Какая используется приправа для азу и как приготовить горячее?

Содержание:

Как приготовить азу из говядины?

Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить азу из говядины, следует изначально ознакомиться с базовыми рекомендациями, характерными для любой классической рецептуры:

  1. Мясо и все основные овощные составляющие всегда изначально обжаривают на жиру.
  2. В составе ингредиентов в обязательном порядке должны присутствовать соленые огурцы и томат.
  3. Обжаренные компоненты протушивают в единой посуде в соусе.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Ингредиенты:

  1. говяжья мякоть – 500 г;
  2. лук, морковь – по 150 г;
  3. огурцы соленые – 400 г;
  4. масло – 75 г;
  5. помидоры – 200 г;
  6. зубки чеснока – 4 шт.;
  7. стручок острого перца – ½ шт.;
  8. петрушка – 4-5 веточек;
  9. приправы, соль, перец.

Приготовление

  • Мясо нарезают брусочками и закладывают в разогретое масло.
  • Отдельно подрумянивают соломку лука и моркови, выкладывают к мясным ломтикам.
  • На другой сковороде жарят огуречную соломку и отправляют в общий сосуд.
  • На данном этапе закладывают томаты, вливают немного воды и припускают содержимое под крышкой до мягкости мяса.
  • Добавляют острый перец в блюдо, подсаливают, сдабривают его специями и толченым чесноком, протушивают еще 10 минут и перед подачей притрушивают петрушкой.

Азу с картофелем

Большая часть аутентичных рецептов предполагает оформление азу из говядины с картофелем. В таком исполнении оно удается еще более сытным и наваристым. Если предыдущий вариант яства можно подавать с гарниром, то данное блюдо вполне самодостаточное и дополнения не требует. Так же как и остальные составляющие кушанья, овощ нужно предварительно обжарить на масле до готовности и румяной корочки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • огурцы бочковые – 250 г;
  • картофель – 600 г;
  • масло – 75 г;
  • помидоры – 200 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • стручок чили – ¼ шт.;
  • петрушка, специи.

Приготовление

  1. Приготовление азу из говядины начинают с подготовки последней. Промытый и обсушенный мясной ломоть нарезают соломкой и жарят в сотейнике на жиру до румяности.
  2. Отдельно подрумянивают лук с морковью и выкладывают в общий сосуд.
  3. Так же поступают и с огуречной соломкой.
  4. Закладывают томаты, вливают воду и томят составляющие до мягкости.
  5. Чистят, шинкуют соломкой и жарят на жиру картошку до румяности.
  6. Перекладывают картофель в блюдо, подсаливают его, сдабривают чесночком и приправами и припускают еще минут 15, в конце добавив петрушку.

Азу с рисом

Несколько нетрадиционный вариант кушанья но не менее интересный, вкусный и ароматный опишем далее. Азу из говядины с рисом по внешнему виду напоминает привычный плов, но по вкусу – это совершенно иное яство, вызывающее новые эмоции и производящее не менее приятное впечатление. Картофель в данной рецептуре не используется, его заменяет длиннозернистый рис хорошего качества.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • огурцы бочковые – 250 г;
  • рис – 400 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • помидоры – 200 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • стручок чили – ¼ шт.;
  • петрушка, специи.

Приготовление

  1. Нарезанное брусочками мясо жарят на масле до румяности.
  2. Обжаривают отдельно лук, морковь, огуречную соломку и выкладывают в общий сотейник.
  3. Доливают воду и припускают содержимое под крышкой 30 минут.
  4. Тщательно промывают рис и отваривают до полуготовности.
  5. Перекладывают рисовую массу в блюдо, добавляют томаты, чеснок, чили, подсаливают яство и сдабривают специями.
  6. Вливают еще немного воды, перемешивают составляющие и готовят 15 минут.

Азу из говядины в сковороде

Как вы уже поняли из моего предисловия, по технологии картофель для азу обжаривается отдельно от мяса

Это важно! В блюде присутствуют соленые огурцы (кстати, они должны быть именно солеными, а не уксусными маринованными), соус получается с кислинкой, из-за которой картошка немного «дубеет», а значит готовится дольше и не дает крахмалистости.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400гр;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • огурцы – 2шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры – 1шт;
  • мука – 1ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень.

Как приготовить из говядины азу

  1. Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем брусочками против волокон. Нарезка важна! Так как говядина – мясо, которое готовится гораздо дольше, то нарезав его поперек волокон, вы ускорите процесс.
  2. Картошку чистим, нарезаем крупной соломкой, пока заливаем водой, чтобы не потемнела и оставляем в сторону.
  3. Огурцы режем произвольными кусочками, не очень крупными, но и не мелкими, чтобы они не разварились в готовом блюде.
  4. Лук нарезаем перьями.
  5. Основные ингредиенты подготовлены. На счет помидоров. У меня на фото это очищенные от кожицы и семян, нарезанные и замороженные с осени свежие помидоры. По желанию вы можете взять и почистить один крупный свежий помидор, а можете взять несколько томатов в собственном соку без кожицы и размять их вилкой. За неимением всего этого подойдет и томатная паста.
  6. В сковороду наливаем половину указанного в списке масла, хорошо его нагреваем и выкладываем кусочки говядины.
  7. Обжариваем мясо на большом огне в течение 5-7 минут.
  8. Наливаем в сковородку горячую воду из чайника. Примерно 1-1,5 стакана. Огонь убавляем до умеренного, прикрываем сковороду крышкой и тушим пока не выпарится жидкость, а мясо не станет мягким.
  9. Кладем лук и муку.
  10. Перемешиваем и готовим 5 минут.
  11. Добавляем томаты.
  12. Снова перемешиваем.
  13. Ждем 2 минуты и кладем огурцы. Смешиваем, немного солим, пробуем и по необходимости добавляем еще. Перчим. Тушим 10 минут. Если вам хочется, чтобы в блюде было больше подливки – снова добавьте воды из чайника.
  14. Выкладываем говядину с огурцами, луком и помидорами в миску.
  15. Сковороду моем, чтобы обжарить картофель. Иногда советуют жарить его в немытой сковородке, но мне так не нравится. Мне нравится, когда на нем образуется хорошая золотистая корочка от свежего масла.
  16. Готовить картошку до полной готовности не надо. Достаточно только получить корочку. Можно совсем чуть-чуть подсолить. Возвращаем мясо в сковородку. Перемешиваем. Прикрываем крышку и готовим 5 минут до мягкости картошки.
  17. А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом, зелень промываем и тоже нарезаем.
  18. Кладем чеснок с зеленью к говядине с картошкой, держим еще 1 минуту и отключаем азу. Оно готово! Можно звать всех к столу.

Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

Настоящий татарский вариант азу не допускает использование свинины. Поэтому в основном готовится из говядины.

После ужина в Анжеро-Судженске у друзей-татар, моя записная кулинарная книжка пополнилась еще одним интересным рецептом. Его изюминка в том, что все ингредиенты, кроме огурцов, обжариваются отдельно, а потом соединяются и тушатся вместе. Не могу точно сказать, что именно изменяется во вкусе, но получается действительно как-то вкуснее и совершенно по-другому.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины, картофель – по 500 гр.
  • Мясной бульон – 1-1,5 стакана.
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Огурец солёный, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Паста томатная, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытую говядину нарезаем продолговатыми полосочками шириной в полтора сантиметра. Можно и брусками, но их придется обжаривать чуть дольше.

2. В толстостенной сковороде разогреваем 2 ст. л. масла и жарим на нем мясную нарезку до полуготовности минут 8-10. Затем вылавливаем шумовкой кусочки говядины и перекладываем их в казанок.

3. В сковороду добавляем пол-ложки масла и до полупрозрачного состояния пассеруем лук, нашинкованный соломкой. Обжарку пересыпаем к мясу.

4. Добавив остатки масла подсолнечника, тушим до полумягкости морковь, которую заранее порубили соломкой средней толщины. Ее тоже отправляем луково-говяжьей нарезке.

5. Огурчики разрезаем на ломтики, а затем измельчаем поперек тонкими брусочками, соединяем их с предыдущими ингредиентами.

6. Заливаем содержимое казанка бульоном и добавляем томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим четверть часа на среднем огне.

7. К этому времени небольшие помидорки нарезаем на четвертинки или более тонкие ломтики и соединяем их с варящейся смесью из овощей и мяса. Измельчаем чеснок и вместе с щепоткой молотого перца придаем пикантности нашему вареву. Томим еще 5-10 минут, чтобы красные кусочки распустились.

8. Заранее жарим картошку. Перемешиваем ее с почти готовым азу, подсаливаем и через 3-4 минуты отключаем плиту. Готовому блюду надо немного настояться и можно его подавать к столу.

Приятного аппетита!

ЧÑо понадобиÑÑÑ, и как пÑигоÑовиÑÑ Ð°Ð·Ñ Ð¸Ð· говÑдинÑ

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ понадобÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие ингÑедиенÑÑ:
— говÑжÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ â 1 кг;
— каÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 0,8 кг;
— ÑоленÑе огÑÑÑÑ Ð¸ помидоÑÑ â 0,3 кг;
— ÑаÑÑиÑелÑное маÑло â 90 г;
— ÑомаÑ-пÑÑе â 120 г;
— ÑепÑаÑÑй лÑк â 2-3 ÑÑ;
— ÑеÑнок â 4 зÑбка;
— пÑениÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка â 1 ÑÑ. л.;
— лавÑовÑй лиÑÑ â 1 ÑÑ;
— ÑолÑ, молоÑÑй и дÑÑиÑÑÑй пеÑÑÑ â по вкÑÑÑ.

  1. ТепеÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑазобÑаÑÑÑÑ, как пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ Ð°Ð·Ñ Ð¸Ð· говÑдинÑ. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала наÑежÑÑе мÑÑо бÑÑÑоÑками. Ðа ÑаÑÑиÑелÑном маÑле обжаÑиваеÑÑÑ ÑомаÑ-пÑÑе. ÐÑделÑно Ð¾Ñ ÑомаÑа ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгнÑÑÑ Ð¶Ð°Ñке мÑÑо, поÑолив и попеÑÑив его. Ðогда обÑазÑеÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÐ°Ñ ÐºÐ¾ÑоÑка, обжаÑеннÑе кÑÑоÑки говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑÑÑ Ð±ÑлÑоном (ÑаÑÑÑ Ð±ÑлÑона нÑжно оÑÑавиÑÑ), поÑле Ñего добавлÑеÑÑÑ Ñже гоÑовÑй ÑомаÑ. ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑÑиÑÑ Ð±Ð»Ñдо, накÑÑв кÑÑÑкой и не ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ ÐµÐµ пÑакÑиÑеÑки до моменÑа гоÑовноÑÑи блÑда. Ðалее необÑодимо подÑÑÑиÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð½Ð° ÑковоÑодке и оÑÑÑдиÑÑ ÐµÐµ. ÐоÑле ÑÑого мÑка ÑазводиÑÑÑ Ð¾ÑÑавÑейÑÑ ÑаÑÑÑÑ Ð±ÑлÑона. СоленÑе огÑÑÑÑ Ð¾ÑиÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¸ ÑежÑÑÑÑ Ñонкой Ñоломкой. ÐÑк же ÑледÑÐµÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑами, обжаÑив на маÑле. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð°ÑезаеÑÑÑ Ð±ÑÑÑоÑками, а поÑле оÑпÑавлÑеÑÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ моменÑа обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑоÑки.

  2. Ðа поÑледнем ÑÑапе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо добавиÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑÑ Ð¸ лÑк вмеÑÑе Ñ Ñазведенной мÑÑной паÑÑиÑовкой к мÑÑÑ, коÑоÑое Ñже ÑÑÑиÑÑÑ. Ð ÑеÑение 10 минÑÑ ÐºÐ¸Ð¿Ð¸Ñ Ð²Ñе вмеÑÑе. ÐаÑем добавлÑеÑе каÑÑоÑелÑ, пеÑÐµÑ Ñоломкой и лавÑовÑй лиÑÑ. ÐÑе ингÑедиенÑÑ ÐµÑе гоÑовÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑимÑм полÑаÑа. Ðа 5 минÑÑ Ð´Ð¾ оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ñжно добавиÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑе долÑками ÑомаÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÑаÑÑеÑÑÑм ÑеÑноком. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи к ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð°Ð·Ñ Ð¸Ð· говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо поÑÑпаÑÑ ÑÑбленой зеленÑÑ.

Готовим дома азу по-татарски из баранины

Это мясо популярно на Востоке, но не слишком распространено в русской кухне. Считается, что баранина имеет специфический запах

Однако имеет его только старая баранина, поэтому при покупке необходимо обратить внимание на это – лучше брать ягнятину и свежую, так как, полежав сутки-двое, и ее запах усилится. Кроме того, и это основной момент, во время разделки баранины нужно постараться и срезать максимально весь жир

Это именно он источник «аромата». Если потрудиться и избавиться от него, в готовом азу вы не почувствуете никакого постороннего привкуса или запаха, только аромата вкусного мяса, овощей и томата.

Что нам понадобится для азу:

  • баранина (лопатка) – 350гр;
  • картофель – 600гр;
  • соленые огурцы – 2шт (100гр);
  • лук – 1 головка;
  • томатный соус – 3ст.л.;
  • специи: черный и красный молотый перцы, хмели-сунели, паприка, кориандр;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100мл;
  • свежая зелень – петрушка, кинза;
  • соль – по вкусу.

Как сделать азу по-татарски с бараниной

  1. Мясо нарезаем кусочками примерно по 4-5см. При этом хорошо срезаем весь жир, пленки и т.п. Нарезанную баранину споласкиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Очищенный картофель режем такой же формой и размером, что и баранину, чтобы в готовом азу они выглядели одинаково.
  3. Огурцы нарезаем кубиками, очень сильно мельчить не стоит. Нужно, чтобы в готовом виде они не потерялись. И да, для татарского азу нам нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.
  4. Лук рубим примерно такими же кубиками, что и огурчики.
  5. После того, как мы подготовили все продукты, начинаем готовить азу. Приступаем к обжарке баранины. Для этого в сковороду наливаем половину указанного масла, очень хорошо нагреваем. Кладем мясо и обжариваем его со всех сторон на большом огне до корочки.
  6. Кладем лук. Готовим, не уменьшая огня, примерно 3 минуты.
  7. Пришел черед огурцов, томатного соуса и специй. У меня домашний соус, вместо него можно взять томатную пасту и немного размести ее водой, чтобы она лучше разошлась в сковороде. Специи, которые указаны выше в списке, я смешивала перед приготовлением азу сама. К сожалению, не нашла в интернете упоминания, какие именно специи в ходу в татарской кухне. Пропорции моей смеси были примерно такие: по 1/4 чайной ложки перцев, по 1/2 ч.л. хмели-сунели и паприки, щепотка кориандра. Перемешиваем и пробуем на соль. Так как огурцы у нас соленые, то ее понадобится меньше, чем обычно. Учтите, что картошку мы тоже будем солить. Следовательно, на этом этапе лучше недосолить. Огонь убавляем и готовим еще около 15 минут.
  8. В чистую сковороду наливаем оставшееся масло. Обжариваем в нагревшемся масле кусочки картошки. Тоже до получения корочки. Немного подсаливаем.
  9. Перекладываем картошку к баранине, наливаем горячую воду из чайника так, чтобы она покрыла продукты не до конца. Если хотите, чтобы в азу было больше бульона – наливайте больше.
  10. Доводим до кипения, нагрев убавляем до минимального, тушим азу до готовности картофеля. Ближе к концу готовки пробуем на соль.

Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Азу по-татарски – это все-таки восточная еда, тем более в этот раз с бараниной, поэтому кинза там смотрится вполне уместно. Но это по моему мнению и на любителя. Те, кто не любит специфический запах кинзы, спокойно могут заменить ее петрушкой.

Азу из говядины с солеными огурцами и грибами

Приготовление азу подразумевает использование говядины в смеси с различными овощами. Чаще всего в блюдо добавляют маринованные огурцы для придания пикантности. В состав блюда также могут входить различные грибы, тогда оно получится более сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно промыть под проточной водой. Удалить все жилы и имеющейся жир.
  2. Высушить мясо бумажными полотенцами, нарезать на тонкие полосы.
  3. Шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками, измельчить солёные огурцы.
  4. Лук нарезать на четверти и измельчить тонкими полукругами, очистить от кожуры и натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. В глубокий сотейник выложить говядину и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  7. В сотейник выложить шампиньоны, соленые огурцы, тщательно перемешать массу.
  8. Добавить морковь и лук, протушить массу под закрытой крышкой около 30 минут.
  9. Добавить томатную пасту, всыпать специи, тушить до готовности говядины и подавать к столу.

Приятного аппетита.

ЧÑо понадобиÑÑÑ, и как пÑигоÑовиÑÑ Ð°Ð·Ñ Ð¸Ð· говÑдинÑ

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ понадобÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие ингÑедиенÑÑ:
— говÑжÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ â 1 кг;
— каÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 0,8 кг;
— ÑоленÑе огÑÑÑÑ Ð¸ помидоÑÑ â 0,3 кг;
— ÑаÑÑиÑелÑное маÑло â 90 г;
— ÑомаÑ-пÑÑе â 120 г;
— ÑепÑаÑÑй лÑк â 2-3 ÑÑ;
— ÑеÑнок â 4 зÑбка;
— пÑениÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка â 1 ÑÑ. л.;
— лавÑовÑй лиÑÑ â 1 ÑÑ;
— ÑолÑ, молоÑÑй и дÑÑиÑÑÑй пеÑÑÑ â по вкÑÑÑ.

  1. ТепеÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑазобÑаÑÑÑÑ, как пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ Ð°Ð·Ñ Ð¸Ð· говÑдинÑ. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала наÑежÑÑе мÑÑо бÑÑÑоÑками. Ðа ÑаÑÑиÑелÑном маÑле обжаÑиваеÑÑÑ ÑомаÑ-пÑÑе. ÐÑделÑно Ð¾Ñ ÑомаÑа ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгнÑÑÑ Ð¶Ð°Ñке мÑÑо, поÑолив и попеÑÑив его. Ðогда обÑазÑеÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÐ°Ñ ÐºÐ¾ÑоÑка, обжаÑеннÑе кÑÑоÑки говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑÑÑ Ð±ÑлÑоном (ÑаÑÑÑ Ð±ÑлÑона нÑжно оÑÑавиÑÑ), поÑле Ñего добавлÑеÑÑÑ Ñже гоÑовÑй ÑомаÑ. ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑÑиÑÑ Ð±Ð»Ñдо, накÑÑв кÑÑÑкой и не ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ ÐµÐµ пÑакÑиÑеÑки до моменÑа гоÑовноÑÑи блÑда. Ðалее необÑодимо подÑÑÑиÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð½Ð° ÑковоÑодке и оÑÑÑдиÑÑ ÐµÐµ. ÐоÑле ÑÑого мÑка ÑазводиÑÑÑ Ð¾ÑÑавÑейÑÑ ÑаÑÑÑÑ Ð±ÑлÑона. СоленÑе огÑÑÑÑ Ð¾ÑиÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¸ ÑежÑÑÑÑ Ñонкой Ñоломкой. ÐÑк же ÑледÑÐµÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑами, обжаÑив на маÑле. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð°ÑезаеÑÑÑ Ð±ÑÑÑоÑками, а поÑле оÑпÑавлÑеÑÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ моменÑа обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑоÑки.

  2. Ðа поÑледнем ÑÑапе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо добавиÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑÑ Ð¸ лÑк вмеÑÑе Ñ Ñазведенной мÑÑной паÑÑиÑовкой к мÑÑÑ, коÑоÑое Ñже ÑÑÑиÑÑÑ. Ð ÑеÑение 10 минÑÑ ÐºÐ¸Ð¿Ð¸Ñ Ð²Ñе вмеÑÑе. ÐаÑем добавлÑеÑе каÑÑоÑелÑ, пеÑÐµÑ Ñоломкой и лавÑовÑй лиÑÑ. ÐÑе ингÑедиенÑÑ ÐµÑе гоÑовÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑимÑм полÑаÑа. Ðа 5 минÑÑ Ð´Ð¾ оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ñжно добавиÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑе долÑками ÑомаÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÑаÑÑеÑÑÑм ÑеÑноком. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи к ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð°Ð·Ñ Ð¸Ð· говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо поÑÑпаÑÑ ÑÑбленой зеленÑÑ.

Куриное азу по-татарски

Этот вариант азу станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

  • 2 половинку куриного филе;
  • картошка – 1 кг;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
  • соль, сахар, перец.

Как приготовить куриное азу?

  1. Поджариваем нарезанный соломкой очищенный картофель до хрустящей корочки.
  2. Вымытое филе нарезаем кубиками, поджариваем его в сотейнике на растительном масле.
  3. К мясу добавляем, 1 ч.л. сахара, перетертые томаты или разведенную в стакане воды пасту.
  4. Готовый картофель добавляем к мясу. Также поступаем и с нарезанными огурцами.
  5. Тушим до полной готовности.
  6. Приправляем специями и солью.
  7. Чтобы вкус азу стал полным, ему необходимо дать настоятся четверть часа.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð°Ð·Ñ Ð¿Ð¾-ÑаÑаÑÑки Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑами

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐовÑдина â 400 г
  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 1 ÑÑ.
  • ÐгÑÑÐµÑ â 2 ÑÑ. ÑоленÑй
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 2 ÑÑ.л.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 1 ÑепоÑка (-и)
  • ТомаÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑÐ¾ÐºÑ â 200 г
  • ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â 1 ÑепоÑка (-и)

ÐÑигоÑовление:

1.

Ðак и болÑÑинÑÑво наÑионалÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд, ÑеÑепÑов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð·Ñ Ð¿Ð¾-ÑаÑаÑÑки ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð²ÐµÐ»Ð¸ÐºÐ¾Ðµ множеÑÑво. Ð ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ ÑозÑйка бÑÐ´ÐµÑ ÑвеÑÑÑÑ, ÑÑо ÑолÑко она гоÑÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ð¿ÑавилÑно, и ÑÑо ÑолÑко ее Ð°Ð·Ñ — Ñамое вкÑÑное. ÐÑо-Ñо не пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ð°Ð·Ñ Ð±ÐµÐ· жаÑеного каÑÑоÑелÑ, кÑо-Ñо — никогда его Ñак не гоÑовиÑ. ÐаждÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿Ñаво бÑÑÑ. Я ÑоÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸ÑÑÑÑ Ñем ÑеÑепÑом азÑ, коÑоÑÑй Ð²Ð¾Ñ Ñже как неÑколÑко Ð»ÐµÑ Ð¿ÑижилÑÑ Ð² моей ÑемÑе.

ÐеÑвÑм делом подгоÑÐ°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимÑе ингÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ³Ð¾ Ð°Ð·Ñ Ð¿Ð¾-ÑаÑаÑÑки Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑами.

ÐовÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¾ÑиÑÐ°Ñ Ð¾Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¾Ðº и лиÑнего жиÑа и наÑÐµÐ·Ð°Ñ ÐºÑбиками пÑоизволÑного ÑазмеÑа. ÐÑковиÑÑ Ð¾ÑÐ²Ð¾Ð±Ð¾Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð¾Ñ ÑелÑÑи и мелко ÑÑблÑ. СоленÑе огÑÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð±ÑмажнÑми полоÑенÑами и наÑÐµÐ·Ð°Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками.

2.

Ð ÑковоÑодке ÑазогÑÐµÐ²Ð°Ñ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и вÑкладÑÐ²Ð°Ñ ÐºÑбики мÑÑа. ТÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿ÑимеÑно минÑÑ 5-7. Ðне не нÑжно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÑÑо покÑÑлоÑÑ ÐºÑаÑивой золоÑиÑÑой коÑоÑкой. ÐÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно и Ñого, ÑÑо оно пÑоÑÑо пеÑеÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÐºÑаÑнÑм.

ÐÑегда, когда еÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимоÑÑÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно пÑоÑÑÑиÑÑ Ð¼ÑÑо, ÑÑаÑаÑÑÑ Ð²Ð·ÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого ÑазмеÑа. Так мÑÑо гаÑанÑиÑовано лÑÐ¶ÐµÑ Ð² один Ñлой и не даÑÑ ÑеÑеÑÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñока. Ðо еÑли Ñаковой ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð² налиÑии не имееÑÑÑ, Ñо можеÑе поÑÑÑиÑÑ Ð¼ÑÑо в неÑколÑко заÑодов либо же пÑоÑÑо ÑлиÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñки мÑÑного Ñока.

3.

ÐобавлÑÑ Ðº мÑÑÑ Ð»Ñк и Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð¶Ñ ÐµÐ³Ð¾ до пÑозÑаÑноÑÑи.
ÐÑбиÑе более пиканÑнÑе блÑда? Тогда можеÑе добавиÑÑ Ðº лÑÐºÑ ÐµÑе зÑбÑик-дÑÑгой ÑеÑнока, мелко его поÑезав.

4.

Следом оÑпÑавлÑÑÑÑÑ ÑоленÑе огÑÑÑÑ Ð¸ поÑезаннÑе ÑомаÑÑ. СолÑ, пеÑÑÑ Ð¸ накÑÑÐ²Ð°Ñ ÐºÑÑÑкой.
ÐÑÑавлÑÑ Ð²Ñе ÑÑо великолепие жиÑÑ Ñвоей жизнÑÑ Ð¿ÑимеÑно минÑÑ Ð½Ð° ÑÑидÑаÑÑ. ÐÑÑо за ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ñгким и нежнÑм.

5.

ÐодаваÑÑ Ð°Ð·Ñ Ð¿Ð¾-ÑаÑаÑÑки Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑами можно Ñ Ñем гаÑниÑом, ÑÑо болÑÑе по дÑÑе: ÑазлиÑнÑе кÑÑпÑ, макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ каÑÑоÑка.

ÐапиÑала: Valentina Maslova | в каÑегоÑии: ÐÑоÑÑе блÑда, ÐÑÑо, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° обед и Ñжин
30.07.2015

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐÑÑной ÑÑÐ»ÐµÑ Ñ Ð¿ÐµÑÑем и огÑÑÑами

  • Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð²ÐµÑÑиной и огÑÑÑами

  • Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑами и помидоÑами «Ð¤Ð°ÑÑÑÑ»

  • ÐÐ·Ñ Ð¸Ð· индейки в мÑлÑÑиваÑке

  • СÑп Ñ ÐºÐµÑиÑом и огÑÑÑами

  • Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑами как в деÑÑком ÑадÑ

Татарское азу из телятины и соленых огурцов

Телятину очень часто используют вместо говядины. Мясо нежнее, готовится быстрее, а еще оно обладает прекрасными диетическими свойствами, что в несколько раз повышает питательную ценность азу.

Для приготовления будет достаточно 500 г филе телятины и 4 – 5 клубней картофеля. Возьмите также томатный сок (он нежнее пасты), маринованные огурцы и сливочное масло – здесь оно очень уместно. В качестве приправы используем лук, зелень, перец и небольшой лавровый лист.

Поступаем просто:

  1. Телятину обжариваем с луком в сковородке с толстым дном, добиваясь румяной корочки.
  2. Огурцы томим с томатным соком.
  3. Картофель чистим, режем кубиками, обжариваем на сковородке.
  4. Соединяем мясо, овощи, специи и огурцы и вновь все готовим до мягкости картофеля.

Проходит 40 минут и изумительно нежное, тающее азу готово. Не забудьте посыпать его зеленью (лучше петрушкой) и предложить гостям соус из сметаны, зелени и чеснока. Едим со свежим хлебом и ароматным чаем с чабрецом или липой.

Азу с курицей

Интересный вариант для любителей куриного мяса или когда только оно есть под рукой. Курица стоит дешевле говядины или свинины, поэтому данная разновидность более экономна. Оно менее калорийно, но при этом также вкусно, как и азу из традиционных видов мяса.

Как приготовить азу с курицей

Не нужно быть поваром, чтобы суметь сделать азу с курицей, достаточно все ингредиенты аккуратно нарезать и отправить их тушиться.

Потребуется:

  • Мясо курицы (филе) – 600 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Картошка – 1 кг;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Перец и соль – по щепотке

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Курицу помыть, обсушить и порезать средними кубиками.
  2. Налить на сковороду слой масла и хорошо разогреть, после чего отправить куриное филе на пятиминутную обжарку.
  3. Вымыть и почистить картошку и порезать не большими частями (можно соломкой).
  4. Переложить подрумяненную курицу в кастрюлю, а в сковороду поместить нарезанный картофель. Помешивать и держать на сковороде так, чтобы на боках картошки заиграла золотистая корочка.
  5. Выложить картошку в кастрюлю с курицей, добавить томатной пасты (иногда добавляют немного сахара, но это по желанию).
  6. На мелкие доли покрошить соленые огурцы и засыпать в кастрюлю.
  7. Перемешать содержимое кастрюли и попробовать. Если соли от огурцов недостаточно, подсолить (солить раньше этого этапа не стоит, т.к. трудно заранее сказать, сколько соли дадут огурцы. Поэтому, чтобы блюдо не получилось пересоленным, добавляют соль чуть позже).
  8. Засыпать перец и еще раз все равномерно перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне на 30 – 40 минут.
  9. После готовности, дать блюду отстояться 15 минут – так оно будет еще насыщеннее и вкуснее.
  10. Для красоты можно добавить зелени.

Не традиционное азу по-татарски из курицы приготовлено!

Азу по-татарски – это интересное и не очень сложное в приготовлении блюдо, способное насытить и порадовать вкусом.

При регулярном употреблении в пищу мяса, приготовление различных вариантов азу по-татарски способно существенно разнообразить повседневный рацион.

Рецепт приготовления азу из говядины

Ингредиенты:— Говядина – 450 г.
— Растительное масло – для жарки.
Нарежьте мясо средними кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр

Обжарьте его на большом огне на растительном масле до золотистой корочки.
Важно! Если долго жарить мясо на маленьком огне, оно может стать жестким, потому что потеряет весь сок.

Ингредиенты:— Лук – 2 шт.
Теперь нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета и добавьте к мясу.Знаете ли вы? В оригинале азу готовится с добавлением острого стручкового перца

Если вы любите острые блюда, добавьте на этом этапе перец по вкусу.

Ингредиенты:— Морковь (средняя) – 1 шт.
Морковь можно нарезать кусочками, но я рекомендую натереть на крупной терке. Так она быстрее приготовится. Обжарьте ее и высыпьте к мысу.

Ингредиенты:— Соленые огурцы – 4 шт.
— Томаты (средние) – 2 шт.
Огурцы нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Томаты потрите на терке, выжимая сок. Добавьте овощи к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте немного воды или лучше всего бульона, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.

Ингредиенты:— Зелень – 1 пучок.
— Чеснок – 5-6 зубчиков.
Когда вы закончите тушить овощи с мясом, добавьте к ним жареный картофель и чеснок. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Далее аккуратно перемешайте, чтобы рагу не превратилось в кашу и тушите еще около 10 минут.

Знаете ли вы? Подавайте это блюдо горячим, посыпав его рубленной петрушкой или укропом.

Классический азу по-татарски с солёными огурцами

Ингредиенты:

Говядина или телятина (молодая) — 300 гр.

Морковка — 2 шт.

Помидоры — 2 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Картошка — 3-4 шт.

Томатный соус (паста) — 2 ст. л.

Соленые огурцы — 2 шт.

Подсолнечное масло.

Специи — по вкусу на Ваш выбор.

Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите большие куски говядины и нарежьте их на более мелкие – бруски или полоски (1 сантиметр толщиной). Старайтесь резать мясо поперёк волокнам.
  2. Готовим овощи: берём помидоры и нарезаем их кубиками.
  3. Время для лука: нарезаем на более мелкие кубики.
  4. Берём солёные огурчики и нарезаем соломкой. Но не нужно брать малосольные огурцы, лучше использовать маринованные.
  5. Очищаем картошку и морковь. Морковку нарезать полосками, а лучше натереть на тёрке среднего размера. Картофель режем брусками размером с мясом).
  6. Разогреваем сковороду, добавляем масло, нагреваем его и выкладываем говядину. Обжариваем около 3 минут на большом огне. На этом этапе мясо должно поджариться только снаружи.
  7. Добавляем в сковороду лук с морковкой. Тушим ещё минутки 2-3.
  8. Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю (сотейник) и добавляем к ним огурцы с помидорами. Перемешиваем все овощи с мясом.
  9. Берём томатную пасту и добавляем к мясу с овощами, посолив и приправив специями. Количество соли берите в расчете с солёностью огурцов.
  10. Вливаем немного воды так, чтобы она наполовину покрыла овощи с мясом.
  11. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой. В это время на сковородке поджариваем картофель до золотистого цвета.
  12. Выкладываем жареный картофель к нашему азу. Варим ещё около 10 минут.
  13. Следите за тем, чтобы картошка не разварилась и блюдо не превратилось в кашу. Перед тем, как снять блюдо с огня, следует проверить азу на пряность.
  14. Традиционно лучше подавать блюдо в глубокой тарелке, посыпав небольшим количеством зелени.

Готово! Приятного аппетита!

Азу из говядины в мультиварке

Мультиварка – это одна из главных помощниц современной хозяйки. Я хочу рассказать, как приготовить азу по-татарски из говядины в мультиварке. Подготовьте все ингредиенты, которые указаны в предыдущем рецепте.

Для начала возьмите лук и томаты. Некоторые хозяйки советуют обжарить лук на сковороде. В мультиварке это сложно сделать, и овощи получаются скорее тушеные, чем жареные

Но для данного рецепта это неважно, поэтому действуйте по своему усмотрению

  1. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки и добавьте нарезанный лук. Установите режим «жарка» и время 15 минут.
  2. Затем добавьте нарезанные томаты и поджарьте все это еще 5 минут. Готовые овощи выложите на тарелку, они понадобятся чуть позже.
  3. Теперь займемся мясом. Нарежьте его кусочками, положите в чашу с растительным маслом и доведите до золотистой корочки. Используйте все тот же режим «жарки».
  4. Затем добавьте к мясу тушеные овощи и немного воды. Установите режим «тушение» и время 30 минут.
  5. Теперь нарежьте огурцы и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите еще 20 минут.
  6. Картофель обжарьте заранее либо в мультиварке, либо на сковороде. Теперь нужно проверить, стало ли мясо мягким. Если стало, то добавляйте картофель, если оно еще жесткое, тушите до готовности.
  7. После того как вы добавите картофель, посолите и поперчите блюдо, добавьте чеснок и тушите его еще 10 минут. Все готово!

Секреты приготовления

  • Если вы хотите сделать азу из говядины с подливкой, добавьте побольше воды. Тогда блюдо получится очень сочным, со вкусной юшкой.
  • Ингредиенты этого блюда можно менять по своему усмотрению. Но все-таки есть основные компоненты, без которых это рагу уже не может называться азу. Это мясо, лук и соленые огурцы. Остальные ингредиенты можно заменить (морковь, картофель и чеснок).
  • Также обязательным ингредиентом являются томаты. Их можно использовать в любом виде. Например, можно взять томатную пасту, томатный сок или свежие овощи.
  • Меня часто спрашивают — сколько времени уходит на готовку азу? От начала нарезки мяса до подачи готового блюда на стол — примерно час. Чтобы приготовить азу быстрее, воспользуйтесь двумя сковородками. Так вы сможете одновременно подготовить несколько ингредиентов.
  • Для этого блюда обычно используют зелень. Ее можно взять любую по вашему желанию, но все же лучше всего сюда подойдет петрушка. По своим вкусовым качествам она идеально гармонирует с азу.

Надеюсь, что мой подробный рецепт поможет вам приготовить вкусное блюдо. А теперь я хочу порекомендовать вам еще несколько похожих рецептов, чтобы вы выбрали самый лучший из них. Азу из индейки подходит для тех, кто любит диетическое мясо.

А Лагман из свинины – это не классический рецепт, а, скорее, одна из интерпретаций  прекрасного восточного блюда. Также я советую вам оценить Лагмана из баранины.

Приготовьте азу по моему рецепту и опишите результат в своих комментариях. Приятного аппетита!

Как приготовить азу по-татарски

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Если не знаете, как приготовить классическое азу, то вот технология, расписанная пошагово. Соблюдая ее, получите изумительное по вкусовым качествам блюдо:

Промойте мясо под проточной водой и порежьте на продолговатые куски толщиной 1,5–2 см.

Фото: pro-grechku.com

  • Нарежьте морковь и огурцы небольшими кубиками, лук — полукольцами, картофель — крупными кусочками, томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками.
  • В казан вылейте ½ топленого масла и обжарьте в нем мясо так, чтобы появилась корочка, но сок не выделился. Выньте его шумовкой и выложите на тарелку.
  • Пожарьте в масле лук.
  • Выложите в казан обжаренное мясо.

Фото: povar.ru

  • Добавьте морковь и помидоры. Перемешайте все, добавьте специи.
  • Томите мясо с овощами на небольшом огне 10–15 минут. Не закрывайте крышкой, чтобы ушла лишняя жидкость.
  • Добавьте в казан 2/3 мясного бульона и закройте его крышкой. Готовьте еще 15 минут.
  • Протушите 2–3 минуты в мясном бульоне соленые огурцы.

Фото: ok.ru

  • Обжарьте в топленом масле порезанный на кусочки картофель.
  • Добавьте огурцы и картофель к мясу и овощам. Готовьте под крышкой 10–15 минут.

По завершении приготовления выложите кушанье на большое блюдо, присыпьте мелко рубленным чесноком и зеленью.

Азу по-татарски — вкусное и питательное блюдо, которым легко накормить большую семью и гостей. Оно отлично усваивается и надолго дарит чувство сытости.

16:38

15:14

16:32

14:20

15:31

15:59

16:48

15:31

12:49

14:01

Азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной

Азу долгое время считалось национальным блюдом татар. Но сегодня оно настолько популярно, что его подают в столовых, кафе и даже в ресторанах. За простоту приготовления и множество вариантов его полюбили и простые домохозяйки. Хотя не все могут похвастаться идеальным исполнением — достаточно нарушить технологию, чтобы блюдо раскисло, превратилось в кашу и приобрело неаппетитный вид. Так что сегодня мы будем учиться готовить правильное рагу, позаимствовав секреты у татарских мастериц.

Что нам потребуется для 4 порций:

  • 500 г филе говядины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • крупная головка лука;
  • 7 картофелин средней величины;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • две трети стакана бульона или воды;
  • растительное масло для обжарки – 50 мл;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию, листик лаврушки и 2 зубчика чеснока.

Готовить будем так:

Начинаем с того, что режем говядину соломкой или кубиками. Обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки и перекладываем в отдельную посуду.
Затем обжариваем до мягкости лук, нарезанный полукольцами.
Огурцы чистим от кожицы (так блюдо выйдет нежнее) и тоже притушиваем в отдельном сотейнике.
Мясо и лук соединяем, заливаем бульоном, добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне

Важно, чтобы мясо стало тающим – регулируйте степень готовности на свой вкус. Почему все тушится отдельно? «Фишка» блюда в том, что ингредиенты должны оставаться цельными. У каждого из них свое время приготовления и смешать все вместе на начальном этапе, значит, сделать блюдо водянистым, кашеобразным.

Пока мясо тушится и томятся огурцы, чистим картофель

Режем его соломкой и обжариваем на сильном огне до корочки. Доводить до готовности не обязательно — когда соединим все части блюда, картофель дойдет до нужной кондиции.
И вот, когда огурцы размякли, мясо практически потушилось, а бульон выкипел, пришло время соединить в одном сотейнике или сковородке с высокими бортиками все наши ингредиенты. Перемешиваем, прогреваем несколько минут – дадим всем составляющим «пожениться». Вот и все, наше азу по-татарски готово! В общей сложности на приготовление уходит около часа. Все будет зависеть от скорости приготовления мясных кусочков.

Watch this video on YouTube

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

Шаг 5. Теперь самое время добавить картофель, который сразу нужно перемешать. Все это время огонь стоит на максимуме.

Шаг 6. Пока картошка будет жариться нарежем кубиком соленый огурец и мелко порежем помидоры. По желанию можно обдать их кипятком и снять шкуру. Кладем подготовленные овощи в сковородку, а для усиления вкуса и цвета добавим еще столовую ложку хорошей томатной пасты.

Шаг 7. Заранее поставьте кипятиться чайник с водой, потому как сейчас самое время залить все наши ингредиенты кипятком. Чтобы не останавливать процесс приготовления и не снижать температуру, заливать нужно именно кипящей водой. Также для аромата положим пару листиков лаврушки.

Шаг 8. Теперь нагрев делаем чуть ниже среднего, накрываем крышкой и тушим минут 15-20. Кипение было сильным и мне пришлось с режима 3 убавить до 2. Бурление должно быть еле-еле заметным.

Шаг 9. Готовое блюдо обильно посыпаем измельченной свежей зеленью. Сегодня у меня укроп и зеленый лук. Теперь нагрев можно совсем отключить.

Готово! Теперь даем блюду отдохнуть минут 10-15 и можно подавать на стол. Нежнейшее мясо, которое тает во рту и вкусная картошка насытят Вас и доставят максимум удовольствия. Кстати, количество мяса и картошки можно брать на свое усмотрение, не обязательно как я указал.

Надеюсь я понятно и доходчиво изложил весь процесс приготовления азу по-татарски с солеными огурцами. А Вы в свою очередь, не забывайте поделиться рецептом со своими друзьями, а также писать комментарии.

У меня на сегодня все, пока!

Азу по-татарски из курицы с солеными огурцами

Азу по-татарски – это гордость татарской кухни! Традиционно блюдо готовится из свинины, баранины и овощей. Но процесс приготовления такого азу достаточно долгий, так как такое мясо требует времени, да и не все его любят. К тому же, такое блюдо достаточно жирное. Что, если попробовать приготовить классическое блюдо с добавлением куриного филе? Получится так же вкусно, но уже более пикантно и даже диетически!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г.
  • Солёные огурцы — 3-4 шт.
  • Картошка — 1 кг.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Паста томатная/соус томатный — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец с солью — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим картофель, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Нарезаем курицу на такие же по размеру кусочки, выкладываем в сотейник вместе ч растительным маслом и также жарим до золотистой корочки, периодически помешивая.
  3. По готовности картофеля, перекладываем её в сотейник, добавляем томатную пасту, мелкие кубики солёных огурцов и сахар. Хорошенько всё перемешиваем, посолив и поперчив по вкусу. Можете добавить полюбившиеся Вам специи. Тушим до готовности мяса с закрытой крышкой. По готовности оставляем блюдо постоять около 15 минут.
  4. Выкладываем азу в глубокую миску порционно, посыпаем петрушкой или другой измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector