Чай из плодов и листьев шиповника
Содержание:
- Можно ли купить чай с шиповником в магазине
- Когда и как собирать и сушить шиповник
- Как приготовить чай из шиповника
- Как приготовить отвар шиповника
- Как заготовить шиповник
- Как заваривать чай с шиповником
- Применение в народной медицине
- Народные способы заваривания
- При заболеваниях, исследования
- Когда показан чай из шиповника?
Можно ли купить чай с шиповником в магазине
Чай с шиповником можно приобрести в продуктовых магазинах, аптеках или заказать через интернет. В продаже можно найти смесь для заваривания или пакетированный чай. Приведем сравнительную таблицу с самыми популярными продуктами.
Название | Состав | Цена |
Чай Милфорд с шиповником | Плоды шиповника и цветки гибискуса. | Стоимость упаковки из 20 фильтр-пакетов составляет от 80 рублей. |
Бабушкино лукошко чай с шиповником | Плоды шиповника. | Цена упаковки пакетированного чая — от 75 рублей. |
Чай тесс с яблоком и шиповником | Черный байховый чай, ягоды шиповника, сушеное яблоко, лимонное сорго, цветки василька, ароматизатор «тропические фрукты». | Стоимость упаковки пакетированного чая из 25 штук составляет от 75 рублей. |
Зеленый чай с шиповником | Зеленый листовой чай, плоды шиповника. | Цена 100 гр. смеси для заваривания — от 110 рублей. |
Чай Хайнц шиповник малина | Экстракт шиповника, экстракт гибискуса, сахароза, фруктовый порошок малины, декстроза, лимонная кислота. | Стоимость баночки гранулированного напитка (200 гр.) составляет около 250 рублей. |
Чай Бабушкино лукошко предназначен для детей от 4 месяцев, Хайнц — от 6 месяцев. Судя по отзывам чай Хайнц шиповник малина эффективно укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудными симптомами.
Когда и как собирать и сушить шиповник
Цветение дикой розы начинается в конце мая и продолжается почти все лето, наиболее интенсивно это происходит в июне-июле.
У разных сортов – свои сроки, однако в любом случае каждому конкретному цветку отмерено всего двое суток жизни, и это при том, что шиповник своими бутонами дорожит – каждую ночь они закрываются, чтобы пыльца не пострадала от утренней росы, и только с восходом солнца раскрываются вновь.
Заготавливать плоды начинают, убедившись в их полной спелости (цвет должен быть красный или ярко-оранжевый), обычно это происходит в августе-сентябре.
Откладывать сбор ягод надолго не рекомендуется: если их хотя бы раз прихватит утренними заморозками, часть полезных веществ будет потеряна. О полезных свойствах и противопоказаниях чая с шиповником мы писали в данной статье.
Во время сбора отбраковывают те плоды, что повреждены вредителями или какими-либо болезнями. Чашелистики сохраняют.
С переработкой не затягивают – берутся за нее сразу после сбора либо на второй-третий день. Мыть ягоды не рекомендуется.
Сушку осуществляют:
- с помощью электросушилки;
- в русской печи;
- в духовке (во время сушки дверцу держат приоткрытой);
- просто в теплом сухом помещении (например, на чердаке).
Ягоды раскладывают в один слой при любом способе сушки. Температура (в печи, духовке) не должна превышать 80 градусов. Процесс считается завершенным, когда ягоды станут твердыми и их можно будет разламывать.
Если погода позволяет, шиповник можно сушить на улице, подобрав защищенное от ветра солнечное место. Правда, за один день высушить плоды не удастся и каждый раз на ночь их придется вносить в помещение, чтобы защитить от росы и возможных осадков.
Первые два дня высушенный шиповник держат в деревянном ящике с плотной крышкой. Если он сушился в духовке либо печи, пересыпают его в ящик горячим.
После этого раскладывают небольшими порциями на постоянное хранение, предварительно очистив от чашелистиков. Хотя некоторые травники не рекомендуют этого делать, полагая, что в плоде шиповника – всё полезно.
Как приготовить чай из шиповника
Для приготовления чая шиповник можно смешивать с другими ингредиентамиЧай из шиповника заваривают из свежих или сушеных ягод. Для приготовления напитка используют заварочный чайник или термос. В некоторых рецептах можно встретить рекомендации вскипятить напиток перед настаиванием.
Для усиления полезных свойств в него добавляют другие лекарственные травы, например, шалфей, чабрец, листья малины. Чтобы подсластить чай, в него можно добавить мед, но только в немного остывший напиток. Расскажем, как приготовить чай из шиповника разными способами и в сочетании с другими полезными ингредиентами.
Традиционный рецепт чая
Чтобы напиток на основе плодов растения получился вкусным и ароматным, его необходимо заваривать не менее 30 минут. Рассмотрим традиционный рецепт чая с шиповником.
Ингредиенты:
- Ягоды шиповника — 4 столовые ложки.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Промойте ягоды шиповника и немного просушите. Крупные плоды разрежьте пополам. Ополосните заварочный чайник изнутри кипятком и засыпьте в него ягоды. Залейте их кипятком, закройте крышку и настаивайте в течение 20−30 минут. Готовый напиток процедите через ситечко.
Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.
Результат: Напиток оказывает общеукрепляющее действие, нормализует пищеварение и очищает организм.
Рецепт с иван-чаем
Чтобы приготовить полезный напиток из плодов шиповника и иван-чая, их необходимо прокипятить. Так напиток получается более насыщенным.
Ингредиенты:
- Плоды шиповника — 2 столовые ложки.
- Иван чай — 1 столовая ложка.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Промойте ягоды шиповника и иван чай, залейте их водой и поставьте на водяную баню. Томите отвар под крышкой в течение 15 минут, снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 30 минут. Готовый чай процедите через многослойную марлю.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана до 4 раз в сутки.
Результат: Иван-чай с шиповником нормализует работу мочеполовой и пищеварительной систем.
Рецепт с имбирем
Для приготовления чая с имбирем и шиповником потребуется термос. Чтобы корень отдал максимум полезных веществ, его необходимо настаивать не менее 2 часов.
Ингредиенты:
- Ягоды шиповника — 2 столовые ложки.
- Имбирь — 10 гр.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Промойте ягоды шиповника, очистите корень имбиря и нарежьте его на кусочки. Переложите ингредиенты в термос и залейте кипятком. Плотно закройте крышкой и настаивайте в течение 2 часов. Можно оставить на всю ночь. Готовый напиток отфильтруйте с помощью ситечка.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2−3 раза в сутки.
Результат: Напиток оказывает жаропонижающее и противовирусное действия, эффективно повышает защитные силы, помогая бороться с инфекционными заболеваниями.
Рецепт с боярышником
Для приготовления напитка, полезного при гипертонии и других расстройствах сердечно-сосудистой системы, шиповник сочетают с другими лекарственными растениями, например, с боярышником. Чтобы добиться высокой концентрации полезных веществ, его настаивают в термосе не менее 4−5 часов.
Ингредиенты:
- Ягоды шиповника — 2 столовые ложки.
- Ягоды боярышника — 2 столовые ложки.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Промойте плоды растений, разрежьте крупные ягоды пополам и засыпьте их в термос. Залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на всю ночь. С утра процедите напиток через ситечко.
Как использовать: Принимайте по половине стакана чая до 3 раз в сутки.
Результат: Чай с шиповником и боярышником нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови. При регулярном приеме снижает артериальное давление.
Рецепт с мятой
В качестве успокаивающего напитка можно приготовить чай с шиповником и мятой. Для него подойдут как свежие, так и сушеные ягоды.
Ингредиенты:
- Плоды шиповника — 2 столовые ложки.
- Мята — 5 листиков.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Промойте ягоды шиповника, засыпьте их в заварочный чайник и добавьте к ним листья мяты. Залейте кипятком, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут.
Как использовать: Принимайте по 1 стакану напитка 3 раза в течение дня.
Результат: Напиток оказывает мягкое успокаивающее действие, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и устраняет резкие перепады настроения.
Вы узнали, как сварить чай из шиповника. Теперь поговорим о том, в каком количестве можно употреблять напиток с пользой для здоровья.
Как приготовить отвар шиповника
Чтобы приготовить витаминный отвар следует измельчить плоды шиповника, залить 4 ст. ложки сырья литром горячей воды, поставить на огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и протомить на малом огне около 15 минут. После остывания напиток следует процедить. Для более насыщенного и приятного вкуса в теплый настой добавляют немного пчелиного меда (лугового, верескового, подсолнечного, высокогорного).
Еще один рецепт приготовления отвара из шиповника: 5 ст. ложек измельченных свежих или сухих плодов заливают 1,5 литрами теплой воды и оставляют настояться на 30 минут. Затем состав переливают в жаропрочную стеклянную посуду, накрывают крышкой и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до минимума, и кипятят жидкость 5 минут.
Пьют такие отвары как в горячем виде, так и вместо компота. При желании в напиток добавляют дольку лимона, сахар или мед. Отвар прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.
Следует помнить, что чай и напитки с шиповником содержат достаточно большое количество активных органических кислот, которые разрушающе воздействуют на зубную эмаль. Поэтому их следует пить через трубочку (соломинку) или полоскать ротовую полость после употребления целебного эликсира теплой водой с содой. Также можно после вкушения напитка почистить зубы.
Чем полезен чай из шиповника для детей
Данный напиток – поливитаминный, и, помимо насыщения клеток питательными веществами, чай из шиповника оказывает на детский организм благотворное воздействие: тонизирующее, регенерирующее, противовоспалительное, иммуномоделирующее, антиоксидантное, кроветворное и общеукрепляющее. Целебный эликсир из плодов шиповника нормализует деятельность желез внутренней секреции, активизирует обмен веществ. Чай из шиповника благоприятно влияет на сердечную мышцу, органы дыхания и ЦНС.
Отвары, настои, кисели, компоты, варенье, мармелад, чай, сироп из шиповника особенно полезны для детей. Их систематическое употребление (с небольшими перерывами в 5-7 дней) дает видимые положительные результаты уже через несколько месяцев. Так как повышается общая сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, то ребенок намного реже страдает от простудных и вирусных заболеваний. Также напитки из шиповника часто используют при анемии, гиповитаминозе и застое желчи.
Как приготовить чай из шиповника для детей
Чай готовится без нагревания: З ст. ложки промытых свежих плодов залить тремя стаканами кипятка, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять в течение 3-х часов. При отсутствии у ребенка аллергии на мед, его можно добавить в готовый чай для улучшения вкусовых и полезных качеств напитка. Также его можно подсластить сахаром.
Дозировка чая и напитков с шиповником для детей
Грудному младенцу следует давать не более 100 мл охлажденного чая в сутки, а годовалому – не более 200 мл. Малышам до 3-х лет желательно давать напиток, приготовленный без каких-либо добавок. Деткам от 3 до 7 лет дают 400 мл в день, а после 7 лет – до 600 мл. Суточную дозировку следует равномерно распределить на 4 приема. Хранить готовый напиток нужно в темном холодном месте или в холодильнике не дольше двух-трех дней.
Для наилучшего усвоения питательных веществ чая из шиповника, его пьют между приемами пищи, но не натощак. Употреблять напиток следует не дольше месяца в целях профилактики простудных заболеваний и авитаминоза, а также поднятия иммунитета, так как биологически активные фитонутриенты шиповника эффективно увеличивают сопротивляемость детского организма к инфекциям и различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Приведенные дозировки носят рекомендательный характер.
Чай и напитки с шиповником назначают при разных заболеваниях, требующих коррекции иммунитета, например, ОРВИ, ОРЗ, авитаминоз С и Р, желтуха новорожденных, анемия, нарушения свертываемости крови. Но решение о лечении ребенка с помощью настоя, отвара и чая из шиповника должен принимать только лечащий педиатр, он же, и назначает соответствующие дозировки.
Обратите внимание, что не всем можно употреблять чай и напитки с шиповником, так как данное лекарственное растение имеет определенные противопоказания, о которых мы подробно рассказали в статье «Применение шиповника при лечении различных состояний и в качестве эффективного профилактического средства»
А в следующей статье мы вам расскажем, что лечат корни шиповника, как правильно готовить отвар из них, и, конечно же, не забудем о противопоказаниях
А в следующей статье мы вам расскажем, что лечат корни шиповника, как правильно готовить отвар из них, и, конечно же, не забудем о противопоказаниях.
Как заготовить шиповник
Сейчас шиповник можно приобрести на рынке у травников или в аптеке. Но если есть такая возможность, то можно заготовить шиповник самим
Самое важное собирать шиповник в дали от промышленных предприятий, а также дорог. Перед выходом в лес не забудьте взять с собой корзинку и перчатки, так как шиповник колючий кустарник
Время сбора плодов у нас приходится на август, сентябрь и октябрь. В каждом регионе по разному, в зависимости от климата. Срывайте оранжевые или темно красные плоды
Самое важное брать твердые плоды шиповника. Максимальное количество витаминов в шиповнике содержится до первых заморозков
А после, часть витаминов в плодах теряется.
Сушить шиповник нужно разложив его тонким слоем на бумаге или на противне. Сушить плоды можно в сушилке или в духовке. Хранят сухие плоды в картонных коробках, в хлопчатобумажных мешочках или банках. Лучше всего хранить в сухом и проветриваемом помещении.
Как заваривать чай с шиповником
В зависимости от преследуемой цели и назначения напитка шиповник берется в рекомендованных количествах, заливается нужным объемом кипятка, а затем может настаиваться или вывариваться на слабом огне или водяной бане определенное количество времени.
Для приготовления напитков из шиповника рекомендовано пользоваться стеклянной, фарфоровой, эмалированной посудой. Воду рекомендуется применять сразу после закипания, без длительного, а тем более повторного, кипячения.
Шиповник в классическом варианте заваривают без добавок и примесей. Однако существует множество рецептов заваривания шиповника с другими лекарственными травами, специями, ягодами и фруктами. Свойства входящих в составы рецептов компонентов взаимно дополняют друг друга, усиливая различные полезные качества шиповника.
Классический чай из шиповника
- Сушеные плоды шиповника измельчают в ступке.
- Чайную ложку измельченного шиповника заливают стаканом воды и ставят на огонь.
- Доводят до кипения. Через 5 минут выключают и настаивают 15-20 минут.
Во избежание получения избыточного количества витамина С не рекомендуется употреблять такой чай на постоянной основе, лучше пить напиток курсами.
Мы также рассказывали, как заваривать египетский желтый чай хельба.
Зеленый чай с шиповником
- Сушеные плоды шиповника измельчают в ступке.
- В предварительно подогретый заварной чайник насыпают 5-6 г измельченного шиповника и 10 г зеленого чая.
- Заливают кипятком (300 мл) и закрывают крышкой.
- Настаивают 3-5 минут.
Такой чай пьют 2-3 раза в день. Рекомендован для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистыми проблемами.
Чай с имбирем и шиповником
- Ягоды шиповника 2 ст. ложки промывают в проточной воде.
- Имбирь 60 г очищают и нарезают дольками.
- Заливают двумя литрами воды, варят на слабом огне 10 минут
Можно такой напиток приготовить в термосе. Тот же состав заливаем чуть остывшей вскипяченной водой и настаиваем 8-10 часов.
Чай с шиповником и яблоком
- Одно зеленое яблоко моем, очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки
- Укладываем на противень 10 ягод шиповника и кусочки яблока, помещаем в духовой шкаф, томим 40 минут при температуре 80оС
- Остывшие компоненты закладываем в заварной чайник, заливаем 300 мл кипятка.
- Настаиваем 4-5 минут.
Напиток рекомендован для повышения иммунитета и снятия нервозности.
Чай с шиповником и лимоном
- 50 г ягод шиповника промываем проточной водой
- Наливаем в заварочную емкость пол-литра воды
- Ягоды засыпаем в воду, доводим до кипения, кипятим 15 минут на медленном огне
- Немного остужаем, процеживаем, добавляем 1 ст. ложку меда
- Разливаем по чашкам и добавляем ломтик лимона.
Напиток повышает тонус и бодрит.
Как заваривать в термосе чай с шиповником
Плоды шиповника хорошо завариваются в термосе. Дело в том, что при кипячении многие полезные вещества, в том числе витамины разрушаются. А при низких температурах полезные компоненты из плодов не выделяются в напиток.
Термос хорош тем, что длительно сохраняет высокую температуру без кипячения, таким образом способствуя переходу полезных веществ из ягод в напиток. Рассмотрим, как можно заварить чай из шиповника в термосе:
- Ополоснуть термос со стеклянной или керамической колбой кипятком.
- Засыпать в термос целые промытые ягоды шиповника из расчета 5 столовых ложек плодов на один литр воды.
- Залить колбу чуть остывшей (в течение 5-7 минут) после кипячения водой (температура около 80оС).
- Закрыть термос и дать настояться не менее 6 часов, лучше — 10 часов.
Чай с шиповником при гастрите
Для приготовления лекарственных чаев применяют не только плоды, но и листья, цветы и корни шиповника. Чай из листьев шиповника полезен при гастритах и других желудочных болезнях.
- Для его приготовления листья измельчают, заливают водой и доводят до кипения.
- Затем огонь уменьшают и варят 15 минут. Остужают и процеживают.
- На 400 мл воды берут 2 ст. ложки измельченных листьев.
Чай из шиповника для печени
Из корня шиповника делают отвары для лечения различных болезней. Например, при проблемах с печенью заваривают такой чай:
- 90 г нарубленного корня шиповника помещают в термос, заливают кипятком, настаивают несколько часов.
- В напиток добавляют мед. Принимают по трети стакана.
Благодаря уникальному составу шиповника отвары и чаи из этого растения при правильном приготовлении и приеме окажут неоспоримую пользу как для профилактики, так и для лечения многих болезней.
Применение в народной медицине
Пить шиповниковый чай домашняя медицина рекомендует при многих острых и хронических патологиях. Средство оказывает укрепляющее действие, борется с воспалениями и улучшает общее самочувствие.
Чай с шиповником от гастрита
Шиповник улучшает пищеварительные процессы и помогает от болей в желудке. При гастрите можно приготовить такое средство:
- измельчить две большие ложки сухих цветков растения;
- залить 400 мл горячей воды;
- довести до кипения.
Шиповниковый чай лучше пить при гастрите с пониженной кислотностью
Варить чай из шиповника на слабом огне нужно 15 минут. Готовый напиток настаивают под крышкой до остывания, а потом процеживают через марлю. Употребляют средство трижды в день примерно за полчаса до приема пищи по стакану.
Шиповниковый чай для печени
Натуральный напиток понижает уровень холестерина и улучшает работу печени, способствуя ее восстановлению. Народная медицина рекомендует заваривать чай по такому рецепту:
- 90 г измельченных сухих плодов и цветков засыпают в термос;
- заливают 500 мл горячей, но не кипящей воды;
- настаивают на протяжении 5-8 часов.
В готовое средство добавляют по желанию мед. Употреблять напиток нужно по 1/3 стакана трижды на протяжении дня, до или после пищи.
Чай из шиповника при сахарном диабете
Напиток не только улучшает обменные процессы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для диабетиков. Заварить чай с шиповником в заварнике можно по такому рецепту:
- три большие ложки сухих плодов засыпают в чайник, предварительно их рекомендуется измельчить;
- сырье заливают горячей водой и настаивают под крышкой 15 минут.
Процеженный и остывший до теплого состояния чай пьют так же, как и обычный.
Чай с шиповником при ГВ
Если у новорожденного не выявлено аллергии, женщина во время ГВ может принимать напиток для укрепления иммунитета и улучшения лактации. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе выглядит так:
- две большие ложки свежих или сухих плодов промывают и измельчают;
- засыпают сырье в термос и заливают горячей жидкостью;
- оставляют для настаивания на четыре часа.
В день рекомендовано употреблять не более 1 л напитка. Принимать чай желательно за полчаса до кормления малыша по 250 мл.
Чай из шиповника от простуды
Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник хорошо помогает при простуде. Лечебный чай готовят так:
- горсть сухих плодов дикой розы заливают 1 л слегка остывшего кипятка;
- настаивают под крышкой восемь часов.
Профильтрованный напиток принимают каждый час по несколько глотков на протяжении всего дня. За сутки нужно употребить около 1 л чая.
Важно! Еще выше польза средства окажется, если добавить к шиповнику равное количество сухих ягод малины.
Как правильно приготовить чай из шиповника для иммунитета
Для повышения иммунной защиты организма шиповник заваривают в сочетании с другими лекарственными плодами и травами. Пользуется популярностью такой рецепт:
- большую ложку зеленой чайной заварки смешивают с пятью сушеными ягодами дикой розы;
- добавляют 4-5 сухих плодов лесной земляники;
- вносят по две сушеных земляничных и мятных листа;
- заваривают сбор горячей водой в объеме 500 мл на десять минут.
Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник в чае повышает сопротивляемость перед простудами
Процеженное средство нужно пить после приема пищи на протяжении дня. К укрепляющему напитку разрешается добавить немного натурального меда.
Чай из шиповника для похудения
Шиповниковый чай обладает очень невысокой калорийностью и не приводит к набору веса. Зато он ускоряет пищеварение, помогает быстрее расщеплять пищу и выводит из организма накопившиеся шлаки. Поэтому на диете его разрешено принимать для более быстрого и эффективного похудения.
Сварить чай из шиповника можно так:
- три больших ложки плодов заливают 500 мл горячей жидкости в термосе;
- закрывают и оставляют настаиваться на всю ночь.
Утром напиток следует процедить и выпить до завтрака с добавлением сахарозаменителя. Еще дважды чай употребляют днем и вечером, уже без подсластителя, незадолго до еды.
Народные способы заваривания
Шиповник – одно из самых популярных в народе растений и для приготовления ароматного чая, и для укрепления здоровья.
При простуде
Клюквенный морс (если он не подходит для вашего организма) врачи рекомендуют заменить отваром шиповника с малиной. Он хорошо утоляет жажду и помогает снять жар.
Готовят его так: берут по горсточке сухих плодов обоих компонентов и заливают литром кипятка, настаивают в течение 8 часов.
Процеженный напиток нужно понемногу пить с интервалом в 1 час. В целом суточная норма этого чая составляет 1 литр.
Жаропонижающий
Это средство можно приготовить из свежих ягод, взяв по две ложки калины и шиповника.
Их с вечера насыпают в термос и заливают литром кипятка, а утром напиток бывает готов к употреблению.
Ягоды калины можно предварительно размять с сахаром. Пьют такой чай 3-4 раза в сутки по 1 стакану.
При гипертонии
Напиток, помогающий нормализовать давление, можно сделать в термосе. Потребуется горсть высушенных плодов шиповника и боярышника (в равных пропорциях) и 0,5 л воды.
Настаивают чай в течение 8 часов, пьют два или три раза в день по 1/3 стакана.
По поводу влияния шиповника на давление нет однозначного мнения, об этом у нас есть отдельная статья.
Какие виды чая понижают давление узнаете по этой ссылке.
От бессонницы
В стакане кипятка разводят цикорий в виде порошка, переливают в кастрюльку и ставят на 40 секунд на огонь. Пока напиток горячий, бросают в него плоды шиповника.
Кастрюльку закрывают крышкой и хорошо укутывают. Через 1 час средство от бессонницы готово к употреблению.
Для похудения
Калорийность шиповникового чая невелика – 51 ккал на 100 г продукта. Если пить такой чай регулярно, никакая диета не потребуется.
Секрет успеха дикой розы в том, что она приводит в норму пищеварительные процессы, поэтому организм не создает опасных для талии накоплений, а тщательно расщепляет еду, избавляется от шлаков, которые скапливались годами.
Вот рецепт чая для похудения: 3 столовых ложки плодов шиповника заливают в термосе кипятком (0,5 л). В течение ночи напиток настаивается.
Затем его процеживают, в первую кружку добавляют сорбит и сразу же выпивают. Остальной чай пьют без сладкой добавки, в течение дня, перед едой.
Общеукрепляющий
Для приготовления чая используется набор трав и плодов, который положительно влияет на иммунную систему человека.
Чтобы его приготовить, понадобятся: столовая ложка зеленого крупнолистового чая, несколько ягод шиповника и лесной земляники, пара листьев мяты и земляничных.
Заваренный кипятком, этот напиток настаивают в течение 10 минут, а затем в течение дня пьют с медом, после еды.
Витаминный
Напиток, в котором одновременно используются иван-чай и шиповник, считается поливитаминным. «Заварку» можно запасать впрок, она будет храниться 2 года.
Ягоды шиповника сушат любым удобным способом, листья иван-чая подвяливают, пропускают через мясорубку и подсушивают. О том, как собирать, сушить и заготавливать иван-чай читайте в следующей публикации.
Заваривают витаминный напиток в фарфоровом чайнике с таким расчетом, чтобы на одну чашку приходилось по чайной ложке растительной смеси. Температура при заваривании не должна превышать 90 градусов.
Настаивают чай в течение 15 минут. Пьют как горячим, так и холодным – этот напиток не теряет полезных свойств в течение двух дней.
Противовирусный
Рецепт предлагает в качестве главных ингредиентов ягоды черной смородины (сушеные или замороженные) и плоды шиповника. Настаивается напиток в термосе.
Незаменим в сезоны простуд, является хорошей профилактикой вирусных инфекций.
Для получения желаемого результата в день надо выпивать по 2-3 стакана этого чая.
При заболеваниях, исследования
Интерес к терапевтическому влиянию шиповника на организм растёт. Недавние исследования, проведённые в июле 2017 года в университете Наварра, показали влияние растения на течение определённых заболеваний. Некоторые результаты поразили учёных, ведь такой эффективности от обычной дикой розы никто не ожидал. В шиповнике была выявлена группа антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, которые могут провоцировать онкогенез, а также деактивировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).
Сахарный диабет
Несколько исследований показали, что перепроизводство АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений диабета. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, благоприятствуя пероксинитриту, сильному окислителю, который повреждает ДНК. Плоды шиповника обладают антидиабетическими свойствами. Чай из этих ягод способен снижать уровень сахара в крови, а антиоксиданты в составе нейтрализуют АФК. Также было доказано, что Rosa canina усиливает пролиферацию β-панкреатических клеток и увеличивает количество островков поджелудочной железы. Другие преимущества экстрактов шиповника обусловлены его способностью ингибировать α-амилазы и α-глюкозидады, которые снижают уровень глюкозы в крови аналогично ингибиторам α-глюкозидазы, используемым в настоящее время для лечения диабета II типа.
Гастрит
Из-за высокого содержания антиоксидантных молекул экстракт шиповника продемонстрировал защитный эффект при других патологиях, связанных с нарушениями окислительно-восстановительного баланса, таких как гастрит. При атрофической форме болезни, при снижении функции секреции соляной кислоты и пищеварения, препараты на основе дикой розы способны продуцировать желудочный сок и облегчать симптомы заболевания.
Приостанавливает развитие атеросклероза
Шиповник содержит аскорбиновую кислоту. Учёный Дж.Харрисон и соавторы обнаружили положительное влияние этого витамина на снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.
Профилактика онкологических заболеваний
Эллаговая кислота в составе шиповника в результате исследований проявила антимутагенное и антиканцерогенный эффект. Это соединение может действовать как антиоксидант и вызывать апоптоз в канцерогенных клетках, обеспечивая успешную профилактику онкологических заболеваний. Каротиноиды в составе плодов очень важны в рационе человека, поскольку действуют как провитамин А и могут предотвращать заболевание. Роль шиповника в лечении рака тестировалась среди широкого ряда метастазов, и в большинстве случаев были получены многообещающие результаты.
Подагре
Эфирные масла в составе способны растворять и выводить из организма соли мочевой кислоты. Приём препаратов с экстрактом плодов способен снять воспалительный процесс и нормализовать обмен веществ, уменьшить болевой синдром и облегчить общее состояние. Рекомендуют принимать чай из шиповника вместе с курагой. Такое сочетание можно употреблять длительное время.
Остеопороз
Недавние исследования учёных из Испании доказали, что антиоксидантные добавки эффективны для восстановления минеральной плотности костей (BMD) путём регулирования уровня окислительного стресса. В качестве источника антиоксидантов шиповник — одно из лучших вариантов. Экстракт ягоды имеет сходный фитохимический профиль с черникой, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, они также могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Например, аскорбиновая кислота (АА) является кофактором, необходимым для гидроксилирования и секреции проколлагена, а также для образования стабильно-тройного спирального коллагена, молекулы, необходимой для правильного роста и созревания как соединительной, так и костной ткани.
Несколько исследований показали, что природные антиоксиданты, в том числе полифенолы в составе шиповника, уменьшают потерю костной массы, вызванную окислительным стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дикая роза представляет собой один из способов потенциального лечения остеопороза. Это связано с ускоренной регенерацией поражённых тканей и увеличением образования кости за счёт синтеза коллагенового матрикса и стимуляции остеобласта.
Разжижает или сгущает кровь
Плоды шиповника способствуют разжижению крови. Такой эффект предотвращает закупорку сосудов, помогает избавиться от бляшек, которые приводят к образованию тромбов. Также плоды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализуют кровообращение.
Когда показан чай из шиповника?
Не пугайтесь, если мы скажем, что раньше шиповник приписывали
при бешенстве. В те времена верили в целебные свойства чуть ли не всех
растений.
Сейчас же известно, что в них содержится много
антиоксидантных соединений. В частности это витамин С, полифенолы и танины.
Поэтому круг использования растения действительно ограничен.
Так плоды употребляют внутрь при лечении вирусных инфекций,
заболеваний мочевыводящих путей и почек. Чаще всего их приписывают при гриппе,
простуде, гастрите, диарее. При мягко протекающих инфекционных заболеваниях они
тоже помогают.
Сироп на ягодах добавляют во многие микстуры от кашля. Он
придает им особый приятный аромат.
Из мякоти плодов, высушенной и измельченной в порошок, тоже
готовят напитки. Они размягчают камни в желчном пузыре и облегчают колики.
Конечно, иногда в народной практике чай заваривают из
высушенных листьев шиповника. Но его нельзя использовать в качестве замены
ягодного напитка. Он лишь обладает приятным запахом и слабым вяжущим вкусом.
Иногда его пью при дефиците желудочной кислоты, спазмах
желудка и кишечных заболеваниях.