Цветаевский яблочный пирог

Содержание:

Цветаевский пирог с творогом

Добавление творога в начинку придает готовому пирогу по-цветаевски мягкий молочный вкус и зернистую консистенцию. Приготовить его не сложно и займет времени примерно 1,5 часа.

Для выпечки понадобятся:

  • мука пшеничная в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (20% жирности) – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана или 100 гр;
  • масло сливочное (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

Для творожно-сметаной заливки подготовить:

  • сметана (20% жирности) – 1 стакан или 200 гр;
  • творог – 200 гр;
  • яйцо (куриное) – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • пшеничная мука в/с – 2 ст. ложки;
  • яблоки (сорт кисло-сладкий) — 4 шт;
  • 0,5 лимона

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. В муку, заранее просеянную, добавляем сметану, сахар, разрыхлитель и подтаявшее масло (сливочное).
  2. При вымешивании должно получиться эластичное тесто. Формируем его в лепешку и прячем в прохладное место на 0,5 часа.
  3. Для заливки потребуется свежий творог, который необходимо протереть до однородной массы через сито.
  4. Творожную массу соединить с остальными ингредиентами, необходимыми для заливки и тщательно вымешать.
  5. Яблоки промыть, отчистить от кожуры и измельчить тонкими кусочками. Полить лимонным соком, для придания некоторой кислоты яблокам и сохранения первоначального цвета.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в равномерный пласт и укладываем, захватывая бортики формочки для выпекания.
  7. Нижним слоем выкладываем тонко нарезанные яблоки.
  8. Подготовленным творожным кремом заливаем дольки яблок.
  9. В прогретый духовой шкаф (180оС) выкладываем формочку и печем 50 минут.

Остывший нежнейший десерт режем на кусочки и подаем к чаю!

Цветаевский яблочный пирог с творогом

Это одна из вариаций на тему классического блюда. В этом рецепте цветаевского яблочного пирога при приготовлении крема мы будем использовать творог. В остальном он практически повторяет традиционную рецептуру за исключением отдельных нюансов.

Требуемые продукты:

Для теста в «творожной» версии понадобятся:

  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Мука (высший сорт) – полтора стакана;
  • Сахар-песок – половина стакана;
  • Масло сливочное (не холодное) – 150 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Заливка на основе творога:

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Половина лимона;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Творог – 200 грамм;
  • Мука (высший сорт) – 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок – 180 грамм.

Традиционно в этом пироге советуем использовать яблоки с кисло-сладким привкусом.

Процесс приготовления

Тягучее тесто и начинку готовим в такой последовательности:

  • Муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем, всыпаем в глубокую емкость. Затем добавляем к ней сахар-песок, сметану и слегка растаявшее масло.
  • Замешиваем тесто и не менее чем на 35 минут прячем его в холодильник.
  • Творог пропускаем через мелкое сито – нужно, чтобы он превратился в массу однородной консистенции.
  • Затем в отдельной миске смешиваем творог с мукой, сметаной, сырым яйцом и сахаром. Перемешиваем вилкой либо же венчиком с особой тщательностью.
  • С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими слайсами. Сбрызгиваем лимонным соком, полученным с половины лимона.
  • Отстоявшееся тесто раскатываем и выкладываем в форму для выпекания. На дно заготовки для пирога укладываем нарезанные яблоки, а сверху заливаем нашим творожным кремом.
  • Разогреваем духовку на 180 градусах и в течение 45–50 минут выпекаем наш цветаевский яблочный пирог.

На порционные куски нарезаем пирог тогда, когда он немного остынет.

Рецепт приготовления на сковороде

Необходимые продукты:

• два яблока; • ложечка разрыхлителя; • по 100 грамм муки и манки; • 150 грамм сахара; • 0,2 литра кефира; • 100 миллилитров растительного масла; • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие – масло и кефир, перемешиваем до однородности. 2. С яблок срезаем шкурку, убираем середину с косточками и нарезаем их на небольшие дольки. Отправляем к тесту и доводим до однородности. 3. Ставим на плиту сковороду, хорошо ее прогреваем, смазав растительным маслом. 4. Делаем средний уровень нагрева и вливаем в емкость подготовленное тесто. 5. Прикрываем крышкой и готовим около 40 минут.

Ахматовский пирог с яблоками

Наверняка вас удивило, что теперь в названии стоит фамилия другой, не менее известной, поэтессы. Почему вдруг пирог Марины Цветаевой с яблоками превратился в ахматовский пирог? Спустя более 50 лет после смерти этих знаменитых женщин трудно с определенностью сказать, кому из них принадлежит рецепт. Правда, ахматовский яблочный пирог чуть-чуть отличается.

Разница заключается в начинке, к которой добавляются следующие ингредиенты:

  • сушеные чернослив, клюква – 100 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 50 г (можно заменить апельсиновым ликером).

Сухофрукты за сутки до приготовления замачиваются в коньяке. Затем, когда уже выложены порезанные яблоки, они добавляются. Получается красивое фруктовое ассорти. Сверху всё присыпается корицей и так же, как в рецепте пирога Цветаевой, заливается сметанным кремом. Остальные шаги аналогичны.

Рецепт пирога с яблоками по-цветаевски – различные нюансы

Рецепт любого блюда при желании можно разнообразить. Данный пирог – не исключение. Основной трансформации подвергается начинка. Возможны следующие версии:

  1. Вместо яблок берется вишня. Если это сезон, когда есть свежая ягода, из неё обязательно удаляются косточки. В противном случае используется замороженная. И хотя в ней косточек не должно быть, лучше перед приготовлением проверить на предмет их наличия. По количеству достаточно будет 0,4 кг. Замороженным ягодам нужно дать стечь, чтобы пирог не раскис от лишней жидкости. Если есть время, лучше всего их карамелизировать. Для этого вишня выкладывается на сковородку, добавляется немножко сливочного масла и сахар (по вкусу). Появившийся сок выпаривается, а в конце кладется крахмал. Достаточно будет столовой ложки. Всё быстро перемешивается и получается достаточно густая вишневая начинка. Если этот процесс не выполняется, тогда при замешивании теста добавляется один ингредиент – сахар (около 100 грамм). Это делается, потому что вишня гораздо кислее яблок. В остальном приготовление такое же, как в шарлотке по рецепту Марины Цветаевой.
  2. Яблоки просто заменяются грушами (3-4 штуки). Их можно резать небольшими дольками или кусочками.

Важным нюансом приготовления пирога является применение не духовки, а мультиварки. Если так удобнее, то нужно вместо формы выкладывать тесто в чашу, смазанную маслом. Затем помещается начинка, заливается кремом и десерт ставится вариться. Время приготовления в мультиварке – около часа. По своим вкусовым качествам такая шарлотка ничем не уступает варианту в духовке.  

Ягодный крамбл по рецепту Bake Me Happy Lab

ингридиенты Для теста:

Цельнозерновая/пшеничная/рисовая мука (на выбор) — 100 г

Миндальная мука или любая другая ореховая (если не найдете ореховую, купите миндаль и измельчите с помощью блендера или замените пшеничной) — 100 г

Сахар — 100 г

Сливочное масло 82,5 % — 100 г

Кардамон, ваниль, корица — 3 г (опционально, если любите ароматное тесто)

Наполнители (на выбор):

Фруктовая/ягодная смесь — 300 г

Сахар — 50 г

Зеленое яблоко с кожурой — 1 шт.

Сливочное масло — 15 г

Корица — ½ ч. л.

Кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Вода — 30 мл

Способ приготовления:

Все ингредиенты перетрите в крошку (руками, без помощи блендера) и оставьте в холодильнике, далее переходите к начинке. Этот пирог хорош тем, что начинка может быть абсолютно любой. Лучше всего подойдут ягоды или фрукты: сливы, вишня, персики, черная смородина, груши. Годится любая замороженная смесь, которую можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

На крупной терке натрите зеленое яблоко с кожурой. Так как в нем много пектина (в кожуре), оно способствует загустению начинки без дополнительного использования крахмала. Выложите натертое яблоко в сотейник, где предварительно растопили сливочное масло. Доведите до кипения смесь, постоянно помешивая. Затем выложите туда же предварительно размороженную ягодную смесь. Добавьте сахар и специи (корицу). Доведите еще раз до кипения. Разбавьте кукурузный крахмал холодной водой и влейте тонкой струйкой в ягодную смесь. Далее помешивайте еще 2 минуты и выключите плиту.

Разогрейте печь до 175 градусов. Начинку разложите по формам на дно (смазывать форму предварительно не требуется). Достаньте крошку из теста и плотно присыпьте начинку. Необходимо полностью покрыть крошкой начинку. Отправьте будущий десерт в печь на 40 минут. Кстати, тесто (крошку) можно замораживать и хранить до четырех недель.

Приготовление блюда по шагам:

В этот довольно простой рецепт яблочного пирога в духовке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, яблоки , сметана, сахарный песок (или пудра), сливочное масло, куриное яйцо, картофельный или кукурузный крахмал, ванилин и разрыхлитель.

Первым делом приготовим тесто для нашего вкусного яблочного пирога. Его можно сделать руками (просто соблюдайте последовательность закладки ингредиентов), но мне больше нравится в кухонном комбайне — так легче и быстрее. Итак, в чашу кладем 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника) и 3 столовые ложки сахарного песка (можно запросто заменить сахарной пудрой).

Смешиваем все с помощью насадки пластиковый или металлический нож — это не важно, какую именно использовать. Затем добавляем сметану (я брала 20% жирности, но подойдет совершенно любая)

Снова все смешиваем — получается жидковатая однородная масса. Добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, а затем просеянную через сито.

Буквально за полминуты все составляющие теста соберутся в единый ком. Если этого по каким-то причинам не произошло (тесто или жидкое или, наоборот, рассыпается) добавьте немного муки или сметаны. Но вообще рецепт проверенный, все должно получится сразу.

Перекладываем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник, пока будем заниматься начинкой и заливкой для цветаевского яблочного пирога. Параллельно включим греться духовку (180 градусов).

Теперь приготовим сметанную заливку для пирога. Для этого нужно просто соединить все, необходимые для нее, ингредиенты: 200 граммов сметаны (10-20% жирности), 150 граммов сахара, одно куриное яйцо, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) для аромата, а также по столовой ложке пшеничной муки и картофельного (или кукурузного) крахмала. В оригинальном рецепте добавляется только мука (2 столовые ложки), но с крахмалом получается нежнее.

Венчиком, миксером или в кухонном комбайне (как я) взбиваем все до однородности. Масса получается жидкой и напоминает тесто на блинчики.

Остается подготовить яблоки для пирога. Для этого просто чистим их, вырезаем семенные коробочки и нарезаем мякоть довольно тонкими ломтиками. Если у вас очень сладкие яблоки, можете сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не темнели.

Собираем яблочный пирог. Форму для выпечки (диаметром не менее 20, а лучше 22-24 сантиметра) можно смазать маслом. Но у меня она очень хорошая, поэтому я не смазывала. Достаем тесто из холодильника и равномерным слоем распределяем его по форме, делая бортики.

Затем выкладываем яблочные ломтики. Особо красиво не нужно, но это как хотите.

И заливаем все сметанной массой, стараясь, чтобы она попала на каждый фруктовый ломтик. Это обеспечит лучшую сцепку яблок в готовом пироге.

Выпекаем цветаевский яблочный пирог в предварительно разогретой духовке около 50 минут при 180 градусах. Он будет готов, когда сметанная заливка полностью схватится.

Говорят, что этот ароматный яблочный пирог вкуснее всего кушать на второй день, когда он настоится. Но, откровенно говоря, нам он больше нравится в теплом виде. На фото пирог как раз еще теплый — как видите, сметанная заливка не жидкая и выпечка отлично держит форму. Приготовьте его для своей семьи, все будут в восторге!

Способ приготовления

Поделиться

Сегодня готовим классику. Цветаевский яблочный пирог покоряет гармоничным соединением разных структур. Рассыпчатость песочной основы отлично звучит вместе с воздушностью заливки и нежностью запеченных в ней яблочных долек. Не десерт, а лакомство для избранных.

Неизвестно, почему выпечка получила столь звучное название. Но предположить можно, что в доме Цветаевых готовили именно такой десерт. Своим внешним видом он напоминает корону внушительных размеров. Именно такую, но из драгоценных камней можно было бы вручить знаменитой поэтессе, чье творчество вдохновляет не одно поколение.

Исполненный из теста, заливки и яблок, классический цветаевский яблочный пирог станет фирменным блюдом хозяюшки, знающей толк во вкусных десертах. Подобные истории, но с другими фруктами-ягодами мы уже пекли раньше. Смотрим при желании такие публикации:

  • Творожно ягодный пирог
  • Пирог с цедрой лимона
  • Пирог с творогом и вишней

Особенности рецепта цветаевского яблочного пирога

Основа

Песочная, с добавлением 20% сметаны и настоящего сливочного масла.

В целях экономии может возникнуть мысль о замене, но сегодня скажем категорическое «Нет».

Жирность маслица от 72 процентов, а сметанки – от 20. Иначе выйдет подделка с неприятным запахом маргарина, который вообще неизвестно из чего делают.

Заливка для цветаевского яблочного пирога

Испокон веков ее делают из жирной сметаны с добавлением яиц, сахара и муки.

  • Но наблюдения и практика показали, что смешивание муки с крахмалом делают запеченную заливку более нежной и воздушной. Поэтому рекомендуем взять половину муки и соединить ее с таким же количеством крахмала.
  • Яйца же лучше брать домашние. Выйдет желтоватый цвет крема, но при их отсутствии берем магазинные и наслаждаемся нежным оттенком готового изделия.

Напомним, что такой же крем использовался нами в приготовлении «Пирога с вишней» Было вкусно и красиво.

Яблоки

Чистим обязательно, а сорт для яблочного цветаевского пирога со сметанной заливкой выбираем в зависимости от своих предпочтений. Чтобы не потемнели, работать нужно сверхбыстро. Если не хочется торопиться, нужно запастись соком лимона и сбрызнуть порезанные дольки.

Они могут быть в виде полумесяцев, кубики или даже натертые на терке. Но в классическом варианте режем крупно.

Для нелюбителей долго читать предлагаем посмотреть видео приготовления цветаевского яблочного пирога

В чем выпекаем и как подаем

Лучше, если форма будет разъемной. Тогда при извлечении шедевра не возникнет опасений, что он треснет и потеряет привлекательность. Дно пергаментом лучше не застилать, так как потом его проблематично снять. Пирог переворачивать не хочется, чтобы не разрушить зубчики короны из рассыпчатого песочного теста. Когда десерт начинаешь приподнимать, заливка идет трещинами.

  • Поэтому предлагаем дно ничем не устилать, просто хорошо смазать маслом.
  • После выпечки борта снимаем, а подачу цветаевского яблочного пирога, приготовленного в духовке, осуществляем на дне от формы.
  • Так меньше вероятности, что он станет трескаться.
  • Можно украсить веточками сежей мяты или другой любимой пряной травки. А можно оставить как есть. Десерт и так выглядит великолепно.

(Visited 2 638 times, 1 visits today)

Цветаевский пирог в мультиварке

Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 240 грамм
  • Сметана 20-26% — 250 грамм
  • Песок сахарный – 180 грамм
  • Масло сливочное – 120 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яблоки крупные с кислинкой – 4 штуки
  • Корица – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло нужно немного размягчить. Для этого достаньте его из холодильника за 10-15 минут до начала готовки и оставьте полежать при комнатной температуре. Затем нарежьте масло на небольшие кусочки и переложите в мисочку.
  2. 200 грамм муки просейте через сито, добавьте разрыхлитель и пересыпьте в миску с кусочками масла. Добавьте 50 грамм сметаны и замесите мягкое тесто. Если вам покажется, что маловато муки, добавьте еще немного. Помните, что замешивать такое тесто нужно быстро, не стоит его долго вымешивать.
  3. Закройте миску пищевой пленкой и отправьте тесто в холодильник на 20-30 минут
  4. Хорошо промойте яблоки, обсушите бумажным полотенцем, очистите кожуру и нарежьте яблоки очень тонкими дольками.
  5. В небольшую глубокую тарелку разбейте два яйца, добавьте к ним 200 грамм сметаны и 180 грамм сахарного песка. Все хорошо перемешайте венчиком, а затем всыпьте 40 грамм просеянной муки (2 столовые ложки). Взбейте миксером, чтобы сметанная заливка приобрела однородную консистенцию.
  6. Налейте в чашу мультиварки 1-2 столовые ложки сливочного масла и распределите его силиконовой кисточкой по всей чаше.
  7. Достаньте тесто и руками разровняйте его по дну чаши мультиварки таким образом, чтобы получились бортики высотой 3-5 сантиметров.
  8. Выложите на тесто в произвольном порядке дольки яблок и разровняйте.
  9. Аккуратно залейте яблоки сметанной заливкой, немного повращайте чашу, чтобы заливка распределилась равномерно.
  10. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте пирог до окончания программы. (для мультиварки Panasonic время приготовления может быть увеличено ещё на 30 минут. Смотрите по внешнему виду пирога и проверяйте готовность зубочисткой).
  11. После окончания программы, откройте крышку мультиварки и дайте пирогу остыть. Не пытайтесь доставать его в теплом виде – пирог развалится, потому что заливка не успеет как следует схватиться. После того, как пирог полностью остынет, достаньте его из чаши с помощью корзины для варки на пару.
  12. Разрежьте готовый пирог на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита! 

Цветаевский яблочный пирог — готовим дома в духовке со сметаной

Ингредиенты:

Тесто

  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сметана — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Начинка

  • Сметана — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Ванилин (примерно, на кончике ножа) — 1 г
  • Яблоко (около 500-600 гр, кисло-сладкого сорта) — 3 шт

Как приготовить:

Начнем приготовление: На медленном огне растопить сливочное масло.

Муку просеять (я всегда это делаю в кастрюльку или глубокую чашу, так как потом удобнее замешивать тесто в ёмкости), добавить разрыхлитель и перемешать.

Затем влить в середину масло и сметану, добавить сахар. Замесить эластичное мягкое тесто (не переусердствовать, тесто должно получиться не тугим). Завернуть в пленку или поместить в пакет и убрать в холодильник пока готовим начинку.

Итак, приготовим начинку. Яйцо, сметану и сахар тщательно взбить до однородности, затем добавить муку и снова хорошо взбить.

Теперь очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками (можно сбрызнуть соком лимона, чтоб не потемнели). Выстелить форму бумагой для выпечки и выложить тесто разравняв по всей поверхности, формируя бортики высотой 2-2,5 см. Тесто наколоть вилкой. Яблоки выкладываем на тесто в один слой по кругу немного в нахлест, начиная от края.

Заливаем сметанным кремом (крем должен покрыть всю поверхность). Выпекать в духовке при 170-180 градусах 50-55 минут.

Дать пирогу немного остыть, а затем аккуратно вынуть из формы.

Ещё теплый пирог нарезать на порции и подавать гостям к ароматному чаю или с шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Мука – 280 грамм
  • Сметана с высокой жирностью – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 штука
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Яблоки крупные кисло-сладкие – 5 штук
  • Ванильный сахар – 1 столовая ложка
  • Лимон – половина
  • Белок – 2 штуки
  • Пудра сахарная – 2 стакана

Процесс приготовления:

  1. За час до готовки достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно как следует подтаяло.
  2. Просейте в глубокую миску 260 грамм муки, добавьте разрыхлитель, половину стакана сметаны и мягкое сливочное масло. Тщательно все перемешайте и замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости вы можете добавить еще немного муки. Оберните «колобок» из теста в пленку и уберите на 15-20 минут в холодильник.
  3. Поставьте разогреваться духовку на 180ºС.
  4. Подготовьте форму для выпечки (данное количество теста рассчитано на форму диаметром около 26 сантиметров), распределите по ней охлажденное тесто таким образом, чтобы сформировались довольно высокие бортики и снова уберите форму с тестом в холодильник.
  5. В отдельной миске смешайте стакан сахара, столовую ложку ванильного сахара, стакан сметаны и одно куриное яйцо. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
  6. Яблоки хорошо промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и плодоножки, по желанию очистите от кожуры, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
  7. В яично-сметанную заливку всыпьте 2 столовые ложки просеянной муки и хорошо перемешайте.
  8. Достаньте форму с тестом из холодильника, выложите в нее половину нарезанных яблок. Полейте яблоки 5-10 ложками заливки, а затем выложите вторую половину нарезанных яблок. Залейте яблоки равномерно сметанной заливкой.
  9. Отправьте пирог в духовку примерно 50 минут.
  10. Приготовьте меренгу. Взбейте до крепкой пены два белка, затем постепенно, не прекращая взбивать, добавьте туда сок половины лимона и 2 стакана сахарной пудры. Переложите готовый крем в кондитерский мешок.
  11. Достаньте готовый пирог из духовки и украсьте по всей поверхности белковым кремом. Затем снова отправьте в духовку на 10 минут. Меренга должна приобрести приятный карамельный оттенок – это будет означать, что она готова.
  12. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение 1-2 часов. Приятного аппетита!

Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиварке

  • 0,5кг яблок. Можно взять больше, получится более сладкая постная Выбирайте красный яблоки, они придадут сладость пирогу.

    Не берите глянцевые плоды, будто натертые воском. Они напичканы разными средствами, которые явно не будут полезны. Лучше взять внешне неприглядное яблоко, выросшее в естественных условиях, без добавок для красоты. Для более точного измерения веса, лучше сначала вырезать сердцевину и только потом взвешивать на кухонных весах.

  • 0,5 стакана кефира. Обязательно при выборе молочной продукции смотрите на срок годности. Продукты с истекающим сроком могут быть уже не пригодны к употреблению. Например, кефир в последние дни может свернуться. Он будет состоять из воды и массы похожей на творог. На пироги можно взять кефир в пакете. Это сэкономит вам деньги по сравнению с продуктом в коробке или в бутылке.

  • 0,5 стакана муки. Не вижу разницы между употреблением в выпечку муки разных производителей. Самое главное перед добавлением просеять ее. Даже в случае долгого лежания в мешке, мука напитается кислородом и тесто станет более пышным и воздушным.

  • 0,5 стакана манки. Крупа довольно сытный продукт. При добавлении ее в пирог будьте уверены, что он сможет на долго вас насытить, в отличие от других сладостей.

  • 0,5 стакана сахара. Сладость в моем пироге, компенсируется сладкими яблоками. Поэтому количество сахара было мной сознательно уменьшено. Вы можете, как увеличить, так и уменьшить его. Более полезно для организма и фигуры увеличить количество яблок.

  • 0,25 стакана подсолнечного масла.

  • Соль (справа на фото). Добавляется для углубления вкусовых качеств других ингредиентов.
  • Ванильный сахар-1 пакетик или 1ст.л. (слева на фото). Придаст вашему пирогу аромат ванили и дополнительную сладость. Необязательный ингредиент, по желанию можно исключить.

  • 1ч.л. соды, погасить уксусом. Некоторые кулинары предлагают исключить уксус, т.к. сода сама вступит в химическую реакцию в тесте. Я делаю, как учила меня бабушка и гашу соду. Для этого насыпаю в чашку нужное количество соды и добавляю капельку уксуса. Если сода полностью не растворилась, добавляю еще жидкости. Не стоит вливать сразу много уксуса, это может в последствие испортить вкус шарлотки.

Рецепт

Футбольный пирог — победа хозяйки и Сборной обеспечена!

Как приготовить шарлотку без яиц

Нарезаем яблоки кубиками. Можно нарезать на тонкие дольки.

Замешиваем тесто. Для этого соединяем в одной емкости кефир, муку, манку, соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Для смешивания можно взбить вилкой, миксером или блендером.

У меня последний вариант. Замешиваю тесто в специальной емкости для теста. Сверху надевается крышка и получается принцип детской «непроливайки». Брызги не летят в разные стороны, что обеспечивает чистые стены вокруг.

Смешиваем тесто. Добавляем соду гашеную уксусом.

Добавляем яблоки. Перемешиваем все еще раз.

Включаем мультиварку, режим «Выпечка». Края чаши смазываем подсолнечным маслом. Это можно проделать с помощью специальной силиконовой кисточки или воспользоваться ватным тампоном.

Слегка присыпаем манкой

В разогретую мультиварку выкладываем наше тесто. Оставляем на час.

Готовность пирога можно определить по аромату. Если квартира наполняется запахом готовой выпечки, можно доставать. Пирог должен подрумяниться сверху и снизу. Перед выкладыванием на тарелку дайте немного остыть. Остыв, шарлотка с легкостью отделится от стенок. Пока пирог остывает, поставьте чайник и достаньте красивые чашки.

Разрезаем пирог. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

А вы знали что манник можно приготовить с апельсином? Очень ароматный и вкусный получается. Рекомендую.

Если у вас что-то не получилось, можно посмотреть здесь способ приготовления шарлотки без яиц и молока.

Приятного аппетита!

В завершении

Поверьте, данный пирог, с его невероятным вкусом и нежнейшей текстурой, никого не сможет оставить равнодушным. Никакие, даже самые дорогие торты не сравнятся с домашним, вкусным Цветаевским пирогом. Хотя и торты бывают разные. Вот, например вчера делали — торт Прага по Госту. Пальчики оближешь! А Цветаевский пирог — это просто находка, и настоящий шедевр кулинарии. Когда я его готовлю, мои домочадцы сгорают от нетерпения, все ходят и спрашивают: «Ну когда же?» И, стоит только мне его достать из духовки, пирог съедается в считанные минуты. Они даже не ждут, чтобы он хоть немного остыл, так горячим и едят.

Я им постоянно говорю о том, что крем должен остыть, так будет намного вкуснее. Бесполезно, все говорят, что вкусно и так. Ждать, когда он остынет ни к чему. А ведь выпечка у нас готовится частенько, раза 2 в неделю точно.

Именно по этой причине, я старюсь приготовить сразу 2 таких пирога, чтобы хоть один да успел остыть. Потому что, во вкусе между горячим и холодным пирожком есть небольшая разница. Лично для меня, он вкуснее, когда остынет. В особенности крем. Его вкус абсолютно не схож ни с каким другим, он просто удивительный.

Кто впервые пробует такой пирог, всегда задается вопросом по поводу его названия. Откуда оно? Связано ли как то с поэтессой Мариной Цветаевой? И, был ли этот пирог ее любимым, раз даже так называется? Ну конечно же, доподлинно это не известно. Но, бытует такая версия, что в записях сестры Марины Цветаевой Анастасии, было найдено упоминание о сметанной выпечке и пироге с яблоками, который они ели, когда были еще совсем маленькими, у родственников на даче.

А, когда уже сестры выросли, то сами стали готовить эту выпечку, по заимствованному у своих родственников рецепту. И угощали уже своих гостей на литературных встречах. Так и закрепилось за пирогом это название.

Очень хорошо, что этот рецепт не затерялся и дошел до нас в практически неизменном виде. И мы тоже можем приготовить этот вкуснейший, ароматный пирог из нежного, песочного, тонкого, немного хрустящего теста, с совершенно незабываемой начинкой. В состав которой, входят слегка кисловатые яблочки, а так же нежнейший крем из сметаны. И, окунуться в ту атмосферу приятных творческих встреч.

А ведь, самое главное то заключается в том, что эта выпечка совершенно проста в своем приготовлении и не требует много времени. Рецепт очень легкий и с ним справится любой, даже самый начинающий и неопытный. Но, главное придерживаться рецептуры и тогда все получится — с первого раза, без какого-либо неприятного сюрприза.

У Цветаевского пирога имеется только один единственный недостаток — его очень быстро съедают. Но, когда в саду поспевают свои яблочки, их, как правило, очень много и этот недостаток легко поправим.

Что же касается сегодняшнего рецепта, то его я увидела в передаче по кулинарии, которую ведет правнучка Михаила Зощенко, отличный кондитер. Мне он очень понравился и вот теперь делюсь им с вами.

Вашему вниманию я представила 2 вкуснейших варианта исполнения Цветаевского пирога, попробуйте оба. И выберите для себя тот, который придется вам по душе.

Приятного аппетита!

Денис Повага

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2959Публикации: 790Регистрация: 12-03-2013

Приготовление шарлотки

Начнем с приготовления теста. Возьмем масло комнатной температуры и хорошо разомнем его вилкой.

Теперь добавляем муку. Ее лучше всего просеять, чтобы тесто получилось воздушным.

Масло с мукой хорошой разминаем руками, чтобы получилась крошка.

Добавляем 3 столовые ложки сметаны и погашенную уксусом соду.

Тесто хорошо вымешиваем. Если тесто прилипает к рукам, добавьте еще немного муки и продолжайте вымешивать. В конечном итоге оно у меня вышло все равно немного липким, но я присыпала его мукой завернула в пищевую пленку и отправила в холодильник на 15 минут.

Теперь приступаем к начинке. Для начинки нам потребуются два яблока, желательно разных сортов, чтобы шарлотка вышла более богатой по вкусу. У меня одно яблоко было сладкое, а второе кисленькое

Очищаем яблоки от шкурки и сердцевины и нарезаем тоненькими слайсами.

Чтобы яблоки не темнели, поливаем их лимонным соком.

И, наконец, самое важное в Цветаевском пироге — крем. Берем сметану 25% и добавляем в нее одно яйцо

Все хорошо перемешиваем.

Следующим шагом добавляем 3/4 стакана сахара. Тут, конечно, дело вкуса. Я советую сахар добавлять по чуть-чуть и пробовать на вкус. Может быть вы хотите более сладкую шарлотку, на которую уйдет целый стакан сахара, а может, наоборот, вам по вкусу менее сладкий пирог, на который будет достаточно 1/2 стакана сахара. Снова хорошо перемешиваем наш крем.

Теперь добавляем 2 столовые ложки муки. Она нам необходима для того, чтобы крем не был слишком жидкий.

Хорошо вымешиваем массу до тех пор, пока она не станет однородной, без комочков от муки.

Настал черёд собирания нашего пирога. Форму смазываем сливочным маслом, чтобы к ней не прилип пирог. Достаем тесто из холодильника и раскатываем блин толщиной около 1 сантиметра. Выкладываем его в форму для запекания так, чтобы он покрывал дно и бортики формы. Тесто в нескольких местах прокалываем вилкой, чтобы оно во время запекания не поднялось.

Следующим шагом выкладываем дольки яблок по спирали. Я чередавала дольки сладкого яблока и кислого яблока, чтобы не получилось так, что в одной части пирога больше сладких кусочков, а в другой — кислых.

Заливаем яблоки сливочным кремом и ставим пирог на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Это удивительно нежный яблочный пирог, который порадует вас, ваших родных и друзей. В тот же вечер, после его приготовления, мы поехали на ужин к моей маме и она сказала: «Очень вкусная шарлотка, но особенно удивляет своим вкусом крем». Для меня этих слов было достаточно, особенно, осознавая тот факт, что маму сложно удивить из-за ее большого кулинарного опыта.

Всем приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог с творогом

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 грамм
  • Сметана (лучше брать 20 %) – 4 столовые ложки
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Для заливки:

  • Творог – 1 пачка (200 грамм)
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сметана – 200 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Яблоко – 4 штуки
  • Лимон – половина

Процесс приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его полежать при комнатной температуре 20-30 минут.
  2. Муку просейте через сито, чтобы она смогла обогатиться кислородом, это поможет тесту стать воздушным.
  3. В глубокую миску положите размягченное сливочное масло, сахар, сметану. Постепенно всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тесто.
  4. Тесто нужно как следует вымесить, чтобы оно стало мягким и эластичным. Затем сделайте из него шар, оберните полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Пока тесто остывает, самое время заняться творогом. Он должен быть однородной консистенции, для этого творог нужно протереть через сито.
  6. Добавьте к творогу сметану, куриное яйцо, сметану и муку. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Яблоки помойте под проточной водой, очистите и нарежьте тонкими пластинами. Чтобы они не потемнели, добавьте в яблоки сок половины лимона, который, кроме улучшения внешнего вида яблок, придаст им приятную кислинку.
  8. Включите духовку на 180°С и дайте ей хорошо нагреться.
  9. Пришло время достать тесто из холодильника. Раскатайте его в достаточно тонкий пласт.
  10. Выложите тесто в форму для выпечки таким образом, чтобы края теста сформировали высокие бортики, которые не дадут начинке вытечь.
  11. В произвольном порядке выложите нарезанные яблоки, а затем залейте их подготовленной творожной заливкой.
  12. Отправьте пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 50 минут.
  13. Когда пирог будет готов, ему необходимо дать полностью остыть, чтобы заливка приобрела более плотную консистенцию. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector