовкой на заводе. Рассмотрим пошагово, как правильно варить цветную капусту в кастрюле:

  • Если цветная капуста свежая, предварительно очищаем её от листьев, вырезаем темные места на соцветиях (если таковые имеются) и тщательно промываем её под проточной водой.
  • Далее нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки, вырезаем кочерыжку.
  • Заливаем воду в кастрюлю с расчетом, чтобы после добавления цветной капусты, вода полностью её покрывала, добавляем соль (чайная ложка соли на 1 литр воды) и ставим на большой огонь.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, выкладываем в кипяток подготовленную свежую цветную капусту (или замороженную, при этом размораживать заранее её не нужно) и после повторного закипания воды варим на среднем огне: свежую цветную капусту 10-15 минут (замороженную на 2 минуты больше).
  • После того, как цветная капуста сварилась, перекладываем её в дуршлаг и ожидаем пока стечет с неё вода. Вот и всё! Вкусная вареная цветная капуста готова к употреблению.

Варить можно несколькими способами. Традиционным считается метод приготовления в обычной кастрюле. После варки соцветия часто используют в качестве дополнительных ингредиентов ко вторым блюдам, поэтому после помещения в кипящую воду, их повторно подвергают тепловой обработке в виде обжарки.

Нюансы приготовления цветной капусты
:

  • если планируется варить цветную капусту в качестве подготовительного этапа ее приготовления, то доваривать ингредиент не рекомендуется (если сварить соцветия полностью, а затем их обжарить, то они могут потерять свою форму и прибрести консистенцию каши);
  • готовность соцветий лучше проверять до истечения рекомендуемого времени приготовления (иногда цветная капуста варится быстрее или, наоборот, дольше);
  • сварить цветную капусту можно в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке или пароварке (микроволновку лучше не использовать, но в крайнем случае можно сварить капусту и в ней);
  • перед приготовлением цветную капусту надо обязательно разделить на соцветия, промыть и замочить на некоторое время в слегка подсоленной воде (мусор быстро всплывет на поверхность жидкости и соцветия станут абсолютно чистыми);
  • варить и употреблять в пищу цветную капусту с признаками гниения не стоит (вкус блюда будет испорчен, соцветия будут иметь слишком рыхлую консистенцию, а их употребление в пищу может нанести вред здоровью);
  • в процессе варки цветная капуста может потемнеть, чтобы этого не произошло, рекомендуется в процессе закипания соцветий добавить небольшое количество столового уксуса (достаточно будет одной столовой ложки на небольшую кастрюлю);
  • закладывать цветную капусту надо в кипящую и слегка подсоленную воду (если выложить соцветия в холодную воду, то в процессе приготовления они могут потерять форму и развариться);
  • варить капусту надо на среднем огне (на минимальном огне соцветия будут развариваться, а сильный огонь только ускорит выкипание жидкости);
  • воды при варке цветной капусты надо брать такое количество, чтобы при помещении в нее соцветий, они были погружены в нее практически полностью (при приготовлении в мультиварке или микроволновке жидкость должна покрывать только половину имеющихся соцветий);
  • после варки соцветия выкладывают на дуршлаг, чтобы из них вытекла вся лишняя жидкость, после чего цветную капусту можно употреблять в пищу или использовать для приготовления вторых блюд.

При варке в микроволновке цветную капусту не солят на первом этапе приготовления. Сначала соцветия промывают, заливают водой и помещают в специальную емкость для микроволновой печи. Таймер микроволновки ставится на 5 минут. По истечении этого времени заготовку надо посолить и повторно проварить, но при таймере в 4 минуты. Готовность капусты проверяется оценкой ее мягкости.

При варке цветной капусты в мультиварке соцветия наполовину заливаются водой и солятся сразу. Приготовление их происходит в режиме «Пароварка» или «Варка» в течение 30 минут. Для варки цветной капусты на пару можно использовать пароварку или самодельную конструкцию из металлического дуршлага и кастрюли. В первом случае соцветия закладываются в специальный отсек, жидкость наливается в специальную емкость и осуществляется обычный процесс варки. Во втором варианте цветную капусту помещают в дуршлаг и размещают в кастрюле с водой, чтобы жидкость не касалась соцветий. Длительность такого процесса может быть разной. Готовность соцветий проверяется по мягкости при помощи ножа или вилки.

Описание рецепта — Голубцы в мультиварке:

Классические голубцы представляют собой мясной фарш с рисом, завернутый в листья капусты. Голубцы традиционно тушат в соусе (сметанном, томатном или сметанно-томатном), благодаря чему они становятся очень сочными и мягкими. Фарш можно использовать любой, но в классическом варианте зачастую используют свиной или свино-говяжий фарш. Рис также можно брать любой, но круглозёрный будет идеальным вариантом. Голубцы, приготовленные в мультиварке, получаются идеальными! Они максимально пропитываются соусом и выделяющимися соками, сохраняют при этом свою форму и одинаково проготавливаются вне зависимости от того, сколько слоёв голубцов в чашу мультиварки заложено- нижний слой не пригорит, а верхние голубцы никогда не будут сырыми, даже если вы готовите голубцы в 5 слоёв! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Голубцы в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,91 г

Жиры 3,44 г

Углеводы 7,81 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

78
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления голубцов в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной фарш, рис круглозёрный, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, томатная паста, сметана, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Свиной фарш
560 г
Рис круглозерный
180 г

В глубокой миске соединяем отваренный до полуготовности в подсоленной воде рис и свиной фарш.

Шаг 3:

Лук репчатый
80 г
Подсолнечное масло
40 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле. Содержимое сковороды (лук вместе с маслом) перекладываем к мясному фаршу с рисом. Также всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу и с учётом того, что рис варился в подсоленной воде.

Шаг 4:

Тщательно перемешиваем фарш для голубцов и отставляем на время в сторону.

Шаг 5:

Морковь
200 г
Подсолнечное масло
60 мл

Теперь приготовим соус, в котором будут готовиться голубцы. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Обжариваем морковь до мягкости на подсолнечном рафинированном масле. Снимаем сковороду с морковью с плиты.

Шаг 6:

Томатная паста
1 ст. л.
Сметана
2,5 ст. л.
Соль
по вкусу

Добавляем в сковороду к моркови томатную пасту, сметану, соль.

Шаг 7:

Вода
500 мл

Далее вливаем в сковороду горячую кипячёную воду и перемешиваем соус.

Шаг 8:

Капуста белокочанная
1,9 кг

Теперь подготовим капустные листья. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. С кочана капусты снимаем верхние листья, вырезаем (или подрезаем) кочерыжку, опускаем кочан капусты в воду и варим до того момента, пока верхние листья не будут мягкими. Затем аккуратно снимаем мягкие верхние листья с кочана и продолжаем его варить, также снимая последующие листья по мере их размягчения. Из головки капусты весом 1 кг 900 грамм получилось 20 пригодных к использованию листьев. Затем с каждого листа срезаем уплотнение со стороны основания и кулинарным молотком разбиваем толстые прожилки. Итак, капустные листья подготовлены.

Шаг 9:

Приступаем к заворачиванию голубцов. На капустный со стороны основания выкладываем часть фарша (примерно 1.5 ст.л.).

Шаг 10:

Подворачивая стороны, заворачиваем плотный рулетик.

Шаг 11:

Таким образом заворачиваем остальные голубцы и выкладываем их слоями в чашу мультиварки. В чаше объёмом 5 л получилось почти 3 слоя голубцов (20 штук).

Шаг 12:

Заливаем голубы приготовленным ранее соусом и закрываем крышку. Устанавливаем режим “Тушение” и готовим голубцы 50 минут.

Шаг 13:

Через заданное время отключаем мультиварку- вкусные и ароматные голубцы готовы!

Шаг 14:

Подаём голубцы к столу на обед в горячем или тёплом виде, полив тем соусом, в котором они тушились. Дополнительно можно предложить сметану!
Приятного аппетита!

Цветная капуста на пару в мультиварке для грудничков

Буквально 15 минут приготовления цветной капусты в мультиварке и полезный первый прикорм для грудничка готов. В таком блюде сохранится максимум полезных веществ, капуста получается нежной и сочной, в ней много белка, который легко усвоится детским организмом.

Для того чтобы приготовить капусту, возьмите:

  • соцветия цветной капусты – 200 г;
  • масло плодов оливы (только холодный отжим!) – 1 ч.л.;
  • еще нужна вода – 1 л.

Готовим простое блюдо:

  1. Сначала нужно налить в мультиварку воду, поставить сверху на кастрюльку решетку-пароварку, а на нее уложить капусту. В рецепте указана двойная норма цветной капусты, для первого прикорма грудничку хватит и чайной ложки, все остальное достанется или старшему ребенку или маме, от полезных продуктов не стоит отказываться!
  2. Цветная капуста идеально подходит для первого прикорма, потому что она мягко воздействует на детский желудок, в ней не содержится грубого волокна, есть много витаминов и микроэлементов и даже при готовке таким щадящим способом, они сохраняются практически в полном объеме.
  3. Уложите на пароварку предварительно вымытую под краном свежую капусту, готовьте в режиме «Варка на пару» 15 минут. Капуста приготовится очень быстро, как только она станет мягкой и будет распадаться, можно отключить прибор.
  4. После сигнала нужно переложить мягкую капусту в блендер, подождать несколько минут, чтобы немного остыла, затем пюрировать блендером.
  5. В готовое однородное мягкое пюре нужно добавить ложечку оливкового масла. Кстати, для деток постарше подойдет масло семян льна, ореховое, миндальное или кукурузное. Масла желательно чередовать, не ограничивайтесь только подсолнечным маслом или оливковым.
  6. Масло добавляйте в чуть остывшее пюре, перемешайте. Если пюре получилось плотным, добавьте буквально ложку или чуть больше теплой кипяченой водички.

Полезный прикорм для ребенка, которому еще не исполнился годик, готов. Начинать давать цветную капусту деткам можно с полугода, постепенно увеличивая порцию. Для первого знакомства достаточно маленькой ложечки, а для годовалого карапуза норма – 100 г. К этому возрасту рекомендуем приготовить цветную капусту на пару в мультиварке с морковкой. Все делается аналогично, только к капусте добавьте морковку, порезанную на кусочки. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Польза и вред

Цветная или сирийская капуста имеет много железа, его в продукте намного больше, чем содержится в других овощах. Также здесь содержится растительный белок и клетчатка. В капусте содержится достаточное количество натрия серы, магния, кальция и калия, а также важных микроэлементов, таких, как цинк, марганец и медь.

Очень полезен продукт для мужчин, так как имеет в составе вещество дииндолилметан, которое предотвращает развитие рака предстательной железы. Возможно, не все мужчины являются почитателями овощей на пару, но узнав о целебных свойствах продукта должны обязательно включить ее в свой рацион. Употребляя цветную капусту и брокколи можно предотвратить и снизить риск заболеваемости раком молочной железы.

Данный продукт рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудка, больным с эндокринными заболеваниями, людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, а также тем, кто имеет проблемы с бронхами.

Рекомендуется включать ее в рацион детям в виде пюре. Малышам можно приготовить соцветия на пару или сделать овощное рагу, ведь многие дети не любят кушать отваренные овощи.

Все же стоит с осторожностью употреблять большое количество продукта людям с язвой желудка, так как этот продукт вызвать чрезмерное образование желудочного сока. Данный продукт, не стоит употреблять в большом количестве людям с подагрой, из-за пуринов, которые есть в составе

Если говорить о пользе растения, стоит упомянуть, что блюда из цветной капусты более полезны, чем блюда из других видов капусты. По сравнению с белокочанной капустой, соцветия цветной капусты имеют намного больше витамина С, примерно в 3 раза. В цветной капусте содержатся много полезных и необходимых витаминов.

Очень много в данном овоще витаминов А, В, С, Е. Благодаря витамину В, можно увеличить активность и энергию, повысить тонус, укрепить память. Благодаря витамину А, можно замедлить процесс старения. Витамин С считается важным составляющим, способствующим повышению иммунитета. Благодаря присутствию в продукте витамина Е, можно наладить гормональный фон, нормализовать менструальный цикл. Витамин Е считается витамином красоты, который поддерживает красоту кожи, волос, ногтей.

Также продукт содержит витамины D, РР, В и Н. Последний – биотин, он очень полезен для красоты. Его часто включают в состав косметических продуктов. По утверждению специалистов, именно в цветной капусте содержится большое количество биотина.

Благодаря пищевым волокнам, находящимся в этом ценном продукте, можно восстановить микрофлору кишечника, очистить организм, снизить вес. Калорийность капусты, приготовленная в разном виде, будет различной. Так, содержание белков, жиров и углеводов БЖУ в свежем виде будет составлять:

Сирийская капуста, приготовленная на пару, будет иметь следующие показатели:

Калорийность готового продукта составляет 25,5 калории на 100 граммов продукта. Стандартная порция продукта составляет 250 граммов. Если запечь цветную капусту в духовке, показатели будут другими. На 100 граммов готового продукта приходится:

Калорийность запеченной капусты составит 46,9 ккал. Если приготовить жареную цветную капусту в кляре, получим такие показатели:

Калорийность готового продукта составляет 138, 9 ккал.

Учитывая, что в запеченном или жареном виде капуста становится более калорийной, для тех, кто стремится сбросить вес, стоит готовить ее на пару. Цветную капусту стоит включить в рацион и регулярно готовить из нее множество разнообразных вкусных и полезных блюд в виде котлет, запеканок.

Лучшие ответы

Каэтана:

Минут 5.

К С Е Н И Я:

Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но если она разваливается, она переварена. Стебель ее должен оставаться довольно плотным. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части. Соцветия варятся 4-5 мин в кипящей воде. Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики, однако, можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоти, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, кладите в воду лавровый лист.

Салат из цветной капусты Сварить 500 гр цветной капусты до полуготовности. Разобрать на соцветия, залить смесью 1 1/2 ст л уксуса, 1 ст л растительного масла, соли, сахара и перца по вкусу. Отварить два яйца вкрутую. Салат переложить в салатник и посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленым луком.

Запеканка из макарон с цветной капустой Отварить 300 гр макарон в течение 2х минут, затем добавить 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия, и варить еще 8-10 мин. Слить, а в кастрюлю, в которой все варилось добавить 200 мл сметаны или крем фреш, 2 ст л зернистой горчицы и 150 гр тертого сыра Чеддер. Прогреть на огне, чтобы расплавить сыр. Выложить макароны и капусту в сырный соус, перемешать, приправить, переложить в огнеупорную форму, посыпать сверху 2 порезанными на дольки помидорами, черным перцем, тертым сыром и запекать на гриле до образования корочки (5 мин) .

Суп-пюре с цветной капустой Разобрать 250 гр цветной капусты на кочешки, промыть, отделить четвертую часть для украшения, остальное варить в подсоленном кипятке в течение 20 мин. Отделенную капусту тушить с маслом и 3 ст л мясного бульона в течение 15-20 мин. Протереть через сито, смешать с 2 ст л муки и 2 ст л сливочного масла, положить в мясной бульон, довести до кипения и заправить горячим льезоном (смесью 1/2 ст сливок и 1 яичного желтка) . Подать с кочешками отварной капусты, отдельно — пирожки с маслом и гренками.

Цветная капуста в горшочке Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая 300 гр творога и подсаливая по вкусу каждый слой, полить сверху 1 ст л сметаны. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и поставить в разогретую духовку. Тушить 10 — 15 минут, до размягчения капусты.

Овощное карри Отварить 450 гр цветной капусты с 225 гр замороженного горошка. Очистить 450 гр картофеля, порезать на крупные кубики и отварить в течение нескольких минут. Растопить на сковороде 50 гр сливочного масла, добавить 3-4 смеси «гарам масала» и готовить несколько минут. Добавить 25 гр простой муки, затем добавить отваренные овощи и тщательно перемешать. Помешивать и постепенно добавлять 450 мл бульона, помешивая, пока соус не загустеет. Сразу же подавать.

Тунисские капустные оладьи Отварить 1 кочан цветной капусты в соленой воде в течение 5 мин до мягкости. Слить и мелко нарезать. Взбить 75 гр муки с 2 яйцами и соком 1 лимона, добавить 125 гр тертого сыра Чеддер или Грювьер, 1/4 ч л мускатного ореха, щепотку перца и 1 раздавленный зубчик чеснока по желанию. Затем перемешать тесто с цветной капустой. Оставить на 30 мин. Выкладывать по ложке теста на горячую сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими.

Бурея:

Варить 3-5 мин.

Медведко Владыч:

ее не варить, а приварить в кипятке с солью.

нина пономарева:

А попробуйте и вам понравится: Слегка отварить в соленой воде, чтобы не разваливалась и легко не разламывались. А потом «грибочки» цветной капусты обмакнуть в яйцо, в панировочные сухари и обжарить в растительном масле. Получается нарядное и вкусное блюдо, подходит для любого праздничного стола. Можно готовые «грибочки» приправть натертым чесноком, по вкусу и желанию- майонез.

Irina Polyakova:

Минут 5. Может и меньше. Должна быть «в хрусточку». Затем можно обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле

сладкая клубничка:

5 -7 минут

наталия коханевич:

10-15 минут

Ларион Демчев:

Спасибо за полезную и интересную статью!

Хозяйки все чаще обращают внимание на эти круглые кудрявые вилочки, состоящие из множества соцветий. И ведь не зря, потому что цветная капуста намного полезней привычной белокочанной : s skolkovaryat /skolko-varit-cvetnuyu-kapustu/

Разноцветные соцветия цветной капусты на пару с чесночным соусом

Ингредиенты:

• 400 гр. цветной капусты;

• одна небольшая морковка;

• половика чайной ложки карри;

• 1/4 небольшого лимона;

• 150 мл жирной сметаны;

• крупный пучок свежей петрушки;

• чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

1. С кусочка лимона мелкой тёркой оскоблите цедру. Промойте петрушку.

2. В нижнюю кастрюлю пароварки налейте воду, опустите в неё две веточки петрушку и лимонную цедру.

3. Очищенную морковку нарежьте тонкими кружками. Отделите соцветия от кочана и обязательно немного подрежьте ножки.

4. В паровой контейнер выложите смешанную с колечками моркови капусту. Слегка подсолите мелкой солью, можно дополнительно приправить любыми специями.

5. Пропарьте овощи в пароварке до желаемой мягкости.

6. На мелкой тёрке натрите зубчики чеснока и смешайте его с мелкорубленой петрушкой. Добавьте сметану, слегка подсолите и размешайте.

7. Карри залейте двумя ложками воды, взятой из пароварки. Выложите в приготовленную смесь треть пропаренной капусты и выдержите в ней две минуты. Затем верните окрашенные в жёлтый цвет соцветия обратно в пароварку и пропарьте их ещё две минутки.

8. Капусту выложите на плоское блюдо одним слоем, чередуя окрашенные соцветия с морковкой и белой капустой. Подавайте с приготовленным чесночным соусом, который выложите в небольшую пиалу или специальный соусник.

Как правильно обработать не замороженный овощ?

  1. Отварить в кастрюле –  соцветия промываются и укладываются в слегка подсоленную воду. После закипания, нужно держать емкость на огне от 10 до 15 минут. Капуста должна быть мягкой. Приготовленные в такой способ овощи лучше всего подойдут для пюре.
  2. Приготовить на пару или в мультиварке – как и в первом случае, из цветной капусты или брокколи готовится пюре. Но, приготовление в пароварке имеет несколько нюансов. Овощ не нужно размораживать. После извлечения из морозилки, он промывается под проточной водой и укладывается в верхнюю емкость пароварки. Нижняя кастрюлька заполняется на 1/3 водой. Далее, выставляется необходимый режим. До полной готовности, понадобиться держать овощ на пару 17 минут. После того, как цветная капуста полностью готова, ее перетирают до состояния пюре.
  3. Разморозить и отварить в СВЧ – соцветия кладутся в стеклянную емкость и заливаются небольшим количеством воды, так чтоб она слегка покрывала овощ. Весь процесс занимает 6-7 минут.

Давать блюда из цветной капусты малышам лучше в дневное время. Не следует этого делать вечером и по утрам.

Для малышей, старших одного года, можно добавлять в пюре масло и молоко, а также другие отварные овощи (кабачки, тыкву).

Главным правилом при приготовлении замороженной цветной капусты является ее свежесть. Хоть овощ может храниться в морозильной камере долго, но для применения в детском питании желательно, чтобы он хранился там не дольше 6 месяцев. Для заморозки выбираются свежие соцветия, тщательно промываются от загрязнений и пыли, разделяются на небольшие кисти и оставляются в емкости с водой примерно на 4 часа.

Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.

Прежде чем готовить, необходимо провести обработку овоща. Для этого рекомендуют замочить кочан в подсоленной воде на пять-семь минут. Делается такая процедура для устранения возможных мелких насекомых. Бывает, что их сложно заметить в соцветиях. Поэтому не поленитесь и потратьте лишнее время на дополнительную обработку капусты. Таким образом, риск нахождения нежеланных гостей в еде будет сведён к нулю.

Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.

Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.

  1. Если вы закладываете свежий продукт в уже кипящую воду, то следующий шаг – дождаться закипания.
  2. С момента закипания должно пройти примерно 15-20 минут.

При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.

ВАЖНО: Время варки соцветий разнится в зависимости от сорта и качества капусты. Всегда проверяйте готовность продукта вилкой за 3-5 минут до выключения, если вы ориентируетесь по времени

Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.

Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.

Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.

При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector