Стручковая фасоль: сколько варить, жарить, тушить, как вырастить

Содержание:

Как приготовить тушеную спаржевую фасоль с овощами

Стручковую фасоль можно брать как свежую, так и замороженную. Замороженную фасоль размораживать не нужно. Если фасоль свежая, хорошо ее промойте, удалите кончики и порежьте стручки на 3-4 части. Фасоль опустите в кипящую воду и отварите в течение 10 минут. Воды много не наливайте, нужно, чтобы она чуть-чуть скрывала стручки. Воду не солят. Если используете замороженную фасоль, то когда опустите ее в кипяток, сначала дождитесь повторного закипания воды, а уже потом засекайте 10 минут.

Пока будет вариться фасоль, подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры промойте, уберите плодоножку и сделайте на кожице крестообразный надрез острым ножом. Это нужно для того, чтобы кожура с помидора легко снялась. Опустите помидор на ложке в кипящую воду секунд на 10, потом достаньте и удалите кожицу.

Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла, выложите лук.

Сразу же вырежьте плодоножку у помидоров и нарежьте их кубиками. Добавьте к луку.

Зелень укропа хорошо промойте в прохладной воде, стряхните, чтобы не было лишней жидкости. Если стебли слишком толстые, оторвите только ароматные веточки-иголочки и мелко нарежьте их. Если укроп молодой, пушистый, режьте вместе со стебельками. Также с укропом можете добавить орегано и петрушку.

Готовую спаржевую фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и выложите её к остальным овощам. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите, можете добавить любимые специи. Если будете добавлять чеснок, очистите его и мелко нарежьте, либо выдавите через чесночницу. Накройте сковороду крышкой и включите медленный огонь.

Тушите в течение 15 минут. К столу подавайте как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу.

Полезные советы:

  • Вместо свежей зелени можно добавлять сушеную или замороженную.
  • Если нет свежих помидоров, можете взять 2 столовые ложки томатной пасты и развести в 100 мл тёплой воды, также можно использовать 1 стакан томатного сока.
  • С мясом тушеная спаржевая фасоль хороша в горячем виде, а в качестве закуски ее можно подавать холодной.
  • Если спаржу немного обжарить перед тушением, она будет напоминать по вкусу грибы.

Блюда из стручковой фасоли с добавлением самых разных овощей помогут хозяйкам разнообразить меню.

В Грузии очень любят готовить блюда из фасоли, используя для них не только высушенные бобы этой культуры, но и молодые нежные стручки.

Для приготовления фасолевых стручков по-грузински нужны следующие ингредиенты:

  • свежих молодых стручков фасоли – 1,2 кг;
  • репчатого лука – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • орехов, грецких, очищенных – 100 г;
  • стручок острого перца;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кинзы зелени – 30 г;
  • чеснока – 4-5 зубчиков;
  • хмели-сунели и другие пряности по желанию – 2 ст. л.

Рецептура:

  • Фасоль перебирают, срезают кончики. Если сорт имеет грубую жилку, ее убирают. Стручки нарезают на кусочки длиной около 5 см. Ополаскивают их водой.
  • Подготовленную фасоль отваривают в чуть подсоленной воде. Совсем молодые стручки варят около 5 минут. Если фасоль немного переросла и потеряла нежность, то время варки увеличивают до 10 — 12 минут. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  • Лук нарезают кубиками. Обжаривают на масле до изменения цвета.
  • Помидоры надрезают сверху крест-накрест и ошпаривают кипятком. Снимают кожицу и нарезают на ломтики.
  • Помидоры выкладывают к луку и прогревают все вместе 3 минуты. В зимнее время можно использовать томат или кетчуп.
  • Вареные стручки выкладывают к луку.
  • Добавляют по вкусу острый перец. Всыпают хмели-сунели. Готовят еще 2 минуты. Снимают пробу на соль и при необходимости досаливают по вкусу.
  • Орехи поджаривают и измельчают любым способом.
  • Чеснок рубят на мелкие кусочки.
  • Посыпают блюдо орехами и чесноком, в последнюю очередь добавляют зелень кинзы. Все хорошо перемешивают и снимают с огня.

Это блюдо хорошо есть как теплым, так и холодным.

Видео по теме:

Лучшие рецепты с стручковой фасолью


Стручковая (спаржевая) фасоль

Жареная стручковая фасоль с яйцом

Это быстро готовящееся блюдо одним из первых приходит на ум при разговоре о там, как приготовить стручковую фасоль

Замороженную или свежую – неважно, подойдет и та, и другая. Жареное яйцо с фасолевыми стручками — очень сытное блюдо, не являющееся при этом высококалорийным

Для приготовления порции на двух человек понадобится 200 гр. стручков, 1-2 куриных яйца, ½ среднего томата, ½ средней луковицы, веточка укропа, немного масла для жарки и специи с солью по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть стручки, отсечь концы, порезать на кусочки небольшого размера и пробланшировать в кипящей подсоленной воде не больше 4 минут.
  2. Во время обработки кипятком нарезать лук и томаты кубиком, мелко порубить укроп.
  3. Взбить в отдельной миске яйца со специями.
  4. Нагреть сковороду, плеснуть немного масла и начать обжаривать лук.
  5. Когда лук обретет молочный оттенок, выложить на сковородку фасоль. Посыпать специи.
  6. Помешивая обжаривать одну минуту.
  7. Вылить в сковородку яйца и перемешивать их деревянной лопаткой.
  8. После загустения яиц добавить укроп и томаты.
  9. Потушить еще две минуты, постоянно помешивая.

Вкусное блюдо для бодрого начала дня готово! Его можно есть отдельно или подавать с гарниром.

Как приготовить стручковую фасоль с мясом

Необходимые продукты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 300 грамм фасолевых стручков;
  • 2 крупных помидорки;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец и имбирь;
  • масло растительное.

Как жарить фасоль с овощами и мясом:

  1. Порезать мясо на небольшие кусочки, перцы – соломкой, лук и томаты – кубиком, фасоль – небольшими кусочками.
  2. В нагретую сковороду налить пару столовых ложек масла, подсолить мясо и обжаривать со всех сторон на среднем огне в течение 5-7 минут.
  3. Переложить в сковородку перец и лук.
  4. Через 5 минут досыпать порезанные стручки. Жарить еще 5 минут.
  5. Смешать все с помидорами, имбирем, молотым перцем. Залить в сковородку ½ стакана воды и закрыть крышкой.
  6. Тушить на слабом огоньке до готовности свинины. В это время нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы вовремя подсолить или добавить сахара, если будет слишком кислот от томатов.
  7. За 5 минут до снятия с плиты дополнить блюдо мелкорубленным чесноком и петрушкой.

Приготовленные по этому рецепту тушеные с мясом стручки фасоли станут главным гвоздем обеда, если подать их с гарниром из макарон или крупы.

Жаренная брокколи со стручковой фасолью

Продукты:

  • свежий вилок капусты;
  • 300 грамм стручков;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица средних размеров;
  • специи, масло, соль.

Как приготовить стручковую фасоль и брокколи:

  1. Нарезать морковь и лук кубиком или четвертинка кольца и отправить на горячую сковороду с маслом обжариваться до золотистого оттенка.
  2. Насыпать фасоль, порезанную на куски по 2-3 сантиметра длиной и пробланшированную в течение 3 минут.
  3. Спустя 2-3 минуты переложить в сковороду картошку, нарезанную мелким кубиком и разделенную на соцветия капусту, тоже предварительно проваренную в кипятке 3-5 минут.
  4. Тушить, постоянно помешивая, пока картофель не дойдет до готовности. Добавлять специи и соль непосредственно перед финишем готовки.
  5. Подавать со свежей или сушеной зеленью.

Как приготовить замороженную зеленую фасоль с курицей без масла?

Все любители ПП будут в восторге от такого рецепта! В нем совсем нет масла, а вместо соли используется соевый соус. Так что в этой фасоли с курицей одна польза. А это значит, что можно позволить себе съесть побольше такого диетичного блюда.

Подготовьте:

  • 1 куриную грудку;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г фасоли в стручках;
  • 1 луковицу;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт:

1. Куриную грудку нарежьте довольно крупными полосками.

2. Болгарские перцы порежьте крупными кусками. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а чеснок пропустите через пресс.

3. На разогретую сковороду без добавления масла выложите стручки и добавьте стакан воды. Готовьте, помешивая, пока вода не испарится. Овощ, как станет мягким, выложите из сковороды.

4. На ту же сковороду без масла выложите полоски курицы и обжарьте несколько минут, и уберите из сковороды.

5. На сковороду высыпьте лук и обжарьте его так же, как фасоль и мясо. Через пару минут в лук добавьте перец  и обжаривайте пару минут.

6. Затем, к перцу и луку добавьте обжаренную грудку и стручки. Все перемешайте вместе с чесноком.

7. Влейте на сковороду соевый соус и еще раз перемешайте.

Такое блюдо вполне может быть подано как теплый салат. В холодное время года оно одновременно и согреет, и насытит вас. А добавленная щепотка базилика или розмарина сделает его еще более ароматным.

Овощное рагу со стручковой фасолью

Как и в любое овощное рагу, в блюдо со стручковой фасолью можно добавлять любые овощи по сезону. Учитывая, что первый урожай этой культуры созревает одновременно с ранними кабачками, молодой морковкой, луком, то в основе рагу будут именно эти овощи. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • молодой кабачок – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • фасоль в стручках – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода или овощной бульон – 200 мл;
  • морковка – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • набор пряностей (перец, паприка) по вкусу;
  • пучок зелени – 20 г;
  • 2 помидора или 50 г томата.

Рецептура:

  • Если у молодого кабачка кожица не загрубела, а семена не вызрели, то его моют и нарезают на средний кубик.
  • Более мелким кубиком режут морковь и лук.
  • Стручки нарезают на кусочки и отваривают пару минут в воде. Воду сливают.
  • Масло разогревают, и жарят на нем лук, через 3 минуты в него добавляют морковку и кабачок. Для приготовления рагу подойдет высокая сковорода или сотейник.
  • Минут через пять в овощи добавляют нарезанный помидор или томатную пасту. Готовят все вместе еще 3-4 минуты.
  • Высыпают в овощи фасоль, перемешивают и вливают воду или бульон.
  • В рагу добавляю пряности и соль по вкусу. Тушат все вместе 10 минут. Посыпают зеленью и подают на стол.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта . Сегодня я поделюсь с Вами нашим домашним рецептом приготовления стручковой фасоли с овощами
. Хотя стручковая фасоль в рационе нашей семьи появилась недавно, но она прочно завоевала свое место среди излюбленных блюд.

Это блюдо, само по себе, универсальное. Его можно кушать просто, как икру, накладывая на хлеб. Оно также прекрасно сочетается с гарнирами, птицей, мясом и рыбой, а может и само быть гарниром.
Одним словом – стоит попробовать. А вдруг…

На приготовление этого блюда уйдет около одного часа.
Нам понадобится:

1
. Стручковая фасоль (желательно молодая) — 1 кг;2
. Болгарский перец — 2 шт;3
. Кабачок — 1 шт;4
. Головка репчатого лука — 1 средняя головка;5
. Чеснок — два зубчика;6
. Помидоры — 3 средних штуки;7
. Морковка — 1 шт;8
. Томатная паста;9
. Зелень (кинза или петрушка) — половина пучка;10
. Черный молотый перец;11
. Подсолнечное масло.

Сначала подготавливаем фасоль: ее вымываем и разрезаем пополам.Совет
. Фасоль легче мыть в дуршляке.

Набираем небольшую кастрюлю воды, немного солим и ставим на огонь.
Теперь занимаемся остальными овощами. Все овощи нарезаем маленькими кубиками.

Нарезаем болгарский перец и лук.

Кабачок. Предварительно кабачок очищаем от кожицы.

Помидоры.

Морковку трем на крупной терке.

Как только вода начнет закипать (не кипеть
), кидаем фасоль на 4 – 5 минут, чтобы она немного смягчилась. Мы приобрели «староватую» фасоль, поэтому ее пришлось подержать в горячей воде для смягчения.

Более 5 минут фасоль держать в горячей воде не следует, так как она еще будет жариться на сковороде. И если фасоль передержать, то она превратиться в кашу, что тоже не есть хорошо.

По истечении пяти минут фасоль отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.

В сковороду наливаем подсолнечного масла и выкладываем фасоль. Перемешиваем.И в дальнейшем, по мере добавления и жарки овощей, чтобы они не подгорали, овощи периодически перемешиваем.

Фасоль жарим около 3-х минут, и следом выкладываем кабачки.

Как кабачки прожарятся около 5-ти минут, добавляем лук и болгарский перец.

Как перец и лук пожарятся около 3-х минут, кладем морковку.

Кладем морковку, убавляем огонь, и овощи накрываем крышкой на 5 минут, чтобы они немного пропарились.

По окончании этого времени снимаем крышку и даем немного выпариться образовавшейся жидкости. Но сильно выпаривать тоже не надо – пусть овощная смесь напоминает консистенцию сметаны.

Когда жидкость выпарится до нужной консистенции, добавляем мелко порубленный чеснок и даем овощам прожариться около 3-х минут.

Шаг 6: Подаем тушеную стручковую фасоль.

Вместо свежей фасоли можно взять замороженную. В таком случае предварительно отваривать этот ингредиент будет ненужно.

Зимой вместо свежих помидоров используйте консервированные. Но предварительно снимите с них кожицу и в блюдо пускайте одну лишь мякоть.

Если вы готовите это блюдо без расчета, что его будут кушать дети, то можете увеличить количество специй по вашему вкусу и желанию.

Рецепт тушеной фасоли с овощами

Время приготовления – 1 час 35 минут.Количество порций – 2.Калорийность на 100 г – 88 ккал.Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

красная фасоль 530 г
морковь 140 г
репчатый лук 120 г
сушеный болгарский перец 90 г
помидоры 260 г
растительное масло 35 мл
вода 1,7 л
укроп 12 г
приправа хмели-сунели 5 г
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Замачиваем на ночь 530 г красной фасоли, а утром промываем ее и выкладываем в кастрюлю с чистой водой (1,5 л). Ставим кастрюлю на огонь и варим бобы около 30-40 минут до полуготовности.
  2. Нарезаем мелкими кубиками 140 г моркови.
  3. Также мелко измельчаем 260 г помидоров.
  4. С готовой фасоли сливаем воду, в которой она варилась и наливаем 200 мл чистой горячей воды.
  5. Добавляем измельченную морковь и помидоры.
  6. Также отправляем в кастрюлю 90 г сушеного болгарского перца, который по желанию можно заменить свежим.
  7. Добавляем соль по вкусу и 5 г приправы хмели-сунели или любой другой.
  8. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем 35 мл растительного масла.
  9. Снова перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут.
  10. Измельчаем 15 г укропа и подаем с готовой фасолью в горячем виде.

Видеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир

Предлагаю посмотреть видео, чтобы убедиться в легкости приготовления этого сытного блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=Qs4FP6Wgdi4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тушёная фасоль с овощами — видео-рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=Qs4FP6Wgdi4)

Обратите внимание на рецепт гарнира из кабачков, а тем, кому понравились мои рецепты сытного гарнира, рекомендую посмотреть как сварить вкусную перловку или приготовить свежий шпинат на гарнир. Также не могу не посоветовать рецепт вкусной гречки

Полезна ли стручковая фасоль?

Использование этой культуры в пищу вполне оправдано. Дело в том, что стручковая фасоль, в отличие от большинства других овощей, не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Имеются в ней и важные для здоровья витамины и провитамины: С, А, Е, витамины группы В. А входящие в состав овоща фолиевая кислота, клетчатка и минералы делают фасоль практически незаменимой в профилактике инфарктов. Стручковая фасоль улучшает пищеварение, помогает в лечении ревматизма и бронхита. За счет содержащегося в овоще железа культура отлично подходит для людей, страдающих анемией. Положительно влияет стручковая фасоль и на нервную систему.

Особо пристальное внимание на стручковую фасоль рекомендуют обратить страдающим диабетом. Из всех овощей она лучше всех помогает снижать содержание сахара в крови

Это возможно благодаря содержащемуся в фасоли веществу с названием аргинин, по своему действию похожему на инсулин.

Обладает стручковая фасоль и мочегонным эффектом – выводит из организма соли, помогает избавиться от мочекаменной болезни. Доказано и влияние этой культуры на настроение. Те, кто активно употребляют ее в пищу, всегда спокойны и бодры.

Незаменима стручковая фасоль для женщин. Она помогает укреплять волосы, сохранять здоровой кожу, и широко применяется для профилактики заболеваний груди.

Рекомендована для использования она и людям, следящим за своим весом. В стручковой фасоли содержится всего 24 калории.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð³Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð· замоÑоженной ÑÑÑÑÑковой ÑаÑоли

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ФаÑÐ¾Ð»Ñ ÑÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ â 1 Ñпаковка
  • ЧеÑнок â 2 ÑÑ. зÑбÑик
  • ÐаÑло ÑливоÑное â 20 г можно замениÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм

ÐÑигоÑовление:

1.

Ðам понадобиÑÑÑ Ð¿Ð°ÐºÐµÑик замоÑоженной ÑÑÑÑÑковой ÑаÑоли и ÑеÑнок. ÐÑопоÑÑии, в обÑем-Ñо, не оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ñ. СÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки не ÑменÑÑаеÑÑÑ Ð² ÑазмеÑе пÑи гоÑовке, а поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿ÑимеÑно пÑедÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑии.

2.

РаÑпÑÑкаем на ÑковоÑоде кÑÑоÑек ÑливоÑного маÑла. Ðожно добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оливкового, еÑли лÑбиÑе его.

3.

ÐоÑÑаем из моÑозилки зеленÑÑ ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ немного ломаем ÑÑÑÑÑки ÑÑками. ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð½Ðµ нÑжно ни ÑазмоÑаживаÑÑ Ð·Ð°Ñанее, ни ваÑиÑÑ. ÐолÑÑивÑиеÑÑ ÑÑÑÑÑки можно ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾ÑпÑавлÑÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑодÑ.

Я ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿ÑикÑÑÐ²Ð°Ñ ÐºÑÑÑкой и оÑÑавлÑÑ Ñак бÑквалÑно на 1 минÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑазмоÑаживаниÑ.

4.

ЧеÑез минÑÑÑ ÐºÑÑÑÐºÑ ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¸ жаÑÑ Ð½Ð° огне ÑÑÑÑ Ð²ÑÑе ÑÑеднего минÑÑ Ð¿ÑÑÑ. ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ ÑÑкаÑ, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð°Ñ Ð¸ ÑÑÑÑÑÑÑаÑ. ÐÑли вам не нÑавиÑÑÑ ÑÑÑÑÑÑÑÐ°Ñ ÑÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑолÑ, Ñо можно гоÑовиÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÑÑе, еÑе минÑÑ Ð¿ÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ деÑÑÑÑ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи, но ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ñакже поÑеÑÑÐµÑ Ð¸ ÑвеÑ.

Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезаем неÑколÑко зÑбÑиков ÑеÑнока. Ðногие лÑбÑÑ, когда ÑеÑнока в ÑаÑоли пÑÑмо оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾, Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ кÑÑпнÑй зÑбÑик на поÑÑиÑ.

ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑклÑÑиÑÑ, добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезаннÑй ÑеÑнок, пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ подаваÑÑ Ðº ÑÑолÑ. ÐÐ¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ðº лÑÐ±Ð¾Ð¼Ñ Ð¼ÑÑÑ, можно Ñакже подаÑÑ Ð¸ в каÑеÑÑве закÑÑки пеÑед оÑновнÑм блÑдом.

ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа.

ÐапиÑала: KarinaS | в каÑегоÑии: ÐобовÑе на гаÑниÑ, ÐаÑниÑÑ, РеÑепÑÑ Ð²ÐºÑÑно и недоÑого, РеÑепÑÑ Ð½Ð° ÑкоÑÑÑ ÑÑкÑ, РеÑепÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑе, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° обед и Ñжин
23.02.2014

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñной ÑÑп

  • Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑолÑ

  • ÐÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ñ ÐºÑÑиÑей

  • Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ñонкие блинÑ

  • ÐÐµÐ»Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ñ Ð³Ð¾Ð²Ñдиной

  • ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑомаÑе

Подготовка

Как готовить замороженную стручковую фасоль? Если замороженная стручковая фасоль предназначена для приготовления горячего блюда, омлета или гарнира, ее следует предварительно отварить. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и доводим до кипения.

Высыпаем из пачки стручковую фасоль и, не размораживая, кладем в воду. Снова доводим до кипения и варим не более двух-пяти минут. Затем откидываем на дуршлаг и обдаем очень холодной, буквально ледяной водой. Несколько раз!

Такой прием позволит стручковой фасоли сохранить более-менее яркий зеленый цвет. В результате продукт будет выглядеть в блюде аппетитнее, да и полезных веществ в нем останется больше. Если фасоль предназначена для жарки, процесс варки следует сократить до одной минуты.

Кстати, отлично сэкономить силы и время в процессе подготовки фасоли к употреблению в пищу поможет микроволновка. Как приготовить замороженную стручковую фасоль в ней? Помести ее в подходящую емкость, залей горячей водой и готовь продукт две минуты при мощности 800 Вт.

Если же ты сторонница системы правильного питания, отвари замороженную стручковую фасоль на пару. Ты можешь использовать специальный прибор или просто положить продукт в дуршлаг и поместить его на большую кастрюлю с кипящей водой. Правда, на пару варить фасоль придется дольше — около 10—15 минут.

Как правильно варить стручковую фасоль

Как варить стручковую фасоль в кастрюле?

Наиболее распространенным способом приготовления стручковой фасоли на гарнир (и не только) является её варка в кастрюле. Рассмотрим пошагово, как сварить стручковую фасоль (свежую и замороженную) в кастрюле:

  • Если фасоль свежая, ее необходимо поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой, а также очистить от стеблей (если таковые имеются). С замороженной стручковой фасолью ничего делать ну нужно, она уже, как готовые полуфабрикат готова к варке.
  • Заливаем воду в кастрюлю (с расчетом, чтобы после добавления фасоли, она вся была в воде с запасом) и доводим её до кипения на большом огне.
  • Когда вода закипела, добавляем в неё подготовленную свежую стручковую фасоль (или замороженную) и варим на небольшом огне (огонь убавляем так, чтобы вода не сильно кипела) в течении 6-8 минут (10-12 минут, если фасоль была замороженной). Также не забываем посолить воду после закипания.
  • По окончанию варки пробуем фасоль на вкус (должна быть мягкой, но немного хрустящей) и если она готова, сразу же перекладываем её в дуршлаг и промываем под холодной водой.
  • Вот и всё! Вкусная вареная стручковая фасоль готова к употреблению.

Как сварить стручковую фасоль в пароварке или мультиварке?

Не менее простым и быстрым способом приготовления зеленой фасоли в стручках является её варка в мультиварке или пароварке. Чтобы приготовить замороженную или свежую стручковую фасоль в пароварке (мультиварке), необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • Свежую фасоль промываем в холодной воде и очищаем от стеблей на основании стручка, если таковые имеются.
  • Заливаем в отдел для воды пароварки или мультиварки холодную воду, и на специальную подставку для приготовления на пару выкладываем стручки фасоли (можно в несколько слоев).
  • Включаем пароварку (в мультиварке режим «Пароварка» или «Варка на пару») и выставляем таймер на 15-20 минут (если фасоль свежая) или на 20-25 минут, если стручковая фасоль в замороженном виде.
  • После срабатывания таймер, перекладываем сваренную фасоль в дуршлаг, промываем холодной водой и добавляем в неё соль по вкусу.

Как варить стручковую фасоль в микроволновке

  • Зеленые стручки фасоли перебирают, удаляя непригодные для варки, освобождают от хвостиков и прожилок.
  • Режут кусочками.
  • Кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Прогревают на полной мощности 11 минут. При этом крышка должна быть закрыта.
  • Стручки выкладывают в дуршлаг. Или же добавляют остальные овощи, специи и готовят еще несколько минут, в зависимости от рецепта.

Рецепты спаржевой фасоли. Приготовление салата

Этот рецепт приготовления спаржевой фасоли можно попробовать тем, кто никогда раньше не пробовал этот овощ и не использовал его в своём меню.

Основные достоинства – просто, быстро и легко.

Что понадобится

  • Спаржевая фасоль – 1 кг;
  • чесночок – 2 зубчика;
  • яйца – 4 шт;
  • уксус яблочный – чайная ложечка;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • майонез;
  • специи по вкусу.

Чтобы салат получился особенно вкусным, спаржевую фасоль надо пару часов продержать в холодной воде. Это поможет избавиться от лишних олигосахаридов, которые могут значительно подпортить вкус блюда.

Как готовить

В кастрюлю вылить воду, добавить уксус и отварить в этом растворе яйца. Такой крошечный секрет не позволит скорлупе потрескаться. После яйца остудить, почистить и порезать на мелкие кусочки.

Стручки спаржевой фасоли промыть под водой. Обрезать кончики с обеих сторон. Опустить в кастрюлю с кипящей подсолёной водой. Варить спаржевую фасоль на протяжении 14 минут. Вынуть, дать слить и порезать на 4 части.

Выложить порезанные стручки на сковороду, которую предварительно смазать маслом и на протяжении 5 минут обжаривать фасоль до появления золотистой корочки.

В салатнице соединить спаржу и яйца, добавить чесночок, который надо предварительно раздавить.

Сдобрить готовый салат майонезом, добавить любимые специи и подавать к столу.

Стручковая фасоль тушеная с луком

Если вы когда нибудь задумывались, как приготовить зеленую фасоль вкусно и быстро, тогда попали по адресу. Проще рецепта не бывает, да и по времени это займет не более 30 минут. А если делаете не в первый раз, то и быстрее справитесь.

Ингредиенты:

  • Замороженная зеленая фасоль — 500 гр.
  • лук — 2 шт.( 100 гр.)
  • чеснок 2 — 3 зубка
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль — 1 ст. ложка
  • черный перец по вкусу

Первое, что всегда мы делаем, это выбираем качественные продукты. Это касается в первую очередь зеленой фасоли. У нас в магазинах хоть и не большой выбор, но есть. Прежде всего смотрите на состояние стручков, чтобы они не были заморожены вторично. Такая продукция имеет вид ледяной глыбы или массивного куска.

Это говорит о том, что её или неправильно заморозили, или она на складе растаяла, и её повторно заморозили

Обращаем внимание на цвет зеленой фасоли. Уже из одного названия должны мы понимать, что она должна быть ярко-зеленой, а не бурой или коричневой

Еще при выборе надо обращать внимание на оборванные хвостики. Или потом самим обрывать придется

Начинаем мы приготовление с того, что ставим 2 литра воды на огонь. Добавляем одну столовую ложку соли, и ждем когда вода закипит.

А тем временем можем подготовить остальные ингредиенты. У нас их не так много, лук и чеснок. Мы взяли две средние луковицы, но если вы любите жареный лук, то можно взять больше. Нарезаем кубиком.

Чеснока я взял два зубчика, раздавил ножом на доске и порезал на мелкие части. Можно просто выдавить чеснок через пресс. Если вы не любите чеснок, то можете добавить меньше. Скажу лишь, что в готовом блюде чеснок приобретает другой вкус, ведь он проходит тепловую обработку.

Благодаря луку и чесноку мы можем приготовить зеленую фасоль вкусно.

У нас закипела вода, и мы высыпаем замороженную фасоль в воду. Ждем когда закипит вода. После закипания варим не более 3 минут, если мы хотим, чтобы цвет остался зеленым. И для сохранения цвета, сразу процеживаем и заливаем холодной водой, чтобы стручки остыли.

Как видно на фото, после варки у фасоли остался ярко зеленый цвет.

Когда забросили в воду фасоль, ставим на плиту сковороду. Добавляем растительное масло и лук. Обжариваем лук до готовности. В лук высыпаем холодные стручки зеленой фасоли.

Благодаря этому блюдо будет ярко-зеленым, красивым.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Можно даже меньше, главное, чтобы выпарилась вода, которая осталась после отцеживаения, если у вас осталась. Тогда можно крышку не накрывать. Несколько раз перемешиваем.

Затем добавляем чеснок, черный перец по вкусу. Перемешиваем и пробуем на соль. Например я для себя добавил немного соли, по своему вкусу.

После этого одну минуту еще тушим под крышкой, выключаем и оставляем на 5 — 7 минут настояться(обязательно под крышкой). За это время из чеснока выйдет вся «злость», останется лишь аромат и неповторимый вкус.

У нас получилась вот такая тушеная стручковая фасоль, рецепт как обычно с пошаговыми фотографиями, чтобы не осталось вопросов. И конечно же фото сессия готового блюда. Сегодня она у нас с тюльпанами, весна все же началась, а тюльпан у нас ассоциируется с весной и с праздниками.

Еще друзья нам посоветовали приготовить зеленую фасоль вкусно с орехами.

Что интересно, раньше только я ел зеленую фасоль, поэтому и готовили её не часто. А теперь, когда она понравилась всем домашним, будем это упущение нагонять. Так что ждите еще рецепты со стручковой фасолью.

А вот и видео рецепт.

Особенности выбора ингредиентов. Замена продуктов

В этом довольно простом рецепте наиболее сложным является выбор качественных ингредиентов

Чтобы блюдо было сочным и ароматным, важно учесть следующие рекомендации по подбору продуктов:

  1. Стручки фасоли не должны быть твердыми и переросшими, а также давно сорванными с куста. Если они длительное время хранились в холодильнике, даже после тщательной термической обработки при раскусывании будут ощущаться жесткие нити.
  2. Репчатый лук для блюда должен быть мягким и сочным.
  3. Перед приготовлением соуса необходимо попробовать блюдо на соль. Так как фасоль варилась в подсоленной воде, дополнительное добавление этой специи может не понадобится.

Если на кухне не нашлось оливкового масла, его можно заменить подсолнечным, но исключительно рафинированным. Так же можно поступить с сушеным укропом – заместить его свежим, но при этом не стоит забывать, что вкус блюда кардинально переменится. Не принципиален и выбор репчатого лука: он может быть не только белым, но и синим, что придаст салату еще большей яркости.

Заключение:

Стручковая (спаржевая) фасоль все чаще упоминается в рецептах блюд для людей, стремящихся похудеть, и это вполне объяснимо, так как в 100 граммах этого овоща содержится всего лишь 23 калории.

Но польза фасоли заключается не только в её невысокой калорийности и лёгкой усвояемости

Особое внимание на эти зелёные стручки надо обратить людям, у которых диагностирован сахарный диабет, подросткам, беременным и женщинам зрелого возраста. Читайте ещё: Сколько варить цветную капусту свежую

В стручках фасоли содержится большое количество витаминов (в первую очередь А, С и Е) и микроэлементов, благодаря этому, при регулярном употреблении фасоли в пищу, происходит нормализация гормонального фона человека. Диетологи рекомендуют есть спаржевую фасоль не менее трёх раз в неделю, но, если вам нравится деликатный вкус этого продукта, можете есть её столько, сколько хотите.

Как и с другими овощами и фруктами, очень важно знать, как правильно готовить фасоль, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества. На приготовление свежих стручков нужно не так много времени, варить их рекомендуется приблизительно 5-7 минут, а если готовить на пару, потребуется около 10 минут

Также необходимо помнить о том, что замороженную стручковую фасоль перед тем, как варить, предварительно размораживать не нужно. Стоит помнить и о следующем моменте, чтобы стручки сохранили свой красивый цвет, после отваривания их следует правильно охладить, а именно — мгновенно поместить в ледяную воду.

Даже просто сваренная в подсоленной воде спаржевая фасоль, политая маслом и посыпанная кунжутом, уже является очень вкусным гарниром, но из неё можно также готовить и другие аппетитные блюда. Предлагаем несколько интересных рецептов блюд из спаржевой фасоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector