Как приготовить вкусную уху из карася
Содержание:
Уха из карася: рецепты приготовления с пшеном и овощами
Такое блюдо готовится с добавлением свежих овощей. От этого оно наполняется новым вкусом и ароматом, а бульон становится наваристее.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 350 – 450 г картофеля;
- 800 – 900 г карасей;
- 170 г репчатого лука;
- 180 г перца болгарского;
- 150 г томатов;
- 1 сборный пучок зелени;
- 80 г моркови;
- 70 – 90 г риса.
Рецепт с фото поможет приготовить уху не только быстро, но и красиво.
- Рыбу очистите, выпотрошите и уберите жабры с хвостом и плавниками. Отрежьте головы и сложите в кастрюлю с водой.
- Луковицу очистите, разрежьте на 2 части и добавьте к головам карасей. Также в кастрюлю положите душистый перец и гвоздику.
- После закипания воды варите все до тех пор, пока лук не станет мягким. После этого все выньте, а бульон процедите.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Положите его в кастрюлю с кусочками рыбы и варите 10 минут, а затем посолите.
- Промойте рис и добавьте в уху.
- Очистите морковь, промойте и нарежьте небольшими, тонкими кружками.
- Томаты и перец помойте и измельчите так, как вам удобнее.
- За 10 минут до готовности добавьте овощи и варите.
- После приготовления опустите в уху зелень и дайте настояться.
На стол блюдо подается в порционных тарелках. Украсить блюдо можно веточкой петрушки.
Такая уха очень вкусная, даже приготовленная в домашних условиях. Кстати, кастрюлю лучше заменить казаном. В нем блюдо дольше томится из-за толщины его стенок. От этого вкус и аромат раскрываются лучше и становятся ярче.
Чтобы придать супу кислинку, следует в готовое блюдо положить несколько долек лимона, а затем убрать
Мужчины по своей натуре добытчики. Они любят ходить охотиться, заниматься рыбной ловлей. Большей популярностью все-таки пользуется такой промысел, как рыбная ловля. В стоячих и речных водоемах водятся караси. Их можно запекать, жарить. А еще невероятно вкусной получается уха из карася. Рецепт приготовления и секреты этого блюда рассмотрим в сегодняшней статье.
Единственный недостаток такой рыбы – большое количество костей. Но это не беда, просто придется чуть дольше повозиться, чтобы отделить филе от кости. Кстати, карась пользуется популярностью в кулинарии, поскольку его рыбное филе имеет нежный вкус.
На природе или в домашних условиях вы можете сварить уху из карася с пшеном.
Состав:
- 1,5 кг речной рыбы;
- 2 шт. моркови;
- лук репчатый – 1 головка;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- 2-3 ст. л. пшенной крупы;
- пучок зелени;
- сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
- 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- по вкусу соль, пряности и душистый перец.
Приготовление:
- Подготовим все продукты по списку.
- Рыбу тщательно промоем, очистим от чешуи.
- Вычистим внутренности, срежем плавниковые части и хвост.
- Разделаем рыбу на порционные куски.
- Выкладываем карасей и другую речную рыбу в кастрюлю.
- Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
- После закипания варим рыбное филе до готовности. Учтите, что рыба быстро варится.
- Пшенную крупу промываем, выкладываем в пиалу и заливаем кипяченой водой.
- В таком виде оставляем ее на некоторое время для набухания.
- Подготовим овощи. Очистим морковь и луковицу.
- Промоем овощи. Морковь натрем на терке, луковицу измельчим ножом.
- Сладкий перец разрежем, уберем плодоножку и вычистим семена. Нашинкуем перец.
- В сковороде прогреем подсолнечное рафинированное масло.
- Выложим овощи в сковороду и будем пассеровать их до готовности.
- Отварную рыбу шумовкой достаем из бульона.
- Выкладываем на блюдо, остужаем, а затем отделяем филе от кости.
- Бульон процедим через сито или марлевый отрез.
- Выливаем процеженный бульон в кастрюлю, доводим до состояния кипения.
- Выкладываем в кипящий рыбный бульон пшенную крупу.
- Тем временем очистим картофельные клубни и нарежем их брусочками.
- Примерно через 10 минут отправляем в кастрюлю картофель.
- Когда картофель сварится, добавим в уху отварное филе рыбы.
- Любую по вкусу зелень промываем проточной водой, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Отправляем в кастрюлю нашинкованную зелень. Для аромата можно добавить пару листиков лавра.
- Снова доводим уху до состояния кипения.
- Провариваем буквально пару минут.
- Настаиваем уху в течение четверти часа в закрытой посуде.
- Можно ароматный суп подавать к столу.
Муж с рыбалки принес улов, и вы не знаете, что приготовить из мелкой рыбешки? Первое, что приходит на ум, — это уха. Как сварить уху из карася? Давайте рассмотрим классический рецепт. Его можно воспроизвести как на природе, так и в домашних условиях.
Карась в жареном или запеченном виде получается невероятно вкусным. Но что делать с оставшимися частями рыбной тушки? Ничего не выбрасывайте, у вас получится отменная уха из голов карася.
Уха из карася дома:
Не всем хозяйкам известно, как варить уху из карасей дома, чтобы она получилась вкусной и наваристой. Многие известные кулинары знают важные секреты, применяемых во время приготовления такого блюда.
Основные секреты, применяемые при приготовлении ухи:
- поскольку рыба содержит в себе очень много костей, то легко от них избавиться можно будет благодаря длительной ее варки;
- икру, которая находится в рыбе, можно обжарить, а после добавить в уху;
- очень часто икра карася имеет неприятный запах тины, поэтому вопрос о добавлении ее в уху является индивидуальным;
- уха готовиться на костре будет гораздо дольше, нежели на газовой или электрической плите;
- в блюдо рекомендуется положить различные специи, они сделают его более вкусным и пикантным. У каждого кулинара есть свои фишки, которые они применяют при приготовлении блюда.
Уха из карася с пшеном
Пшено является одним из важных ингредиентов любого рыбного супа. При его добавлении в суп, он получается более сытным
При выборе подобного продукта следует обратить внимание на его цвет. Хорошее зерно будет обладать красочным матово — желтым цветом
Как сварить уху из карася дома с пшеном и овощами очень тяжело. Данный продукт добавляется в суп вовремя варки бульона, в то время, когда картофель практически дошел до состояния готовности. Посолить суп следует при самом окончании приготовления рыбы.
Компоненты необходимые для приготовления блюда:
- карась – 500 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- помидоры- 2 штуки;
- пшено – ½ часть стакана;
- лук – 1 головка;
- перец горошком – 4 штуки;
- гвоздика – 2 штуки.
- Очищенную рыбу от чешуи и внутренностей, мелко нарезают на части и опускают в закипевшую воду. После рекомендуется подождать еще некоторое время для повторного закипания воды с основным компонентом. Через 40 минут она будет готова. Ее вынимают из кастрюли и накрывают крышкой.
- Полученный бульон процеживается через марлю, а после сливается в другую посуду и доводится до состояния кипения.
- Помидоры следует полить кипящей водой. а после остудить холодной. Медленно с томатов и аккуратно снимается кожица, а мякоть нарезается небольшими кусочками. Далее шинкуется картофель и лук. Промывается в проточной воде пшено.
- В закипевший бульон опускаются клубни картофеля, лук и томат. Плотно закрываются крышкой. После добавляется пшено и вместе суп продолжает готовиться на медленном огне.
- После нескольких минут в воду опускается филе рыбы и специи.
Уха из карася с яйцом
Готовиться поварами довольно часто. Это вкусная и сытная пища, которая приходится по душе многим любителям качественной еды. Приготовить уху из карася дома очень просто, достаточно следовать инструкции по приготовлению супа.
- карась – 500 грамм;
- картофель – 6 штук;
- яйцо – 2 штуки;
- лавровый лист- 2 штуки;
- соль по вкусу, перец по вкусу;
- зелень.
Домашняя уха из карася готовится около 1 часа. Пища такая является низкокалорийной – в 100 граммах продукта содержится 43 килокалории.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Очищаем картофель, лук и рыбу и нарезаем их на мелкие кусочки.
- Взбиваем венчиком куриные яйца.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
- В кипящую воду выкладывается картофель и рыба.
- Суп солится и перчится по вкусу.
- Далее в кастрюлю выливаются взбитые яйца, все перемешивается и вновь доводится до состояния кипения.
- В приготовленный суп ложится зелень и разливается по тарелкам.
Уха из карася в домашних условиях классическая
Готовится достаточно часто. Основным рецептом приготовления супа является классический вариант. Именно ей отдает предпочтение большая часть почитателей рыбы.
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Уха из карася – простое и незатейливое блюдо. Однако если приготовить такой рыбий суп правильно, то может получиться весьма вкусно и очень питательно, особенно если использовать свежую рыбу. Как готовить? Уха из карася рецепт – перед вами.
Сами подумайте – есть в холодильнике рыба, почему не готовить? Особенно, когда рыбак не дает оскудеть этим запасам. Карась – не худший вариант, поверьте. И не только жарить со сметаной его можно. Уха из карася дома – это шедевр при желании может получиться. Если с головой и руками к делу подойти.
Из рыбы карась рецепты ухи бывают разные – тут от шеф-повара зависит. Мы, как всегда, даем самые простые. А к чему усложнять. На дворе кризис, а у нас – готовое и аппетитное решение!
Уха из карася на костре
Настоящая уха из карася готовится на костре. Костер насыщает суп ароматами, придает ему насыщенный вкус и делает его наваристым. Все компоненты хорошо провариваются, а рыба получается очень сладкой и нежной. Но весь успех настоящей ухи на костре зависит от выполнения важных секретов, которые были описаны выше.
Наиболее вкусной уха будет, если приготовить на костре
Прежде чем начать готовить, рецепт этой похлебки рекомендует подобрать следующие компоненты:
- три литра чистой воды – рецепт настоящей похлебки предполагает применять родниковую воду, но можно и обычную питьевую;
- 3 картофельного клубня;
- одна луковица;
- полтора килограмма карасей;
- морковка — 1 штука среднего размера;
- несколько листиков лавра;
- 7 горошин черного перца;
- 5-6 стеблей свежей петрушки;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- можно по желанию использовать кинзу;
- рецепт рекомендует использовать водку в объеме 50 грамм, это требуется для размягчения косточек рыбы.
Приготовление ухи на костре – это достаточно интересный процесс, результат которого поражает всех. Уха на природе получается невероятно вкусной, она насыщается ароматом дыма от костра и свежим воздухом природы. По этой причине если вы вдруг планируете выезд на природу, то обязательно запомните этот рецепт приготовления похлебки.
Перед приготовлением ухи следует заранее подготовить все ингредиенты
Прежде чем начинать готовить уху, нужно развести костер. Для разжигания лучше использовать полена из березы. Как только костер разгорится, начинаем его перебирать, для того чтобы быстрее прогорели полена и образовались угли.
Особенности приготовления
Наливаем в котелок воду и помещаем его на угольки. Оставляем воду на углях, она должна хорошо прогреться и закипеть. А пока вода прогревается, стоит заняться рыбой.
Очищение карасей выполняется так:
- рыбу следует очистить от чешуи со всех сторон;
- после удаления всех чешуек, нужно разрезать брюшко и вынуть внутренности;
- обязательно промываем рыбу внутри от остатков темной пленки;
- голову нужно срезать, вынимаем из нее жабры;
- плавники и хвост также отрезаем;
- филе следует поместить в соленый или молочный раствор на час, это нужно для удаления неприятного речного запаха.
В кипящую воду для ухи выкладываем головы, плавники, хвосты. Луковицу очищаем от шелухи и также выкладываем в котелок с рыбой. Лук можно разрезать, но лучше его поместить в целом виде. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем тонкими кружочками. Засыпаем морковные кружки в бульон, варить все требуется не меньше 30 минут.
Уха будет сытной в том случае, если соблюдены все правила приготовления
Тем временем очищаем картофель от шкурки, хорошо промываем его от грязи. Разрезаем картошку на небольшие кусочки. Через 30 минут засыпаем кубики картофеля в бульон. Туда же нужно положить вымоченные кусочки рыбы, несколько лавровых листиков, душистый перец в горошинах. Варить нужно еще примерно четверть часа.
После этого в котелок следует вылить 50 грамм горячительного напитка. Провариваем уху еще около 5 минут. Подсыпаем в суп соль. Зелень споласкиваем и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Из супа вынимаем головку лука и выбрасываем ее. Накрываем котелок крышкой и оставляем стоять минут 20.
Готовую уху разливаем в тарелки. Подсыпаем порубленную зелень и приступаем к употреблению. Если точно соблюдать рецепт приготовления, то в итоге должна получиться прекрасная уха.
Варианты осветления ухи из голов карася
Уха из голов обычно намного мутнее, чем из безголовых кусочков рыбы. Функцию осветления выполняют овощи: морковь, лук, белые коренья.
Прозрачность ухе придадут:
- Луковая шелуха. Можно небольшую горсть шелухи добавить в бульон после того, как вынуты головы, немного потомить, процедить, шелуху выбросить, затем доваривать уху с овощами.
- Водка. Её вливают за пару минут до выключения варева. 20-30 г (но не 200 граммов!) вполне достаточно на 2 литра ухи. Алкоголь не будет чувствоваться, а бульон станет прозрачнее.
- Белок одного яйца на 2 литра ухи. Белок взбивают с 2-3 ложками тёплой кипячёной воды или бульона, выливают в кастрюлю тонкой струёй, непрерывно помешивая. Почти сразу необходимо снять уху с огня, дать постоять 10–15 минут, плотно закрыв крышкой.
- Куркума и шафран придадут ухе красивый золотистый оттенок. Даже небольшая щепотка приятно изменит цвет блюда.
Бульон становится мутным в двух случаях: если уха бурно кипит и если своевременно с поверхности перед закипанием и в процессе варки не убирается мутная накипь.
Практическая часть
- Для начала устанавливаем треноги, на которых будет располагаться казан. Разжигаем костер. Казан заполняем водой ровно наполовину.
- Очищаем картошку. Мякоть нарезаем средними кубиками. Отправляем в казанок с водой. Через 10-15 минут добавляем морковь, нарезанную кружочками.
- Следующим ингредиентом должно быть пшено. По желанию его можно заменить рисом. Допустим, мы выбрали пшено.
- Удаляем шелуху с луковицы. Разрезаем на четвертинки. Добавляем к другим ингредиентам. Доливаем воду в казанок. Солим.
- Переходим к обработке рыбы. Удаляем внутренности и чешую. Каждую тушку нарезаем на кусочки. Кладем в уху.
- Сало нарезаем квадратиками. Зелень можно просто порубить. Смешиваем два этих ингредиента. Отправляем в супчик.
- Караси должны повариться 5-10 минут. Все зависит от их размера. Чтобы избавиться от запаха тины, надо влить в уху 50 г водки. Не беспокойтесь: спирт испарится в течение минуты кипения.
- В завершение процесса варки добавляем лавровый лист и любимые специи. Пробуем бульон на соль. Затем снимаем казан с костра. Сверху накрываем его крышкой и оставляем на 10-15 минут. После этого можно угощать родственников или друзей ароматной и наваристой ухой.
Как сварить уху из карася в домашних условиях
Уха – одно из самых древних блюд национальной русской кухни. Правильно приготовленное блюдо, отличается замечательным вкусом и приятным ароматом. Кроме того, такой суп является очень легким и низкокалорийным. Сварить уху можно из разной рыбы. Очень вкусное блюдо получится из карася.
Несмотря на обилие мелких косточек, эта рыбка отлично подходит для вкусного питательного супа. Перед приготовлением, рекомендуется очищенную рыбу замочить в воде с уксусом или солью. Это позволит избавиться от характерного запаха тины от тушек и придаст супу рыбный аромат.
Для приготовления ухи из карася потребуется следующая кухонная утварь:
- кастрюля (3-4л.)
- 2 миски для продуктов;
- нож;
- столовая ложка;
- разделочная доска;
- половник;
- тарелки для подачи готового блюда.
Продукты:
- 0.5 кг карасей;
- 300 г картофеля;
- 3 л. воды;
- веточка укропа;
- веточка петрушки;
- 8 горошин черного перца;
- 1 средняя морковка;
- 2 луковицы;
- 40мл. водки;
- лавровый лист.
Как выбрать ингредиенты?
Если в холодильнике не оказалось основного ингредиента для приготовления ухи – карасей, приобрести их можно или в магазине или на рынке
Перед покупкой нужно обратить внимание на:
- Запах. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов.
- Жабры. Свежая рыбка имеет розовые жабры и прозрачные глаза.
- Если есть возможность лучше приобрести живую рыбу.
- Живот у тушек не должен быть раздувшимся.
Соблюдая эти простые рекомендации при покупке главного ингредиента для блюда, каждая хозяйка сможет выбрать свежую рыбу и приготовить замечательный суп.
Рецепт приготовления ухи из карася пошагово
Шаг 1:
Отрезать головы и хвостовую часть, после чего распотрошить тушки рыбы. Промыть холодной водой и уложить в приготовленную кастрюлю. Сюда же потребуется налить 3 л. холодной воды, насыпать горошинки перца, лавровый лист и поставить на огонь. После того, как суп начнет кипеть на плите, необходимо снять пену, убавить огонь и варить бульон еще около получаса.
Важно! В момент, когда бульон начинает кипеть, нельзя трогать рыбу или мешать воду, иначе не получится снять пену и суп получится мутным. Также не рекомендуется варить суп на сильном огне, из-за активного кипения бульон может помутнеть, а кусочки рыбы рассыпаться
Также не рекомендуется варить суп на сильном огне, из-за активного кипения бульон может помутнеть, а кусочки рыбы рассыпаться.
Шаг 2:
Пока варится рыба, следует заняться подготовкой картошки. Ее потребуется крупно порезать.
Шаг 3:
Шаг 4:
Порезать морковь и лук кусочками любого размера (как больше нравится) и отложить в мисочку.
Шаг 5:
После того, как бульон с картофелем начал кипеть, через 5 минут кипения в него нужно добавить нарезанные овощи.
Шаг 6:
Тушки рыбы порезать кусочками поперек и переложить обратно в кастрюлю к овощам. После этого варить нужно будет еще около 10-15 минут до готовности карасей.
Шаг 7:
В кастрюлю вылить 40 мл водки, которая поможет избавиться от оставшегося запаха тины, прокипятить суп еще 4-5 минут и выключить огонь.
Шаг 8:
Мелко нарезать петрушку и укроп, перемешать и разложить по тарелкам, в которые будет налит суп.
В каждую тарелку разложить по кусочку рыбы, добавить овощной бульон.
Внимание! Чтобы суп приобрел запах костра, нужно взять несколько деревянных лучин, зажечь им и дать разгореться, после чего кинуть их в кастрюлю и дать настояться несколько минут. рецепт приготовления ухи из карасей ниже:
рецепт приготовления ухи из карасей ниже:
Как и с чем подавать суп?
Пока готовится суп, можно сделать отличную заправку, которую принято добавлять в уху. Мелко нарезать сало, смешать зелень и порубленный чеснок, высыпать все ингредиенты в миску и посолить. После того, как суп будет разлит по тарелкам, смесь можно добавить в него.
К данному блюду можно подавать бутерброды с маслом, бутерброды с рыбой или икрой. Отлично подойдут овощные салатики. А в качестве заправки сметана или сливки.
Рецепт приготовления ухи из карасей простой и не требующий больших финансовых затрат. Блюдо получается вкусным, ароматным, наваристым. Приятного аппетита!
Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты
При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:
- Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
- Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
- Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
-
Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.
Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.
Уха из карпа
- Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крупа (пшено) – 100 гр.
- Соль.
- Перец.
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
- Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
- Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
-
Положить обратно карпа.
Подавать горячим со свежим укропом.
Уха с сельдереем
Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.
- Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень.
- Специи, лавровый лист.
Приготовление:
- Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
- Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
- Подавать с рубленой зеленью.
Уха из налима
- Налим – 500-600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Каперсы – 20 гр.
- Маслины.
-
Лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
- Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
- Довести до кипения и процедить навар.
- Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.
Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.
Холодная уха
- Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Консервированный горошек – 50 гр.
- Зелень.
Приготовление:
- Очистить и отварить щуку.
- Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
- Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
- Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
-
Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.
Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.
Царская уха (облегченный вариант)
- Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
- Рыбная мелочь – 0,5 кг.
- Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Специи и соль.
Приготовление:
- Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
- Филе осетра нарезать порционно.
- Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
- Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.
Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.
Уха из сардин
- Сардина – 500-600 гр.
- Морской окунь – 300 гр.
- Томаты – 3 шт.
- Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
-
Перец, лавровый лист, соль.
Приготовление:
- Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
- Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
- За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.
Подавать с зеленью и лимоном.
Греческая уха
Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.
- Минтай – 2 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи и зелень.
Приготовление:
- Почистить и разделать рыбу.
- Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
- Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
- Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
- По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.
Настаивать уху 10-15 минут.
Уха с паприкой
Еще один легкий домашний суп.
- Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- 20 гр паприки.
- Укроп, сухой базилик.
Пошаговое приготовление:
- Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
- Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
- Ввести паприку, посолить
- Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
- Настаивать четверть часа.
Вкусная уха их карасей
Уха из рыбы карась рецепты в принципе не отличаются от готовки другой речной рыбы.
Ставим на конфорку среднюю (4-5 л) кастрюлю. Воды я наливаю обычно половину. Промываю рыбу и кладу в кастрюлю. Караси должны быть полностью закрыты водой.
Закипела вода? Обязательно снимите пенку. И кидайте овощи. Если не хотите сложностей — можно сразу все – лук, морковь, картофель. Есть, правда, другой вариант. Например, лук с морковью я предварительно тушу несколько минут на маленьком огне – на сковороде. А в кастрюлю добавляю только по готовности картошки.
Для эстетов – рецепт двойной ухи. Это когда первыми варятся рыбьи головы. На готовку надо минут 10 не больше. Вареные головы удаляются из бульона, который затем обязательно процеживается. Ну и вторым этапом – уже основные куски с овощами. Варится двойная уха, как и обычная 20-30 минут.
Пробуем рыбу и картофель Если они сварились, специями. Кладем соль, перец и лавровый лист. Через 5 минут можно огонь выключать. Оставляем настаиваться минут 10-15.
Есть еще один рецепт – оригинальный. С чесноком, салом и пшеном. Пшено, понятно, скажете. Чеснок еще туда-сюда. А причем здесь сало, спросите? Дело в том, что такая рыба, как карась, считается тощей – то есть, не жирной.
Чеснок и сало растираются в одну массу и добавляются в бульон незадолго до готовности. Тут есть еще один несекретный ингредиент – корень петрушки. Пшено же варится вместе с овощами – это отдельная история. Но теперь вы знаете и ее.
Перед подачей не забываем положить в каждую тарелку мелко порубленную свежую зелень – любую, какая нравится. Так будет вкуснее и красивей.
Вот такие, друзья, из рыбы карась рецепты ухи. Готовьте и наслаждайтесь вместе с родными!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в…
- Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася…
- Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася…
- Кто из нас не помнит из детства консервы «тюлька в томатном соусе», ну или килька в аналогичном соусе. Рыбные консервы с томатной подливой в магазинах…
Возьмите следующие ингредиенты для ухи из карасей.
Начните с подготовки карася. Промойте в холодной воде. Используя кухонные ножницы, обрежьте плавники, хвост. Очистите от чешуи. Удалите жабры и глаза. Вспорите брюшко, очистите карася от внутренностей. Промойте тщательно в холодной воде. Нарежьте порционными кусочками.
Возьмите небольшую морковку и парочку небольших луковиц. Морковь промойте и удалите кожицу, разрежьте пополам. Лук промойте вместе с шелухой, обсушите, разрежьте на две половинки. Обжарьте со стороны разреза до румяного цвета. Так бульон будет более насыщенный.
В подходящую кастрюлю уложите кусочки рыбы, обжаренные овощи. Налейте 1,5 л воды и поставьте на огонь. Вскипятите. Варите на маленьком огне 8-10 минут. Через данное время аккуратно достаньте кусочки рыбы, процедите бульон.
Очистите картошку, нарежьте произвольными ломтиками. Варите до полуготовности.
Оставшийся лук и морковку очистите и нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю. Варите, пока не сварится картошка.
Предварительно, отварите до готовности нут и добавьте в суп. Нут можно отварить в скороварке на протяжении 40 минут.
Доведите уху до кипения.
Опустите кусочки карася. Перемешайте. Приправьте двумя видами перца, лавровым листиком, солью. Закипятите. Если нужно, добавьте горячей воды.
Разных рецептов в мире тьма-тьмущая, ведь каждая хозяйка стремится внести даже в самое простецкое лакомство нечто авторское, новаторское. Не обошли стороной такие эксперименты и любимое рыбацкое яство, а поэтому уха из речной рыбы у каждого рыболова получается особенная, так сказать, с изюминкой. Но кулинарный опыт вкупе с секретным ингредиентом составляют лишь половину успешного блюда, а вот соблюдение правил и основы рецептуры – это уже гарант!
Что же это за предписания такие, без которых уха – не уха? Вот для затравки и ознакомимся с этими магическими тайнами, которые веками хранились рыбацким братством.