Щи «русские» из квашеной капусты

Приготовление постных щей:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала ставим на средний огонь чайник с литром и глубокую кастрюлю с 2,5–3 литрами очищенной воды, пускай нагреваются. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и чеснок. Капусту избавляем от верхних, всегда поврежденных листьев, салатный перец от плодоножки и потрошим его от семян. После этого промываем данные овощи вместе с помидорами, а также свежей зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной проточной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.
Капусту шинкуем соломкой толщиной в 5–6 миллиметров.
Морковь измельчаем на средней либо крупной терке. Репчатый лук – кубиками, полукольцами либо четвертинками размером в 1 сантиметр.
Сладкий салатный перец крошим так же, как предыдущий продукт, либо соломкой.
Чеснок и свежий укроп либо петрушку мелко рубим.
Затем делаем на каждом томате крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого сразу перемещаем томаты в посуду с ледяной водой, остужаем, сушим, снимаем с них кожицу и измельчаем любым удобным способом, например, тоже нарезаем небольшими кубиками либо перемалываем до состояния пюре в стационарном блендере. Дальше ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим постные щи – этап первый.

Пока занимались нарезками, вода в кастрюле закипела, скидываем в нее нарезанный картофель с капустой. Как только жидкость начнет снова побулькивать, приправляем овощи листом лавра и варим в течение 20 минут, периодически помешивая шумовкой.

Шаг 3: готовим овощную заправку для постных щей.

В это время включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного рафинированного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с морковью и пассеруем их до мягкости, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 4–5 минут, интенсивно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.Затем добавляем к этим овощам сладкий салатный перец и готовим все вместе еще 5 минут. После этого отправляем в сковороду либо ломтики томатов, либо пюре из них и тушим заправку на умеренном огне 10 минут, периодически разрыхляя, чтобы не пригорала.

Шаг 4: готовим постные щи – этап второй.

Вот мы и подошли к практически заключительному этапу приготовления супа, кладем овощную заправку в кастрюлю с отваренным картофелем и капустой. Приправляем кушанье чесноком, половиной рубленой зелени, солью, черным молотым перцем, листом лавра и аккуратно все перемешиваем. Снова доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем ароматное блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим его еще 7–10 минут. Затем выключаем плиту и настаиваем щи около 10 минут, спустя которые можно приступать к дегустации!

Шаг 5: подаем постные щи.

Постные щи после приготовления недолго настаивают под прикрытой крышкой, затем, воспользовавшись половником, разливают суп порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую еще двумя-тремя щепотками свежей зелени, заправляют постным майонезом и ставят на стол вместе с хлебом, сухариками либо тостами. Освежить такой простой обед может овощной салат, маринады и соленья. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто щи варят с просом или рисом, перед тем, как использовать выбранную крупу, ее перебирают, промывают и кладут в закипевшую воду вместе с картофелем и капустой;

– иногда вместо свежих помидоров используют сладкую томатную пасту или соус;

– по желанию вместе с луком и морковью можно обжарить свежие мелкорубленые съедобные грибы любого вида, они придадут супу более пикантный аромат и насыщенный привкус;

– в рецепте указаны самые простые специи, но их набор можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя его любыми пряностями, а также сушеными травами, которые идеально подходят для первых горячих блюд из овощей.

Как варить щи из капусты с мясом: курицей, свининой, говядиной

Вариантов приготовления щей множество. Но, конечно же, самые вкусные получаются с мясом. Чтобы суп удался на славу, обязательно нужно знать некоторые особенности варки мясного бульона для первого блюда.

Если хотите приготовить обед максимально быстро – выбирайте куриное мясо. Подойдут голени, окорочка или целая тушка. Если попался слишком жирный кусок, лишний жир можно срезать. Варить курицу нужно до готовности (порядка 40-60 минут) лучше с добавлением овощей, таких как морковь и лук, а также специй. Когда курятина сварится, ее нужно выловить из бульона. Удалить кости, а мякоть измельчить ножом. В это время можно отправить в бульон капусту, картофель, перец, помидоры, фасоль – все, что нравится. Минут за 5-10 до готовности можно добавить кусочки курятины.

Классические щи готовятся на свинине. Наилучшим образом подойдут ребра. Мясо на кости максимально нежное, не слишком жирное и не сухое. Варить свиной бульон придется не менее 1,5-2 часов. Не забудьте после закипания снять пену, иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный серый оттенок. Дальнейшее приготовление ничем не отличается от предыдущего варианта.

Говядина и телятина традиционно варится дольше всего – на это может уйти порядка 2-4 часов. Потому никогда не планируйте приготовление щей с говядиной на быструю руку. Определить готовность очень просто. Если мясо легко отстает от кости, значит, оно полностью готово. Если мясо не доварить, бульон будет не такой наваристый, а вкус блюда существенно ухудшится. В этом случае резать готовое мясо лучше не слишком маленькими кусочками, чтобы они были заметны в тарелке. В любом варианте подавать щи нужно в горячем виде с ложечкой сметаны и свежим хлебом.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |

Способ приготовления постных щей из квашеной капусты

Сначала вымачиваем капусту — кладём в кастрюлю, заливаем холодной питьевой водой, оставляем на 20 минут, затем хорошенько промываем, лучше несколько раз. Не переживайте, что вода смоет что-то вкусное, все полезности сохранятся, а вот лишняя соль и кислый рассол для варки ни к чему. Промытую капусту кладём на сито, оставляем на несколько минут, отжимаем, чтобы удалить остатки рассола.

Промытую капусту кладём на сито, оставляем на несколько минут и отжимаем

Далее кладём капусту в кастрюлю, наливаем 2 литра кипятка, доводим до кипения, сразу сливаем воду, и снова заливаем 2 литра кипятка. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 15-20 минут.

Доводим капусту до кипения, сливаем воду и снова заливаем кипятком. Варим под крышкой 15-20 минут

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло, кладём мелко порезанный лук, посыпаем щепоткой соли, обжариваем 5 минут.

Очищенную морковь натираем на крупной овощной тёрке, добавляем к лучку, обжариваем вместе с ним ещё 5 минут, пока морковка не станет мягкой.

Помидоры разрезаем, вырезаем плодоножки, режем мякоть мелко, добавляем в кастрюлю. Свежие томаты можно заменить томатным пюре, если пюре концентрированное, то достаточно одной столовой ложки.

Обжариваем репчатый лук 5 минутДобавляем морковь к луку и обжариваем вместе с ним ещё 5 минутПомидоры разрезаем, вырезаем плодоножки, режем мелко мякоть и добавляем в кастрюлю

Насыпаем молотую сладкую паприку, можно взять копченую, она придаст щам приятный аромат. Тушим овощи на умеренном огне ещё минут 5.

Добавляем в кастрюлю порезанный кубиками картофель.

Капусту откидываем на сито, добавляем к остальным ингредиентам. Наливаем 1.5 литра кипящей воды, доводим до кипения, варим 30 минут. По поводу очередности добавления ингредиентов бытует мнение, что якобы картофель в кислой среде не сварится, но это не так. Если картошка разваристая, она такой и останется, восковой сорт будет более жестким.

Насыпаем молотую сладкую паприку и тушим овощи на умеренном огне ещё минут 5Добавляем в кастрюлю порезанный кубиками картофельДобавляем капусту. Наливаем кипящую воду и доводим до кипения, варим 30 минут

За 10 минут до готовности насыпаем соль, чтобы сбалансировать кислый вкус добавляем столовую ложку (без горки) сахарного песка.

За 10 минут до готовности насыпаем соль и сахарный песок

Выключаем огонь, оставляем готовый суп примерно на 20 минут, укутав полотенцем.

Выключаем огонь, оставляем готовый суп примерно на 20 минут, укутав полотенцем

Постные щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей посыпаем зелёным луком. Приятного аппетита.

Постные щи из квашеной капусты готовы

Слыхали про суточные щи? Я не химик, поэтому не могу сказать с чем это связано, но суточные щи действительно становятся вкуснее. Однако сутки эти они должны провести в холодильнике!

Щи из свежей капусты

Капуста поздних сортов долго сохраняется свежей, поэтому щи из нее можно готовить почти круглый год. Зимой свежие помидоры, естественно, уместно заменить томатной пастой. Для бульона можно брать любые части курицы.

Нам понадобится:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 3 моркови;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1⁄2 вилка белокочанной капусты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 небольших спелых томата;
  • Лавровый лист;
  • Свежая, мороженая кинза – по желанию;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как готовим:

  1. Берем продукты, необходимые для приготовления щей.
  2. Курицу и одну целую морковку отправляем вариться на среднем огне до готовности мяса. Морковь, лук, чеснок чистим, помидоры моем под проточной водой. Овощи измельчаем с помощью терки или нарезаем кубиками, кому как больше нравится.
  3. Разогреваем сковороду с 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла и пассируем измельченные овощи до мягкости.
  4. Подготавливаем картофель: чистим и нарезаем кубиками. Капусту измельчаем как на салат. Готовое мясо достаем из бульона, немного охлаждаем и измельчаем.
  5. Тем временем забрасываем вариться картошку и капусту. Через четверть часа добавляем зажарку, мясо, соль, специи и лавровый лист. Закрываем крышкой, устанавливаем минимальную температуру и варим еще столько же. Кладем зелень, снова закрываем и оставляем на 40 минут.
  6. Вот и все, вкусное и сытное первое блюдо готово. Подаем горячим со сметаной.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Вкуснейшие щи из квашеной капусты приготовить совсем несложно. Если воспользоваться нашим фото-рецептом, все получиться с первого раза. Получится наваристое первое блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины или говядины (желательно на кости);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг кислой капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Специи;
  • Зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим продукты, необходимые для работы. Сразу чистим картофель, лук, морковь, заливаем холодной водой, чтобы не темнели.
  2. Нарезаем одну маленькую или половину большой луковицы крупными кубиками и отправляем в кастрюлю к кислой капусте.
  3. Вливаем 100 мл горячей воды и тушим на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая. По необходимости добавляем воду, а также сливочное масло. В другую кастрюлю кладем мясо, 1/3 большой морковки, половину луковицы, лавровый лист. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 1,5 часа.
  4. Морковь натираем на крупной терке, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс.
  5. Отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь и тушим до готовности.
  6. Кладем в сковороду томаты и чеснок. Тушим овощную заправку на медленном огне 3-5 мин.
  7. Достаем сваренное мясо (овощи можно выбросить). Мясо нарезаем любыми кусочками и возвращаем в бульон. Сразу же закладываем картофель, порезанный кубиком. Режем полосками сладкий перец, измельчаем несколько зубчиков чеснока.
  8. Когда картошка сварится, добавляем тушеную капусту. Доводим до кипения, кладем пассированные морковку, лук и томаты, а также болгарский перец и чеснок. Добавляем специи.
  9. Перед подачей даем супу хорошо настояться. Свежую зелень лучше добавить непосредственно в тарелку, чтобы она сохранила свой вкус и аромат.

Видеорецепт

Для того, чтобы у вас исчезли последние вопросы, связанные с приготовлением постных щей на квашеной капусте, посмотрите видеорецепт. Вы наглядно рассмотрите процесс приготовления, убедитесь, что готовить их очень просто и достаточно быстро, ну и, конечно, сможете без труда воспроизвести увиденное на своей кухне. Приятного просмотра!

Щи – это отличный вариант для постного стола и для обычного обеда. Это блюдо низкокалорийное и полезное. Расскажите, готовите ли вы щи дома? По какому рецепту? Может, у вас есть еще бабушкины рецепты, поделитесь ими со всеми! Если будете повторять этот рецепт, то, пожалуйста, обязательно отпишитесь о результате!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector