Рецепты приготовления перепела в духовке

Содержание:

ÐеÑепелки на Ñпажке

ÐежнÑÑ Ð¿ÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ наделиÑÑ Ð¾ÑигиналÑнÑм пиканÑнÑм вкÑÑом, ÑеÑепÑ, как пÑигоÑовиÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ¿ÐµÐ»ÐºÑ Ð² дÑÑовке, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° вÑглÑдела пÑаздниÑно и ÑÑÑекÑно, пÑедÑÑавлен ниже. Ð Ñандеме Ñ Ð¾ÑигиналÑной подаÑей Ñакой кÑлинаÑнÑй ÑÐµÐ´ÐµÐ²Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑим ÑкÑаÑением пÑаздниÑного ÑÑола.

ÐазовÑе компоненÑÑ:

  1. ТÑÑка пÑиÑÑ â 7-8 ÑÑÑк
  2. Ðекон â 7-8 полоÑок (по колиÑеÑÑÐ²Ñ ÑÑÑек)
  3. Хлеб Ñжаной â 6 ломÑиков
  4. ÐаÑло ÑливоÑное â 50 гÑаммов
  5. ЧеÑнок â 5 зÑбÑиков
  6. ÐомидоÑÑ ÑеÑÑи â 7-8 ÑÑÑк (по колиÑеÑÑÐ²Ñ ÑÑÑек)
  7. СпеÑии: пеÑÑÑÑка, ÑозмаÑин, кинза â по вкÑÑÑ

ÐополниÑелÑно необÑодимо подгоÑовиÑÑ Ð´ÐµÑевÑннÑе Ñпажки. РпÑодÑкÑовÑÑ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ð¹ пÑодÑкÑии пÑедлагаеÑÑÑ ÑиÑокий аÑÑоÑÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑвеÑов и ÑоÑм.

Перепелки, запеченные в соевом соусе

Состав:

  • перепелки – 0,8-1 кг;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • картофель – 0,8-1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • семена кунжута – 20 г.

Способ приготовления:

  • Тушки перепелок натрите перцем, полейте соевым соусом, оставьте мариноваться в прохладном месте в течение часа.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом. Положите в нее перепелок. Посыпьте их кунжутом.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите фольгу, переверните перепелок, запекайте их еще 15 минут.
  • Картофель натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, посолите и поперчите.
  • Обжарьте картошку в большом количестве кипящего масла, выкладывая в него небольшими порциями.
  • Выложите картошку на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Подавайте перепелок вместе с картофелем. Блюдо выглядит изысканно и празднично. Особенно оно понравится любителям азиатской кухни, но не только им.

Мясо перепелки – питательный и в то же время диетический продукт. Одновременно он считается деликатесом. Вкусными и аппетитными получаются перепела, если их запечь в духовом шкафу. Рецептов таких закусок существует множество, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям. Все блюда из запеченных перепелок способны украсить не только будничный, но и праздничный стол.

Перепела
Дата: 06.12.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Салат с перепелиным мясом

Прекрасный салат из доступных и недорогих продуктов изюминкой которого будет перепелиное мясо придающее ему еще большей пикантности.

Ингредиенты

Для приготовления салата берем следующие продукты. Не пугайтесь, что их много они все доступные их для одной порции потребуется совсем немного.

  • картофеля 30 грамм;
  • грецких орехов 10 грамм;
  • ореха мускатного 2 грамма;
  • свеклы 15 грамм;
  • морковки 20 грамм;
  • яблок 24 грамма;
  • перепелиная тушка 120 гр;
  • чернослива очищенного от косточек 5 гр;
  • майонеза 18 гр;
  • кетчупа 3 гр;
  • базилика 3 гр;
  • гранатового желе 25 гр;
  • вяленых помидоров 4 грамма;
  • фундуковое масло 3 гр.;
  • салата фризе 15 гр;
  • сахарного сиропа 20 гр;
  • бульона (куриного или индюшиного) 150 гр.;
  • масла сливочного 20 гр.

Приготовление

  • Приготовление салата начинаем традиционно для многих блюд, а именно отвариваем картофель.
  • Очищаем и натираем на терке.
  • Готовим нехитрую заправку, для этого просто смешиваем кетчуп с майонезом.
  • Часть вливаем в картофель и аккуратно перемешиваем.
  • Добавляем измельченные орехи.
  • Варим морковку, чистим и натираем на терке, смешиваем с кетчупно-майонезной заправкой.
  • Варим свеклу, чистим и тонко нарезаем.
  • Очищаем яблоки от кожицы и также тонко нарезаем, затем бланшируем в сахарном сиропе.
  • Делим перепелиную тушку на две части.
  • Первую половинку обрабатываем, добавив немного соли и перчика.
  • Обжариваем в сливочном масле.
  • Тушим в бульоне.
  • Вторую часть тушки варим (лучше, если это будет ножка) разбираем на филе и смешиваем с предварительно мелконарезанным черносливом.
  • Добавляем заправку.
  • Теперь самая интересная часть приготовления этого салата, а именно выкладка слоями.
  • Выкладывать можно в любом порядке, но лучше придерживаться следующей последовательности.
  • Сверху выкладываем салатик фризе, затем подвяленные помидорчики и перепелиную грудку.
  • Заправляем маслом лесного ореха.
  • Декорируем чипсами из свеклы и листочками базилика.

В этом видео показано как готовить перепелов фаршированных яблоками, но можно использовать и другие продукты.
Замечательный рецепт! Попробуйте обязательно!

Мясо перепелов характеризуется нежным вкусом, а также очень полезно. Об этих свойствах было известно давно, вот почему ни одно царское застолье на Руси не обходилось без перепелочек. Сегодня в меню дорогих ресторанов также можно встретить несколько блюд из перепелов. Однако насладиться вкусом этого деликатеса можно и дома, сегодняшний пост будет посвящен приготовлению перепелов.

Мясо перепелов содержит большое количество полезных веществ, поэтому регулярное употребление блюд, приготовленных из мяса этой птички, способствует укреплению сосудов, костей, лечит заболевания печени, легких, желудка, сердца, почек, повышает иммунитет. Калорийность мяса высока, однако по своим питательным свойствам, диетическому качеству, удивительному вкусу оно превосходит курятину и крольчатину. Благодаря тому, что в мясе перепелов содержится лизоцим продукт способен храниться в свежем виде продолжительное время.

Несмотря на то что перепелок сегодня можно приобрести практически в любом супермаркете, птички эти относятся к разновидности дичи. При этом особых трудностей во время приготовления не должно возникнуть. Единственный совет – запекать перепелов необходимо в рукаве или в фольге, иначе они получатся сухими. Подготовительный этап включает лишь промывку тушки под струей холодной воды и ее обсушивание. После этого можно воспользоваться одним из предложенных ниже рецептом, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр. Готовы?

Особенности приготовления перепелок

Чтобы у вас получилось изысканное аппетитное блюдо, которое понравится всем кто его попробует, когда будете его готовить нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.

Красиво оформленное блюдо

Подготовка мяса

Перед приготовлением любого блюда мясо необходимо подготовить. Для этого примерно за один час до того как планируете готовить надо подержать обработанные перепелиные тушки в холодильнике. Затем салфеткой, протереть ее снаружи и внутри.

Мясо перепелов несколько суховатое, поэтому перед тем как готовить, его нужно подержать в специально приготовленном маринаде.

Рецепт простого маринада для перепелов:

  • лук;
  • перц;
  • тимьян.

Это основа рецепта маринада, вы же можете добавить какие-то свои ингредиенты.

Мариновать нужно пару часов. При желании добавьте немножко вина.

Перед жаркой или тушением нужно связать лапки поварской ниткой.

Обжарка в духовке или на углях

Готовить уже промаринованную тушку начинаем с того, что небольшую щеточку обмакиваем в топленое масло либо соус и смазываем им всю тушку. Некоторые кулинары рекомендуют оборачивать мясо панчеттой, ветчиной либо листочками винограда. Это необходимо чтобы мясо не высохло и не утратило сочность.

При приготовлении перепела рецепт может потребовать удаления хрящиков сделать это несложно. Также может потребоваться при помощи кухонных ножниц вырезать хребет.

Далее мясо обрабатывается в зависимости от того, какое блюдо вы хотите готовить.

Если мясо готовится на углях или в духовке, то тушку нужно нанизывать не на одну шпажку, а на две, как показано на фото ниже. Нанизывать нужно таким образом, чтобы каждый шампур проходил через ножку на одной стороне, а выходил через ножку на другой. Это необходимо для того, чтобы птица хорошо держалась в том положении, которое вам нужно. Только такой способ позволит хорошо и равномерно обжарить ее с каждой стороны. Данный рецепт можете менять на свое усмотрение.

Тушки нанизаны на два шампура

Хранение

Лучше всего держать перепелиные тушки на подносе, или большом блюде в холодильнике, накрыв фольгой или пергаментом. Блюдо ставится на нижнюю полку.

В таком виде не рекомендуется хранение перепелиного мяса дольше двух-трех суток, если оно будет находиться в холодильнике дольше, то начнет портиться.

Перепела с мандаринами: такого вы еще не пробовали!

Хотите удивить своих домочадцев или гостей кулинарными изысками? Тогда скорее записывайте, как приготовить перепелов на сковороде. Изюминкой нашего блюда станут мандарины. Цитрусовый сок придаст перепелиным тушкам дополнительную сочность и необыкновенный аромат.

Состав:

  • 4 шт. перепелиных тушек;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • по вкусу майонез, соль, пряности;
  • 2 шт. мандаринов;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

Вы уже знаете, как подготовить перепелиные тушки, и мы не будем на этом заострять внимание.
Подготовленных перепелов сложим в полиэтиленовый пакет.
Чеснок очистим и пропустим через пресс.
Выложим чесночную массу в пакет с перепелами.
Сюда же добавим майонез по вкусу, соль и пряности.
Закрываем пакет и все тщательно встряхиваем.
Результат: перепелки хорошо смазаны майонезным соусом.

  • В таком виде можно оставить перепелов на полчаса для маринования.
  • В сковороду или сотейник нальем рафинированное растительное масло и выложим тушки птицы.
  • На максимальном огне обжарим перепелок со всех сторон, чтобы они зарумянились.

Тем временем очистим и нашинкуем лук. Чтобы не проронить ни одной слезинки, лезвие ножа смочим холодной водой.

  • Продолжаем обжаривать перепелов, а пока очистим от кожуры мандарины.
  • Выдавим из них немного сока и нарежем цитрусовые равноценными кружочками.
  • Польем мандариновым соком перепелов, сверху выложим цитрусовые дольки.

Закрываем крышкой сковороду и продолжаем на умеренном огне тушить перепелок до полной готовности.

Блюда из перепелов не только вкусные, но и очень полезные. В мясе этой птице содержится 22 процента протеина и такие важные для человеческого организма витамины как В5,В6 и другие микроэлементы благотворно и исцеляющее действующие при многих заболеваниях.

Раньше перепела разводились только на Ближнем Востоке, но сейчас ситуация изменилась, к большой радости охотников, они распространились и встретить их можно во всех европейских странах.

Поскольку сама по себе перепелка маленькая птичка, как это видно на фото, то для приготовления полноценной порции в домашних условиях потребуется парочка тушек.

При приготовлении блюд из перепелов, нужно учитывать, что вкусовые качества мяса уникальные и задача повара не перебить этот вкус, а, наоборот, при помощи приправ и специй подчеркнуть его. Использовать можно как обычные соль и перец, так и другие, к примеру, тимьян, очень хорошо подходит базилик, но вы можете поэкспериментировать и с другими. Готовить вы будете для себя, поэтому делайте, так как вам нравится.

При выборе тушки отдавайте предпочтение пухлым птичкам. Кожа должна быть идеально свежей на вид и иметь сливочный или желтоватый цвет с розоватым оттенком. Качество мяса таких тушек будет самым лучшим.

Что содержит перепелка, калорийность

Перепелки, рецепты приготовления которых набирают популярность, по содержанию калорий относится к диетическому мясу.

Пищевая ценность
калорийность холестерин белки жиры углеводы
123 ккал 70,0 г 20,0 г 4, 2 г
Содержание витаминов
D E K B1 B2 B3 B5 B6 B12 фолаты
0,1 мкг 0,8 мг 57 мкг 0,12 мг 0,5 мг 5,8 мг 1,85 мг 0,53 мг 0,7 мкг 11 мкг
Содержание минералов
цинк селен медь железо фосфор натрий магний калий кальций
2,7 мг 17,4 мкг 594 мкг 4, 51 мг 307 мг 51 мг 25 мг 13 мг 277 мг

Его употребление разрешено беременным, людям, страдающим излишним весом

Высокое содержания белков привлекает внимание спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу

Особенности и рецепты приготовления перепелок

После того, как мясо подготовлено, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить перепелов в домашних условиях, создав изысканный кулинарный шедевр. Чтобы получились аппетитные блюда из перепелов, нужно придерживаться нескольких простых правил. Рецептов великое множество, ведь мясо перепелки можно запекать, отваривать, жарить, тушить, предлагаем несколько нехитрых вариантов приготовления.

Для этого понадобится:

  • 4 тушки перепелов;
  • грибы белые;
  • 2 ст.л. меда;
  • 300 г куриной печени;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Тушки перепелов натереть солью и перцем. Белые грибы отварить (сушеные замочить на сутки) и обжарить на масле с нарубленным луком, добавить нарезанную кубиками куриную печень, отдельно обжаренную на масле.

Тушки перепелов аккуратно фаршировать получившейся массой, скрепить открытую часть шпажками или зубочистками, выложить грудкой вверх на застланный пищевой фольгой противень, запекать в духовке при t 180C в течение часа. Для того, чтобы перепела покрылись аппетитной хрустящей корочкой, за четверть часа до окончания приготовления раскрыть фольгу, полить медом и оставить запекаться до готовности. Подают готовое блюдо с отварным либо запеченным картофелем.

Перепелки в медовом соусе

Перепел в медовом соусе – этот кулинарный изыск называли «блюдо французских королей», чтобы его вкусно приготовить, потребуется:

  • перепела – три тушки;
  • 1. ч.ложка паприки;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • ¼ стакана меда;
  • мука 2 ст. ложки;
  • соевый соус – по вкусу;
  • по 0,5 ч. ложки перца и соли.

Тушки разрезать на две одинаковые части, натереть смесью из муки, соли, перца, паприки и выложить на смазанный маслом противень. Смешать чеснок, соевый соус, мед и полить этой смесью тушки. Накрыть тушки фольгой и выпекать 30 минут. По истечении этого времени убрать фольгу и допекать до образования аппетитной корочки в течение 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Перепела запеченные в масле

Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его незаменимым для молодых хозяюшек и при этом он может стать главным блюдом на праздничном столе. Готовим перепелов быстро и вкусно, для этого понадобится:

  • две тушки перепела;
  • 0,05 кг сл. масла;
  • соус соевый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • нежирный кефир для маринада;
  • петрушка – половина пучка.

Подготовленных птиц замариновать в кефире на три часа. Чеснок нарезать тонкими пластинками, а зелень порубить. В подготовленную форму насыпать стружку из масла (натертую на крупной терке), поверх ее выложить тушки перепелов и присыпать зеленью.

Разогреть духовой до t 180 С, выпекать блюдо 50-60 минут. Во время приготовления поливать тушки соком, отделившимся во время жарки. Подавать такое блюдо с тушеными или свежими овощами, которые сочетаются с нежным мясом перепелки.

Перепела с овощами и сухофруктами, приготовленные в мультиварке

По статистике каждая четвертая хозяйка пользуется мультиваркой, поэтому предлагаем ознакомиться, как готовить перепелов с помощью этого популярного бытового прибора. Для этого потребуется:

  • 1 шт. моркови;
  • перепела – 2 тушки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка и соль – по вкусу.

Для приготовления в мультиварке необходимо подготовленные тушки перепелов порезать на порционные куски и обильно натереть солью и паприкой. Сухофрукты ненадолго замочить в холодной воде. Налить масло в чашу мультиварки, воспользоваться режимом «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем перепелов 40 минут, переворачивая через каждые 10 минут. Мясо перепела вынимаем.

В масле, в котором жарилось перепелиное мясо, обжариваем в течение 20 минут овощи: мелко нарубленный лук и нарезанную кольцами морковь, добавляем нарезанные на небольшие кусочки обсушенные сухофрукты. Выкладываем к овощам перепелов и готовим блюдо на протяжении в режиме «Тушение», регулярно перемешивая.

Эти простые рецепты помогут приготовить дома вкусные, а главное – полезные блюда из перепелов, которыми можно порадовать близких и украсить любой праздничный стол.

Советы по подаче

Как правило, запеченную птицу подают к столу совместно с гарниром. Перечень наиболее подходящих вариантов аналогичен тем, которые обычно рекомендуются для употребления с курицей. Это может быть гречневая крупа, отварной рис, запеченный, жареный картофель, пюре из корнеплода или гороха.

Однако в ходе составления меню можно ограничиться использованием свежих овощей или соусов и листьев салата, которые не только отлично сочетаются с мясом, но и станут украшением главного блюда на столе. Среди оригинальных способов подачи запеченных перепелок стоит отметить приготовление для совместного употребления свекольного желе, которое выпекается в специальных фигурных порционных формочках.

Можно сделать красивый гарнир из моркови. Для этого овощ нужно нарезать кружочками, смешать со сливками, растительным маслом и сахаром, положить в пакет. Отварить в кастрюле с водой. Подать совместно с птицей. Также перепелов подают с обжаренной брюквой и имбирной заправкой.

О том, как приготовить перепелов в духовке, смотрите в следующем видео.

Идеальное блюдо из птицы, которое можно подать и на праздничный стол, и в будни – перепелки, запеченные в духовке. Причем угощение придется по вкусу и тем, кто любит сочное мясо, и тем, кто – прожаренное. По описанному в рецепте способу приготовления получаются практически зажаренные перепела тапака (табака), а вот для получения сочной птицы тушки не разрезайте и не выпрямляйте.

Пряный маринад допустимо создавать из любимых приправ и специй. Главное, чтобы он успел пропитать мясо букетом вкусов, сделав его нежным и ароматным.

По желанию перепелов в маринаде можно оставить в холодильнике даже на сутки, время от времени переворачивая тушки и натирая пряной жидкостью вновь. В рецепте они запекаются на противне, но допустимо готовить и в форме, а также в фольге или рукаве.

Перепел — это маленькая птичка, массой около 100–150 гр. Мясо такой птички содержит много белка и немного жира, и к тому же, считается настоящим деликатесом. Более сочное, вкусное и нежное мясо птицы получается именно при запекании, поэтому в этой статье мы поговорим о том, как приготовить перепелов в духовке.

Сколько времени и при какой температуре запекать перепелок

Перепелок запекают при температуре 180-200 градусов. Время приготовления зависит от температуры в духовом шкафу и размера тушек.

  • Мелкую птицу, потрошенные тушки которой весят не более 200 г, при 180 градусах запекают 35-40 минут, при 200 градусах – 30 минут.
  • Перепелок бройлерных сортов при 180 градусах запекают 45-50 минут, при 200 градусах – 35-40 минут.

Время приготовления блюд из перепелки может зависеть и от времени, необходимого для доведения до готовности других ингредиентов, входящих в состав кушанья. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Как приготовить перепелов в духовке: рецепт бывалых охотников

Ингредиенты

  • Перепел — 12 шт.
    +

  • Картофель — 1,5 кг
    +

  • Бекон — 300-400 г
    +

  • Лук репчатый — 7-8 шт.
    +

  • Масло сливочное растопленное — по необходимости
    +

  • Растительное масло — по необходимости
    +

  • Прованские травы — по вкусу
    +

  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
    +

  • Белое сухое вино — по желанию
    +

  • Зелень свежая (ассорти) — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Замаринуем перепелиные тушки

  • Репчатый лук нарезаем кольцами/полукольцами и слегка мнем.
  • Полностью очищенные от перьев, выпотрошенные, вымытые, обсушенные тушки натираем солью и перцем.
  • При желании обильно сбрызгиваем сухим белым вином.
  • Пересыпаем луком, перемешиваем и оставляем на 1-3 часа мариноваться под крышкой.

Начинаем готовить перепелок вместе с гарниром

  • Бекон режем пластинками.
  • Картошку нарезаем ломтиками, посыпаем приправами, присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем бекон и перемешиваем.
  • Выкладываем бекон с картошкой на противень, смазанный растительным маслом.
  • Маринованные перепелки вынимаем из лука и обильно смазываем снаружи и изнутри растопленным сливочным (топленым) маслом.
  • Помещаем перепелов поверх картошки.
  • Противень устанавливаем в разогретой до температуры 180°С духовке.
  • Запекаем до готовности при этой же температуре.
  • Когда тушки провели в духовом шкафу 20 минут, снова обильно смазываем их сливочным маслом и переворачиваем.
  • Оставляем в духовке еще на 20 минут.
  • Готовое кушанье перекладываем на блюдо, перепела укладываем поверх картошки, а можно картошку расположить «венком» вокруг перепелов. Посыпаем мелко нарезанной любимой зеленью.

Готовность птицы проверяем, прокалывая в районе бедрышек/ножек. Если выделившийся сок прозрачен — значит, мясо пропеклось.

Перепелки, приготовленные в духовке по этому рецепту, сохраняют максимально естественный природный вкус, слегка пропитываясь ароматом копчености. И это замечательно. Вы поймете, какие они, когда попробуете перепелов в первый раз.

Но если вы искушенный гурман, то можете нафаршировать их рисом, перепелиными яйцами и сыром; или начинить яблоками с перцем, кориандром, мускатным орехом и чесноком; или замариновать в меде с перцем.

Перепела с картошкой — готовый ужин

Этот рецепт позволяет приготовить полноценный ужин без особых усилий. Все что требуется, это подготовить сырые ингредиенты и отправить блюдо запекаться в духовку.

  • 6 перепелов;
  • 1 кг мытого картофеля небольшого размера;
  • 1.5 ст. домашней аджики;
  • 2 ст.л. классической горчицы;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • 2–3 лавровых листочка;
  • соль;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 30 г хорошего сливочного масла.

Порядок приготовления прост.

  1. Хорошо обработанные тушки промойте и натрите солью, переложите их в глубокую емкость.
  2. Как только кристаллики соли растворяться, обильно натрите птичек смесью перцев. Лавровый лист поломайте на мелкие частички и присыпьте тушки для аромата. В каждую перепелку положите кусочек сливочного масла.
  3. Этот рецепт перепелов в духовке не предусматривает чистки картофеля. Просто помойте его и просушите полотенцем. Затем нарежьте на 4 части.
  4. Для запекания лучше всего взять керамический противень, но можно взять и обычный, застелив его фольгой. На дно равномерно выложите кусочки картошки, сверху перепелов и целые дольки очищенного чеснока. Залейте соусом, приготовленным из аджики и горчицы. По желанию в соус можно добавить соль, пряности.
  5. Разогрейте духовку до 180°С, поставьте внутрь противень с блюдом и запекайте минут сорок.

Готовить перепелов в духовке очень просто, а главное быстро. По своему желанию можно менять состав маринада, запекать птицу с овощами или крупами. В итоге неизменно получиться очень вкусное блюдо.

https://youtube.com/watch?v=orNguhq8wDs

Евгений:

вадим:

Иван:

Дима:

Иван:

Александр:

Владимир:

Владимир:

Каратель:

Влад:

Иван:

ÐедовÑй пеÑепел Ñ Ð³ÑÑÑей

Ðежное ÑоÑеÑание ÑаÑÑего во ÑÑÑ Ð¼ÑÑа Ñо Ñладкой ÑоÑной гÑÑÑей по доÑÑоинÑÑÐ²Ñ Ð¾ÑенÑÑ Ð³ÑÑÐ¼Ð°Ð½Ñ — об ÑÑом говоÑÑÑ Ð¾ÑзÑÐ²Ñ Ð²ÑеÑ, кÑо пÑобовал божеÑÑвенное блÑдо. Ð Ñом, как пÑигоÑовиÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ¿ÐµÐ»ÐºÑ Ð²ÐºÑÑно и без оÑобÑÑ ÑлопоÑ, ÑеÑÑ Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ.

ÐÐ»Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑеÑепÑа понадобÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ:

  1. ÐеÑепел â 350 гÑаммов.
  2. ÐÑÑÑа ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ ÐºÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ â 1 ÑÑÑка.
  3. Ðед â 30 гÑаммов.
  4. Ðливковое маÑло â 2 ÑÑоловÑе ложки.
  5. ÐолоÑÑй коÑÐ¸Ð°Ð½Ð´Ñ â ÑепоÑка.
  6. СмеÑÑ Ð¿ÐµÑÑев â ÑепоÑка.
  7. Свежий ÑабÑÐµÑ â 2 веÑоÑки.
  8. Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ.

Пара тонкостей приготовления

Поскольку эти птички очень маленькие (меньше некоторых голубей), рецепты их приготовления вынужденно ограничены. Прежде всего, весьма неплох перепелиный суп – его станут есть даже очень капризные дети. В жареном виде от тушек мало что останется, но если их подрумянить очень быстро, а затем протушить, результат порадует.

Большинство советов приготовления этой дичи сводится к тому, как приготовить перепелов в духовке. И это разумно: в объеме птички уменьшаются не сильно, а аромат и вкус дичи сохраняются.

Еще один совет: не стоит использовать при готовке перепелятины обычные куриные приправы. Испортите исходный продукт! Не поленитесь сходить на рынок и купить настоящие травки: базилик, петрушку, майоран. И блюдо получится душистое, и вкус дичи не забьете искусственными и слишком сильными запахами. И не стоит при готовке перепелок пользоваться кетчупом или майонезом. Это продукты цивилизации, и они не совместимы с дичью! Хотите томатов – помелите помидоры и соедините их с любимыми специями. Нет – сделайте сметанный соус. Но не надо ничего искусственного!

Как выбрать мясо?

Если еще не так давно мясо перепелок относили к классу деликатесов, которые можно было попробовать только при посещении дорогого ресторана, сегодня такую птицу возможно приобрести и приготовить в домашних условиях самостоятельно. Наиболее удачным вариантом термообработки данного мясного продукта считается запекание в духовке. Причем вариантов приготовления такого блюда существует очень много, в свете чего каждая хозяйка сможет подобрать для себя идеально подходящий рецепт. Однако основополагающим моментом, обеспечивающим получение вкусного и полезного продукта, является грамотный подбор тушек для последующей термообработки.

Сегодня на прилавках магазинов и рынков можно приобрести охлажденную или же замороженную птицу. Поэтому следует изучить признаки, указывающие на качество и свежесть предложенного товара.

В первую очередь, следует обратить внимание на состояние мяса, у хорошей птицы оно будет иметь светло-розовый окрас.
Также важна консистенция продукта – при механическом воздействии должна ощущаться упругость филе, кроме того, в месте надавливания тушка должна максимально быстро приобретать свою первоначальную естественную форму.
Пристальное внимание следует уделить массе предлагаемых перепелок, в среднем масса одной птицы будет составлять порядка 300 граммов. Особо актуальным этот вопрос является для замороженной продукции, поскольку некоторые недобросовестные производители специально накачивают туши перед заморозкой жидкостью, чтобы увеличить их вес

Во время разморозки влага частично выйдет из перепелов, но какая-то часть все же сохранится внутри, что в ходе приготовления отрицательно отразиться на консистенции мяса птицы – оно станет довольно водянистым.
Перед приобретением перепелки для запекания в духовке нужно понюхать предлагаемую птицу. В идеале, свежий продукт будет иметь довольно ненавязчивый запах, аналогичный свежему куриному аромату.
Сроки хранения перепелов в магазине также имеют огромное значение. В условиях морозильной камеры тушки останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев (до полугода). Держать охлажденную птицу в холодильнике можно не дольше 5-7 дней.

Польза перепелиного мяса

В мясе перепелок содержатся вещества, придающие блюду специфический вкус, они повышают образование желудочного сока и значительно усиливают аппетит. Это мясо обладает хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина, а также может похвастаться большим количеством калия, который борется с аритмией и значительно улучшает работу мозга. Благодаря наличию в мясе перепелки фосфора и серы, можно поддерживать хороший обмен веществ, но в нем так же есть и другие вещества, которые пойдут на пользу человеческому организму.

Несмотря на то, что мясо перепелки относится к диетическим продуктам и его калорийность невысока, по своим питательным свойствам и удивительному вкусу оно превосходит мясо кролика и курицы. Его регулярное употребление способствует укреплению сосудов, помогает при лечении дыхательной системы и заболеваний ЖКТ, повышает иммунитет.

По витаминному составу оно достаточно богато и содержит РР (никотиновую кислоту), обеспечивающую микроциркуляцию крови, В1 и В2, укрепляющий нервную систему, витамин А, поддерживающий зрение и витамин Д, эффективно предотвращающий развитие рахита.

Быстрый рецепт приготовления

Для приготовления фаршированной тушки по этому рецепту нам понадобятся самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • 2-4 перепелиных тушки;
  • 0.5 л вина (желательно, если это будет сухое);
  • 1 столовая ложка меда;
  • растительное масло;
  • специи на ваше усмотрение соль, черный или красный молотый перчик.

Приготовление

  • Разрезаем перепелиные тушки по грудке.
  • Немного отбиваем, чтобы они стали плоскими.
  • Натираем солью, перчиком и другими специями.
  • Вино смешиваем с медом и заливаем этим маринадом тушки. Для маринования достаточно двух-четырех часов.
  • Вынимаем тушки, обтираем салфеткой и обжариваем на сковороде. Должна появиться румяная корочка.
  • Далее ложем в казан наших подрумянившихся перепелочек, заливаем остатками маринада и тушим, накрыв крышкой на слабом огне около сорока минут, может немного больше, т.е. до готовности.

Блюдо подается с гарниром, который может быть выбран на ваше усмотрение.

Запеченные перепела в маринаде

Необходимые компоненты:

  • 3-4 перепелки;
  • головка чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ложки горчицы и майонеза;
  • Пучок свежей зелени;
  • Специи и соль.

Как замариновать перепелов для духовки?

Очень вкусное блюдо – маринованные перепелки, запеченные в духовке в рукаве. Как замариновать перепелов для духовки? Измельчите в мясорубке или блендере несколько зубчиков чеснока и луковицу, смешайте с майонезом и горчицей. При желании майонез замените сметаной. Можно добавить рубленую зелень. 

Предварительно вымытые перепелиные тушки натрите смесью соли и специй, оставьте на полчаса и натрите маринадом. Далее положите в большую посудину и плотно накройте прессом на 3 часа. 

Перепелки запекаются в рукаве на протяжении часа при температуре 170°С. После этого перепелки нужно достать из рукава и еще запекать 12-15 минут. Теперь вы знаете, как приготовить перепелки в рукаве – ароматное и вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением как семейного ужина, так и праздничного застолья.

Простые рецепты и рекомендации по приготовлению вкусных блюд из перепелиного мяса

Подготовка тушки пошагово:

  1. Тщательно промыть в холодной воде и очистить от остатков перьев.
  2. Отрезать шейку подальше от грудной клетки.
  3. Обрезать крылья.
  4. Разъединить грудную клетку и косточки крыльев.
  5. Отделить мясо от костей, запустив пальцы под кожу.
  6. Вывернуть суставы и перерезать их ножом.
  7. Выбрать все кости, и извлечь остов тушки.
  8. Вывернуть кожу на лицевую сторону.
  9. Мясо еще раз хорошо промыть, в особенности, внутри.

Подготовленная таким образом тушка может использоваться как для классических рецептов для запекания в духовке, так и для более сложных — фаршированных овощами, крупами.

Перепела в рукаве с картошкой

Мясо в рукаве всегда получается сочным, мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • тушки — 2шт.;
  • картофель — 3шт.;
  • аджика — 1 ч.л.;
  • растительное масло -1 ст.л.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные грудки натереть солью.
  2. В отдельной миске смешать аджику, растительное масло, майонез, перец. Смазать тушки получившейся смесью.
  3. Остатки смеси перемешать с картошкой, очищенной и нарезанной крупными ломтиками, слегка подсоленной.
  4. В рукав выложить тушки, вокруг – картофель. Сбрызнуть лимонным соком.
  5. Закрыть рукав клипсой и поставить в духовку на 180º C  на 35-40 минут, проколов рукав в нескольких местах для выхода воздуха.

Фаршированные перепела с гречкой и грибами

Фаршировать перепела можно чем угодно, главное – чтобы продукты были сочетаемые.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 0,5 ст.;
  • тушка — 1 шт.;
  • грибы -100 г.;
  • лук — 1шт.;
  • растительное масло — 1ст.л.;
  • майонез — 1ст.л.;
  • соль.

Готовим начинку:

Гречку сварить в подсоленной воде до готового состояния, рассыпчатой консистенции. В кашу добавить 1 ст.л. растительного масла, остудить. Свежие грибы отварить в течение 10-15 минут, остудить, мелко нарезать. Обжарить на сковородке с луком.

Готовим тушку:

  1. Чистую и высушенную грудку натереть солью с майонезом.
  2. Смешать гречку с грибами и начинить подготовленные тушки смесью. Все отверстия заколоть зубочистками, так как начинка  — рассыпчатая.
  3. Противень смазать растительным маслом, выложить на него мясо  и поставить в разогретую  до 200º C духовку. Запекать около 40 минут. Вынуть зубочистки, нарезать мясо кусочками и подавать вместе с гречневой начинкой на одном блюде.

Важно! Для того, чтобы лапки не подгорели в духовке, их нужно завернуть внутрь и зафиксировать зубочистками

https://youtube.com/watch?v=L8AjZGUc2uk

Простой рецепт перепелов в фольге

В сметанно-чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • тушки — 2шт.;
  • растительное масло -1ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

  1. В сметане размешать мелко нарубленный чеснок, слегка подсолить и добавить растительное масло.
  2. Тушки натереть солью, промазать чесночно-сметанной смесью и оставить на 2 часа для пропитки.
  3. Разогреть духовку до 180ºС. Завернуть в фольгу грудки и поставить выпекаться на 40 минут.

Перепела на вертеле с маринованным луком и колбасками

Интересный рецепт приготовления перепелов, с легким дымным ароматом костра в осеннем лесу.

Ингредиенты:

  • тушки — 3шт.;
  • лук — 2шт.;
  • охотничьи колбаски — 3шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • жидкий дым – 1ст.л.;
  • лимон — 1шт.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • аджика — 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Готовим маринад:

  1. В оливковое масло добавить мелко порубленный чеснок, половинку лимонного сока, аджику, жидкий дым, бальзамический уксус.
  2. Тушки натереть солью с перцем, положить в маринад и оставить на 2 часа для пропитки. Туда же добавить лук кольцами.

Готовим мясо:

  1. Выложить на вертел грудки целиком, перемежая их с охотничьими колбасками, нарезанными круглыми медальонами, и луком. Для равномерной прожарки нужно брать две шпажки, и нанизывать мясо так, чтобы они были параллельны друг другу.
  2. Обязательно под шампуры нужно поставить поддон, так как с мяса будет стекать жир. Каждые 5-7 минут необходимо поворачивать вертела для равномерного прожаривания мяса. Готовится птица 40 минут при 200ºС.

Ножки перепелов под сырной шубой в духовке

Сыр придает этому блюду легкий сливочный вкус. Неожиданное сочетание медовой пропитки с сыром не оставит равнодушным ни одного взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • ножки перепелов — 3шт.;
  • панировочные сухари;
  • мед — 2 ч.л.;
  • сыр пармезан — 300гр.;
  • майонез — 3 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector