Солянка «балетная»

Суп солянка грибная

Грибы не относятся к легко усваиваемым продуктам, однако суп из грибов любят практически все. Но к очень ароматным и вкусным – безусловно да. Если ваша местность богата грибами – ваша грибная солянка будет богатой и при этом недорогой или даже бесплатной. А если грибные края – это не про ваше место жительства, то, спасибо прогрессу, приобрести хотя бы шампиньоны можно в любом супермаркете круглый год.

Необходимые ингредиенты:

  • любые свежие грибы (например, шампиньоны) – 300 грамм;
  • сушеные грибы (предпочтительно белые) – 50 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 60 грамм (2 столовые ложки);
  • мука – 1 столовая ложка;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • маслины – одна банка объемом 300-420 грамм;
  • приправы – соль, перец черный молотый, 3-4 листочка лавра;
  • томаты черри – 7 штучек (по желанию);
  • свежая зелень;
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  1. Загодя подготавливаем сухие грибы, хорошо их промыв и замочив на ночь. Утром отвариваем с лавровым листом их и нарезаем тонкой соломкой.
  2. Луковицу очищаем от сухой шелухи, ополаскиваем, шинкуем мелко, отправляем на смазанную маслом разогретую сковороду и на ней обжариваем до прозрачности.
  3. К луку отправляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем их в тандеме 3-5 минут. Вводим распущенную в грибном бульоне томатную пасту и провариваем все вместе в течение 5 минут. За это время значительная часть жидкости выкипит.
  4. Мелко нарезаем кубиками соленые огурцы, добавляем из к овощам с томатом и недолго тушим.
  5. Отваренные и мелко нашинкованные грибы перемешиваем на сковороде со свежими, нарезанными тонкими ломтиками, слегка обжариваем, чтобы раскрыть их интенсивный запах. После этого закладываем в кастрюлю ко всем помещенным ранее ингредиентам, заливаем двумя литрами горячей воды и кипятим еще примерно 10 минут, не забыв посолить и поперчить наш суп.
  6. На последнем этапе приготовления в солянку добавляем маслины и помидоры черри, доводя блюдо до готовности последние 5 минут.
  7. Уже в разлитую по порционным тарелкам солянку кладем сверху полупрозрачный ломтик лимона и нарезанную любимую свежую зелень.

Солянка из капусты со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина с жировыми прожилками — 500 грамм, квашеная капуста — 500 грамм.
  • Репчатый лук — 2 луковицы, лавровый лист, молотый черный перец, растительное масло.
  • Солить по вкусу и при необходимости.

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем некрупными кубиками. Обжариваем на растительном масле до появления корочки. Внести нарезанный репчатый лук. Во время жарки немного присолим и поперчим.
  2. Подготавливаем квашеную капусту. Если капуста не очень соленая просто отожмите капустный рассол, слишком соленую капусту промойте водой через дуршлаг. Выложить к свинине, добавить лавровый лист и молотый черный перец.
  3. Тушить солянку из квашеной капусты со свининой на слабом огне в течение часа. Далее снимаем с плиты и даем настояться под плотно накрытой крышкой около часа.
  4. При подаче на стол посыпаем поверху нарезанной свежей зеленью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Жареная свиная колбаса — 364 ккал/100г
  • Жареная телячья колбаса — 343 ккал/100г
  • Колбаса из телячьей печени — 265 ккал/100г
  • Колбаса отдельная — 232 ккал/100г
  • Колбаса с жиром — 436 ккал/100г
  • Колбаса свиная — 274 ккал/100г
  • Колбаса телячья — 316 ккал/100г
  • Мортаделла — 345 ккал/100г
  • Мясо вяленое — 264 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Крупа перловая — 340 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Маслины — 166 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Маринованные огурцы — 16 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Куриный окорочок — 185 ккал/100г
  • Рассол — 1 ккал/100г
  • Говяжьи ребрышки — 233 ккал/100г
  • Лопатка свиная — 257 ккал/100г

Солянка со свининой, рисом и грибами

Вкуснейшая сытная солянка со свининой, приготовленная по необычному рецепту, стоит того, чтобы готовить ее время от времени. Необычно, красиво, а главное – вкусно.

Ингредиенты:

•    килограммовый кусок свиного мяса;

•    четыреста граммов любых свежих грибов;

•    большая луковица;

•    полкочана капусты (до килограмма весом);

•    два помидора;

•    треть головки чеснока;

•    триста граммов белого риса;

•    приправы (шафран, травы Прованса, перец);

•    масло для сковороды.

Способ приготовления:

Мелко нашинковать репчатую луковицу, капусту и морковь.

Свежий помидор нарезать на небольшие кубики, предварительно сняв кожицу.

Промытые грибы нарезать кусочками.

Обжарить свинину на растительном масле.

Залить мясные куски холодной чистой водой так, чтобы оно было покрыто жидкостью (понадобится полтора стакана).

Положить столовую ложку соли, минут двадцать тушить до полуготовности.

Рис хорошо промыть.

Тем временем приготовить на отдельной сковороде зажарку (лук, помидоры, морковь).

Зажарку заправить приправами, перемешать, жарить три минуты и выложить в мясо.

Туда же добавить нарезанные грибы, перемешать, тушить пять минут.

Добавить половину капусты.

На капусту ровным слоем положить половину от всего объема риса.

Повторить слои капуста/рис.

Залить водой так, чтобы сверху было не более пяти миллиметров.

Добавить щепотку шафрана, цельные зубки чеснока.

Тушить после закипания воды пять минут.

Дать солянке со свининой настояться еще минут пять и подать.

В тарелке можно украсить свежим укропом или петрушкой.

Солянка со свининой и квашеной капустой

Квашеная капуста тоже может составить гармоничную пару свиному мясу. Получится очень интересный вкус. Такой соляночкой можно часто баловать домочадцев и зимой, и летом, если запасы соленой капусты с прошлой осени еще не съедены. Готовить ее нужно в духовке, так что понадобится кастрюля без деревянных и пластмассовых частей.

 Ингредиенты:

•    полкило свинины;

•    крупная луковица;

•    большая морковь;

•    два крупных огурца;

•    стакан бульона;

•    лавровый лист по вкусу;

•    столовая ложка томат-пасты;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

Натереть и нарезать овощи так, как описано в предыдущем рецепте.

Нарезать мясо небольшими кусочками.

На масле зажарить лук с томатной пастой, огурцами и морковкой.

Положить мясо, обжаривать все вместе минут десять до подрумянивания мясных ломтиков.

Квашеную капусту хорошенько промыть, отжать.

Измельчить маринованные или соленые огурцы.

Выложить капустную нарезку и огурцы в кастрюлю, залить бульоном, посолить.

Отправить в духовку на час (температура 190°), прикрыв крышкой.

Через час крышку снять и подержать солянку в духовке еще минут десять, чтобы верх немного подпекся.

При подаче добавить в тарелку свежей зелени.

Суп-солянка рыбная

Говоря о том, как готовится суп солянка, нельзя не упомянуть о рыбном варианте этого блюда. Легкое, полезное, европейское по вкусовой гамме — его легко представить среди блюд средиземноморской кухни. Радует эстетов своим внешним видом, создает настроение. Есть люди, утверждающие, что они не любят блюда из рыбы. Но, как показывает опыт, в абсолютном большинстве случаев это оказывается неприятие специфического запаха равнинной речной и тем более озерной рыбы.

А вот те, кому посчастливилось переступить через свою уверенность в нелюбви и попробовать блюда из рыбы красных пород, были приятно удивлены и изменили свое отношение к этому полезному продукту в лучшую сторону. О любителях рыбных блюд можно и не говорить – рыбная солянка с сёмгой уверенно занимает место в их сердцах и на столе.
Необходимые ингредиенты:

  • сёмга филе – 500 грамм;
  • консервированный черные маслины – 1 банка объемом 300-420 грамм;
  • обрезки сёмги – 300 грамм (если любите суп понаваристей, можно использовать брюшки, но необходимо убедиться, что они хорошо очищены от чешуи);
  • картофель – 3 клубня среднего размера;
  • соленые огурцы – 4 штуки (не берите засоленные салатные сорта с плодами большого размера, разрезанными для консервирования на части или ломтики. Небольшие корнишоны подойдут гораздо больше);
  • луковица – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • томатная паста – 50-60 грамм (2 столовые ложки);
  • растительное масло для обжарки;
  • любимая свежая зелень – несколько веточек для украшения;
  • каменная соль, лавровый лист и черный перец горошком – согласно вашим пристрастиям.

Способ приготовления:

  1. Обрезки сёмги помещаем в кастрюлю и заливаем тремя литрами горячей воды. Доводим до кипения и варим бульон до готовности, не забыв добавить лавровый лист и перец горошек. Готовый бульон аккуратно процеживаем.
  2. За то время, что у нас весело булькает на плите бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель очищаем, моем и нарезаем довольно крупными кубиками. Чистим и мелко шинкуем лук. Соленые огурчики превращаем в мелкие кубики. Аппетитное филе сёмги мелко нарезаем, не превращая при этом в бесформенную массу. Лимон хорошо отмываем от воска, нарезаем тонкими дольками, не оставляя внутри косточек.
  3. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Скорее для того, чтобы смазать поверхность. Отправляем туда репчатый лук и соленые огурцы, обжариваем 1-2 минуты, вводим томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем еще несколько минут.
  4. В горячий бульон кладем картофель, обжаренные с томатом овощи и снова доводим до кипения. Запускаем в кипящий бульон кусочки филе сёмги и варим до готовности всех составляющих. Когда картофель дошел до необходимой консистенции, заправляем суп маслинами вместе с рассолом, в котором они находились. Это снизит температуру блюда. Поэтому ждем, пока все снова закипит и добавляем последний солнечный штрих – лимонные дольки.
  5. Выключаем огонь, включаем силу воли на максимум и оставляем соблазнительно пахнущий суп настаиваться под крышкой на четверть часа. Отличная возможность отвлечься и одновременно подготовить подходящий антураж – красиво сервировать стол и проветрить кухню от запахов процесса приготовления, если вы не используете вытяжку. Готовую красоту распределяем по тарелкам, добавляя сверху яркую нотку свежей мелко нарубленной зелени.

Солянка от шеф – повара Ильи Лазерсона

Русский рецепт приготовления от известного шеф – повара. Все тонкости, нюансы открывает вам мастер. Пользуйтесь, у вас не может получиться невкусно!

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г
  • окорочок куриный — 1 шт.
  • сосиски — 2 шт.
  • солёные огурцы — 7 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • каперсы — 2 ст. л.
  • маслины чёрные — 15 шт.
  • лук зеленый
  • лимон
  • сметана
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком.

Приготовление:

Заранее без соли отварить мясо и курицу с добавлением моркови и лука.

Мясо вынуть из бульона и дать ему остыть.

Квашеные огурцы из бочки мелко нарезать. Огурцы должны быть именно квашенные, а не маринованные. Подготовленные огурцы сложить в емкость, добавить немного воды и протушить.

Лук также мелко нарезать и добавить к огурцам. Немного протушить и положить томатную пасту и сахар. Тушить около 30 минут.

Эту смесь – брез, называют «душой солянки».

Говядину и окорочка без кожи нарезать ломтиками. Сосиски – кружочками, маслины – пополам. Лимон нарезать кружочками, зеленый лук – измельчить.

Бульон поставить на огонь, довести до кипения и отправить в него брез. Попробовать и добавить соль и сахар.

Следом отправить в бульон нарезанное мясо, маслины, каперсы, немного маринада из маслин и черный перец.

Закипятить, высыпать зеленый лук. Солянка готова.

Солянка со свининой и картофелем

Если в солянку добавить картофель, блюдо получится более сытным. Не совсем традиционно, но тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

•    средний кочан свежей капусты весом до двух килограммов;

•    семьсот граммов свинины;

•    килограмм картофеля;

•    большая репчатая луковица;

•    три дольки чеснока;

•    свежая огородная зелень по вкусу;

•    две столовых ложки томатной пасты;

•    масло растительное;

•    крупная морковь.

Способ приготовления:

Свиное мясо нарезать на мелкие кусочки.

Обжарить на разогретой сковородке мясную нарезку, стараясь не пересушить мясо.

Очищенные картофелины мелко порезать кубиками.

Выложить свинину в кастрюлю, добавить картофель.

Влить стакан воды, посолить по вкусу, тушить на маленьком огне под крышкой.

Очень тонко, острым ножом, нашинковать капусту.

В сковородке раскалить масло, бросить капусту и обжарить до подрумянивания.

Крупно натереть морковку.

Нарезать кубиками луковицу.

Отдельно на маленькой сковородке пожарить морковь и лук.

Через двадцать минут с начала тушения мяса положить в кастрюлю капусту, томатную пасту, морковно-луковую зажарку.

Перемешать, подсолить на свой вкус, протомить еще десять-пятнадцать минут.

В конце заправить солянку со свининой рубленым чесноком и укропом, петрушкой, базиликом.

Дать супу настояться и подать.

Сборная суп-солянка

В чем прелесть сборной солянки – в возможности проявлять творчество, находчивость и фантазию. Хотя, ставший уже классическим, рецепт мясной солянки не содержит картофеля, на деле его чрезвычайно часто включают в состав. Это делает блюдо более сытным, увеличивает объем конечного продукта за счет бюджетного ингредиента, да и просто дает возможность насладиться любимым многими сочетанием вкусов картошечки с мясом. Экспериментировать также можно и с мясной частью блюда: использовать только разные виды мяса, только разные виды колбас и сосисок, либо сочетание мяса и колбас.

Не стоит привязываться к единственному варианту исполнения этого кулинарного произведения – меняйте его мелодию в зависимости от настроения и возможностей.
Необходимые ингредиенты:

  • молодая говядина – 300 грамм;
  • варено-копченая колбаса – 200 грамм;
  • копченое или запеченное мясо – 200 грамм;
  • сардельки или сосиски – 6 штук;
  • картофель – 3 штуки небольшого или среднего размера;
  • соленые или маринованные огурцы – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томатная паста – 90 грамм;
  • маслины черные – одна банка объемом 300 – 420 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка для обжарки;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • специи и свежая зелень – по вашему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ополаскиваем отборный кусок говядины без плёнок и жира, опускаем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем в течение 60-90 минут до готовности. Мясо вынимаем из бульона, мелко нарезаем и закладываем обратно в кастрюлю. Если же мясо варить не одним большим куском, а предварительно нарезав на кусочки, время сократится до 30-40 минут.
  2. Лук шинкуем, морковь натираем на крупной терке, огурцы нарезаем не длинной тонкой соломкой. Отправляем лучок на разогретую сковороду с маслом и слегка обжариваем. Добавляем тёртую морковь, перемешиваем и обжариваем, перемешивая, еще минут 5-7. В последнюю очередь отправляем к овощам огурцы и томатную пасту. Готовую овощную зажарку добавляем в кастрюлю к говядине.
  3. Картофель очищаем, моем, нарезаем на куски. В то время, как тушится лук с морковкой, отправляем нарезанные мелким кубиком картофелины вариться в бульоне. Таким образом, к моменту готовности зажарки, картошечка будет практически готова. Теперь варим все вместе еще 10 минут.
  4. За это время нарезаем колбаски и копченое мясо соломкой, обжариваем на сковороде и добавляем к уже томящимся в кастрюле ингредиентам. Провариваем на маленьком огне еще минут 10.
  5. В самом конце процесса закладываем нарезанные маслины с их родным рассолом, свежую зелень и ломтики лимона, накрываем крышкой и, выключив газ, оставляем блюдо настояться.

Описание

Солянка из свинины

, а также прочих мясных продуктов, солений и овощей – это весьма вкусное блюдо, приготовить которое не составит Вам особого труда, тем более, если Вы воспользуетесь данным фото рецептом.

Теперь расскажем чуть более подробно об этом блюде. По сути своей оно является супом. Вкус же его насыщенный мясной, с довольно ощутимой кислинкой, которая достигается с помощью добавления соленых огурчиков и маслин.

Готовили такое блюдо еще наши бабушки. Хотя, кончено, с тех пор рецептура несколько изменилась. В целом же, солянка от этого менее вкусной не стала, а скорее даже наоборот.

Присоединяйтесь к нам в приготовлении этого вкуснейшего блюда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector