Тушеное мясо с подливкой: лучшие рецепты приготовления
Содержание:
- Говядина со сметанной подливой
- Тонкости приготовления
- Общие рекомендации
- Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с подливкой (на сметане)
- Томленая говядина
- ↑ Тушёная говядина с томатно-сметанной подливкой
- Пошаговый рецепт мяса с подливкой
- Говядина по-строгановски
- Говядина, тушеная с подливкой
- Рецепт «Тушеная говядина с подливой»:
- Сколько по времени тушить свинину?
- Свинина, тушенная с подливкой
- Приготовление тушеной говядины в томатном соусе:
Говядина со сметанной подливой
Что будет необходимо:
- говядина(желательно — охлажденка) — 400 г;
- лук репчатый — 100 гϹ
- морковка — 75 г;
- сметана — 300 г;
- масло растительное — 100 мл;
- помидор — 100 г;
- чеснок — 15 г;
- мука — 40 г;
- приправы на вкус;
- соль.
Как готовить:
- Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать средним брусочком. Если мясо попалось старое, его нужно отбить. В глубокий сотейник влить растительное масло. Раскалить его. Закинуть мясо. Обжарить его так, чтобы оно покрылось корочкой со всех сторон. Влить немного кипятка и готовить на минимальном огне полтора часа.
- За это время нужно обработать, промыть морковку и лук. Лук перерезать крупным кубиком.
- В отдельной сковороде раскалить остатки масла. Пережарить в нем лук до золотого колера.
- Морковку перерезать крупными дольками. Всыпать в кастрюльку с мясом. Обязательно нужно держать процесс под контролем и по необходимости подливать воду, а лучше всего бульон.
- Распустить в подогретой воде просеянную муку. Влить в емкость с луком. Следом отправить туда же томатную пасту и хорошенько промытый, обработанный и мело нарезанный помидор. Влить сметану. Кипятить 8 минут.
- В емкость с мясом добавить весь набор специй. Готовить пару минут.
- Финально — влить в мясо сметанную подливу. Обстоятельно перемешать. Готовить пару минут. Всыпать измельченный чеснок и мелко резанный зеленый лук. Снять с огня.
- Гарнировать рекомендуется картофельным пюре, отварным картофелем или отварной речкой.
Калорийность на 100 г: 233,65 кКал
Тонкости приготовления
Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем
Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук
Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.
Общие рекомендации
Для создания подобных блюд пригодно молодое, мягкое мясо, имеющее светлый оттенок и белую жировую прослойку. Перед приготовлением выбранный кусок обязательно зачищают от пленок и прожилок, промывают и обсушивают бумажными полотенцами. После этого его нарезают поперек волокон и приступают к дальнейшей обработке.
Чтобы сократить время тушения и сделать говядину более мягкой, ее предварительно отбивают специальным молоточком или маринуют в молоке, сметане, кефире, лимонном соке, уксусе или красном вине. Благодаря этому жесткие волокна утратят свою прочность и станут легче отделяться друг от друга.
В зависимости от выбранного рецепта, готовят тушеную говядину с подливкой на сковороде, в казане или в мультиварке. При этом ее заливают небольшим количеством жидкости, следя за тем, чтобы она не полностью покрывала куски. В противном случае мясо будет вариться, а не тушиться.
Что касается специй, то чаще всего для приготовления говядины используют чили, горчицу, тимьян, кориандр, мускатный орех, чеснок, розмарин, лавровый лист, гвоздику, сладкий перец и соевый соус. Все эти приправы придают мясу незабываемый вкус и аромат.
Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с подливкой (на сметане)
Томатные подливки содержат кислоту, мясо в них готовится достаточно долго. Если нужно сделать говядину быстро, то лучше тушить в сливках или сметане. Здесь упрощенный и ускоренный рецепт с добавлением водки. Аппетитный, ароматный и очень нежный бефстроганов будет готов уже через 50-60 минут.
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- 150 г сметаны;
- 2 ложки водки;
- 5 ложек масла;
- 100 мл молока или сливок;
- 1 луковица.
Как быстро приготовить говядину тушеную с подливкой
Шаг 1:
Выливаем масло в сковороду. Можно тушить говядину в сотейнике либо использовать для этой цели маленький казан. Жир разогреваем, мясо промываем, нарезаем соломкой небольшой толщины. Иногда для ускорения процесса пластинки мяса отбивают, а затем режут ленточками, так тоже можно делать.
Шаг 2:
Добавляем говядину в масло, размешиваем и на сильном огне готовим до золотистого оттенка три минутки. Затем заливаем водку, огонь убавляем, накрываем сковородку, тушим полчаса.
Шаг 3:
Шинкуем лук, засыпаем к говядине, прибавляем огонь, обжариваем овощ вместе с мясом до легкой прозрачности, зажаривать не нужно.
Шаг 4:
Солим, заливаем горячее молоко, вводим сметану, размешиваем, даем потушиться десять минут, чтобы кусочки пропитались. Зелень, перец, лавр вводим по вкусу, отлично в это блюдо впишется тертый сыр, добавляем его к мясу в самом конце тушения.
Вместо молока для соуса можно взять бульон или просто горячую воду. Либо используем нежирную сметану, просто увеличиваем количество.
Томленая говядина
- Время приготовления: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Некоторым может показаться, что блюдо слишком долго готовится, но попробовав сделать один раз, вы будете готовить его вновь и вновь. Томленая говядина с черносливом и картошкой получится восхитительно нежной, если выкладывать ингредиенты слоями в горшочки, а затем отправить их запекаться. Готовый обед поразит вас своим вкусом и чудесным ароматом.
Ингредиенты:
- красное вино (сухое) – 0,5 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- цуккини – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- говядина – 800 г;
- бульон – 0,5 л;
- чернослив – 13 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец – 0,2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- 800 граммов мяса порубить крупно, обжарить на оливковом масле. Спустя пару минут влить в эту посуду 100 мл воды, при этом нужно класть и соль – буквально пол чайной ложки. Томить кусочки говядины 10 мин.
- В другую емкость для жарки выложить луковые кольца, порезанный пластинками чеснок. Когда продукты станут мягкими, засыпать к ним порезанные соломкой морковь и цуккини. Подсолив, обжаривать компоненты 5 мин.
- Порезать уже очищенные картофелины. Кубики выложить первым слоем на дно горшка, который перед этим нужно смазать. Поверх выложить овощи, присыпать их мелко рубленым черносливом.
- Следующим слоем выложить томленые мясные кусочки, а в конце залить все своеобразным винным соусом, полученным в результате смешивания бульона и вина. К компонентам вкинуть лаврушку, притрусить перцем.
- Поставить заготовки в духовку, которая успела раскалиться до температуры 170 градусов.
↑ Тушёная говядина с томатно-сметанной подливкой
Вкусно потушить говядину можно с помощью томатной пасты и сметаны. Соус из этих ингредиентов получается в меру остреньким, кисловатым и слегка сладковатым. Невероятно нежное сочетание томатов и сметаны наверняка понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г;
- Сметана – 100 мл;
- Паста томатная – 60 г;
- Морковка крупная – 1 шт.;
- Лук среднего размера – 2 шт.;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Вода – 2,5 ст.;
- Молотый чёрный перец, соль – по вкусу;
- Масло растительное – 15-20 мл.
Приготовление
Хорошенечко промойте мясо под холодной водой, а затем дайте ему обсохнуть. Ускорить этот процесс поможет чистое кухонное или бумажное полотенце. Нарежьте мясо крупными кусками квадратной или продолговатой формы.
Налейте растительное масло в объёмную сковороду, и отправьте её на огонь. Когда жир хорошо нагреется, выложите в него кусочки мяса. Обжаривайте на сильном огне до тех пор, пока на говядине не появится румяная корочка. Не забывайте о том, что мясо следует иногда помешивать, чтобы оно не подгорело.
Пока мясо жарится, очистите морковь и лук. Ополосните овощи под краном, а затем измельчите: первую натрите на крупной тёрке, второй нарежьте средними кубиками.
Отправьте овощи к зажаренному мясу, и уменьшите огонь до среднего значения. Готовьте всё вместе ещё в течение 5 минут.
Влейте воду, добавьте соль, перец и лаврушку. Накройте сковороду крышкой и уменьшите пламя нагрева до минимального значения. Тушите около 30-50 минут до мягкости мяса. Время приготовления зависит от вида и качества говядины. Чтобы определить его готовность, мясо следует попробовать на вкус.
Сметану соедините с томатной пастой и тщательно перемешайте. Получившийся соус добавьте в сковороду после того, как мясо станет мягким, а часть жидкости выпарится. Тушите гуляш ещё 20 минут. К этому моменту консистенция подливки должна напоминать густой соус. Если этого не произошло, следует потушить блюдо ещё некоторое время.
Подлива с мясом к картошке, крупяным гарнирам и макаронам полностью готова. Подавайте говядину в соусе к столу в горячем виде, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Пошаговый рецепт мяса с подливкой
-
Каждый соус состоит из жидкой основы и наполнения. А также пряностей, специй, приправ. Часто соус делают на основе стандартного соуса, так называемого — основного, путем добавления к нему различных составляющих. Тогда такой соус называют производным. Стоит сказать, что соус можно приготовить отдельно, и приготовить блюдо с готовым соусом, а можно создавать соус в процессе готовки самого блюда.
-
Говядина нужна не очень старая, не темная и без большого количества жира, пленок, косточек. Мясо порезать на крупные кубики, размером как орех. В сотейник влить оливковое масло и обжарить на нем кусочки говядины. Мясо в самом начале даст некоторое количество жидкости и только после ее испарения начнет обжариваться.
- Жарить кусочки говядины до появления светлой обжаренной корочки. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
- Лук очистить и крупно нарезать, лучше всего соломкой, или луковицу разрезать вдоль на 8-10 частей. Чеснок очистить и нарубить ножом, не особо мелко.
-
Добавить лук к мясу и обжаривать все вместе, пока лук не начнет поджариваться и менять оттенок.
-
Добавить нарубленный чеснок, стакан воды и тушить мясо с луком на небольшом огне под плотно закрытой крышкой 1 час. Для приготовления говядины, если она не очень жесткая, этого достаточно, говядина хорошо разварится. Если говядина жестковата, время тушения стоит увеличить.
-
Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мелко нарубить мякоть томата ножом или измельчить блендером. Добавить томат к мясу. Если помидор не слишком спелый, или еще не сезон томатов, можно обойтись 1 ст. л. томатной пасты, разведя ее небольшим количеством воды.
-
Тушить мясо с луком и томатом под крышкой 10-12 минут. Если вода выкипела, можно добавить немного из чайника.
- Я предпочитаю, если мясо с подливкой делается без дополнительного загущения подливки. Достаточно лука и томата, тушеных и образующих соус-подливку.
- Но, если вы захотите, чтобы подливки было больше, или она была на мучной основе, можно сделать так: На сухой сковородке обжарить 1 полную ст. л. пшеничной муки до появления легкого орехового запаха, мука немного пожелтеет. Небольшими порциями добавлять к муке горячую воду и интенсивно размешивать. Мучной соус довести до желаемой консистенции. По вкусу посолить и поперчить. Добавить мучной соус в сотейник к мясу, перемешать и тушить мясо с подливкой под крышкой при самом слабом кипении 10 мин.
-
Когда подливка достигла желаемой густоты, мясо с подливкой готово. Приготовьте гарнир — идеально подходит картофельное пюре. Выложить картофельное пюре на тарелку, стараясь разместить его ближе к краю, создав бортик. Мясо с подливкой налить посредине и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
-
По желанию, можно есть мясо с подливкой как загущенный суп, с хлебом или лавашем. Очень вкусно, если добавить щепотку острого красного перца крупного помола.
Говядина по-строгановски
Как потушить говядину на сковороде
Приготовить в домашних условиях шикарную говядину, как в настоящем французском ресторане, поможет наш пошаговый рецепт. Нежнейшие мясные ломтики в ароматной сметанной подливке смогут покорить любого гурмана.
Способ этот, пусть и не очень быстрый, но довольно-таки простой, и что особенно важно — позволяющий сделать самое вкусное мясное блюдо из тех, которое вы когда-либо пробовали
- Говядину при необходимости промываем под струёй воды, срезаем все жилочки, обсушиваем с помощью салфеток и нарезаем удлиненными тонкими кусочками.
- Мясные ломтики перчим растертым в порошок перцем, чуть присаливаем их и обжариваем на интенсивном огне в масле до красноты, после чего извлекаем из сковороды.
- В том же масле, в освободившейся емкости, обжариваем до светло-коричневого румянца луковые полукольца и также вынимаем их на блюдо.
- Для приготовления сметанного соуса разводим в 1 ст. воды муку, добавляем сметану и соль по вкусу. Полученную однородную массу перемешиваем.
- На дно сковороды-сотейника выкладываем обжаренное мясо, сверху распределяем обжаренный лук и заливаем все сметанным соусом. Затем добавляем лавр, перечные горошины, молотый базилик. Если мясо полностью не покрылось заливкой, то можно добавить также воды, чтобы ее уровень был выше мяса на 1-1,5 см.
- На среднем огне доводим блюдо до кипения и убавляем пламя до минимума. Закрываем сковороду крышкой. Тушить говядину в сметане на сковороде следует 1 час.
Готовность мяса определяем по его мягкости. В идеале, филе должно с легкостью разделяться на волокна.
Приготовленное своими руками угощение вы сможете подать к столу с любым гарниром: отварным рисом, пастой, картофелем-пюре, а также тушеными, паровыми, свежими или вареными овощами.
Приятного аппетита!
Тушеная говядина с подливкой — очень простой рецепт, который требует минимум продуктов. Процесс приготовления не трудоемкий, но долгий. Такое мясное блюдо превосходно сочетается с любым гарниром, будь это макароны, пюре, гречневая или рисовая каша.
Говядина тушеная не такая жирная, как свинина, и к тому же мясо получается нежным, сочным и мягким. Она также подойдет для праздничного стола. Различают рецепты приготовления тушеной говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде. Какой способ из них выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Рецепт классический включает следующие ингредиенты:
- говядина — 1500 г;
- лук репчатый крупный — 3 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- вода — 300 мл;
- соль — 1, 5 ч. л.;
- перец черный (молотый) — о,5 ч. л.;
- паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 50-70 мл.
Как приготовить тушеную говядину с подливкой? Для начала нужно промыть мясо под холодной водой, почистить от сухожилий, пленок, лишнего жира и нарезать кубиками размером 3×3 см. После этого почистить 3 луковицы и морковь. Лук порезать кольцами и разделить их на 4 части, а морковь измельчить на терке.
Далее налить подсолнечное масло в сковородку и разогреть его. После этого обжарить лук до полупрозрачности, в процессе чего добавить морковь и тушить на протяжении 5 минут на слабом огне. Затем в измельченные овощи положить кусочки говядины и оставить тушиться на сильном огне 5 минут для того, чтобы вся влага испарилась.
Это является первым секретом готовки. В этом случае мясо не будет таким жестким. При этом мясо рекомендуется постоянно помешивать. По истечении этого времени залить кипятком так, чтобы он покрывал все мясо. Кипяток делает мясо мягким — это второй секрет. После этого накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 40 минут. На этом этапе добавить соль, перец и паприку. Приправы в середине готовки — это третий секрет. Тогда говядина сочная, вкусная и мягкая.
Этот рецепт рассчитан на 10 порций, поэтому для праздничного стола подойдет как нельзя лучше. А тем, кто следит за фигурой, интересно будет знать примерное количество калорий.
В 100 г тушеной говядины примерно 185 ккал, белки — 12, 91; углеводы — 1, 38; жиры — 14, 12.
Говядина, тушеная с подливкой
Что будет необходимо (на 6-7 порций):
- говядина мякоть (охлажденка) — 1,5 кг;
- вино красное сухое — 500 мл;
- бекон варено-копченый — 250 г;
- масло сливочное — 70 г;
- луковица — 100 г;
- соль морская;
- перец;
- морковка — мини — 450 г
- мука — 60 г;
- томатная паста — 50 г;
- чеснок — 10 г;
- сельдерей стебель — 50 г;
- петрушка — 10 г;
- лаврушка.
Как готовить:
- Говядину обработать, промыть, просушить. Перерезать кубиком со стороной 4 см. подсолить, подперчить. Перемешать.
- Бекон перерезать соломкой.
- Лук обработать, промыть. Перерезать соломкой.
- Бекон обжарить на сухой сковороде. Влить немного масла и всыпать лук
- Готовить на максимальном огне до золотого колера.
- Подготовленную говядину добавить в сковородку с беконом и луком. Жарить, не убавляя огонь до появления легкой корочки, чтобы мясо запечаталось со всех сторон.
- Добавить сельдерей, лаврушку и петрушку. Скинуть огонь на минимум и готовить 20 минут.
- Переложить мясо с овощами в лоток. В сковородке должна остаться одна подливка.
- Добавить в сковородку муку и томатную пасту. Тщательно перемешать.
- Подсолить. Добавить измельченный чеснок.
- Вернуть в сковородку говядину с овощами, добавить мини-морковку. Влить вино. размешать. Хорошенько перемешать. Накрыть крышкой. Скинуть огонь до малого. Готовить 2 часа до такого состояния, когда мясо будет таять во рту.
- Удалить сельдерей, петрушку и лаврушку.
- Разложить говядину по порционным тарелкам.
- Гарнировать рекомендуется картофельным пюре.
Калорийность на 100 г: 176,88 кКал
Рецепт «Тушеная говядина с подливой»:
Берем кусок говяжьей мякоти. Обмываем холодной водой.
Удаляем плеву, прожилки, лишний жир. Режем на порционные куски.
Чистим 3 большие луковицы и 1 большую морковь.
Лук режем на четверть-кольца, морковь трем на терке.
Лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.
Добавляем к луку морковь. Тушим 5 мин. на слабом огне.
Добавляем к овощам говядину, солим, перчим и жарим на большом огне 3-5 минут.
Наливаем в мясо воду, перемешиваем.
Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимума и тушим 1 час 20 минут.
Всем приятного аппетита.
Постная говядина — продукт, безусловно, диетический. В отличие от куропаток — кроликов — перепелов, вполне доступный. А вышеуказанный метод обработки делает говядину легко усваиваемой. Напоминаю, пищевая ценность говядины тушенной в подливе следующая: в 100 граммах 183,27 ккал, белки — 12,91, жиры — 14,12, углеводы — 1,38.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
26 августа 2018 года Демурия #
26 августа 2018 года mega lana1981 #
27 августа 2018 года Демурия #
22 августа 2018 года fialkaXY #
19 августа 2018 года акчуч #
19 августа 2018 года mtata #
19 августа 2018 года акчуч #
19 августа 2018 года Сурик #
19 августа 2018 года акчуч #
13 августа 2018 года Покусаева Ольга #
13 августа 2018 года Natkati #
13 августа 2018 года Покусаева Ольга #
13 августа 2018 года Сурик #
13 августа 2018 года Покусаева Ольга #
13 августа 2018 года Лиса Петровна #
13 августа 2018 года Покусаева Ольга #
13 августа 2018 года mtata #
14 августа 2018 года Покусаева Ольга #
13 августа 2018 года Dama-Lorik #
14 августа 2018 года Покусаева Ольга #
14 августа 2018 года jannasimf #
14 августа 2018 года Покусаева Ольга #
14 августа 2018 года felix032 #
14 августа 2018 года Покусаева Ольга #
16 августа 2018 года акчуч #
16 августа 2018 года Покусаева Ольга #
17 августа 2018 года Светланка g980 #
18 августа 2018 года Покусаева Ольга #
24 августа 2018 года Светланка g980 #
31 июля 2018 года Просто Мэри #
31 июля 2018 года mtata #
31 июля 2018 года weta-k #
31 июля 2018 года Лиса Петровна #
1 августа 2018 года Светланка g980 #
31 июля 2018 года Dama-Lorik #
1 августа 2018 года Светланка g980 #
31 июля 2018 года jannasimf #
1 августа 2018 года Светланка g980 #
1 августа 2018 года Ирушенька #
1 августа 2018 года Светланка g980 #
1 августа 2018 года Глушец #
1 августа 2018 года Светланка g980 #
1 августа 2018 года felix032 #
2 августа 2018 года Светланка g980 #
3 августа 2018 года Гали-28 #
4 августа 2018 года Светланка g980 #
28 мая 2017 года Dinni #
26 ноября 2016 года tantim8 #
6 апреля 2016 года Tourin #
31 августа 2016 года непростая #
2 марта 2016 года pantera2187 #
5 января 2016 года lizachka777 #
2 января 2016 года Evgeniy555 #
2 января 2016 года Sava2 # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года velboy ilona #
9 сентября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)
5 августа 2015 года pankowa-2015 #
5 августа 2015 года Sava2 # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Маринок Д #
26 мая 2015 года Sava2 # (автор рецепта)
5 мая 2015 года wittygirl #
5 мая 2015 года Sava2 # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года dzenka-a #
Спасибо вам за этот простой и очень вкусный рецепт тушеного мяска! Я искала как раз простой и без изысков, чтобы точно получилось. И получилось! Мяса было меньше, ингридиенты пропорционально уменьшила, всё чудесно!
10 марта 2015 года Sava2 # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года saboteur360 #
18 ноября 2014 года Sava2 # (автор рецепта)
22 октября 2014 года ЕленаАм #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сколько по времени тушить свинину?
Время приготовления мяса свинины во многом зависит от возраста животного. Так, мясо молодого порося тушится всего 20 минут. Более старая свинина — от 8 месяцев, готовится не менее 40 минут.
Также на продолжительность тушения влияет размер кусочков и способ их приготовления.
На сковороде
При приготовлении блюда из свинины на сковороде уйдет 40-45 минут. В данном случае лучше использовать подливу, а мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Лук придаст блюду сочность и дополнительный аромат.
- 500 г свинины;
- 2 стакана воды или мясного бульона;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка соли;
- 4-5 горошин черного перца (можно использовать свежемолотый);
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 3 ст. ложки растительного масла для жарки.
- Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле до золотистости. Не забываем регулярно помешивать, чтобы не подгорел.
- Мясо порезать небольшими кубиками или продолговатыми полосками.
- Обжарить свинину до золотистости и перемешать с луком.
- Посолить, поперчить, добавить муку и тщательно перемешать.
- Тушить на среднем огне 3-4 минуты.
- Добавить томатную пасту и лавровый лист, влить жидкость.
- Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 30 минут. Регулярно помешивая. Если кусочки довольно большие, увеличьте время тушения на 10-15 минут.
Подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, тушеные или свежие овощи и т. д.
Помните, что свинина — довольно калорийный продукт, поэтому к ней лучше выбрать легкий диетический гарнир.
В кастрюле
Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю или казан. В ней прогревание ингредиентов происходит равномерно, благодаря чему блюдо получается более вкусным и нежным.
Общее время приготовления блюда составит чуть более 1 часа.
- 1 кг свинины;
- 2 средние головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сметаны — 15 %;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки ржаной муки;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- соль и свежемолотый перец — по вкусу;
- свежая зелень — по желанию.
- Свинину нарезать не крупными кубиками и обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю.
- Лук нашинковать, обжарить и добавить к мясу.
- Добавить воды и тушить под крышкой на маленьком огне 40 минут.
- Насыпать к мясу муку, добавить томатную пасту. Все хорошо перемешать.
- Тушить еще 20 минут.
- Влить сметану и положить измельченный чеснок. Довести до кипения.
Подают блюдо со свежей зеленью.
В мультиварке
Приготовить сочную и мягкую свинину в мультиварке очень просто. Тающее во рту мясо удастся даже у совсем неопытной хозяйки.
Время приготовления — 1 час 40 минут.
- 500 г свинины;
- 2 средних головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи — по вкусу.
- Свинину промыть, при необходимости очистить от лишнего жира и нарезать крупными кусками, шириной в 5-7 см.
- Положить мясо в чашу мультиварки.
- Лук почистить и нарезать полукольцами, добавить к свинине.
- Добавить порубленный чеснок, соль, перец и другие специи. Хорошо перемешать.
- Мультиварку поставить в режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Нежная и сочная свинина готова!
Мясо по этому рецепту тушится в собственном соку, получается нежным и ароматным. Подавать можно с абсолютно любым гарниром.
В духовке
Для приготовления свинины в духовке можно использовать противень, но лучше всего подойдут чугунок, утятница или казан. Тушится мясо в духовом шкафу в течение 2-х часов.
- 1,5 кг свиной мякоти;
- 2 головки репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ч. ложки соли;
- 3-4 горошины душистого перца;
- щепотка свежемолотого черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 ст. ложки растительного масла.
- Для этого рецепта подойдут как жирные куски мяса, так и вырезка.
- Нарезать свинину крупными кусками.
- Промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Репчатый лук нарезать крупными полукольцами.
- Чеснок очистить. Его можно оставить целым или раздавить с помощью ножа.
- Свинину хорошо перемешать со всеми ингредиентами: лук, чеснок, соль, перец, растительное масло. Добавить лавровый лист.
- Переложить в утятницу и накрыть крышкой.
- Поставить в заранее разогретую до 180 ºС духовку и тушить в течение 2-х часов.
- За 10-15 минут до окончания приготовления снять крышку, чтобы мясо немного подрумянилось.
Во время тушения свинина и лук дадут достаточно жидкости и мясо получится нежным и сочным.
Существует множество рецептов приготовления вкусной тушеной свинины. Ее готовят не только с луком, сметаной или томатной пастой. Необычный вкус блюду придают: гранатовый сок, сухое вино, карри, горчица и хрен, а также многие другие ингредиенты и специи.
Возьмите эти рецепты за основу и экспериментируйте каждый раз удивляя домочадцев новыми кулинарными шедеврами.
Свинина, тушенная с подливкой
Ведь свинина легко отзывается на все виды термической обработки: её можно жарить, варить, запекать, тушить. При этом мясо практически всегда получается сочным и мягким.
На приготовление блюд из свинины времени затрачивается намного меньше, чем на блюда из говядины.
Свинину не нужно вымачивать в уксусном маринаде, чтобы избавиться от специфического запаха (как поступают с бараниной).
Конечно, бывают исключения, если хозяйка по неопытности приобретёт на рынке мясо взрослой особи мужского пола – хряка. Если он в своё время не был кастрирован, то его мясо будет неприятно пахнуть, отдавать мочой (не к столу будет сказано). И этот запах практически ничем нельзя перебить.
Поэтому, придя на рынок, не торопитесь покупать первый попавшийся на глаза кусок свинины. Внимательно его рассмотрите.
Если мясо розоватого цвета, а сало белое, то перед вами молодая свинина. Шкурка у такого мяса тонкая, легко прокалывается ножом. И продавцы это часто демонстрируют покупателям.
Толстая, жёсткая шкура, желтоватый цвет сала говорят о том, что это мясо старое. Поверхность мяса не должна быть слизистой, скользкой. Понюхайте мясо – оно не должно иметь постороннего запаха.
Приготовление тушеной говядины в томатном соусе:
Шаг 1: подготавливаем говядину.
Первым делом нам необходимо подготовить мясо. Для этого кусок размороженной говядины тщательно промываем под проточной водой от разного рода загрязнений. После этого выкладываем его на разделочную доску и обтираем бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от лишней воды. Затем с помощью острого ножа нарезаем говядину на порционные кусочки, размером примерно до 5 сантиметров, при этом резать нужно поперек волокон.
Полученные кусочки перекладываем в глубокую тарелку, добавляем в нее нужное количество муки и тщательно обваливаем мясо.
Шаг 2: нарезаем лук.
Далее луковицу очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После этого сразу же перекладываем ее на разделочную доску и измельчаем на небольшие кусочки произвольной формы до 1 — 1,5 сантиметров. Если глаза начинают слезиться, тогда ополосните нож под водой.
Шаг 3: измельчаем помидоры.
Помидоры промываем под проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в глубокую тарелку. После наливаем кипяток, так чтобы жидкость закрыла красные овощи, и оставляем их на 5 минут. Затем сливаем воду и ждем когда помидоры немного остынут. Теперь можно с легкостью удалить шкурку и то место, к которому плод крепился к растению.
Обработанные овощи укладываем в чашу блендера, добавляем томатную пасту и измельчаем до жидкого состояния.
Шаг 4: обжариваем говядину с луком.
Теперь включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим ее на плиту. В разогретое масло выкладываем измельченный лук и начинаем обжаривать в течение 2 — 3 минут до полного размягчения и золотистой корочки. Затем готовый лук перекладываем в отдельную тарелку. А в сковороду добавляем еще немного жира и увеличиваем температуру плиты.
Выкладываем на горячее масло мучные кусочки говядины, и жарим их до румяной хрустящей корочки несколько минут, периодически переворачивая кухонной лопаткой.
Шаг 5: тушим говядину в томатном соусе.
Как только говядина покрылась нужной нам корочкой, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, выкладываем обжаренный лук и выливаем томатный соус.
Затем добавляем обычную чистую воду, так чтобы жидкость полностью закрывала поверхность мясных кусочков, накрываем сковороду крышкой и начинаем тушить. Говядина будет готова примерно через 60 — 80 минут. За это время она пропитается томатным соусом и станет более мягкой и нежной на вкус.
На протяжении всего процесса тушения, не забываем перемешивать мясо, чтобы оно не пригорало. Соль и черный молотый перец добавляем почти в самом конце готовки.
Шаг 6: подаем тушеную говядину в томатном соусе.
Тушеная говядина в томатном соусе подается в горячем виде. В качестве украшения подойдет измельченная зелень петрушки, укропа, зеленого лука или шпината. А вот гарниром для этого блюда может служить практически все, это и макаронные изделия, и рассыпчатая рисовая или гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также нарезка из свежих или маринованных овощей. Вкусное мясное блюдо с томатным соусом готовы! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Для придания блюду пикантного вкуса, вместе с луком можно обжарить 1 — 2 зубика измельченного чеснока.
– — Тушеную говядину помимо черного молотого перца прекрасно дополнят такие специи как майоран, орегано и базилик, при этом их можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде.
– — Свежие помидоры можно заменить на готовое томатное пюре.
– — Говядину можно обжаривать не только на растительном масле, но и на сливочном. Для данного рецепта достаточно будет 10 грамм.
– — Лучше для нарезания овощей и мяса использовать разные разделочные доски и ножи.