Пирог на кефире

Содержание:

Какой кефир подходит для приготовления подобной выпечки?

Для получения хорошего теста желательно использовать кисломолочный продукт, жирность которого составляет не менее 2,5%. Он должен иметь белый оттенок и однородную консистенцию.

При выборе кефира желательно обращать особенное внимание на дату его производства и сроки хранения. В выпечку рекомендуется добавлять только свежий продукт, не имеющий признаков скисания

Некачественный кефир придаст готовому пирогу неприятный горьковатый вкус.

В выбранном вами продукте не должно быть никаких фруктовых наполнителей и прочих искусственных добавок. Присутствие этих компонентов может отразиться на вкусе и качестве готовой выпечки.

Жидкое (заливное) тесто для приготовления пирога

Оно идеально подойдет для приготовления простой и быстрой шарлотки с яблоками или грушами, или например, пирога с консервированной рыбкой и рисом.

Ингредиенты Количество
пшеничная мука в\сорт 360 г
сметана 3 ст. ложки
кефир 500 мл
сода ч. ложка
куриные яйца 2 шт
сахар ч. ложка
соль щепотка
масло подсолнечное 50 мл

Калорийность одной порции составляет 262 Ккал

Время, которое потребуется – 35 минут

  1. Тщательно взбить яйца с добавлением соли и сахара, и перемешать их со сметаной и чуть теплым подогретым кефиром. Добавить просеянную муку, и замесить тесто. По консистенции оно должно получиться, как сметана жирностью 15%, не густым, но и не жидким;
  2. Смесь стоит сразу же поделить на 2 части, одна из которых, будет чуть больше другой. Именно в нижнюю часть пирога можно добавить еще немного муки, чтобы оно стало гуще. Это и будет основой пирога;
  3. Теперь ее можно перелить в смазанную маслом форму, выложить ту начинку, с которой будет выпечка, и залить второй, более жидкой частью теста;
  4. Выпекается пирог из этого теста около 40 минут, при температуре 180 С.

Совет! Если добавить пачку творога, натертый твердый или плавленый сыр, немного зелени и выложить его в смазанную маслом сковороду, то обжарив тесто с двух сторон, у вас получится ленивый хачапури. А чтобы выпечка получилась более пышной, можно добавить пакетик пекарского порошка (разрыхлитель).

Летний заливной пирог с ягодами на кефире

Количество продуктов для теста:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 30 мин
  • 380-400 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца крупного размера;
  • 7 грамм разрыхлителя для теста;

для заливки:

  • 210 грамм сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм муки;
  • 1 грамм ванилина;
  • 120 грамм сахара;

для начинки:

  • 150 грамм малины;
  • 150 грамм чёрной смородины;

Порядок действий:

Для приготовления теста лучше воспользоваться миксером. Это существенно экономит время.

Выпускаем два куриных яйца в миску для взбивания, добавляем сахар. Смесь взбиваем до пены. Необязательно делать «крепкую» пену.

Выкладываем в яичную смесь размягчённое сливочное масло.Снова размешиваем массу миксером.

Муку предварительно просеиваем через сито. В жидкую смесь добавляем небольшими частями столовой ложкой. Вместе с мукой добавляем разрыхлитель для теста.

Вымешиваем тесто до готовности. Получится маслянистый, мягкий комок.

Перекладываем его в глубокую тарелку. Накрываем пищевой плёнкой, чтобы тесто немного постояло и не засохло. Ставим на полку холодильника.

Готовим заливку: в чашу для взбивания разбиваем яйца, высыпаем сахар. Всё размешиваем миксером.

Когда появится пена, добавляем сметану. Снова перемешиваем смесь.

В последнюю очередь сыплем муку с ванилином. Венчиками миксера размешиваем массу до исчезновения комочков.

Достаём первое тесто из холодильника, кладём его в форму. Форму предварительно смазываем сливочным маслом, на дно можно положить пергамент для выпечки кондитерских изделий. Руками формируем нижнюю часть пирога, не забывая сделать бортики.

Затем в форму выкладываем вымытые ягоды. Излишки воды с ягод необходимо высушить с помощью бумажного полотенца.

Ягоды укладываем ровным слоем, сверху выливаем заливку. Чтобы заливка распределилась равномерно, встряхиваем форму несколько раз.

Выпекается заливной пирог с ягодами, как и все пироги. Температура для выпечки должна соответствовать 180 градусов, длительность 35-40 минут.

Пирог на кефире — приготовление

  1. В глубокое блюдо вбить яйца куриные, добавить к ним сахарный песок. Взбить венчиком или блендером до «гладкого» состояния.

  2. Добавить охлажденное сливочное масло. Если масло в глубокой заморозке, его можно наскоблить небольшими ломтиками и отправить в тесто.

  3. Влить кефир. Смешать тщательно имеющиеся ингредиенты.

  4. Разрыхлитель соединить с мукой, перемешав оба компонента отдельно и только после этого отправить муку в тесто. Окончательно смешать все ингредиенты, добившись максимально однородной консистенции теста. Появляющиеся комочки легко расходятся под действием венчика или блендера.

  5. Форму, в которой будет запекаться пирог, смазать сливочным маслом. Вылить тесто. Разровнять верх.

  6. Уложить фруктовую начинку. Крупные плоды (яблоки, груши и т. д.) — нарезаются дольками. Замороженные ягоды желательно предварительно разморозить, отправив их на пару минут в емкость с холодной водой. Затем дать воде стечь, сами ягодки промокнуть салфетками и после этого выложить на тесто. Посыпать их сахарным песком.

  7. Поставить форму с тестом и фруктами на 30-40 минут в теплое место. Этот пункт важен для того, чтобы «заработал» разрыхлитель.

  8. Духовку разогреть до +180 градусов. Отправить форму с тестом на выпекание (время выпечки 1 час — 1час 15 мин.). Проверять готовность можно следующим образом: погрузить в пирог длинную деревянную шпажку и если она вышла сухой, значит тесто пропеклось.

  9. Дать готовому фруктовому пирогу на кефире остыть. Нарезать и подавать к столу.

Советы начинающим кулинарам: если Вы будете впервые печь пирог на кефире с яблоками или любой иной сладкой начинкой, старайтесь придерживаться пропорций и последовательности действий. Смешивать все ингредиенты необходимо поочередно, это удобно делать в кухонном комбайне или же в кастрюле погруженным блендером. Обязательно смешивайте муку с разрыхлителем и дайте тесту постоять в тепле, иначе пирог может не подняться и не пропечься. Надеемся, этот рецепт вам понравился, не менее чем предыдущие, ну а ХозОбоз как всегда жеоает вам приятного аппетита, ну и до новых встреч 🙂

Пирог заливной с ягодами рецепт с фото

Если у вас в морозилке остались мороженые ягоды – то из них можно испечь такой великолепный пирог. Размораживать ягоды не нужно, так они не успеют намочить тесто.

Вы также можете посмотреть самый простой рецепт .

Заливной пирог ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Маргарин – 200 г (пачка маргарина);
  • Яйца – 2-3 шт;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайная ложечка (без горки).

Как приготовить наливной пирог на кефире:

  • Сахар – нужен один стакан, но тем, кто планирует добавлять фрукты в сам пирог, то на сахаре можно сэкономить.
  • Мука – эти два «компонента» в этом блюде сочетаются один к одному, но если на сахаре сэкономили, то муки можно положить чуть больше стакана.
  • Яйца – ни в коем случае не экономить! Пробовали добавлять меньше, но пена получается не такой обильной, следовательно, и пирог поднимется слабо.
  • Кефир (кисляк) – по старой схеме – снова один стакан.
  • Маргарин – нужно взять грамм двести. Но учтите, что некоторое количество осядет в турочке, точно  200 не ошибётесь.

Основной принцип приготовления наливных пирогов

  1. Первое, что стоит сделать – это объединить в небольшой мисочке кефир с содой и забыть об этой субстанции на минут десять;
  2. В глубокую ёмкость насыпать сахар, а сверху добавить яйца. Теперь это всё надо перебить миксером так, чтобы получился почти гоголь-моголь (маслоподобная жидкость, но ещё не пена);
  3. Теперь влить в яично-сахарную смесь вспенившийся кефир, и снова обильно взбить миксером;
  4. Следующее действие – это растопленный маргарин, который нужно добавлять медленно, постепенно перебивая миксером;
  5. И уже в эту смесь медленно вводить муку, В результате должна образоваться кремообразная субстанция, напоминающая тесто на пиццу;
  6. Духовку, само собой, заранее разогревают, а на смазанную жиром сковороду выливают тесто.
  7. К слову сказать, ягоды (замороженные или свежие) надо всыпать именно на данном этапе.
  8. Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть, по крайней мере, пару часов или даже на ночь, перед нарезкой.
  9. Пирог украсить оставшимися ягодками сверху и обсыпать сахарной пудрой. Подавать можно с шариком ванильного мороженого.

Для тех, кто уважает хрустящую корочку в пирогах, первые десять минут лучше пропекать пирог при 220 градусах, а потом уже переключать на 160. А тем, кто любит румяную выпечку и мягкую, стоит сразу поставить духовку на 180 градусов и терпеливо ждать минут сорок. Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Смазывать можно любым вареньем, кремом или использовать любые ягоды – воздушную текстуру уже ничего не изменит, а вот вкус обогатится.

Пирог на кефире с ягодами в духовке вариант 2

Необходимые ингредиенты:

  • яиц куриных крупных – 3 шт.;
  • сахарного песка – 220 г. в тесто и 50 г. для посыпки;
  • сливочного масла или маргарина – 100 г.;
  • кефира 2,8% жирности – 200 мл.;
  • муки из пшена высшего сорта – 300 г.;
  • разрыхлителя пищевого для теста – 3 ч. л.;
  • замороженных ягод любого вида – 300 г.;
  • пудры сахарной – на вкус.

Процесс приготовления:

В кефир всыпаете пищевой разрыхлитель и перемешиваете. Эту массу ставите на 15 минут в сторонку, чтобы продукты среагировали друг с другом.

Дальше в данную массу отправляете куриные яйца, взбитые с сахарным песком до пышнейшего состояния, и 70 грамм растопленного сливочного маргарина или масла.

Дальше соединяете данные смеси и разрыхляете все до однородного состояния. После этого подсыпаете просеянную муку высшего сорта и замешиваете полугустое тесто. Оно должно быть тягучим, как сметана.

Оставшимся сливочным маслом смазываете дно силиконовой или противопригарной формы. Вливаете в нее тесто и разравниваете силиконовой лопаткой.

Распределяете на его поверхности замороженные ягоды любого вида, это может быть черешня или вишня без косточек, клубника, смородина, клюква или то, что вам нравится.

Вдавливать их не надо, пускай тесто во время выпечки их обволакивает и поднимает кверху. Просто посыпаете ягодки сахарным песком, вполне хватит двух или трех столовых ложек.

Ставите форму с сырым пирогом в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов Цельсия. Выпекаете изделие в течение 1 часа 10–20 минут. Готовность проверяете лучинкой из дерева. Если она выходит из теста сухой – пропекся.

Остужаете приготовленное чудо в форме, после этого перекладываете на поднос, притрушиваете сахарной пудрой и преподносите к сладкому столу в качестве десерта.

Приятным дополнением к такой выпечке может стать сметана или сливки, а также любые горячие или холодные напитки.

Приятного аппетита!

Пирог на кефире с ягодами в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • яиц куриных – 3 шт.;
  • сахарного песка – 300 г.;
  • ванильного сахара – 1 ст. л.;
  • разрыхлителя пищевого для теста – 1 ч. л.;
  • соды пищевой – 1/2 ч. л.;
  • муки пшеничной из высшего сорта зерна – 350 г.;
  • кефира 1% жирности – 300 мл.;
  • замороженных чистых ягод любого вида – 200–300 г.

Процесс приготовления:

Яйца без скорлупы отправляете в глубокую миску вместе с сахарным песком. Взбиваете их при помощи миксера, блендера или обычного венчика до пышнейшего состояния.

В получившуюся полугустую массу подсыпаете муку из пшеницы высшего сорта, пищевой разрыхлитель, соду, кефир и ванильный сахар. Все повторно перемешиваете до однородного состояния без комков.

Выливаете приготовленное тесто в противопригарную форму, застеленную пергаментом либо пекарской бумагой, и сверху распределяете слой замороженных ягод.

По желанию слега их притапливаете и присыпаете небольшим количеством сахарного песка. Готовите пирог в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.

Через 35–40 минут он будет испечен. Изделие остужаете, и подает к столу в качестве десерта. Вместе с ним ставите на стол сметану или взбитые с сахаром сливки.

Также можно преподнести сгущенное молоко, растопленный шоколад, мед либо домашний йогурт.

Заливной (ленивый) пирог на кефире с луком и яйцом в духовке

Заливной (ленивый) пирог на кефире с луком и яйцом, приготовленный в духовке – прекрасный вариант для летнего ужина. А по ходу готовки я расскажу, как перо заменить репчатым луком и получить возможность баловать домашних вкуснейшим блюдом круглый год.

Ингредиенты:

  • кефир (его отлично заменит разведенная сметана, простокваша) — 1 стакан.;
  • яиц (2 для теста и 5 сварить вкрутую);
  • мука — чуть больше полутора стакана;
  • разрыхлитель (по инструкции);
  • зеленый салатный лук — 2 пучка;
  • по желанию полпучка укропа;
  • сливочное масло — около 50 г (его надо оставить в тепле, чтобы оно стало мягким).

Приготовление:

Сначала делаем начинку. Перебранные и перемытые перья зеленого лука нарезаем кусочками длиной около 1 см. Можно прибавить зелень укропа для более яркого вкуса, тогда измельчаем и ее тоже. Перемешиваем, присаливаем. Затем берем толкушку для картофеля и чуть-чуть разминаем зелень в миске, чтобы она под действием соли стала более сочной.

Туда же добавляем порезанные крутые яйца и выкладываем растаявшее сливочное масло. Все перемешиваем, приправляем солью и перцем.

Теперь очередь теста. Кладем его компоненты (муку, кефир, яйца, разрыхлитель) сразу в одну посуду. Немного солим и хорошенько вымешиваем до получения гладкой массы, имеющей консистенцию густой сметаны.

Противень смазываем сливочным маслом и «припудриваем» манкой. Выливаем на дно половину нашего теста. Поверх него аккуратно выкладываем всю начинку и заливаем другой частью теста. Отправляем в горячую духовку не менее чем на 40 мин.

Испеченный заливной пирог – еще горячим – смазываем кефиром или сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой. Нарезаем и зовем семью.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл кефира (простокваши);
  • 2 яйца;
  • 1,5 ч. ложки гашеной соды (1 ст. ложка разрыхлителя);
  • щепотка соли;
  • 1 — 2г. ванильного сахара;
  • 3/4 стакана ягод (замороженных, свежих);
  • 1 ч. ложка растительного масла (для смазывания формы).

Для безе:

  • 1 белок;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка черничного пюре.

Как приготовить:

Приготовьте кефирное тесто.

Первым делом подготовьте все ингредиенты: необходимые продукты достаньте из холодильника (кефир, яйца), чтобы выпечка получилось воздушной, продукты должны быть комнатной температуры. Кстати, кефир всегда можно заменить на любой кисломолочный продукт: простоквашу, ряженку, снежок, питьевой йогурт и т.п.

В глубокую чашу выложите яйца, стакан сахарного песка, добавьте по щепотке соли и ванильного порошкаДалее, при помощи миксера вбейте содержимое в пышную массу. Продолжайте взбивать до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся, у меня на это ушло около 5 минут.Следующий шаг – это кефир, вылейте его в тесто и перемешайте до однородной консистенции. Следом в эту массу выложите 1,5 чайной ложки гашеной соды. Многие хозяйки соду для выпечки на кефире не гасят, так как кисломолочка итак содержит кислоту. Но иногда бывает, что кислоты недостаточно и привкус соды чувствуется. Поэтому лучше подстраховаться и загасить соду любым уксусом. Если вы используете разрыхлитель, то его желательно ввести в тесто вместе с мукой.Далее, в кефирное тесто введите частями просеянную муку.Продолжайте перемешивать пока не растворятся все комочки и тесто не станет гладким. Готовое тесто по консистенции должно получиться не густым и не слишком жидким, мне оно напоминает охлажденную сгущёнку.В последнюю очередь выложите в тесто ягоды, у меня размороженная черника. Итак, кефирное тесто для пирога готово.Так как кефирное тесто замешивается без добавления масла (не забыли у нас нет никакого масла в тесте), то форму для выпечки нужно обязательно смазать растительным или сливочным маслом. При желании форму можно просто выстелить пергаментом.

Подготовленную формочку наполните тестом, разровняйте и отправляйте в заранее разогретую до 170 – 180 градусов духовку на 35 – 40 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.Как видите, пирог на кефирном тесте достаточно хорошо поднимается и не оседает. Аккуратно достаньте выпечку из формы, оставьте остывать.Приготовьте безе с черникой.

Первым делом приготовьте пюре из черники и пропустите его через мелкое сито. Белок одного яйца взбейте миксером вместе с сахарной пудрой до устойчивых пиков.Затем, не сбавляя оборотов, добавьте ложку черничного пюре, продолжайте взбивать еще пару минут. Яично-черничная масса должна получиться однородной, но пики уже такими устойчивыми не будут.На поверхность остывшего пирога выложите черничное безе и распределите.

Вот и все простой пирог на кефире с ягодами готов, можно его нарезать на порции и подавать к чаю.

Приготовление пирога из жидкого теста с капустой:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Капусту хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ прямо над средней миской.
Параллельно с этим в сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда компонент полностью растает, высыпаем сюда шинкованную капусту. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ до нежно-золотистого цвета

Внимание: если вам покажется, что маловато масла, тогда можно добавить еще немного растительного. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону

Пусть капуста станет теплой.

Шаг 2: готовим тесто для пирога.

В глубокую миску выливаем кефир и сразу же высыпаем сюда пищевую соду. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Масса начнет пениться и увеличиваться в размере. Так и должно быть.Далее с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску. Высыпаем сюда соль и, воспользовавшись ручным венчиком или же миксером, на малой скорости взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы.Теперь добавляем в миску майонез и вновь все тщательно перемешиваем столовой ложкой.Далее в сито высыпаем муку и небольшими порциями просеиваем ее прямо в емкость. Параллельно с этим продолжаем взбивать все венчиком, чтобы не появлялось комочков. У нас должно выйти однородное жидковатое тесто, которое будет стекать с ложки.В конце добавляем в него 1 столовую ложку растительного масла и еще раз все перемешиваем.

Шаг 3: готовим пирог из жидкого теста с капустой.

Дно и стенки формы для запекания смазываем оставшимся растительным маслом и после выливаем сюда половину теста. Затем выкладываем в емкость капустную начинку. В конце заливаем ее оставшимся тестом и обязательно с помощью столовой ложки разравниваем поверхность пирога так, чтобы жидкая масса равномерно покрывала жареные овощи. Теперь посыпаем все манной крупой или панировочными сухарями и включаем духовку.
Когда она разогреется до температуры 190 градусов, ставим форму на средний уровень и запекаем пирог на протяжении 40 минут. По истечении отведенного времени блюдо должно покрыться золотистой корочкой. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть пирог остынет до теплого состояния.

Шаг 4: подаем пирог из жидкого теста с капустой.

Теплый пирог перекладываем из формы на специальную тарелку, с помощью ножа нарезаем его порционными кусочками и после подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Такую ароматную и вкусную выпечку можно полить сметаной и другими солеными соусами на ваш вкус. Кстати, пирог получается настолько сытным, что его можно запросто подавать к завтраку или ужину.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию в начинку можно добавить лук с морковью. Для этого заранее измельчаем данные компоненты и жарим на среднем огне до мягкого состояния. Сразу же после этого добавляем к ним капусту и продолжаем все тушить до золотистого цвета;

– по необходимости в капустную начинку можно добавить различные специи на ваш вкус. Например, я однажды посыпала овощи щепоткой «хмели-сунели», а также смесью сушеных болгарских перцев. Так пирог получился намного ароматнее, чем обычно;

– для приготовления вкусного пышного теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

Полезные советы

  1. В тех случаях, когда вы пользуетесь духовкой, совсем необязательно готовить заливной пирог закрытым способом. Вполне допустимо выкладывать начинку поверх теста. Если же выпекание происходит в мультиварке, то предпочтение стоит отдать закрытой форме пирога (с начинкой внутри).
  2. Обязательно просеивайте муку перед началом готовки. Из насыщенной кислородом, не слежавшейся муки тесто получается гораздо мягче и воздушнее и, конечно же, очень вкусным.
  3. Многие считают, что при использовании пищевой соды ее обязательно следует гасить уксусом. В большинстве случаев это так. Однако для приготовления теста на кефире, простокваше или сметане соду можно и не гасить.
  4. Вынимание косточек с вишен – процесс долгий и монотонный, ускорить его поможет булавка или шпилька для волос.
  5. Ни в коем случае не выливайте в пирог сок, образовавшийся при удалении косточек, он не позволит тесту подняться на максимально возможную высоту.
  6. Чтобы посыпать пирог сахарной пудрой, используйте бумажную салфетку с ажурным узором. Для этого положите поверх пирога салфетку и притрусите сверху пудрой, насыпая сквозь ситечко. Применяя этот простой способ, учитывайте, что поверхность пирога должна быть остывшей. На слишком горячем, дышащий паром пироге сахарная пудра просто-напросто растает.

Постная основа для выпечки

Этот рецепт пригодится не только тем, кто поддерживает Пост, но и вегетарианцам. Тесто не содержит продуктов животного происхождения. Отлично подойдет для быстрого пирога с капустой или с грибами, но для ягодной начинки немного пресновато.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 60 г растительного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара.
  1. Ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  2. Емкость с тестом поставить в тепло. Нужно минут 20 – 30, чтобы дрожжи начали активную жизнедеятельность. Крупные пузырьки – сигнал о готовности.
  3. Выпекать при 180 ºС около часа.

Любой из предложенных рецептов допускает творческие вариации. Для пирогов с сочной овощной или фруктовой начинкой тесто замешивают погуще. В мясных используют более жидкое, похожее на блинное.

Статья в тему: Молочные коржики из детства– простой и вкусный рецепт

На майонезе

Жидкое тесто для пирога на майонезе считается сегодня довольно известным. При этом не нужно сильно тратиться на ингредиенты, так как их требуется минимальное количество. Начинку в таком случае можно брать любую – грибы, фарш, яйца и так далее. Готовится выпечка на протяжении получаса.

Для приготовления понадобится:

  • 2-3 яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • стакан сметаны (лучше использовать продукт с максимальной жирностью);
  • 4 больших ложки муки и сахара;
  • одна щепотка соли;
  • половина маленькой ложки соды.

Сначала требуется тщательно взбить соль, сахар и яйца. После этого в массу необходимо добавить сметану и майонез, после чего ее хорошо перемешать.

Следующий этап – добавление соды, которую можно немного погасить при помощи уксуса.

Муку просеиваем 2 раза, высыпаем к ранее подготовленным продуктам и хорошо перемешиваем, чтобы разбить все комочки.

Выпекается пирог до румяности на температуре 180 градусов.

Как приготовить пирог на кефире с фруктами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить простой и вкусный пирог с яблоками, грушами и сливами, надо из муки, кефира, масла, яиц, сахара и соды замесить тесто, помыть приготовленные фрукты, порезать яблоки и груши, из слив удалить косточки. Фрукты уложить в форму, залить тестом и испечь в духовке.

Пироги на кефире с фруктами я обычно готовлю и пеку так.

Сначала я готовлю бездрожжевое тесто на кефире, для этого беру большую миску, всыпаю в нее сахар и вбиваю два яйца.

Миксером взбиваю яйца с сахаром в густую пену.

Затем сюда же всыпаю муку, вливаю кефир, кладу сливочное масло, добавляю растительное масло, соль и соду. Если до этого сливочное масло лежало в холодильнике, то его можно предварительно растопить или размягчить в микроволновке, но у меня на этот раз оно около 30 минут было без холодильника и само стало мягким.

Из всех этих ингредиентов миксером замешиваю тесто для пирога. Полученное тесто накрываю салфеткой и оставляю, чтобы оно немного настоялось. Включаю разогреваться духовку. Пока настаивается тесто и разогревается духовка, приступаю к приготовлению фруктовой начинки для пирога. Как я уже написала выше, моя сегодняшняя начинка для пирога будет состоять из яблок, груш и слив.

Яблоки, груши и сливы мою и выкладываю на полотенце, чтобы с них стекла вода.

С яблок очищаю кожуру, разрезаю на две половинки, достаю сердцевину и косточки. Полученные половинки нарезаю небольшими дольками, хотя можно их резать в произвольном порядке. Груши от кожи не очищаю, разрезаю их тоже пополам, достаю сердцевину и режу кусочками.

Остались сливы, их разрезаю пополам и достаю косточки.

Всё, фруктовая начинка для пирога у меня подготовлена.

За это время духовка разогрелась, тесто настоялось. Я беру форму, смазываю ее внутри подсолнечным маслом и посыпаю сухарями, можно посыпать и манкой.

Нижним слоем на дно формы выкладываю нарезанные яблоки.

Следующим слоем кладу кусочки груш.

На груши кладу половинки слив. Вначале я их положила мякотью вниз, а кожицей вверх, но подумав, решила их перевернуть наоборот, кожей вниз. Это я сделала для того, чтобы  они меньше вытекали, а кожица немного задерживала сок, пока пирог будет выпекаться.

Уложенные в форму фрукты сверху заливаю приготовленным для пирога тестом.

Форму с тестом и фруктами ставлю в разогретую духовку.

Выпечка пирога с фруктами при температуре 180 градусов занимает примерно 45 – 50 минут. Готовность проверяю тонкой, деревянной палочкой, если она сухая – пирог готов, а если тесто еще прилипает, то надо его допечь.

Готовый вкусный и очень ароматный пирог на кефире с фруктами достаю из духовки и даю ему немного остыть.

После остывания пирога перекладываю его в тарелку и посыпаю сахарной пудрой. Можно сахарную пудру смешать с корицей. В одной из своих статей я писала, что сахарную пудру не покупаю, а делаю сама из сахара в обычной кофемолке.

Посыпанный сахарной пудрой вкусный пирог с фруктовой начинкой разрезаю на порционные кусочки, и все наслаждаются прекрасной выпечкой, запивая ее компотом или чаем.

Кушайте вкусно и полезно и будете здоровы!

Советы и рекомендации

Несколько лайфхаков по покупке продуктов и приготовлению блюда:

  • Творог для выпечки нужно использовать плотный, не зернистый. Зернистый творог не подходит для выпечки – он слишком сухой.
  • Кефир можно использовать в выпечку просроченным. Если в холодильнике залежался кефир, то он идеально подойдет для пирога. Выпечка выходит нежной и воздушной. Главное, проверить кефир на наличие плесени. Нужно вылить кефир из упаковки и посмотреть – есть ли темные пятна. Также вкус кефир должен быть кисловатым, без горечи. Запах просроченного кефира не должен сильно отличаться от свежего.
  • Кефир можно заменить ряженкой, тогда выпечка приобретет приятный теплый оттенок и нежный вкус топленого молока.
  • Для приготовления пирога со смородиной можно использовать любой вил ягод – красные, белые и черные. Если смешать все 3 вида, то пирог получится ярким и красивым.
  • Сметану нужно использовать жирную – от 20%, вкус выпечки будет лучше, консистенция такого продукта плотнее. Но если же сметана все равно жидкая, то можно заранее ее подготовить и сделать более густой. Для этого необходимо выложить сметану в плотную марлю, сложенную в несколько слоев, завернуть , и поставить над любой емкостью. В таком виде нужно отправить ее в холодильник на несколько часов. За это время со сметаны уйдет лишняя жидкость. Но стоит помнить, что в таком случае нужно брать сметаны немного больше, чем указано в рецепте.

Заливной пирог лучше оставить на ночь настояться, чтобы начинка из сметаны и ягод пропитала все тесто.

Польза кефира

Говорить о пользе данного продукта можно очень долго, особенно, если это кефир домашнего приготовления. Уникальные его свойства при термической обработке теряются лишь частично. В целом же польза для здоровья человека огромна:

  • кефир успокаивает нервную систему, снимает раздражительность
  • усиливает обменные процессы и выводит токсины
  • способствует очищению кожи (особенно полезен тем, кто страдает угревой сыпью)
  • заживляет мелкие ранки на слизистой кишечника
  • кефир дарит молодость и красоту милым дамам
  • снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • долгожители Кавказа пьют кефир регулярно, вероятно в этом напитке и кроется их секрет долголетия.

Заливной пирог на кефире с рисом, луком и яйцом

Ингредиенты:

для теста:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • кефир — 1 стакан;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • мука — 1–1.5 стакана;
  • сода — 1/2 ч. л.

для начинки:

  • яйцо (вареное) — 3 шт.;
  • рис — 5 ст. л.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Способ приготовления:

Что приготовить тесто для заливного пирога, в миску налейте кефир и положите сметану. Размешивая, добавьте соду (она погасится в сметане). Вбейте одно яйцо. Перемешайте все продукты между собой венчиком до однородности.

Понемногу, порциями добавляйте просеянную муку. Тесто должно по консистенции получиться таким, как на оладушки. Приготовьте начинку. Промойте от крахмала рис, залейте его холодной водой и сварите почти до готовности.

Очистите лук от шелухи. Нарежьте его не очень мелко. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Вареные яйца очистите и крупно нарежьте.

Жаропрочную форму для запекания смажьте маслом и вылейте в нее примерно 2/3 теста. Положите половину обжаренного лука. Немного посолите его и посыпьте молотым перцем. На лук выложите не толстым слоем вареный рис.

На рис — вареные яйца и посыпьте их перцем. И, наконец, положите лук. Залейте пирог оставшимся тестом. Встряхните форму, чтобы тесто распределилось между слоями начинки.

Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 С духовку и выпекайте пирог до готовности приблизительно 30 минут. Выньте пирог из формы и немного остудите его. Готовый заливной пирог с обжаренным луком, вареными яйцами и рисом нарежьте порциями и подавайте к столу. Очень сытный, очень вкусный и не сложный в приготовлении заливной пирог придется вам по вкусу.

Вкусный заливной пирог на кефире легко приготовить. Это займет несколько минут свободного времени. Только учитывайте, что заливной пирог долго не храниться, в холодильнике тесто немного оседает и грубеет. Так что его лучше есть горячим или теплым, не оставляя на потом. Приятного аппетита!

Ещё вы можете испечь заливной пирог с луком и яйцами, но уже без риса. Тоже получается очень вкусно.

Вариант со сметанной заливкой

Этот десерт станет прекрасной заменой традиционным кремовым тортам. Он отличается приятным кисло-сладким вкусом и едва уловимым медовым ароматом. Поскольку данный рецепт заливного пирога с ягодами на кефире предполагает использование конкретного продуктового набора, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • по ½ стакана крыжовника и черной смородины;
  • по 3 столовых ложки меда и сахара;
  • 200 миллилитров свежего кефира;
  • 5 больших ложек сахарной пудры;
  • 350 граммов муки;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • 1,5 чайной ложки уксуса;
  • ванилин.

В глубокой емкости соединяют яйца, мед и сахар и слегка взбивают венчиком. В полученную массу добавляют кефир, просеянную муку и гашенную соду. Готовое тесто выливают в огнеупорную форму, на дно которой уже уложены помытые ягоды. Выпекают десерт при ста девяноста градусах на протяжении получаса. Затем его смазывают сметаной, взбитой с ванилином и сахарной пудрой, и возвращают в духовку. Допекают заливной пирог с ягодами на кефире при ста шестидесяти градусах около семи минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector