Солянка с колбасой

Солянка из капусты с курицей рецепт

Сегодня я поделюсь с вами рецептом замечательной солянки из капусты с курицей. Несмотря на то, что процесс приготовления такого блюда довольно прост и не требует особых усилий, данная солянка обязательно удивит и порадует вас и ваших родных своим насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить солянку из капусты с курицей, вам понадобится:

капуста квашеная – 450 г

мясо куриное – 350 г

лук репчатый – 2 шт.

огурцы соленые – 4 шт.

маслины (без косточек) – 4 ст. л.

каперсы – 1 ст. л.

масло сливочное – 2 ст. л.

томатная паста – 2 ст. л.

лавровый лист – 2-3 шт.

перец черный молотый

Как приготовить солянку из капусты с курицей:

1. Куриное мясо тщательно промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить водой. На сильном огне довести воду до кипения, затем уменьшить огонь, снять пену и варить курицу до готовности.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами или перышками.

3. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг или сито, промыть и отжать от сока и лишней жидкости.

4. Соленые огурцы очистить от кожуры (если огурцы крупные – очищаем и от семян) и нарезать соломкой или кубиками.

5. С каперсов слить жидкость.

6. Готовое куриное мясо извлечь из бульона, остудить, удалить кости и кожу, затем нарезать соломкой или маленькими кубиками. Бульон процедить.

7. В большой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту и хорошенько протушить.

8. Добавить в капусту с луком томатную пасту и готовить еще 5-7 минут.

9. Нарезанные соленые огурцы спассеровать в небольшом количестве куриного бульона.

10. Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на огонь. Довести жидкость до кипения.

11. Выложить в кастрюлю отварную курятину, капусту с луком и томатом и соленые огурцы, посолить и поперчить по вкусу. Варить суп на маленьком огне в течение 10 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавить в солянку лавровый лист, маслины и каперсы.

12. После того как солянка дойдет до готовности, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать кушанью настояться 15-20 минут.

Для приготовления солянки из капусты по данному рецепту вы можете использовать как куриное филе, так и любые другие части курицы.

Ориентируясь на свои вкусы и пожелания ваших домочадцев, вы можете добавлять в солянку из капусты с курицей следующие ингредиенты: картофель (небольшое количество нарезанных маленькими кубиками корнеплодов), морковь, болгарский перец (на ваше усмотрение), обжаренные грибочки (свежие, соленые, маринованные).

Перед подачей на стол солянку из капусты с курицей разлить в порционные тарелки и посыпать большим количеством свежей зелени (укропа, петрушки, зеленого лука – кому что больше нравится). В каждую тарелочку выложить по кружочку лимона. Сметану подать отдельно.

www.1001eda.com

Категория: Рецепты из птицы

Из каких продуктов собирают знаменитую солянку

Единого мнения на сей счет, впрочем как и в случае с названием знаменитого угощения, не существует. Пока лингвисты продолжают «ломать копья» над тем: правильно говорить «селянка» или «солянка» и какое истинное происхождение старинного кушанья — гурманы всех стран продолжают просто наслаждаться им.

Говорят, даже немецкий канцлер Ангела Меркель, известная своей любовью к русской кухне, нередко обедает солянкой.

Это блюдо подают непременно горячим, потому особенно ко столу оно приходится в холодную пору года, отлично согревая и насыщая. Делается оно иногда на квасе, но обычно его готовят на отваре из рыбы, мяса или грибов, причем сразу нескольких видов.

От этого и называется солянка сборной, что в ней непременно должно быть много всяких сытных вкусностей и пряностей.

От обычных щей она отличается ярко выраженным привкусом, из-за добавления солений (огурцов, каперсов и маринованных оливок). С рассольником ее тоже нельзя спутать, ведь основа кушанья – не отварное пшено с овощами, а мясной винегрет.

Выбор мяса столь же индивидуален, как и количество специй. Например можно взять в равных пропорциях копченую курочку, охотничьи колбаски и добавить буженинки.

Можно собрать и другое попурри, например: вареная колбаса, солонина, ветчина, балык. Это как раз тот случай, когда количеством мяса и его выбором солянки не испортишь.

Предлагаем опробовать старинный рецепт классической мясной солянки на курином бульоне. Полкило мясных деликатесов по вкусу, много лука, каперсы, томат – и наше угощение для скромной мужской (и не только!) трапезы готово к дегустации.

Разлив сытное дымящееся угощение по тарелкам, в каждую добавляем по тонкому ломтику лимона, щепотке свежей зелени, 1 ч. л. сметаны и подаем к столу, не размешивая.

На основе предложенного базового рецепта солянки из куриного бульона можно приготовить вариант угощения с колбасой – получится не менее вкусно и сытно. А потом в качестве эксперимента неплохо бы попробовать и грибной или рыбный варианты, чтобы в постные дни было, чем разнообразить скромное меню.

Как приготовить с мясом?

Ингредиенты: полкило свинины, 2 репчатые луковицы, крупная морковка, небольшой кочан капусты, 2 томата, 5-6 чесночных зубков, 130 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара-песка, соль, 3 лавровых листочка.

  1. Небольшие кусочки мяса обжариваются на любом жире до испарения жидкости из сковородки.
  2. Отдельно пассируются измельченная морковка и лук.
  3. Капуста нарезается миниатюрными квадратами, перекладывается к мясу. Сюда же сыпется соль.
  4. Мелко режутся помидоры и чесночок. Они обжариваются вместе 10-12 минут. Смесь заливается небольшим количеством воды с сахаром и томат-пастой. Закладываются и лавровые листочки. После закипания массы лаврушка удаляется.
  5. Овощным соусом заливается мясо с капустой. На минимальном соусе угощение тушится под крышкой 15-17 минут.

Солянка с мясом станет полноценным сытным вариантом обеда для всей семьи.

Сборная мясная солянка с курицей и колбасой

Солянка – суп на крутом бульоне с множеством мясных компонентов. Несмотря на обилие составляющих, приготовить суп не составит труда.

Ингредиенты состава:

  • небольшая курица – 1 шт. (около 1,5 кг);
  • лук репчатый – 2 головки;
  • корнеплоды моркови – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сырокопченая колбаса – 200 г;
  • колбаса «Докторская» − 200 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • мясистые томаты – 300 г;
  • маринованные огурцы – 5 шт.;
  • картофельные клубни – 400 г;
  • цветные болгарские перцы – 2 шт.;
  • фильтрованная питьевая вода – 5 л;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • горошек перца (душистого) – 5 шт.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • густая сметана – неполный стакан;
  • оливки – 10 − 15 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по усмотрению;
  • кучерявая петрушка и свежий укроп – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Луковицу и морковь режем небольшими кубиками и припускаем в сковороде на горячем масле. При этом лук должен размягчиться и стать прозрачным.
  2. Огурцы нарезаем и кладем к поджаренным овощам в сковороду. Жарим овощную массу на небольшом огне до полного выпаривания жидкости.
  3. Перец очищаем и откладываем половину для варки бульона. Оставшийся перец нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду.
  4. Помидоры перебиваем блендером и отправляем к остальным овощам. Томим 10 минут на огне, перемешивая ингредиенты. Заправка из овощей готова.
  5. В кастрюлю выкладываем мытую курицу, разрезав ее на части. Мясо заливаем водой и добавляем в воду лук, половину болгарского перца, чистую морковь, а также душистый перец и лист лавра.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, курицу отвариваем до готовности. В процессе снимаем пенку.
  7. Бульон должен не сильно кипеть, а томиться 40 − 45 минут.
  8. Курицу вынимаем, остужаем и разбираем на волокна. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, бульон процеживаем через мелкое сито, оставляем на 15 минут. После этого процеживаем жидкость еще раз, не взбалтывая осадок.
  9. Кастрюлю со светлым бульоном снова возвращаем на огонь.
  10. После закипания в суп выкладываем нарезанный кубиками картофель и снижаем интенсивность нагрева. Варим 10 минут.
  11. Возвращаем мясо снова в бульон.
  12. Колбасу нарезаем длинными полосками или кубиками и сразу отправляем в суп.
  13. Грибы нарезаем пластинами, поджариваем 5 минут до румяного состояния и высыпаем в заготовку.
  14. В кастрюлю выкладываем овощную поджарку с грибами, накрываем емкость крышкой и варим суп около 30 минут.
  15. Огонь уменьшаем, доводим блюдо до вкуса солью и продолжаем томление 3 минуты.

Ароматную наваристую солянку разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде. В каждую тарелку кладем по ложке густой сметаны, слайсу лимона и горсти рубленой зелени с оливками.

Как готовить с копченой колбасой

Очень быстрый вариант солянки, с которым справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • копченая колбаса – 320 г;
  • сметана;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон;
  • копченая куриная грудка – 210 г;
  • соль;
  • картошка – 250 г;
  • зелень;
  • вода – 2750 мл;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • сало – 55 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать курицу. Измельчить колбасу.
  2. Порубить картошку. Должны получиться кубики. Нарезать огурцы.
  3. В воду поместить куриные и картофельные кубики.
  4. Сало порубить и смешать в составом. Подержать минуту. Добавить нашинкованный лук. Обжарить. Влить томатную пасту. Перемешать. Добавить колбасу, порубленные чесночные зубчики и огурцы. Подсолить. Присыпать перцем. Влить немного бульона. Перемешать и потушить пять минут.
  5. Перелить зажаренные продукты в бульон. Закинуть лаврушку. Проварить семь минут.
  6. Разлить по пиалам. Присыпать нашинкованной зеленью. Поместить кусочки лимона. Влить сметану.

Если хотите разнообразить вкус солянки и сделать ее неповторимой, рекомендуем добавить в блюдо ароматные грибы.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 вилка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • сушеный чеснок;
  • вода – 4 кружки;
  • опята – 1 пакет;
  • сухая зелень;
  • курица – 0,3 тушки;
  • черный перец;
  • картошка – 3 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Порубить картофельные клубни. Натереть морковь. Нарезать луковицу. Помидор понадобится дольками.
  2. Нарезать куриное мясо и разморозить лесные дары.
  3. Поместить в казан все подготовленные ингредиенты. Залить водой.
  4. Присыпать солью, специями и перцем. Добавить сухую зелень. Влить томатную пасту. Укрыть крышкой и тушить час.

Славянская кухня славится разнообразием вкуснейших и изысканных первых блюд. По мнению большинства хозяек, пальму первенства заслуживает солянка на курином бульоне. Главный ингредиент этого блюда — мясо. А характерный вкус ему придают маслины, грибы или маринованные огурцы.

Приготовление тушеной капусты с курицей:

Если вы не хотите использовать пряности, то все равно получится вкусно. Но, честное слово, правильно подобранные пряности — это как улыбка у человека — без нее вроде неплохо, но с ней намного краше. Есть даже блюда, вся прелесть которых основана именно на использовании пряностей и приправ, например, вот это.

Кстати, если вы еще не знаете секретов применения пряностей и специй, и поэтому не пользуетесь ими, то у меня для вас

Как раз сейчас я работаю над мини книгой о том, как правильно пользоваться популярными пряностями и специями. Теми самыми, что продаются в пакетиках недорого, которые можно купить в обычном магазине.

С какими продуктами они сочетаются, когда добавлять, в каком количестве? И наоборот: вот готовим мы к примеру курицу — какие специи и пряности к ней подходят?

Расскажу о самых частых ОШИБКАХ, которые допускают хозяйки, и тем самым портят вкус блюд. Например, вам приходилось кушать еду с ужасным ядреным чесночным духом? А ведь это всего лишь не вовремя добавили чеснок!

Ох, сколько же всего хочется рассказать. Ну а пока для иллюстрации — моя «сокровищница» с травками-приправками, помощниками

Но вернемся к нашей тушеной капусте с курицей. Капусту тонко шинкуем, потом еще перерезаем поперек, чтобы ломтики были удобного размера для «цепляния» вилкой.

Выкладываем в кастрюлю. Для тушения лучше выбирать посуду достаточно широкую, я готовлю в сотейнике.

Подливаем к капусте немного водички (не больше половины стакана). Это нужно, чтобы капусте было в чем тушиться, пока она не даст свой сок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения (смотрим на дно, там где вода), потом убавляем жар и тушим 15 минут, несколько раз нужно будет перемешать.

Сначала капуста тушится в одиночестве, потому что она готовится дольше всех продуктов из этого блюда. За эти 15 минут тушения капуста станет помягче и уменьшится в объеме, тем самым оставляя место для других ингредиентов. Это особенно актуально, если у вас не очень большая кастрюля и капуста в свежем виде занимает весь объем, как у меня.

А пока подготовим курицу. Филе моем и режем на небольшие кусочки. Можно его добавлять к капусте в сыром виде, и тогда курица отдаст большую часть своего вкуса капусте (как это происходит при варке бульонов).

А можно кусочки курицы сначала обжарить на небольшом количестве сильно разогретого растительного масла. Как только мясо схватятся корочкой, добавляем его к капусте. В этом случае курочка останется более сочной.

Я пробовала и так, и так, оба варианта по-своему хороши.

Тушим капусту вместе с куриным мясом еще 10 минут.

Эти минуты опять же не теряем, приготовим заправку из овощей. Луковицу и морковку чистим, измельчаем. Можно традиционно орудовать ножом, а я для этого использую специальную мельничку — очень быстро и никаких луковых слез.

Пассеруем лук и морковь: разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем овощи и обжариваем минут 10, помешиваем, чтобы лук стал прозрачным, а морковь мягкой.

Теперь собираем нашу солянку, ой, то есть тушеную капусту с курицей. Добавляем в кастрюлю пассерованные морковь и лук, томатную пасту 2 столовые ложки, по чайной ложке соли, базилика и майорана, треть чайной ложки черного молотого перца, по щепотке кардамона, мускатного ореха и красного молотого перца.

Все перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце приготовления попробуйте блюдо, возможно нужно будет присолить, а может вам покажется, что щепотка сахара просится.

На этом все, тушеная капуста с курицей готова, приятного аппетита и угощайтесь с удовольствием!

prosto-o-vkusnom.ru

Солянка сборная с курицей

Солянка сборная с курицей ничем не уступает мясной сборной солянке, хотя, разумеется, курица создает несколько иной оттенок вкуса. Конечно же, как и в случае с мясной и рыбной сборной солянкой, чем больше разных видов курицы Вы используете – вареная, жареная, копченая – тем лучше. Однако если ограничится только вареной и жареной крицей, результат получится не менее замечательный. Единственное, в этом случае, кусочки курицы, предназначенные для жарки, лучше замариновать с большим количеством разнообразных специй. Именно этот вариант приведен в данном рецепте.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета маринования курицы): 1,5-2 часа

Солянка из капусты и картошки c курицей, рецепт пошаговый с фото

Это уже не суп, но все-таки наваристый бульон в солянке из свежей капуты есть. Чуть заметная кислинка, букет любимых приправ вместе с остальными ингредиентами создают чудо на вашей кухне.

Итак, как приготовить солянку из капусты рецепт с фото.

  • картофель – 5-6 клубней;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло, соль, душистый молотый перец.

Рецепт приготовления солянки из капусты и картошки c курицей:

Начинаем готовить солянку в глубокой сковороде, затем продолжаем варить её в большой кастрюле.

Итак, головку репчатого лука и морковь помойте, очистите и измельчите. Репчатый лук – на мелкие кусочки, а морковь – натрите на тёрке в крупными отверстиями.

Куриное филе разморозьте и порубите на мелкие кусочки. Слишком крупно рубить мясо не стоит – ведь как удобно зачерпнуть ложкой солянку и отправить её в рот, а не откусывать кусочки или не измельчать их в тарелке.

С глубокую сковороду налейте подсолнечное масло и опустите в него кусочки лука. Обжарьте их минуту-другую и добавляйте порубленное куриное филе. Лук отдаст мясу весь свой сок, оставаясь при этом мягким. Чуть посолите, накройте крышкой и дайте потушиться мясу с луком на среднем огне. Периодически помешивайте. Минут через десять можно добавлять натёртую морковь.

Тем временем займитесь капустой, не медлите. Её нужно мелко-мелко нашинковать, а это займёт некоторое время. От кочана отрежьте кусок нужного размера, положите его на разделочную доску срезом вниз и мелко-мелко порежте острым ножом.

Добавьте капусту в сковороду к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте немного подсолнечного масла. Дайте капусте обжариться в течение нескольких минут, затем положите половину столовой ложки томатной пасты. Снова перемешайте. Посолите, посыпьте душистым молотым перцем. Через три-четыре минуты влейте в сковороду половину стакана воды, накройте крышкой и потушите капусту. Дело в том, что белокочанная капуста не любит жариться, она вкусна именно в тушеном виде.

Периодически помешивайте ингредиенты, при необходимости добавляя воду, обязательно по чуть-чуть. Постепенно капуста приобретет красивый золотистый цвет (во многом благодаря томатной пасте).

Тем временем клубни картофеля помойте, очистите и порубите мелкими кубиками.

Сложите их в большую кастрюлю, залейте водой (чтобы она возвышалась над картошкой на пару сантиметров) и отправьте на огонь.

После того, как картошка закипит, можно добавить в неё всё содержимое сковороды. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности картофеля. Пробуйте бульон на вкус, возможно, нужно еще добавить соли и приправ.

Подавайте солянку из капусты с картошкой и курицей в горячем виде. Приятного аппетита!

bluda-doma.ru

Приготовление

Для приготовления солянки можно брать любое куриное филе или кусочки на кости. Куриные бедра большого размера промываем, срезаем вокруг больших косточек филе с кожей и нарезаем на не очень мелкие кусочки. Отправляем куриные кусочки в сковороду в масло, ставим на сильный огонь и готовим, помешивая, около 8 минут.

Кусочки должны уменьшиться в объеме и слегка зарумяниться.

В обжаренное филе куриных бедер отправляем мелко нарезанный репчатый лук. Сковороду не накрываем и готовим на сильном огне, помешивая, несколько минут. Лук должен стать мягким.

Морковку крупно натираем, выкладываем в сковороду с курицей и луком, перемешиваем. Прикрываем крышкой, немного убавляем огонь и жарим, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

Если квашеная капуста не слишком кислая, то ее сразу выкладываем в обжаренные овощи с курицей. Если она очень кислая, то промываем 2 раза водой и слегка отжимаем.

Добавляем в сковороду кетчуп, сладкую паприку и молотый черный перец. На этом этапе можно добавить любые специи по вкусу. К солянке отлично подойдут молотые семена кориандра и тмин.

Перемешиваем все, выкладываем лавровый лист, мелко нарезанный укроп, добавляем сахар. Вливаем рассол из капусты (7-8 ст. л.), еще раз перемешиваем и ставим на сильный огонь. Как только содержимое сковороды начнет кипеть, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим солянку около 1 часа.

За 1 час жидкость должна полностью испариться, а квашеная капуста стать мягкой. В процессе тушения блюдо периодически перемешиваем. Если жидкость сильно испаряется, то вливаем еще немного рассола.

Вкуснейшую солянку с курицей выкладываем на большую тарелку и подаем в качестве закуски или выкладываем на порционные тарелки с гарниром и подаем с хрустящим хлебом в качестве основного блюда. На гарнир к солянке отлично подходит отварной картофель или картофельное пюре.

Гороховый суп с копчёной курицей

Всем домохозяйкам известно, что гороховые супы прекрасно сочетаются с различными копчёностями, в том числе с куриным филе. Рецепт получается сытным, ароматным и при этом довольно экономным.

  • гороховая крупа — 250-300 грамм;
  • копчёное сало — 200 грамм;
  • копчёное куриное филе — 150-200 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковка — 1 штука;
  • сливочное масло, соль, перец по вкусу.

Начинать готовку данного супа следует с того, что необходимо отварить горох. Очень желательно, чтобы он не был целым, так как такой долго варится. В крайнем случае можно предварительно замочить его на ночь, а потом уже использовать для супа.

Прежде чем добавлять другие ингредиенты в суп, нужно подождать, пока горох станет мягким и съедобным. Затем уже можно начинать нарезать копчёное сало мелкими кусочками и кидать их в кастрюлю. Доведя до кипения, нужно снять пену с супа. На этом этапе сало можно либо выложить, либо оставить в кастрюле — всё зависит от личного желания. После этого нужно положить нарезанные кусочки куриного филе в суп и продолжить варку.

Морковь нужно хорошенько почистить и натереть на тёрке, добавить к ней измельчённый лук и сельдерей. Получившуюся массу необходимо выложить на сковородку и обжаривать до золотистой корочки, после чего поместить в кастрюлю.

Пока рецепт варится, необходимо нарезать белый хлеб небольшими кусочками и обжарить его на сковородке. Сухарики будут очень уместны в гороховом супе, и класть их нужно уже в тарелки с готовым блюдом. Также в сваренный суп можно добавить специи, соль и свежую зелень. Интересным вариантом станет положить кусочки бекона, предварительно обжаренные. Благодаря этому рецепт получится более оригинальным, а вкус насыщенным.

Подавать гороховый суп можно в качестве первого блюда, так как он лёгкий, и после него захочется отведать второе. К слову, то же самое можно готовить и с обычным куриным филе, а не только с копчёным. Хотя рецепт, указанный в данной статье, получится более пикантным.

koptish.ru

Категория:

По классике, вроде как на говяжьем, но ведь на курином тоже можно?

Всё та же сборная огуречная солянка в моём варианте приготовления. Когда-то подсмотренная у моего любимого повара – Ильи Лазерсона. Прикольная фамилия Лазеров Сын, чтоле? 😀 Агинь!!

Короче, кто любит томатный суп, который суп без картошки и морковки и с кучей нелепых но вкусных ингредиентов? Вот это и есть солянка. Если честно, мне не совсем понятно каким боком она причисляется к русской кухне? С одной стороны – солёные огурцы, это ОК, но с другой – оливки и даже каперсы! Оо Лол, что??? Сосиски и сыровяленые колбасы немножко тоже под вопросом. 😀 Кто сказал немцы? Не, не я. Ладно, это всё лирика. Погнали готовить.

Для солянки, лучшим образом подходит говяжий бульон – он самый «нажористый» и нежирный (источников лишнего жира в солянке – тьма), а ещё и ароматный. Просто это не догма, на курином мясе, солянка так же хороша! Просто без говядины. Так что первым делом айда готовить бульон. Если есть проблемы с его приготовлением оного, смотрите здесь: «Приготовление простого куриного бульона», а пока что, определимся с компонентами солянки и будущего бульона:

Куриная четверть – 1 крупная / 2 малых / 3 окорочка / 350 гр. / в бульон;

Луковица – 1 шт. / небольшая / в бульон;

Лавровый лист – 3-4 листочка / в бульон;

Перец душистый – несколько / в бульон;

Вода, до полной кастрюли / литра два / для готовки бульона.

Все ингредиенты рассчитаны на кастрюлю 2.5 литра, то есть на 6 полноценных порций.

Солянка в деталях

Все остальные ингредиенты, нужны для приготовления непосредственно сборной солянки и в их количестве и содержании, возможны варианты. Дело в том, что солянка подразумевает в своём составе большое количество мясных ингредиентов. То есть, в составе двух с половиной литров готового супа, должно быть примерно 500 граммов мяса и колбас, не меньше. Лучше 600 граммов, даже. Какие это будут «нарезки» — вам виднее. Советую: половина – мясо из бульона, а вторая – копчёности. Вот как у меня обстоят дела с ингредиентами. Учтите, что с бульона я возьму ещё 250 граммов куриного мяса.

Сосиски «Охотничьи» — 2-4 шт. / 150 гр. / у меня «По-угорски», вкусные и ароматные;

Сосиска «Филейная» — 1 шт./ 60 гр. / обычная сосиска / для мясного объёма;

Колбаса сырокопченая – кусочек / 30 гр. / любая приемлемая, «акционная»;

Огурцы – 4 шт. / некрупные / 200 гр. / бочковые или маринованные (без сахара);

Оливки – пол маленькой банки / 50 граммов;

Лук репчатый – 1-2-3 луковицы / 350 гр. / лука лучше больше чем меньше;

Томатная паста – 2 столовые ложки / 70 гр. / пирамидка «Чумак»;

Лук зелёный – 3-4 пучка (пёрышка) / 50 гр. / главная зелень солянки.

Сахар – 0.5 чайной ложки / скорее что он не понадобиться;

Лимон – четвертушки целого хватит / тоже неясно точное к-во;

Соль – 1/3 столовой ложки / но возможны варианты;

Сметана – по вкусу / в тарелку, по желанию.

Так вот, на счёт последних ингредиентов: соли, сахара и лимона. Дело в том, что вкус сборной солянки довольно таки непросто сбалансировать. То есть, тема такая, сделать вкусной – не вопрос, а вот повторить её прежний вкус – сложность. Солянка ведь, готовиться из таких компонентов, что сами по себе, уже полноценная приготовленная еда: сосиски, колбасы, копчености, соленья и оливки. Каждый из этих составляющих обладает своим рецептом и ярким вкусом. Поэтому, в солянке, ингредиенты «балансировщики»: сладости, кислоты и солёности – подбираются индивидуально, в зависимости от основных компонентов. Я предложил вам, своё «базовое» количество «балансиров», предполагающее, что половина мясных ингредиентов (из бульона), будут пресные, а вторые – пряные, солёные и перченые (колбасы и т.д.). Вы можете смело отталкиваться от предложенного, как основа – это ОК. Суп точно не буде ни пересоленным, ни слишком кислым, ни излишне сладким. Некая, короче, усредненность.

Солянка вкусный рецепт.

Сначала обжариваем куриную грудку на подсолнечном масле. В раскалённое масло отправляем кусочки курочки и даём подрумяниться минут 5.

Овощи режем, как вы любите. Я порезала лук кубиком, морковь потёрла на крупной тёрке, а болгарский перец измельчила в блендере.

Перчик у меня замороженный, но можно взять и свежий, который я бы не перемалывала в блендере, а порезала кубиком.

Пока обжаривается грудка — крышку не закрываю. В процессе жарки я перчу куриную грудку и добавляю немного мускатного ореха. Специи отдадут вкус и аромат не только курице, но и маслу

Это очень важно

Когда кусочки курицы обжарились, добавляем в сковородку лук и морковь.

Обжариваю лук и морковь в течение 3 минут, всё это я делаю на сильном огне, закрывая крышкой.

Добавляю томатную пасту, перемешиваю и обжариваю 2 минуты, а затем отправляю в сковородку болгарский перец.

Теперь идёт капуста, грамм 100 воды и 1 чайная ложка соли. Перемешиваем и готовим до готовности капусты минут 10 при закрытой крышке.

Блюдо готово! Подаём к столу.

Рецепт блюда.

Начинаем готовить солянку от кулинарного блога «Pro Vkusnyashki», для этого в первую очередь необходимо подготовить ингредиенты:

  • зелень моем и обсушиваем на полотенце,
  • лук очищаем от шелухи,
  • лимон на пару минут опускаем в кипяток, чтобы легко удалить магазинный воск,
  • с колбасы снимаем несъедобные пленки,
  • куриное филе обмываем.

В кастрюлю наливаем воду (1,5 л) и помещаем в нее филе. Варим мясо на максимальном огне до закипания.

Затем убавляем мощность конфорки до средней, снимаем образовавшуюся пену и доводим филе до мягкости в течение 25-30 мин.

Если на поверхности бульона вновь будет появляться свернувшийся белок, его необходимо удалять, чтобы суп в последствии не был мутным.

Не теряя времени, нарезаем оставшиеся ингредиенты. Репчатый лук — мелким кубиком, огурцы и вареную колбасу — соломкой, маслины — кольцами.

У меня копченая колбаса в виде тонких колбасок, поэтому я нарезала ее кружочками.

Вообще в качестве мясного ингредиента можно взять любые имеющиеся у вас продукты этой категории: копченое мясо, бекон, ветчину, сосиски, шпикачки, сардельки и так далее.

Репчатый лук обжариваем на раскаленной сковороде с маслом при средней мощности конфорки до золотистого цвета, периодически помешивая, в течение 5-7 мин.

Выкладываем на сковороду колбасу и огурцы, продолжаем нагрев в течение 3-4 мин. Не забываем помешивать, чтобы продукты не пригорели.

Далее добавляем к зажарке томатную пасту (2 ст.л) и рассол (3/4 ст). Перемешиваем составляющие, накрываем крышкой и тушим 10-15 мин.

Вареное куриное мясо вынимаем из кастрюли и разбираем на волокна.

Готовую зажарку перекладываем в бульон.

Туда же забрасываем отварное куриное мясо. Доводим солянку до кипения.

Добавляем в кастрюлю соль по вкусу и мелко порубленную зелень.

Накрываем посуду крышкой, выключаем огонь и настаиваем суп в течение 5-10 мин.

Подаем солянку в горячем виде, добавив в каждую тарелку маслины, кружочек лимона и сметану по желанию.

Солянка на курином бульоне: рецепт с фото

Солянка – сытное первое блюдо. Им можно вкусно накормить всю семью. В особом почете это яство находится у мужчин, поскольку готовится суп на наваристом мясном бульоне. Если вы хотите снизить калорийность солянки и придать ей необыкновенный вкус, приготовьте куриный бульон. Скорее записывайте рецепт на каждый день.

Состав:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 150 г моркови;
  • 0,2 кг огурцов маринованных;
  • 150 г репчатого лука;
  • 5 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 0,1 л огуречного рассола;
  • по 150 г колбасных продуктов;
  • 1 лимон;
  • по вкусу маслины, соль и душистый перец.

Приготовление:

  1. Разморозим филе курицы и промоем его проточной водой.
  2. Снимем пленку.
  3. Выкладываем куриное филе в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  4. Варим бульон до готовности мяса птицы.
  5. Отварное куриное филе выкладываем на блюдо, остужаем.
  6. Подготовим продукты для приготовления заправки.
  7. Головку лука очищаем от шелухи и шинкуем кубиками.
  8. Морковь очистим и промоем проточной водой.
  9. Натрем на средней терке морковь.
  10. Маринованные огурцы достаем из рассола. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.
  11. Режем огурчики мелкими кубиками.
  12. В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
  13. Выкладываем лук и пассеруем его в течение пары минут.
  14. Добавляем в сковороду морковь, перемешиваем и пассеруем еще несколько минут до золотистости.
  15. В последнюю очередь выкладываем в сковороду измельченные маринованные огурцы.
  16. Перемешиваем еще раз, прожариваем буквально 2-3 минуты.
  17. Добавляем кетчуп или томатную пасту. Перемешиваем.
  18. Готовую заправку отставляем в сторону.
  19. Займемся приготовлением мясной начинки. Вы можете взять любые колбасные изделия, например, карбонад, копченую или сыровяленую колбасу, сосиски, варенку.
  20. Измельчаем кубиками выбранные колбасные изделия.
  21. Прогреваем снова сковороду и добавляем пару столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
  22. Выкладываем измельченные колбасные продукты и обжариваем 3-5 минут.
  23. Вернемся к отварному куриному филе и измельчим его.
  24. Обжаренные копчености выкладываем в кипящий бульон.
  25. Через 7-10 минут добавляем приготовленную заправку.
  26. Все хорошенько перемешиваем.
  27. По вкусу добавляем соль и душистый перец.
  28. Варим на медленном огне еще 7 минут.
  29. Солянка готова, можем сервировать стол.
  30. В каждую тарелку положим дольку лимона и измельченные маслины.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector