Сметанный крем с желатином — простые и вкусные рецепты идеальной начинки для десертов
Содержание:
- Несколько рецептов в помощь
- Как приготовить крем с желатином
- Секреты приготовления заварного крема
- Как приготовить жидкий заварной крем?
- Как сделать заварной крем погуще?
- Как сделать заварной крем цветным?
- Как сделать заварной крем белым?
- Как сделать заварной крем пышным?
- Можно ли заварной крем хранить в холодильнике?
- Можно ли заварной крем замораживать?
- Можно ли заварной крем взбит блендером?
- Можно ли заварной крем запекать?
- Можно ли заварной крем взбить с маслом?
- Правила приготовления масок
- Приготовление
- Варианты крема
- Добрые советы
- Классический рецепт белкового заварного крема
- Как сделать Сметанный крем с желатином для торта по рецепту с фото
- С добавлением сгущенного молока
Несколько рецептов в помощь
Рецепт сметанного крема с желатином
Этот рецепт позволит приготовить сметанный крем для торта, который будет сохранять свою форму. Сметанный крем с желатином позволит украсить торт, а также может служить самостоятельным коржом. С ним прослойка торта будет упругой и хорошо сохранять форму. Он идеально подойдет для приготовления торта из бисквита.
На первом этапе приготовления кремового продукта необходимо залить 1 чайную ложечку желатинового порошка 0,5 стакана молока и дать ему набухнуть. Для этого потребуется порядка сорока минут. Затем емкость с желатином ставится на водяную баню и подогревается до полного растворения кристаллов. После чего желатиновой массе дается время остыть.
На втором этапе берется 350 грамм 20%-ной сметаны и соединяется с 4 столовыми ложками пудры сахарной. Все тщательно перемешивается и взбивается миксером до получений массы пышной текстуры.
После трех минут взбивания сметанной массы добавляется 5 грамм ванилина и небольшими порциями добавляется желатиновая смесь. Все тщательно перемешивается и взбивается. По готовности с помощью крема оформляется торт и помещается на некоторые время в холодильный шкаф, чтобы кремовая субстанция застыла.
Рецепт лимонно-сметанного крема с желатином
Для того, чтобы сделать сметанный крем с желатином и лимоном потребуется не так и много времени. А в итоге у вас может получиться торт или просто десерт с особенным вкусом. Его можно использовать также и для декорирования торта.
На первом этапе берется 1 лимон и ошпаривается. Далее на мелкой терке лимон натирается для получения цедры на 2 столовые ложки. Остальная часть лимона используется для получения сока, который ставится на время в холодильник.
Далее 20 грамм желатинового порошка замачивается в 1/2 стакана теплой воды. После чего оставляется на сорок минут для набухания. По истечении этого времени желатиновый раствор помещается на водяную баню и подогревается до полного растворения кристаллов.
Следующим этапом идет приготовление сметанной массы. Для этого 2 стакана густой сметаны (предварительно охлажденной) взбивается миксером до получения пышной и воздушной текстуры. Затем к ней небольшими порциями добавляется 1,5 стакана сахарного песка и все взбивается до полного растворения кристаллов сахара.
На заключительном этапе добавляется лимонный сок и желатиновая смесь. Все взбивается до однородности и добавляется лимонная цедра. Таким образом, торт можно оформлять, но перед подачей на стол его нужно охладить.
Рецепт сливочно-сметанного крема с желатином
Этот рецепт позволит приготовить кремовый продукт довольно плотной текстуры, который лучше всего можно использовать для декорирования торта и пирожных. Также он может использоваться для приготовления такого десерта, как крем-суфле.
Чтобы получить сливочно-сметанный крем с желатином предварительно необходимо 12 грамм желатинового порошка развести в 100 миллилитрах 30%-ных сливок и дать ему возможность набухнуть в течение 30 минут. После этого емкость с желатиновым порошком и сливками помещается на водяную баню и размешивается. Смесь нагревается до полного растворения кристаллов, но следует помнить, что она ни в коей мере не должна закипеть. После чего даем смеси немного времени остыть. По желанию можно воспользоваться агар-агаром.
Оставшиеся 200 грамм сливок взбиваются миксером до образования устойчивых воздушных пиков. После этого к ним добавляется 200 грамм сметаны, все тщательно перемешивается.
На заключительном этапе небольшими порциями добавляется 150 грамм пудры сахарной, а также вливается желатиновая смесь. Все это тщательно перемешивается, и кремовый продукт готов. После того, как крем наносится на торт, последний нужно охладить.
Каждый пошаговый рецепт крема позволит приготовить вам отличный торт для своих гостей.
Как приготовить крем с желатином
Сделать крем для торта с желатином можно практически из любой основы – сметанной, сливочной, заварной, творожной или белковой. Для успешного приготовления десерта с такой прослойкой нужно просто запомнить некоторые важные моменты рецептуры и ориентироваться на сочетание коржей и кремовой массы. Так, например, для прослойки обычного бисквита лучше подойдет сметанный или заварной крем, а для песочных коржей – сливочный, масляный или творожный.
Правильно приготовленный крем с желатином можно использовать не только для промазывания коржей, но и для декорирования десерта. Тогда уже вовсе необязательно отдельно готовить помадку для покрытия верха торта или взбивать другой, более густой и плотный крем – прослойка благодаря желирующему веществу после охлаждения будет прекрасно держать форму, станет хорошей основой под мастику или другой съедобный декор.
Подготовка продуктов
Для приготовления удачного крема с желатином (еще его называют галантин), важно правильно подготовить продукты. Запомните несколько основных моментов:
- Если готовите сливочную кремовую прослойку, помните, что сливки лучше брать с высокой жирностью, а перед взбиванием их следует сильно охладить.
- Чтобы удалась белковая кремовая масса, проследите, чтобы к белкам не попало ни капли желтка, иначе они будут плохо взбиваться. Посуда для взбивания и насадки миксера обязательно должны быть чистыми и сухими.
- При приготовлении шоколадного крема часто используется какао-порошок. Чтобы прослойка оставалась однородной, без некрасивых темных комков, предварительно стоит просеять какао, смешать его с небольшой частью основы, тщательно размешать, а только потом ввести в основную массу.
При подготовке желирующего компонента нужно помнить следующие правила:
- На каждые 10 грамм желатина берется примерно 50 мл жидкости. Меньше наливать можно, больше – не рекомендуется, чтобы в итоге крем не получился слишком водянистым.
- Воду лучше брать кипяченую, но холодную, и дать массе хорошо разбухнуть, – тогда с ней будет проще работать.
- Разбухшие гранулы сначала нужно распустить на водяной или паровой бане, чтобы смесь стала жидкой.
- Если требуется подготовить желирующий компонент быстро, можно залить его и кипятком, но тогда нужно очень хорошо его размешать, чтобы половина крупинок не осталась на стенках емкости, после чего прогреть до однородности.
- Если после прогревания на дне остались мелкие крупинки, лучше процедить раствор перед тем, как добавить в кремовую основу.
- Чтобы прослойка не пошла слизистыми комками, основа и желирующий компонент перед смешиванием должны иметь одинаковую температуру. Распущенный желатин нужно охладить до комнатной температуры, смешать с двумя-тремя столовыми ложками кремовой основы, а потом подмешать в остальную массу.
- Любой крем во время добавления желирующего компонента нужно перемешивать аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой снизу-вверх, добиваясь равномерного распределения по всему объему.
- Если у вас остается немного заготовки, не пытайтесь ее заморозить, – даже после короткой выдержки в морозильной камере желе утратит свойства, поэтому кремовая масса станет жидкой и неоднородной.
Секреты приготовления заварного крема
Мы уже разобрали как сварить заварной крем для торта
Теперь важно ознакомиться с некоторыми хитростями и тонкостями приготовлениям крема
Как приготовить жидкий заварной крем?
Для того чтобы заварной крем получился менее густым, нужно всего лишь добавить меньше муки или крахмала. Но если вдруг вы не учли прошлые ошибки и крем все равно получился очень густым и плотным, то необходимо разбавить его небольшим количеством молока, сливок или сгущенки. Теперь-то уж вы точно знаете, как сделать заварной крем жиже.
Как сделать заварной крем погуще?
Если вдруг получился слишком жидкий заварной крем, не стоит отчаиваться, существует несколько способов исправить ситуацию:
Можно доварить крем. Возможно, что вы слишком мало времени держали его на плите.
Можно добавить еще немного муки или крахмала прямо в то время, когда крем варится, и постоянно помешивать.
Добавить густоты крему может взбитое сливочное масло
Но важно с ним не переборщить, иначе крем станет очень масляным и тяжелым.
Как сделать заварной крем цветным?
Разнообразить обыденные десерты можно с помощью цветного заварного крема. Для этого понадобятся качественные пищевые красители или же соки овощей и фруктов. Чтобы крем не приобрел вкус свеклы или моркови, из которых изготавливался натуральный краситель, лучше всего добавить ванилина или экстракта ванили. Добавлять красители необходимо до того, как крем начнет вариться, т.е. в тот момент, когда все ингредиенты смешиваются в единую массу.
Особенно эффектно цветной заварной крем смотрится в многослойных десертах, например, в блинном торте.
Как сделать заварной крем белым?
Для того, что крем был белоснежно белым, существует два способа:
- В процессе приготовления, нужно максимально взбить сахар, муку и яйца до образования густой белой пены. Это и послужит основой будущего крема.
- Для того чтобы крем стал белым, его можно сварить на белом шоколаде. Но в этом случае некий молочный оттенок все же будет присутствовать.
Как сделать заварной крем пышным?
Если вы хотите, чтобы заварной крем получился воздушным и пышным, то, прежде всего, необходимо тщательно взбивать яйца с сахаром, а затем и сливочное масло. С помощью такой техники приготовления у вас всегда будут нежные и вкусные десерты.
Можно ли заварной крем хранить в холодильнике?
Многие хозяйки часто задаются вопросом, можно ли приготовить заварной крем заранее? Можно но только при условии хранения не более 4-6 градусов
При этом важно помнить, что хранить заварной крем можно не более трех суток, а лучше всего использовать его в течение суток
Можно ли заварной крем замораживать?
Чаще всего можно столкнуться с мнением, что замораживать заварной крем нежелательно, особенно если он приготовлен на основе яиц. При размораживании будет отходить жидкость, и крем потеряет всю свою консистенцию и структуру. Поэтому лучше всего крем использовать сразу же после приготовления.
Можно ли заварной крем взбит блендером?
Очень часто для того чтобы крем получился однородным и гладким, прибегаю к взбиванию его блендером
Важно не злоупотреблять таким способом, чтобы крем не получился чрезмерно пышным и с большим количеством пузырьков воздуха
Можно ли заварной крем запекать?
Заварной крем можно класть не только как прослойку готовых коржей и десертов, а также для пирогов с последующим запеканием. Существует ряд рецептов, где заварной крем обязательно нужно подвергать термической обработке уже после приготовления. Торты и пироги с запеченным кремом обладают очень насыщенным и многогранным вкусом.
Можно ли заварной крем взбить с маслом?
Чаще всего готовый заварной крем взбивают с маслом для того, чтобы получилась более пышная и воздушная консистенция. Так что не стоит пренебрегать и таким способом приготовления крема.
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Как приготовить белково-заварной крем для украшения торта – секреты и варианты наполнения
Салат из копченой куриной грудки простой и вкусный с ананасом и домашним майонезом на кефире
Салат «Подсолнух» с чипсами – рецепт классический с курицей и грибами (+4 рецепта)
Торт Сметанник – классический рецепт с фото пошагово на кефире
Торт «Молочная девочка» — рецепт с фото пошагово в домашних условиях на кефире (+7 рецептов)
Печеночные котлеты из куриной печени – рецепт с манкой и кефирным соусом
Правила приготовления масок
Для приготовления масок в домашних условиях вам понадобится пищевой желатин в порошке. Приобрести его можно в продуктовом магазине или супермаркете. Средство стоит недорого и всегда доступно. Как правило, желатин продается расфасованным в небольшие пакетики.
Еще в продаже можно встретить желатин в форме пластинок. Три пластинки равняются одной чайной ложке порошкового продукта.
Готовый состав нельзя долго хранить – наносите его на лицо сразу после приготовления, поскольку желатин быстро застывает. Держите маску на лице примерно 25–30 минут. За это время она полностью застынет.
Маски с желатином нельзя наносить на область вокруг глаз. Кожа в этих местах тонкая и нежная, и воздействие желатина будет слишком агрессивным для нее.
Составы на основе желатина смываются не очень легко. Они покрывают лицо пленкой, которую затем нужно аккуратно снять. От воды она может еще больше прилипнуть к коже.
После удаления маски умойтесь слегка теплой или прохладной водой и нанесите на лицо увлажняющий или питательный крем.
Желатин можно использовать как самостоятельный компонент или же смешивать его с другими продуктами. Прежде всего, необходимо приготовить основу.
Для этого возьмите 1 ст. ложку желатинового порошка, залейте его 5–6 ст. ложками воды (вода должна быть прохладной или комнатной температуры). Вместо воды можно взять молоко или травяной отвар, в зависимости от вашего типа кожи и индивидуальных предпочтений.
Размешайте желатин в воде и дайте постоять около 10 минут. За это время масса набухнет и увеличится в размере. Поставьте ее на водяную баню и помешивайте, пока желатин полностью не растворится. Доводить массу до кипения нельзя.
Снимите желатиновую массу с огня и остудите. Основа для маски готова. Можете смешивать ее с остальными ингредиентами и накладывать на лицо.
- Для замешивания смесей нужен обычный продукт без примесей и добавок. Уже в готовые составы с разведенным желатином можно вводить другие доступные ингредиенты;
- Желатиновая каша готовится следующим образом: одну часть порошка развести в пяти частях теплой воды. В качестве жидкости можно использовать молоко или настои на травах. Не стоит брать слишком горячую или холодную жидкость. Необходимо подождать пока порошок разбухнет, после чего нагревать в течение нескольких минут, добиваясь полного исчезновения мелких комочков. В смеси не должно оставаться сгустков;
- Готовую кашу можно хранить около четырех суток при температуре 2-7 градусов;
- Перед процедурой проводят очищение кожи гелем, после чего тонизируют тоником;
- Во время работы желатиновой маски нужно стараться хорошо расслабить мышцы лица и шеи;
- Не рекомендуется пользоваться желатином в области подвижного века. Разрешено класть его на зону гусиных лапок;
- Длительность действия состава — полчаса. К окончанию времени масса будет напоминать густую кашицу.
Приготовление
Бисквитный торт лучше всего готовить со сметанным кремом, имеющем консистенцию желе, в этом случае десерт будет отлично держать форму. Такой крем с добавлением желатина готовится очень просто, а готовый торт получится нежным и воздушным.
- Желатин следует залить холодным молоком примерно на 40-60 минут, чтобы он разбух. Вместо молока можно использовать кипяченую воду, но тогда готовый крем получится менее нежным.
- Набухший желатин поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании полностью растворить его. Следите, чтобы масса не закипела! Как только желатин растворится, снять емкость с огня и оставить при комнатной температуре.
- Сметану заранее охладить, затем добавить сахарную пудру с ванильным сахаром и взбить миксером, постепенно увеличивая количество оборотов.
- Влить в сметанный крем остывший желатин, продолжая взбивать около 3 минут на малых оборотах миксера.
- Полученным кремом сразу же промазать коржи и убрать торт в холодильник, чтобы он застыл (2-3 часа).
Кстати, можно сделать такой бисквитный торт одновременно с желе и сметанным кремом. Для этого заранее следует приготовить фруктовое желе, нарезать его пластинками или кубиками и выложить поверх крема на каждом корже.
Бисквитный торт со сметанным кремом на фото выглядит очень аппетитно, но чтобы внешний вид соответствовал вкусу, стоит придумать, что еще добавить в десерт. Например, безумно вкусным получается бисквитный торт с фруктами и сметанным кремом.
Идеальный баланс мягкого бисквита и нежного крема, сладости и кислинки, такое лакомство просто тает во рту. Одним из вкуснейших бисквитных тортов можно считать вариант с бананом и сметанным кремом.
- Чтобы его приготовить, можно взять уже готовые бисквитные коржи, нарезать тонкими кружочками несколько бананов.
- Для крема следует хорошо охладить жирную сметану (чем жирнее, тем лучше, если есть возможность, стоит попробовать домашнюю сметану), добавить в нее сахар (на 400 г сметаны взять 150 г сахара) или сахарную пудру и взбивать до полного растворения гранул.
- При желании можно добавить в крем ванилин или другой ароматизатор.
Сметанный крем для бисквитного торта, как видно на фото, достаточно густой и хорошо распределяется по поверхности коржей. Последние заранее можно слегка пропитать ромом или коньяком. Покрыть первый корж кремом, равномерно уложить сверху кружочки бананов. Повторить для всех коржей. Готовый торт убрать на несколько часов в холодильник.
Вкусный бисквитный торт со сметанным кремом и бананами можно сделать еще интересней, если добавить в него грецкие орехи или нарезанную тонкими пластинками клубнику.
Классический сметанный крем (с добавлением желатина или без) можно дополнить, например, добавив в него взбитые с сахаром сливки или сливочный сыр — это сделает консистенцию еще более нежной и воздушной. Также в сметану добавляют какао, чтобы получить шоколадный крем, или вареную сгущенку для необычного вкуса.
Ну и конечно же, со сметанным кремом можно делать не только бисквитный торт, но и популярный медовый или медовик, всевозможные пирожные и десерты. Например, крем можно просто подать в креманке, украсив ягодами и ломтиками фруктов, шоколадной крошкой, сиропом и пр.
Варианты крема
Вкус базового рецепта Сметанного крема можно приукрасить с помощью вкусовых добавок. Они могут быть как натуральные, так и искусственные. Я предлагаю вам несколько таких вариантов.
Крем из сметаны с лимоном
- сметанный крем – 1 порция;
- средний лимон – 1 шт.
- Моем лимон. Снимаем мелкой теркой с него цедру до белой мякоти. Из половинки лимона выжимаем две столовые ложки сока. Сок и цедру смешиваем с готовым кремом.
- Таким же образом вместо лимона используют апельсин.
Сметанный крем с клубникой или другими ягодами
- сметанный крем –1 порция;
- клубника – 100 г;
- крахмал – 1 ч. л.
- Клубнику или другие ягоды перетираем через ситечко, чтобы не было семечек и кожуры. Если вы используете замороженные ягоды, то их нужно сначала разморозить и дать стечь лишней жидкости.
- Перетираем с крахмалом. Кладем в готовый крем. Все хорошо перемешиваем.
Желатиновый крем со сметаной и бананом
- готовый крем–1 порция;
- средний банан – 1 шт.
- Мягкий спелый банан давим толкушкой или вилкой в пюре.
- Соединяем банановое пюре и сметанный крем. Перемешиваем.
Сметанный крем с эссенцией
- готовый крем–1 порция;
- эссенция – 2-3 капли.
- В сметанный крем с желатином наливаем 2–3 капли нужной эссенции. Хорошо перемешиваем.
- Не злоупотребляйте эссенцией, иначе крем будет горчить и иметь приторный вкус.
Крем из сметаны и сгущенки
- сметанный крем – 1 порция;
- сгущенное молоко – 3-4 ст. л.
Тут все просто.
- Сгущенное молоко взбиваем с готовым сметанно-желатиновым кремом.
Возможно вас заинтересует, как еще можно приготовить Крем из сметаны и сгущенки для торта.
Шоколадный крем из сметаны
- готовый крем–1 порция;
- какао-порошок – 2 ст. л.
- Какао-порошок сначала необходимо просеять.
Добавляем его к крему. Перемешиваем в однородную массу.
Вместо какао можно добавить сухой растворимый кофе.
Крем-суфле из сметаны с желатином
- Для этого нужно взять 2-2,5 ч. ложки желатина.
- А дальше все делать так, как описано в базовом рецепте.
Такой крем намного хуже пропитывает коржи. Его чаще используют для заливки верхней части у тортов или наполнения песочных корзинок.
Добрые советы
- Сметанный крем с желатином можно использовать для смазывания коржей, а можно сделать из него широкую прослойку.
- Для приготовления крема подойдёт только сметана, которую вы только что достали из холодильника.
- Набухший желатин можно растапливать любым удобным для вас способом (в микроволновке или на водяной бане).
- Для сметанно-творожного крема творог можно предварительно перебить блендером или перетереть через сито.
- Желатин можно замачивать как в молоке, так и в воде.
- Чтобы крем получился более воздушным, сметану можно отдельно взбить миксером на высоких оборотах.
Отлично подходит для смазывания коржей торта крем из сметаны и сгущенки. Он очень прост в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов. Когда хочется быстро сделать вкусный торт, я использую простой крем из сметаны. Для его проявления необходимы только сметана и сахарная пудра.
Процесс приготовления
- Подготовим желатин. Для этого высыпьте его в небольшую кастрюлю и залейте молоком. Дайте желатину настоятся в течение 30 минут.
Вместо молока можно использовать воду. Но молоко придаст сметанному крему более нежную консистенцию.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и не доводя до кипения растапливаем желатин. Помешивайте желатин, пока он не станет однородным и жидким.
- Сметану смешать с сахарной пудрой и ванилином и взбить с помощью миксера.
- К сметане добавляем растопленный желатин и продолжаем взбивать еще минуты 3-4.
- Готовый крем отправьте на час в холодильник. Теперь можно намазывать коржи торта или употреблять как десерт с курагой или черносливом.
Еще несколько рецептов восхитительных кремов для любителей сладкого. Попробуйте классический крем для торта из сметаны , он удивит простотой и быстротой приготовления. А для любителей послаще у нас есть крем из сметаны и сгущенки для торта, он особенно понравится детям. Устройте им праздник и порадуйте вкусным тортом с нежным кремом, который легко приготовить на основе сметаны. А чашечка ароматного чая составит компанию такому лакомству.
Делитесь и вы с нами своими секретами приготовления крема для торта. Какие вы используете ингредиенты и как достигаете идеального вкуса?
Сметанный крем с желатином для «Медовика»
Крем из сметаны с желатином для торта «Медовика» можно приготовить с добавлением молока, воды или молочной сыворотки, в которой растворить желейные гранулы. В последнем случае пропитка приобретает приятную кислинку, которая как нельзя лучше гармонирует со сладкими насыщенными медовыми коржами.
Ингредиенты:
- сметана – 500 г;
- сахар – 1 стакан;
- сыворотка – 1 стакан;
- желатин – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- В сыворотке замачивают желатин, а через 30 минут прогревают немного до растворения гранул, помешивая.
- Взбивают сметану с сахаром на высоких оборотах миксера 10 минут.
- После остывания желейной сыворотки ее вмешивают в сметанную основу.
- Помещают крем на 30-40 минут в холод, после чего используют для промазывания медовых коржей.
Сметанный крем-десерт с желатином
Если хочется полакомиться вкуснейшим сметанным кремом, приготовленным в виде десерта, самое время исполнить следующий рецепт. В основу в данном случае добавляется банановое пюре и апельсиновый сок, а при подаче лакомство дополняется ломтиками свежей мякоти цитрусов. При желании можно использовать другие фрукты или ягоды на выбор.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- сметана – 350 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- желатин – 20 г;
- ванилин – 2 щепотки.
Приготовление
- Желатин заливают стаканом воды, оставляют для набухания, после чего прогревают до распускания гранул и остужают.
- Смешивают сметану, сахар, бананы, ваниль.
- Добавляют сок одного апельсина и пробивают все тщательно блендером.
- Разливают массу по креманкам, добавляют ломтики оставшегося апельсина.
- Оставляют сметанный крем с желатином и фруктами до застывания в холодильнике.
Классический рецепт белкового заварного крема
Не подумайте, как я сначала, что это смесь взбитых белков и заварного крема на молоке с мукой и желтками.
Белково-заварной крем намного пышнее и нежнее, а при охлаждении хорошо застывает и долго держит форму.
С ним приятно работать, так как он прекрасно ложится на поверхность изделия, имитируя мастику.
С помощью кулинарного шприца или кондитерского мешка из него можно сделать красивейшие украшения.
Кроме того, он не так быстро портится, как масляный, сливочный или сметанный, и можно быть уверенными в пригодности сладостей в течение нескольких дней.
И, что немаловажно, он дешевле своих «жирных собратьев».
Кухонный инвентарь: литровая кастрюлька (желательно с толстым дном), кухонная лопатка, миксер (венчик), чаша для взбивания белков.
Технология приготовления белкового заварного крема
Приготовьте сироп
- В небольшую кастрюльку влейте 40 мл воды и поставьте кипятиться. Всыпьте 120 г сахара, перемешайте. Пока он не растворился, помешивайте сироп часто.
- У начавшего кипеть сиропа периодически измеряйте температуру: если она достигла 116°С-120°С, снимите кастрюльку с огня. Дольше кипятить сироп нельзя, иначе он потемнеет и после остывания превратится в леденец.
Знаете ли вы? При отсутствии термометра вы можете определить готовность сиропа по косвенным признакам: его консистенция станет, как у жидкого меда, а кипение будет медленным и вязким. Самый достоверный признак – образование крепкого шарика из капли горячего сиропа в холодной воде (так называемая проба на твердый шарик).
Приготовьте крем
- Отделите белки двух яиц и влейте их в чашу миксера (или миску для ручного взбивания). К белкам добавьте 1 пакетик ванильного сахара. Всыпьте 1/2 ч. л. лимонной кислоты и взбейте смесь миксером (или вручную) до сухой пены.
- Не прекращая взбивать белки, влейте тонкой струйкой кипящий сироп, не попадая на венчик.
- Взбивайте еще 10-12 минут.
Классический белково-заварной крем на видео
Посмотрите, каким белоснежным и плотным становится крем при правильном приготовлении. Чтобы его окрасить, в видеоролике используют гелевый пищевой краситель, хотя и порошковый тоже подойдет. Заметьте, если его не перемешать до однородности, а оставить разводы, то и украшение из крема получится двухцветным.
Для окраски можно использовать не только красители, но и порошковое какао, как в —шоколадном креме для торта—.
- Чтобы быстро взбить крепкую пену, необходимо использовать только свежие и хорошо охлажденные яйца.
- В белковую массу не должно попасть ни грамма желтка.
- Зато несколько капель лимонного сока или несколько крупинок лимонной кислоты совсем не помешает, а, наоборот, ускорит взбивание.
- Такой же эффект окажет и небольшая щепотка соли.
- Посуда, в которой вы будете взбивать белки, а также венчик должны быть совершенно сухими и обезжиренными.
- Приготовленное безе в крем вводите последним.
- Украшения оформляйте еще теплым белково-заварным кремом, пока пена окончательно не карамелизовалась.
Как сделать Сметанный крем с желатином для торта по рецепту с фото
Стандартный вариант такого крема состоит всего из двух ингредиентов – это сметана и сахар или сахарная пудра. Иногда, приобретая сметану для будущего крема, особенно в пакетах, мы обнаруживаем, что она имеет недостаточную густоту. Ждать, когда сметана «отвесится», у нас нет времени или желания. Тогда мы берем в руки желатин и исправляем ситуацию. Желатин, кстати, тоже очень полезен, особенно для наших суставов.
Кремом из сметаны и желатина можно не только пропитывать коржи для торта, но и делать из него очень красивые и вкусные десерты. Вот о таких полезных составляющих я и хочу вам рассказать.
Я поделюсь с вами не только традиционным способом приготовления сметанного крема, но и расскажу, как его можно разнообразить.
Сметана для приготовления крема должна иметь жирность не меньше 25%.
Основной рецепт Сметанного крема с желатином
Сахар по возможности лучше заменить сахарной пудрой. Тогда крем быстрее взобьется и будет нежнее. Для его приготовления необходимо:
- сметана – 500 г;
- желатин – 5 г или 1 ч. л;
- молоко или вода – 100 г;
- сахар – 100 г или 50 г пудры.
Еще нам пригодится: миксер и посуда для взбивания. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: одна.
- В теплом молоке или воде на 15 минут замачиваем желатин. Если перестараться с желатином, то вместо крема мы получим суфле. Тоже вкусно, но об этом ниже.
- Взбиваем сметану с сахаром или с сахарной пудрой около 5 минут. Должна получиться легкая кремообразная масса без сахарных кристалликов.
- Разбухший желатин ставим на паровую баню. Периодически помешивая, нагреваем, пока он полностью не растворится. Снимаем и слегка остужаем.
- Опять включаем миксер. Вводим маленькой струйкой или ложкой желатин в сметану. Хорошо перемешиваем.
- Можно добавить один пакетик ванильного сахара или ванильного порошка на кончике ножа.
Крем готов. Готовый крем лучше использовать сразу – до того, как начнет застывать желатин.
Варианты крема
Вкус базового рецепта Сметанного крема можно приукрасить с помощью вкусовых добавок. Они могут быть как натуральные, так и искусственные. Я предлагаю вам несколько таких вариантов.
Крем из сметаны с лимоном
- сметанный крем – 1 порция;
- средний лимон – 1 шт.
Моем лимон. Снимаем мелкой теркой с него цедру до белой мякоти. Из половинки лимона выжимаем две столовые ложки сока. Сок и цедру смешиваем с готовым кремом.
Таким же образом вместо лимона используют апельсин.
Сметанный крем с клубникой или другими ягодами
- сметанный крем –1 порция;
- клубника – 100 г;
- крахмал – 1 ч. л.
Клубнику или другие ягоды перетираем через ситечко, чтобы не было семечек и кожуры. Если вы используете замороженные ягоды, то их нужно сначала разморозить и дать стечь лишней жидкости.
Перетираем с крахмалом. Кладем в готовый крем. Все хорошо перемешиваем.
Желатиновый крем со сметаной и бананом
- готовый крем–1 порция;
- средний банан – 1 шт.
Мягкий спелый банан давим толкушкой или вилкой в пюре. Соединяем банановое пюре и сметанный крем. Перемешиваем.
Сметанный крем с эссенцией
- готовый крем–1 порция;
- эссенция – 2-3 капли.
В сметанный крем с желатином наливаем 2–3 капли нужной эссенции. Хорошо перемешиваем.
Не злоупотребляйте эссенцией, иначе крем будет горчить и иметь приторный вкус.
Крем из сметаны и сгущенки
- сметанный крем – 1 порция;
- сгущенное молоко – 3-4 ст. л.
Тут все просто. Сгущенное молоко взбиваем с готовым сметанно-желатиновым кремом.
Возможно вас заинтересует, как еще можно приготовить Крем из сметаны и сгущенки для торта.
Шоколадный крем из сметаны
- готовый крем–1 порция;
- какао-порошок – 2 ст. л.
Какао-порошок сначала необходимо просеять. Добавляем его к крему. Перемешиваем в однородную массу.
Вместо какао можно добавить сухой растворимый кофе.
Крем-суфле из сметаны с желатином
Для этого нужно взять 2-2,5 ч. ложки желатина. А дальше все делать так, как описано в базовом рецепте.
Такой крем намного хуже пропитывает коржи. Его чаще используют для заливки верхней части у тортов или наполнения песочных корзинок.
Видео-рецепт приготовления крема
Более детально о приготовлении Сметанного крема вы сможете узнать из видео:
Теперь, зная основные азы того, как сделать Крем для торта из сметаны, вы справитесь с приготовлением многих лакомств для своей семьи.
Приятно будет прочитать ваши комментарии.
С добавлением сгущенного молока
Сметанный крем со сгущенкой – это находка для любой хозяйки. При минимально затраченном времени получится великолепный, воздушный, изумительного вкуса десерт.
Ингредиенты:
- коньяк – 2 ст. ложки;
- молоко сгущенное – 470 г;
- сок лимонный – 55 мл;
- сметана жирная – 410 г;
- жидкий экстракт ванили – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В емкость поместить сметану.
- Включить миксер на большую скорость.
- Взбивать четыре минуты. Продукт насытится кислородом, приобретет густоту и станет воздушным.
- Влить сгущенку. Добавить лимонный сок. Насыпать ваниль. И последним – коньяк.
- Снова завести миксер. Выставить большую скорость. Взбивать полчаса.
- Укрыть пленкой. Убрать в холодильник на три часа.