Пышные оладьи на кефире

Готовим толстые дрожжевые оладушки как в школе

Порадуйте себя и близких школьными оладьями приготовленными на дрожжах, которые наполнены незабываемым вкусом детства. Блюдо всегда получается румяным, пористым и аппетитным. Самое приятное, что даже на следующий день оладьи не теряют форму и остаются пышными. Вкусно подавать их со сметаной.

Пошаговый процесс:

Подогрейте воду, горячей она быть не должна. Насыпьте сахар. Если не любите сладкое, то добавьте немного меньше подсластителя.

Посолите. Раскрошите дрожжи. Больше, чем указано в рецепте не добавляйте, так как блюдо приобретет неприятный привкус.

Хорошо перемешайте венчиком. Влейте яйцо и снова перемешайте.

Просейте муку и оправьте ее в жидкую смесь. Продолжайте перемешивать венчиком. Тесто должно получиться без единого комка. Прикройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час. Оно должно хорошо подойти, и вырасти в несколько раз.

Аккуратно перемешайте столовой ложкой. Укройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

Перемешайте. В сковороду влейте масло. Прогрейте.

Зачерпните тесто ложкой. Вылейте на дно, формируя небольшие, круглые заготовки.

Жарьте на минимальном огне под закрытой крышкой. Переверните и, не накрывая крышкой, готовьте до красивого румяного оттенка.

Вкусные оладьи на кефире и сухих дрожжах: рецепт со взбитыми белками

Готовить оладьи с использованием сухих дрожжей очень удобно. Их не нужно замачивать, как делают со свежими дрожжами. Сухие дрожжи можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Особенным вкусом отличаются оладьи на дрожжах и кефире с добавлением взбитых сливок

Оладьи на основе кефира и сухих дрожжей получаются очень мягкими и пышными из-за сочетания этих двух компонентов, которые взвывают брожение теста.

Для приготовления теста используют теплый кефир. Некоторые для пущей пышности доводят его до кипения. Но следующий рецепт предполагает теплый, но не очень горячий кефир.

Рецепт пышных оладушек:

  1. Кефир подогревают, добавляют в него сахар, сухие дрожжи. Кефир оставляют в теплом месте на целый час для того, чтобы произошла реакция брожения.
  2. Яичные белки взбивают венчиком, но лучше использовать блендер, так как взбить их нужно до образования пышной пены.
  3. В кефир и дрожжи добавляют ванильный сахар и муку.
  4. В тесто медленно и аккуратно добавляют взбитые белки, слега помешивая.

Жарить такие оладьи советуют на керамической сковородке. Также можно использовать сковороду для жарки блинов

Очень важно следить за нагревом сковороды, так его уровень зависит от материала, из которого изготовлена сковородка. Оладьи обжаривают до появления румяной корочки

Пышные запеченные оладьи на простокваше с ягодной начинкой

Для следующего рецепта подойдут любые ягоды: клубника, черника, смородина, вишня и так далее. Требуемые ингредиенты:

По времени приготовление ягодных оладий займет не более 40-ка минут. Калорийность такого блюда составит не более, чем 200 ккал на 100 гр.

Приготовление пошагово:

  • кефир, сахар, соль, яйцо смешать вместе и взбить венчиком в удобной посуде;
  • муку и соду также надо смешать, затем постепенно всыпать ее в кефир, после чего можно замешивать тесто. По итогу такое тесто по консистенции должно быть похоже на сметану;
  • жарить оладьи следует на разогретой сковороде, выкладывать их нужно столовой ложкой. Когда оладьи начнут поджариваться, на их поверхность необходимо выложить по одной ягоде малины и несколько ягод черники, а затем накрыть их слоем теста так, чтобы ягоды полностью были им покрыты;
  • когда одна сторона оладий подрумянится, их необходимо аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны.

Подавая оладьи на стол, для более аппетитного вида их можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Оладушки с бананом рецепт с фото

Самое приятное в такой выпечке, что можно дополнять ее различными добавками, к примеру, фруктами или даже сосисками. Это получается уже полноценный полдник. В любом случае экспериментировать и пробовать новые вкусы однозначно стоит.

Банановое чудо

Для такого ароматного и воздушного лакомства нам понадобится:

  • 1,5 стак. кефира;
  • 400 гр муки;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 банан;
  • 1 ч.л. соды.

В кефир засыпаем соду и хорошо размешиваем. Досыпаем сахар и просеянную пару раз муку. Банан нарезаем мелкими кусочками или разминаем вилочкой и перекидываем в тесто. Перемешиваем. Печем на растительном маслице с одной и с другой стороны. Вкусно есть и горячими, и холодными.

С яблоком – ПП вариант

Это один из самых бюджетных фруктов, продающихся круглогодично. Если вы не хотите есть их свежими, можно приготовить чудесные диетические яблочные оладушки. Это отличная альтернатива традиционным изделиям. Особенно идеально подойдут тем, кто находится на правильном питании и хочет побаловать себя полезной вкусняшкой.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 яичка;
  • 5-6 крупных яблок;
  • 3-4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • ½ ч.л крахмала;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Ваниль, корица по вкусу;
  • ¼ ч.л. соды (или 1 чайная ложечка разрыхлителя) и соли.

Фрукты моем, очищаем кожуру, удаляем серединку и натираем на мелкой терке. Сразу сбрызгиваем их соком лимона, чтобы не почернели. Но делать это необязательно, ведь во время готовки они все равно станут золотистыми. К натертому яблочному пюре добавляем овсянку и остальные компоненты. Все размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы хлопья успели набухнуть.

Лучше жарить на минимальном количестве масла, хорошо подойдет кокосовое, оно не такое калорийное и более полезное. Сковородку нагреваем, но не очень сильно, потому как изделия должны пропекаться. Чтобы не развалились, набирайте тесто ложкой. Обжариваем на минимальном огне до румяности с двух сторон. Получается вкуснейший и полезный десерт.

С творогом

Это полезный вариант для воскресного завтрака с семьей.

Продуктовый набор выглядит так:

  • 1,5 стак. муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 стак. жирного творога;
  • 1 ст.л. меда;
  • 100-150 гр изюма;
  • Корица или ванилин по желанию.

Белки и желтки разделяем, последние смешиваем с мукой, творожком, медом и тертыми яблоками до однородного состояния

Белки взбиваем до пены, осторожно вводим в тесто, размешиваем. Ставим греться сковородку с маслом, но можно и сухую

Ложечкой отсаживаем тесто, чтобы оно схватилось по краешкам и приняло нужную форму. Так как мы делаем с изюмом, добавляем его понемногу в серединку. Обжариваем с каждой стороны. Подавать будем со свежими фруктами, ягодами или сливками.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах пошаговый рецепт с фото

Не всегда оладушки получаются пышными, а если даже и поднимаются, то быстро оседают. Что же делать? Нужно просто подобрать правильный рецепт. Естественно, для этого придется попробовать разные варианты.

На сыворотке

Если вы делаете дома самостоятельно творог или варите сыр, то у вас точно остается сыворотка с кислого молока. Она отлично подходит для оладий. Результат вас приятно удивит – получаются пышные и очень аппетитные.

Вот список необходимых ингредиентов:

  • 1 стак. сыворотки;
  • 1,5 ст. муки;
  • сладость по вкусу;
  • ваниль;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • немного соли;
  • масло для обжарки.

Делать будем без яиц. Сыворотку разогреваем до горячего состояния (но не до закипания). Растворяем тут соль и сахар. Добавляем порционно муку, перемешиваем. Вводим соду, размешиваем. Тесто получается тягучим и достаточно густым. Оставим на десять минут отдохнуть. Разогреваем сковородку с маслом. Обжариваем на среднем огне до румяности. Все быстро и просто. Также можно делать и на молоке.

С сосисками

Предлагаем сытный вариант для завтрака, также подходит для перекусов и полдников.

Нам понадобится:

  • 1 стак. кефира;
  • 1 яичко куриное;
  • немного соли;
  • 250 гр муки;
  • 25 гр сахарного песка;
  • 10 гр сухих быстродействующих дрожжей (на сырых тоже можно, но времени займет больше);
  • 3 сосиски.

Немного подогреваем кислое молоко и засыпаем дрожжи с щепоткой сахара. Через пять минут солим, вбиваем яичко, размешиваем. Оставляем на минут двадцать, чтобы подошло. Сосиски нарезаем кубиками или кружками, и отправляем через указанное время в тесто. Аккуратно перемешиваем и ложкой выкладываем в сковородку с нагретым маслом. Обжариваем под крышкой, а потом переворачиваем, накрываем и доводим до полной готовности. Чтобы впитался лишний жир, выкладывайте выпечку на бумажное полотенце.

Пошаговое приготовление

Еще один вариант, который сможет легко приготовить даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Кефир 250 мл
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Упаковка сухих дрожжей 5 гр.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Злаковая смесь (по желанию) 1 ст.л.
  • Ваниль  
  • Масло растительное  для жарки

На порцию
Калории: 230 ккал

Белки: 6.5 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 37 г

Шаги
30 мин.Печать

Разбиваем в емкость яичко и немного взбиваем. В теплый кисломолочный продукт отправляем сахар, ванилин, дрожжевой порошок. Тщательно перемешиваем. Сюда же взбитое яйцо. Нужно, чтобы все компоненты хорошо соединились, потому что будем вводить порционно муку. Чем лучше мы ее просеем, тем воздушнее получится выпечка. Вилкой размешиваем до однородной консистенции. Для того чтобы тесто быстрее подошло, поставим его на водяную баню. Наливаем в кастрюльку поглубже воду, нагреваем ее и ставим над ней (у нее должен быть меньший диаметр) миску с содержимым

После того, как тесто поднимется, осторожно добавляем злаковую смесь. С ней будет интереснее вкус

Нагреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем тесто. Лучше брать специальные формочки, чтобы форма была ровной. Жарим сначала на сильном огне, а когда появится румяная корочка, делаем огонь средним, чтобы оладушки не были сырыми. Переворачиваем на вторую сторону. Обжариваются быстро, всего пара минут с каждой стороны.

Теперь, если вы захотите пышные оладьи на кефире и дрожжах, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото. Мы постарались собрать самые удачные рецепты, позволяющие сделать домашнюю пышную выпечку, которая не осядет. Готовьте с удовольствием, и не бойтесь пробовать что-то новое!

Очень вкусные и пышные оладья с творогом на кефире

Если вам надоели обычный классический вариант такой выпечки, то попробуйте приготовить ее с добавлением творога. Честно говоря, мне они пришлись не по душе, так как я не очень люблю творог. А если вы любите его, то воспользуйтесь данным рецептом, возможно он станет часто применяться у вас на кухне. 

Для этого рецепта вам понадобиться:

  • 180 гр муки
  • 200 гр творога 5 или 9%
  • 250 мл кефира
  • 60 гр сахара
  • 2 яйца
  • 10 гр ванильного сахара
  • 1/4 ч.л соли
  • 1/2 ч.л соды

Начнем подготавливать тесто.

В посудину с с двумя разбитыми яйцами добавляем соль, сахарный песок и ванильный сахар. Все взбиваем миксером до получения пышной светлой массы, потребуется примерно 2-3 минутки. 

Во взбитые яйца добавляем кефир и 200 грамм творога. Опять все перемешиваем миксером.

К молочной массе высыпаем всю муку и соду или разрыхлитель. Размешиваем, лучше это сделать лопаткой или ложкой, так как тесто получиться густым и миксер скорей всего будет вязнуть. Оставляем его на 10 минут и переходим к заключающему шагу.

Настоявшиеся тесто выкладываем по одной столовой ложки на разогретую сковороду, так чтобы они не касались друг друга и не слиплись. Обжариваем под крышкой на среднем огне до золотистой корочки. 

Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов: гранулированные дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Муку берем из общего веса, указанного в рецепте оладьев.

Сначала нам нужно активировать дрожжи, для этого лучше подойдет вода, а не кефир. Смешиваем продукты, наливаем треть стакана теплой воды. Перемешиваем, растворяем соль, сахар и дрожжи. Масса получится жидкой, как блинное тесто.

Накрываем посуду, оставляем на 10-15 минут. Дрожжи начнут немного пениться. Размешиваем забродившую опару и вливаем кефир. Если вы его только что достали из холодильника или кефир не успел достаточно прогреться, слегка подогрейте на слабом огне, сделайте чуть теплее комнатной температуры. Холодный кефир в опару не добавляют, чтобы не замедлять начавшийся процесс брожения.

По одному вбиваем яйца или сразу взбиваем их венчиком (миксером), выливаем в кефирно-дрожжевую смесь. Добавляем еще одну-две ложки сахара, смотря какие вы хотите испечь оладушки: сладкие, пресные как хлеб, или слегка сладковатые.

Тщательно размешиваем, пока все продукты не соединятся в однородную массу. Порциями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее через сито.

Доводим тесто до консистенции очень густой сметаны. При расстойке оно разойдется, станет пожиже, оладушки из него получатся очень пышные и не напитаются маслом при жарке. Жидкое тесто будет хуже подходить, из-за своей неплотной консистенции оладьи во время обжарки сильно наберут масла, на вкус получатся маслянистыми, жирными.

После замешивания любое дрожжевое тесто должно подойти. Достаточно 35-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме и стало рыхлым, ноздреватым.

Масла в сковороду наливаем не жалея, чтобы оладьи были со всех сторон окружены горячим кипящим маслом – тогда они быстро и равномерно пропекутся и хорошо подойдут. Выкладываем тесто, зачерпывая столовой ложкой, примерно по полной ложке на один оладушек (или меньше, если для деток готовите – они любят маленькие оладушки). Обжариваем минуты две-три, уровень огня средний.

Подрумянив низ, поддеваем оладья двумя вилками или лопаткой, переворачиваем. Они быстро подрастут, точно как на дрожжах, увеличатся в два раза. Поджарив другую сторону, перекладываем на тарелку или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Накрываем, а на сковороду выкладываем следующую порцию теста.

Как видите на фото, дрожжевые оладьи на кефире получились очень пышными, румяненькими. Запишите себе этот простой рецепт, он пригодится вам когда вдруг захочется оладушков, а молока дома не оказалось. Удачных и вкусных вам оладий и приятного аппетита!

Приготовление

В этот раз я делал оладьи на быстродействующих дрожжах. Для них не нужно ставить опару, советуют смешать с мукой и долить жидкости. Но я всегда проверяю, как дрожжи себя ведут, чтоб если что-то пошло не так, то это увидеть пока не добавил много муки. Смешиваю дрожжи и ложку сахара. Соль пока не понадобится.

Вливаю теплую воду, немного, 4 ст. ложки. Всыпаю 3 ст. ложки муки, без горки. Делаю болтушку, как блинное тесто. Накрываю, ставлю в тепло на 10-15 минут.

Не ждите пока появятся пузыри или опара поднимется. Только заметите мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, можем делать тесто. Кефир подогреваю, чтоб был приятной комфортной температуры, немного теплее комнатной. Выливаю в дрожжевую болтушку.

Туда же разбиваю два яйца, всыпаю оставшийся сахар, соль и муку. Сначала половину от указанного в рецепте количества. Размешиваю. Потом частями всыпаю сколько нужно. Иногда уходит больше, чем в этот раз, иногда меньше. Но разница небольшая, грамм 40-50. Зависит от качества муки и густоты кефира, величины яиц. Так что с точностью до грамма не могу написать пропорции.

Специально сделал фото, чтоб вы видели, как выглядит тесто на дрожжевые оладьи на кефире. Однородное, тягучее, достаточно густое, но не падает с ложки комком.

Накрываю плотно, крышкой. Ставлю в духовку с выключенным огнем, температура градусов 40, не выше. При такой температуре тесто быстро подходит, за 40-45 минут поднимется. Увеличится в два раза – этого достаточно, иначе перекиснет.

Вы наверно замечали, что одни оладьи на дрожжах имеют ровную, округлую форму, а другие как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как вы выкладываете их на сковороду при жарке. Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и не растечется по сковороде. Или растечется, но равномерно, оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать как обычно, так же, как держите когда едите суп, то оладьи будут вытянутыми, овальными. Масла наливаем столько, чтоб прикрыть дно сковороды хотя бы на сантиметр, при недостатке жира оладьи будут сухими и плохо пропекутся. Не размешивая тесто, набираем с края сколько нужно, выкладываем в горячее масло. Поджариваем минуты две, огонь средний. По краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать.

Вторая сторона жарится быстрее. Где-то за минуту, может чуть больше, оладушки подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, чтоб убрать жир. Добавляем масло, прогреваем 15-20 секунд, выкладываем следующую порцию.

Если тарелку с оладьями сразу не ставите на стол, накрывайте их, они быстро остывают. Или жарьте на двух сковородках, чтоб быстрей управиться.

Полезные советы

Если готовите оладьи на свежих дрожжах, разотрите их с ложкой сахара, влейте воду, добавьте муку (количество как в рецепте). Дайте постоять 20-25 минут и делайте тесто.

Обычные сухие дрожжи (не быстродействующие) залейте теплой водой, добавьте ложку сахара и присыпьте верх мукой (1-2 ст. л). Оставьте настояться на 10-15 минут. Затем добавьте все, что нужно, приготовьте тесто и дайте ему подняться.

В этот рецепт дрожжевых оладий на кефире можете добавить яблоко, нарезанное тонкими пластинами, свежие или замороженные ягоды, изюм, кусочки кураги или чернослива.

Дрожжевое тесто не размешивают. Набирать нужно возле стенок, поддевая столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, оставляя расстояние между лепешками.

Не обязательно делать сладкие оладьи. Можете уменьшить количество сахара до 1,5 ложек и добавить в тесто ветчину, сыр, зелень. По вкусу такие оладьи будут напоминать горячие бутерброды или булочки с начинкой.

Пышные дрожжевые оладьи на кефире: рецепт с фото

Если у вас до этого возникали проблемы с приготовлением оладий, то попробуйте приготовить их по этому рецепту на кефире и живых дрожжах. Они получаются не только пышными, но еще и очень вкусными, с характерным хлебным ароматом, и они не оседают. Их можно подать и в качестве сладкого десерта, как в нашем рецепте, с вишневым сиропом или другим сладким топингом, или как закуску к несладким блюдам. Поскольку готовить мы будем на живых дрожжах, то все ингредиенты нужно достать из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры

Кефир можно слегка подогреть в микроволновой печи, но осторожно, чтобы не сварить его, иначе он может превратится в творог.

Что нам потребуется для оладий:

Для теста:

  • кефир – 2 стакана*;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л. в тесто и 4-5 ст.л. для жарки;

Вишневый сироп:

  • вишня (без косточек) – 200 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.

* стакан — 200 мл.

Количество оладий: 10-12 штук.

Как приготовить оладьи на кефире и живых дрожжах

  1. В небольшом количестве кефира (3-4 ст.л.) растворяем прессованные дрожжи и чайную ложку сахара. Обязательно нужно проследить, чтобы дрожжи были свежими, с хорошим сроком годности. Получившуюся смесь оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
  2. В миске, в которой будем замешивать тесто, слегка взбиваем вилкой яйцо, соль и оставшийся сахарный песок.
  3. Добавляем к ним теплый кефир и дрожжевую смесь.
  4. Понемногу вводим просеянную муку и замешиваем густое, тягучее тесто (чуть гуще, чем на обычные оладьи).
  5. Последним добавляем растительное масло и еще раз хорошенько мешаем, чтобы масло разошлось. Миску накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40-50 минут.
  6. Через указанное время тесто должно увеличиться как минимум в два раза. Если этого не произошло, значит, либо были не совсем свежие дрожжи, либо температура кефира или окружающей среды была ниже, чем требуется. Если в помещении холодно, то миску с опарой можно поставить разогретую до 30-35 градусов духовку.
  7. Пока опара поднимается, подготовим вишневый сироп. Вишню освобождаем от косточек и доводим вместе с сахаром до кипения. После остывания превращаем вишенки с сиропом в однородную массу – с помощью блендера или сито. Такой же сироп можно приготовить и из любой другой ягоды – клубники, крыжовника или смородины, причем не обязательно свежей, можно использовать замороженную (предварительно разморозив).
  8. Когда тесто подойдет, не перемешивая его, приступаем к жарке оладий. Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на нее тесто – по одной столовой ложке на каждый оладушек. Жарим на огне чуть ниже среднего.
  9. Как только оладушки подрумянятся, переворачиваем их на другую сторону.

Готовые оладьи сразу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. После этого сразу подаем наши пышные оладушки на стол вместе с вишневым или любым другим любимым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт оладьев на кефире с дрожжами

В старину в каждом доме использовался только один рецепт, который переходил из поклонения в поколение. Но потом рецептура начала меняться, добавляться, к примеру, вместо традиционной сметанки к такой домашней выпечке стали подавать мед, соусы, шоколадную пасту, сиропы. Потом уже и в тесто стали добавлять орешки, фрукты, зелень и прочее.

Пышные классические

Готовятся очень быстро, так что идеально подходят для утренней трапезы, дневного перекуса.

Нам понадобится:

  • 400 мл кефира (подойдет любая жирность);
  • 12 гр дрожжей быстродействующих;
  • 2 куриных яйца;
  • 350 гр муки обычной;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Делаются они очень легко. Вкусно есть их со сметанкой, сгущенкой, вареньем, разными напитками. Получаются нереально воздушные. Если любите, можете добавлять корицу или ваниль. Хорошо, если все компоненты будут теплыми, для этого просто заранее вытащите их из холодильника.

В кисломолочный продукт добавляем сахар и дрожжи. Последние выбирайте высококачественные и свежие. Смесь солим, вводим яйца, перемешиваем венчиком. Засыпаем просеянную на несколько раз муку, это позволит сделать тесто еще пышнее. Делаем его однородным. Консистенция получается довольно густая. Накрываем емкость с заготовкой пленочкой, и отправляем на полчаса или хотя бы пятнадцать минут в теплое местечко.

За данное время масса увеличивается в объеме, начинает пузыриться. Размешивать ее больше не стоит! В хорошо разогретую сковородку с маслом столовой ложкой осаживаем тесто. Получаются маленькие овальные лепешечки. Огонь делаем чуть меньше среднего, если он будет сильным, внутри будет сыро, а если слишком маленьким – оладушки сильно напитаются маслом. Обжариваем по три минутки или до румяной корочки. Выпечка на выходе нежная и воздушная.

С кефиром и содой

Тут мы будем использовать не только дрожжи, рецептик очень интересный и простой. Используется только то, что обычно есть в каждом холодильнике.

Продукты нужны такие:

  • Кефир – 400 мл;
  • Сода – 1/3 ч.л.;
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • Теплая вода – 0,5 стак.;
  • Сахар – 1 ч.л.и 1 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л;
  • Мука – 7 ст.л.

Как приготовить такие оладьи? Немного подогреваем кефир до теплого состояния. Досыпаем в него соду, перемешиваем и убираем ненадолго. Отдельно разводим в теплой водичке дрожжи, добавляем чайную ложечку сахара. Как только они поднимутся, переливаем в кефир. Солим, добавляем остальной сахарный песок, муку, чтобы получилась консистенция чуть гуще сметанной. Оставляем подойти в тепле.

Через полчаса тесто увеличивается в два раза, не размешиваем. Аккуратно выкладываем ложкой, и жарим оладушки на масляной сковородке

Если у вас керамическая, то точно прилипать не будет, важно только хорошо нагреть

На молоке

Еще один удачный и простой вариант. Получается нежнейшая выпечка.

Нам нужно приблизительно:

  • 2 стак. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 стак. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. растит. масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

Сначала займемся дрожжами, их размешаем в теплом молочке. Оно получится кремового цвета. Оставляем на десять-пятнадцать минут, отправляем в эту смесь взбитое яичко, масло, солим, добавляем сладости. Частями досыпаем муку и соединяем до однородности без комочков. Закрываем салфеткой и даем настояться примерно полтора часа – когда активизируются пузырьки, можно печь. Обжариваем на среднем огне в масле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector