От чего пьют шиповник: полезные свойства. как правильно заваривать и как принимать отвар шиповника

Как заварить сушеный шиповник

Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.

Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.

  1. Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают першение и кашель.
  2. Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
  3. Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
  4. Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
  5. Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
  6. Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.

Обязательно почитайте:

Можно ли пить или полоскать горло ромашкой при беременности

Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.

Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.

  1. Ягоды ополоснуть.
  2. Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
  3. Укутать теплым одеялом.
  4. Оставить на 6-12 часов.

Готовый настой процеживают и употребляют по 100 мл дважды в день.

Ягоды шиповника часто засушивают для того ,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое.

сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе

Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:

  • Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
  • Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
  • Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
  • Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
  • В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
  • Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
  • По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
  • Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз

Заваривание шиповника в мультиварке:

  • Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
  • Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
  • После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
  • Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
  • По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
  • По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
  • После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
  • Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
  • Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз

как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?

Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

  • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
  • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
  • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
  • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
  • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
  • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
  • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки

сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника?

Как правильно заварить шиповник для лечения?

Ягоды богаты разными полезными веществами, что обуславливает наличие различных свойств. Напитки, приготовленные на их основе, можно использовать, как желчегонное и мочегонное средство. Полезны они при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству. Помогают ягоды укрепить иммунитет и справиться с разными проблемами со здоровьем. Все болезни можно вылечить отваром шиповника, но только если использовать его в качестве дополнительного средства к терапии, назначенной врачом.

Как приготовить отвар шиповника при панкреатите?

Ягоды обладают широким спектром действий и при таком заболевании они помогают уменьшить боль и убрать спазмы, снять воспаление и отек внутренних органов, а еще улучшить процесс обновления клеток поджелудочной железы. Помогают они снизить количество плохого холестерина и укрепить стенки сосудов. Отвар шиповника при панкреатите готовится просто.

  • сухие ягоды – 200 г;
  • горячая вода – 1 л.
  1. Смешайте составляющие и держите на водяной бане 15 мин.
  2. Накройте крышкой и настаивайте до охлаждения.
  3. Перед употреблением отвар разбавьте кипяченой водой, учитывая пропорцию 1:1. Пьют его перед едой по 1/4 ст.

Как приготовить отвар шиповника при гастрите?

Лечение заболеваний, связанных с пищеварительной системой, подразумевает коррекцию питания. В качестве полезного напитка можно использовать отвар растения, который обладает важными свойствами: улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ. Помогает он ускорить процесс заживления слизистой. Пользу отвар шиповника при гастрите дает только при заболевании с пониженной кислотностью.

  • сухие ягоды – 4 ст. ложки;
  • горячая вода – 1 л.
  1. Ягоды измельчите, соедините с водой и проварите 3 мин.
  2. Настаивайте под крышкой до остывания. Пейте напиток вместо чая.

Отвар шиповника при подагре – как приготовить?

Народные рецепты служат отличной дополнительной терапией, которая помогает усилить результат от основного лечения. Отвар шиповника при подагре занимает первое место среди подобных средств, а все благодаря наличию большого количества витамина С. При регулярном потреблении улучшается процесс вывода ураты. Перейдем к рецепту, как приготовить полезный отвар шиповника.

  • сухие ягоды – 1 ч. ложка;
  • горячая вода – 200 г.
  1. Высушенные плоды измельчите любым способом до состояния порошка.
  2. Смешайте все составляющие и настаивайте пару часов. Затем процедите и выпивайте по 100 г 4-5 раз в сутки.

Отвар шиповника для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, кроме правильного питания и спортивных тренировок, можно дополнительно использовать народные средства. Напиток налаживает обменные процессы, улучшает деятельность пищеварительной системы и процесс выработки ферментов. Отвар шиповника для похудения, рецепт которого простой, можно использовать для разгрузочных дней.

  • сухие ягоды – 16 шт.;
  • горячая вода – 0,5 л.
  1. Соедините составляющие и оставьте их настаиваться на ночь.
  2. Пейте напиток в течение суток, не добавляя сахара. Дозировка такая: 200 г за 15 мин. до еды.

http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-otvar-shipovnika-iz-suhih-i-svezhih-plodov

Возможные противопоказания и вред

Не стоит относить к растениям без опаски, потому что даже безобидный шиповник может нанести вред организму. Плоды кустарника являются хорошим лечебным и профилактическим средством в отваре, однако даже у них есть противопоказания:

  • Наличие язвы и гастрита. В шиповнике можно активных веществ, которые могут раздражить поверхность желудка и усугубить состояние заболевания;
  • Повышенная кислотность желудка. При повышенной кислотности настой шиповника может вызвать несварения, боли и рези в области желудка;
  • Личная непереносимость, аллергия. Перед употреблением рекомендуется выпить разбавленный водой настой, если не появилось аллергической реакции через 1-2 часа, значит, можно использовать напиток;
  • Чувствительность зубов и дёсен. Шиповник раздражает эмаль зубов, поэтому после каждого приема нужно чистить зубы и полоскать водой;
  • Сердечные заболевания, эндокардит. При сердечных заболеваниях нужно проконсультироваться с врачом о пользе шиповника для сердца в каждом случае отдельно;
  • Повышенное артериальное давление. Также нужно посоветоваться со специалистом перед приемом.

Нужно помнить, что нельзя затягивать курс лечения шиповником больше указанного курса. Перенасыщение веществами растения может неблагоприятно сказаться на общем самочувствии. Также нужно соблюдать четкую регулярность и дозы во время приема, это позволит организму быстро привыкнуть к курсу лечения.

Напиток шиповника – кладезь здоровья для вашего здоровья, поэтому не стоит игнорировать его, если нужно укрепить здоровье. Из-за большого количества эфирного масла и сахара в плодах шиповника, напиток будет слегка сладковатым, отчего его приятно пить даже детям.

Желательно жидкость выпивать, ничем не заедая, чтобы ускорить реакцию организма. Для усиления полезных качеств отвара к настою можно добавлять листья мелиссы, малины, мяты, порошок куркумы или смородины.

Но самое главное в периоде лечения – нужно следить за своим самочувствием и не превышать заданный период употребления напитка. Помните, что больше – не значит лучше.

http://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/otvar-shipovnika-iz-suhih-plodov/

Полезные свойства заваренного шиповника

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.

благодаря богатому химическому составу плоды шиповника используют для приготовления целебных напитков

Целебные свойства

Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.

Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.

Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
  • очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
  • предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
  • снижает риск инфицирования организма;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.

плоды шиповника имеют противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Полезные свойства настоя шиповника

Настой шиповника можно использовать при заболеваниях и в качестве профилактики. Специалисты рекомендуют делать напиток для:

  • Улучшения свертываемости крови;
  • Мочегонного и желчегонного эффекта;
  • Восстановления после затяжной болезни;
  • Защиты от болезней в межсезонье;
  • Укрепления сосудов и капилляров;
  • Поддержания здорового зрения.

Также настой шиповника является хорошим успокаивающим средством, поэтому его можно пить перед защитой диплома, устройством на новое место работы, экзаменами. Упали с велосипеда? Поцарапались или поранились? Настоем из шиповника можно промыть рану, потому что он обладает заживляющим, антибактериальным и кровоостанавливающим эффектом.

Также отвар из шиповника используется во время поста или диеты. Вещества в составе плодов растения сжигают лишнюю жировую массу, тонизируют и выводят шлаки с токсинами. Через регулярное применение настоя состояние организма улучшится, лишние килограммы будут постепенно уходить.

С чем можно совместить: интересные вариации

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных и популярных вариаций напитков с шиповником и другими наполнителями.

С зеленым чаем

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. зеленого крупнолистового чая;
  • 250 мл кипятка; сахар по вкусу.

Для начала необходимо растолочь в ступе свежий или сухой шиповник. Далее обдайте кипятком заварник, после чего отправьте толченую смесь в него. Также неплохо подойдет и термос, так как в нем чай настоится лучше, а температура сохранится дольше. После этого засыпьте зеленый чай, залейте все ингредиенты кипятком и плотно закройте крышку. Выждите 10-15 минут, после чего можно разливать напиток и наслаждаться его вкусом и ароматом. Сахар используйте по вкусу, добавляя отдельно в свою чашку.

С каркаде

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 3 ст. л. среднелистового чая каркаде;
  • 300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления схож с предыдущим рецептом. Вначале растолките в ступе шиповник, после засыпьте ягоды и каркаде в заварник, предварительно ошпаренный кипятком для лучшего прогревания и заваривания. Затем залейте все кипятком и дайте чаю завариться. Вот и все, ваш целебный и ароматный напиток готов.

С малиной

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. малины (сушеной, маринованной, мороженой или свежей);
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Мелко нарубите шиповник или воспользуйтесь толкушкой. Засыпьте ягоды малины и шиповника в заварник, после чего залейте кипятком и дайте настояться. Сахар добавляйте в случае необходимости. Кисло-терпкий шиповник и сладкая малина создадут неповторимое сочетание вкусов и ароматов. Наслаждайтесь!

С калиной

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. калины (сушеной, маринованной, мороженой или свежей);
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Измельчите шиповник. Засыпьте ягоды калины и шиповника в заварник, после чего залейте кипятком и дайте настояться. Здесь вам однозначно потребуется сахар, так как и калина, и шиповник обладают терпким и насыщенным вкусом.

С чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. черной смородины;
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Ягоды черной смородины и шиповника залейте кипятком и настаивайте в термосе не менее 12 часов. После настаивания вы сможете оценить великолепный вкус этого напитка.

С яблоком, имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • 4-5 кислых яблок среднего размера;
  • 4-5 ст. л. шиповника;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3-4 см корня имбиря;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. черного среднелистового чая;
  • 1-2 ч. л. корицы (или по вкусу).

Яблоки необходимо нарезать маленькими ломтиками, после чего выложить в кастрюлю из алюминия. Присыпьте их молотой корицей. Разомните ягоды шиповника или также мелко нарежьте и добавьте к яблокам. Все перемешать и залить прохладной водой. Далее на маленьком огне кипятить данную субстанцию 5-7 минут. После процедить отвар и ввести мед вместе со свежезаваренным черным чаем, в который был добавлен тертый на мелкой терке имбирь. Все тщательно перемешивайте и убирайте в темное место на 12-15 минут настаивания. Чай подавать подогретым.

С травами

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. крупнолистового черного или зеленого чая;
  • 1-2 ст. л. шиповника;
  • 2 листа мяты;
  • 2 листа земляники;
  • 2 ч. л. сушеного боярышника;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 ч. л. сушеной ромашки;
  • мед по вкусу;
  • 250-300 мл кипятка.

Измельчить шиповник. Далее ошпарить заварник и поместить в него указанное количество всех трав и ингредиентов, кроме меда. Данную смесь залить кипятком и настаивать 15 минут. После разливать по чашкам и добавлять мед. Пейте горячим, пока не остыл, и наслаждайтесь букетом ароматов разнотравья и шиповника.

Как приготовить отвар шиповника

Чтобы приготовить витаминный отвар следует измельчить плоды шиповника, залить 4 ст. ложки сырья литром горячей воды, поставить на огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и протомить на малом огне около 15 минут. После остывания напиток следует процедить. Для более насыщенного и приятного вкуса в теплый настой добавляют немного пчелиного меда (лугового, верескового, подсолнечного, высокогорного).

Еще один рецепт приготовления отвара из шиповника: 5 ст. ложек измельченных свежих или сухих плодов заливают 1,5 литрами теплой воды и оставляют настояться на 30 минут. Затем состав переливают в жаропрочную стеклянную посуду, накрывают крышкой и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до минимума, и кипятят жидкость 5 минут.

Пьют такие отвары как в горячем виде, так и вместо компота. При желании в напиток добавляют дольку лимона, сахар или мед. Отвар прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

Следует помнить, что чай и напитки с шиповником содержат достаточно большое количество активных органических кислот, которые разрушающе воздействуют на зубную эмаль. Поэтому их следует пить через трубочку (соломинку) или полоскать ротовую полость после употребления целебного эликсира теплой водой с содой. Также можно после вкушения напитка почистить зубы.

Чем полезен чай из шиповника для детей

Данный напиток – поливитаминный, и, помимо насыщения клеток питательными веществами, чай из шиповника оказывает на детский организм благотворное воздействие: тонизирующее, регенерирующее, противовоспалительное, иммуномоделирующее, антиоксидантное, кроветворное и общеукрепляющее. Целебный эликсир из плодов шиповника нормализует деятельность желез внутренней секреции, активизирует обмен веществ. Чай из шиповника благоприятно влияет на сердечную мышцу, органы дыхания и ЦНС.

Отвары, настои, кисели, компоты, варенье, мармелад, чай, сироп из шиповника особенно полезны для детей. Их систематическое употребление (с небольшими перерывами в 5-7 дней) дает видимые положительные результаты уже через несколько месяцев. Так как повышается общая сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, то ребенок намного реже страдает от простудных и вирусных заболеваний. Также напитки из шиповника часто используют при анемии, гиповитаминозе и застое желчи.

Как приготовить чай из шиповника для детей

Чай готовится без нагревания: З ст. ложки промытых свежих плодов залить тремя стаканами кипятка, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять в течение 3-х часов. При отсутствии у ребенка аллергии на мед, его можно добавить в готовый чай для улучшения вкусовых и полезных качеств напитка. Также его можно подсластить сахаром.

Дозировка чая и напитков с шиповником для детей

Грудному младенцу следует давать не более 100 мл охлажденного чая в сутки, а годовалому – не более 200 мл. Малышам до 3-х лет желательно давать напиток, приготовленный без каких-либо добавок. Деткам от 3 до 7 лет дают 400 мл в день, а после 7 лет – до 600 мл. Суточную дозировку следует равномерно распределить на 4 приема. Хранить готовый напиток нужно в темном холодном месте или в холодильнике не дольше двух-трех дней.

Для наилучшего усвоения питательных веществ чая из шиповника, его пьют между приемами пищи, но не натощак. Употреблять напиток следует не дольше месяца в целях профилактики простудных заболеваний и авитаминоза, а также поднятия иммунитета, так как биологически активные фитонутриенты шиповника эффективно увеличивают сопротивляемость детского организма к инфекциям и различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Приведенные дозировки носят рекомендательный характер.

Чай и напитки с шиповником назначают при разных заболеваниях, требующих коррекции иммунитета, например, ОРВИ, ОРЗ, авитаминоз С и Р, желтуха новорожденных, анемия, нарушения свертываемости крови. Но решение о лечении ребенка с помощью настоя, отвара и чая из шиповника должен принимать только лечащий педиатр, он же, и назначает соответствующие дозировки.

Обратите внимание, что не всем можно употреблять чай и напитки с шиповником, так как данное лекарственное растение имеет определенные противопоказания, о которых мы подробно рассказали в статье «Применение шиповника при лечении различных состояний и в качестве эффективного профилактического средства»

А в следующей статье мы вам расскажем, что лечат корни шиповника, как правильно готовить отвар из них, и, конечно же, не забудем о противопоказаниях

А в следующей статье мы вам расскажем, что лечат корни шиповника, как правильно готовить отвар из них, и, конечно же, не забудем о противопоказаниях.

Как приготовить отвар шиповника? Быть или не быть?

Вы задумывались, как сделать отвар из шиповника? Хотите начать получать витамины из этого полезнейшего растения?

В первую очередь вам необходимо определиться, стоит ли вообще отваривать плоды шиповника. Кроме того, надо решить, в каких количествах вы будете его употреблять.

  1. Специалисты отмечают, что практически все растения, фрукты и овощи вообще плохо переносят варку. Они не только теряют свои первозданные вкусовые качества, но и расстаются с большим количеством витаминов, ценных веществ. Не спешите задавать вопрос, как готовить отвар шиповника. Сначала постарайтесь представить, сколько ценных микроэлементов будет потеряно! Значит ли это, что плоды вообще не надо варить? Вовсе нет! Просто вам нужно будет пить отвар и настой одновременно, дозируя порции.
  2. Лучше всего запомнить, как правильно запаривать шиповник. Вам понадобится записать несколько простых рецептов. В процессе запаривания плоды сохранят практически все преимущества, полезные свойства и компоненты. Шиповник сумеет отдать вам массу витаминов, большую порцию витамина C. Сложно поверить, но суточная доза этого витамина для нашего здоровья содержится всего в 15-ти ароматных ягодках этой дикой и прекрасной розы!
  3. Сейчас вы уже знаете, что витаминов в этих плодах очень много. Вы сумеете легко рассчитать оптимальную дозу запаренного шиповника на день, частично заменить её отваром. Только надо знать, как приготовить правильно отвар шиповника.Он привлекает приятным вкусом, ароматом. Витамины он тоже содержит, просто в меньших количествах.

Итак, делаем элементарные подсчёты:

из 15-ти ягодок на сутки вы вполне можете 10 запаривать. К оставшимся 5-ти добавляем 2-3 ягодки и спокойно делаем отвар!

Безусловно, здесь мы считаем примерную суточную порцию. Вы можете готовить отвары и заварки на несколько дней.

Теперь очевидно, что пить только отвар шиповника не так полезно, как хотелось бы, витаминов в нём немного.

Рациональнее и благотворнее просто запаривать плоды, а отвар использовать как дополнительное средство.

Благодаря этой нехитрой арифметике стало известно, какова наша необходимая суточная доза плодов дикой розы. Далее мы научимся, как же собственно отваривать и запаривать шиповник.

Обратите внимание! Переизбыток витамина C тоже вреден, как и его недостаток. Не старайтесь пить очень много шиповника, придерживайтесь заданных рамок

Рецепты народной медицины

Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.

Чай с шиповником

Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.

Простуда заварка — 5 г;

шиповник (сухой) — 5 шт.;

калина — 10 г;

мед цветочный — 1 ч.л.;

кипяток — 1 стакан.

Все ингредиенты соединить в термосе, настоять четверть часа. Теплое питье разделить на 2 раза. Устранит слабость и воспалительные процессы, повысит работоспособность. Продукт пчеловодства лучше всего добавлять в напиток перед сном.
Жар заварка — 5 г;

малина (ягоды) — 7-8 шт.;

листья малины — 3 шт.;

шиповник — 8 шт;

вода — 400 мл.

Смешиваем, выдерживаем 20 минут. Процеживаем и употребляем в теплом виде. Снижает высокую температуру, обладает согревающим действием.
Иммуностимулирующий заварка — 1 ч.л.;

кипяток — 300 мл;

ягоды кустарника — 5 шт.

Заваривать 15 минут, отфильтровать и принимать по 200 мл в сутки.
Бессонница, усталость, нервное напряжение заварка — 5 г;

плоды (измельченные) — 1 ч.л.;

горячая вода — 1 стакан;

долька лимона.

Выдержать четверть часа, отфильтровать и принимать единожды в день в теплом виде.
  • ягоды высушенные — 250 г;
  • жидкость — 1,5 л;
  • сахар-песок (по желанию) — 50 г.

Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.

Совет: компот можно сделать со свежими ягодами боярышника, яблоками, изюмом и другими сухофруктами.

Для приготовления напитка потребуется:

  • плоды — 90 г;
  • вода — 1,5 л.

Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.

  1. 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
  2. Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
  3. Через полчаса выпить оставшийся напиток.
  4. Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).

Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс — 6 сеансов.

Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени — 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).

  • шелуха лука (измельченная) — 10 г;
  • зерна овса — 50 г;
  • сосновые иголки — 20 г;
  • напиток из ягод — 1 л.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.

Настой шиповника

(польза и вред его плодов объясняется высоким содержанием в нем активных элементов) может применяться как эффективное средство, которое повышает уровень устойчивости человеческого организма к воздействию всевозможных инфекционных и вирусных частиц. За счет его потребления есть возможность добиться активизации защитных функций и усиления иммунитета. Этот напиток на пользу пойдет при физическом либо умственном переутомлении.

Такой настой оказывает также отличное желчегонное воздействие при лечении холецистита. Он улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Прием этого лекарственного состава налаживает функционирование печени и оптимизирует работу желчного пузыря. Настой укрепляет стенки капилляров и сосудов, понижая возможность появления атеросклероза. Он позволяет справиться с авитаминозом, лечит малокровие.

Подобное питье оказывает прекрасное мочегонное воздействие. Очень активно используется шиповник для почек и мочевого пузыря при их лечении. Потребление напитка эффективно справляется с перенапряжением и устраняет усталость, помимо этого, подобное лечение может несколько понизить показатели давления. Есть мнение, что средства на основе этого растения замечательно справляются со старением.

Данный настой очищает организм от токсинов, шлаков и избытка солей. Также он устраняет избыток холестерина и ускоряет обменные процессы. Он обладает достаточно сильными противовоспалительными показателями.

Настой шиповника для детей применяется при простудных заболеваниях. Это питье будет полезно людям, которые болеют сахарным диабетом, кроме того, беременным женщинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector