Как приготовить коктейль «белый русский» в домашних условиях
Содержание:
- “Барбариска”: слабоалкоголка, вишневая наливка, “Черниговское” максимум
- Крамбамбуля
- Замороженный Белый русский
- Коктейль белый Русский — история появления напитка
- Некоторые правила приготовления и употребления
- BLACK RUSSIAN
- Наливка из черноплодной рябины (аронии)
- Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)
- ÐеÑколÑко Ñлов об иÑÑоÑии напиÑка
- “Місто Лева”: “Старий Ринок” с молоком
- Белорусская водка или гарэлка
- Технология производства белорусской водки
- Мочанка
- Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку
- “Жоско”: ром-кола “Оболонь” + водка
- Коктейль «Белорус»: рецепт, приготовление и употребление
- Как правильно употреблять?
- Сбитень
- Драники
- Вариации коктейлей
- Колдуны
- Ликер из мяты
“Барбариска”: слабоалкоголка, вишневая наливка, “Черниговское” максимум
Этот коктейль находится на последнем месте не только из-за своего баснословного эффекта, но и из-за сложности подбора цензурных эпитетов для его характеристики. А ведь все так хорошо начиналось.
Этот коктейль невероятно коварный. Здесь нет отталкивающей водки или коньяка, даже спирта. Поэтому микс поначалу воспринимается как слабоалкогольный коктейль завода “Оболонь”. Но с каждым глотком последствия стремительно неслись к нам ураганом с окраины планеты. Это торнадо уже было в шаге от нас в тот момент, когда нам казалось “да я совсем не пьяный, может быть, совсем чуть-чуть”. Дальше в игру вступали ингредиенты, которые уже образовали внутри сепаратистскую группировку, которая то и дело подговаривала несчастное сознание раз и навсегда отделиться от бренного тела.
Только лишь Хантеру Томпсону в “Страхе и отвращении в Лас-Вегасе” немного удалось передать уровень бредовости “барбарисового” трипа и объяснить, как действует этот коктейль. Если бы человек изобрел машину времени, то первым делом стоило вернуться в тот июльский вечер и не дать никому выпить “Барбариски”. Ведь этот напиток может найти Ким Чен Ын. И тогда планету уже не спасти.
#bit.ua
Читайте нас у Telegram
Крамбамбуля
Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы — шнапсом, англичане — виски, русские — водкой… А у белорусов есть крамбамбуля. Когда-то специи для крамбамбули белорусским магнатам привозили из Индии. Рецепт приготовления этого удивительного напитка простой, а специи вы найдете в любом продуктовом магазине.
Понадобится:водка — 1 лвода — 2 стаканамускатный орех — 1/2 штукимед — 3 ст. л.корица — 2 ч. л.гвоздика — 4 ч. л.черный перец — 6 штукдушистый перец — 3 штукиИтак, в кастрюлю наливаете два стакана водки и два стакана воды. Потом измельчаете гвоздику и мускатный орех или покупаете в продуктовом уже измельченные. Берете дуршлаг и вкладываете внутрь четыре слоя марли.Мускатный орех, гвоздику, корицу кладете в кастрюлю с водкой и водой. Доводите до кипения и варите в течение 10 минут. После добавляете в кастрюлю оставшуюся водку, черный перец горошком и мед. Накрываете крышкой и 10 минут ждете. По истечении десяти минут процеживаете крамбамбулю через четыре слоя марли.На стол подается в графине. Пьется маленькими рюмками.
Замороженный Белый русский
Существует несколько модификаций данной версии.
Какие ингредиенты понадобятся?
Вкус коктейля благодаря технологии приготовления в сравнении с классическим вариантом значительно нежнее, отсутствует резкий переход между слоями.
При этом состав остается прежним:
- водка – 50 г;
- кофейный ликёр – 25 г;
- сливки – 5 ч. л.;
- лёд в кубиках – 10 шт.
2-ой вариант – десертный.
Понадобятся:
- 2 шарика ванильного мороженного;
- 60 мл водки;
- 60 мл кофейного ликёра;
- молоко – 5-10 мл;
- горький шоколад (для декорирования).
3-ий вариант более экзотичный.
Полный перечень продуктов следующий:
- водка – 45 г;
- Kahlua – 45 г;
- замороженное кокосовое молоко – 10 кубиков;
- шоколадный сироп (для украшения).
Пошаговый процесс приготовления
Во всех случаях ингредиенты, за исключением шоколада и сиропа, смешивают с помощью блендера до тех пор, пока консистенция не станет похожей на мокрый снег. В зависимости от мощности прибора процесс занимает около 20 сек.
Что можно добавить?
В 1-м рецепте сливки и лёд можно заменить замороженным молоком в аналогичных пропорциях, и коктейль еще больше будет напоминать хлопья снега, станет нежнее.
Правила подачи коктейля, украшение
Напиток по 1-у рецепту можно подавать в коктейльной рюмке – бокале на высокой ножке с чашей конической формы. Коктейли во 2-м и 3-м вариантах, сервируют в высоком стакане с трубочкой, декорировав тертым шоколадом или соусом.
Коктейль белый Русский — история появления напитка
Историю коктейля, пожалуй, нужно начать с того, что он был придуман вовсе не в России. В наименовании присутствует слово «Русский» только благодаря водке, которая является основной частью в составе — так стереотип о чисто русском алкогольном напитке сыграл свою роль в создании.
А вот приставка «Белый» была получена благодаря белогвардейцам, которых за границей так и называли — белые русские.
Коктейль «Белый Русский» появился после «Черного Русского» по некоторым источникам в 1965-ом году, по другим — что это произошло в начале 60-х годов прошлого столетия.
Изначально пропорции напитка были таковыми: водка и кофейный ликер брались в одинаковых количествах, немного перемешивались со льдом, а сверху помещалась чайная ложечка жирных сливок. Через время стали брать компоненты в соотношении 5:3:2 и немного перемешивать, хотя ранее сливки не допускались к перемешиванию.
Со временем было придумано несколько вариаций напитка:
- Белый кубинец — исконно русский компонент замещался ромом;
- Белый мусор — основой послужил виски;
- Бледный русский — водка заменялась самогоном;
- Прокол русского — аналогом кофейного ликера стал Sheridan;
- Нищий русский — вместо ликера и сливок используется бюджетный вариант вареной сгущенки.
Благодаря фильму «Большой Лебовски» коктейль стал неизменным символом мужчин, которые осознают жизнь, никуда не торопятся, знают, чего хотят и получают удовольствие от каждой минуты существования.
Некоторые правила приготовления и употребления
Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.
Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.
Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.
Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.
Вариация №6№№%4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.
Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.
Классический рецепт «Белый русский»
- Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
- Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
- Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
- Подать вместе с трубочкой.
Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:
- «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
- «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
- «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
- «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
- «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
- «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.
- «Большевик» или «Русский блондин» — альтернативой сливок здесь будет ликер Бейлиз (Baileys).
- «Прокол русского» — сливки с кофейным ликером заменяются ликером «Шэридан».
- «Голубой русский» — вместо кофейного ликера добавляется вишневый.
Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.
BLACK RUSSIAN
Коктейль «Черный русский» считается предком всех кофейных коктейлей. Он был создан в Бельгии барменом брюссельского отеля «Метрополь» Густавом Топсом в честь посла США в Люксембурге. Свое мрачноватое название коктейль получил, вероятно, из-за того, что те годы были периодом наибольшего обострения Холодной войны между СССР и США.
Хотя, существует мнение, что ни посол США, ни Холодная война тут ни причём. А история заключается в следующем: как-то Густав посетил Россию с целью поохотиться. Неизвестно — встретился ли он на охоте с медведем и действительно ли глядел ему в глаза, но, согласно истории появления коктейля этот бармен, вдохновленный встречей, создал лучшее в своей жизни — коктейль «Черный русский». Получается, что черный русский в данном случае — это медведь.
Какой бы ни была правда, в итоге получился интересный коктейль — крепкий и насыщенный.
Коктейль «Черный русский» состоит из двух ингредиентов — лучшей русской водки и кофейного ликера. В зависимости от желаемой крепости изменяется соотношение основных компонентов.
«Черный русский» покрепче
Ингредиенты:
- 2,5 части водки
- 1 часть кофейного ликера
Приготовление:
Водки наливается к кофейному ликеру в широкий стакан поверх кубиков льда.
«Черный русский» послабее
Ингредиенты:
- 40 мл водки
- 40 мл кофейного ликера Kahlua
Приготовление:
Коктейль смешивается в стакане рокс (270 мл), который предварительно заполняется льдом. Напиток перед подачей необходимо размешать коктейльной ложкой.
Существует также коктейль Tall Black Russian (Высокий черный русский). На самом деле от классического коктейля он отличается только тем, что его подают в высоком стакане и доливают сверху колой.
Наливка из черноплодной рябины (аронии)
Эту наливку запоминают надолго. Кроме изумительного вкуса она еще очень красиво смотрится в прозрачных высоких бокалах. У нее темно-бордовый богатый цвет.
Понадобится:черноплодная рябина (арония) — 3 лводка (качественный самогон) — 0,7 лсахар — по вкусуОтделяете ягоды черноплодной рябины от гребней и моете их. Наполняете трехлитровую банку ягодами. Заливаете их водкой или качественным самогоном, закрываете крышкой и ставите в темное место на две недели при комнатной температуре.Через две недели наливку процеживаете. Из ягод отжимаете сок. Потом процеживаете его через тройной слой марли, вложенной в дуршлаг, и добавляете в настойку. Затем всыпаете сахар на ваш вкус и размешиваете до полного растворения. После этого разливаете по бутылкам из белого стекла (помним о прекрасном цвете наливки) и закупориваете. Хранить наливку вы сможете сколько угодно, но только в темноте и при комнатной температуре.Подавать следует к десертам.
Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)
Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.
Классический Чёрный русский
- 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
- 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).
В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.
Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.
Вариации коктейля черный русский:
- «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
- «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
- «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
- «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.
Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.
ÐеÑколÑко Ñлов об иÑÑоÑии напиÑка
ÐокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Â«ÐелÑй ÑÑÑÑкий» поÑвилÑÑ Ð² 1949 годÑ. ÐзнаÑалÑно он ноÑил название «ЧеÑнÑй ÑÑÑÑкий», поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо в ÑоÑÑаве не бÑло Ñливок. 21 ноÑбÑÑ 1965 года пеÑаÑное издание Oakland Tribune опÑбликовало новÑй ÑоÑÑав ÑÑаÑого напиÑка, вÑледÑÑвие Ñего он, Ñак ÑказаÑÑ, «побелел»: ÑÑакан Old fashioned Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑÑÑ Ð¼Ñгкой водкой, а вÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð° â коÑейнÑм ликеÑом. РконÑе добавлÑÑÑÑÑ Ð´ÑобленÑе кÑбики лÑда и ÑвеÑÑÑ — взбиÑÑе Ñливки. ÐÑÑÐ¼Ð°Ð½Ñ ÑбедилиÑÑ, ÑÑо кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Â«ÐелÑй ÑÑÑÑкий» гоÑаздо ÑлаÑе и пÑиÑÑнее на вкÑÑ, Ñем его пÑедÑеÑÑвенник.
ÐÑбопÑÑно и Ñо, ÑÑо пÑидÑман он не в РоÑÑии, а иноÑÑÑанÑами из-за извеÑÑного вÑем Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Â«Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð³Ð²Ð°ÑдейÑÑ». Также поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка ÑпоÑобÑÑвовало Ñо, ÑÑо в 1930-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ ÑÑÑÑÐºÐ°Ñ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐ° набиÑала попÑлÑÑноÑÑи на ÑÑнке ближнего и далÑнего заÑÑбежÑÑ.
“Місто Лева”: “Старий Ринок” с молоком
Если бальзам “9 сил” не запивали и не закусывали, чтобы не упустить лечебный эффект, то ликер “Старий Ринок” отлично разбавлялся молоком и раскрывался (каждый раз) с новых сторон.
Иначе раскрывались и наши возможности – как тела, так и разума. Мы бродили по улицам в поисках приключений, рассуждали о бытие и путались в астральных чертогах подсознания, спотыкаясь на каждом шагу, но делали это по-львовски элегантно, с едва уловимой чопорностью и чувством такта. Благодаря этому коктейлю мы понимали, что ничто не стоит надменных переживаний и суеты. Самый философский коктейль из нашего списка.
Белорусская водка или гарэлка
Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, березовый почки и т.д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:
- гарэлка на березовых почках или березовица
- гарэлка хлебная
- гарэлка с перцем
- гарэлка с медом
- гарэлка клюквенная
Кроме водки в Беларуси очень популярны бальзамы и настойки. Это спиртные напитки, в состав которых входят различные лечебные травы, коренья, специи, ягоды, почки деревьев, мед и т.д. Среди них:
- Знаменитая Зубровка в состав которой входит трава зубровка собранная в Беловежской пуще.
- Настойки Беловежская и Беловежская пуща
- Целебные бальзамы «Полесье», «Чародей», «Белорусский»
- Крамбабуля это настойка на основе меда и различных пряностей. Готовится крамбамбуля на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца. Пьется, как в холодном, так и горячем виде.
И напоследок,
Технология производства белорусской водки
Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.
Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.
Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.
Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.
Мочанка
Мочанка — классическое белорусское блюдо. Название пошло от способа поедания. Блины нужно макать в мочанку. Это сытное и вкусное блюдо, представляющее собой густую подливу с разного вида мяса. В классическую мочанку входят: свиные ребра, домашняя колбаса, копчености (грудинка) и сало. Мне когда принесли это блюдо, я не могла понять, как его есть, но потом разобралась. Удобнее всего макать.) Готовится мочанка так. Свиные ребра обжариваем на сковороде на растительном масле. Его нужно влить немножко, так как ребра и колбаса дадут свои сок. Добавляем немного воды и тушим минут 15. Мясной бульон со сковородки сливаем, и на основе него готовим мачанку, добавив в него муку, обжаренный лук, соль и зелень. По консистенции соус очень напоминает знаменитый Бешамель. В готовую мачанку кладем мясо, и вуаля! Национальное блюдо Белоруссии готово! Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами. Пальчики оближешь!
Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку
Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.
Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.
Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки
Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина
Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.
Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.
Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.
Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.
“Жоско”: ром-кола “Оболонь” + водка
Если рыба ищет, где поглубже, то мы в юности искали “где подешевле”. И одним из правильных ответов на этот вопрос стал коктейль “Жоско”. Конечно, он назывался по-разному, но убивал всегда одинаково. От него дико болела голова, как будто ты выпил динамит, и он взорвется в твоей голове завтра утром, вскоре после пробуждения. На второй день хотелось умереть, убивать, отрезать себе голову — лишь бы на секунду почувствовать себя лучше. Но нет, плата за беззаботный вечер была слишком велика. К счастью, мы могли ее себе позволить, и в пятницу снова подмешивали водку в стакан с жидкостью с запахом очень плохой колы.
Коктейль «Белорус»: рецепт, приготовление и употребление
Компонентов немного, и все берутся в равном количестве. На стандартный бокал типа old fashioned glass – по 40 мл. Сначала дно фужера заполняется на треть или до половины льдом. Затем наливается водка (если желаете, чтобы коктейль соответствовал названию, берите белорусскую, вроде «Блакитного края» или «Бульбаша»). Следом вводится Kahlua — кофейный ликер. Последними идут нежирные, процентов в 10, сливки. Их можно заменить молоком, но крайне нежелательно – и вкус, и консистенция пострадают
Все составляющие осторожно перемешиваются, настаиваются прямо в бокале минут пять, и напиток готов к введению вовнутрь
Стоит соблюдать культуру пития: коктейль «Белорус» относится к дижестивам. То есть пить его положено после плотного обеда/ужина. Если не хочется (или не время) подпитаться сытно, напиток можно употреблять после хороших закусок.
Как правильно употреблять?
Коктейль «Белый русский» следует выпивать после обильной трапезы. Это необходимо для того, чтобы человек не напился из-за большого количества крепкого алкоголя, содержащегося в напитке.
Существует несколько способов употребления:
- Степ или шаг. Для этого способа обычно коктейль готовится слоями. В него вставляется трубочка, и пьют его от слоя к слою. Это поможет ощутить все многообразие вкуса столь замечательного коктейля.
- Микс. Этот способ предпочтительней для представительниц женского пола. Перед употреблением коктейль следует перемешать и пить небольшими глотками, растягивая удовольствие. Также в напиток нужно добавить больше льда и перемешать в шейкере.
- Замороженный. Он получил такое название благодаря тому, что при приготовлении все ингредиенты смешиваются с большим количеством льда. Благодаря этому вкус напитка становится менее насыщенным.
Какой бы из предложенных видов вы ни выбрали, все они имеют изысканный вкус и понравятся любому человеку. На организм коктейль оказывает тонизирующее воздействие, но это лишь в том случае, если было выпито умеренное его количество.
Сбитень
Сбитень известен белорусам очень давно. Особо популярен он у нас был в XVIII-XIX веках. А в народной медицине и вовсе использовался как средство от цинги.
Сегодня он ассоциируется с прохладительным напитком, хотя классический сбитень употреблялся очень горячим.
Сбитень — это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой. А не какие-то там глинтвейны. До конца XVII века сбитень вообще употребляли вместо чая. При этом он может быть как алкогольным, так и негорячительным. А вместо специй в традиционный белорусский сбитень следует добавлять травы. Рецептов этого напитка много. В каждом регионе были свои.
Традиционный рецепт следующий: берете воду, мед, перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.В закипевшую воду (можно с сахаром или патокой) кладете перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. И варите до готового состояния.Если есть желание, чтобы в голове зашумело, можно добавить пиво или спирт — по вкусу. Пить следует горячим.
Драники
Драники это самое популярное национальное блюдо Белоруссии. Я не являюсь представительницей белорусской национальности, но они знакомы мне из детства. Драники часто готовила бабушка. Помню, как долго их надо было тереть, чтобы накормить всё семейство. Благо сейчас этот процесс занимает намного меньше времени. Название драники возникло от способа приготовления картофеля. В состав классических драников входили: картошка дранная, то есть потертая на мелкой терке, соль и сало для жарки
Обратите внимание, что муку, лук и яйца изначально не добавляли. В качестве скрепляющего ингредиента, служил крахмал, содержащийся в картофеле
Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.
Вариации коктейлей
В настоящее время существует несколько вариаций коктейля «Белый русский». Рецепт приготовления каждого из них немного отличается друг от друга. Рассмотрим некоторые из них:
- При добавлении в напиток какао, специального ликера, джина и водки можно создать совершенно новый коктейль. В настоящее время он носит название «Белый медведь». Он был очень популярен в прошлом веке, особенно в 50-х годах. Спустя время рецепт был несколько изменен. Следует отметить, что усовершенствованный напиток стал носить название «Белый русский». Произошло это в 1965 году. Благодаря чему он стал входить в перечень, предусмотренный ассоциацией барменов международной категории.
- Если заменить водку ромом, можно получить напиток с именем «Белый кубинец». А если на виски — он будет называться «Белый мусор».
- Также в коктейле можно изменять не только главный ингредиент. Например, если заменить кофейный ликер на вишневый, также полностью поменяется вкус коктейля «Белый русский». Рецепт такого напитка носит экзотическое название «Голубой русский».
- При замене взбитых сливок на шоколадный ликер можно получить напиток с именем «Грязный русский», а если добавить вместо него «Бейлиз» — он будет называться «Русский блондин».
Верхушку коктейля можно украсить тертым шоколадом, мелкими орехами и добавить немного корицы.
В процессе приготовления напитка для женщин следует влить кофейный или шоколадный ликер. В этом случае получится нежный, вкусный коктейль под названием «Белый русский». Рецепт для мужчин содержит намного больше крепкого алкоголя.
Колдуны
Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! За ними пришлось поохотиться подольше, но они того стоят. Попробовать колдуны нам удалось в ресторане «Васильки». В Минске их несколько. Ближе всего было заведение возле улицы Якоба Колоса, где мы арендовали квартиру. В древние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это считается классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники только толще за счет начинки. Она у колдунов может быть самая разная. Мы пробовали с мясом и грибами.
Список продолжает
Ликер из мяты
Что первое привлекает в этом старинном белорусском напитке — изумрудный цвет и потрясающий аромат. Для приготовления обязательно использовать только свежесрезанные листья.
Понадобится:листья мяты — 3 ст. л. или большеводка — 0,5 лсахар — 1 стаканвода — 1,5 лЛистья моете и мелко рубите. Потом засыпаете их в бутылку с водкой, закрываете пробкой и настаиваете на свету в течение 20 дней.Через двадцать дней процеживаете водку через воронку с ватой. Смешиваете процеженную водку в кастрюле с хорошо подогретой сладкой водой.Подается как крепкий алкоголь к десертам. Пить по традиции следует из маленьких рюмок — килишек.