Сало в луковой шелухе. лучшие рецепты, получившие признание

Секреты приготовления сала в шелухе

К сожалению, не у всех получается приготовить сало в шелухе с первого раза так, чтобы все было идеально, как по вкусу, так и по цвету. Одним из главных моментов готовки такого люда является выбор сала. Сало должно быть свежим, его цвет не должен иметь желтизны. При нажатии сало должно быть чуть мягким, но не слишком. Его запах должен быть приятным, без горечи. Для этого рецепта лучше выбирать сало с мясной прожилкой. Чем больше ее будет, тем лучше.

Луковую шелуху нужно выбирать исключительно чистую и здоровую, на ней не должно быть прелостей и гнили. Чтобы сало получило желаемый цвет и аромат, шелуху лучше отмерять стаканом, так как мерить ее горстями неправильно.

В процессе готовки в луковый отвар нужно добавить соли. Рассол должен получиться очень концентрированным. Для проверки количества соли в него можно опустить сырое яйцо. Если оно не будет тонуть, то соли достаточно. Стоит запомнить, что сало это такой продукт, который никогда не впитает в себя больше соли, чем нужно. Поэтому бояться пересолить не стоит.

Некоторые кулинары предлагают в процессе подготовки сала снимать с него шкурку. Это делать не нужно, так как сало потеряет свою форму. Но стоит отметить, что шкурка должна быть хорошо почищенной и без щетины.

Перед внесением соли в отвар, шелуху нужно вынуть и отжать, чтобы соль не осталась на ее поверхности. Соль должна полностью раствориться. Только после этого можно опускать сало в рассол.

Нельзя забывать и о точном времени приготовления сала в шелухе. Если сало имеет небольшие мясные прослойки, то время готовки нужно увеличить еще на 10-15минут. Если сало имеет широкую полоску мяса, то его нужно готовить около 1-1,5 часа.

Чтобы кусочки сала оставались аккуратным и «не разлезались» по кастрюле, рассол должен кипеть на маленьком огне. Сильное кипение может повредить форму куска, особенно если с него снята шкурка.

Для более яркого вкуса в рассол можно добавлять черный перец горшком, лавровый лист, несколько гвоздик и чеснок. Чесноком лучше нашпиговать уже готовое сало. Для этого в сале нужно проделать небольшие «кармашки», в который будет помещен измельченный чеснок с черным перцем. Любите острых блюд могут добавлять красный молотый перец.

Готовое сало лучше всего хранить в морозилке. При низких температурах оно сохранит все свои вкусовые качества. Чтобы в морозилке или холодильнике сало не набрало неприятно запаха, его нужно запаковать в пищевой пергамент и полиэтиленовый пакет. Также его можно поместить в герметичный лоток. В среднем сало, приготовленное по такой технологии, может храниться в морозильной камере около 3-4 месяцев.

Некоторые люди не любят запах замороженного чеснока, поэтому нашпиговать кусочек сала можно перед самой подачей на стол.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на современной кухне, и оказывается, с ее помощью  можно сделать даже сало! Оно получается очень мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг подчеревка.
  • Полный стакан мелкой соли Экстра.
  • 3 ст. л. (с небольшой горкой) сахара.
  • 2,5 л воды.
  • 2 полных пригоршни луковой шелухи.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Перец свежего помола.
  • 5 лавровых листиков.

Процесс приготовления:

  1. Сало промыть и просушить. Нарезать кусками удобного вам размера.
  2. Луковую шелуху также промыть – можно просто обдать кипятком.
  3. Половину шелухи уложить слоем на дне чаши мультиварки, а сверху выложить куски сала, переложив их поломанными лавровыми листочками. Сверху разложить вторую половину луковой шелухи.
  4. В чайнике вскипятить необходимое количество воды, развести в ней сахар и соль.
  5. Залить полученным рассолом содержимое чаши мультиварки и выставить режим тушения на час.
  6. Зубчики чеснока раздавить в кашицу и смешать с перцем.
  7. По окончании тушения извлечь кусочки сала из мультиварки. Натереть каждый кусочек сала чесночной пастой, сложить в закрытый контейнер и отправить в холодильник на пару часов.

Сало в луковой шелухе в мультиварке: миф или реальность

В этом разделе мы хотим открыть вам секрет приготовления сала в луковой шелухе в мультиварке.

К сожалению, не у каждого из нас есть дома варочная панель. Кому-то приходится довольствоваться мультиваркой. Но не стоит расстраиваться. Рецепты каждого блюда кулинары приспособили и для этого устройства. Даже сало в луковой шелухе вы можете приготовить в мультиварке. И поверьте. Это будет самое вкусное сало, которое вы когда-либо пробовали. Скорее читайте наш рецепт.

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить сало в мультиварке:

  • сало (2 килограмма).
  • Маринад:
  • шелуха (3 ст. ложки);
  • соль (400 грамм);
  • кориандр (зерна);
  • сахар (2 ст. ложки);
  • вода (1,5 литра);
  • лаврушка (4 штуки);
  • чеснок (головка);
  • черный перец.

Шаги приготовления сала в луковой шелухе:

Промывка. Обратите внимание. Для приготовления этой закуски вам потребуется свежее сало. Перед тем, как начать с ним работу, тщательно промойте его.
Нарезка. Разрежьте сало на несколько частей.
Заливка. Промойте луковую шелуху. После этого залейте ее водой и дайте настояться 20 минут.
Укладка. Теперь вам нужно выложить ингредиенты в чашу мультиварки. На дно уложите половину от указанного выше количества луковой шелухи. Сверху положите кусочки сала. Далее уложите лавровый лист. Затем снова луковую шелуху (оставшуюся часть). Также можно немного присыпать сало черным перцем.
Приготовление маринада. Если у вас есть еще какая-либо посуда, в ней нужно приготовить маринад. Для этого смешайте воду с сахаром и солью и доведите ее до кипения. Если у вас отсутствует другая тара, кроме чаши мультиварки, то сначала вам нужно сделать маринад, а потом уже уложить в чашу сало и другие требуемые ингредиенты. Этим маринадом заливают сало.
Приготовление. Включите мультиварку на режим «Тушение». Установите время на 60 минут. По истечении 60 минут, выключите мультиварку. Крышку не открывайте. Оставьте сало в таком положении на всю ночь (либо на 12 часов, если вы решили заняться готовкой с самого утра).
Измельчение. Ни один самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе не обходится без чеснока (смотрите фото). Этот ингредиент нужно пропустить через пресс. Для измельчения чеснока вам потребуется специальное устройство – чеснокодавилка. Чтобы легко и просто отмыть ее, пропустить через нее мякоть лимона. От неприятного запаха не останется и следа.
Смешение. Смешайте чеснок с черным перцем. При желании вы можете использовать любые другие ароматные приправы. Далее натрите получившейся приправой кусочки сала. Перед этим просушите их бумажным полотенцем. Кроме того, необходимо удалить прилипшие к салу частицы луковой шелухи.
Оборачивание. Теперь оберните сало фольгой или пищевой пленкой. После этого уберите его в морозильную камеру. Храните его там вплоть до того момента, пока от сала останется лишь маленький кусочек.

Если вы не любите есть мороженное сало, заранее отрезайте от цельного куска столько, сколько вам необходимо, и ставьте его в холодильник. Не забывайте оборачивать сало в целлофановый пакет, так как от него исходит чесночный аромат. Вряд ли, кому-то из домашних понравится есть фрукты или другие продукты, которые пахнут чесноком.

Сало соленое в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт с чесноком

Засолка сала горячим способом — это довольно интересный способ приготовления, очень вкусный. Но придется не много приложить усилий и терпения. Думаю вам понравится результат. Сало получается очень нежное, мягкое просто тает во рту.

Ингредиенты

Сало — 1 кг.

Для рассола:

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 стакан
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сушенный укроп — 1 ч. л.
  • Перец душистый горошком — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый горошком — 1 ч. л.

Для обмазки:

  • Чеснок — 1 головка
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Сухой укроп — 1 ч. л.

Идеальное сало для соления — это сало с прослойками

Когда покупаете сало обращайте внимание на шкуру. Она должна быть не сильно толстой и мягкой на ощупь

Данный рецепт предусматривает засол сала горячим способом, в два этапа. Первый этап — это непосредственно сам засол в рассоле, а второй — насыщение сала ароматом чеснока и специй.

В воду высыпаем все специи, чеснок и доводим до кипения.

Сало мы почистили и порезали на небольшие куски. Переложили в емкость, где будем солить и заливаем только что, вскипевшим рассолом.

Чем-нибудь придавим, чтобы оно не всплывало и оставляем на четверо суток. Для равномерного просола, рекомендую раз в сутки переворачивать!

Первый этап закончен, 4 дня пролетели и вот что мы имеем:

Обязательно нужно обсушить сало бумажными полотенцами.

Второй этап приготовления соленного сала горячим способом.

Сало у нас полностью просолено, теперь натрем его специями и чесноком.

Все специи, какими будем натирать, я указал в меню. Вы можете использовать их, а можете отказаться. Или можете купить в магазине уже готовую смесь для посола сала и натереть ими.

Головку чеснока натрем на мелкой терке или выдавим через чеснокодавку.

Все куски сала натрем сначала чесноком, а потом уже смесью приправ.

Сало готово!

Теперь разложим его по пакетикам и дадим полежать еще сутки в холодильнике. А потом уже можно убирать в морозилку, на длительное хранение.

Двигаемся дальше…

Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт

Чтобы правильно приготовить сало и сделать его по-настоящему вкусным, стоит соблюдать некоторые правила в работе с этим продуктом. В первую очередь, не нужно приступать к засолке сразу после покупки, кусок должен полежать в холодном месте не менее 24 часов.

Есть требования и к луковой шелухе. Верхний слой, покрывающий репку выбросить, а для засолки брать только последующие слои. Также нужно учесть, что шелухи потребуется много, не менее 3 стаканов на килограмм продукта. В этом случае готовая закуска приобретет приятный насыщенный оттенок.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • 700 г сала;
  • 2-3 пригоршни луковой шелухи;
  • 100 г крупнокристаллической соли;
  • 1-2 чесночных головки;
  • черный, красный перец;
  • немного паприки;
  • кориандр;
  • сушеная зелень;
  • пищевая пленка.

Последовательность работы:

  1. Промыть луковые очистки, сложить в посуду, залить водой, поставить на медленный огонь.
  2. Порезать сало аккуратными прямоугольными ломтями удобного размера.
  3. Когда жидкость с шелухой закипит, всыпать соль, а через несколько минут уложить в ёмкость подготовленные куски.
  4. Подержать сало на огне не более 5 минут, выключить плиту, дождаться, пока жидкость полностью остынет. Так будущая закуска сможет хорошо пропитаться естественным красителем.
  5. Подготовить смесь для засолки из соли, давленого чеснока, перца, приправ и сушеной зелени, а когда луковый отвар остынет, достать сало, высушить и обвалять в этом составе.
  6. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку и положить в холодильник на сутки.

Watch this video on YouTube

Секреты кавказской кухни: сало в луковой шелухе

Искали самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе? Вы попали точно по адресу.

Признавайтесь. Вы наверняка хоть раз пробовали что-то из кавказской кухни. Ее основу составляют мясо и специи. Чем больше специй – тем лучше. Конечно, те гурманы, у которых есть проблемы с желудком, вряд ли смогут оценить весь спектр вкуса кавказских блюд. Если же у вас все в порядке со здоровьем, смело включайте в свой рацион что-то кавказское. Тем более, что некоторые из них вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

Сало в луковой шелухе – это не кавказский рецепт. Однако одним взмахом руки вы легко сможете превратить его в нечто близкое Кавказу. Для этого вам понадобится набор специй. Кроме этого, вам понадобится и ряд других продуктов. Что именно это будет – читайте ниже.

Обратите внимание. Количество указанных ингредиентов взято с расчетом на то, что вы будете готовить не менее килограмма сала

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить сало с кавказскими специями:

  • вода (литр);
  • черный перец (зерна);
  • шелуха (3 горстки);
  • лавровый лист (4 штуки);
  • сахар (2 ст. ложки);
  • соль (5 столовых ложек).

Обмазка:

  • пищевая пленка;
  • чеснок (4 зубца);
  • смесь перцев (чайная ложка);
  • черный молотый перец (1/2 чайной ложки);
  • лавровые листья (4 штуки);
  • кавказские специи (пакетик).

Шаги приготовления сала в луковой шелухе:

Нарезка. Если вы купили цельный кусок сала, разрежьте его на 2 или 4 части. Во-первых, его так удобнее держать в кастрюле с рассолом – сало лучше туда «войдет». Во-вторых, так оно лучше пропитается всеми необходимыми специями для полноценного насыщенного вкуса.

Варка. Как только маринад закипит (томите его на среднем огне), сразу положите в него сало. Пусть оно проварится в течение 20 минут. Проследите за тем, чтобы каждый кусочек сала был погружен в жидкость.
Маринование. Теперь настал черед маринования сала. Выключите огонь и дождитесь, пока маринад остынет. После этого его вместе с салом можно убрать в холодильник. Пусть он постоит там 12 часов. Некоторые хозяйки предпочитают готовить сало в течение 24 часов. Если у вас есть немного лишнего времени, вы можете оставить продукт в холодильнике на сутки.
Сушка. Далее сало нужно подсушить. Делают это по истечению 12 или 24 часов. Сначала нужно переложить сало на дуршлаг, чтобы с него стекла излишняя жидкость. После этого тщательно обмакните его бумажными полотенцами. После этого переложите сало на разделочную доску и оставьте его там на 30-40 минут. Пусть оно полностью обсохнет.
Приготовление обмазки. Пока сало сохнет, вы должны приготовить обмазку. Для этого тщательно перемешайте ингредиенты, которые мы перечислили выше.
Натирка. И, наконец, последний этап приготовления сала в луковой шелухе – его натирка специями. Прежде чем обвалять кусочки в них, натрите их чесноком. Для этого зубчик разрежьте на несколько частей. Когда вы будете заматывать сало в пищевую пленку, можно сверху на специи положить несколько долек чеснока, чтобы аромат оставался с ним постоянно. Когда вы замотаете сало, уберите его в морозильник. Есть закуску можно уже на следующий день после приготовления.

Будьте осторожны. Сало в луковой шелухе (самый вкусный рецепт см. выше) вызывает привыкание. Ваши домашние обязательно попросят приготовить им еще немного этой закуски. Все потому, что она невероятно вкусная и ароматная благодаря кавказским специями.

Подходящие ингредиенты для приготовления сала в луковой шелухе

Во-первых, куски сала должны быть не тоньше пяти сантиметров. Лучше всего, если они будут пронизаны мясными прожилками.

Приготовленное сало с прослойками мяса между сальными слоями обладает отменным вкусом

Во-вторых, если вы приобретаете сало для засолки на рынке, то просите непременно кусок, взятый с окорока или с лопатки свиной туши. Дело в том, что сало с грудинной части имеет волокна молочных желёз, которые жестки и плохо пережёвываются.

При покупке попросите продавца отрезать хороший кусок сала именно с окорока или лопаточной части туши, иначе приготовленное блюдо может получиться не совсем удачным

В-третьих, сало не должно быть желтоватого цвета. Это говорит о том, что оно старое, несвежее. Из такого продукта не получится приготовить нежное и ароматное блюдо.

Лучшее сало для засолки имеет слегка розоватый оттенок

И, в-четвёртых, следует выбрать правильную луковую шелуху. Репчатый лук должен быть свежим, твёрдым, без заметной на ощупь мягкости, а шелуха золотистой или тёмно-рыжей.

Кроме того, луковая шелуха для засолки сала должна быть сухой, без намёка на гниение

Ароматное сало в луковой шелухе в домашних условиях

Рецепт ароматного сала с прованскими травами, паприкой и другими специями. Получится намного вкусней, если сало будет с мясными прослойками. Количество луковой шелухи на свое усмотрение, чем ее больше, тем темнее и красивее получается готовый продукт.

Ингредиенты

• 1 ч. л. сладкой паприки;

• 1 ч. л. прованских трав;

• 1 головка чеснока.

Приготовление

1. Шелуху нужно хорошо помыть, залить литром воды и прокипятить 10 минут. Остужаем, сливаем отвар, шелуху нужно отжать и выбросить.

2. Добавляем соль, снова ставим на плиту.

3. Сало режем на длинные кусочки, шириной не более 5 сантиметров. Чтобы при нарезке можно было просто порезать поперечными ломтиками.

4. Опускаем кусочки в закипевший рассол и провариваем ровно 10 минут. Снимаем с огня.

5. Ставим гнет и оставляем на 12 часов.

6. Достаем, вытираем.

7. Очищаем головку чеснока, добавляем прованские травы, сладкую паприку, для остроты можно добавить перец, черный, красный или смесь. Все соединяем.

8. Натираем кусочки сала со всех сторон и по одному запаковываем в фольгу, убираем в морозилку и в любой момент под рукой будет ароматная закуска!

Сало соленое в рассоле — рецепт с сахаром

Засолка сала — это очень прекрасный способ приготовить вкусную закуску для праздника, так и для буднего дня. Не смотря на то, что раньше пугали вредным холестерином, находящимся в сале, сейчас утверждают, что сало очень полезное. Мы зимой и поздней осенью кушаем сало чаще, чем летом. Думаю если кушать его в меру, то ничего страшного не будет для вашего организма.

Ингредиенты на 1 литр воды

  • Сало
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 7 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец душистый горошком — 1 .ч. л.
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.

Я всегда повторяю, если вы солите сало, то выбирайте не сильно толстое. Если у вас сало без мяса и прослоек, то толщина его должна быть в два пальца, а если с мясными прослойками, то три.

Засыпаем в воду все специи, соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и остужаем.

Пропорции соли, специй и сахара я указал на 1 литр воды, если у вас 2 литра воды, то все в двойном объеме.

Сало нарезаем на порционные куски и укладываем в емкость, где будем солить. Все сало обсыпаем нарезанным чесноком.

Заливаем сало остывшим рассолом. Достаточно остудить, чтобы свободно терпела рука.

Желательно сало чем-нибудь придавить, чтобы не всплывало.

Все, осталось закрыть крышкой и подождать 4 суток. Я делаю так, двое суток солю при комнатной температуре и двое в холодильнике.

После этого нарезаем на кусочки и употребляем с хлебом, луком и горилкой))). Оставшееся сало убираем в морозилку.

Приятного аппетита!

Вареное сало со специями в луковой шелухе

Сало по этому рецепту получается особенно изысканным и вкусным. Поэтому готовьте сразу побольше, а то может всем не хватить.

Ингредиенты для готовки:

  • Сало – 1 килограмм;
  • Кунжут – половина столовой ложки;
  • Дробленый кориандр – половина чайной ложки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сладкий красный молотый перчик – 1,5 чайной ложки;
  • Полугорький красный молотый перчик – половина чайной ложки;

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – пол-литра;
  • Лавровый лист – три штучки;
  • Соль – 1,5 столовой ложки;
  • Перец горошек черный и душистый – по 7 штук;
  • Шелуха с 8 больших луковиц.

Добавляем все вышеуказанные специи для маринада, шелуху и соль в кастрюлю с водой. Доводим все до кипения.

Сало режем на кусочки, выкладываем их в кастрюлю и заливаем полученным маринадом. Провариваем на небольшом огне в течение часа.

Тем временем готовим соус для смазывания продукта. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем его со всеми перечисленными специями для приготовления.

Салу даем стечь пару минут и после натираем его в горячем виде полученной смесью. Отставляем его до полного остывания, предварительно поместив в посуду с крышкой.

После остывания ставим его в холодильник. После замерзания можно приступать к трапезе.

С огурчиками и помидорчиками, с картошечкой и свежим хлебом такое кушанье будет уходить влет.

К салу прекрасно подойдут малосольные огурцы в пакете .

Фаршированные шампиньоны с фаршем — это отличная закуска. да и готовятся в духовке они за считанные минуты.

Как потушить капусту с мясом, рецепты на любо вкус.

Сало в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Сало в луковой шелухе – это маленький шедевр домашнего изготовления. Даже на праздничном столе он вполне сойдет за деликатес. Не подведет ни внешний вид, ни его оригинальный вкус. Как мы уже говорили, оригинальности вкуса можно добиться путем добавления в блюдо различных специй. При правильном приготовлении сало просто тает во рту. В этом вы сможете сами убедиться, если последуете нашему совету и запасетесь:

  • Салом в количестве 500 гр
  • З горстями луковой шелухи
  • Половинкой луковицы
  • Головкой чеснока
  • Душистым перцем – 10 шт
  • Паприкой — 1 ст. л.
  • Солью -180 г
  • Перцем молотым -1/4 ч. л.
  • лавровым листом -3 шт.
  • кориандром -1/4 ч. л.
  • Чтобы все это закипятить потребуется один литр воды.

Короткие советы

Сало должно быть не старым, о чем расскажет его снежно белый с розовинкой цвет, а также светлая шкурка, которая не должна иметь коричневого оттенка. Для блюда «сало с луковой шелухой» подойдет даже казалось жестковатое сало с прорезью с брюха свиньи. В отваренном состоянии оно будет мягким со сладковатым вкусом.

Кстати, присутствие мясной прослойки тоже меняет вкус блюда. Поэтому выбор остается за вами. Еще один секрет, как выбрать правильное сало и мясо. Надо поджечь краешек кусочка. Если запах свиньи будет отчетливо слышан, то лучше такой продукт не брать. Кстати, при таком тестировании не нарвёшься на кнура, мясо которого придется просто выбросить. С луковой шелухой все понятно. Лучше приготовление планировать заранее и подсобрать ее в нужном количестве.

Начинаем готовить

В удобную широкую кастрюлю наливаем 1 литр воды. В воду бросаем соль 180 грамм, подготовленный лавровый лист, душистый перец и кориандр. Луковицу разрезаем пополам, и одну ее часть оправляем в кастрюлю. Туда же пойдет вымытая под проточной водой шелуха (3 горсти). Прежде чем класть сало, весь этот состав должен закипеть.

В кипяток кладем разрезанное на две части сало. Вариться оно будет 50 минут под плотно закрытой крышкой. В этом рассоле сало останется и после остывания. Ему надо выстоятся не меньше 12 часов. Хорошо просоленное и пропитанное специями сало в луковой шелухе – это еще полдела.  Убираем шелуху и даем жидкости стечь с кусков. Теперь их можно шпиговать.

Для этого чистим головку чеснока и пропускаем сквозь пресс. 4 зубчика режем тонкими пластинками. Куски сала сверху посыпаются паприкой, перцем и давленным чесноком. Затем, в них делаются ножом углубления, в которые вставляются чесночные пластинки. Куски отдельно обматываем фольгой и отправляем в морозилку. Там они пробудут 12 часов. Если вы любите чесночный аромат, то это ваше блюдо. Уходит оно влет. Так что смотрите не прозевайте праздник живота.

Засолка сала в луковой шелухе

Оказывается, сало можно не только варить, но и солить в луковой шелухе. Такой продукт также получается красивым, имеет оригинальный привкус, но более твердый и упругий.

Ингредиенты

• 40 граммов шелухи;

• 4 зубка чеснока;

• 5 горошин перца;

• 5-7 зубков чеснока.

Приготовление

1. Погружаем шелуху в литр воды и отвариваем не менее 10 минут. Не даем смеси активно бурлить.

2. Теперь остужаем, вынимаем и отжимаем шелуху. Но можно и просто процедить.

3. Кладем соль и варим рассол 3 минутки. Остужаем. Если положить соль с шелухой, то часть осядет на ней, тузлук будет недостаточно насыщенным.

4. Сало нарезаем брусочками, укладываем в банку. Но слишком плотно не нужно. Кидаем горошинки перца и лавровый листок. Туда же очищенные зубки чеснока, а чтобы они дали больше аромата, можно их раздавить тыльной стороной ножа. Но нарезать не нужно.

5. Заливаем холодным рассолом приготовленное сало

Это очень важно, иначе жидкость помутнеет. Так как мы готовим в банке, гнет не нужен

Но если вы решите посолить в кастрюле или кадушке, то обязательно нужен груз, иначе куски будут постоянно подниматься.

6. Выдерживаем нашу засолку 2 дня при обычной температуре 18-22 градуса.

7. Затем убираем в холодильник и выдерживаем еще 3 дня.

8. И готово! Сало можно оставить в рассоле и доставать кусочки по мере необходимости. Или же сразу запаковать герметично в пищевую пленку или фольгу, отправить в морозилку. Также их можно перед этим натереть специями.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала с мясной прослойкой;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г луковой шелухи;
  • черный перец горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г крупной соли;
  • 1 л воды.

(salo-v-mul­tiv)

Приготовление:

  1. Сало промыть и разрезать так, чтобы оно поместилось в чашу мультиварки.
  2. Луковую шелуху промыть под проточной водой.
  3. Выложить половину луковой шелухи в чашу мультиварки, поверх нее выложить подготовленное сало, лавровый лист, перец горошком и оставшуюся шелуху.
  4. В кипящей воде растворить соль.
  5. Хорошо перемешать и залить этим рассолом сало в чаше.
  6. Включить режим Тушение и готовить 1 час.
  7. Оставить сало в рассоле на 8–10 часов настаиваться.
  8. Затем сало вынуть из чаши мультиварки, обсушить и натереть порубленным чесноком.
  9. Готовое сало хранить в холодильнике.

Как правильно выбрать сало?

Современные диетологи, наконец, признали, что от умеренного потребления свиного сала больше пользы, чем вреда. Однако выбирать этот продукт нужно правильно.

Чтобы выбрать качественное и здоровое сало, нужно обращать внимание на следующие особенности:

  1. У кого покупать. Лучше приобретать сало на рынке, причем не у перекупщика, который ничего не знает о происхождении продукта, а у хозяина.
  2. Что ела свинья. Если вам посчастливилось в качестве продавца встретить именно хозяина забитого животного, то поинтересуйтесь, чем его кормили. Считается, что от молока и вареной картошки сало у свиньи становится нежнее, а от яблок появляется мясная прослойка.
  3. Не стесняйтесь попросить документы о безопасности продукции и удостоверьтесь, что на куске имеется клеймо ветслужбы.
  4. Хряк или свинья. Сало свиньи не имеет неприятного запаха мочевины, в отличие от продукта из кабана. «Женское» сало приятнее на вкус и нежнее. Чтобы это выяснить, нужно слегка опалить край кусочка. Если это сала кабана, то вы сразу почувствуете неприятный запах.
  5. Из какой части тела лучше. Самые вкусные и сочные – это спина и бока. Здесь шкура тонкая, а сало нежнейшее. Его лучше есть сырым. А вот для копчения лучше подойдет шея и щеки. Для жарки и запекания идеальной станет брюшная часть, то есть грудинка.
  6. Визуальный осмотр. Здоровый продукт должен быть белым с легким оттенком розового. Если же он красноватого цвета, то животное зарезали в его брачный период, и сало может «попахивать». Сероватый и желтоватый оттенки свидетельствуют о несвежести продукта.
  7. Мясная прослойка. Для копчения и приготовления в луковой шелухе такое сало подойдет идеально, а вот в сыром виде его есть не рекомендуется, так как именно в сыром мясе могут находиться опасные паразиты и бактерии.
  8. Оптимальная толщина жирового слоя — от трех до шести сантиметров. Вкус у куска, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не таким.
  9. Шкура. Цвет ее не принципиален: шкурка может быть, как белой, так и желтой или коричневой. Она должна быть чистой и без щетинок. Если вы заметили волоски, то брать такой кусок не стоит. Это свидетельствует о небрежном отношении к продуктам питания. Чем тоньше шкурка, тем вкуснее сало.
  10. Вкус. Если есть возможность, то обязательно попробуйте кусочек. Сало должно таять во рту и легко пережевываться, быть нежным по консистенции, мягким, с приятным послевкусием.
  11. Потрогать тоже нужно. Оно не должно быть скользким или липким.

Если вас хоть что-то насторожило, то лучше не рисковать и купит продукт у другого продавца. Иначе у вас не получится приготовить вкусное сало в луковой шелухе с чесноком в домашних условиях.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Луковая шелуха пригодится в доме не только перед Пасхой, но и для того чтобы приготовить сало в шелухе – вкуснейшую и необычную из-за своего цвета закуску, пахнущую пряностями и чесноком. Засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях не так уж и сложно – продукт сначала варится в соленом растворе, а затем натирается теми пряностями, которые вы больше всего любите и которые наиболее уместны на вашем столе.

Чеснок также берется по желанию, но все же желательно вовсе не исключать его из состава ингредиентов. Полностью готовое сало в луковой шелухе замораживается в морозилке для хранения, а перед нарезкой обязательно извлекается из холода, чтобы красиво нарезать на стол.

Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях – Ингредиенты:

  • сало свежее – 1 кг
  • вода – 1-1,2 л
  • соль – 150 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • шелуха луковая – 10-20 г
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • смесь пряностей для засолки – по вкусу/2-4 ст.л.
  • чеснок – 1-2 шт.
  • перец – 10 черных горошин

Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях – Пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления сала таким способом понадобится отвар из чистой луковой шелухи. Шелуху необходимо тщательно отобрать, отдавая предпочтение золотистой и ровной по структуре, слишком загрязненную лучше не использовать, а шелуху, которая прошла «отбор» – тщательно промыть от песчинок и возможной грязи под проточной водой. Чистую луковую шелуху помещаем в кастрюлю, туда же отправляем литр чистой воды, несколько лавровых листочков и горошины черного душистого перца. Кастрюлю с шелухой в воде поставить на огонь и довести жидкость до кипения.

В горячем отваре растворить указанное количество сахара (1 ст.л.) и соль.

Для засолки возьмите не слишком толстые кусочки свежего сала, можно с тонкими мясными прожилками, а можно и без них. Разрезать сало на прямоугольные или квадратные средние кусочки (10 на 6, 6 на 6 или по желанию).

Опустить куски сала в горячий соленый отвар из луковой шелухи.

Варить около часа, а затем оставить на такое же время на выключенной плите под крышкой.

Пока сало в луковой шелухе отваривается/настаивается, подготовить чеснок: измельчить или натереть чесночные дольки для втирания в сало.

Сало вынуть из соленого отвара и обсушить. Тут же натереть каждый кусочек со всех боков чесночной кашицей.

А затем обвалять в приправах и пряностях (молотая паприка, кориандр, красный перец и проч.).

Завернуть каждый кусочек варёного сала в фольгу или бумагу, оставить при нормальной комнатной температуре на 3,5-4 часа.

После того как соленое сало пропиталось всеми сверхаппетитными ароматами – можно переложить на полку морозильной камеры.

Соленое сало в луковой шелухе готово!

Чтобы соблюсти эстетику и подать сало красиво на стол извлеките его из морозилки заранее, хотя бы за час до нарезки, иначе отварное замороженное сало может под напором ножа раскрошиться.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • сало,
  • холодные закуски

Оцените рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector