Готовим салат «табуле», 2 рецепта: с булгуром и с кус-кусом
Содержание:
- Особенности приготовления
- Салат с кускусом
- Польза табуле
- Экзотический салат «Табуле»
- Турецкий салат «Кысыр»
- Классический рецепт табуле
- Классический рецепт Табуле
- Кулинарный эксперимент
- Салат «Табуле» — рецепт классический
- «Табуле» с булгуром: рецепт традиционный
- Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой
- «Табуле» с мясом
- Восточный салат табуле
Особенности приготовления
С приготовлением табуле справиться даже неопытный повар, и займет это немного времени. Однако начинающая хозяйка, незнакомая с технологией готовки этого блюда, почти наверняка будет испытывать некоторые затруднения, не зная, что именно делать с продуктами, входящими в состав закуски. Секреты опытных кулинаров позволят почувствовать уверенность в своих силах и сделать все правильно.
- Чаще всего в состав табуле входят булгур или кус-кус, популярные во многих восточных странах. Оба продукта изготавливаются из пшеницы, но по разной технологии. Для производства булгура пшено обрабатывают кипятком и мелко дробят. Кус-кус делают из манки, спрыскивая ее водой и обрабатывая мукой или сухой манкой, из-за чего она приобретает вид мелких катышков. Технология приготовления блюд их этих круп примерно одинакова: их заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего рыхлят ложкой или вилкой. Промывать эти крупы не следует. Если булгур недостаточно мелкий, он может нуждаться в варке. В этом случае крупу сначала обжаривают в масле, затем заливают водой в соотношении 1:2 и варят, пока крупа не впитает всю жидкость. Технологию приготовления булгура и кус-куса обычно описывают на упаковке. В некоторых странах используют более крупные варианты крупы из пшеницы. Например, в Армении табуле готовят из перловки. Чтобы она хорошо разварилась, ее следует предварительно замочить.
- Основным ингредиентом в составе табуле является свежая зелень. Нарезать ее нужно не слишком мелко, пользуясь при этом острым ножом, чтобы сок не оставался на разделочной доске, а хорошо пропитывал крупу. Чаще всего из зелени используют петрушку. Обязательно кладут в салат небольшое количество свежей мяты.
- Прежде чем класть крупу в салат, ее нужно остудить, иначе закуска будет менее вкусной и быстро испортится.
Классический рецепт табуле, который используют почти во всех арабских странах, крайне прост: в его составе нет ничего, кроме крупы, зелени и лука. Однако часто рецептуру дополняют свежими овощами. Наиболее известными и популярными в нашей стране являются ливанский и армянский варианты этого блюда.
Салат с кускусом
Некоторые предпочитают готовить салат «Табуле» с кускусом. В этом случае вкус его практически не изменится. Ведь кускус – это такая же пшеничная крупа, как и булгур. Правда, делают ее несколько иначе. За основу берется обычная манка, которую сначала сбрызгивают водой. Постепенно в ней образуются небольшие комочки. Эту массу потом обсыпают мукой или той же манкой, а затем просеивают. Так получается необычная крупа, которая получила название «кускус». Именно она дальше будет использоваться для приготовления салата. По рецептуре для работы необходимы следующие ингредиенты: стакан кускуса, 1 огурец, 2 томата, стручок сладкого перца, по пол стакана измельченной свежей мяты и зеленого лука, сок одного лимона, немного молотого перца, стакан измельченной зелени петрушки и 100-110 грамм масла растительного.
Методика приготовления блюда проста:
- Овощи нужно вымыть, а затем очистить и максимально мелко нарезать.
- Кускус залить кипятком и подождать, пока жидкость полностью впитается.
- В салатнике смешать овощи, зелень и охлажденную крупу.
- Добавить специи, сок, масло и хорошенько все перемешать.
Такое блюдо очень хорошо готовить весной, так как, при своей минимальной калорийности, оно содержит огромное количество витаминов.
Польза табуле
Пользу свежей зелени и томатов никто не оспаривает, всем она известна. А вот насколько полезен «заморский» продукт булгур? По содержанию витаминов и полезных элементов булгур превосходит многие другие крупы в несколько раз. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для ежедневного приема. Также булгур содержит рибофлавин, пиридоксин, магий, фосфор, богат витаминами групп B, PP, K, E. Кроме того, булгур обогащает организм человека «правильными» углеводами.
А клетчатка, содержащаяся в булгуре, помогает пищеварению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря токоферолу, организм человека насыщается веществами, помогающими продлить молодость, очистить кожу, нормализовать работу печени. Однако, аккуратно следует употреблять булгур людям с лишним весом, крупу им можно есть лишь в первой половине дня. Наше здоровье в наших руках, если соблюдать некоторые правила питания, организм благодарно отзовется и будет работать слаженно, без сбоев.
Экзотический салат «Табуле»
Любите необычные экзотические блюда? Приготовьте салатик «Табуле» с добавлением апельсинов и брынзы. А для придания закуске аромата и оригинального вкуса добавим маслины и миндаль.
Состав:
- 250 г булгура;
- 400 г помидоров;
- лук красного сорта;
- 60 г маслин;
- по вкусу перчик Чили;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 20 г сахарной пудры;
- 2 шт. апельсинов;
- 180 г брынзы;
- 30 г миндаля;
- масло оливы;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Булгур зальем на полчасика кипятком.
- Томаты промываем и шинкуем кубиками.
- Луковицы почистим и измельчим.
- Маслины разрежем на две части.
- Чили и зелень мелко порубим ножом.
- Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс.
- В салатнице соединим томаты, маслины, лучок, перчик Чили, чесночные зубчики. Добавим сахарную пудру.
- Введем масло оливы и перемешаем салат.
- С апельсинов срежем цедру и измельчим ее полосками. Выложим цедру в салатницу.
- Апельсиновую мякоть мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Булгур выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, а затем добавим в салат.
- Перемешаем салат и поставим в холодильную камеру на час.
- Перед подачей к столу добавим в «Табуле» брынзу, нарезанную небольшими кубиками, и миндаль, обжаренный на сковороде.
- Солим салатик и перчим. Готово!
- «Многоэтажный» салат с тунцом консервированным
- Салат с сыром Фета
- Овощной салат с гренками
- Диетический салат из свеклы: рецепты для похудения
- Салат с маринованными огурцами: рецепты с печенью, курицей, говядиной, ветчиной
Салат «Табуле» готовится из простых и доступных ингредиентов. Расширяйте свой кулинарный кругозор и балуйте домочадцев изысканными закусками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Турецкий салат «Кысыр»
Вкусный и питательный салат с булгуром для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Перец красный — 1 шт.
- Булгур — 1 стакан
- Зеленый лук -2-3 веточки
- Соль
- Помидор — 1 большой
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Чеснок — по вкусу — 1-2 зубчика
- Петрушка — 1/ 2 пучка
- Растительное масло
- Томатная паста — 1-2 ст.л.
- Перец
- Лук — 1 шт.
- Вода кипяченная — 2 стакана
- Лимон — 1/2
Приготовление:
Измельчить лук на мелкие кубики. Нашинковать перец на мелкие кубики и слегка обжарить.
Добавить лук вместе с томатной пастой. Залить кипятком булгур и дать крупе набухнуть.
Измельчить зелень и томаты. Смешать все ингредиенты, заправить маслом,специями и соком лимона, хорошенько перемешать.
Классический рецепт табуле
Состав:
- булгур – 50 г;
- свежая петрушка – 0,2 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- свежая мята – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Булгур залейте кипятком, прикройте крышкой. Через 5–10 минут взрыхлите вилкой. Дождитесь, когда он остынет. Если у вас разновидность булгура, требующая варки, приготовьте крупу согласно инструкции, указанной на упаковке, и также остудите.
- Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Хорошо будет смотреться в салате красный лук.
- Вымойте и отряхните от воды мяту и петрушку. Обсушите зелень салфетками.
- Веточку мяты отложите для украшения закуски, остальную мелко порубите острым ножом.
- Петрушку нарежьте, но не слишком мелко.
- В миску сложите булгур, петрушку и мяту. Перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок и растительное масло. Подсолите заправку. Можно добавить немного восточных специй.
- Залейте продукты получившимся соусом, перемешайте еще раз.
- Выложите салат в салатник или на тарелку. Высыпьте на него луковые кольца. Сверху воткните веточку мяты.
Булгур в данном рецепте можно заменить кус-кусом. Лук можно нарезать помельче и смешать с остальными ингредиентами перед заправкой салата соусом. Иногда в рецепт добавляют сладкий перец. Брать его в этом случае нужно в умеренном количестве: на указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно использовать 50 г перца, порезанного мелкой соломкой или небольшими квадратиками.
Классический рецепт Табуле
Категория — отлично подойдет как на обед, так и на ужин.
Сложность приготовления – легко.
Пищевая ценность:
- белки 2,5 гр.;
- жиры 6,1 гр.;
- углеводы 12 гр.;
- калорийность: 122,7 гр.
Инвентарь:
- разделочная доска и острый нож;
- емкость для замачивания крупы;
- глубокая миска или салатник.
Ингредиенты для 6 порций:
- булгур 150 гр.;
- вода 200 мл.;
- пара крупных помидор;
- крупный пучок петрушки;
- пучок зелёного лука;
- свежая мята 20 гр.;
- сок одного лимона;
- красный репчатый лук 1 головка.
- оливковое масло;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовим булгур любым способом. Можно отварить его около 10 минут в кипящей подсоленной воде, а можно сделать проще. Высыпать в стеклянную посуду промытую крупу, залить горячей водой и плотно накрыть крышкой. Оставить на 20-30 минут до набухания.
- Подготовка овощей и зелени. Помидоры хорошо помыть и нарезать небольшим кубиком, отправить в глубокую тарелку. Репчатый лук очистить от шелухи и также мелко порубить. Петрушку, мяту и зелёный лук хорошо промыть проточной водой и мелко нарезать, отправить нарезанные ингредиенты в миску к томатам./li>
- Добавление булгура. Набухшую крупу отправить в салатник к овощам и хорошо перемешать. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
- Приготовление заправки. Для заправки нужно выдавить сок из лимона. Чтобы сок было проще выдавить, перед разрезанием нужно покатать его по разделочной доске, придавливая ладонью. Достаточно двух-трех чайных ложек лимонного сока. Смешать его с оливковым маслом и добавить соус в салат.
- Хорошенько перемешиваем салат и отправляем в холодильник настояться. Через полчаса классический салат табуле будет готов, и его можно подавать. Отлично сочетается с шашлыком как гарнир, может быть закуской или самостоятельным вегетарианским блюдом.
Как приготовить салат Табуле, узнаете на видео:
Кулинарный эксперимент
Решили к празднику приготовить салат «Табуле»? Рецепт, который мы вам предложим, приятно удивит всех без исключения. В этом блюде встречаются продукты, кажущиеся на первый взгляд вообще несовместимыми. Именно благодаря такому компонентному составу создается ансамбль невероятного вкуса и неповторимого аромата.
Состав:
- 0,25 кг булгура;
- 450 г свежих томатов;
- 50 г маслин;
- 1 головка красного лука;
- 1 острый стручковый перец;
- 4 ст. л. измельченной кинзы, мяты и базилика;
- ½ ч. л. сахарной пудры;
- 1 чесночный зубок;
- 2 шт. апельсинов;
- 25-30 г миндальных орешков;
- 0,2 кг сыра брынзы.
Приготовление:
- Булгур высыпаем в глубокую чашу.
- Заливаем его крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала крупинки.
- Оставляем булгур для набухания примерно на полчаса.
- Томаты промываем и нарезаем кубиками.
- Головку красного лука очищаем и мелко рубим ножом.
- Острый стручковый перец измельчаем вместе с семенами.
- Промываем проточной водой мятные листики, базилик и петрушку.
- Отделяем листики от веточек и зелень мелко рубим ножом.
- Чесночный зубок очищаем и измельчаем под прессом.
- Маслины выкладываем в тарелку и просушиваем. При желании можно их разрезать пополам.
- В глубокую салатницу выкладываем нашинкованный острый стручковый перец, томаты, зелень, измельченный чеснок, лук и маслины.
- Добавляем просеянную сахарную пудру и все хорошенечко перемешиваем.
- Апельсины с помощью щетки тщательно промываем под струей проточной воды.
- Убираем влагу и снимаем цедру на меленькой терке.
- Добавляем апельсиновую цедру в салатницу.
- С мякоти аккуратно убираем белые прожилки и нарезаем апельсин кубиками.
- Добавляем цитрусовый фрукт в салатницу.
- С булгура сцеживаем оставшуюся воду. Перекладываем крупу в сито и оставляем на некоторое время.
- Последний штрих – добавим булгур к остальным ингредиентам.
- Приправляем салат рафинированным маслом оливы и перемешиваем.
- Ставим на некоторое время в холодильную камеру.
- Перед подачей к столу обязательно добавляем измельченный кубиками сыр брынзу.
- Миндальные орешки обжариваем на раскаленной сковороде, измельчаем и украшаем ими салат.
Такое угощение с необычным названием «Табуле» может приготовить каждая хозяйка без исключения. Название его созвучно с чем-то французским, но это блюдо относится к восточной кухне. В качестве заправки выбирают оливковое масло в сочетании с лимонным соком. Использовать майонез в этом случае неуместно. Приятного аппетита!
Салат «Табуле» — рецепт классический
Попробовали мы со своим мужем салат Табуле по классическому рецепту, когда в прошлом году были на отдыхе в Ереване. Хоть в этой стране постные блюда не настолько популярны, как у нас, однако этот ливанский салат успел укорениться в столице Армении. Поэтому мы и решили заказать с мужем этот салатик в ближайшем ресторане.
Честно сказать, рецепт этого салата увидела на Ютубе и была заинтригована его названием. Блюдо на видео выглядело настолько аппетитно, что рецепт его приготовления сразу поместила себе в закладки. Когда же увидела салат Табуле в меню армянского ресторана, мы сразу же заказали его с мужем. От вкуса салата мы были просто в восторге.
Этот салат стал дополнением к копилке очень вкусных салатов .
Ингредиенты:
- крупа булгур – 100 грамм;
- кипящая вода – 200 миллиграмм;
- томаты свежие – 300 грамм;
- листья петрушки свежей – 50 грамм;
- листья мяты свежей – 20 грамм;
- лук зеленый – 20 грамм;
- лук белый или синий – ¼ штуки;
- свежий лимонный сок – 1 ложка столовая;
- перец молотый – ¼ ложки чайной;
- соль – ¼ ложки чайной;
- масло оливковое – 3 ложки столовых.
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться приготовлением булгура для будущего салата. Булгур можно приготовить несколькими способами: отварить в воде в течение 10 минут или запарить кипящей водой и отставить на 20 минут. Мы будем готовить крупу по второму способу.
- Выложить булгур в стеклянную емкость и добавить 200 миллиграмм кипящей воды — оставить в таком виде примерно на 30 минут. А пока можно заняться подготовкой и нарезанием овощей.
- Свежие томаты промыть под проточной водой, каждый овощ разрезать на две части, а затем порезать мелким кубиком. Выложить измельченные помидоры в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.
- Взять 50 грамм листьев свежей петрушки и мелко нашинковать ножом. Измельченную зелень выложить к помидорам. Далее нужно промыть свежие листья мяты и также отправить к овощам.
- Промытые под проточной водой перья зеленого лука порезать достаточно мелко.
- Очистить от шелухи половинку лука репчатого, порезать мелким кубиком и вместе с зеленым луком выложить к остальным ингредиентам.
- Наш классический салат Табуле практически готов. Осталось добавить в салат запаренный булгур.
- Для заправки салата добавить две или три ложки масла оливкового. Перец молотый и соль добавляем в салат по вкусу.
- Готовый салат должен иметь пикантную кислинку. Чтобы быстрее выдавить сок из свежего лимона, немного покатайте фрукт по столу, придавливая ладонью в течение полминуты. Лимон разрезать на две части и можно приступить к выдавливанию сока.
- Осталось перемешать все ингредиенты — салат готов.
- Желательно поставить салат в холодильник на 30 минут, чтобы блюдо успело настояться, а заправлять можно непосредственно перед подачей к столу.
В Армении это блюдо подают на листьях любого свежего салата, можно выложить их на тарелки или завернуть в виде небольших рулетиков. Также закуску можно просто выложить в красивый салатник и подать к столу.
Как видите, на приготовление салата мы затратили минимальное количество времени и сил, а результат получился просто непревзойденным. По вкусу во время приготовления такого пикантного салатика можно добавлять любые свежие овощи и зелень. Но мне больше по душе именно классический рецепт салата Табуле.
Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения! Приготовьте этот вкусный салат для своих близких и родных людей. Не бойтесь кулинарных экспериментов и заходите к нам на сайт «Очень вкусно», где представлено много интересных рецептов.
Загрузка…
«Табуле» с булгуром: рецепт традиционный
Такой салат кулинары часто называют гарниром. Возможно, это и правильно, поскольку его, как показывает практика, подают к столу в сочетании с соусами и мясными блюдами.
Готовят ливанский салат «Табуле» по-разному. Основу его может составлять кус-кус или булгур. Крупу вымачивают или отваривают. Добавляют в нее зелень. В классическом варианте это — петрушка, при этом нужно проделать кропотливую работу: отделить меленькие листики от веточек.
Рафинированное масло оливы соединяют со свежеотжатым соком лимона и получают невероятно вкусную подливу.
На заметку! В некоторых рецептах в «Табуле» добавляют овощи, в частности, свежие огурцы и томаты. Такое блюдо можно подать в качестве закуски или гарнира.
Состав:
- 3 ст. л. булгура;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 500 г свежих томатов;
- 2 шт. свежих огурцов;
- 3 ст. л. сушеной мяты;
- 2 ст. л. сушеного базилика;
- половина головки чеснока;
- ½ лимона;
- 5 ст. л. рафинированного масла оливы.
Приготовление:
- Булгур выкладываем в пиалу и заливаем стаканом крутого кипятка.
- Оставляем в таком виде крупу на всю ночь.
- На следующий день сливаем остатки воды.
- Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом.
- Соединяем измельченный чеснок с сушеной мятой, базиликом.
- Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем его к вышеперечисленным ингредиентам.
- Вливаем рафинированное масло оливы и хорошенечко перемешиваем.
- Свежие огурцы промываем, остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.
-
Измельчаем огурцы кубиками и сразу выкладываем в салатницу.
- Промываем свежие помидоры и сверху делаем крестообразный надрез.
- Заливаем их кипятком и оставляем на пару минут.
- Аккуратно снимаем кожицу.
- Шинкуем томатную мякоть и добавляем в салатницу.
- Добавляем к овощам булгур и приготовленную заправку.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- Отправляем салат на несколько часов в холодильную камеру для настаивания.
Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой
Отличным блюдом для выезда на природу станет табуле с овощами на гриле.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — по вкусу
- Кабачок — 3 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Помидор — 250 г
- Лимон — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Красный лук — 2 шт.
- Фисташки — 50 г
- Огурец — ½ шт.
- Фета — 150 г
- Орегано — ½ пучка
- Мята — 1 пучок
- Булгур — 250 г
- Петрушка — 1,5 пучка
Приготовление:
Угли подготовить.
Фету с половиной листьев орегано, оливковым маслом, перцем и солью выложить в небольшую емкость и убрать в сторону.
На четверти нарезать лук, на половинки вдоль — кабачки и баклажаны, помидоры не резать.
Обжарить овощи на гриле. Затем нарезать их произвольно, добавить вторую часть орегано и половину петрушки. Сбрызнуть маслом оливковым.
Булгур отварить по рекомендациям на упаковке, затем остудить.
Огурец, петрушку и мяту измельчить и добавить к булгуру. Туда же — перец, соль и сок лимона.
На гриль отправить фету и готовить с одной стороны 3 минуты, с другой — 1-2 минуты.
Фисташки поджарить до золотистости, добавить мед и помешивать до карамелизации. Затем выложить на пергамент и дать остыть.
В тарелку с булгуром добавить овощи-гриль, сверху выложить фету, посыпать фисташками и сбрызнуть маслом.
«Табуле» с мясом
Европейцы по-своему делают салат «Табуле». Очень вкусно готовят его французы. Для работы они используют не совсем обычный набор продуктов: помимо кускуса, стручка болгарского перца, двух лимонов, соли, кинзы и оливкового масла, берется еще головка красного репчатого лука, 1 баклажан, эстрагон, цуккини, базилик и куриная грудка.
В этом случае применяется следующий способ приготовления:
- Кускус засыпать в кастрюлю, добавить к нему соль, масло и хорошо перемешать. Залить крупу кипятком и оставить ее под крышкой для набухания.
- Лук, баклажаны и цуккини порезать, а затем отдельно обжарить в масле. После этого продукты нужно переложить на сито, чтобы удалить из них лишний жир.
- Грудку посолить и также обжарить ее с добавлением масла.
- Отдельно приготовить заправку для салата. Для этого сок лимона нужно смешать с маслом и слегка подсолить.
- Все подготовленные продукты собрать в глубокую тарелку.
- Полить смесь заправкой и добавить измельченную зелень.
Получается не вегетарианское, но относительно легко блюдо, так как куриная грудка – это все-таки диетический продукт. Этот простой, но довольно оригинальный салат пришелся французам по душе и пользуется у местных жителей огромной популярностью.
Восточный салат табуле
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура
- 2 стакана воды
- сок половины лимона
- 1 ст.л. оливкового масла
- 5 ч.л. молотого перца
- 3–4 стебля зеленого лука
- пучок петрушки
- 1 огурец
- 2–3 помидора
- 2–3 веточки свежей мяты
- 1 ч.л. соли
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Залить промытый булгур кипятком и оставить его под крышкой на 20–25 минут. Слить лишнюю жидкость и дать крупе остыть.
- Свежевыжатый лимонный сок смешать с оливковым маслом, солью и молотым перцем. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Помидоры очистить от семян и нарезать небольшими кубиками вместе с огурцами.
- Перемешать булгур с овощами, зеленью и заправкой. Поставить в холодильник на час, чтобы салат настоялся.
- Подавать табуле, украсив дольками лимона и веточками петрушки и мяты. Приятного аппетита!
Читать также: Уха рецепт классическая с перловкой
Иитч иногда называют армянским табуле, так как он очень сильно напоминает этот левантийский салат, с той лишь разницей, что в армянском варианте немного больше булгура и немного меньше петрушки, и если в типичный левантийский табуле обычно добавляют нарезанные огурцы, помидоры и лимонный сок, то в иитче можно встретить яблоко и сельдерей, а помидоры зачастую давятся или перетираются. Поэтому армянский вариант табуле иногда имеет красноватый оттенок, а его вкус получается более резким и насыщенным, в то же самое время с характерной для его арабского собрата пряной кислинкой. Кроме того, в иитч нередко кладут паприку и сладкий перец, чего в табуле практически не встретишь.
Иитч традиционно подают комнатной температуры. В Армении иитч относят к категории закусок. В разговорном армянском его еще иногда именуют «ненастоящая хейма» (хейма – армянское блюдо, готовящееся на основе булгура, овощей и сырой телятины) с намеком на вегетарианский состав иитча.
Армянская кухня – одна из самых древних в мире, а в Закавказье, пожалуй, древнейшая. Это подтверждают многочисленные археологические раскопки, свидетельствующие о том, что местным кулинарным традициям более 2000 лет! Несмотря на то, что многострадальный народ, ее создавший, все это время находился в очень неблагоприятных условиях жизни (в разные периоды Армению оккупировали римляне, византийцы, персы, арабы, монголы, турки), он сумел сохранить ее до наших дней в почти нетронутом виде. Более того, захватчики сами порой брали многое из этой кухни и позже объявляли своим. Так, например, нередко происходило с турками, которые некоторые исконно армянские блюда ничтоже сумняшеся внесли в списки своей национальной кухни (достаточно вспомнить ту же знаменитую долму).
Раннее возникновение земледелия в Армении послужило поводом для использования тут множества зерновых и бобовых культур. Так, в частности, каши, супы и некоторые салаты здесь готовят с добавлением «дзавара» или «коркота», предварительно обработанных пшеничных зерен, который отдаленно напоминает арабский булгур, однако знакомы армянам еще со времен Урарту. Так что культура табуле не в новость армянским кулинарным традициям.