Счётчик калорий онлайн, расход калорий

Расчёт БЖУ для похудения

Другое дело, если вам хочется сбросить лишний жир при подсчете калорий. Рассчитать эффективный диапазон употребления основных питательных веществ можно следующим образом:

Как рассчитать БЖУ правильно:

  • подсчет калорийности для похудения
  • количество белка
  • сколько нужно жиров
  • суточная норма углеводов

Рассчитав свой белок, умножьте его на калорийность белковых молекул (1 г = 4 ккал)

Рассчитав потребность в жирах, сделайте то же самое (1 г = 8 ккал)

Вычитайте из общей калорийности для похудения калории белков и жиров. То, что останется, восполняем углеводами, в 1 г содержится 4 ккал.

Помните, что вы не должны употреблять менее 150 г углеводов в сутки, поэтому если вы «не влезаете» в рамки своей калорийности, то придется урезать жиры.

Расчет на сушке

Сушка имеет цель свести к минимуму жировую прослойку, чтобы показать мышцы. Организм крайне неохотно соглашается с ней расстаться, поэтому используется специальная диета с высоким содержанием белка и значительным ограничением углеводов. Необходимый процент этих веществ в пище всё равно остается существовать, так как полностью исключать нутриент опасно для жизни, однако норма снижается до 40-60 грамм и менее.

Следовать подобному рациону просто так мы не советуем, потому что эта формула похудения опасна для здоровья и тяжело переносится. Лучшее решение – рассчитать БЖУ с учетом потребностей, потому что даже спортсмены используют такие планы питания лишь ради соревнований. В обычной жизни они используют правильное питание, так как никакая тренировка невозможна, если у тебя слабость и кружится голова от гипогликемии.

Расчет калорийности суточного рациона

Чтобы добиться здорового, оптимального веса, недостаточно знать соотношение нутриентов. Калорийность рациона определяет, будет ли человек худеть, или нет. Энергетическая ценность нутриентов в диетологии измеряется калориями (ккал). Чтобы питаться грамотно, нужно рассчитать соотношение в них — его принято называть балансом КБЖУ.

Расчет суточной нормы БЖУ во многом зависит от индивидуальных особенностей: пола, возраста, роста и веса. Мужчине и женщине при одинаковых прочих показателях нужно разное количество ккал, грамм белков, жиров, углеводов ежедневно.

Для начала необходимо разобрать несколько основных понятий, необходимых для расчета:

  • базовый метаболизм — количество калорий, необходимое организму для поддержания жизнедеятельности: температуры тела, обеспечения работы всех систем, органов;
  • суточная потребность — количество калорий, необходимое организму для поддержания текущего веса. Это базовый метаболизм и количество энергии, затрачиваемое на выполнение повседневных задач, физическую активность;
  • дефицит или норма калорий для похудения — количество калорий, необходимое организму для постепенного снижения веса без вреда для здоровья. Это значение базового метаболизма и количества энергии, затрачиваемого на тренировки и повседневные дела, из которого необходимо вычесть 10-15%;
  • профицит или норма калорий, необходимая для набора массы — количество калорий, необходимое организму для постепенного прибавления веса без вреда для здоровья. Это значение базового метаболизма и количества энергии, затрачиваемого на тренировки и повседневные дела, к которому необходимо прибавить 10-15%.

Зная это, можно самостоятельно составлять рацион, изменять его в зависимости от текущих потребностей.

В 1990 году американский врач-нутрициолог Миффлин-Сан Жеор опубликовал данные исследования, которое он провел вместе со своей командой высококвалифицированных специалистов. Оно отображало новую формулу для определения суточной потребности организма в калориях, она имела следующий вид:

  1. Для женщин: (10 × вес, килограммы) (6,25 × рост, сантиметры) − (5 × возраст, годы) — 161.
  2. Для мужчин: (10 × вес, килограммы) (6,25 × рост, сантиметры) − (5 × возраст, года) 5.

Как и формула Харриса-Бенедикта, описанная ниже, она учитывает рост, вес и возраст человека, а также его пол. Полученное значение также необходимо умножить на коэффициент активности:

  • 1,2 — низкая двигательная активность, сидячий образ жизни;
  • 1,38 — умеренная двигательная активность, 1-2 тренировки еженедельно;
  • 1,6 — средний уровень двигательной активности, не менее трех интенсивных тренировок каждую неделю;
  • 1,73 — высокий уровень двигательной активности, порядка пяти интенсивных тренировок еженедельно;
  • 1,9 — интенсивные тренировки ежедневно, сочетающиеся с тяжелой физической работой.

Еще в далеком 1919 году американский физиолог Фрэнсис Гано Бенедикт вместе с ботаником Джеймсом Артуром Харрисом разработали понятия базового метаболизма и вывели первые формулы для расчета среднесуточной нормы, которые имели вид:

  1. Для женщин: 55,0955 (9,5634 × вес, килограммы) (1,8496 × рост, сантиметры) − (4,6756 х возраст, года).
  2. Для мужчин: 66,4730 (13,7516 × вес, килограммы) (5,0033 × рост, сантиметры) − (6,7550 × возраст, года).

Полученное значение необходимо умножить на соответствующий коэффициент активности, описанный выше — получится количество калорий, необходимое ежедневно для поддержания текущего веса.

Расчёт БЖУ

  Формула Миффлина Сан-Жеора Формула Харриса-Бенедикта
Определение базовой скорости метаболизма (10 × 60) (6,25 × 168) − (5 × 21) − 161 = 1384 ккал 655,0955 (9,5634 × 60) (1,8496 × 168) − (4,6756 × 21) = 1442 ккал
Умножение на коэффициент активности, для данного случая он равен 1,38 1384 × 1,38 = 1910 ккал 1442 × 1,38 = 1990 ккал
Норма для снижения веса 1910 ккал − 15% = 1624 ккал 1990 ккал − 15% = 1692 ккал
Норма белков 35% от рациона = (1624×0,35)/4 = 142 г 35% от рациона = (1692×0,35)/4 = 148 г
Норма жиров 15% от рациона = (1624×0,15)/9 = 30 г 15% от рациона = (1692×0,15)/9 = 30 г
Норма углеводов 50% от рациона = (1624×0,5)/4 = 203 г 50% от рациона = (1692×0,5)/4 = 212 г

Как обновить программу с сайта

1. Закрываем программу. Если не закрывается обычным путем, закрываем процесс shud.exe через диспетчер задач или перезагрузкой компьютера. 2. Заходим на сайт в раздел «Скачать». Жмем кнопку «Скачать установщик». Скачивается файл установщик setup_nk.exe.

3. Запускаем установщик. Выбираем папку, в которую установлена программа, устанавливаем поверх старой версии.

4. Запускаем программу с ярлыка на рабочем столе. Проверяем.

P.S. Или можно скачать ZIP архив и распаковать в папку, где установлена программа, с заменой файлов. Если не знаете, где установлена программа, можно на ярлыке программы нажать правой кнопкой мыши, выбрать «свойства» и посмотреть путь, откуда запускается программа. Ничего удалять НЕ НАДО, только устанавливать поверх.

Мнение специалиста

Главным и определяющим фактором для похудения является психология пищевого поведения. Грамотный специалист на протяжении всего процесса снижения веса курирует пациента, помогает ему решать следующие вопросы:

  • постановка цели, поиск инструментов мотивации;
  • разбор имеющихся психологических проблем: зачастую люди заедают стресс, едят за компанию или от скуки — все это неправильно, каждая из этих ситуаций требует поиска иного «решения»;
  • налаживание отношений с близкими, друзьями, коллегами: для похудения крайне важна моральная поддержка;
  • вкусная пища может являться некой «наградой» — за тяжёлую работу, за успешно выполненное дело: еда должна быть способом удовлетворить потребности организма, не стоит делать из нее культ.

На самом деле, снижение веса — длительный процесс, который имеет большое количество подводных камней и скрытых трудностей. Лишь 5% людей способны похудеть самостоятельно, без чьей-либо помощи. Всем остальным лучше сразу обратиться за помощью к специалистам по снижению веса, а не испытывать свой организм на прочность.

БЖУ и калории: какова связь

Например, в 1 г углеводов – 4 кКал. В 1 г белков тоже 4 кКал, а в 1 г жиров – 9 кКал. Эти нутриенты представляют нашу еду. И понимая, сколько их в нашем меню, мы можем рассчитать калорийность блюда или даже суточную калорийность.

Связь БЖУ и калорий

Куда расходуются калории:

  • Из белков выделяются аминокислоты, которые идут на формирование новых клеток (например, строятся мышцы);
  • Глюкоза из углеводной пищи идет на клеточное питание, а запасы простых сахаров организм сохраняет в печени и мышцах;
  • Жиры же служат нашему телу топливом – они также немного идут в печень, становясь холестерином, излишек жиров в теле откладывается подкожно.

Идеальная формула соотношения нутриентов та, где до 30% занимают белки, до 45% – углеводы, до 35% – жиры. Но соотношение БЖУ для похудения будет другим: 30% рациона должны составлять белки, 50 % углеводы, а 20% жиры

И, конечно, важно, какие белки, жиры и углеводы вы потребляете

Белки в питании

Белки – это, наверное, главный нутриент и для сброса веса, и для стабилизации оптимального веса. Если их не хватает в вашем меню, не миновать белкового голодания: телу приходится брать свой белок (то есть мышцы), и у человека начинается миоатрофия. В таком случае не о похудении речь идет, а о выведении из патологического состояния. Да и похудение становится делом обреченным на неудачу: окисление жиров происходит строго в митохондриях, особых энергoсубстанциях клеток мышц. Если сказать проще: нет мышц, нет и сброса веса.

Потому белки в меню должны быть обязательно, а если вы дружите со спортом, то белковая пища не просто обязательна: без нее невозможно быть активным физически.

Белки могут быть растительными и животными. Последние содержатся в мясе, птице и рыбе, яйцах, а также кисломолочной продукции. Растительная же белковая пища – это злаковые (каши), соя, грибы, многие бобовые и орехи. Животные белки называют полноценными, ведь состав аминокислот в них сбалансирован, да и усваиваются они лучше. Белки из растений менее полноценны, ведь у них нет подобного аминокислотного состава.

Но важно есть не лучшее, а сбалансированное. Если вы питаетесь только животными белками, а недополучаете растительные, может возникнуть дефицит белкового синтеза

Интересно! Белки есть, конечно, не только в мышцах. Они присутствуют и в костной ткани, и в коже, мозг тоже является протеиновой субстанцией. Потому с точки зрения ученых легко объяснимо, почему люди, страдающие алкоголизмом, деградируют. Под действием этанола белок денатурирует.

Три веских причины вести расчет нутриентов

Подсчитывать соотношение и количество нутриентов необходимо, прежде всего, чтобы обеспечить организм всем, что ему нужно для развития и функционирования. Здоровое тело выглядит привлекательно, человек лучше сопротивляется болезням, у него достаточно энергии, чтобы все успевать. Привыкая питаться грамотно, осознанно мы дисциплинируем себя и вырабатываем полезную привычку — на всю жизнь.

Вторая причина — возможность худеть правильно, без экстремальных диет, жестких ограничений. Не нужно отказывать себе в определенных блюдах, провоцируя нервные срывы или гормональный сбой. Сбалансированное меню помогает не сорваться из-за углеводной нехватки или стать слабым из-за белкового голодания. В меню включаются все продукты, а похудению способствует их соотношение и ограничение калорийности.

Третья причина считать нутриенты — возможность «подстроить» рацион под свои нужды. Экстремальные отклонения вредны, но, с умом корректируя процентное соотношение элементов, можно эффективнее (и даже быстрее) похудеть, набрать вес или мышечную массу, сформировать красивый рельеф тела. 

Как правильно рассчитать норму БЖУ?

Чтобы верно рассчитать свой рацион, недостаточно знать соотношение нутриентов — важна энергетическая ценность еды, которая рассчитывается в калориях. Для подсчета нужного количества ккал в сутки существуют специальные таблицы продуктов (на 100 граммов, в сыром виде) и интернет-калькуляторы. Чтобы подсчитать КБЖУ, понадобится выбрать свое оптимальное соотношение нутриентов, узнать допустимую суточную калорийность рациона и распределить составляющие. Для расчета понадобится и количество ккал в нутриенте — оно приведено выше.

Стандартная формула для тех, кто хочет сохранить «статус кво» и занимается до трех раз в неделю — масса тела в килограммах, умноженная на коэффициент 35. Для диеты коэффициент снижается до 24. Упростить подсчеты можно с помощью специальных форм, которые в изобилии представлены на интернет-ресурсах, посвященных ЗОЖ и фитнесу. Нужно учитывать, что цифра обязательно корректируется при изменении массы на 10 кг.

Чтобы рассчитать КБЖУ для здорового рациона, женщины используют формулу 6,25*Р 10*М – 4,92*В – 161, где:

  • Р обозначает рост;
  • М — нужную массу;
  • В — возраст.

Результат подсчета — количество калорий в сутки. Для мужчин оно рассчитывается иначе: 6,25*Р 10*М – 4,92*В 5. Результат можно скорректировать, умножив на 1,2 при отсутствии физической нагрузки, на 1,375 при активности три раза в неделю и на 1,6375 — при ежедневных занятиях.

Оптимальное соотношение КБЖУ рассчитывается как (65 9,6*М 1,8*Р) – 4,7*В для женщин и (66 13,7*М 6*Р) – 6,8*В для мужчин. М здесь означает не желаемую, а фактическую массу тела.

  1. Мужчины: Величина обмена веществ = вес в килограммах Х 9,9 рост в сантиметрах Х 6,25 – количество лет Х 4,92 5
  2. Женщины: Величина обмена веществ = вес в килограммах Х 9,9 рост в сантиметрах Х 6,25 – количество лет Х 4,92 – 161

Полученный результат покажет количество калорий, которые необходимы в день без физических нагрузок. Но свою норму вы узнаете, умножив результат на коэффициент активности:

  • 1,2 (нулевая активность);
  • 1,4 (занятия в зале 2 раза/неделю);
  • 1,46 (4-5 тренировок/неделю или активная работа);
  • 1,55 (тренировки до 6 раз/неделю);
  • 1,63 (каждодневный тренинг);
  • 1,72 (2 ежедневные тренировки);
  • 1,9 (высокоинтенсивные тренировки, тяжелый физический труд).

Итак, теперь вы знаете свою норму. Но это количество калорий, которые нужно употреблять, чтобы сохранить вес на одном уровне. Поэтому если хотите похудеть или набрать массу, при расчете КБЖУ уменьшите или увеличьте калории на 10%.

В любом случае рекомендуем не вгонять себя в строгие рамки. На первых порах питания по этой системе лучше не урезать калорийность или добавить 10% калорий к рациону, чтобы организм привык к новой норме постепенно. Это поможет избежать проблем со здоровьем и исключить набор лишних кг в будущем.

Жиры в похудении

Не все жиры одинаково нужны. Есть, например, трансжиры, которые увеличивают содержание вредного холестерина и служат возможной причиной развития сахарного диабета. А вот ненасыщенные жиры будут отличной поддержкой вашей иммунной системе, они же предотвратят развитие заболеваний сердца и сосудистой сети.

Например, рыбий жир действительно важен для здоровья, и для похудения тоже.

Есть он в лососе, скумбрии, палтусе, осетрине. Или взять орехи: да, этот продукт калориен, но от горсточки в день отказываться не нужно. В них содержатся действительно полезные жирные кислоты. Оптимальный вариант – кедровые орешки, в них есть кислота, которая подавляет голод.

А также жиры есть в маслах, наиболее ценным и доступным из которых считают оливковое масло. Это прекрасный природный антиоксидант, который положительно влияет на весь наш организм. Только в одной столовой ложке оливкового масла 9 г полезных жиров. А есть еще и льняное масло, которое можно и нужно употреблять в пищу, правда, не натощак.

Находкой можно считать и авокадо. Многие успели полюбить его за вкус, а ведь фрукт на 75% состоит из ценных растительных жиров. А еще в его мякоти много минералов и витаминов. Но есть авокадо нужно лишь в сыром виде. Добавляйте его в салаты или просто режьте ломтиками, и пусть ваш завтрак из гречки будет приправлен мягким вкусом авокадо.

Подробно о составляющих

Долгое время вещества, содержащиеся в растительных и животных маслах, рыбе, мясных и молочных продуктах, считали чуть ли не самыми вредными и активно исключали из диет. Это опасное заблуждение: жирные кислоты и другие элементы необходимы для:

  • усваивания витаминов из пищи;
  • поддержания полноценной работы мозга;
  • формирования суставов, мембран клеток;
  • регулирования работы лимфатической, гормональной и других систем организма.

Для похудения и предупреждения сосудистых заболеваний процент нутриентов строго контролируют, но их ограничение не менее вредно, чем избыток. На один грамм приходится 9 ккал, на 1 кг тела в сутки требуется 0,8-1,1 грамм.

Углеводы

С ними в организм поступает большая часть энергии для активности и эффективных тренировок, и они же «отвечают» за набор лишнего веса, неконтролируемые приступы голода и вредные пищевые привычки. В грамотно организованном питании должны преобладать источники полезных, «медленных» нутриентов — необработанные злаковые, фрукты и овощи с невысоким гликемическим индексом и большим содержанием клетчатки.

Расчет БЖУ для похудения. Ежедневная норма БЖУ

Пропорции, которые даны выше, являются лишь базой, каркасом, его нужно правильно заполнить

Тут без расчетов также не обойтись, важно не ошибиться

Как происходит расчет:

  • определение базового уровня метаболизма;
  • расчет суточных энергозатрат (потребляемая калорийность);
  • расчет дефицита калорий;
  • пересчет БЖУ для похудения из процентов в граммы.

1. Определение метаболизма

Базовый обмен веществ – энергия, которая нужна организму для поддержания своей работы. Ее расход зависит от пола человека, веса, возраста, генетики и других факторов. Точно рассчитать порой невозможно, поэтому используются примерные цифры на основе доступных данных.

Обычно расчет ведется по формуле:

RMR = 655 + (9,6 × вес в килограммах) + (1,8 × рост в метрах) — (4,7 × возраст).

Для примера расчет метаболизма женщины 30 лет, весом 68 кг и ростом 1,6 метра:

655 +(9,6 × 68)+ (1,8 × 1,6) — (4,7 × 30) = 1168

Именно 1168 ккал нужно организму этой женщины для нормального функционирования.

2. Определение суточных энергозатрат

Теперь нужно определить, сколько калорий ежедневно нужно этой женщине. Расчет ведется на основе предыдущих данных. Просто умножаем определенный метаболизм на коэффициент активности. У каждого человека он разный, зависит от разных факторов, выбираем один из пяти показателей.

Коэффициенты активности:

1,2 (низкий, сидячий образ жизни);1,4 (легкая активность);1,55 (умеренные физические нагрузки);1,7 (высокая активность);1,9 (интенсивные и регулярные тренировки либо тяжелый физический труд).

Допустим, наша женщина ведет активный образ жизни, несколько раз в неделю тренируется или занимается спортом, любит активные игры, пешие прогулки или пробежки.

Получаем: 1168 × 1,55= 1810

Приблизительно столько калорий она тратит каждый день.

3. Делаем дефицит

Для похудения в умеренном темпе достаточно уменьшить дневную калорийность на 20%.

Рассчитываем:

1810-20%=1448

Именно столько нужно калорий женщине, чтобы правильно худеть без вреда для организма.

4. Пересчитываем БЖУ в граммы

Теперь осталось распределить калории в БЖУ для похудения. Будем следовать ранее определенному соотношению 25:20:45. Но можно взять другие пропорции, посчитать по приведенной схеме. В 1 г белка содержится 4 ккал, также в углеводах, а в 1 г жира целых 9 ккал.

Исходя из этих данных, получаем:

25% белка от 1448 ккал = 362 ккал

362/ 4 = 90,5 г

Именно столько белка ежедневно нужно употреблять этой женщине, чтобы похудеть.

20% жиров от 1448 ккал =289,6 ккал

289,6/9=32 г

Именно столько нужно жира ежедневно этой женщине, чтобы не набирать вес, но при этом сохранить красоту и здоровье. Помним, что от жиров полностью отказываться нельзя.

45% углеводов от 1448 ккал = 651,6 ккал

651,6 /4=163 г

Итак, норма БЖУ для похудения для женщины при данных параметрах в граммах получается 90,5:32:163. Высчитывать теперь гораздо легче, достаточно забить продукты или блюда в онлайн-калькулятор. Сейчас их достаточно в сети, можно скачать приложение на телефон, что очень удобно.

Почему так медленно?

Мы рекомендуем именно такую скорость похудения по нескольким причинам:

  • это надёжно
  • это безопасно
  • это не сложно
  • это навсегда
  • это полезно

Максимально допустимая безопасная скорость похудения — 1 килограмм в неделю.

Если вы худеете быстрее, то наносите себе урон сразу по нескольким фронтам.

Во-первых, организм для получения энергии начинает сжигать мышцы, т.к. они являются более доступным источником, чем жировая ткань. А мышцы — это не только красивая фигура, они крайне важны для поддержания высокого метаболизма и избавления от лишнего жира. Подробнее об этом вы узнаете далее.

Во-вторых, при слишком быстром похудении организм испытывает стресс и переходит в экономичный режим. Поэтому, когда вы заканчиваете курс похудения, то сброшенные килограммы возвращаются да ещё и с “довеском” на всякий случай, вдруг опять наступят “голодные времена”.

В-третьих, когда вы берёте слишком быстрый старт, то рискуете вообще не дойти до финиша. Всё тот же стресс является причиной плохого самочувствия, депрессии и как следствие — срыва. И дело не в слабой силе воли, а в очень мудром механизме гормональной саморегуляции!

ВАЖНО

Похудение — это выведение организма из привычного ему стабильного состояния, и наша задача сделать этот процесс как можно более безболезненным и плавным. Сохраняя низкую скорость, вы обязательно похудеете, сброшенные килограммы не вернутся, и при этом вы улучшите своё здоровье.

Также необходимо учесть, что вначале вес уходит быстрее, а по мере приближения к заветной цели скорость похудения будет снижаться. Это связано с тем, что в первое время организм вместе с жиром избавляется и от лишней воды.

Дайте себе время на раскачку — в первый месяц предстоит многому научиться, разобраться в программе, начать вести дневник питания, приобрести правильные привычки. Поэтому не расстраивайтесь, если вам не удастся взять быстрый старт. Если вы будете твёрдо следовать выбранному пути, то даже один сброшенный килограмм станет отличным достижением, ведь вы избавитесь от него навсегда!

Норма нутриентов в день

Как и в случае с калорийностью, физиологи, диетологи и нутриционисты рассчитывают усредненные, но достаточно информативные нормы нутриентов — их количество, необходимое для набора или снижения массы, поддержания активности, «строительства» мышц при силовых занятиях и так далее. Общепринятые значения для разных групп в день из расчета на 1 килограмм веса тела:

  • для белка — 1,5 грамма при средней активности, 2 грамма при занятиях спортом;
  • для жиров — 0,8 грамма при стандартном образе жизни, 1,5 грамма при постоянной физической активности;
  • для углеводов — 2 грамма, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, увеличивают значение в два и более раз.

Превышение или уменьшение нормы, чем грешит большинство диет с «недоказанной эффективностью», ведет к нарушению баланса в организме, болезням, расстройствам пищевого поведения, вызванным нехваткой полезных веществ

Поэтому знать «свои цифры» и вести расчет БЖУ важно для всех, кто заботится о здоровье и питании

Что такое калорийность продукта?

В организме человека при усвоении пищи в сущности происходит её медленное горение. Как и при обычном горении, компоненты пищи распадаются в конечном счёте до углекислого газа и воды с выделением энергии. Учёные предположили, что с помощью величины тепловой энергии — калории, можно сравнивать энергетическую ценность продуктов питания.

Для определения калорийности продукта питания в лаборатории его сжигают в специальном приборе — калориметре и замеряют количество тепла, которое при этом выделяется. Эту величину (выраженную в килокалориях или килоджоулях) и размещают на этикетке продукта. Более простой способ определения калорийности продукта заключается в определении химическим путем содержания основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов с последующим пересчётом в энергетический эквивалент (1 г белков и углеводов приблизительно соответствуют 4 килокалориям энергии, а 1 г жиров — около 9 килокалорий).

Для определения калорийности блюд не обязательно использовать лабораторные исследования — достаточно сложить калорийность всех входящих в его состав продуктов. Так как состав и техника приготовления блюд варьируется, то одно и то же блюдо может отличаться по калорийности от такого же, поэтому полностью полагаться на табличное значение калорийности блюда не следует — надёжнее будет рассчитать калорийность именно вашего рецепта.

Если сложить калорийность всех продуктов, которые вы съедаете за день, получится суточная калорийность рациона питания. Рекомендуемое Минздравом РФ значение — 2500 ккал/сутки, а по европейским нормам — 2000 ккал. Более точно оценить потребность организма в энергии пищи можно оценить с помощью специального калькулятора, основанного на эмпирических формулах, предложенных диетологами.

Если калорийность рациона питания в течение некоторого времени будет превышать рекомендуемую норму, вес тела будет расти. Ряд методик похудения, таких как метод клиники доктора Борменталя, различные «модные» диеты для похудения, в конечном счёте основаны на ограничении калорийности рациона питания. Для того, чтобы её отслеживать, рекомендуется вести дневник, в котором записывать съеденное и рассчитывать его калорийность.

Калькуляторы веса и калорийКалькулятор Расчёт

В вашем браузере отключен Javascript. Чтобы произвести расчеты, необходимо разрешить элементы ActiveX!

Как правильно измерять калорийность

Возьмем пример такого расчета: допустим, вы решили узнать, сколько же кКал в овсяной каше. Для приготовления ее вам нужно 200 г овсянки, 1 л молока, вы привыкли класть в кашу 2 большие ложки сахара и 1 ст. л. масла (сливочного)

Рассчитываем общий калораж:

  • Овсяная крупа – 733 кКал;
  • Молоко – 641 кКал;
  • Сахар – 199 кКал;
  • Масло – 149,5 кКал;
  • В целом – 1720,5 кКал, а в 100 г каши 134,9 кКал.

Таблицами, где идет расчет калорийности, полон интернет. Но есть некоторые нюансы. Например, многие сухофрукты гораздо калорийнее, чем те же продукты в привычном виде. То есть сырые фрукты и грибы менее питательны, чем сушеные.

Еще и такой момент: когда вы варите суп, то высчитываете обычно отдельно калорийность мяса, риса и т.д. И забываете, что ваш вегетарианский борщ заправлен весьма жирной сметаной, а еще туда добавлены приправы, которые также имеют свою калорийность и т.д.

Углеводы в нашем питании

Даже не сомневайтесь – без углеводов прожить нельзя. Это из них мы берем примерно половину приходящей с едой энергии. Но все же углеводы друг другу рознь: от одних в процессе похудения придется отказаться, а вот на другие – «подналечь». В диетологии углеводы принять разделять на «медленные» (сложные) и «быстрые» (простые).

Медленные углеводы, как несложно догадаться, ценнее:

  • Это цельнозерновой хлеб, злаки (особенно гречка и овсянка);
  • Овощи (но не крахмалистые);
  • Фрукты (но не виноград и бананы);
  • Ягоды.

Эти углеводы расщепляются долго, потому и формируют в организме важный энергозапас. Такие углеводы должны быть в ежедневном меню. Наконец, они дают неплохое насыщение, ведь в составе их есть ценные для пищеварения волокна. Набор веса предупреждает употребление «медленных» углеводов.

Ну а к «быстрым» относят сахар, различные промышленные сладости, мед, молоко, соки магазинные, спиртное и т.д. Они скоро усваиваются организмом, и их избыток тут же становится подкожным жиром. Потому при похудении вы значительно уменьшаете содержание простых углеводов в меню.

Если вы с утра съели одну зефирку или добавили ложку сахара в чай, это нормально. Но если таких ложек за день стало больше, да и зефирок/конфеток вы съели более чем одну, вы худеть вы точно не будете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector