Стручковая фасоль с куриной грудкой

Куриное филе с фасолью – основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда используют сушеную, замороженную, консервированную или стручковую фасоль. Можно так же совмещать несколько видов фасоли в одном рецепте. Из куриного филе и фасоли можно приготовить закуски, салаты, первые и вторые блюда. Блюдо тушат, обжаривают в сковороде или готовят в кастрюле.

Стручковую фасоль чистят и обрезают кончики, если есть желание, можете разрезать ее вдоль пополам или нарезать трехсантиметровыми кусочками. Затем ее моют и опускают в кипящую воду. Стручковую фасоль варят минут десять, откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.

Если вы тушите куриное филе с фасолью, можете закладывать стручковую фасоль, не отваривая ее.

Для приготовления куриного филе с фасолью используют другие овощи, специи, грибы, пряные травы и соусы.

Рецепт 2. Суп из куриного филе с фасолью

Ингредиенты

две куриные грудки без шкурки;

пармезан;

400 г стручковой фасоли;

перец черный молотый;

420 г вареной коричневой фасоли;

свежие листья базилика;

два цуккини;

полтора литра овощного бульона;

три помидора;

два зубка чеснока;

50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Моем под краном куриное филе. Обсушиваем его и режем полосками. Зубки чеснока очищаем от кожуры и нарезаем слайсами.

2. Ставим казан на огонь, вливаем немного масла и выкладываем в него филе курицы и чеснок. Жарим, помешивая, минуты три. Следим за тем, чтобы мясо и чеснок не потемнели.

3. Цуккини моем и режем кубиками, размером в полтора сантиметра. Выкладываем измельченный овощ в кастрюлю.

4. Ополаскиваем стручковую фасоль, срезаем концы и режем ее короткими кусочками. Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Отправляем все овощи в кастрюлю и заливаем все бульоном. Перемешиваем, накрываем суп крышкой и варим на слабом огне минут десять.

5. Обрываем листочки с базилика и кладем их в суп, перчим, солим и перемешиваем. Выключаем огонь и разливаем по тарелкам. Присыпаем суп пармезаном и подаем к столу.

Рецепт 3. Куриное филе с фасолью

Ингредиенты

полкилограмма филе курицы;

свежая петрушка;

300 г консервированной красной фасоли;

соль кухонная;

стакан куриного бульона;

30 г томатной пасты;

зубок чеснока;

3 г орегано;

луковица;

3 г молотой гвоздики;

75 мл растительного масла;

3 г тмина;

два стручка болгарского перца.

Способ приготовления

1. Луковицу и зубок чеснока очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте до мягкости на растительном масле.

2. Вырежьте у болгарского перца плодоножки и вычистите семена. Мелко его нарежьте и добавьте к чесноку с луком. Продолжайте жарить еще минуты три.

3. Теперь приправьте красным перцем, тмином, гвоздикой и орегано. Хорошенько перемешайте. Куриное филе нарежьте полосками и выложите в сковородку. Обжаривайте на протяжении семи минут, постоянно перемешивая.

4. Влейте куриный бульон, посолите, перемешайте и тушите минут 20.

5. Слейте с фасоли маринад, а содержимое банки выложите в сковородку. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и тушите еще четверть часа. Подавайте с рисовым гарниром, украсив мелко нарубленной петрушкой.

Пошаговый рецепт лобио

  1. Так повелось, что зеленая фасоль у нас обычно только свежезамороженная. Она прекрасно подходит для готовки. Жаль только, что она всегда одного вида, длинные, похожие на карандаш стручки, но уже порезанные на кусочки.

  2. Гораздо вкуснее сорта фасоли с широкой и плоской лопаткой. Но это редкость. Я понятия не имею, как этот сорт называется, я не ботаник, но точно знаю, что в Турции эта фасоль называется айшекадын (ayşekadın).

  3. Куриные голени идеально подходят для порционной готовки любых блюд.   Во-первых, там много красного мяса, которое мне нравится намного сильнее нежели белое (филе). Во-вторых, куриные голени по весу отлично вписываются в порцию. Ну и, в третьих, как говорит один знакомый малыш, там очень удобная ручка, чтобы ухватиться. С последним утверждением я не совсем согласен, и кость вместе с кожей отрезаю, делая куриные голени похожими на шарик. Так готовить удобнее, и курица с зеленой фасолью получается как надо.

  4. Итак, отрезать косточку голени и удалить кожу — они лишние. Аккуратно срезать остатки жира и внутренние сухожилия. На сковородке разогреть растительное масло и выложить в него подготовленное куриное мясо для обжарки.

  5. Обжаривать куриные голени до легкого румянца, обязательно переворачивая их. Будьте осторожны, куриные голени содержат много жидкости и при вытекании ее, могут образовываться брызги горячего масла.

  6. Добавить очищенные и нарезанные кубиками корни морковки и пастернака. Присутствие морковки, обычно, вопросов не вызывает. Обычно спрашивают — почему пастернак? Пастернак при термообработке, особенно при жарке, становится очень ароматным и даже сладким на вкус. Исключительно облагораживает блюдо. Рекомендую именно пастернак.

  7. Обжаривать курицу и нарезанные корни 8-10 мин, пока кубики овощей не станут мягкими и не начнут немного зажариваться. Добавить лук нарезанный крупной соломкой, крупно нарубленный ножом чеснок, несколько сухих стручков острого перца — по вкусу. Посолить и добавить кавказскую пряную смесь специй хмели-сунели.
  8. Хмели-сунели (груз. ხმელი-სუნელი), в переводе «сухая пряность». Универсальная, и совершенно уникальная пряная, но не острая смесь специй. Она скорее ароматная, чем острая. Состоит из сухих трав и специй — базилик, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник, шафран. Хмели-сунели основная смесь специй кавказской кухни. Блюдо с курицей с хмели-сунели будет очень ароматным.

  9. Обжаривать в открытой сковороде курицу и овощи на среднем огне. Как только лук в блюде начнет румяниться, добавить нарезанную на кусочки длиной как спичка зеленую фасоль. Если используете замороженную фасоль (продается и в маленьких магазинах), ее можно даже не размораживать, она успеет приготовиться даже в этом случае.
  10. Продолжать обжаривать курицу и овощи на среднем огне в течение 10 мин. Далее долить в сковороду пол стакана воды из чайника и, доведя жидкость до кипения, оставить блюдо тушиться под крышкой на самом маленьком огне. Блюдо будет готово по готовности куриного мяса. Обычно это занимает до 15 мин времени.

  11. По желанию, или для украшения, можно добавить веточку зелени петрушки, или посыпать нарезанной петрушкой, чтобы блюдо выглядело приятно и празднично.

  12. Очень вкусное блюдо с курицей и маринованными помидорами, огурцами и чесноком.

Рецепт 1. Куриное филе со стручковой фасолью и грибами

Ингредиенты

300 г шампиньонов;

растительное масло;

200 г филе курицы;

черный перец;

200 г замороженной стручковой фасоли;

соль поваренная;

200 мл сливок;

100 г сыра твердого.

Cпособ приготовления

1. Тщательно помойте филе курицы, переложите его в кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Слегка посолите и отправьте мясо на огонь. Как только бульон начнет кипеть, снимите шум и варите филе минут 20.

2. В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите и выложите в кипяток стручковую фасоль, не размораживая ее. Варите овощ десять минут и откиньте на дуршлаг.

3. Очистите лук, тщательного его вымойте и порежьте полукольцами. В сковородку налейте масло и поставьте ее на огонь. Закиньте в разогретое масло нашинкованный лук и обжарьте его до прозрачности.

4. Шампиньоны ополосните и обсушите на одноразовом полотенце. Порежьте грибы брусками и выложите к луку. Продолжайте жарить до выпаривания всей жидкости. В конце поперчите, посолите и перемешайте.

5. Выньте куриное филе, остудите его и нарежьте небольшими брусками. Отправьте мясо в сковороду с грибами. Сюда же добавьте стручковую фасоль и перемешайте.

6. Сыр крупно натрите. Посыпьте им блюдо в сковороде и влейте сливки. Скрутите огонь и тушите все вместе еще пять минут, пока сливки не загустеют. В качестве гарнира можете подать гарнир из овощей, спагетти или риса.

Рецепт 7. Куриное филе со стручковой фасолью в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма стручковой фасоли;

соль;

болгарский перец – 400 г;

специи;

куриное филе – 400 г;

оливковое масло – 30 мл;

томатное пюре – 500 мл.

Cпособ приготовления

1. Помойте куриное филе, обсушите его и нарежьте кусочками. Обсыпьте курицу специями, посолите и полейте оливковым маслом. Выложите мясо в один слой на дно чаши мультиварки.

2. Болгарский перец разрежьте пополам и вычистите из него семена. Нашинкуйте его соломкой. Выложите половину перца на куриное мясо.

3. Сверху выложите часть томатного пюре. Слегка посолите. Следующим слоем выложите часть стручковой фасоли, разровняйте и еще раз посолите.

4. Выкладывайте овощи слоями, пока они не закончатся. Сверху все залейте томатным пюре и присыпьте сушеным зеленым луком.

5. Включите мультиварку в режим «Выпечка». Готовьте в этом режиме полчаса. Затем переведите мультиварку в режим «Тушение» и продолжаем готовить еще два часа. Готовность блюда проверяйте по фасоли, она должна стать мягкой.

Рецепт 4. Жаренное куриное филе с фасолью, кус-кусом грушами в соусе

Ингредиенты

260 г свежей или замороженной стручковой фасоли;

10 г крахмала кукурузного;

300 г кус-куса;

75 мл бальзамического уксуса;

35 мл оливкового масла;

250 мл куриного бульона;

4 половинку куриного филе без шкурки;

2 груши.

Способ приготовления

1. Отвариваем кус-кус, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

2. Вскипятим воду в кастрюле. Опускаем в нее стручковую фасоль и бланшируем на протяжении двух минут.

3. Разогреваем в сковороде ложку оливкового масла. Выкладываем полоски куриного филе и жарим, пока мясо не покроется румяной корочкой со всех сторон. Перекладываем курицу на тарелку.

4. Груши чистим и нарезаем дольками. Выкладываем их в сковороду, где жарилось мясо и готовим, помешивая, пока фрукт не станет мягким.

5. Смешиваем в стакане куриный бульон с уксусом и крахмалом. Выливаем эту смесь к грушам. Увеличиваем огонь, доводим до кипения и готовим, помешивая, минуту, пока масса не загустеет.

6. Выкладываем на тарелку кус-кус, сверху кладем кусочки курицы и поливаем все грушевым соусом.

Рецепт 8. Куриное филе со стручковой фасолью и овощами в сливочном соусе

Ингредиенты

150 г морковки;

20 г сыра «Альметте»;

100 г лука-порея;

100 мл сливок;

зубок чеснока;

четверть лимона;

щепотка молотого имбиря;

200 г стручковой фасоли;

330 г филе куриного;

30 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Порежьте куриное филе короткими полосками. Выложите мясо в тарелку и сбрызните его соевым соусом и лимонным соком. Поперчите и приправьте итальянскими травами. Добавьте молотый имбирь. Выдавите через пресс зубок чеснока. Перемешайте и маринуйте куриное филе полчаса.

2. Помойте морковку, очистите ее и порежьте соломкой. Нарежьте лук-порей полукольцами. Соедините овощи в миске и посолите овощи.

3. Смешайте сливки с творожным сыром и слегка взбейте венчиком.

4. Обжарьте маринованное куриное филе в сковороде, накройте ее крышкой и тушите минут пять. Добавьте к курице стручковую фасоль, перемешайте и тушите еще столько же времени.

5. Теперь положите в сковороду остальные овощи и продолжайте жарить, постоянно помешивая, до мягкости моркови. Залейте курицу с овощами сливочным соусом, перемешайте, доведите до кипения, скрутите огонь и тушите минуты три.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector