Греческий суп авголемоно (avgolemono soup)

Описание приготовления

Поделиться

Авголемоно – средиземноморские густые супы или яично-лимонные соусы, использующиеся в кухне балканских народов.  В кухне арабских народов это – «tarbiya», в турецкой кухне – «terbiye», итальянцы называют его «Brodo Brusco». В современной кулинарной традиции суп относят к Греческой кухне. Родился же суп-соус на кухнях испанских евреев. В сефардской еврейской кухне его называют «agristada».

История соуса

Когда-то давным-давно сефардов изгнали из Испании, и султан Баязид II повелел расселиться им по всей велико Османской империи. Сефарды расселились по всему Балканскому полуострову. Удалось ассимилироваться не только грамотным и предприимчивым сефардам, но и их кухне. Еврейская кухня что-то отдала, чем-то обогатилась.

Итак, соус агристада готовился из яиц, муки для мацы или крахмала, лимона и пряностей. В некоторых источниках говорится о гранатовом соке, соке незрелого винограда или соке кислых апельсинов. В любом случае, текстура должна получиться шелковистой и однородной без комочков и сгустков. Для соблюдения законов Кашрута агристада на основе яичных желтков годился на замену молочным соусам.

В Песах с белым соусом подавали жареного карпа или нильского окуня, куриную печень. С белым соусом отлично сочетаются небольшие фрикадельки из рубленой говядины. Агристада подается к овощам, артишокам, спарже, брокколи, цветной капусте и долме в виноградных листьях. В Турецкой кухне готовят кюфте, а в греческой подают свинину с сельдереем. Итальянские евреи готовят с соусом пасту и мясо.

Лимоны

Важно для приготовления супа и соуса использовать только свежие лимоны, а не консервированный сок, который никогда не даст ни должного аромата, ни приятной натуральной лимонной кислинки. Достаньте лимоны из прохладного места заранее, пусть полежит при комнатной температуре

Перед тем как выжать сок, подержите лимоны в микроволновой печи в течение 25 секунд. Я сделала суп с ароматными абхазскими тонкокорыми лимонами – они сосредоточили в себе всё южное Солнце!

Греческий суп Авголемоно готовится очень быстро, особенно при приготовленном заранее бульоне. Нежное греческое первое блюдо на курином бульоне из домашней курочки:

Блюда Греческой кухни Грузинский суп Чихиртма (Chikhirtma)

Приготовим?

Как приготовить греческое яйцо и лимонный суп (Avgolemono)

Делаетоколо 9 чашек; 6 порций

Состав продукта

  • Для супа:
  • 6 косточк-в, кож-на бедренных костях цыпленка
  • 8 чашек холодная вода
  • 1 крупный неочищенный желтый лук, расквартированный
  • 2 столовые ложки черные перчинки
  • 1 столовая ложка соль кошерная
  • 1/2 чашки сушеные orzo
  • 4 крупное яйцо
  • 1/4 чашки свежевыжатый лимонный сок (от 1 большого лимона)
  • Для отбывания:
  • 1/2 средний лимон, тонко нарезанный
  • Свежий укроп или орегано
  • Свежий молотый черный перец
  • Оборудование
  • Мерные чашки и ложки
  • Нож шеф-повара
  • 5-quart или более большая голландская печь с крышкой
  • Щелевая ложка
  • Разделочная доска
  • Сетчатый фильтр
  • Ложка или жирный разделитель (опционный)
  • Юркнуть
  • Большая жаропрочная чаша
  • Средняя чаша
  • Рейбор цитруса (опционный)
  • Ковш

Инструкции

  • Приготовить курицу и сделать запасы: место курица, вода, лук, перец и соль в 5-литровую банку или большую жаровню. Накройте и доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, чтобы сохранить тушение, пока курица не будет приготовлена, около 45 минут до 1 часа. Если любая белая пена формирует, то используйте прорезанную ложку для того чтобы skim и сбросить.
  • Отвар процедить: перенести курицу на разделочную доску. Процедите шток через стрейнер точн-сетки установленный над большим heatproof шаром и сбросьте твердые тела. Если есть обилие жира, выделенного из куриных бедер, снимите его с ложки или используйте разделитель жира. Запас 2 чашки запаса в измеряя чашке. Верните оставшийся запас в голландскую духовку и поместите на слабом огне, чтобы согреться.
  • Лоскуток курицу: когда курица достаточно прохладно, чтобы обращаться, возьмите мясо от костей и использовать свои пальцы, чтобы кромсать на небольшие кусочки; отложите в сторону. Откажитесь от кожи и костей.
  • Сварить орзо в бульон: довести до кипения на среднем огне. Добавьте orzo и варите до Al dente, 7 до 9 минут. Перемешайте в отведенном измельченном цыпленке. Уменьшите жару к низкому уровню.
  • Сделать авголемоно: поместите яйца в миску и взбейте, пока светлее в цвет и пенистый, около 2 минут. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя лимонный сок. В то время как постоянно взбивать, темперировать в яйца, медленно моросит зарезервированные 2 чашки теплого запаса в яйцо-лимонной смеси. Это согревает яйца достаточно просто, чтобы они не свернулись при добавлении в горячий суп.
  • Загустить суп: Добавить авголемоно обратно в кастрюлю с курицей и орзо и хорошо перемешайте. Варить до тех пор, пока суп немного не загустеет, 3-5 минут, но не дать ему закипеть.
  • Подавать суп: разлить суп в сервировочные тарелки и подавайте с ломтиками лимона, свежим рубленым укропом или орегано, свежемолотый б

Рецепт

Безглютеновые: чтобы сделать этот суп без глютена, используйте белый рис вместо орзо.

Хранение: остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Подогрейте на плите на слабом огне, убедившись, что суп не закипит. Если вы ожидаете, что у вас останется чрезмерное количество, просто сократите рецепт вдвое.

Сделать вперед: курица и акциям можно приготовить за 2 дня. Измельчите курицу и охладите отдельно. Процедите запас и охладите. Лимон можно juiced раньше времени также.

Котосупа (Κοτόσουπα — куриный суп)

Котосупа — несмотря на необычное для русского слуха название (курица по гречески — котопуло (κοτόπουλο), это блюдо представляет из себя очень вкусный легкий куриный суп, к тому же, еще и очень полезный, особенно в сезон простуд. Не зря в Греции его употребляют преимущественно в холодное время года. Ещё одно преимущество этого блюда в том, что Котосупа очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • пол стакана риса
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • соль, перец по вкусу
  • 1/4 стакана оливкового масла

Приготовление:

Варим куриный бульон. Когда курица готова, добавляем рис (лучше брать круглозерный рис, который при варке приобретает кремообразную консистенцию). Варим, пока рис не будет готов. Солим (можно так же добавить перец, орегано и другие ароматные травы). Снимаем суп с огня. В отдельную посуду выжимаем сок одного лимона, добавляем в него яйца и взбиваем. Затем в полученную смесь добавляем несколько ложек горячего супа, 5 — 6 ложек достаточно. А затем медленно вливаем получившуюся смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавляем оливковое масло. Ставим суп на огонь и постоянно помешивая, доводим до самых первых признаков закипания, а потом сразу снимаем с огня, иначе яйцо свернется и не получится густая кремовая консистенция.

Приятного аппетита!

Лимоны

Важно для приготовления супа и соуса использовать только свежие лимоны, а не консервированный сок, который никогда не даст ни должного аромата, ни приятной натуральной лимонной кислинки. Достаньте лимоны из прохладного места заранее, пусть полежит при комнатной температуре

Перед тем как выжать сок, подержите лимоны в микроволновой печи в течение 25 секунд. Я сделала суп с ароматными абхазскими тонкокорыми лимонами – они сосредоточили в себе всё южное Солнце!

Греческий суп Авголемоно готовится очень быстро, особенно при приготовленном заранее бульоне. Нежное греческое первое блюдо на курином бульоне из домашней курочки:

Блюда Греческой кухни Грузинский суп Чихиртма (Chikhirtma)

Рецепт авголемоно с рисом

Почему блюдо подают в Греции и зимой, и летом? Все дело в том, что суп авголемоно обладает универсальным вкусовым воздействием: летом он освежает, а в холод согревает. Секрет такой двойственности блюда в подборе ингредиентов: куриный бульон дает сытость и тепло, а лимон бодрит и остужает. Для создания этого волшебного блюда нам понадобятся:

  • бульон куриный (заранее приготовленный) – 1,5 литра;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • рис – 0,5 стакана;
  • свежие яйца – 3 штуки;
  • сок лимона – 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Луковицы очищаем и мелко нарезаем.
  2. Возьмем кастрюлю с толстым днем, нальем в нее масло, нагреем, заложим лук и прожарим его до прозрачного цвета.
  3. Вводим в готовый лук куриный бульон, даем закипеть.
  4. Грудку нарезаем небольшими кусочками, закладываем в кипящий бульон с луком.
  5. Рис высыпаем в миску, тщательно промываем, добавляем в бульон. Солим. Оставляем вариться на 15-20 минут.
  6. Убавляем огонь, отливаем из кастрюльки 0,5 литра бульона в отдельную посуду (надо дать ему немного остыть).
  7. Яйца надо взбить, затем, продолжая взбивать, добавить в них лимонный сок.
  8. Теперь самое главное: не прекращая взбивать яйца, в них надо потихоньку, в несколько приемов, влить немного остывший бульон.
  9. Полученную смесь вводим в основу супа, быстро помешиваем до загустения, но следим, чтобы наш бульон не закипел. Выключаем огонь. Разливаем по тарелкам и украшаем мелко порубленной петрушкой.

Если вы успешно преодолеете самый сложной момент в готовке блюда, то получите один из шедевров греческой кухни. Профессионалы считают, что без соуса авголемоно, получаемого из тех же ингредиентов, невозможно представить фаршированные кабачки, тушеного с зеленью барашка и лаханодолмадэс.

Суп авголемоно

Знакомство с греческими традициями стоит начать с приготовления простого блюда. С этой ролью отлично справится суп авголемоно, рецепт которого мы с удовольствием вам предоставим.

Название супа в переводе означает яйцо и лимон — основные ингредиенты для его приготовления. Несмотря на то что продукты такие простые и привычные нашим вкусовым рецепторам, при правильном приготовлении вы получите нечто невероятное — приятный, нежный суп с однородной кремообразной структурой точно придется вам по вкусу.

Готовится этот греческий суп на бульоне, чаще всего на курином. Кроме лимона и яиц, в его состав также входит засыпка, обычно это орзо — тонкие маленькие рисовые макароны или сам рис.

Давайте поближе познакомимся с рецептом супа авголемоно и оценим его невероятный, нежный вкус.

Рецепт с пастой орзо

Итальянская паста ризони или орзо по внешнему виду похожа на зерна риса, поэтому ее можно использовать в приготовлении этого греческого блюда. Для супа нам потребуются:

  • курица – 1 кг;
  • паста орзо – 100 грамм;
  • лимон – 1,5 плода;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Готовим из курицы бульон. У нас должно получиться примерно 1 – 1,5 литра подсоленного бульона.
  2. Вынимаем курицу, часть бульона отливаем в отдельную посуду, засыпаем пасту в кастрюлю с оставшимся бульоном, варим всего несколько минут.
  3. Яйца и сок из плодов лимона выкладываем в глубокую миску и взбиваем венчиком. Доливаем в смесь один половник чистого бульона, перемешиваем. Доливаем остатки бульон, и снова размешиваем.
  4. Вводим получившуюся смесь в бульон с пастой, прогреваем на небольшом огне без кипения. Агволемоно с орзо готов.

Подавая суп к столу, украсьте его мелко порубленным укропом. Можно положить на край тарелки половинку лимонного кружочка и веточку розмарина. Если вы предпочитаете другую зелень — используйте ее.

Надо сказать, что похожие супы можно встретить в турецкой, арабской, итальянской и еврейской кухне, их с удовольствием готовят и в балканских странах. С такими же ингредиентами делают и одноименный соус, который хорошо сочетается с овощными блюдами и запеченной свининой. Многие хозяйки, экспериментируя с компонентами, для получения освежающей кислинки используют апельсиновый или гранатовый сок. С ними суп приобретает другую цветовую окраску, но остается не менее вкусным и аппетитным.

Греческий суп

Приглашаем в мир удивительной, вкуснейшей и многовековой греческой кухни! Сегодня на обед – юварлакья в соусе авголемоно, а в нашем русском понимании – крем-суп с фрикадельками и лимонно-яичной заправкой. На первый взгляд греческий суп кажется обычным, но попробовав первую ложку, вы удивитесь его оригинальному вкусу. Заправка на основе лимона и яиц дарит ему нежнейшую структуру и идеальную густоту, а своеобразная кислинка освежает в самый жаркий день!

Ингредиенты для приготовления греческого супа:

  • фарш говяжий или куриный – 0,5 кг
  • рис – 2/3 стакана
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 1,5 л
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • мука – 1 ст.л.
  • зелень свежая
  • соль, перец, паприка – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления греческого супа:

В одной глубокой и удобной емкости соединить фарш, одно куриное яйцо, мелко измельченные лук и зелень, промытый рис, соль и перец. Добавить в фарш пару столовых ложек воды, тщательно вымесить.

Слепить из фарша небольшого размера шарики, выложить их на разделочную доску.

Налить на дно глубокой сковороды или кастрюли растительное масло. Кастрюлю поставить на огонь, а когда масло нагреется – добавить нарезанную луковицу и морковь кружочками (или натертую на терке). Обжаривать до золотистого цвета.

Заранее закипятить воду и, как только лук и морковь обжарятся, залить их горячей водой и довести до кипения. Слепленные фрикадельки аккуратно опустить в кипящую воду, излишнюю пену снять шумовкой. Кастрюлю накрыть крышкой, огонь убавить до минимума, оставить фрикадельки отвариваться 20-30 минут, посолив по вкусу.

Теперь можно заняться приготовлением яично-лимонной заправки «Авголемоно»: разделить два оставшихся яйца на белки и желтки, белки слегка взбить венчиком до появления легкой пены.

В желтки выдавить сок одного или половинки лимона, перемешать. Кислинку греческого супа вам необходимо определить самостоятельно, исходя из вашего личного вкуса или вкусов вашей семьи. Возможно, вам понадобится еще больше лимонного сока, как это делают в Греции. Там в такой суп добавляют сок из 2-х и даже 3-х лимонов.

Смешать вместе взбитые белки и желтково-лимонную смесь, перемешать. Добавить в смесь муку, одновременно помешивая ее венчиком, избегая образования комков.

Для того чтобы при смешивании горячего бульона и соуса-авголемоно яйца не свернулись и не образовали хлопья, соус необходимо нагреть. Для этого нужно добавить половник горячего бульона из кастрюли в соус, при этом интенсивно помешивая соус венчиком или ложкой. Таким образом, постепенно добавить еще несколько половников горячего бульона в соус, пока тот не станет приблизительно таким же горячим, как и бульон. Теперь, когда яйца уже точно не свернутся, можно вылить соус в горячий бульон.

Варить греческий суп еще 2-3 минуты на минимальном огне, а затем осторожно перемешать.

Греческий суп «Юварлакья» готов!

Можно разливать по тарелкам, украшать зеленью и молотой сладкой паприкой.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • греческая кухня,
  • мясной суп,
  • супы

Оцените рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector