Лобио из стручковой фасоли

Содержание:

Лобио из стручковой фасоли классический рецепт с яйцом. Лобио с яйцами. Стручковая фасоль с яйцом. Рецепт с фото.

Готовится это блюдо из стручковой фасоли. Стручки надо выбирать молодые, сочные, не содержащие еще крупных бобов внутри. Лобио или лобье (лобья) так называют стручковую фасоль и блюда приготовленные из нее. Само слово «лобия» грузинское и переводится как «фасоль». Блюдо питательное и вкусное, готовится небыстро. Блюдо летнее, свежая стручковая фасоль в умеренных и средних широтах появляется на прилавках летом.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая, лобио — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 3 средние луковицы
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль, перец
  • Вода — полстакана

Фасоль требуется помыть и дать стечь воде. Теперь займемся обработкой стручков. У молодых стручков удаляем кончики, края, снимаем боковые прожилки, если они грубые и отделяются от стручка. Затем нарезаем каждый стручок на мелкие кусочки, квадратики. Нарезайте между бобами в стручках.

Процедура обработки стручков долгая по времени и трудоемкая. Наконец все лобио нарезано. Наливаем полстакана-стакан воды в сковороду и ставим на средний огонь. Пока молодая стручковая фасоль доходит до кипения можно заняться нарезанием лука. Нарезаем лук мелкими кубиками. Через 15 минут лобио закипело.

Теперь все тушим 20-30 минут на средне-тихом огне для выпаривания жидкости. Стручковая фасоль потушилась, пора добавлять масло. В это блюдо добавляется топленое масло. У меня был, его я и положила. Или же добавляется топленое масло. Лобио (лобье) продолжает тушиться. Теперь займемся яйцами. Яйца разбиваем в бокал, солим, перчим и взбиваем вилкой. После добавления масла стручковая фасоль тушилась еще 20-40 минут. Когда вся жидкость выпарилась, стручковая фасоль прожарилась, можно заливать яйца. Чтобы яйца хорошо прожарились, я переворачиваю и перемешиваю содержимое сковороды, оставляю на огне еще на 1-3 минуты. Вот и все, мое лобье с яйцами готово, осталось разложить по тарелкам и подать на стол. Рецепт простой, но требует времени для подготовки и приготовления, похож на рецепт лобио по-грузински с яйцом, и в тоже время отличается от него. Готовят такое блюдо не только в Грузии, но и в Азербайджане.Стручковую фасоль с яйцом посыпать мелко нарезанной зеленью или оставить как есть, в любом случае это очень вкусно! Подавать со свежим белым хлебом.

Простой рецепт приготовления лобио из замороженной стручковой фасоли с мясом

Потрясающе вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов. Имбирь и чеснок создают непередаваемый аромат, который дополняется пикантным соусом с апельсиновой ноткой. Блюдо полноценно и станет настоящим украшением вашего семейного ужина. Вместо куриного филе вы можете использовать свинину, индейку, рыбу или грибы.

Для рецепта возьмите:

  • 400 г фасоли;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 см корня имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • крахмал;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки и обваляйте их в крахмале.

2. Кусочек имбиря и зубчики чеснока хорошо измельчите или натрите на мелкой тёрке.

3. Смешайте уксус, кетчуп и сахар. Введите 1 ч.л. любого крахмала или муки. Не переборщите, иначе на сковороде соус свернется в комок. Добавьте соевый соус и апельсиновый сок. Тщательно смешайте ингредиенты.

4. Влейте на сковороду растительное масло и выложите кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше сделайте несколько заходов. Обжаривайте с обеих сторон до зарумянивания. Готовую курятину снимите со сковороды.

5. В то же масло отправьте чеснок с имбирём и жарьте буквально 30 секунд. Добавьте фасоль – она должна стать мягко-хрустящей, а имбирь с чесноком – приобрести румяную корочку.

6. Верните на сковороду курицу и влейте соус. Прогрейте 5-7 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.

Подавайте с любым крупяным гарниром, макаронами или как самостоятельное блюдо.

Столько различных вариантов! И как сделать быстрое лобио к завтраку, и питательное с мясом, и даже как замариновать стручковую фасоль на зиму. Готовьте эту вкусную и ценную для организма бобовую культуру чаще и поделитесь новыми рецептами с друзьями. Я желаю вам здоровья и хорошего настроения, пока-пока!

Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото

Опубликовано 03.06.2017Разместил: Sangina Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Пхали – это не какое-то определенное блюдо, так называют способ приготовления холодной овощной закуски.

В качестве основы берут зелень, капусту, стручковую фасоль, свеклу красную или листовую (мангольд), измельчают и добавляют к получившейся овощной пасте остропряную заправку. В заправке обязательно присутствует чеснок, кинза, грецкие орехи, острый перец, лимонный сок или уксус и ароматные специи.

Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото которого мы предлагаем, подают не только как овощную закуску, но и как гарнир к жареному, запеченному мясу, шашлыкам. Свеклу отваривают или запекают в фольге в духовке, измельчают блендером и смешивают с остальными ингредиентами.

Если блендера нет, выручит мясорубка – через обычное сито свеклу нужно прокрутить два раза. Грецкие орехи и чеснок в этом случае толкут в ступке, а зелень мелко рубят ножом. Вкус у свекольного пхали островатый, с легкой кислинкой и едва ощутимой сладостью свеклы.

Ингредиенты:

– вареная свекла – 1 крупная (грамм 300-350);– очищенные грецкие орехи (ядра) – горсть;– кинза – пучок;– чеснок – 5-6 зубцов;– соль – по вкусу;– уксус 6% – 1,5-2 ч. л;– кориандр молотый – 0,5 ч. л;– перец красный острый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);– листовой салат – для подачи (не обязательно).

Приготовление

Свеклу лучше отварить на пару, а не в воде. Во-первых, она не будет водянистой, во-вторых, приготовление на пару считается самым щадящим способом, при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ и естественный вкус овощей. Если нет возможности готовить на пару, можно запечь в духовке в фольге. Готовую свеклу остужаем, очищаем от кожицы.

Кинзу моем, заворачиваем в полотенце и легонько отжимаем. Режем крупно, на 4-6 частей. Стебли тоже используем, все равно будем все измельчать блендером. Чеснок чистим от шелухи.

Все измельчаем пока не получится овощная кашица, сочная, но не водянистая. Добавляем очищенные грецкие орехи. Чтобы вкус орехов был ярче, слегка подсушиваем ядра на сухой сковороде не поджаривая. Еще раз все перемалываем.

Выкладываем свекольное пюре в мисочку. Добавляем соль по вкусу. Размалываем зерна кориандра в ступке и вместе с острым перцем высыпаем к свекле. Кроме кориандра желательно добавить немного готовой приправы хмели-сунели.

Все тщательно перемешиваем. Сделать вкус более контрастным поможет уксус или лимонный сок. Вливаем по чуть-чуть, перемешивая и пробуя после каждой порции. Вкус пхали из свеклы должен вам нравиться. Корректируйте на свое усмотрение, добавляя специи, чеснок, уксус или соль. Готовую закуску накрываем и убираем в холодильник настояться минимум на полчаса.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Перед началом работы необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • помидор – 2;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 12 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 3;
  • перец жгучий – 0,5;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец чёрный.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 человека.

Пошаговое приготовление лобио по-грузински на фото:

Подготовленную фасоль заливают водой и оставляют набухать не менее 6 часов. Всплывшие на поверхность зерна могут оказаться пустыми, поэтому обычно их выбрасывают.
Когда положенное время пройдёт, с бобов сливают жидкость и наливают свежую. Ее должно быть столько, чтобы была закрыта фасоль. Ёмкость ставят на плиту и доводят до кипения на большом огне. Первую воду выливают, набирают другую и продолжают варку. Делать это нужно на среднем либо маленьком огне. Потребуется около полутора часов. Когда бобы сварятся, часть из них нужно растолочь вилкой.
Орехи избавляют от скорлупы и шелухи. Нужно убедиться, что на них отсутствуют признаки порчи.
Хорошие ядра орехов помещают в блендер и измельчают.
С луковиц снимают шелуху. Их нужно помыть и разрезать на средние кубики, которые потом обжаривают в растительном масле.
Помидоры ненадолго погружают в кипяток, после чего снимают с них кожицу.
Очищенные томаты режут аналогично луку.
Чеснок мелко рубят ножом или пропускают через пресс. Измельчают кинзу.
Когда лук станет прозрачным, его соединяют с помидорами и заправляют приправами. Далее выкладывают остальные подготовленные ингредиенты. Смесь дополняют фасолевым отваром.

После перемешивания компоненты держат на плите ещё около 5 минут. Затем блюдо снимают с огня и подают на стол.

В этом варианте лобио содержится 91 ккалория (в 100 г). Белки в нём находится в количестве 4 г, углеводы – 7 г, жиры – 6 г.

Видео-рецепт от шеф-повара:

https://www.youtube.com/watch?v=boQAH8Zrs20

Польза лобио

Фасоль — один из самых полезных продуктов, благодаря веществам, в ней содержащихся, она является рекордсменом полезности среди продуктов. По своим качествам и свойствам фасоль может заменить мясо, ведь она в больших количествах содержит цинк, липин, аргинин и др. Она обогощает организм витаминами A, B, C, E, PP. Диетологи сходятся в едином мнении, что человек должен употреблять практически каждый день в разных видах — в супах, в салатах, на гарнир.

Регулярное употребление этого ценного продукта в пищу позволит предотвратить многие заболевания, а также улучшить самочувствие при таких заболеваниях, как хронический ревматизм, заболевания сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, ее рекомендуют употреблять в пищу при гастритах и язвах, мочеполовой системы. Аргинин в составе фасоли снижает гемоглобин и помогает при сахарном диабете.

Также фасоль помогает укрепить иммунитет, улучшает цвет кожи, потому она входит в состав многих косметических средств, из нее делают прекрасные маски для рук и лица, которые омолаживают и улучшают кожу. В связи с этим рецепт лоби по-армянски отличный вариант для обеда или ужина, он несет организму одну только пользу, в чем и предлагаем убедиться лично!

Варианты приготовления фасоли

  • Если вы любите фасоль, то вам обязательно стоит научиться готовить из нее разнообразные блюда. Так, в качестве прекрасного гарнира со стола в считаные минуты разлетается —вкусная красная фасоль—.
  • Чтобы обеспечить себя салатами не только в летние деньки, закройте на зиму лечо с фасолью: поверьте, до весны этой вкуснотищи точно не останется. Кстати, закатывать можно еще один деликатес – фасоль в томатном соусе.
  • Если вы соблюдаете пост, разнообразьте свое меню паштетом из фасоли: такую модификацию по достоинству оценят даже закоренелые мясоеды.
  • И, конечно, не стоит пренебрегать супчиками. Наряду с классическим фасолевым супом можно готовить суп из фасоли в мультварке, который получается ничуть не хуже, чем приготовленный по традиционному рецепту.

Варианты приготовления

Приготовить это блюдо можно разными способами. К основным ингредиентом нередко добавляют вспомогательные, чтобы обогатить вкус кушанья или повысить его пользу.

Лобио в горшочке

Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.

Готовить полагается из следующих ингредиентов:

  • фасоль – 300 г;
  • вода – 400 г;
  • лук репчатый – 2;
  • перец стручковый – 3 г;
  • кинза – 3 г;
  • мята – 3 г;
  • чабер – 3 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.

Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.

Стручковое лобио

Готовить блюдо можно не только из зерен фасоли. Для этих целей подходят и стручки.

Компоненты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • яйца – 3;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • лук – 3;
  • кинза – 5 г;
  • соль.

Стручки фасоли промывают и режут пополам, затем выкладывают в кастрюлю и наливают туда воду. Варить ее нужно около 1,5 часов (время зависит от сорта). Почищенному луку придают форму небольших кубиков.

В сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают в нем лук на медленном огне. Когда фасоль становится мягкой, ее откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Стручки возвращают в кастрюлю и присоединяют к ним лук.

Компоненты перемешивают и солят. В отдельной посуде взбивают яйца и переливают в кастрюлю. Массу снова размешивают и оставляют тушиться до готовности яиц. В конце блюдо посыпают измельченной зеленью.

Лобио без грецких орехов

Грецкие орехи почти всегда входят в состав лобио. Но есть разновидность блюда, при приготовлении которой этот ингредиент не нужен.

Список составляющих для нее:

  • фасоль – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • лук – 3;
  • специи;
  • сахар;
  • красный перец – 1;
  • соль.

Бобы предварительно замачивают. Желательно, чтобы они постояли не меньше 8 часов. Можно воспользоваться консервированной фасолью – ее замачивать не нужно. Размокшие зерна заливают водой и ставят вариться. На это понадобится около 3 часов.

Мелко нашинкованный лук прожаривают в горячем масле. Когда он станет золотистым, доливают томатную пасту. Туда же добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислоту. Вареные бобы процеживают и соединяют с луком.

В эту смесь надо добавить чеснок, измельчённый красный перец и зелень. Перемешав ингредиенты, их тушат ещё 5 минут и выключают плиту.

Лобио из белой фасоли

Традиционно в это кушанье входит красная фасоль. Но ее можно заменить обычным белыми зернами.

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • фасоль – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус «Ткемали» – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Зерна бобовых помещают в тёплую воду и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, перекладывают бобы в кастрюлю, снова заливают водой и после закипания варит на малом огне примерно 2 часа. В процессе варки можно добавить пряности.

Готовые зерна откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. К ним присоединяют томатную пасту и ткемали. Туда же отправляют измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту, чтобы смесь закипела. После этого блюдо можно считать готовым.

Лобио с мясом

Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.

Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:

  • фасоль – 250 г;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • томатная паста – 3ст.л.;
  • лук репчатый – 2;
  • горчица – 1ч.л.;
  • свинина – 400 г;
  • перец;
  • лист лавровый – 3;
  • соль.

Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.

Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.

Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.

Лобио из стручковой фасоли классический рецепт. Классический рецепт лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками. И сегодня мы предложим вам два простых рецепта, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.

Лобио из фасоли

Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.

  • фасоль – 1000 граммов;
  • помидоры – две или три штуки;
  • орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
  • зеленый острый перец – половина стручка;
  • салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
  • свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.

Если у вас нет под рукой свежих томатов и острого перца, то используйте вместо них аджику (достаточно двух или трех столовых ложек).

Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.

Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.

Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.

Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.

Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.

Лобио из фасоли с яйцом

Это блюдо можно быстро приготовить на завтрак для всей семьи.

  • 500 граммов зеленой фасоли;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • два помидора;
  • два куриных яйца;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Для приготовления лобио можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, экспериментируйте с приправами. Например, возьмите майоран, острый перец, хмели-сунели или чабрец.

Рецепт лобио с зеленой стручковой фасолью не вызовет у вас никаких затруднений. Фасоль нужно помыть, отрезать у стручков «хвостики», а потом каждый разрезать пополам. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду и варите их до готовности. После этого слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг.

Зрелая стручковая фасоль варится дольше – процесс займет не менее четверти часа. А вот молодым стручкам хватит и десяти минут.

Обдайте помидоры кипятком и сразу опустите их в ледяную воду. Руками или ножом снимите с томатов кожицу, нарежьте мякоть произвольно. При желании можно удалить мягкую сердцевину (используйте остатки для других блюд или салата).

Луковицу сначала очистите, а затем нарежьте мелким кубиком. Чеснок также освободите от оболочки и порубите ножом. Быстро обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Положите в сковороду кусочки помидоров и тушите овощи вместе. Вам осталось добавить отварную фасоль, мелко порезанную зелень, соль и специи. В самом конце влейте в сковороду взбитые яйца.

Готовое блюдо можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде. Используйте его как закуску, салат или гарнир к мясу.

Как вы могли заметить, лобио из стручков фасоли готовится быстро и просто. Кроме того, вы сможете каждый раз придавать ему особый вкус, добавляя новые ингредиенты или специи.

Простой классический рецепт лобио из стручковой фасоли

Кухонная техника: разделочная доска, нож, терка, дуршлаг или шумовка, сковорода, кастрюля, миска.

Ингредиенты

Зеленая стручковая фасоль 500 г
Грецкие орехи 150 г
Чеснок 2-3 зубчика
Репчатый лук 1 шт.
Болгарский перец (зеленый) 2-3 шт.
Зелень 1 пучок
Растительное масло 40 мл
Белый винный уксус 40 мл
Соль и перец по вкусу
Вода для отваривания фасоли 1 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Стручковая фасоль подойдет как свежая, так и замороженная.
  • Если вы возьмете вместо зеленого болгарского перца красный, на вкусе блюда это коренным образом не отразится, а вот на внешнем виде – стопроцентно, и не в лучшую сторону.
  • Зелень выбирайте по своему вкусу, однако национальный колорит блюда лучше всего подчеркнет свежая или сушеная кинза.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Хорошенько промойте 500 г фасоли проточной водой, срежьте черешки и нарежьте стручки наискосок кусочками по 3-4 см длинной каждый.
  2. Нарежьте тоненькой соломкой 1 луковицу.
  3. Вымойте 2-3 болгарских перца, удалите из них все семена и также нарежьте тонкими соломинками.
  4. Зелень тщательно измельчите.
  5. На мелкой терке натрите 2-3 чесночных зубка.
  6. На плиту поставьте кастрюлю с водой и сковороду.
  7. Когда сковорода достаточно раскалится, влейте туда растительное масло и обжарьте лук и болгарский перец, постоянно помешивая.
  8. В кипящую в кастрюле воду добавьте немного соли и всыпьте зеленую фасоль.
  9. Доведите фасоль до кипения, поварите в течение трех минут, а затем откиньте ее на дуршлаг или при помощи шумовки переложите в отдельную емкость.
  10. Отварную фасоль обдайте холодной водой – так она быстрее остудится.

  11. Обжаренные овощи переложите в салатницу, добавьте к ним чеснок, зелень и измельченные при помощи ножа грецкие орехи.
  12. Хорошенько все перемешайте, добавьте к овощам фасоль и заправьте блюдо винным уксусом.
  13. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и смело подавайте к столу!

Видеорецепт приготовления

Учиться новому всегда лучше под чутким руководством или на примере мастера своего дела. Если вы готовите лобио впервые, прежде чем приступать к делу, посмотрите это видео и развейте все свои сомненья.

https://www.youtube.com/watch?v=IcIvoy_XwooVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински, рецепт вкусной закуски! (https://www.youtube.com/watch?v=IcIvoy_Xwoo)

Как правильно подавать лобио

Ароматное лобио отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира, а также может подаваться в качестве самостоятельной закуски. И горячим, и холодным это блюдо неизменно вызывает восторженные отзывы гостей на любом застолье. Кроме того, в лобио, как в соус, можно макать кусочки свежей лепешки – это вообще особое наслаждение.

Дополните стол сырной нарезкой, соленьями, острым перцем и красным вином, и неповторимая кавказская атмосфера вашему празднику обеспечена.

Секреты лобио

В каждом особенном блюде есть свой «секретный ингредиент». Для лобио это кинза, при возможности старайтесь ею не пренебрегать.

Не бойтесь экспериментировать с пряностями, они разнообразят вкусовую палитру блюда. С остальными ингредиентами лобио будут органично сочетаться кориандр, корица, гвоздика, шафран, базилик и, конечно, хмели-сунели.

Вариант первый: с орехами

Для приготовления данного блюда необходимо заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне присутствовал определенный запас продуктов. В вашем распоряжении должен быть:

  • Килограмм зеленой стручковой фасоли.
  • Стакан грецких орехов.
  • Пять крупных зубчиков чеснока.
  • Две средние луковицы.
  • Немного винного уксуса.

Чтобы у вас получилось по-настоящему легкое и ароматное лобио из зеленой стручковой фасоли, вышеприведенный перечень продуктов следует дополнить солью, острым красным перцем, кинзой, базиликом, укропом и сунели. Количество приправ зависит исключительно от вкусовых предпочтений кулинара.

Вначале нужно заняться фасолью. Ее моют, освобождают от хвостиков, нарезают двухсантиметровыми кусочками и отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Готовый, но не переваренный продукт откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В это время мелко рубят заранее помытую зелень и нарезают тонкими полукольцами лук. Что касается орехов, то их можно потолочь, а можно дважды прокрутить на мясорубке вместе с чесноком, перцем, солью и сунели. Во втором случае из них выжмется гораздо больше масла, а, следовательно, готовое блюдо будет иметь более насыщенный вкус.

Измельченные орехи смешивают с нарезанным луком, зеленью и уксусом. В случае необходимости туда доливают немного воды, а затем перемешивают с фасолью и оставляют на пару часов. Этого времени должно хватить, чтобы блюдо хорошенько настоялось. Затем его перекладывают в красивую посуду, украшают и подают к столу.

Лобио из фасоли по-грузински

Лобио по-грузински готовят из фасоли с добавлением зелени и других компонентов, согласно конкретному рецепту. Вариантов этого блюда великое множество, мы сегодня остановимся только на некоторых из них.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 475 г;
  • морковь – 210 г;
  • репчатый лук (по желанию) – 100 г;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок или по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок или по вкусу;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок или по вкусу;
  • свежая зелень базилика – 0,5 пучка или по вкусу;
  • куркума – по вкусу;
  • аджика – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубца или по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Итак, сухую фасоль промываем хорошенечко, заливаем холодной водой и оставляем как минимум на семь часов для набухания. Учитывайте, что бобовые при замачивании увеличиваются в объеме и поглощают воду, поэтому налейте ее в фасоль с запасом.

Сливаем с набухшей фасоли старую воду, промываем зерна хорошенечко, помещаем в кастрюлю, вливаем очищенную водичку, чтобы она только покрыла содержимое, и размещаем на огне.

Даем закипеть, снижаем интенсивность огня до минимума, прикрываем емкость крышкой и выдерживаем фасоль до мягкости. В среднем для этого потребуется около полутора часов.

За пять минут до окончания процесса варки фасоль подсаливаем по вкусу.

Оставшуюся фасольку разминаем толкушкой и также закладываем к остальным компонентам.

Вливаем небольшую порцию отвара, в котором варились бобовые, добавляем также томатную пасту, немного куркумы, соли и перца и даем протушиться на малом жаре в течение тридцати минут.

В заключение добавляем предварительно промытую и мелко нарубленную зелень кинзы, петрушки, укропа и базилика, очищенный и измельченный чеснок, аджику, молотый перец, при необходимости еще немного соли, перемешиваем, томим еще пять минут, и снимаем с огня.

Даем лобио настояться в течение пятнадцати минут и можем подавать.

Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 500 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • лук зеленый – 100 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • свежая зелень кинзы – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • свежая зелень базилика – 20 г или по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Тщательно промываем фасоль и зеленый лук и даем воде стечь. Теперь разрезаем стручки фасоли на фрагменты размером около двух сантиметров, а зеленый лук мелко шинкуем и складываем все в отдельную емкость. Приправляем зеленую массу солью, молотым черным перцем и перемешиваем.

На сковороде с толстым днищем или в сотейнике распускаем сливочное масло, бросаем фасоль с луком и подрумяниваем, помешивая, в течение нескольких минут. Добавляем в сковороду предварительно вымытую, обсушенную свежую зелень кинзы, петрушки и базилика, прикрываем емкость крышкой и томим под крышкой на малом огне до готовности фасоли.

В отдельной миске взбиваем с солью и молотым перцем яйца до однородности и выливаем в сковороду с фасолью и зеленью. В яичную массу можно также добавить любые специи и пряности на ваш вкус. Перемешиваем блюдо тщательно, чтобы яйца хорошо схватились, снимаем с огня и можем подавать, украсив веточками свежей зелени.

Как приготовить вкусное лобио из зеленой фасоли с яйцом и зеленью?

Это отличный способ быстро и вкусно приготовить стручковую фасоль. Для любого приёма пищи оно придётся кстати, будь то завтрак, обед или ужин. А калорийность составляет всего 80 ккал.

  • 500 г замороженной зелёной фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. уцхо-сунели;
  • ¹⁄₈ ч.л. имеретинского шафрана;
  • ¼ стручка острого красного перца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Мелко нашинкуйте лук. В сотейнике разогрейте масло и выложите измельченный лук. Обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты.

2. Добавьте замороженную фасоль. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20 минут.

3. Порубите зелень кинзы и зубчики чеснока. Острый перец нарежьте очень мелко.

4. Яйца разбейте в миску, посолите и взболтайте до однородной массы.

5. Содержимое сотейника посолите, приправьте кориандром, уцхо-сунели и шафраном. Положите рубленые кинзу, чеснок и красный перец. Тщательно смешайте и тушите под крышкой ещё 5 минут.

6. Залейте лобио яйцами и хорошо перемешайте. Отключите огонь, закройте крышку и подождите 5 минут.

Питательное блюдо с невероятным пряным ароматом готово!

Лобио из стручковой замороженной фасоли

Большинство хозяек мечтает о том, чтобы проводить на кухне немного времени, но при этом радовать семью вкусными и полезными блюдами. Подборка простых рецептов подскажет, как приготовить стручковую замороженную фасоль. Этот овощ из морозилки — доступный продукт и летом, и в зимнее время, когда организм испытывает потребность в витаминах.

Лобио—популярное на Кавказе блюдо из стручковой фасоли. Существует бесчисленное множество вариантов приготовления этой аппетитной закуски.

Разные хозяйки придают блюду особый вкус, регулируя количество специй и зелени. В Узбекистане его готовят с мясом, а в Грузии — с орехами.

Приготовить классический вариант национального грузинского лобио несложно, при этом можно использовать замороженную стручковую фасоль.

Потребуется:

  • заморозка фасоли— 1 кг;
  • грецкие орехи—100 г;
  • лук — пару штук;
  • помидоры —пару штук;
  • болгарский перчик—1 шт.;
  • чеснока пару зубков;
  • оливковое масло— 70 г;
  • немного зелени (кинза, петрушка и базилик);
  • на свой вкус: соль, красный стручковый, молотый и черный перчик горошком;
  • на свой вкус специи: орегано, хмели-сунели, зира, паприка, тимьян.

Приготовление

  • Сначала необходимо подготовить все продукты: измельчить в блендере грецкие орехи, вымыть под проточной водой овощи и зелень, почистить чеснок.
  • Помидоры предварительно держат в кипятке секунд 20-30, а затем снимают кожицу. Зелень, болгарский перец, лук, томат шинкуют кусочками небольшого размера. Каждый зубчик чеснока раздавливают на разделочной доске ножом на кусочки.
  • Фасоль режут на части длиной примерно 4 см, удаляют хвостики и отваривают в подсоленной воде 7-9 минут.
  • На разогретую с маслом сковороду помещают лук. Его обжаривают до прозрачного состояния на среднем огне.
  • Добавляют в полученную поджарку кусочки томатов. Постоянно перемешивают смесь, а через 3 минуты присоединяют салатный перец.
  • Обжаривают овощи 2 минуты, затем вмешивают измельченную зелень, специи, чеснок.
  • Все пережаривают минуту. После этого добавляют фасоль, перчат и солят.
  • Тушат смесь на самом маленьком огне примерно 6 минут.
  • В конце приготовления добавляют измельченные орехи, все хорошо перемешивают и снимают блюдо с огня. Кушать можно и в горячем виде, и как холодную закуску.

Этот замороженный овощ — настоящая находка, когда долго «куховарить» нет времени.

За 20 минут можно сделать фасоль на гарнир. Блюдо отлично сочетается со вкусом мяса, рыбы или птицы.

Статья в тему:   Как варить кукурузную кашу на молоке?

Как приготовить

  • Замороженную фасоль моют и режут на 3 части, затем проваривают в подсоленной воде минут 6.
  • Измельчают очищенную луковицу. В отдельной таре взбивают яйца, добавив немного соли и перца.
  • На прогретую сковороду с растительным маслом бросают лук, обжаривают его до прозрачного состояния.
  • Добавляют фасоль, перемешивают и заливают все яичной массой.
  • Смесь снимают с огня через пару минут, когда она загустеет.
  • Можно в конце приготовления добавить помидор, а затем пережарить еще 2 минуты.К столу подают в горячем виде, при желании посыпают укропом или другими травами.

Стручковая фасоль в мультиварке

Рецепт помогает свести к минимуму занятость на кухне и подходит для любителей здорового питания. Стручковую фасоль перед использованием не размораживают.

С томатами и чесноком

Вкусная вегетарианская еда, которую можно использовать для полноценного ужина или завтрака, употреблять во время поста или белковой диеты.

С обжаренным луком и грибами

Богатое витаминами блюдо сделает меню более разнообразным, отлично подойдет для вегетарианцев и желающих похудеть.

Сытный салат из стручковой фасоли

Блюдо заправляется майонезом, поэтому достаточно калорийное. В зимнее время свежие томаты можно заменить маринованными огурчиками, тогда получим вкусный всесезонный салат.

Рецепт приготовления лоби

Готовится это кушанье таким образом:

  1. Свежую фасоль, тщательно промойте под холодной водой и отрежьте хвостики. Если вы планируете готовить блюдо не в сезон, свежую фасоль можно заменить мороженной. Она есть практически в любом супермаркете. Вкус блюда от этого ничуть не станет хуже.
  2. Острым ножом порежьте стручки фасоли наискосок и переложите в большую кастрюлю.
  3. Вскипятите воду и залейте фасоль, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь. Приготовление фасоли под крышкой позволит сохранить максимальное количество витаминов.
  4. Подсолите воду, это улучшит вкус фасоли.
  5. Чтобы фасоль равномерно обварилась, время от времени, снимайте крышку и перемешивайте содержимое кастрюли.
  6. Как только стручки обмякнут, и немного изменится их цвет, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Тушите под крышкой до готовности.
  7. Помните, что фасоль нельзя переваривать. Иначе вместо лоби у вас получится каша. В идеале фасоль должна немножечко похрустывать.
  8. Жидкость, которая осталась в кастрюле, ни в коем случае не сливайте. Лучше сразу наливать воду, рассчитав ее количество так, чтобы не сливать в конце приготовления. Блюдо подают вместе с вкусным отваром, в котором можно обмакивать хлеб.
  9. При необходимости лоби досолите.
  10. В небольшой мисочке взбейте вилкой яйца, чуть присолите и перелейте их в кастрюлю с фасолью в самом конце приготовления.
  11. Быстро перемешайте, и подержите на плите еще 2-3 минуты. Нежное и ароматное блюдо можно подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector