Рататуй в духовке с сыром

Содержание:

Овощной рататуй

Ингредиенты:

  • Кабачок  — 1 Штука;
  • Баклажан  — 1 Штука;
  • Морковь  — 1 Штука (крупная);
  • Сладкий перец  — 2-3 Штук (разных цветов);
  • Луковица  — 1/2 Штуки;
  • Помидоры  — 3 Штуки;
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков;
  • Оливковое масло  — 2-3 Ст. ложек;
  • Соль и специи  — По вкусу (перец, тимьян, зелень).

Как приготовить «Овощной рататуй»

Источники

  • https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/ovoshhnoj-ratatuj/
  • https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/ragu/retsept-ratatuya.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/160781/
  • https://povar.ru/recipes/ratatui_na_skovorode-12329.html
  • https://rightfood.net/menyu/main-dishes/ratatuy/
  • https://povar.ru/recipes/ovoshnoi_ratatui-62413.html

ÐодгоÑовка ингÑедиенÑов

РеÑÐµÐ¿Ñ ÑаÑаÑÑÑ Ð² дÑÑовке знаÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ. ÐÐµÐ´Ñ Ñакое блÑдо ÑÑало полÑзоваÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой попÑлÑÑноÑÑÑÑ Ð² наÑей ÑÑÑане поÑле вÑÑода одноименного мÑлÑÑÑилÑма. Ðо еÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ обладаеÑе данной инÑоÑмаÑией, Ñо пÑедÑÑавим ее пÑÑмо ÑейÑаÑ.

Ðак ÑледÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ ÑаÑаÑÑй? РеÑÐµÐ¿Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ блÑда ÑекомендÑÐµÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ ÑолÑко Ñвежие и молодÑе овоÑи. ÐÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑоÑоÑо помÑÑÑ, а заÑем наÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑÑжоÑки и полÑколÑÑа.

ÐÑоÑеÑÑ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑанÑÑзÑкого блÑда

ÐоÑле Ñого как ингÑедиенÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑанÑ, ÑледÑÐµÑ Ð²Ð·ÑÑÑ Ð³Ð»ÑбокÑÑ ÐºÑÑглÑÑ ÑоÑмÑ, вÑложиÑÑ Ð½Ð° ее дно ½ ÑÑакана ÑоÑÑа «ÐаÑинаÑа», а заÑем ÑолÑÑÑм Ñлоем помеÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑа лÑка. Ðалее в ÑÑ Ð¶Ðµ емкоÑÑÑ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¾ÑпÑавиÑÑ ÐºÑÑжоÑки овоÑей. ÐÑиÑем вÑкладÑваÑÑ Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð½Ðµ ÑлоÑми, а ÑебÑом. ÐÐ»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑаÑелÑного пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ кÑаÑоÑÑ Ð±Ð»Ñда вÑе овоÑи ÑекомендÑеÑÑÑ ÑеÑедоваÑÑ. ÐапÑимеÑ: помидоÑÑ, кабаÑки, баклажанÑ, ÑÑккини.

Ðелаем вкÑÑнÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° зимÑ

ÐнаеÑе ли вÑ, ÑÑо можно загоÑавливаÑÑ Ð²Ð¿Ñок Ñакое блÑдо, как ÑаÑаÑÑй? РеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð° Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑ, кÑо лÑÐ±Ð¸Ñ Ð² Ñолодное вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð° наÑлаждаÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑом аÑомаÑнÑÑ Ð¸ ÑÑÑнÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.

ÐÑак, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð¸Ð¼Ð½ÐµÐ³Ð¾ ÑÐ°Ð³Ñ Ð½Ð°Ð¼ понадобиÑÑÑ:

  • баклажан ÑÑедний â 3 кг;
  • кабаÑок молодой и Ñвежий â 2 кг;
  • ÑомаÑÑ Ð¼ÑÐ³ÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑов â 2 кг;
  • лÑковиÑÑ ÐºÑÑпнÑе гоÑÑкие â ½ кг;
  • пеÑÐµÑ Ñладкий â 1,5 кг;
  • пеÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ â 3 болÑÑие ложки;
  • пеÑÐµÑ Ð¶Ð³ÑÑий â 1 ÑÑÑÑÑок;
  • ÑаÑÐ°Ñ â 5 болÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº;
  • ÑкÑÑÑ ÑÑоловÑй â 5 болÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº;
  • паÑÑа ÑомаÑÐ½Ð°Ñ â 1 ÑÑакан;
  • ÑеÑнок â 3 головки;
  • маÑло лÑбое ÑаÑÑиÑелÑное â 500 мл.

Ðелаем ÑаÑаÑÑй в мÑлÑÑиваÑке

Ðак можно еÑе гоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñдо под названием «ÑаÑаÑÑй»? РеÑÐµÐ¿Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке ÑÑого кÑÑанÑÑ Ð·Ð½Ð°ÐµÑ Ð½Ðµ каждÑй. ÐÐµÐ´Ñ Ð´Ð°Ð»ÐµÐºÐ¾ не Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑÑÑ Ñакое ÑÑÑÑойÑÑво. Ð ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ÑпÑавиÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ðµ положение, Ð¼Ñ ÑеÑили ÑаÑÑмоÑÑеÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑпоÑоб более подÑобно. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ оÑÑÑеÑÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо:

  • базилик ÑÑÑенÑй, пеÑÑÑÑка и ÑкÑоп â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
  • кÑаÑнÑй пеÑÐµÑ Ñладкий â 3 ÑÑ.;
  • кабаÑок макÑималÑно молодой и Ñвежий â 1 ÑÑ.;
  • лÑковиÑа кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ â 1 ÑÑ.;
  • баклажан ÑÑедний â 1 ÑÑ.;
  • ÑомаÑÑ Ð¶ÐµÑÑÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑов â 3 ÑÑ.;
  • маÑло лÑбое ÑаÑÑиÑелÑное â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
  • пеÑÐµÑ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
  • ÑеÑноÑнÑе долÑки â 2 ÑÑедние ÑÑ.

ÐкÑÑнÑй и бÑÑÑÑÑй ÑаÑаÑÑй: ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð° ÑковоÑоде

РаÑаÑÑй на ÑковоÑоде гоÑовиÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно бÑÑÑÑо, а полÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑм и ÑÑÑнÑм. ÐÐ»Ñ Ñакого блÑда нам понадобиÑÑÑ:

  • баклажан ÑÑедний â 1 ÑÑ.;
  • лÑковиÑа кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ â 1 ÑÑ.;
  • кабаÑок макÑималÑно молодой и Ñвежий â 1 ÑÑ.;
  • ÑомаÑÑ Ð¶ÐµÑÑÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑов â 4 ÑÑ.;
  • пеÑÐµÑ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
  • ÑеÑноÑнÑе долÑки â 2 ÑÑедние ÑÑ.;
  • кÑаÑнÑй пеÑÐµÑ Ñладкий â 1 ÑÑ.;
  • кеÑÑÑп оÑÑÑÑй ÑаÑлÑÑнÑй â 2 болÑÑие ложки;
  • вино ÑÑÑое кÑаÑное â 150 мл;
  • маÑло лÑбое ÑаÑÑиÑелÑное â 3 болÑÑие ложки.

Рататуй (рецепт): готовим дома вкусный овощной обед

Самым распространенным способом приготовления такого блюда является тот, что предусматривает использование духовки. При помощи этого кухонного устройства можно быстро и легко сделать не только вкусный, но и красивый обед.

Итак, вы хотите узнать, как готовить рататуй? Тогда вам необходимо заготовить следующие продукты:

  • перец сладкий — около 2 шт. (лучше брать разного цвета);
  • масло дезодорированное растительное (например, оливковое) — около 5 больших ложек;
  • помидоры мясистые спелые — около 300 г + 5-6 шт. для соуса;
  • чесночные зубчики — 2-4 шт.;
  • луковицу большую сладкую — 1 шт.;
  • тимьян свежий — 3 веточки;
  • петрушку свежую — использовать по вкусу;
  • лавр — 1 листочек;
  • цуккини свежий с мягкой кожицей — 1 шт.;
  • баклажан не слишком большой — 1 шт.;
  • патиссон свежий желтый — 1 шт.;
  • соль йодированную и измельченный перец — применять по вкусу.

Ðак гоÑовиÑÑ ÑаÑаÑÑй

ÐнгÑeдиенÑÑ:

  • ÐеÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»Ð³Ð°ÑÑкий â 3 ÑÑ.
  • ЧеÑнок â 2 зÑбÑика
  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 1 головка
  • Ðаклажан â 2 ÑÑ.
  • ÐабаÑок â 1 ÑÑ.(или ÑÑккини)
  • ÐÐ¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ â 5 ÑÑ.
  • ÐавÑовÑй лиÑÑ â 1 ÑÑ.
  • УкÑÑÑ Ð±Ð°Ð»ÑзамиÑеÑкий â 2 ÑÑоловÑе ложки
  • ÐаÑло оливковое â 100 мл.
  • ТÑÐ°Ð²Ñ â по вкÑÑÑ(ÑозмаÑин, Ñмин, мÑÑа, базилик, пеÑÑÑÑка (вÑе ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¸Ð»Ð¸ одно-два)
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐеÑÐµÑ â по вкÑÑÑ

ÐÑигоÑовление:

ÐейÑÑвие пеÑвое â ÑÑавим на Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ñайник (кипÑÑок пÑигодиÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð»Ð°Ð½ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ).

Ðока Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°ÐµÑ Ñайник, мелко наÑÑбиÑÑ Ð»Ñк и ÑеÑнок. РглÑбокой ÑковоÑоде на ÑилÑном огне ÑазогÑеÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оливкового маÑла и обжаÑиÑÑ Ð½Ð° нем лÑк. Ðогда лÑк ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ñгким, добавиÑÑ Ðº Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑеÑнок и жаÑиÑÑ Ð´Ð¾ поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑакÑеÑного ÑеÑноÑного запаÑа.

Ðа Ñо вÑемÑ, пока обжаÑиваеÑÑÑ Ð»Ñк и ÑеÑнок, два помидоÑа оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑемеÑек и кожиÑÑ, мелко наÑезаÑÑ. ÐаÑем вÑÑпаÑÑ Ð¸Ñ Ð² ÑковоÑодÑ, добавиÑÑ ÑимÑÑн, лавÑовÑй лиÑÑ Ð¸, Ñбавив огонÑ, ÑÑÑиÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð´ÐµÑÑÑÑ, вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени помеÑиваÑ.

Ðока на ÑковоÑодке гоÑовиÑÑÑ Ð±ÑдÑÑий ÑоÑÑ, оÑиÑÑиÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ð½ÑÑÑенноÑÑей и наÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ кÑбиками. ÐаÑем вÑÑпаÑÑ Ð¸Ñ Ð² ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ вÑе вмеÑÑе ÑÑÑиÑÑ ÐµÑе минÑÑ Ð´ÐµÑÑÑÑ, вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени помеÑиваÑ.

ÐоÑолиÑÑ, попеÑÑиÑÑ, пеÑемеÑаÑÑ Ñ Ð½Ð°ÑÑбленной пеÑÑÑÑкой и ÑнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ.

Ðока ÑÑÑиÑÑÑ Ð¿ÐµÑеÑ, наÑезаÑÑ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ, кабаÑок, оÑÑавÑиеÑÑ ÑÑи помидоÑа кÑÑжоÑками.

Ð ÑепеÑÑ ÑбоÑка блÑда. Ðа дно глÑбокого пÑоÑÐ¸Ð²Ð½Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пеÑеÑно-ÑомаÑного ÑоÑÑа.

ÐавеÑÑ ÑложиÑÑ Ð¿Ð¾Ñледний Ñлой овоÑнÑÑ ÐºÑÑжков, ÑеÑедÑÑ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñами и кабаÑком.

ÐолиÑÑ ÑвеÑÑÑ Ñлоем ÑоÑÑа и ÑложиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð¾ÑеÑедной Ñлой кÑÑжков. Ð Ñак до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока еÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи и не конÑилÑÑ ÑоÑÑ. Ðа ÑамÑй веÑÑ ÑложиÑÑ Ñлой овоÑнÑÑ ÐºÑÑжков, ÑеÑедÑÑ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñами и кабаÑком.

ÐапеÑаÑаÑÑ Ð¿ÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ ÑолÑгой.

РазогÑеÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 130 гÑадÑÑов и поÑÑавиÑÑ Ð² нее пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами на два ÑаÑа. Уже ÑеÑез ÑÐ°Ñ ÐºÑÑÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑÑÑ Ñакими головокÑÑжиÑелÑнÑми аÑомаÑами, как бÑдÑо ÐÑ Ð²Ð¾ ÑÑанÑÑзÑком ÑеÑÑоÑане (или одеÑÑком двоÑике, ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо болÑÑе нÑавиÑÑÑ). ЧеÑез два ÑаÑа ÑнÑÑÑ ÑолÑÐ³Ñ Ð¸ запекаÑÑ ÐµÑе двадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.

ÐеÑед подаÑей ÑбÑÑзнÑÑÑ ÑаÑаÑÑй ÑмеÑÑÑ Ð±Ð°Ð»ÑзамиÑеÑкого ÑкÑÑÑа Ñ Ð´Ð²ÑÐ¼Ñ ÑÑоловÑми ложками оливкового маÑла Ñ ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем.

ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

ÐÑÑаÑи, мой мÑж ÑÑиÑаеÑ, ÑÑо ÑаÑаÑÑй нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ ÐºÐ°Ðº единÑÑвенное блÑдо. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ оно не оÑÐµÐ½Ñ ÑÑÑное, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑебÑÐµÑ Ð³Ð°ÑниÑа или паÑаллелÑного кÑÑка мÑÑа. ÐÑли кÑо-нибÑÐ´Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ ÑаÑаÑÑй Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ мÑжÑинÑ, имейÑе в видÑ.

Немного истории

Это французское блюдо. Но бытует несколько версий того, кто был его родоначальником. Одни считают, что это кушанье первыми начали готовить прованские крестьяне. Это было, так сказать, их повседневная еда. Все, что у них поспевало на огородах, они нарезали и готовили на оливковом масле. Однако в таком кушанье обязательно должны присутствовать томаты. И приправлять его нужно было прованскими травами. Потом, со временем это рагу распробовала и высшая знать.

Согласно второй версии, это блюдо придумали не так давно – в 70-х годах прошлого столетия. Его изобретателем считается французский повар Герар. Ему хотелось приготовить что-то такое необычное, чтобы удивить всех посетителей своего ресторана. Вот и отправился он в гастрономическое турне. Где он только не был – в Греции, Италии, Турции и даже в Северной Африке. Там он перепробовал множество всяких местных яств.

На основе множества рецептов он создал свой оригинальный вариант и дал ему название «Конфи баялды». Ох, какая слава прогремела об этом кушанье! У Герара было немало учеников, и один из них – Томас Келлер. Он дал название этому блюду – «рататуй» или ratatouille. С французского rata — еда (так говорят в просторечии), а touiller — «помешивать».

Кстати, в других кухнях есть похожие блюда. Например, в Испании готовят писто, в Турции делают имам баялды, а в Венгрии стряпают лечо.

ТеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка

Ðак необÑодимо запекаÑÑ Ð² дÑÑовке ÑаÑаÑÑй? РеÑÐµÐ¿Ñ ÑÑого блÑда ÑекомендÑÐµÑ ÑнаÑала ÑоÑоÑо ÑазогÑеÑÑ ÐºÑÑонное ÑÑÑÑойÑÑво, а ÑолÑко поÑом помеÑÑиÑÑ Ð² него ÑоÑмÑ. Ðднако до ÑÑого вÑе овоÑи ÑÑебÑеÑÑÑ ÑдобÑиÑÑ ÑÑÑенÑми пÑипÑавами, ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем, а Ñакже вÑложиÑÑ Ð¾ÑÑавÑийÑÑ ÑоÑÑ Â«ÐаÑинаÑа».

ÐлоÑно закÑÑв повеÑÑноÑÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ ÑолÑгой, ее ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑпÑавиÑÑ Ð² дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ запекаÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении полÑÑаÑа. Ðо пÑоÑеÑÑвии ÑÑого вÑемени овоÑи ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑÑ, обÑÑпаÑÑ ÑеÑÑÑм ÑÑÑом моÑаÑелла и Ñнова подвеÑгнÑÑÑ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке, но Ñже в ÑеÑение ¼ ÑаÑа.

Рататуй в духовке с картофелем и сыром – простой рецепт

Такая овощная запеканка легко прекрасно подойдет на обед или ужин. Здесь, помимо основных ингредиентов, добавили картофель и сыр. Блюдо станет идеальным гарниром к любому мясу, а особенно подойдет для курицы или запеченной утке.

Что потребуется:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 2-3 средних помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками, слегка посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.

2. Аналогичным образом нарежьте картофель и помидоры.

3. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом, наполните овощами в следующем порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Слегка посолите и поперчите по вкусу.

4. Сыр потрите на мелкой терке, смешайте с молоком и яйцами. Присолите, добавьте мускатный орех, перемешайте.

5. Полученной смесью залейте овощи.

6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут.

Если ваша духовка сильно греет, прикройте форму для выпечки фольгой. А за 5 минут до готовности снимите ее, чтобы получить румяную корочку.

Еще рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля. Сочно, ароматно, с добавлением мясного фарша и специй. Объедение!

ÐÑигоÑовление на плиÑе

ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑй и ÑÑÑнÑй ÑаÑаÑÑй, необÑодимо добавиÑÑ Ð² ÑоÑейник маÑло и обжаÑиÑÑ Ð² нем измелÑÑеннÑй ÑеÑнок на пÑоÑÑжении 30 ÑекÑнд. Ðалее к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑледÑÐµÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½ и кабаÑок, а заÑем повÑоÑиÑÑ ÑеÑмиÑеÑкÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑÐºÑ Ð² ÑеÑение 4 минÑÑ. ÐоÑле ÑÑого в ÑÑ Ð¶Ðµ емкоÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо помеÑÑиÑÑ Ñладкий пеÑÐµÑ Ð¸ лÑковиÑÑ.

ÐбжаÑив ингÑедиенÑÑ ÐµÑе 4 минÑÑÑ, к ним ÑледÑÐµÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ ÑÑÑое кÑаÑное вино, довеÑÑи вÑе до кипениÑ, накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и оÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑÑÑиÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении ¼ ÑаÑа.

РзавеÑÑение в пÑакÑиÑеÑки гоÑовое блÑдо необÑодимо добавиÑÑ ÐºÐµÑÑÑп и помидоÑÑ, ÑоÑоÑо вÑе пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ гоÑовиÑÑ ÐµÑе 10 минÑÑ, но Ñже без кÑÑÑки.

СпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñда

ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовки на зимÑ, необÑодимо ÑÑÑого ÑледоваÑÑ Ð½Ð¸Ð¶ÐµÐ¾Ð¿Ð¸ÑаннÑм ÑÑебованиÑм:

  1. ÐÐ°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÑÑÑ Ð¸ Ñеликом оÑваÑиÑÑ Ð² ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñоленной воде (5-6 минÑÑ). ÐоÑле ÑÑого Ð¸Ñ Ð½Ñжно вÑнÑÑÑ Ð¸ оÑÑÑдиÑÑ.
  2. Ð Ñой же воде ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑваÑиÑÑ Ð´Ð¾ мÑгкого ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¸ оÑиÑеннÑе, кÑÑпно наÑезаннÑе кабаÑки. ÐÐ¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑого ÑÑебÑеÑÑÑ ÑлиÑÑ.
  3. ÐомидоÑÑ Ð¸ Ñладкий пеÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо мелко наÑезаÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼.
  4. РепÑаÑÑй лÑк покÑоÑиÑÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ Ð² лÑбом ÑаÑÑиÑелÑном маÑле до золоÑиÑÑоÑÑи.
  5. ÐаÑезаÑÑ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ ÐºÑбиками и ÑазмÑÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñки ÑолкÑÑкой.
  6. ÐÑе ингÑедиенÑÑ ÑмеÑаÑÑ Ð² каÑÑÑÑле и добавиÑÑ Ðº ним ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, ÑпеÑии, ÑÑпÑÑие добавки и пÑипÑавÑ.
  7. ТÑÑиÑÑ Ð±Ð»Ñдо около ÑаÑа, ÑегÑлÑÑно помеÑиваÑ.
  8. ÐобавиÑÑ ÑаздавленнÑй ÑеÑнок, ÑÑоловÑй ÑкÑÑÑ Ð¸ ваÑиÑÑ ÐµÑе 10-13 минÑÑ.

РзавеÑÑение гоÑовое блÑдо ÑледÑÐµÑ ÑаÑпÑеделиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑеÑилизованнÑм банкам, закаÑаÑÑ, вÑдеÑжаÑÑ Ð² комнаÑе Ñовно ÑÑÑки и ÑбÑаÑÑ Ð² пÑоÑладное меÑÑо. УпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ ÑакÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑеÑез 2-3 недели.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Ингредиенты

Для блюда:

  • цукини/кабачки — 1 большой;
  • баклажаны — 1 большой;
  • помидоры — 4 шт;
  • лук — репчатый — лучше красный — 1 большой;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — 1/3 пучка;
  • специи — прованские травы;
  • растительное масло — оливковое;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • бальзамический уксус.

Для соуса:

  • помидоры — 400 гр свежих или в собственном соку;
  • зелень — базилик и тимьян;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода очищенная — 100 мл;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • растительное масло — оливковое;
  • морская соль;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.

Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй — блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка, а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке — вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем.

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками, берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.

Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.

Достаем блендер, кладем в него запеченный перец — можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.

Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем.

Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.

Начинается самый печальный для меня процесс — выкладывание овощей. Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.

Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем — второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!

Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.

Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.

Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.

Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!

Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!

Особенности приготовления

Перед тем как готовить просмотрела несколько вариантов этого блюда. Все они отличаются мелкими деталями, поэтому решила сделать по своим пропорциям. Как вышло? Думаю, что очень вкусно. Иначе муж не попросил бы вторую порцию

Сначала нужно сделать овощной соус на сковороде. Готовить его будем из чеснока, лука, помидор и запеченных перцев. Если еще не запекали в духовке перцы, обязательно попробуйте, очень вкусно получается. Для аромата добавляем специи – это чтобы придать, так сказать, пикантность блюду. Как овощная икра приготовится, надо выложить ее на дно формы для запекания. А сверху нужно украсить дольками овощей, порезанных кружочками.

Ну а если у вас в холодильнике остался кусочек сыра, обязательно добавьте его в конце приготовления. Как снимите фольгу, обильно посыпьте блюдо сыром и готовьте еще 10 минут. После выньте рататуй из духовки и подождите, пока немного остынет. Это блюдо очень вкусно даже в охлажденном виде. Испробовано на себе

Да, в конце статьи выкладываю еще вариант приготовления рататуя от Лазерсона. Многим полезностям у этого повара научилась и использую на своей кухне.

Что-то у меня самой аппетит разыгрался, пока рассказывала вам рецепт. Придется сегодня пойти за овощами и приготовить рататуй с сыром и помидорами. Уж очень это блюдо вкусно в жаркую погоду. А тем, кто сидит на диете, рекомендую разнообразить рацион этим кушаньем. Поэтому вашим подругам тоже рецепт пригодится – сбросьте им на него ссылку.

Ингредиенты

Чеснок 5 крупных зубчиков
Перец болгарский 3 шт разных цветов
Лук репчатый 1 шт среднего размера
Масло оливковое 4 ст. л или подсолнечное рафинированное
Помидоры 5 шт среднего размера
Кабачок 1 шт
Баклажан 1 шт
Тимьян веточка свежего или сушеный вариант
Специи лавровый лист, соль, перец, тимьян

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Оформить заказ

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Болгарский перец хорошенько промываем, очищаем от семян и режем на 2 части чтобы были половинки. Прогреваем духовку до 230 градусов. На противень или форму выстилаем фольгу для запекания и выкладываем перец. Запекаем его примерно 15-20 минут. Когда у перца корочка потемнеет и он станет мягким, достаем из духовки.

Шаг 2. Перекладываем половинки перца в миску, накрываем его крышкой – пусть потомится немного. Когда он остынет, очищаем от кожицы.

Шаг 3. Мелко рубим 3 зубчика чеснока, меленько шинкуем лук. В раскаленную сковороду наливаем три столовые ложки оливкового масла. Отправляем сюда лук с чесноком и тушим на слабом огне. Только не давайте им зажариться.

Шаг 4. Пока лук + чеснок тушатся, без дела не сидим. Вымываем и нарезаем кружками баклажаны. После чуть солим их и оставляем, чтобы пустили сок.

Шаг 5. Берем два томата и обдаем их кипятком. Далее очищаем помидоры от кожуры, нарезаем их мелкими кубиками. Бросаем к луку и чесноку. Также необходимо добавить веточку тимьяна + лавровый лист. Готовить нужно на малом огне.

Шаг 6. Спустя пару минут отправляем на сковороду запеченный и порезанный кусочками болгарский перец. Приправляем овощной соус по вкусу солью, перцем, тимьяном. После продолжайте тушить еще несколько минут.

Шаг 7. Готовый соус перекладываем в огнеупорную посуду (желательно в форме круга, но необязательно). Выньте из него лавровый лист и веточку тимьяна, они нам уже не понадобятся.

Шаг 8. Переходим к баклажанам — сливаем скопившийся сок. Кабачок и оставшихся три помидора нарезаем кружочками. Укладывайте каждый овощ по кругу один за другим.

Шаг 9. В небольшом стакане готовим ароматный соус. Для него нужны 1 столовая ложка оливкового масла, измельченные 2 зубчика чеснока и чуть соли. Эти ингредиенты хорошенько перемешиваем. Смазываем овощи сверху этим соусом и чуть присыпаем тимьяном по желанию. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать нужно примерно полчаса. Лучше проверить, все ли овощи уже мягкие и не потребуется ли больше времени в духовке.

Приготовление заправки

Как говорилось выше, блюдо под названием «рататуй» получится наиболее вкусным и сочным, если его делать вместе с томатной заправкой. Для ее приготовления требуется подвергнуть бланшировке сладкий перец и помидоры, а затем очисть их от тонкой кожуры. Также следует нашинковать сладкую луковицу и измельчить зелень.

После того как продукты будут готовы, необходимо влить оливковое масло в чашу мультиварки и подогреть его в режиме выпечки. Далее требуется слегка обжарить репчатый лук в той же программе, а затем добавить к нему измельченные в блендере томаты и болгарский сладкий перец. Тушить все ингредиенты желательно в соответствующем режиме на протяжении ¼ часа.

В завершение овощную массу следует сдобрить натертыми чесночными зубчиками, свежей петрушкой, солью и перцем. Перемешав компоненты, к ним также необходимо добавить пару ложек майонеза или сметаны.

ÐлÑдо ÑаÑаÑÑй: ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий в дÑÑовке

ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑамоÑÑоÑÑелÑно ÑделаÑÑ Ñакой обед, нам понадобиÑÑÑ:

  • базилик ÑÑÑенÑй â 0,5 маленÑкой ложки;
  • баклажан ÑÑедний â 1 ÑÑ.;
  • кабаÑок макÑималÑно молодой и Ñвежий â 1 ÑÑ.;
  • лÑковиÑа кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ â 1 ÑÑ.;
  • ÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑаÑелла — около 200 г;
  • оÑегано ÑÑÑеное â 0,5 маленÑкой ложки;
  • пеÑÐµÑ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ â пÑименÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
  • ÑоÑÑ Â«ÐаÑинаÑа» — полнÑй гÑаненÑй ÑÑакан;
  • ÑомаÑÑ Ð¶ÐµÑÑÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑов â 3 ÑÑ.;
  • ÑÑккини ÑÑедний â 1 ÑÑ.

ÐÑоÑеÑÑ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки

ÐоÑле Ñого как ÑоÑÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñов, его ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке в колиÑеÑÑве ½ ÑаÑÑи, а заÑем вÑложиÑÑ Ð½Ð° него кÑÑжоÑки помидоÑов, кабаÑка и баклажана. СвеÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑпаÑÑ Ð¿ÐµÑÑем и ÑолÑÑ, а заÑем залиÑÑ Ð¾ÑÑавÑейÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ñавкой. ÐоÑовиÑÑ Ñакое блÑдо в мÑлÑÑиваÑке желаÑелÑно в Ñежиме ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑоÑÑжении 40 минÑÑ.

ÐодаваÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñной обед к ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÑледÑÐµÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ñлебом и Ñвежей зеленÑÑ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector