Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку

Квас в домашних условиях из черного хлеба без дрожжей и изюма – рецепт на 3 литра воды

Приготовление этого полезного и освежающего напитка очень простое. Главное, правильно сделать закваску и далее каждый раз квас будет получаться на ней все вкуснее и вкуснее. Сахар рекомендуется добавлять только на этапе приготовления закваски и розлива кваса по бутылкам.

Ингредиенты:

  • Буханка ржаного хлеба
  • Кипяченая вода комнатной температуры
  • Сахар

Способ приготовления по этапам:

Ржаной хлеб разрезаем на кусочки, выкладываем на противень, помещаем в духовку и подсушиваем на 180 градусах до тех пор, пока они не станут немного подгоревшими. Именно такие сухари лучше всего подходят для приготовления кваса! Складываем их в пакетик и убираем в укромное место.

Делаем закваску: в чистую трехлитровую банку кладем сухари, насыпаем чайную ложку сахара и заливаем 1,5 стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Сверху накрываем банку чистой марлей и ставим закваску на три дня в теплое место (лучше всего на подоконник на солнцепеке!).

Когда закваска готова, приступаем к приготовлению самого кваса. Для этого в чистую трехлитровую банку перекладываем хлебную закваску из другой емкости, добавляем сухари так, чтобы они заполнили примерно треть банки. Заливаем емкость кипяченой водой по «плечики». Снова накрываем марлей и ставим в теплое место на пару дней.

Сливаем квас через марлю, добавляем сахар по вкусу. Разливаем напиток по бутылкам и убираем в холодильник.

Хлебную закваску перекладываем в чистую чашку и храним в холодильнике для последующего приготовления кваса. Теперь, чтобы приготовить новый освежающий напиток, необходимо к закваске каждый раз добавлять новую порцию сухарей и ставить его на 1-2 дня в теплое место. Приятного аппетита!

Ðа пÑениÑнÑÑ ÑÑÑаÑÐ¸ÐºÐ°Ñ Ð¸ дÑожжаÑ

СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑа ÑпоÑобов заÑÑавиÑÑ ÐºÐ²Ð°Ñ Ð±ÐµÐ»Ñй забÑодиÑÑ. Ð ÑÑом ÑеÑепÑе Ñаким каÑализаÑоÑом вÑÑÑÑпаÑÑ Ð´Ñожжи. ÐелÑе ÑÑÑаÑи лÑÑÑе пÑигоÑовиÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно. Рмагазинном пÑодÑкÑе много конÑеÑванÑов, коÑоÑÑе ÑведÑÑ Ð²ÑÑ ÑабоÑÑ Ð½Ð° неÑ. СÑÑаÑики измелÑÑаем до кÑоÑек Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа или Ñкалки. ÐиÑÑ Ð¾ÑиÑенной Ð²Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑим около двÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐÑложим кÑоÑки Ð¾Ñ ÑÑÑаÑей в ÑмалиÑованнÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ. ÐалÑем кÑÑÑÑм кипÑÑком, накÑоем и дадим поÑÑоÑÑÑ ÑÑи ÑаÑа. Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ñжно неÑколÑко Ñаз пеÑемеÑаÑÑ ÑодеÑжимое. ÐеÑÑÑÑ Ð³Ñаммов дÑожжей Ñазведем в неболÑÑом колиÑеÑÑве Ñеплой водÑ, оÑÑавим на ÑÐ°Ñ Ð² Ñепле. ÐоÑом Ñоединим Ñ Ð½Ð°ÑÑоем ÑÑÑаÑей. ÐÑÑплем 50 г ÑаÑаÑа. РазмеÑаем и оÑÑавим в Ñепле на деÑÑÑÑ ÑаÑов. Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° поÑвиÑÑÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ð°. РподгоÑовленнÑе бÑÑÑли положим по долÑке лимона и ÑеÑÑÑ ÑÑÑÑек изÑма. ÐÑоÑилÑÑÑÑем ÐºÐ²Ð°Ñ ÑеÑез маÑлÑ. ÐÑÑÑли закÑпоÑим и ÑбеÑем в ÑолодилÑник.

УпÑоÑеннÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ²Ð°Ñа Ð´Ð»Ñ Ð¾ÐºÑоÑки

ÐÑожжи, Ñолод, неÑколÑко видов мÑки⦠РнелÑÐ·Ñ Ð»Ð¸ обойÑиÑÑ Ð±ÐµÐ· вÑÐµÑ ÑÑÐ¸Ñ ÑложнÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов? Ðожно! Ð Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ñ Ð²Ñе один лиÑÑ Ð±Ð¾ÑодинÑкий Ñлеб. ÐÐµÐ´Ñ ÐµÐ³Ð¾ и пекÑÑ Ð½Ð° оÑнове вÑÐµÑ Ð¿ÐµÑеÑиÑленнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½ — идеалÑное ÑÑÑÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð±ÐµÐ»Ñй Ñжаной кваÑ. СнаÑала заваÑим в ÑÑакане пÑÑок мÑÑÑ. ЧеÑез какое-Ñо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÑедим ÑÑавÑной наÑÑой. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð±ÑÑанки Ñлеба наÑежем кÑбиками, Ñложим в ÑÑеÑлиÑÑовÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ñ 50 гÑаммами изÑма. ÐалÑем ÑеплÑм мÑÑнÑм наÑÑоем. ÐалÑем два лиÑÑа бÑÑилиÑованной оÑиÑенной водÑ. ÐÐ°Ð½ÐºÑ Ð½Ð°ÐºÑоем и поÑÑавим в Ñепло на ÑÑÑки. ÐоÑле ÑÑого ÐºÐ²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ оÑÑеживаÑÑ. ÐÑли его не иÑполÑзоваÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÐºÑоÑки, ÑÑаниÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑледÑÐµÑ Ð² ÑемнÑÑ Ð±ÑÑÑÐ»ÐºÐ°Ñ Ð¸ в гоÑизонÑалÑном положении.

Рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба на 3 л без дрожжей и изюма

Квас из черного хлеба без изюма и дрожжей считается национальным русским напитком, который отличается целебными свойствами для пищеварительной системы.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Рецепт бездрожжевого напитка предполагает использование хлебного сусла.

Требуется:

  • 2 корочки сухого черного хлеба;
  • 1 ч. л. с горкой сахара;
  • 500 мл теплой питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка домашнего кваса состоит из таких шагов:

  1. Хлебную мякоть необходимо нарубить кубиками и высушить 30 мин в духовой шкаф при 180℃.
  2. В результате получатся аппетитные зажаренные сухари.
  3. Следует высыпать хлебные брусочки в банку объемом 1 л и залить прокипяченной водой комнатной температуры.
  4. Заготовку нужно перемешать и убрать в тепло, где через 2 дня смесь забродит.
  5. Закваска будет отличаться мутным видом и кисловатым резким запахом.
  6. Образовавшуюся закваску необходимо перелить в чистую 3 л банку, к ней нужно высыпать 2 горсти сухарей и немного сахарного песка.
  7. В банку требуется долить теплой воды до плечиков, после необходимо прикрыть горлышко крышкой.
  8. Банку следует поставить в тепло, где через сутки смесь начнет «играть».
  9. Полученный напиток лучше процедить и перелить по бутылкам, всыпав в каждую по горсти изюма для сладости и брожения.
  10. Крышки в бутылках следует тщательно закрутить, вскоре после этого бутылки начнут затвердевать. Это означает, что в напитке начался процесс брожения. Сразу после этого необходимо переставить квас на холодильную полку.
  11. Следует выдержать напиток в холоде 2-3 ч.

Что можно добавить?

Для насыщенности и цитрусовых ноток во вкусе можно обогатить рецептуру напитка по вкусу лимонной или апельсиновой цедрой. Также оттенить хлебный привкус поможет долька лайма или 2-3 ветки лимонграсса.

Правила подачи кваса, украшение

Презентовать напиток необходимо в охлажденном виде, по желанию каемку стакана можно обмакнуть в лимонный сок, а затем в сахарный песок. В каждый бокал допускается добавка нескольких кусочков колотого льда и ветки мяты.

Квас на домашней закваске

Все мы разные, некоторые не употребляют дрожжи по разным причинам. Поэтому, следующий рецепт – квас без дрожжей. Хлеб, который мы будем использовать для его приготовления – тоже без дрожжей.

У готового напитка не такой янтарный цвет и, возможно, не такой презентабельный вид, но его полезные свойства с лихвой компенсируют его внешние недостатки.

Для начала мы сделаем специальную закваску, и это будет самая кропотливая часть рецепта. Для ее приготовления нам потребуется 3 дня. Когда она будет готова, мы приступим к приготовлению самого напитка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 3 литра
  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Хлеб без дрожжевой – 200 гр.
  • Сахар – 4.5 ст. ложки без горки

1. Приступаем к приготовлению закваски: для этого ржаную муку в количестве 50 гр. хорошо размешиваем с 50 мл. сырой воды комнатной температуры. Полученную массу накрыв марлей ставим в укромное теплое место без сквозняков.

Ржаная мука продается в супермаркетах, найти ее будет не сложно.

2. Через сутки отнимаем от закваски 2 ст. ложки (30 гр.) от всей массы, а в остаток снова добавляем 50 мл. сырой воды и 50 гр. муки. Оставляем сквашиваться на вторые сутки в укромном месте

Очень важно соблюдать пропорции и добавлять именно такой объем ингредиентов

3. На третьи сутки опять повторяем процедуру и снова убираем 30 гр. (2 ст. ложки) закваски, а в оставшуюся массу добавляем сырую воду и муку по 50 гр. То есть весь процесс мы повторили три раза и он занял у нас три дня.

Мы выращивали закваску три дня и получили натуральную, жизнеспособную бактериальную колонию внешне похожую на горчицу. Она стала воздушная и должна немного пузыриться. Этой порции хватит на 5 литров напитка. Хранится она в холодильнике 2 недели, а в морозилке 1 месяц. Если вы сомневаетесь в закваске, дайте ей постоять еще сутки, и она вас не подведет.

Теперь будем готовить квас.

Пропорция: на 3 литра воды берем 4 ст. ложки без горки закваски и 3 ст. ложки без горки сахара.

4. Складываем в банку подсушенные сухари объемом 1/4 часть емкости, заливаем чуть теплой кипяченной водой и ожидаем сутки.

Иногда бывает, что квасу необходимо постоять 2-е суток. Пробуем и процеживаем готовый напиток.

На этой закваске продукт готов через сутки. Он полезен для всех. Если хотите чтобы напиток был немного газирован, добавьте в него изюм: на 1 литр 4 изюминки.

Оставшееся сусло из хлеба и закваски можно использовать еще около 7 раз добавив 2 ст. ложки сахара и 2 литра воды. Через сутки напиток снова будет готов.

Приятного аппетита!

Вкуснейший домашний квас на закваске из черного и белого хлеба без дрожжей

Один из самых моих любимых рецептов! Он имеет насыщенный вкус и аромат свежеиспеченного хлеба. Его можно даже назвать классическим. Напиток получается очень насыщенным, слегка терпким, вкусным, ярким и ароматным!

Очень советую его приготовить!

Для закваски:

  • 100 гр. сухарей из черного бородинского и пшеничного белого хлеба;
  • 30 гр. темного изюма (НЕ МЫТОГО!!!);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стак. теплой кипяченой воды;
  • настаивать 2-3 дня.

Для кваса:

  • 3 литра охлажденной кипяченой воды до 30 градусов;
  • приготовленная по рецепту выше закваска весь объем;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 большие горсти сушеных сухарей;
  • изюм по желанию;
  • 2-3 стол л. сахара жаренного на сковороде для цвета.

Начнем с приготовления закваски, которая подойдет не только для этого кваса, но и для любого другого.

Черный бородинский хлеб и белый пшеничный нарезаем на кубики, помещаем в духовку и сушим до тех пор, пока они очень хорошо не подрумянятся. Сухари остуживаем и отвешиваем 100 гр. в равных пропорциях – белых и черных.

При покупке хлеба, убедитесь, что он не длительного хранения. Обычно на упаковке это указано.

Старайтесь приобретать хлеб без всевозможных добавок, увеличивающих срок его хранения и предотвращающих быстрое его очерствение. Это, пожалуй, самое основное из-за чего обычно не получаются ни закваска, ни квас.

Берем стеклянную банку емкостью 700 мл или 1 л всыпаем в нее отвешенные сухари, добавляем сахар и изюм. Ни в коем случае изюм не мыть! Желательно, чтобы он ничем не был обработан.

Изюм берите темный. На его поверхности имеется сизоватый налет. Это натуральные фруктовые дрожжи и бактерии, которые и будут вызывать брожение.

Добавляем теплую кипяченую воду. Температура у нее должна быть 30-32 градуса не более. Все размешиваем до растворения сахара. Накрываем марлей, сложенной вдвое, обвязываем шпагатом или одеваем резинку на горлышко банки. Это необходимо для того, чтобы закваска дышала. Ставим в теплое и темное место.

Готовится закваска ориентировочно 2-3 дня. За это время жидкость становится мутной, и вы почувствуете характерный кисловатый запах. Это значит, что она готова.

У меня она обычна готова дня через три. Необходимо контролировать, чтобы банка всегда находилась в теплом помещении, и температура самой закваски не опускалась ниже, чем 24 градуса.

Если в комнате будет прохладно, то закваска превратится в густую тянущуюся массу, а на ее поверхности появится плесень. Если такое случилось, то знайте, что было недостаточно тепла для того, чтобы она «заиграла».

Признаком, что закваска готова является то, что при помешивании ее ложечкой она шипит, и образуются пузырьки на ее поверхности.

Когда закваска приготовится, то она приобретает очень кислый вкус. Никаких других посторонних привкусов быть не должно. Именно в этот момент вы уже можете ее использовать.

Готовую закваску (весь объем) добавляем в 3 л охлажденной кипяченой воды до 30 градусов. Туда же отправляем сахар и румяные сушеные сухари. В течение одного, максимум 2-х дней квас будет готов.

Его цвет будет зависеть от того каких сухарей вы больше положите – черных или белых. Чем больше ржаных и хорошо подрумяненных, тем темнее и насыщеннее будет цвет. Только не переусердствуйте, когда будете их сушить. Сухари не должны быть горелыми, иначе вы окончательно испортите вкус напитка, который будет горьким.

Можно еще подкрасить поджаренным сахаром. Для этого обжариваем на сковороде 2-3 столовые ложки сахара до темно-коричневого цвета. Следите, чтобы сахар не пригорел, иначе у кваса будет горький привкус.

Сковороду убираем с огня, аккуратно тоненькой струйкой вливаем очень горячую воду. Перемешиваем хорошенько и этой коричневой сахарной водичкой подкрашиваем напиток. Это, как один из вариантов.

Если закваска у вас получилась, то обязательно получится и превосходный вкусный квас!

Как приготовить квас из хлеба

Будем готовить популярный напиток на закваске из ржаного хлеба без использования дрожжей в 2 этапа. Приготовление кваса не самый быстрый процесс, особенно первый квасок, затем следующий и последующие квасы готовятся все лето на этой основе быстро и вкусно.

Делаем правильно хлебный напиток и не используем дрожжи, которые могут превратить напиток скорее в брагу ежели в квас, потому что брожение на спирту будет преобладающим над кисломолочным и количество витаминов и полезных микроэлементов должно преобладать над спиртовым составом.

Приготовление закваски-первый этап

Первый этап-приготовление закваски и это совсем быстрый процесс, но очень простой. Готовим сухари из ржаного хлеба, часть из которых нам нужна для закваски, а другая для готовки самого хлебного напитка.

  1. Нарежем на кусочки хлебушек и отправляем в нагретую духовку до температуры 160-170 градусов, чтобы они приобрели золотистый цвет, но не доводим до состояния обгорелости.
  2. Пока кусочки нарезанного ржаного хлеба у нас подходят в духовочке, мы тем временем вскипятим воду в количестве 3 литров и оставим остужаться до комнатной температуры.
  3. У нас приготовлена литровая банка и кладем в нее 1-2 посушенных куска хлеба, положим 1 чайную ложечку сахара, чтобы начался процесс брожения. Наливаем туда же охлажденную кипяченую воду в количестве 1-2 стаканов и перемешиваем.
  4. Теперь баночку накроем крышкой с дырочками или марлечкой, ставим в теплое место и оставляем кваситься на 3 дня. Через 3 денька у нас получилась натуральная закваска для дальнейшего приготовления кваса, но не пугайтесь что она получилась мутной и пахнет кислым, так и должно быть.

Готовим квас-второй этап

Закваска для кваса у нас приготовлена из ржаных сухарей, теперь сделаем хлебный напиток освежающий в летнюю пору, а можно его использовать для приготовления вкусной окрошки, так называемого холодного супа.

  1. Для этого берем 3 литровую банку, льем всю закваску в нее, кладем ржаные сухари 3-4 кусочка и заливаем закваску водой, но не до краев банки, так как содержимое начнет разбухать.
  2. Банку накрываем марлей и отправим на вторую стадию брожения. Квас будет настаиваться, приобретать хлебный вкус и естественно будет выделение спирта, хоть и в меньшей мере, чем с использованием дрожжей.
  3. Через 2 денька квас уже готов, добавим сахарок по вкусу и разливаем в холодные бутылки и далее наслаждаемся вкуснейшим напитком, сделанный по русским традициям.

И теперь самый главный момент, что мы сохраняя мякиш из закваски, оставляем ее для следующих квасов на все лето, тем самым пропускаем первый этап в 3 дня, когда ее делали, и нам достаточно будет только добавлять воду, ржаные сухарики и сахарный песок, оставлять настаиваться на пару деньков, и освежающий напиток готов к употреблению!

Закваска для белого кваса

Раз у нас на повестке дня стоит белый квас, польза которого, к слову сказать, огромна и заключена в обилии витаминов и минералов, а также его способности восстанавливать водно-солевой баланс, то готовить бродильный состав мы будем именно для такого вот осветленного чудо-напитка. Известно как минимум три дедовских метода замешивания закваски.

  1. Растворив в 250 мл теплой воды 1 ст.л. меда и 4 ст.л. муки ржаной, оставляем полученную смесь на 12 часов в тепле, перемешивая его время от времени. Как только учуете запах дрожжей, значит продукт созрел для дальнейших подвигов.
  2. Замесите немного хлебного дрожжевого теста из смеси пшеничной и ржаной муки, однако выпекать мы его не будем, а закинем киснуть в слегка теплой воде вместе с ржаными сухариками. Через пару дней вы получите чудесную заквасочку.
  3. Берем муку ржи и воду, перемешиваем все это таким образом, чтобы получилась половина литра смеси консистенции сметаны. Затем в эту ржаную жижу добавляем 2 ст.л. сладости, в качестве которой лучше, конечно, взять мед, но в его отсутствии отлично подойдет и сахарный песок. Все, никаких дрожжей нам не надо и в помине, можно чуть-чуть изюма белого добавить, для пущей активности брожения, однако в конце этого процесса, дня через 2, ягодки нужно будет изъять из готовой закваски. Такого объема хватит на 3 литра кваса.

С такими заготовками вы сможете легко сделать вкусный, как белый, так и темный квас в домашних условиях, стоит лишь добавить воды, немного ржаной муки, сахара и поставить бродить на несколько дней.

Но такой вариант самый легкий и простецкий, а вот с добавкой солода квасок приобретает ни с чем несравнимый хлебный вкус, освежающий и восстанавливающий силы в период выматывающей жары или после насыщенных физических нагрузок.

И теперь мы со всеми тонкостями разберемся, как же готовить вкусный светлый квас своими руками, для чего нам и понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 4 л;
  • Ржаной солод (порошок) – 200 г;
  • Ячменный солод (порошок) —  100 г;
  • Мука ржаная – 0,8 кг;
  • Мука пшеничная 0,2 кг;
  • Сахар – 3-4 ст.л;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 10 г;

Приготовление

  1. Засыпаем в глубокую миску оба солода, смешиваем их с небольшим количеством жидкости, после чего добавляем к ним всю просеянную муку, заливаем кипяток и вымешиваем тесто.
  2. Переложив массу в жбан (чан, ведро, бочку, самовар, канистру или  другой объемный сосуд) и накрыв его хлопковой тканью, убираем нашу смесь в тепло на ночь, ну, или если дело происходит днем, часиков на 6.
  3. По прошествии этого времени заливаем к тесту 3 л крутого кипятка и очень тщательно все вымешиваем, чтоб не было и намека на комки. А когда сусло хорошенько остынет, но еще будет чуть теплым, добавьте к нему дрожжевую закваску и сахар.
  4. Все, теперь дело за временем. Оставляем жидкость в прохладном месте на пару суток, после чего фильтруем, разливаем по бутылкам, охлаждаем и стругаем окрошку.

Если задаться целью выяснить, какой квас самый вкусный, то основное большинство опрошенных назовут хлебный напиток. И они окажутся правы, ведь этот «сок», настоянный на  сухариках или свежих ломтиках, пленяет всех дегустаторов с первого глотка. Вот сейчас-то мы и приготовим этот хлебный нектар из белой булки.

Особенность химического состава делает этот напиток энергетически ценным продуктом, способным наряду с жаждой отлично утолять голод и насыщать организм всем необходимым. Однако, как не крути, белый квас может запросто входить в рацион любой диеты ввиду своей минимальной калорийности (20 ккал). Так что пейте его и ешьте с ним холодные летние похлебки столько, сколько угодно вашей душе – освежайтесь с пользой.

Как делают квас из сухого кваса

Покупая в магазине сухой квас, хозяйка знает – через два дня будет готова основа для вкусной окрошки. Для приготовления кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно:

  • 5 ст. л. сухого кваса;
  • 0,5 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • 3 л воды;
  • 0,5 ст. сахара.

Теперь приготовление:

  1. В большой миске разводят сухой квас водой (0,5 л), накрывают и оставляют на 3 часа. Затем сцеживают, выжимки выбрасывают, а жижу заливают остатками подогретой воды.
  2. В чашку наливают 0,5 ст. теплой воды, разводят дрожжи и 1 ст. л. сахара. Через 15 минут добавляют все в банку с водой и жижей от сухарей.
  3. Добавляют остатки сахара, перемешивают и накрывают емкость марлей.
  4. Ставят банку в прохладное место на сутки, затем переносят на солнечный подоконник и оставляют еще на сутки.
  5. Затем жидкость отцеживают, разливают по бутылям и убирают в холодильник.

Остатки гущи не выбрасывают, закваску применяют повторно. На 1 ст. л. закваски берут столько же сухого кваса и 2 ст. л. сахара. Дрожжи не нужны, все заливают водой, ставят на сутки на солнечный подоконник. Так в течение всего лета будет запас вкусного хлебного кваса.

Квас без дрожжей из ржаного хлеба

Как сделать квас в домашних условиях. Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.

Для бездрожжевого кваса потребуется:

  • хлеб из ржаной муки – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • изюм – 2 горсти.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
  2. Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
  3. Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
  4. После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
  5. Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
  6. Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).

Остатки после выжимки послужат основой для
бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки
или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.

Как сделать квас в домашних условиях без дрожжей

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Приступаем к приготовлению кваса в домашних условиях. Для начала займитесь основой для напитка — сухарями.

Алгоритм действий такой:

  1. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками.
  2. Выложите заготовки на сухой противень. Духовку разогрейте до 150 °C.
  3. Поставьте противень в духовой шкаф на 2 минуты. Через указанное время откройте духовку и переверните ломтики хлеба. Подождите еще 2 минуты.
  4. Если на сухарях появилась румяная корочка, выключайте духовку. Не пересушивайте и не поджаривайте хлеб, иначе квас будет горьким.

Фото: С.Пудовъ. Все Для Выпечки

Дайте сухарям остыть и приступайте к следующему этапу.

Квас домашний делайте так:

  1. Поломайте сухари на кусочки. Положите их в банку, добавьте сахар.
  2. Вскипятите воду. Горячую жидкость залейте в банку.
  3. Дайте воде с сухарями остыть. Затем добавьте в банку изюм.
  4. Накройте горлышко марлей, сложенной в 4 слоя. Крышкой не накрывайте, иначе не будет брожения.
  5. Поставьте банку с квасом в место, куда не проникает свет.
  6. Примерно через сутки увидите, что квас оживает: появятся пузырьки, специфический запах и шипение. Это признаки брожения. В таком состоянии напиток будет находиться 2–3 дня.
  7. После того как признаки брожения исчезли, можете переливать квас в другую тару, процедив с помощью марлевой ткани.
  8. Храните готовый напиток в холодильной камере.

Фото: Повар.ру

Остатки на дне банки могут пригодиться для новой партии кваса. Добавьте в него немного сухарей, сахарного песка и изюма, залейте водой. Дальше делайте по технологии. Такой квас будет даже вкуснее.

Кажется, что напиток кисловат? Добавьте сахар по вкусу.

Такой квас используют не только по прямому назначению. На нем готовят окрошку и другие летние супы, используют для маринования мяса и делают соусы.

Домашний квас, рецепт которого узнали, станет любимым напитком домашних. А готовить его можно не только летом, а круглый год.

08:03

03:58

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

03:01

02:00

2020-06-26

2020-06-26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector