Яблочный штрудель с кислыми яблоками

Содержание:

Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста

В начинку, кроме самих яблок, можно добавить: изюм, орехи, корицу, кардамон. Они прекрасно сочетаются с яблоками. Но и без дополнительных ингредиентов вы получите нежную, сочную и ароматную выпечку.

Как приготовить из слоеного теста штрудель с яблоками

  1. Готовое тесто надо полностью разморозить. Для этого вынимаем его из упаковки. Если это пластины, раскладываем их по отдельности на разделочной доске и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Это спасет тесто от заветривания, которое плохо скажется на внешнем виде выпечки – от заветривания на тесте образуется сухая корочка, которая потом трескается в духовке и выпечка выглядит неопрятно.
  2. Яблоки моем и чистим от кожицы и семян.
  3. Нарезаем некрупными кубиками.
  4. В сковороде растапливаем масло.
  5. Кладем яблоки. Обжариваем их на умеренном нагреве в течение 5 минут. Насыпаем сахар и готовим еще 10 минут. В результате они должны стать мягкими, но не развалиться в кашу. Так как все сора по разному реагируют на эту процедуру, то нужно следить, чтобы не разварить их. Даем немного остыть.
  6. Тесто раскатываем в одном направлении до толщины примерно 5 мм. У меня в упаковке 2 пласта теста – это будет два штруделя среднего размера.
  7. На середину прямоугольника выкладываем яблоки (половину) так, чтобы по обеим сторонам от них осталось примерно по 10-12 см свободного теста, как на фото ниже.
  8. Нарезаем это тесто ножом на полоски шириной по 1,5-2 см, не дорезая до яблок 2 см.
  9. Подворачиваем нижний край пласта наверх. Это нужно, чтобы в духовке не вытекло много яблочного сока наружу.
  10. Нарезанные полоски начинаем по очереди закидывать наверх, закрывая яблоки, так, как будто плетем косичку. Дальний края пласта так же подворачиваем наверх вовнутрь.
  11. Заготовки переносим на противень, который лучше всего выстелить силиконовым ковриком. Если его нет – бумагой для выпечки.
  12. Яйцо взбалтываем вилкой и смазываем болтушкой верх штруделей.
  13. Выпекаем в духовке, нагретой до 200°С, до красивого золотистого цвета. Обычно для этого понадобится 20-30 минут.

Штрудель с яблоками, изюмом и лимоном

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 195 грамм;
  • белый хлеб – 105 грамм;
  • лимон не крупный – 1 штука;
  • масло сливочное – 175 грамм;
  • тесто готовое бездрожжевое слоеное – 1 упаковка;
  • орешки грецкие – 55 грамм;
  • яблоки средние по размеру – 6 штук;
  • изюм – 55 грамм.

Приготовление:

Перед тем как начать приготовление данного десерта, стоит подготовить тесто, его вынимают из морозилки и размораживают, необходимо, чтобы пласты стали мягкими. Также заранее достают из камеры холодильника масло, его оставляют при комнатной температуре на полчаса, за это время продукт станет мягким.
Чтобы приготовить штрудель яблочный из слоеного теста, необходимо заранее сделать начинку, для этого нам понадобится белый хлеб. Корки с него удаляют, а мякоть натирают на терке. На сковородку кладут сливочное масло и пересыпают полученные хлебные крошки. К хлебу добавляют две трети сахарного песка и обжаривают массу до золотистого оттенка.
Теперь начинают подготовку начинки из яблок, для этого фрукты промывают в воде, а затем очищают от кожуры и нарезают довольно тонкими пластинами, или же кубиками среднего размера. Подготовленные яблоки перекладывают в миску, и оставляют на время. А пока стоит взять один лимон, из него выдавливают вручную сок, а затем, полученным соком, заливают яблоки, это поможет сохранить цвет фруктов. Предварительно орехи измельчают блендером до мелких кусочков, а изюм замачивают в кипятке на двадцать минут.
Как только начинка будет подготовлена, можно начинать приготовление самого десерта. Для этого берется два пласта теста, их раскатывают как можно тоньше. Чтобы получить максимально тонкий пласт, стоит выстелить один пласт на пекарскую бумагу, и сверху прикрыть тесто еще одним листом. После этого начинают процесс раскатывания. Готовый пласт кладут на противень, на его поверхность выкладывают начинку из резаных яблок с лимоном, а также остатки сахарного песка.
На поверхность яблок стоит уложить изюм с орешками, все распределяют по поверхности начинки и добавляют хлебные крошки. Небольшой кусочек оставшегося теста стоит смазать сливочным маслом

Теперь яблочный штрудель простой, по данному рецепту, из слоеного теста с фото, необходимо осторожно завернуть в рулет. Концы тщательно скрепляют, чтобы начинка не вытекала в процессе выпекания.
На поверхности теста делают небольшие косые надрезы, они должны быть не глубокими

Готовое лакомство смазывают одним куриным желтком, а затем его можно слегка посыпать сахаром, чтобы получить хрустящую сладкую корочку после выпечки. Выпекают десерт в духовом шкафу не менее тридцати минут, температуру стоит выставить на отметке 180 градусов.
Как только сладость дойдет до готовности, можно вынуть штрудель из духовки, а затем дать несколько минут слегка остыть. Подают лакомство с шариками мороженного, дополнительно кусочки сладкого блюда посыпают сахарной пудрой. Также десерт прекрасно сочетается с различными сладкими соусами, например, можно приготовить сметанный.

Венский штрудель с яблоками – самый вкусный рецепт

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что готовить штрудель будем с вытяжным тестом, которого почему-то многие боятся. Это совершенно напрасно! Если следовать всем рекомендациям, не торопиться, готовить с любовью и с радостью, у вас получится потрясающая выпечка, от которой все будут в восторге. Можно поэкспериментировать и добавить к яблокам сушеную или свежую вишню, клюкву или бруснику.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 250 г.
  • Вода – 125 мл.
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Яблоки – 800 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Изюм – 100 г. (по желанию)
  • Панировочные сухари (можно измельченное в крошку печенье или тертые орехи) – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Цедра 1 лимона

1. Сначала готовим тесто. В муку добавляем соль, делаем углубление посередине, вливаем воду и растительное масло. Аккуратно перемешиваем вилкой (можно воспользоваться кухонным комбайном).

2. После того как замесили тесто, выкладываем его на стол, посыпанный мукой. Очень хорошо и интенсивно месим примерно 10 минут. Стол дополнительно посыпать мукой больше не требуется, тесто липнуть не будет.

3. Смазываем его растительным маслом со всех сторон.

4. Подбираем миску подходящего размера и нагреваем ее в микроволновке 1 минуту (или ошпариваем крутым кипятком и быстро вытираем, чтобы она была горячая и сухая). Накрываем тесто горячей миской и оставляем на 40 минут.

Есть еще один прием: поместить тесто в пакет и опустить его в теплую воду. Но с миской проще.

5. Займемся начинкой. Вымытые яблоки очищаем, вырезаем сердцевину (удобнее это делать специальным приспособлением) и разрезаем на тонкие ломтики.

6. В нарезанные яблоки добавляем цедру лимона и лимонный сок.

По желанию, для аромата можно использовать столовую ложку коньяка или рома. Если будем добавлять изюм, то его предварительно нужно замочить в воде. Все тщательно перемешиваем.

7. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом.

8. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто. Разминаем сначала руками в лепешку для удобства, потом раскатываем скалкой достаточно тонко. Несколько раз переворачиваем, чтобы оно не прилипло и растягиваем до прозрачности. Делать это нужно аккуратно тыльной стороной ладони, начиная от середины, также приподнимая, чтобы оно тянулось под собственным весом. После середины тянем края, придаем форму прямоугольника (примерно 40 на 60 см). Лишние края обрезаем.

9. Посыпаем измельченными орехами или панировочными сухарями, отступая от края по 2 см. Выкладываем яблоки. Сверху присыпаем сахаром обычным и ванильным. Аккуратно сворачиваем рулет.

Края защипываем с двух сторон и перекладываем в форму для выпечки, подворачивая края вниз.

10. Сверху обильно смазываем растопленным сливочным маслом (можно жирными сливками). Отправляем штрудель в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.

11. После того как штрудель будет готов, его еще раз смазываем растопленным сливочным маслом (по желанию) и посыпаем сахарной пудрой.

Подавать к столу можно с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Штрудель с яблоками и изюмом — самый вкусный рецепт

Сегодня уже никто не помнит имя того повара, который первым предложил рецепт приготовления яблочного штруделя. Но, тем не менее, данное лакомство завоевало весь мир. Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто мог бы отказаться от этого блюда с чашкой утреннего кофе или горячего чая.

Ингредиенты

  • Для теста: 150 мл теплой воды;
  • 300 г муки пшеничной, высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • щепотка соли.
  • Для начинки: 4-5 крупных яблока (подойдут зеленые, немного с кислинкой);
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов, измельченных;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • пол лимона;
  • 250 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. рома (если готовится для детей, то ром не нужен);
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя:

Как приготовить штрудель с яблоками, чтобы угощение получилось на славу? Большое внимание уделяют тесту. Однако и начинка должна соответствовать

Готовим тесто для штруделя. В просеянную, комнатной температуры муку добавляют яйцо, растительное масло и перемешивают. Затем понемногу вливая в образовавшуюся массу воду, замешивают крутое тесто. Его вымешивают. Скатав в шар и накрыв пленкой, ставят в теплое место.

Готовим яблочную начинку с изюмом.

  • изюм заливают подогретой водой и оставляют на полчаса;
  • яблоки необходимо очистить от кожуры и семечек. Фрукты нарезают кубиками;
  • по истечению получаса после того, как изюм был залит теплой водой, яблоки опрыскивают лимонной цедрой, перемешивают со стаканом сахара, добавляют отжатый изюм.

Все перемешивают – сладкая начинка с яблоками и изюмом для штруделя готова.

Следующий этап в приготовлении штруделя с яблоками – раскатка теста. Для этого берут ткань. Ее посыпают панировочными сухарями, смешанными с ванильным сахаром. Разминают руками тесто в лепешку. Затем навесу его растягивают в тонкий лист. Кладут последний на ткань.

Скатывание штруделя. На приготовленный и заранее смазанный растопленным, сливочным маслом лист теста выкладывают начинку. Это делают, отступит от края 15 см, по всей ширине листа. Берут ближний к начинке край тонкой лепешки, приподнимают его и накрывают им по всему периметру начинку, слегка прижимая по образовавшимся краям. Приподнимая за оба края ткань, штрудель скатывают в рулет.

Готовим вкусный штрудель с яблоками и изюмом в духовке. Приготовленный рулет кладут на противень. Последний смазывается сливочным маслом. Духовку разогревают до 175 градусов и помещают туда противень. Процесс выпекания длится 30-40 мин. После того, как извлекли десерт из духовки, ему дают остыть. Затем его посыпают сахарной пудрой, нарезают ломтиками и подают с ягодами, соусом или мороженым.

Секреты хозяйки

1. В магазинах есть и бездрожжевое, и дрожжевое слоеное тесто. Какое же купить для штруделя? Оба вида подходят, они по-своему хороши. Готовое изделие на основе первого варианта будет более легким и многослойным. Полуфабрикат на дрожжах после выпечки меньше крошится, потому что очень эластичный. Только, как было уже оговорено в предисловии к рецепту, не стоит брать обычное, неслоеное дрожжевое тесто.

2. Затрудняет порой и выбор яблок, ведь сортов в продаже не счесть. Все ранние плоды слишком мягкие, поэтому за время выпечки способны превратиться почти в кисель. Анис свердловский чересчур жесткий – может не полностью размягчиться. Антоновка и Балтика для тех, кто не любит штрудель с приторно сладкой начинкой. Тамбовское, наоборот, для сладкоежек.

3. Если имеются сомнения насчет магазинных панировочных сухарей, лучше самостоятельно изготовить сухарную крошку из сдобных булок или их корочек. Этот ингредиент, рекомендованный рецептурным списком, обязателен: если кусочки яблок не уложить на рассыпчатую подстилку, они продавят нижний край теста.

4. В яйцо, предназначенное для смазывания верхней стороны штруделя, можно подмешать 5 мл растительного масла (для блеска) и щепотку корицы (для насыщенного цвета и самобытного аромата). Некоторые вообще заменяют яичную смазку сметанной или сливочной, и многим видам теста это не вредит, а вот слоеное точно осядет.

Пироги

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мороженое «эскимо» сливочное — 183 ккал/100г
  • Мороженое ванильно — шоколадное — 140 ккал/100г
  • Мороженое ванильное — 160 ккал/100г
  • Мороженое молочное — 126 ккал/100г
  • Мороженое пломбир — 227 ккал/100г
  • Мороженое сливочное — 165 ккал/100г
  • Мороженое фруктовое — 168 ккал/100г
  • Мороженое-суфле — 116 ккал/100г
  • Шоколад — 550 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
  • Груша — 42 ккал/100г
  • Груша сушеная — 246 ккал/100г
  • Груши консервированные — 76 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Слоеное тесто — 400 ккал/100г
  • Тесто слоеное, пресное — 337 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Ликер — 327 ккал/100г
  • Ликер бейлиз — 327 ккал/100г
  • Ликер вишневый — 299 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Коричневый сахар — 394 ккал/100г
  • Савоярди — 378 ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г
  • Сушеный инжир — 257 ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г

Штрудель с сырыми яблоками из слоеного теста

Традиционно штрудель печется с тушеными яблоками, но его быстрый вариант с использованием свежих фруктов ничем не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
теста слоеного 0,3 кг
масла сливочного 25 г
сухарей панировочных 60 г
яблок 460 г
сахара 40 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 217 калорий.

Как приготовить:

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки следует нарезать тонкими слайсами;
Тесто следует раскатать в один пласт, а затем смазать его половиной масла по всей поверхности;
Далее на масло присыпать панировочные сухари;
На сухари высыпать сахар, равномерно его распределяя

По желанию, можно добавить в него сначала немного мускатного ореха, перемешать, а только потом посыпать;
Разложить яблоки и осторожно, начиная с одного края, скрутить все продукты в рулет;
В форму для выпечки положить лист фольги и нанести на него немного масла. Переложить сюда будущий штрудель;
Защипнуть края рулета

Шов должен располагаться снизу;
Сделать три неглубоких диагональных надреза, какие обычно есть у батона;
Края фольги поднять над рулетом и защипнуть их сверху вместе;
Отправить в духовку при 190 по Цельсию на пятнадцать минут, после чего вытащить и раскрыть фольгу. Смазать штрудель второй частью масла и отправить в духовку еще на столько же времени, но уже при 220 по Цельсию.

Совет: отправляя штрудель во второй раз в духовку, фольгу можно не закрывать снова, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Штрудель из теста слоеного с яблоками и коричным порошком

Можно считать, что данный вариант приготовления десерта считается классическим, так как в его состав входят яблоки, дробленые орешки и коричный порошок

Очень важно соблюдать процесс приготовления данного десерта, чтобы получить идеальный вкус и консистенцию данного сладкого блюда

Ингредиенты:

  • сухарики для панировки – 2 ложки;
  • тесто готовое – 2 пласта;
  • мука пшеничная 1 сорта – 2 ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песок в начинку – 5 ложек;
  • яблоки крупные – 3 штучки;
  • масло сливочное хорошее – 45 грамм;
  • коричный порошок – 2 ложечки;
  • орешки грецкие дробленые – 1/2 стакана.

Пошаговое приготовление:

Для начала стоит разморозить тесто для яблочного штруделя из слоеного теста, по представленному пошаговому рецепту с фото. Пока тесто размораживается, стоит подготовить основную начинку. Для этого берем крупные яблоки, промываем в воде и очищаем от сердцевины с косточками.

Если кожица у плодов слишком плотная, ее лучше всего срезать, чтобы не испортить готовое лакомство. Фрукты нарезают небольшими кубиками, а затем яблочки перекладывают в чашу, куда насыпают дополнительно коричный порошок и сахарный песок. В таком виде плоды оставляют на пятнадцать минут.

Если есть такая возможность, стоит переложить кусочки яблок в сковородку, где заранее было растоплено сливочное масло, после чего кусочки обжаривают до готовности. Также стоит добавить к этой массе сахарный песок, чтобы яблоки карамелизовались. В отдельной миске перемешивают дробленые орешки и пару ложек панировочных сухарей.

Уже размороженное тесто раскатывают в очень тонкий пласт, после этого поверхность смазывают кусочком размягченного масла. Сверху посыпают тонкий слой ореховой начинки, при этом один края оставляя пустым. Это необходимо, чтобы потом закрепить конец рулета, так начинка не будет выпадать из готового десерта при выпекании.

На слой орешков выкладывают кусочки яблок, необходимо хорошо распределить начинку, чем больше будет фруктов, тем более сочным и вкусным выйдет готовый десерт. Если плоды просто были нарезаны, то их сверху присыпают сахарным песком и коричным порошком. Теперь стоит взять кусочек масла, его нарезают на мелкие кубики, и укладывают поверх начинки.

Из двух пластов теста скатывают два одинаковых рулета, указанное количество начинки рассчитано именно на два пласта теста. Концы рулетиков закрепляют наверху, чтобы из начинки не выливался сок во время запекания.

Подготовленные яблочные штрудели из слоеного теста, по указанному рецепту с фото пошагово, запекаются в духовке. Предварительно тесто смазывают куриным желтком и делают на поверхности рулета небольшие надрезы.

Процесс выпекания длится не менее сорока минут, отметка температуры должна быть не выше 190 градусов, но здесь стоит просто ориентироваться на свою духовку. Когда такие рулетики с яблоком и корицей будут готовы, стоит посыпать их слегка сахарной пудрой, а только после этого можно подать десерт к столу.

Штрудель с яблоками из дрожжевого теста

Любая хозяюшка знает, что если хочешь, чтоб в итоге у тебя получилась пышная и воздушная выпечка, то она должна быть приготовлена на дрожжах. На дрожжевом тесте не только пирожки будут пышным, но и даже штрудель, рецептом которого я с вами делюсь прямо сейчас.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 1 кг яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Способ приготовления:

  1. Как и всегда при готовке дрожжевого теста, вначале нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску наливаем теплое молоко и добавляем в него дрожжи с сахаром.
  2. Ставим емкость в теплое место на 10 минут, и даем дрожжам время полностью раствориться. После этого добавляем в опару 4 ст.л. муки и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой. Получившуюся массу оставляем в покое на полчаса в теплом месте.
  3. Через 30 минут опара будет полностью готова и ее нужно перелить в глубокую емкость. После этого добавляем в опару яйца, соль, растительное масло и подсыпаем небольшими порциями, оставшуюся пшеничную муку.
  4. Небольшим количеством растительного масла смазываем руки и замешиваем дрожжевое тесто для штруделя прямо руками.
  5. Готовое тесто перекладываем на донышко чистой кастрюли и накрываем его полотенцем. Ставим тесто в духовку, разогретую до 30 градусов на 60 минут. Этого времени вполне достаточно, что тесто увеличилось в объемах в два раза.
  6. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  7. Изюм замачиваем в кипятке на четверть часа, после чего хорошенько его промываем в чистой воде.
  8. Тесто раскатываем в тонкий пласт и посыпаем сверху сахаром.
  9. Поверх сахара кладем яблоки с изюмом и посыпаем их крицей.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, и тщательно залепливаем все края.
  11. Перекладываем штрудель на смазанный растительным маслом противень и отправляем его в духовку на 30 минут. Температура готовки 17-180 градусов.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Первым делом подготавливаем продукты, для чего:- куриное филе тщательно моем, после обсушиваем при помощи бумажных полотенец, а затем выкладываем на разделочную доску и нарезаем его небольшими кубиками;- моем шампиньоны, обсушиваем и нарезаем ломтиками;- чистим от шелухи зубчики чеснока, а после измельчаем их при помощи ножа;- сыр трем на мелкой или средней терке и пока откладываем в сторону;- зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный, мелко рубим.Когда все готово, включаем разогреваться духовку до 200 градусов по Цельсию и переходим непосредственно к приготовлению штруделя:1. В большую сковороду наливаем половину оливкового масла и разогреваем его на среднем огне. Когда это произойдет, выкладываем половину нарезанной курицы. Обжариваем кусочки филе в течение 5 минут, периодически помешивая, до румяности (не до готовности, а только до легкой золотистости). После мясо перекладываем в миску, а в сковороду наливаем оставшееся масло. Снова его разогреваем и выкладываем в него оставшееся куриное филе. Обжариваем его таким же образом, после выкладываем кусочки филе в миску.2. На ту же сковороду в остатки масла выкладываем ломтики грибов и измельченный чеснок. Обжариваем их на среднем огне 5-6 минут до легкой золотистости. Конечно же, не забываем перемешивать. Весь сок, выделившийся из шампиньонов, должен выпариться.3. Далее возвращаем в сковороду кусочки куриного филе, посыпаем мукой и все перемешиваем. Потом вливаем молоко, но не сразу все, а частями — по 50 мл и сразу перемешиваем, затем снова вливаем. После последнего вливания молока, тщательно все мешаем и доводим до кипения. Когда это произойдет, добавляем дижонскую горчицу, насыпаем соль и черный молотый перец, а также выкладываем две трети натертого сыра. Огонь должен быть минимальным. Готовим все вместе 2-3 минуты (здесь критерий — готовность курицы, если она еще не готова, то чуть увеличиваем время). Перекладываем содержимое сковороды в подходящую по размеру емкость и оставляем остывать.4. На рабочей поверхности расстилаем пергамент для выпечки, на него помещаем оба листа теста, немного их раскатываем.Тесто, конечно, должно быть разморожено, поэтому достаем его заранее из морозилки. Взбиваем куриное яйцо в стаканчике при помощи вилки и кулинарной кистью смазываем край одного из листов теста (хватит шириной в 1 см). Накладываем поверх смазанного края край второго листа, немного прижимаем, чтобы соединить пласты теста в один большой. Далее нужно нанести на тесто разметку, чтобы сплести красивую косу, но это делать необязательно — можно просто завернуть тесто с начинкой в классический рулет.5. Переносим бумагу вместе с заготовкой из теста на подходящий по размеру противень. Далее помещаем на тесто успевшую остыть начинку, равномерно ее распределяем, сверху посыпаем нарубленным зеленым луком и оставшимся натертым сыром. Заворачиваем тесто, формируя рулет. Обильно смазываем его оставшимся взбитым яйцом.6. Помещаем противень в успевшую разогреться духовку на 20 минут — до румяности штруделя. Если он по истечении этого времени будет бледноват, можно увеличить время на 5 минут.Готовый штрудель можно подавать на стол как в горячем виде, так и остывшем.Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Первым делом подготавливаем ингредиенты, требующие этого, а именно:- моем, обсушиваем при помощи сухого и чистого полотенца груши, после чего разрезаем их пополам, вырезая сердцевинки и плодоножки. Далее половинки груш нарезаем маленькими кубиками со стороной примерно равной 1 см;- печенье измельчаем в грубую крошку при помощи ступки и пестика или блендера

Важно, чтобы крошка не было слишком мелкой;- грецкие орехи также измельчаем, но не в крошку. Можно порезать их ножом или помять пестиком

При желании и необходимости орехи можно предварительно подсушить на сковороде;- сушеный инжир (можно заменить финиками)рубим на мелкие кусочки при помощи ножа;- изюм замачиваем в теплой воде на 10 минут, после чего промываем и обсушиваем бумажным полотенцем;- растапливаем на водяной бане сливочное масло, после чего даем ему остыть до комнатной температуры.2. Вторым этапом будет карамелизация груш. На сильном огне разогреваем большую сковороду, после чего выкладываем в нее сахарную пудру. Помешивая, ждем, когда она расплавится. На это потребуется буквально 2-3 минуты. Сахарная пудра за это время должна стать темно-золотистого цвета. Далее выкладываем в сковороду порезанные кубиками груши, вливаем лимонный сок. Постоянно перемешивая, готовим все вместе в течение 5 минут, после чего вливаем грушевый ликер (или ром). Все перемешиваем и убираем сковороду с огня.3. Треть обжаренных груш перекладываем в чашу блендера, туда же насыпаем указанное количество коричневого сахара и половину растопленного сливочного масла. Пюрируем все до однородности, а после выкладываем смесь обратно к остальным грушам. Добавляем измельченное печенье, грецкие орехи, порезанный инжир (финики), изюм. Насыпаем специи: молотую корицу и мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем. Масса должна остыть до комнатной температуры.4. Слоеное тесто, которое нужно достать из морозильной камеры заранее, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем тонко, после чего смазываем пласт половиной оставшегося растопленного сливочного масла. После посыпаем тесто равномерно половиной панировочных сухарей. Проделываем все то же самое со вторым листом.5. Теперь по обоим листам распределяем грушевую начинку, стараемся делать это равномерно. С коротких сторон оставляем границу без начинки шириной в 3 см. Далее листы аккуратно сворачиваем в рулеты и выкладываем на противень, смазанный половиной оливкового масла. Оставшимся маслом смазываем поверхность штруделей.6. Ставим противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Тесто за это время должно стать золотистым. Извлекаем штрудель из духовки, даем ему постоять в течение 10 минут. Припыляем штрудели сахарной пудрой, украшаем шоколадным соусом и подаем к столу с мороженым.Приятного аппетита! Это божественно вкусно!

Рецепт штруделя из слоеного теста с яблоками и мороженым

Многие предпочитают яблочный штрудель с мороженым. Это удивительное сочетание горячего пирога с холодным десертом. Если еще не пробовали, то теперь есть возможность приготовить такое блюдо.

youtube.com/watch?v=pUOdBxFxhW4&t=18s

Список и количество ингредиентов:

  • тесто – 250 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – чайная ложка;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – столовая ложка.

Для декора:

  • соленая карамель;
  • сахарная пудра;
  • мороженое.

Время приготовления – 60 минут.

Начнем?

Шаг 1. Яблоки помойте, снимите шкурку, удалите сердцевину. Порежьте на тонкие слайсы.

Шаг 2. Рабочую зону припорошите мукой, чтобы тонко раскатать лист.

Шаг 3. Растопите масло и обработайте им половину листа, но отступите от края 1.5 см.

Шаг 4. К яблокам положите пару ложек сахара. Можно использовать тростниковый. Присыпьте корицей. Перемешайте.

Шаг 5. Сначала обсыпьте панировочными сухарями.

Шаг 6. Выложите начинку на присыпанный край.

Шаг 7. Сверните рулет, но не забывайте прищипывать края.

Шаг 8. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Здесь я использовал аэрогриль. Также рулет можно готовить в мультиварке на режиме «выпечка».

По готовности можно доставать. Порежьте штрудель на порционные кусочки. Припорошите сахарной пудрой. Украсьте соленой карамелью и шариком мороженого. Будет вкусно.

Видео-рецепт яблочного штруделя из слоеного теста с мороженым:

Продемонстрировано 7 рецептов яблочного слоеного рулета. Тем не менее, многие домохозяйки используют и другие фрукты или ягоды. Интересное сочетание вкусов дает груша с яблоком или вишня.

Штрудель с яблоками: история возникновения блюда

«Венский штрудель» — это вариация арабской пахлавы из тонкого теста, выложенного слоями, смазанного апельсиновым желе и розовым сиропом. Именно это азиатское блюдо вдохновило австрийских кондитеров на создание штруделя, который в переводе на русский язык звучит, как «воронка».

Кулинаров поразило тонкое тесто. Они в течение длительного времени пытались выяснить, как его готовить и раскатывать, чтобы получался такой изумительный вкус. Выяснить это им удалось лишь в 1696 году. Они раскатали тесто, замешенное на пшеничной муке, содержащей в себе клейковину и крахмал, а затем начинили его фруктовой начинкой, смешанной с корицей, кремом, маком и миндалем.

Самую большую любовь у людей получил яблочный штрудель. Старинный рецепт этого десерта зафиксирован в Венской городской библиотеке. Его принято считать классическим.

Универсальное тесто для штруделя с яблоками и другими начинками

Если вы решились взяться за приготовления выпечки, то весь процесс всегда начинается с готовки теста. Вариантов теста для штруделя существует великое множество, но я предлагаю вашему вниманию классический и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления:

  1. На столешницу просеиваем пшеничную муку.
  2. В образовавшейся горке из муки делаем небольшое углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Затем аккуратно вливаем воду.
  4. После этого добавляем сахар и соль, после чего начинаем замешивать тесто.
  5. Готовое тесто формируем в шарик, перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой.
  6. Ставим миску с тестом в холодильник на 60-90 минут.
  7. Чистое полотенце расстилаем на столешнице и посыпаем его мукой. Через указанное время достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт на полотенце.
  8. Тесто для штруделя готово и его можно использовать по назначению.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  1. Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком — не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
  2. Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
  3. Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.
  4. Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.
  5. Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.
  6. Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.
  7. Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.
  8. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
  9. Присыпаем десерт сахарной пудрой. Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.

В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.

Настоящий классический венский штрудель готовится из теста, которое называется «вытяжное». Это пресное тесто, раскатывающееся особым образом очень-очень тонко. Затем это тончайшее тесто с начинкой сворачивается рулетом и в готовой выпечке кажется, что она слоеная. Поэтому некоторые неопытные кулинары считают, что штрудели готовятся из слоеного теста. Чтобы приготовить в домашних условия по правилам, придется повозиться (как-нибудь я покажу пошагово, как испечь его).

Несмотря на то, что это «не правильное» тесто, сегодня мы будем готовить именно из него. Просто потому что это один из очень быстрых способов приготовить что-то вкусное к чаю. Как правило, тесто готовое, покупное, лежит и ждет своего часа в морозилке. Но нужно понимать, что по вкусу штрудель с яблоками из слоеного теста будет значительно отличаться от своего традиционного собрата. Тогда как венское тесто от яблочного соке лишь немного повлажнеет, слоеное будет значительно влажнее и, в зависимости от сорта яблок, может даже показаться сыроватым. Если вы опасаетесь такого эффекта, то я рекомендую сделать штрудель не рулетом (это будет первый пошаговый рецепт). И его же я настоятельно рекомендую для дрожжевого слоеного теста, так как оно пышнее и мягче своего пресного варианта, а значит от сока будет мокнуть сильнее.

Штрудель из слоеного теста с яблоками и корицей

Представленный далее десерт отличается от классического варианта тем, что начинка без грецких орехов. Будем использовать миндаль, но в качестве посыпки. Однако это не мешает наслаждаться вкусом штруделя с яблоками и изюмом.

youtube.com/watch?v=2LAVyWFLic0

Из ингредиентов понадобятся:

  • тесто – 500 г;
  • изюм – ½ стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло сливочное – одна ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванилин – упаковка.

Для декорирования:

  • сахар – две ст. л.;
  • корица – чайная ложка;
  • миндаль измельченный –3 ст. л.

На готовку уйдет 60 минут.

Кишмиш промойте и обдайте кипятком. После приступайте к готовке.

Шаг 1. Яблоки промойте, снимите шкурку и удалите сердцевину. Чтобы фрукты не потемнели, хозяйки сбрызгивают лимонным соком.

Шаг 2. На плите растопите продукт. Добавьте фрукты. Держите на среднем огне. Не забывайте помешивать.

Шаг 3. Добавьте порции сахара и перемешайте. Продолжайте томить до полного выпаривания жидкости.

Шаг 4. Положите пакет ванильного сахара.

Шаг 5. С изюма слейте воду, и добавьте к фруктам. Перемешайте.

Шаг 6. Лист при необходимости разморозьте. Раскатайте.

Шаг 7. Подготовьте посыпку. Порцию сахара соедините с корицей и молотым орехом. Перемешайте.

Шаг 8. Раскатанный продукт смажьте растопленным маслом. Не забудьте отступить от каждого края по сантиметру.

Шаг 9. По всей поверхности распределите посыпку.

Шаг 10. С одного края выложите начинку. Приступайте к скрутке рулета.

Шаг 11. Противень застелите пергаментом. Положите заготовку. Сверху смажьте желтком.

Шаг 12. Проколите вилкой несколько отверстий вдоль рулета. После отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Как будет готово, достаньте, припорошите сахарной пудрой и разделите на порционные части. После можно кушать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector