Котлеты с грибами

Лучшие рецепты

Всем знакомы котлеты из мяса, а также технология их приготовления. Это блюдо любимо многими, употребляется повсюду, причем как дома, так и в лучших дорогих ресторанах. Оно помогает восстанавливать дефицит белка у тех, кто не есть мяса, поэтому такое решение, как приготовить котлеты из грибов, оказывается реальным выходом из сложившегося положения.

Котлеты с подливой

Этот рецепт грибных котлет — лучший способ удивить домочадцев и гостей волшебным грибным ароматом, насыщенным вкусом и сытностью. Для приготовления потребуется:

  • пюре из картофеля — 600 г;
  • заранее поджаренные шампиньоны — 250 г;
  • сваренные куриные яйца — 3 штуки;
  • жареный лук — 150 г;
  • мука — ¼ стакана;
  • приправа из сушеных боровиков — 100 г;
  • укроп — 120 г;
  • сливки 33% жирности — 250 мл;
  • молоко — полстакана;
  • сырые куриные яйца — 3 шт;
  • жир для фритюра;
  • сырая очищенная картошка — 250 г.

Заранее подготовленные продукты — грибы, вареные яйца нужно соединить с жареным луком, подлить в полученную смесь сливки и разнообразить вкус блюда специями на свое усмотрение. Начинка готова.

Смешать пюре, молочно-яичную смесь и небольшое количество муки. Хорошенько перемять.

Затем наполнить ее фаршем из грибов и накрыть начинку картофельным пюре. Смазать смесью яиц и молока, отправить в духовку до полной готовности.

Для ароматной подливы смешать проваренные сушеные грибы, соль, специи, оставшийся пассерованный лук, сливки и взбить получившийся соус блендером. Необходимо дать подливе закипеть, накрошить туда укроп и дать настояться под крышкой на 15 минут.

Этот рецепт отличается тем, что здесь грибы играют самостоятельную роль. Однако тут им потребуется предварительная подготовка. Для котлет из грибов по этому рецепту понадобится:

  • 600 г вареных грибов;
  • Стакан молока;
  • 300 г подсушенной булки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 куриных яйца;
  • 1−2 луковицы;
  • соль;
  • перец.

Итак, технология приготовления будет следующей:

Поставить замачиваться подсушенную булку в миску с молоком.
Нарезать лук кусочками, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.
Измельчить заранее подготовленные грибочки в мясорубке. Туда же отправить уже размокшую в молоке булочку, но предварительно ее надо немного отжать. Добавить соль, перец. Стоит быть аккуратными с пряностями, т. к

очень важно сохранить грибной аромат блюда, не перебивая его избытком приправ.
Смочить руки холодной водой и сформировать аккуратные грибные шарики. Можно слегка отбить их между ладонями.
Аккуратно обвалять в панировочных сухариках и отправить на нагретую сковороду.

С рисом и яйцом

Еще один рецепт удивительно вкусного блюда: грибные котлеты с рисом. Для него нужно будет подготовить:

  • 2 стакана вареного риса;
  • 1 кг отваренных грибов;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 луковицы.

Для того чтобы лучше связать фарш, потребуется круглый рис, так как при варке он становится более вязким.

Затем котлетки хорошо запанировать в муке и обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки.

Полученное блюдо, как и вариант с картофельным пюре, является самодостаточным. К нему не потребуется каких-то дополнительных продуктов, его можно легко и быстро приготовить на ужин для всех членов семьи.

Плюс этого рецепта заключается в том, что такие котлетки можно подавать на стол и во время постов, но тогда необходимо будет исключить из рецепта яйца. Это не страшно, поскольку они легко заменяются постным майонезом, в который для вязкости можно добавить муку и подогреть полученную смесь в течение 20−30 секунд в микроволновке. По желанию туда же можно добавить специи — карри или хмели-сунели.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð³ÑибнÑе коÑлеÑÑ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ШампинÑÐ¾Ð½Ñ â 500 г
  • ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 180 г
  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 150 г
  • ХлопÑÑ Ð¾Ð²ÑÑнÑе â 100 г
  • ЧеÑнок â 2 зÑб.
  • СÑÑаÑи паниÑовоÑнÑе â 100 г
  • Ðода â 250 мл
  • СпеÑии â по вкÑÑÑ ÑолÑ, пеÑÐµÑ ÑеÑнÑй
  • ÐеÑÑÑÑка â по вкÑÑÑ
  • ÐаÑло подÑолнеÑное â по вкÑÑÑ

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÑибнÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð½ÑжнÑ ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ Ñвежие, лÑк, каÑÑоÑка, овÑÑнÑе ÑлопÑÑ, ÑеÑнок, подÑолнеÑное маÑло, вода, пеÑÑÑÑка.

2.

Ðз гÑибов Ð´Ð»Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ взÑÑÑ ÑампинÑонÑ, веÑенки или леÑнÑе. ÐоÑлеÑки Ñ Ð»ÐµÑнÑми гÑибами полÑÑаÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнее и аÑомаÑнее. Рданном ÑеÑепÑе иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ñвежие ÑампинÑонÑ.

ТÑаÑелÑно пÑомÑÑÑ Ð³ÑибÑ в пÑоÑоÑной воде. ÐпÑÑÑиÑÑ Ð² кипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ 10 минÑÑ Ñ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñа закипаниÑ. ÐаÑенÑе гÑÐ¸Ð±Ñ ÑложиÑÑ Ð² дÑÑÑлаг и даÑÑ ÑÑеÑÑ Ð»Ð¸Ñней воде. ÐаÑем измелÑÑиÑÑ Ð² блендеÑе или на мÑÑоÑÑбке. ÐÑли в гÑÐ¸Ð±Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ жидкоÑÑи, Ð¸Ñ Ð½Ñжно ÑоÑоÑенÑко оÑжаÑÑ.

3.

ÐаÑенÑе гÑÐ¸Ð±Ñ ÑложиÑÑ Ð² дÑÑÑлаг и даÑÑ ÑÑеÑÑ Ð»Ð¸Ñней воде. ÐаÑем измелÑÑиÑÑ Ð² блендеÑе или на мÑÑоÑÑбке. ÐÑли в гÑÐ¸Ð±Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ жидкоÑÑи, Ð¸Ñ Ð½Ñжно ÑоÑоÑенÑко оÑжаÑÑ.

ÐвÑÑнÑе ÑлопÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾ÑлеÑок нÑжнÑ бÑÑÑÑого пÑигоÑовлениÑ. ÐомеÑÑиÑÑ ÑлопÑÑ в глÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑоÑÐºÑ Ð¸ залиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑей водой. ÐÑÑавиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑлопÑÑ ÑоÑоÑо оÑÑÑли и набÑÑли.

4.

ÐÑиÑеннÑй лÑк и ÑеÑнок наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° мелкой ÑеÑке или измелÑÑиÑÑ Ð² блендеÑе. ÐÑиÑÑиÑÑ Ð¸ пÑомÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑкÑ. ÐаÑеÑеÑÑ ÐµÐµ на кÑÑпной ÑеÑке. ÐиÑний Ñок ÑоÑоÑо оÑжаÑÑ.

5.

РмиÑÐºÑ Ñ Ð¾ÑÑÑвÑими ÑлопÑÑми добавиÑÑ Ð½Ð°ÑеÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑкÑ, измелÑÑеннÑе гÑибÑ, лÑк Ñ ÑеÑноком и зеленÑ.  ÐÑе ингÑедиенÑÑ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ.

Ðо вкÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑолÑ, пеÑеÑ. ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ ÑвежаÑ, ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ замоÑоженнаÑ. ÐÑибной ÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð½Ðµ оÑÐµÐ½Ñ Ð³ÑÑÑой.

6.

СÑоÑмоваÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ, лÑÑÑе, еÑли они бÑдÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑого ÑазмеÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñки не ÑазвалилиÑÑ. ÐаленÑкие коÑлеÑки обжаÑиваÑÑÑÑ ÑоÑоÑо.

Ðо желаниÑ, в гÑибной ÑаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавиÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº пÑениÑной мÑки, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð°ÑÑа лÑÑÑе поддавалаÑÑ ÑоÑмовке и не ÑазваливалаÑÑ Ð¿Ñи жаÑке.

7.

РазогÑеÑÑ Ð¼Ð°Ñло в ÑковоÑоде. УложиÑÑ коÑлеÑки в ÑковоÑодÑ. ÐбжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне до золоÑиÑÑой коÑоÑки Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ и дÑÑгой ÑÑоÑонÑ.

8.

ÐÑложиÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑеннÑе гÑибнÑе коÑлеÑÑ на бÑмажное полоÑенÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¿Ð¸ÑалиÑÑ Ð¾ÑÑаÑки маÑла.

9.

ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

ÐапиÑала: СвеÑлана ÐакÑевÑÐºÐ°Ñ | в каÑегоÑии: ÐÑоÑÑе блÑда в поÑÑ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð² поÑÑ
22.02.2017

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐоÑлеÑÑ Ð¸Ð· Ñемги Ñ ÑоÑÑом из ÑавелÑ

  • Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸Ð· капÑÑÑÑ

  • РÑбнÑе коÑлеÑÑ Ð±ÐµÐ· обжаÑки в маÑле

  • Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке

  • ÐоÑлеÑÑ Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ

  • РÑбнÑе коÑлеÑÑ Ñ ÑÑÑом

Котлеты с картошкой

Можно сделать также и грибные картофельные котлеты. Рецепт интересен тем, что дары леса и популярный овощ входят в состав фарша. Вкус у такого блюда получается довольно интересный. Для его приготовления потребуется:

  • 1 килограмм картофеля;
  • соль;
  • 200 грамм любых лесных грибов;
  • 100 грамм сухарей панировочных;
  • немного молотого перца;
  • 1 луковица;
  • 75 миллилитров масла растительного.

Готовятся такие котлеты на удивление просто и быстро:

  1. Картошку промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса с момента закипания.
  2. Грибы и лук мелко порезать, а затем обжарить их на сковороде.
  3. Картошку остудить, а потом очистить и тщательно размять в пюре.
  4. Добавить к ней жареные грибы, поперчить и присыпать солью. Хорошенько перемешать, чтобы ингредиенты распределились максимально равномерно.
  5. Слепить из полученной массы котлеты любой формы, панировать их в муке и уложить на противень, обработанный изнутри растительным маслом.
  6. Запекать в духовке 25 минут при 200 градусах.

Получаются румяные и сочные котлетки с ароматной, хрустящей корочкой.

Котлеты из грибов с мясом

Этот интересный рецепт считается крестьянским, потому что придуман давно. В современной кулинарии рецепт используется совсем редко.

Вам потребуется:

  • Свинина (корейка) — 130 г
  • Белые сушеные грибы — 20 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Свиное сало (или растительное масло) — для жарки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г

Приготовление рецепта:

1. Свиную корейку нарежьте на тонкие пластины и отбейте.

2. Репчатый лук нарежьте соломкой и обжарьте до полуготовности.

3. Белые грибы отварите и нарежьте также соломкой. Добавьте их к обжаренному луку и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.

4. На отбитые пластины корейки положите подготовленный грибной фарш и сформируйте котлеты.

5. Смочите котлеты из грибов и мяса в яйце, обваляйте в панировочных сухарях, чтобы обжарить потом их на свином сале.

Блюдо подавайте с припущенными овощами или зеленым консервированным горошком.

Котлеты из картофеля с грибной подливой

Чтобы блюдо имело аромат лесных грибов, можно поступить иначе. Не обязательно дары леса добавлять в сами котлеты. Есть другой вариант. Можно сделать котлеты с грибной подливкой. Для работы понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 500 миллилитров жирных сливок;
  • 400 грамм свежих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм масла сливочного.

Методика приготовления блюда:

  1. Очищенную картошку отварить, а затем размять ее толкушкой в пюре.
  2. Добавить соль, яйцо (можно только один желток), немного перца молотого и хорошо перемешать.
  3. Из этой массы сформировать котлеты и жарить с двух сторон обычным способом.
  4. Грибы в течение 20 минут слегка подварить.
  5. Очистить и мелко нарезать лук.
  6. Слить воду. Грибы вместе с луком обжарить на сливочном масле. Для этого достаточно будет примерно 15 минут.
  7. После этого надо залить на сковороду сливки и довести ее содержимое до кипения. Подлива готова. Можно дать ей немного постоять.

Котлеты подавать в порционной тарелке. Сверху добавить подливу и украсить все это рубленой зеленью.

Полезные свойства

Грибы имеют уникальный состав, обладает отличным вкусом и рядом полезных свойств. Но вместе с тем до сих пор ведутся дискуссии о его вреде.

Благодаря тому, что грибы содержат огромное число микроэлементов, их можно приравнять к фруктам, а по количеству углеводов сравнить овощами. Также этот продукт богат белками, по количеству которых он приближен к мясу.

Еще одним положительным свойством грибов является наличие в составе 18 аминокислот. К слову, всего их 20. Как известно, они выступают для организма в качестве строительного материала.

Грибы богаты такими важными для работы организма микроэлементами, как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь.

Антиоксиданты, которые содержатся в грибах, оказывают противоопухолевое действие.

Очень простые, но вкусные котлеты из грибов – пошаговый фото рецепт

Приготовить вкусные и экономичные котлеты к ужину можно из шампиньонов. В их состав добавим непременно муку, яйца, некоторые овощи и манную крупу. Подготовим также любимые специи, которые дополнят блюдо своими неповторимыми ароматами. Готовые котлеты получатся вкусными и полезными, если их дополнительно протушить в кастрюле после жарки.

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 500 г;
  • Манная крупа: 5 ст. л.;
  • Мука: 2 ст .л.;
  • Яйца: 1-2 шт.;
  • Лук: 2 шт.;
  • Соль, специи: на вкус;
  • Панировочные сухари: для панировки;
  • Масло: для жарки.

Инструкция приготовления

  1. Шампиньоны очищаем, хорошенько промываем и рубим мелко. Разогреваем сковородку, вливаем пару ложек масла и высыпаем грибы. Немного протушиваем и оставляем для остывания.

  2. Лук репчатый чистим от кожуры и мелко режем на дощечке. Также берем два яйца и разбиваем в мисочку.

  3. Соединяем вместе прожаренные шампиньоны, лук, манку, муку, яйца и специи с солью. Вымешиваем котлетную массу. Если она получилась не очень густой, добавляем больше муки.

  4. Из «грибного» фарша формируем котлеты, которые панируем в сухарях и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Завершаем приготовление в кастрюле: укладываем котлетки на дно, заливаем небольшим количеством воды и даем протушиться 15 минут.

  5. Вот и готовы котлеты из шампиньонов. Такое блюдо непременно преобразит обыденный ужин или обед.

Основные правила

Первые котлеты появились в Средневековье во Франции. На тот момент этим словом называли мясо на косточке. Но чуть позже блюдо стали готовить из мясного фарша.

Благодаря своим питательным свойствам они могут заменить мясной продукт. Также это блюдо популярно во время православного поста. Но к приготовлению нужно подходить особенно вдумчиво, ведь на их переваривание организм тратит намного больше сил, чем на другие продукты

Поэтому важно подобрать их правильное сочетание. Например, считается идеальной комбинация с картофелем, мясом, рисом, бобовыми

Для того чтобы подчеркнуть грибной аромат, в блюдо хорошо добавлять лук, морковь, молочные продукты. Идеальное сочетание этого продукта с куриным филе сказывается не только на вкусовых характеристиках компонентов, но и в том, что время их приготовления одинаково.

Если в качестве основы для фарша были выбраны шампиньоны, которые не отличаются ярким грибным вкусом, можно добавить в блюдо порошок из сушеных белых грибов. Найти его можно в отделе с приправами.

Технология приготовления грибных котлет несложная, и справиться с ними может даже начинающая хозяйка. В хорошо приготовленном блюде должна быть хрустящая корочка и сочная начинка. Чаще всего грибы используют в рецептах зраз — котлет с начинкой.

Подготовка главного ингредиента

До того как приготовить грибные котлеты, необходимо подготовить их основной ингредиент.

В качестве начинки для зраз из грибов одинаково подойдут как купленные в магазине шампиньоны или вешенки, так и собранные самостоятельно в лесу подосиновики, подберезовики и другие грибочки. Разница лишь в их предварительной обработке.

Вешенки и шампиньоны достаточно промыть, почистить и обжарить. Собранный в лесу урожай портится быстрее, поэтому он нуждается в особой обработке.

Для начала их надо перебрать, убрать листья, хвою, грязь. Обрезать подпорченные части. После этого хорошо промыть, замочить в холодной воде на полчаса и варить в подсоленной воде 25 минут.

  • Грибы – 500 гр,
  • Репчатый лук – 1-2 шт,
  • Яйцо куриное – 2 шт,
  • Манная крупа – 100-200гр
  • Молоко – 100мл
  • Булка или кусок черствого белого хлеба – 200гр
  • Сухари панировочные – 150гр
  • Растительное масло – 100гр
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Соль
  • Перец

Возможный вред

Несмотря на всю пользу столь любимого многими продукта, следует внимательно относиться и к их вредным качествам.

Высокое содержание хитина замедляет пищеварение, что усложняет переваривание грибов и той пищи, которая была съедена вместе с ними. Поэтому грибные блюда считают тяжелой едой и не советуют есть их часто и в большом количестве. Но есть выход — исключить из своего рациона грибные ножки, ведь именно в них наибольшее содержание хитина.

К тому же грибы, словно губка, впитывают яды, вредные вещества из внешней среды. Поэтому следует внимательно подходить к выбору мест для сбора этого урожая.

Неумело законсервированный урожай может стать настоящим смертельным ядом, если в нем окажется палочка ботулинуса. Заражение ботулизмом — опасно для жизни, но этого можно избежать, соблюдая простейшие правила.

Как приготовить котлеты с сушеными грибами

Это блюдо как нельзя лучше подойдет к постному столу, поскольку в него не входит не только мясо, но даже и яйца. Сцепление ингредиентов происходит за счет добавления вязкой рисовой каши, и для этой цели лучше всего брать круглозерный рис. Воду, в которой будет отвариваться крупа, можно немного подсолить.

  1. Сушеные грибы предварительно замочить на ночь в холодной воде.
  2. Наутро их пропустить через мясорубку или измельчить с помощью погружного блендера.
  3. Посолить, смешать с измельченным чесноком, молотым перцем и нарезанной зеленью.
  4. После чего добавить к грибам охлажденный рис в пропорции 1:1 и еще раз хорошенько вымешать фарш.
  5. Затем смоченными в воде руками сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять их в панировочных сухарях или в обычной пшеничной муке и обжарить в раскаленном масле на сковороде.

Источники

  • https://ladyelena.ru/kotlety-iz-gribov/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5d5aae5a32335400ade357fd
  • https://FB.ru/article/71155/sochnyie-i-appetitnyie-gribnyie-kotletyi
  • https://willcomfort.ru/kotlety-iz-gribov.html
  • https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_farsha_s_gribami-15069.html

Котлеты с овсянкой

Очень сочными и ароматными получаются грибные котлеты с добавлением овсяных хлопьев и свежей капусты. Сочетание ингредиентов довольно необычное. Но результат получается просто превосходный. Для приготовления таких котлеток понадобится:

  • 400 грамм шампиньонов и столько же белокочанной капусты;
  • соль;
  • 70 грамм овсянки;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • смесь перцев;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • немного пшеничной муки (для панировки).

В данном случае используется несколько иная технология:

  1. Грибы промыть, произвольно порезать и слегка обжарить в масле.
  2. Очищенный лук мелко покрошить, а капусту и морковку потереть на терке.
  3. На разогретой сковороде сначала в течение 3 минут обжарить лук с морковкой. Затем добавить капусту и тушить под крышкой еще примерно 7 минут.
  4. Полученную массу соединить с жареными грибами.
  5. Добавить овсяные хлопья, и все это измельчить в блендере.
  6. Фарш посолить и поперчить.
  7. Мокрыми руками слепить круглые котлетки.
  8. Обвалять их в муке.
  9. Жарить на среднем огне с одной стороны. Потом перевернуть заготовку, сделать пламя минимальным и продолжать обработку уже под крышкой.

Котлеты получаются нежные, румяные и чрезвычайно вкусные, особенно если их подавать со свежими овощами и каким-нибудь ароматным соусом.

Котлеты из картофеля с грибной подливой

Итак, приступим:

  1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления грибных котлет.

    Заготовим все необходимые нам продукты

  2. Шампиньоны нарезаем крупными кусочками – на 4 части.

    Моем и крупно режем шампиньоны

  3. Нарезанные грибы обжариваем на разогретом растительном масле (лучше использовать оливковое рафинированное масло – для улучшения вкуса, в противном случае можно использовать любое растительное масло). Долго жарить грибы не следует, достаточно 3-5 минут. Солим, перчим, добавляем специи (по желанию).

    Разогреваем на сковороде растительное масло и в течение 3-5 минут обжариваем в нем грибы. Затем добавляем соль и специи по вкусу

  4. Нарезаем лук.

    Чистим и режем репчатый лук

  5. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.

    Слегка обжариваем лук на растительном масле

  6. Небольшую булку или кусок белого хлеба (лучше – вчерашнего) замачиваем в молоке.

    Размачиваем в молоке небольшой ломтик черствого белого хлеба

  7. В большой миске соединяем обжаренные грибы, лук, одно яйцо, отжатую от молока булку, мелко нарезанный чеснок.

    Теперь берем глубокую посуду и смешиваем в ней грибы, лук, размоченную и отжатую от молока булку, а также 1 яйцо и нарезанный чеснок

  8. Все компоненты смешиваем блендером. Для этой цели Вы можете использовать мясорубку, но с помощью блендера фарш получится более нежный и Вы сэкономите время приготовления грибных котлет.

    Все обозначенные ингредиенты необходимо смешать блендером до получения фарша

  9. Постепенно вводим в фарш для котлет манную крупу. Количество манки зависит от количества жидкости (грибного сока) в фарше.

    Теперь в готовый фарш необходимо постепенно добавить манную крупу до получения мягой консистенции

  10. Оставляем на 5 минут, чтобы манная крупа впитала влагу и фарш стал более плотным.

    Добавив немного манки необходимо дать фаршу постоять, чтобы крцпа впитала в себя всю лишнюю влагу. Так станет понятно нужен ли еще сорбент в виде крупы

  11. Приступаем к формированию котлет из грибного фарша. Для этого в одну емкость насыпаем панировочные сухари, в другой – взбиваем яйцо. Обсыпаем порцию фарша сухарями, затем обмакиваем в яичной смеси и снова – сухарями.

    Теперь готовимся панировать котлеты. Для этого взбиваем в одной миске яйцо, а в другую насыпаем панировочные сухари. Вначале каждую котлету обваливаем в сухарях, затем опускаем в яичный лизон и снова в сухари

  12. Выкладываем сформированную котлету с грибами на сковороду с разогретым растительным маслом.

    В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем на нее котлеты

  13. Обжариваем с двух сторон до образования румяной золотистой корочки.

    Дождемся пока котлетки хорошенько подрумянятся с обеих сторон

  14. Грибные котлеты готовы! Теперь можно подавать готовое блюдо к столу. К котлетам прекрасно подойдет сметанный соус с зеленью. ХозОбоз предлагает различные рецепты соусов, которые Вы можете приготовить вместе с нами, а также Вы можете выбрать готовый соус по Вашему вкусу. Грибные котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром – картофельное пюре, рис, др. Они хороши как горячими, так и холодными. Ну, не будем отвлекать Вас от дегустации приготовленного блюда Наслаждайтесь! ХозОбоз желает Вам приятного аппетита!

Чтобы блюдо имело аромат лесных грибов, можно поступить иначе. Не обязательно дары леса добавлять в сами котлеты. Есть другой вариант. Можно сделать котлеты с грибной подливкой. Для работы понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 500 миллилитров жирных сливок;
  • 400 грамм свежих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм масла сливочного.

Методика приготовления блюда:

  1. Очищенную картошку отварить, а затем размять ее толкушкой в пюре.
  2. Добавить соль, яйцо (можно только один желток), немного перца молотого и хорошо перемешать.
  3. Из этой массы сформировать котлеты и жарить с двух сторон обычным способом.
  4. Грибы в течение 20 минут слегка подварить.
  5. Очистить и мелко нарезать лук.
  6. Слить воду. Грибы вместе с луком обжарить на сливочном масле. Для этого достаточно будет примерно 15 минут.
  7. После этого надо залить на сковороду сливки и довести ее содержимое до кипения. Подлива готова. Можно дать ей немного постоять.

Котлеты подавать в порционной тарелке. Сверху добавить подливу и украсить все это рубленой зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector