10 простых салатов с рыбными консервами

Содержание:

Вариант со свежими огурцами

Этот интересный салат с яйцом, рисом и консервированной сайрой отличается весьма приятным освежающим вкусом и презентабельным видом. Поэтому его можно совершенно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и ставить на праздничный стол. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 240 грамм консервированной сайры.
  • Фиолетовая луковица.
  • 100 грамм длинного риса.
  • 2 морковки.
  • 2 куриных яйца.
  • Свежий огурец.
  • 100 миллилитров майонеза.

Начинать процесс создания этой закуски нужно с подготовки компонентов, требующих предварительной термообработки. В разных кастрюльках отваривают морковку, яйца и промытый рис. Затем все это остужают до комнатной температуры, при необходимости очищают и переходят к следующему этапу. Поскольку закуска будет подаваться в порционных креманках, то и собирать ее нужно именно в них. На дно стеклянных емкостей выкладывают рис и поливают его соком из-под рыбы. Сверху распределяют размятую сайру, кусочки огурца, измельченный лук, рубленые яйца и тертую морковку. Каждый из слоев смазывают небольшим количеством майонеза, а верх салата декорируют по собственному усмотрению. Чтобы блюдо стало более сочным и нежным, его ненадолго убирают в холодильник. Как правило, двух часов оказывается вполне достаточно, чтобы оно успело хорошенечко пропитаться.

Салат «Мимоза» с сайрой

Для приготовления салата с романтическим названием «Мимоза» нужно вооружиться следующими продуктами:

  • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
  • домашними куриными яйцами – 3–5 шт.;
  • крупным картофелем – 2–3 шт.;
  • морковью – 1–2 шт.;
  • репчатым лучком – 1 шт.;
  • низкокалорийным майонезом – 150–200 г;
  • зеленью – 1 пучком.

Процесс приготовления:

  1. Откройте баночку сайры, слейте жидкость, выложите ароматную рыбку в салатницу и разомните вилочкой.
  2. Очистите луковицу от шелухи, тщательно вымойте, измельчите, выложите на рыбку (при желании лучок можно замариновать), хорошенько полейте первый слой салата майонезом.
  3. Сварите картофель «в мундире», остудите, очистите, измельчите с помощью терки, выложите на лук и щедро полейте майонезом второй слой салата.
  4. Сварите морковку, остудите, очистите, измельчите, выложите на картофель и полейте третий слой салата майонезом.
  5. Сварите яйца, остудите, очистите, аккуратно отделите желтки от белков, измельчите, воспользовавшись теркой. Белки выложите на морковку, и полейте четвертый слой салатика майонезом. Тертые желтки выложите на белки (пятый слой салата майонезом покрывать не нужно).
  6. Украсьте «солнечный» салат кудрявой зеленью.

Яркая «Мимоза», отличающаяся дразнящим запахом и нежным вкусом, превосходна в паре с запеченным картофелем, приправленным запашными специями.

Рецепт салата из рыбных консервов с яйцом, сыром, рисом

Вместо риса можно взять отварной картофель, технология приготовления от этого не изменится. На приготовление берите сайру, сардины, скумбрию (с другими салатами со скумбрией можно познакомиться на другой страничке сайта).

Берем:

  • Консервы – баночка.
  • Сыр – 50 гр.
  • Огурец, свежий.
  • Рис – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонезный соус.

Салат слоеный, что не помешает вам, при желании, перемешать компоненты. Я даю рецепт в оригинале.

Приготовление:

  1. Отварите заранее рис и яйца.
  2. Разотрите на кусочки рыбу, слейте масло. Выложите на блюдо и нарисуйте майонезом сеточку. Слой соуса делайте небольшой, поскольку из консервов осталось масло.
  3. Поверх рыбы распределите крупинки риса. Покройте майонезом.
  4. Яйца крупно потрите, разложите следующим слоем. нарисуйте сетку соусом, разровняйте.
  5. На яйца положите потертый сыр, обильно смажьте майонезом.
  6. Верхний слой нарезка из огурцов. Поделите их кубиками, мелко. Покрывать майонезом не нужно. Немного присолите огурцы, если не будете перемешивать слои.

Особенности приготовления

Приготовить вкусный салат из консервированной сайры сможет даже неопытная хозяйка. Главное – знать несколько тонкостей.

  • Сайра может быть консервированной в масле или собственном соку. Для салатов подходит любая, если только в рецепте не указано, какие именно консервы требуется использовать. Масло из банки обычно не выливают, а задействуют в приготовлении заправки для салата.
  • Для большинства салатов консервированную сайру разминают вилкой. Рыба эта некрупная, грубые кости в ней бывают редко, но, если в вашей консервной банке оказалась довольно грубая и крупная косточка, ее следует удалить. Тогда закуска из сайры будет более нежной.
  • В состав салата из сайры часто входят картофель, морковь, рис и яйца, так как с этими продуктами она хорошо сочетается. Их перед соединением с другими ингредиентами закуски необходимо остудить до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится. Это правило касается и других продуктов, подвергшихся термической обработке.
  • Хорошо сочетается сайра и со свежими овощами. Их в салат желательно добавлять последними. Пустив сок, они могут сделать закуску водянистой. По этой же причине салаты со свежими овощами в составе солить и заправлять соусом предпочтительно незадолго до их подачи к столу.
  • Слоеные салаты, даже если в их составе есть свежие овощи, собирают за 2–3 часа до застолья. За меньшее время слои могут не успеть пропитаться соусом.

Салаты из консервированной сайры могут иметь похожий состав, но на вкус они не идентичны. Добавление или замена всего одного ингредиента может повлиять на конечный результат.

Рыбный салат из консервированного тунца без майонеза

Этот салат однозначно можно есть всем следящим за своим питанием. Он очень полезный и вкусный. Майонеза в его составе нет, лишь оливковое масло. А обилие овощей, а также наличие авокадо и тунца делает блюдо очень сытным.

Нам понадобятся:

  • консервы из тунца — 1 банка;
  • огурец свежий — 1 большой или несколько маленьких;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • маслины без косточек — пол банки;
  • оливковое масло.

Приготовление:

1. Здесь также все очень просто. Все овощи моем и чистим. Огурец и болгарский перчик нарезаем соломкой.

Помидоры и авокадо режем кубиками.

2. Складываем все в салатницу. Сюда же отправляем разрезанные на две части маслины и тунца. Если у вас рыбка идет кусочками, то разомните их вилкой, либо нарежьте ножом.

Заправляем оливковым маслом и солим. Все перемешиваем и наш летний, яркий салат из тунца готов!

Сытная закуска с рисом

В последнем салате картофель заменяется отварным рисом, а твердый сыр – брынзой. А еще закуска будет собрана слоями, что больше подходит для праздничной подачи.

Чтобы приготовить салат, понадобятся:

  • отварной рис – 1 стакан;
  • стандартная банка сайры – 1 шт.;
  • яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по вкусу;
  • чесночный майонез – 3 ст. л.;
  • брынза – 120 г.

Watch this video on YouTube

Рецепт по шагам:

  1. В разных сотейниках сварить крупу в слегка подсоленной воде и яйца «вкрутую». Потом рис процедить, промыв в сите кипятком, а яйца почистить от скорлупы.
  2. Всю зелень нашинковать, рыбу перемять вилкой. Брынзу мелко потереть. Взять круглое блюдо, дно которого протереть салфетками.
  3. Поставить большое кольцо. Вложить сваренный рис, который промазать чесночным майонезом (1,5 ст. л.).
  4. Засыпать зеленым луком, который покрыть подготовленной сайрой. Следующим слоем выложить яйца. Полить оставшимся соусом.
  5. В конце смешать брынзу с укропом и засыпать салат из консервированной сайры, риса и яиц. Переставить блюдо на холодильную полку.
  6. Перед подачей аккуратно снять кольцо, после чего сытную закуску с рисом можно подать на праздничный стол.

Watch this video on YouTube

Если нет желания делать слоенный салат, вполне допустимо перемешать все ингредиенты в чистой сухой миске, потом ввести майонез и подать в вазе, присыпав зеленью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Горчица — 417 ккал/100г
  • Горчица столовая — 417 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Маринованные огурцы — 16 ккал/100г
  • Сайра консервированная — 88 ккал/100г

Салат «Дельфинчик»

Состав:

  • 200 г тертого сыра;
  • обжаренный на растительном масле лук;
  • 1 банка консервы из сайры;
  • распаренный чернослив;
  • измельченные орехи;
  • 4 вареных желтка;
  • 3 соленых огурца;
  • большое яблоко;
  • маслины, для украшения.

Начинаем готовить:

Салат выкладывается слоями.

  1. На дно салатника нужно положить тертый сыр в виде дельфина, на него – лук (убрав лишнее масло).
  2. Следующий слой будет из размятой консервы, который надо сбрызнуть лимонным соком.
  3. Далее необходимо порезать соломкой чернослив, соединить с орехами и порубленными желтками, выложить на рыбу.
  4. Нарезать мелко соленые огурцы.
  5. Далее идет тертое яблоко.

Украсить тело дельфина тертыми маслинами и белками.

Итак, наш салат настоялся, он готов, красив и просится на стол! Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Салат готовится из простых доступных продуктов, которые всегда под рукой. Рекомендую отварить картофель, морковь и яйца накануне. Собирается салат слоями, поэтому потребуется качественный жирный майонез, желательно домашний.Картофель промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить овощи до готовности, воду слить, остудить клубни. Очистить картофель, натереть на крупной тёрке.На тарелку для подачи установить разъёмную форму для салатов. Уложить картофель первым слоем, посолить, поперчить, нанести майонезную сетку.Банку с сайрой открыть, слить масло. Рыбу переложить на плоскую вспомогательную тарелку и размять вилкой в кашицу.Разместить рыбную массу вторым слоем, смазать майонезом.Лук очистить, нарезать мелкими кусочками. Ошпарить кипятком, слить воду. Замариновать лук в лимонном соке. Оставить на 5 минут. Выложить подготовленный лук на рыбу.Морковь промыть, отварить до готовности. Остудить корнеплод, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.Разложить тёртую морковь на луковый слой. Посолить по вкусу, нанести сетку из майонеза. Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде. Очистить скорлупу, отделить и отложить желтки. Белки натереть на мелкой тёрке и выложить на салат. Смазать майонезом, слегка утрамбовать поверхность ложкой или силиконовой лопаткой.Сыр натереть на мелкой тёрке, отложить часть сырной массы (2 столовые ложки) для украшения. Остальную часть смешать с майонезом и выложить на салат. Выровнять, уплотнить слой.Тарелку с салатом затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на один час.Форму удалить, поправить слои при необходимости. Желток раскрошить, смешать с оставшимся сыром. Посыпать сверху салат.Украсить блюдо помидорами черри и листьями петрушки.Оставить при комнатной температуре на 30 минут и можно подавать.Блюдо аппетитно выглядит и не останется незамеченным на праздничном столе. У салата нежная структура, насыщенный рыбный вкус с молочно-сырным послевкусием. Салат можно хранить в холодильнике в закрытом судочке два три дня. Он не теряется своих вкусовых качеств.

Вариация салата с рисом

Создание салатика, который уж точно придется по вкусу и домочадцам, и гостям, не займет много времени. Чтобы приготовить питательное блюдо, надо запастись продуктами:

  • консервированной сайрой – 1 баночкой;
  • длиннозернистым рисом – 90 г;
  • фиолетовым луком – 1 шт.;
  • домашними куриными яйцами – 2 шт.;
  • свежими огурцами – 2 шт.;
  • сметаной – 100 г;
  • горчицей – ½ ч. л.;
  • укропом – 1 пучком.

Процесс приготовления:

  1. Откройте баночку сайры, слейте жидкость, выложите душистую рыбку в салатницу, разомните вилочкой.
  2. Вымойте рис, сварите, остудите и добавьте к сайре.
  3. Очистите луковицу, вымойте, измельчите, обдайте горячей водой и отправьте в емкость с рыбкой и рисом.
  4. Вымойте огурчики, очистите, нарежьте квадратиками и выложите в общую тарелку.
  5. Измельчите укроп, высыпьте в пиалу, введите сметану и горчицу, хорошенько перемешайте до образования однородной консистенции (можно добавить душистые специи).
  6. Заправьте салат.
  7. Украсьте сытное блюдо зеленушкой.

Простой, но сказочно-вкусный салатик прекрасен в дуэте с пастой.

Салат «Мимоза» с сайрой

Следующий состав похож на рассмотренный выше, где слоями укладывались картофель, рыба и другие компоненты. Это опять же сайра консервированная, яйцо, лук, майонез. Просто отсутствует сыр, а также применены несколько другие пропорции.

Ингредиенты:

  • 1 банка сайры;
  • от 3 до 5 куриных яиц;
  • от 2 до 3 картофелин;
  • 1 или 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • 1 пучок любой зелени;
  • майонез с низкими калориями.

Процесс осуществляется следующим образом.

  1. Рыба выкладывается в салатник, разминается.
  2. Лук измельчается, насыпается сверху, поливается майонезом.
  3. Вареный в мундире картофель измельчается теркой и располагается следующим слоем со щедрой поливкой соусом.
  4. То же делается с вареной морковью.
  5. Затем вареные яйца с разделенными желтками и белками. Последние раскладываются на морковь с майонезом и опять им поливаются.
  6. Желтки украсят кулинарное творение.

Теперь осталось украсить все зеленью. Нежный вкус салата дополняется ароматом. Блюдо хорошо подавать с запеченной картошечкой в специях.

Закусочный торт «Нептун» с крекерами и консервами

Очень интересный рецепт закуски с крекерами. Выкладывается он как торт. И это закуска определенно удивит ваших гостей. Используйте для нее соленое печенье.

Есть два варианта. Либо смазывать слои майонезом во время сборки салата. Либо смешать каждый из ингредиентов (кроме рыбы) с майонезом и наносить уже эту смесь на крекеры. Выбирайте тот, что вам по душе.

Нам понадобятся:

  • рыбные консервы — 1 банка;
  • крекер — 350 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

1. Сначала подготавливаем все продукты. Отвариваем яйца вкрутую и морковь. Белки отделяем от желтков и натираем на терке в разные емкости. Морковь и сыр также измельчаем теркой.

2. Берем плоское блюдо. Каждый крекер смазываем небольшим количество майонеза. И этой стороной выкладываем его на блюдо. Так печенье не будет скользить. Сверху делаем сеточку из майонеза.

3. Затем выкладываем желток, его также смазываем соусом.

4. Сверху кладем крекер и поверх него вновь делаем майонезную сеточку.

5. Следом у нас идет морковь, поверх которой наносим соус.

6. Открываем консервы и разминаем их вилкой вместе с жидкостью. Выкладываем их следующим слоем.

7. Затем опять крекеры, смазанные соусом. А поверх них слой из натертого белка, также промазанного майонезом.

А в конце посыпаем все натертым сыром, накрываем пленкой и убираем в холодильник настаиваться хотя бы на пару часов. Но лучше на ночь. После чего можно украсить во своему желанию.

Салат «Рыбка» с сайрой в тарталетках

Оригинальная подача этого простого и сытного салата поразит ваших гостей. Блюдо получается невероятно вкусным и изысканным, прекрасно подходящим для торжественного фуршета или дружеской вечеринки.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – сайра в собственном соку/в масле (300 г);
  • рис отварной (150 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • орех грецкий очищенный (150 г);
  • тарталетка песочная/вафельная (15 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/крупный, 1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца чистим и натираем на крупной терке.
  2. Орехи измельчаем в ступке или руками на небольшие кусочки.
  3. Лук моем, обсушиваем бумажными салфетками. Измельчаем, несколько зеленых перьев нарезаем крупно для украшения.
  4. Укроп моем, обсушиваем и мелко рубим.
  5. Открываем банку с сайрой, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем вилкой.
  6. В глубокой емкости смешиваем сайру, рис, яйца, орехи, лук, укроп. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  7. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут. По окончании времени раскладываем его в тарталетки.
  8. Тарталетки выкладываем на блюдо, посыпаем рубленым зеленым луком и сразу подаем к столу.

Упрощенный вариант салата из рыбных консервов с плавленым сыром в тарталетках смотрите в видеорецепте:

Как приготовить тарталетки

Для песочных тарталеток понадобятся:

  • мука (300 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • масло растительное (80 мл);
  • соль (по вкусу).

Перед приготовлением сливочное масло и яйцо заранее достаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Масло режем на несколько кусков, кладем его в чашу для миксера и взбиваем на средней скорости до получения кремообразной массы.
  2. Добавляем яйцо, щепотку соли и продолжаем взбивать.
  3. Просеиваем муку и постепенно всыпаем ее в масляно-яичную смесь.
  4. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным, заворачиваем в пищевую пленку и ставим его в холодильник на 30 минут.
  5. Включаем разогреваться духовку до 180 ℃.
  6. Достаем тесто и разделяем его на небольшие шарики – будущие тарталетки.
  7. Берем формы для кексов (металлические или силиконовые) смазываем их растительным маслом, выкладываем раскатанное (толщиной 3-5 мм) тесто, плотно прижимая его к краям.
  8. Ставим формы на противень и отправляем в духовку. Тарталетки выпекаем в течение 15 минут (тесто должно стать золотистым).
  9. Готовую выпечку достаем из духовки, вынимаем из форм и даем полностью остыть.

Салат из консервированной сайры с рисом

В этом рецепте используется классическое сочетание риса и рыбы, которые прекрасно дополняют друг друга. Салат готовится очень просто и быстро, а получается довольно сытным и нежным, благодаря чему отлично подходит в качестве основного блюда для семейного обеда или ужина.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сайра консервированная (250 г);
  • (200 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • петрушка (для украшения, 1 веточка);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Слить жидкость с рыбных консервов. Размять сайру вилкой.
  2. Яйца почистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук почистить, помыть, мелко нашинковать.
  4. Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки.
  5. Выложить в миску сайру, рис, яйца и лук. Добавить майонез. Перемешать. Украсить петрушкой.

Приятного аппетита!

Как правильно сварить рис для салата

Чтобы рис в салате получился вкусным и рассыпчатым, важно его правильно приготовить. Перед варкой нужно промыть рис под холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала

Перед варкой нужно промыть рис под холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала

Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, всыпать рис. Перемешать один раз и посолить. Накрыть крышкой. Варить от 20 минут до 1 часа, в зависимости от сорта. Воды необходимо использовать примерно в 2-2,5 раза больше, чем крупы. (Иногда на упаковке риса указывается нужно количество воды, особенно это касается менее распространенных сортов.)

Секреты приготовления салатов с консервированной сайрой

Следуете нескольким правилам, и тогда ваш салат получиться невероятно вкусным.

Важно выбирать производителя с хорошей репутацией, ну, конечно же, проверяйте срок годности и дату изготовления консервы. Не стоит брать те консервы, которые были изготовлены более, чем полгода назад, потому, что со временем вкус любых консервов, особенно в железных банках, всё-таки, меняется, и не в лучшую сторону.
Та же сама рекомендация касается и сыра, и покупки майонеза и других компонентов
Выбирайте только то, что вы знаете, и можете в этом быть уверены, обращая внимание на сроки, указанные на упаковках.
Если вы предпочитаете получить более нежные вкусовые впечатления от салата, то, открыв консервы, выложите её на тарелочку и удалите все видимые косточки, а затем уже разомните рыбу вилкой

Некоторые предпочитают разминать консервы буквально в пюре, а некоторые любят, чтобы оставались ощутимыми кусочки рыбы
Выбирайте, как вам больше нравится.

Полезные свойства

Не уступает остальным видам морской рыбы, содержит витамины группы В, А, D. Успешно используется в диетическом меню, так как содержит легкоусвояемый белок. Регулярно включая сайру в свой рацион, можно восполнить дефицит таких минералов, как магний, кальций, фосфор. Наличие природных антиоксидантов и жирных ненасыщенных кислот улучшает работу мозга, способствует омоложению организма.

Химический состав сайры:

  • в 100 гр. содержится всего 205 ккал;
  • белки 20 гр., жиров 14 гр. на 100 гр. продукта;
  • богата комплексом макро и микроэлементов.

Единственным ограничением к употреблению, является аллергия на рыбу и морепродукты. В остальных случаях, можно смело готовить вкусные и полезные блюда.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Приготовим ингредиенты: белокочанная капуста, консервированная сайра, зеленый горошек, репчатый лук, сахар, соль, черный молотый перец. Ингредиенты простые, доступные и стоят не дорого. Белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой или шинкуем. Капусту кладем в глубокую миску добавляем по щепотке сахара и соли, мнем ее чистыми руками, чтобы капуста стала мягкой и пустила сок. Зеленый горошек можно использовать консервированный или свежий, замороженный. Во втором случае горошек лучше термически обработать со специями, чтобы он был более нежным и мягким на вкус. Зеленый горошек кладем в огнеупорную посуду, добавляем сахар, соль по щепотке, заливаем чистой водой и ставим в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Воду сливаем, зеленый горошек кладем в миску с нашинкованной капустой. Репчатый лук чистим и мелко рубим ножом, отправляем в миску к остальным ингредиентам. По желанию можно использовать и зеленый лук, он придаст блюду свежести и яркости. Открываем банку с консервированной сайрой, жидкость сливаем из банки, кусочки рыбы немного разминаем вилкой. Рыбу кладем в миску с капустой. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, заправляем растительным маслом. Если консервированная сайра была в масле, то жидкости можно добавить из банки, но немного. Перемешиваем ингредиенты, салат готов. Посыпаем его рубленной свежей зеленью и подаем к столу.Такой салат не только подойдет для случая, когда нужно что-то быстро приготовить «на скорую руку» к ужину для двоих или к приходу гостей. Салат получается довольно-таки сытным, но в то же время легким в употреблении. Также состав этого блюда позволяет назвать его полезным. Консервированная сайра содержит много витаминов группы А, В, Д, легко усваиваемые белки, кальций, магний, фосфор, железо, которые способствуют профилактике артроза, кариеса, остеопороза, благотворно влияют на работу сердца и мозга, необходимы при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы. Белокочанная капуста – источник минералов и витаминов, главным образом, калия, кальция, фосфора и серы, витаминами группы В, С, Р, которые необходимы для организма. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным действием, противосклеротическим эффектом, укрепляет стенки сосудов.Приятного аппетита!

Салат «Мимоза»

«Мимоза» — блюдо «на каждый день», способное украсить и праздничный стол. Традиционно его украшают посыпкой из измельчённых желтков, что и придаёт ему сходство с известным цветком.

При выборе консервов первое, на что требуется обратить внимание — состояние жестяной упаковки. Банка не должна иметь вздутостей, сильных вмятин, и следов ржавчины

Подобные отметины говорят о неправильных транспортировке и хранении. А также найдите дату изготовления: рыба пригодна к употреблению в течение двух лет с момента консервирования. Чтобы сократить вероятность покупки контрафакта, посмотрите на нанесение надписей на бумажной этикетке и на самой банке. Скошенные, непропечатанные и смазанные символы — признак подделки.

Ингредиенты

  • сайра — 1 банка;
  • картофелины — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • майонез — 50 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Размер овощей выбирайте средний.

Калорийность

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 272,4 ккал
Белки: 7,4 г
Жиры: 24,8 г
Углеводы: 4,9 г
Время приготовления: 25 минут
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Сварите яйца вкрутую. Отделите желтки от белков. С помощью вилки тщательно разомните желтки. Измельчите белок. Достаточно будет мелко порезать ножом.
  2. Возьмите лук. Измельчите овощ удобным способом: либо на крупной тёрке, либо мелко нарубите ножом. Чтобы убрать горький вкус, залейте кипятком на 15–20 минут, после чего воду удалите, а лук просушите в дуршлаге.
  3. Картофель и морковку отварите и нарежьте кубиками.
  4. Из сайры удалите кости и слейте масло. Разомните вилкой.
  5. Полученные ингредиентов выложите слоями на тарелку (лучше выбрать широкую и не очень глубокую).
  6. Оставшимся желтком украсьте блюдо, протерев через сито на пирог.

Слои выкладывать в следующей последовательности:

  1. Измельчённый белок.
  2. Картофель.
  3. Рыбка.
  4. Майонеза. 1/2 от общего количества.
  5. Лук.
  6. Морковка.
  7. Часть желтков — чуть больше половины.
  8. Майонез.

Салат должен настояться. Накройте тарелку плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Рецепт салата с различными овощами: морковкой, картошкой, луком, горошком

Многослойный рыбно-овощной салат, отличающейся колоссальнейшей пользой, готовиться дольше, чем остальные варианты блюда, однако он того стоит. Чтобы приготовить невероятно полезный рыбно-овощной салат, нужно запастись такими продуктами:

  • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
  • крупной морковкой – 1 шт.;
  • картофелем – 3 шт.;
  • свеклой – 1 шт.;
  • зеленым луком – 5 перышками;
  • консервированным зеленым горошком – 3 ст. л.;
  • консервированной сладкой кукурузой – 3 ст. л.;
  • сметаной – 100–170 г;
  • зеленью – 1 пучком.

Процесс приготовления:

  1. Откройте банку сайры, слейте масло (его можно добавить в суп), разомните рыбку вилочкой и выложите в салатницу.
  2. Вымойте лучок, измельчите, высыпьте на рыбку и покройте слоем сметаны.
  3. Сварите картофель, остудите, очистите, натрите, выложите на лук и обмажьте сметаной.
  4. Сварите морковь, остудите, очистите, измельчите, выложите на картошку и опять слой сметаны.
  5. Откройте банку с зеленым горошком, слейте маринад, выложите на морковку и промажьте сметаной.
  6. Сварите свеклу, остудите, очистите, натрите, выложите на горох и залейте сметаной.
  7. Откройте баночку кукурузы, слейте маринад, выложите на свеклу (сметанный слой не нужен).
  8. Украсьте блюдо зеленушкой.

«Витаминный бум» безупречен в паре с отварным картофелем.

Рубрика: Блюда из рыбы, Салаты | Метки: Салаты |

Рецепт салата с маринованной сайрой печеным картофелем

Сытное и вкусное блюдо, знакомое многим с детства. Легко воссоздать рецепт и сегодня, чтобы порадовать близких. Для начала требуется приготовить основу – маринованные рыбки. Этот салат, как и все остальные достаточно прост в приготовлении, также можно готовить его круглый год. А все продукты найдутся на кухне у каждой хозяйке.

Ингредиенты для маринования:

  • 600-700 гр. сайры;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 4 ст. ложки соли;
  • перец горошком, лавровый лист.

Разморозив рыбу, нужно выложить ее на бумажное полотенце. После отрезать плавники и хвост. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, бросить соль, сахар, лавровый лист и перец, подержать еще 5 минут. После добавить в уже остывшую воду уксус. Столовый можно заменить на винный или яблочный. Добавление кислоты позволит сделать рыбу более упругой, сохранив эластичность волокон. Выкладывается рыба в контейнер, и заливается готовым маринадом. Держать в холодильнике нужно сутки, затем можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в любимые салаты.

Ингредиенты для салата:

  • 600 гр. маринованной сайры;
  • 300 гр. картофеля;
  • банка консервированного горошка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу разделать, аккуратно выбрать все косточки, филе нарезать пластинками или кубиками в 1-2 см. Испечь средний картофель до появления румяной корочки, очистить от кожицы, и нарезать как на винегрет (средними кубиками). Соединить сайру с картофелем, добавить консервированный горошек. Сначала перемешать компоненты, а после можно добавлять специи, заправлять маслом. Готовое блюдо порадует сбалансированным богатым вкусом. Можно данный рецепт сделать авторским, добавив любимую зелень или микс консервированных овощей – кукурузу, спаржу, фасоль.

Салат мимоза с рыбой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector